Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный: описание и полезные свойства

Этот кустарник требует тщательного ухода после посадки, но за заботу кизильник черноплодный отблагодарит владельца, преобразив дачу, сад или приусадебный участок загородного дома. К тому же это растение с давних пор ценится народными целителями за его лекарственные свойства.

Кизильник черноплодный: описание

Это вечнозеленый листопадный кустарник, который растет довольно медленно. Кизильник черноплодный (латынь — Cotoneaster melanocarpus) чаще всего представляет собой маленькое деревце из семейства Розовых. Название растению дал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Оно состоит из двух слов: cotonea, что переводится с греческого как «айва», и aster – «похожий, имеющий вид». Это связано с тем, что листья одного из видов кизильника имеют сходство с листьями айвы.

Листья растения простые, не крупные, цельнокрайние, очередные, яйцевидной формы. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью окраска приобретает блестящий красноватый оттенок.

Цветочки нежно-розового или белого цвета в виде маленьких щитков, одиночных или собранных в кисти. Продолжительность цветения — до двадцати пяти дней.

Это растение является прекрасным медоносом, а из его веток изготавливают различные поделки: трубки, трости и т. д.

Плод — ложная костянка. По форме напоминает маленькое черное (или красное) яблоко. Внутри содержится от двух до пяти косточек. Плоды остаются на ветвях до поздней осени, до первых заморозков. Владельцам кустарника следует знать, что кизильник черноплодный кардинально отличается от похожего кизила. Вместе с тем, его плоды съедобны, чего нельзя сказать о большинстве других видов.

Распространение

Растение насчитывает более сорока видов, которые произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Кизильник черноплодный (фото вы видите ниже) морозо– и засухоустойчив. Кроме того, это растение не требовательно к составу почвы, освещению и влажности. Растение в культуре широко распространено: от Северного Китая до Западных регионов, в Средней Азии и на Кавказе, встречается в светлых лиственных лесах, на склонах гор. В Восточной Сибири в естественных условиях произрастает одиночно или группами.

Лечебные свойства

Кизильник черноплодный употребляется в пищу, чаще всего готовят компоты, прохладительные напитки. Его лекарственные свойства народные целители используют для лечения некоторых заболеваний, к их числу относятся:

  • хронический и острый гастрит;
  • диарея;
  • гастроэнтерит;
  • лихорадка;
  • неврастения;
  • желтуха;
  • отеки;
  • стрессовые состояния.

Считается, что при заболеваниях печени настои и отвары принимать необходимо. В лечении эпилепсии используются плоды. Кизильник черноплодный успешно лечит экзему и чесотку. В тибетской медицине свойства этого растения используются для остановки кровавого поноса. Настой из плодов является мощным антисептиком.

Химический состав

В народной медицине используют цветки и ветви растения, которые необходимо собирать во время цветения. Кроме того, используется кора, почки и плоды. Заготавливать следует только полностью вызревшие (в конце лета) плоды.

В листьях в большом количестве содержится витамин C, флавоноиды, гликозид. В семенах синильная кислота, в плодах – аскорбиновая кислота, кумарины. Смола растения применяется для лечения кожных заболеваний.

Этот состав рекомендуют принимать пациентам с гастроэнтеритом и гастритом. Вам необходимо взять столовую ложку побегов и листьев (хорошо измельченных), залить их 0,5 литра кипятка, и настоять около двух часов. После этого настойку процеживают. Принимать по четверти стакана трижды в день. Этот же состав поможет и при диарее.

Противопоказания

На сегодняшний день противопоказаний к применению составов на основе кизильника черноплодного не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день культура еще полностью не изучена. Перед началом лечения необходима консультация с лечащим врачом.

Кизильник черноплодный: посадка

Саженцы высаживают ранней весной, когда оттает земля, а почки на деревьях еще не раскроются. Можно посадить кусты и осенью. Время выбирают между началом листопада и первыми заморозками. Кизильник черноплодный вполне комфортно себя чувствует в тени или полутени. Это никоим образом не отразится на декоративных качествах кустов. К качеству почвы растение тоже не требовательно.

Для кизильника необходима яма размером не менее 50х50х50 сантиметров. Ее засыпают слоем гравия или битого кирпича (20 см). Почвосмесь готовят из торфа, перегноя и песка (по одной части) и дерновой земли (две части). Будет не лишним добавление в почвосмесь трехсот грамм извести. Расстояние между кустами кизильника или строением должно быть от пятидесяти сантиметров до двух метров. Это зависит от предполагаемых размеров кроны растения.

Читать так же:  Чем обработать смородину осенью

Закапывая саженец, проследите за тем, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью. Затем почву утрамбовывают довольно плотно, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Для этого лучше всего использовать слой торфа толщиной восемь сантиметров.

Уход за растением

Даже начинающий садовод сможет вырастить кизильник черноплодный. Уход за растением не сложен. Главное, что необходимо знать об этом растении – категорическое неприятие избыточной влаги у корней. Остальные капризы природы кизильник перенесет легко.

Опытные садоводы уверяют, что полив кустарнику требуется очень редко, а если лето дождливое, то о поливе лучше забыть совсем. В засушливое и жаркое лето будет достаточно полить растение один раз в две недели из расчета восемь ведер воды на одно взрослое растение. После дождя (или полива) удалите с участка все сорняки и разрыхлите почву не глубже пятнадцати сантиметров.

В первые весенние дни, когда установится плюсовая температура, кизильник следует подкормить азотным удобрением. Можно использовать мочевину (25 г), разведенную в десяти литрах воды. Подойдут и гранулы «Кемиры-универсал» (пролонгированного действия). До начала цветения подкормите растение 15 г калия и 60 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В конце сезона посадочный круг мульчируют, используя торф (либо укрывной материал).

Обрезка кизильника

Кусты отзывчивы на обрезку. Это именно то растение, которое дизайнеры используют для формирования кустов различных форм: призмы, конуса, полушария и даже более сложных фигур. Рекомендована обрезка на треть прироста годичного побега. Фигурная обрезка потребует специальных инструментов и определенных навыков. После обрезки побеги быстро отрастают, но приданная кустам форма сохраняется.

Обрезка кизильника может выполнять и санитарную функцию, поскольку на любом кусте время от времени появляются больные, старые, поломанные ветки.

Кизильник: подготовка к зиме

Кизильник холодоустойчив и отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно замульчировать посадочный круг используя торф. Но если есть опасения, что зима будет слишком холодной и бесснежной, пригните его к земле и закрепите в этом положении. Сверху засыпьте кустик сухой листвой.

В очень холодные и бесснежные зимы утеплите растение лапником или любым укрывным материалом. Если начнется снегопад, освободите кизильник от укрытия. Гораздо полезнее, если он будет зимовать под снегом.

Кизильник черноплодный. Описание. Выращивание кизильника

Ботаническая характеристика, описание

Растение кизильник черноплодный, в переводе — Cotoneaster melanocarpus. Он представляет собой небольшой кустарник. Он вырастает до двух метров, его листья цельнокрайние, яйцевидной формы, снизу они беловойлочные, располагаются на коротеньких черешках. Цветки розового окраса, мелкие, они собраны в кисти щитковидной формы. Плод в виде ложной костянки. Цветение этого представителя флоры приходится на апрель, май.

Черноплодный кизильник можно встретить на известковой почве, а также он локализуется на каменистых участках, произрастает в лесной местности, а также встречается в горах Азии.

Плоды черноплодного кизильника считаются используемой частью, они съедобные, несмотря на то, что их вкусовые качества довольно-таки низкие, следовательно, их очень редко употребляют в пищу. Зато они наделены многими целебными свойствами.

Кроме плодов используют и листья. В этих частях растения содержатся флавоноиды, присутствует аскорбиновая кислота, кумарины, есть гликозид, который расщепляется и выделяет синильную кислоту.

Сбор и заготовка

Заготовка листьев совместно с ветвями приходится на период цветения кизильника. Сырье нарезают на небольшие части и кладут его сушиться в сухое место, при этом, не забывая его ежедневно качественно переворачивать, чтобы, тем самым, предотвратить отсыревание растения.

После того как сырье растения высохнет, его раскладывают по коробкам из картона, которые уносят на хранение в вентилируемое место, срок годности листьев составляет один год, после чего они утрачивают свои качества.

Плоды черноплодного кизильника заготавливают в августе. При этом сначала их сортируют, перебирают, и кладут сушиться на поддон, также можно поместить их в автоматизированную камеру, предназначенную для сушки растений.

После того как ягоды кизильника просохнут, их засыпают в бумажные пакеты и укладывают на хранение в хорошо проветриваемое и сухое помещение. Срок годности готового сырья составляет два года, а затем эти плоды применять не рекомендуется, в силу того, что в них инактивируются полезные соединения.

Читать так же:  Как вырастить помидоры без рассады? Мужик в

Выращивание кизильника и размножение

Это растение принадлежит к категории неприхотливых представителей флоры. Кизильник может расти как на солнечной территории, так и в тенистой местности. Почва необходима обычная садовая. Следует соблюдать расстояние между посадками, при этом оно может варьировать от 50 сантиметров до 2,5 метров.

Размножать кустарник кизильник черноплодный можно с помощью семян. Уже выросшие высокие растения нуждаются в обрезке, следовательно, необходимо ежегодно укорачивать ветви. Почву рекомендуется периодически увлажнять, чтобы она не успевала засыхать.

Применение кизильника черноплодного

Кора, листья, а также цветки кизильника обладают антибактериальным действием. Народные лекари готовят из этого сырья снадобья, например, настой или отвар рекомендуется применять при наличии острого или хронического гастрита, при диарее, при энтерите в анамнезе, кроме этого они эффективны и при неврастении, при отеках, при лихорадке, а также и при гепатите.

В народной медицине также применяется смола, полученная от этого растения, ее используют при кожных болезнях, к примеру, при экземе, а также и при чесотке. Отвар эффективен при заболеваниях пищеварительного тракта. В свежем виде плоды можно употреблять при нервных расстройствах, при депрессии и стрессах, а также при неврастении.

При наличии хронического гастрита можно приготовить лекарственный настой. Для этого вам понадобится 15 граммов листьев и измельченных веток, их нужно всыпать в приготовленную емкость, желательно пользоваться эмалированной тарой, так как в такой посуде окисление происходит гораздо медленнее, чем в алюминиевой емкости.

Далее к сырью добавляют 200 миллилитров кипятка, а затем посуду накрывают крышкой и настаивают снадобье не менее двух часов. После чего можно приступить к процессу фильтрования, для этого используют марлевую ткань, при этом осевшие на ней жмыхи следует выбросить.

После чего настой готов к применению, при этом рекомендуется применять его по 50 миллилитров до четырех раз на протяжении дня. Хранить снадобье, приготовленное из черноплодного кизильника, необходимо в прохладных условиях и не более трех суток, а затем оно утратит свои лечебные качества и может только навредить организму.

При наличии метеоризма можно приготовить лекарственный отвар на основе кизильника черноплодного, для этого вам потребуется примерно пять столовых ложек плодов, их следует положить в емкость и залить туда 500 миллилитров кипятка. Далее следует тару поместить на газовую плиту, и потомить на малом огне это снадобье на протяжении десяти минут.

После чего нужно снять с плиты отвар и дать ему охладиться, и только после этого приступают к фильтрованию, используя марлю, сложенную в несколько слоев. Далее можно применять его по назначению, рекомендуется употреблять по 100 миллилитров до четырех раз в сутки.

Хранить отвар на основе кизильника рекомендуется в холодильнике и не более пяти дней, так как по их прошествии, снадобье утратит свои качества, соответственно, будет непригодно для последующего использования.

Мы поговорили о растении кизильник черноплодный. Описание, рассказ о заготовке, выращивании, применении, рецепты приготовления настоя и отвара дают достаточное представление о растении. Перед применением снадобий, приготовленных из этого растения, необходимо проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Кизильник черноплодный, характеристика растения, размещение в саду и уход

В оформлении сада очень востребованы растения, которые много лет могут расти на одном месте, не требуя ежегодных пересадок. Таким характеристикам соответствуют многие многолетние травянистые растения и кустарники.

Ведь именно в кустарниках приветствуется декоративность, универсальность и нетребовательность. Все это относится ко многим видам кизильника в целом и к кизильнику черноплодному в частности.

Кизильник черноплодный, описание растения

Все виды кизильника относят к роду Кизильник из семейства Розовые. В основном это листопадные кустарники, встречаются и вечнозеленые виды. В ландшафтном дизайне кизильники достаточно востребованы, так как имеют декоративные виды и формы. Их стволы бывают прямыми, ветвистыми, стелющимися. Всего род насчитывает около ста видов и форм. Примечательно, что плоды кизильника по своей сути — яблоки. Встречаются виды как с красными плодами, так и с черными.

Кизильник черноплодный достаточно широко распространен на территории Европы и Азии. Его заросли составляют кустарниковые поросли в лесах разного типа, как в хвойных и лиственных, так и в смешанных. Его можно увидеть и на каменистых, скальных породах на достаточно большой высоте вплоть до субальпийского пояса.

Читать так же:  Картофель «Наташа»: описание сорта, фото, отзывы

Побеги кизильника черноплодного достигают в высоту около двух метров. Молодые растения имеют войлочные стебли. К одному году побеги покрывает красно — бурая блестящая кора. Форма листовых пластин — яйцевидная, в длину листья до 4,0 см. Листья могут иметь выемку на конце пластины. Верх листа — зеленый, низ — войлочный, беловатый. Зацветает растение в конце мая. Непрерывно цветет три — четыре недели. Розовые цветки собраны в рыхлые соцветия — кисти от 3 до 15 штук. Цветение наступает на третьем — пятом году жизни.

В сентябре на месте цветов появляются плоды шаровидной формы, в начале созревания плоды имеют темно — бурую окраску, которая в последней стадии созревания меняется на черную с сизым налетом. Размер плодов до 1 см, внутри две — три косточки.

Растение хорошо переносит пыльный и загазованный воздух больших населенных пунктов, чем объясняется популярность кизила в озеленении и ландшафтном дизайне. Растение морозостойкое, не требовательно к составу и качеству почвы.

Кизильник черноплодный имеет декоративную форму F. Laxiflora. Эту разновидность отличают листья более крупные, до 5 — 6 см и поникающие соцветия из 12 крупных розовых цветков.

Основное предназначение в саду:

  • растение — солитер
  • групповые насаждения
  • медонос
  • оформление склонов
  • живая изгородь

Несмотря на неприхотливость, все же в саду нужно создать определение условия для этого растения.

Где посадить кизильник черноплодный

В естественных условиях кизильник черноплодный может расти в самых разнообразных условиях, поэтому выбрать подходящие место достаточно просто.

Учитывая, что дикорастущий кизильник растет повсеместно, то можно сделать вывод что растение совершенно не требует особых почв и хорошо чувствует себя на любых участках. В саду его можно размещать и на песчаных и на суглинистых почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией.

Подходят участки как с хорошим солнечным освещением, так и в тени. Для сохранения декоративности лучше размещать на ярком солнце.

Температура

Кизильник черноплодный отличается отличной зимостойкостью. Растение можно встретить и в северных районах Африке и вплоть до Кольского полуострова. Не вымерзает при -30 -35 градусов, в зимних укрытиях нуждается только в бесснежные ветреные зимы.

Оптимально располагать на умеренно влажных участках с хорошим дренажем. Хотя растение достаточно засухоустойчиво, при умеренном увлажнении повышается его декоративность.

Кизильник черноплодный сохраняет свою декоративность во все сезоны, даже зимой на нем остаются плоды, которые не только украшают зимний сад, но и привлекают птиц, поэтому посадка кизильника на участке — это почти 100% гарантия круглогодичной привлекательности.

Размножение кизильника черноплодного и уход за ним

Кизильник можно размножать:

Учитывая слабую укореняемость и приживаемость черенков, в любительском садоводстве чаще всего рассаживают кизильник отводками. Однако, при необходимости можно получить саженцы из семян.

Перед посевом семян обязательно нужно провести стратификацию. Этот процесс может занять около года. Собранные семена нужно выдержать при температуре + 3 градуса и только после этого высаживать в грунт. Есть способ сократить срок стратификации до полугода, если в течение часа обрабатывать семена серной кислотой.

Посев семян производят в обычную садовую землю смешанную с торфом и песком, и накрывают стеклом. В период прорастания грунт увлажняют из лейки с мелкими отверстиями. После появления всходов им обеспечивают хорошее освещение и полив. На постоянное место высаживают в конце лета. Если кусты кизильника предназначены для живой изгороди, то посадку проводят не в ямы, а в траншеи.

В дальнейшем уход за кизильником черноплодным заключается в санитарной и формирующей обрезке, а начиная с 15 года жизни проводят и омолаживающую обрезку, кроме того, своевременная обрезка помогает избежать оголение побегов в нижней части.

В течение лета кизильник хорошо реагирует на органические подкормки, можно развести помет в соотношении 1 часть помета на 10 частей воды и полить растения перед цветением и сразу после него.

Важно отметить, что кизильник черноплодный еще и лекарственное растение и широко используется в народной медицине.

Источники:

http://fb.ru/article/258311/kizilnik-chernoplodnyiy-opisanie-i-poleznyie-svoystva

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10448-kizilnik-chernoplodnyy.html

http://cvetochki.net/scope/kizilnik-chernoplodnyi-kharakteristika-rasteniya-razmeshchenie-v-sadu-i-ukhod.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector