Слива (алыча) Мара

Алыча Мара

Современный сорт алычи Мара относится к категории так называемой «сливы русской», плоды которой обладают десертными свойствами, а деревья способны расти в климате Средней полосы. Упомянутая разновидность принадлежит авторству белорусских селекционеров: В.А. Матвеева, М.П. Малюкевича, З.А. Козловской и М.Г. Максименко.

Гибрид был получен в конце прошлого века путем свободного опыления. В 1999 году он появился в Госреестре Беларуси, а в 2002 — России.

Плоды массой до 23 граммов, округлой и немного сплюснутой формы. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть, тоже яркого желтого цвета. Косточка небольшая, некоторым не нравится, что она плохо отделяется от мякоти.

Вкус кисло-сладкий, с привкусом, напоминающим виноградный. Дегустаторы оценивают его на 4,2 балла. Костянки содержат 10,13% сахаров, что является относительно высоким показателем.

Урожайность отличная, до 40 килограммов с дерева или 35 т/га. Созревание средне-позднее, в конце августа или даже начале сентября. Садоводы отмечают продолжительный по сравнению с другими сливами срок хранения — несколько недель при обычной температуре.

Деревья рослые, растут быстро, особенно в первые годы. Они имеют раскидистую крону шаровидной формы. Кора на штамбе и ветвях коричневая, на молодых побегах — с бордовым оттенком.

Краткая характеристика

Мара нуждается в соседе-опылителе, например, обыкновенной дикорастущей форме, или сорте Витьба. Она и сама отлично справляется с этой ролью для других разновидностей гибридной алычи.

Садоводы характеризуют ее как исключительно надежный сорт, который за недолгое время отлично зарекомендовал себя не только в Беларуси, но и в Средней полосе и Поволжье. Во многом это обусловлено хорошей зимостойкостью. Особенность сорта — продолжительный период покоя, позволяющий переждать самое опасное для почек время.

Скороплодность высокая, деревья дают первый урожай на 2-3 год после посадки. Максимальных показателей растения достигают, начиная с 6-7 года. Устойчивость к грибковым заболеваниям также достойная. При высоком уровне агрофона и регулярных санитарных мероприятиях некоторые дачники умудряются обходиться совсем без опрыскиваний химикатами.

По отзывам опытных садоводов, количество обработок также можно значительно сократить, если разумно использовать природную защиту. Например, от нашествий тли и различных гусениц можно с успехом применять траву чистотела, обсаживая ей дерево или опрыскивая крону отваром сорванных растений.

Уход за саженцами

Ухаживают за Марой по схеме, привычной для сливовых. Сад поливают при недостатке дождей и регулярно удобряют. Чтобы поддерживать реакцию почвы, комфортную для деревьев, в приствольный круг вносят доломитовую муку и древесную золу. Особенно актуально это для закисленных грунтов. Подобный агроприем имеет дополнительный плюс — снабжение растений питательными веществами.

Приствольный круг пропалывают и мульчируют. Если в приштамбовой зоне появляется поросль, то ее удаляют. Деревья весной обрезают. Из-за исключительной урожайности сорта есть смысл обрывать часть завязей. Тогда костянки вырастают крупнее, до 30 граммов.

Размножают Мару окулировкой или укореняют зеленые черенки. Проще всего купить готовые саженцы. Их в обилии предлагают питомники и садовые хозяйства. Эта алыча любит солнечные участки, поэтому ей отводят достаточно места.

Если посадку осуществляют в северных регионах, то заранее предусматривают делянку без сквозняков. Наоборот, лучше чтобы высота снежного покрова вокруг штамба была повыше, и деревце зимовало «под одеялом». Посадочную яму заправляют органическими и минеральными удобрениями, саженец располагают с учетом будущей усадки и привязывают к колышку для устойчивости.

Сорт Мара относится к одной из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Отсутствие у нее десертного вкуса с лихвой компенсируется высокой урожайностью, неприхотливостью и другими достоинствами.

Описание алычи сорта Мара

Сорт Алычи Мара представляет собой быстрорастущее сильное дерево с округлой кроной. Стебли растения слегка изогнуты, имеют коричневый цвет. Листья культуры по форме напоминают эллипс, их края зубчатые.

Плоды Мары круглые, в среднем, их вес достигает 23 граммов. Мякоть слив сочная, кисло-сладкая на вкус, её окрас – ярко-желтый. В то же время внешняя шкурка – беловатая. Косточка тяжело отделима от мякоти.

Плоды Алычи собирают в сентябре и употребляют их в этот период свежими. Богатые урожаи деревья дают спустя пару-тройку лет после высадки их в сад. С одного гектара можно собрать около 35 тонн плодов. Растение нуждается в опылителе, так как оно самобесплодное. Лучшими опылителями являются алыча обыкновенная дикорастущая и сливы сорта «Витьба». Сорт устойчив к понижению температур и морозам.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание этого сорта.

Выбор места

Выбирая территорию для выращивания слив, стоит учитывать, что это растение очень любит свет. При дефиците освещения плоды теряют сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

Алыча устойчива к морозам, однако, сильных морозов она все-таки боится. Поэтому идеальным местом для роста культуры будет промежуток, к примеру, между домом и баней, домом и сараем. Хорошо, если кирпичная постройка будет находиться с северной стороны, ведь кирпич, нагреваясь, будет не только защищать от ветров, но и обогревать растение.

Застой влаги крайне негативно влияет на плодовое дерево. Поэтому на территориях, где существует подобный риск, стоит обеспечить культуре «уход» воды.

Для этого можно использовать дренаж. Эффективной будет посадка растения на возвышенность. При застое воды особь будет плохо развиваться, а может и вовсе погибнуть.

Для выращивания сливы лучше всего подходят суглинки или супесчаники. Однако, фрукт не так привередлив к грунту, как яблоня или вишня. На тяжелой земле культура развивается еще хуже. В таком случае растению попросту потребуется глубокая яма под посадку. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Читать так же:  Смородина зеленая дымка - черная смородина нового поколения

Посадка и уход

Рекомендуется высаживать саженцы весной (если корневая система голая) или в период весна–октябрь (для растений, произраставших до этого в специальных емкостях).

Чрезмерно заглублять саженец в грунт не стоит. «Шейка» корня должна возвышаться над уровнем земли на 5-7 сантиметров.

Практически все сорта сливы – самобесплодны, то есть они смогут плодоносить, только если рядом будут произрастать потенциальные опылители. Поэтому стоит либо сажать алычу вблизи других слив, либо высаживать их параллельно.

При высадке саженца в яму помещают подкормку органической природы. Можно также внести калий и суперфосфат. Азотом подкармливать на этом этапе не нужно.

Следующий раз подпитка растения проводится перед цветением. В этот период вносится мочевина и сульфат калия. Когда ягоды начнут наливаться, культуру нужно будет удобрить мочевиной и нитрофоской. После того как первый урожай будет собран, нужно подкормить сульфатом калия и суперфосфатом. В конце осени и начале весны вносится органика.

Осеняя подкормка проводится без азота. Плодородные, богатые минералами почвы удобрять часто не нужно. А вот бедные песчаные грунты нуждаются в ежегодной подпитке.

На первом году жизни особи на постоянном месте стоит удалить практически все цветы. Такая процедура способствует лучшей приживаемости культуры. В последующем нужно провести нормирование урожая: удалить половину завязей, диаметром всего несколько сантиметров. Благодаря подобной операции, оставшиеся плоды будут увеличиваться в размерах и станут более сладкими. Кроме того, удаление завязей способствует регулированию периодичности – плодоношению через год.

Алыча любит воду. Увлажнять сорт Мара стоит около 5 раз в месяц (утром и вечером) в количестве ведро воды на взрослую особь. Особенно важно увлажнение в июне-июле. Ведь именно в этот период происходит созревание плодов и закладывание цветочных почек.

Алыча образует прикорневую поросль, которую следует вырезать вблизи почвы, так как на поросль растительный организм тратит практически все питательные вещества. В результате урожай не формируется.

Для того чтобы уберечь дерево от морозов, стоит мульчировать культуру конским перегноем в приствольном круге и обвернуть штамб специальным материалом.

Правильная обрезка плодовых деревьев поможет не только контролировать их урожаи и размер плодов, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на треть, что поможет ускорить процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку стоит обрезать до старшей древесины.

Обрезать культуру нужно каждый год весной (до того как почки начнут распускаться). В конце осени обрезать фруктовое дерево не рекомендуется.

Если осуществляется полная обрезка, срез проводится в основе ветки, при этом «пеньков» лучше не оставлять.

Ветви с плодами, которые опускаются до самой земли, следует полностью удалить.

Ежегодно стоит прореживать крону дерева, что способствует увеличению объемов урожая и предупреждает появление болезней и атаку вредителей.

Оставлять надо только прямые и мощные молодые стебли. Кривые и тонкие нужно ликвидировать.

Нельзя удалять много побегов за одни раз. Для дерева подобная процедура будет очень большим шоком. Обрезать одновременно стоит не больше четверти от общего количества органов.

Когда дерево достигнет высоты в 2 – 2,5 метра, стоит начать ограничение роста особи вверх. Стоит сформировать разлогую крону, которая будет хорошо освещаться солнцем. Для этого нужно избавиться от ветвей, которые растут вверх под прямым углом. В таких условиях боковые ветви начнут активно развиваться.

Итак, сорт Мара – слива, дающая богатые урожаи и абсолютно не прихотливая в уходе.

Видео “Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься обрезкой этого фруктового дерева.

Сорт алычи Мара

Алыча Мара — универсальный вид позднего срока созревания. Отлично переносит морозы и устойчива к основным фитозаболеваниям. Культура была выведена искусственно — путем скрещивания алычи и китайской сливы.

Другое название сорта — «Русская слива». Деревья алычи Мара растут в климате Средней полосы и отличаются скорым ростом. Эта особенность отмечается в первые годы культивации. Плоды Мары обладают отличными десертными свойствами.

Описание сорта

Фото:

Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон.

Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края.

Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).

Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.

Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре.

Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным.

Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка.

Плоды алычи Мара круглые, слегка сплюснуты, в среднем, их масса достигает 23 грамма. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть. В то же время внешняя шкурка — белая. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти.

Читать так же:  Картофель Брянский деликатес: описание сорта, фото, отзывы

Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет ярко-желтый окрас. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла по дегустационной шкале (максимум 5 баллов).

Костянка содержит более 10 % сахара — и это достаточно высокий показатель. Плоды отлично хранятся, даже в условиях обычной температуры.

Химический состав мякоти алычи Мара:

  • титруемая кислотность —1,4-1,53 %;
  • содержание сухих веществ — 13,4-14,83 %;
  • сумма сахаров — 9,8-10,13 %.

Цветет алыча Мара необычайно красиво и пышно: до распускания листьев дерево полностью усыпано цветками, большинство из которых со временем превращается во вкусные и сочные плоды. В период цветения алыча нуждается в опылителях.

Размеры цветка культуры — примерно 2-4 см. Начало цветения в Средней полосе России наступает в начале мая. Однако длится этот сказочный процесс недолго — 7-10 дней. Период покоя короткий. Во время цветения алычу Мара нередко настигают возвратные заморозки.

Алыча Мара относится к разряду самобесплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмороженные и не опыленные цветки могут не оправдать ожиданий хозяев на богатый урожай. Иногда и созревание плодов вообще может быть под угрозой.

Совет: В качестве соседствующих опылителей служат только одновременно цветущие сорта этой же культуры.

Опыление не произойдет, если на одном участке растут алыча Мара и черешня. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить высадить на своем участке несколько деревьев алычи.

Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен относиться к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для удачного опыления следует четко просчитывать время цветения всех 3-х сортов, чтобы произошло наложение фаз цветения.

Если все равно нет места для 3-х деревьев, можно посадить одно, а на него привить другие сорта опылителей — от 2 до 3 штук. Они будут благоприятствовать процессу опыления.

Если прививание проводить весной, деревья достаточно хорошо приживаются. Самый лучший метод — окулировка.

Главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Помешать им сделать свое благое дело может только дождь. Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем.

Рецепт его прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 ст. л. меда в 1 л воды.

Предприняв определенные усилия, вы не останетесь без урожая.

Лучший опылитель для алычи Мара — обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

Географические и климатические особенности

Алыча Мара является южной культурой повышенной морозостойкости, поэтому ее посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями.

Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, который отлично зарекомендовал себя вначале в Беларуси, а потом и в Средней полосе России и Поволжье. В районе Владивостока при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для роста алычи Мара в наблюдаются в Подмосковье.

Примечание: Выращивая алычу сорта Мара в регионах, где морозы в зимний период достигают ниже 30° C, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалами, снегом или землей.

Из истории появления сорта

Гибрид получил название «Русская слива», потому что селекционные работы проводились в России. Однако эта сортовая разновидность является авторским плодом белорусских селекционеров. Новая косточковая культура была получена учеными в ходе свободного опыления путем гибридизации алычи и сливы китайской.

В 1999 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, а спустя 3 года — в Государственном реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Читать так же:  10 самых вкусных сортов винограда

Отзывы о сорте алычи Мара

Многочисленные отзывы профессиональных садоводов свидетельствуют о том, что алыча Мара отлично подходит для выращивания в саду. Посадка, опыление, обрезание, уход — со всеми этими этапами в жизни растения справится даже новичок-любитель. К тому же, культура не склонна к фитозаболеваниям.

Сорт Мара является одним из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Незначительные недостатки с лихвой компенсируются богатым урожаем и неприхотливым уходом.

Условия для удачной посадки

Выбирая место для посадки алычи Мара, не нужно забывать, что этому растению крайне важен свет. При его дефиците плоды теряют свою сочность и сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

И хотя мороза Мара не боится, но и ее стоит беречь в особенно суровую погоду. Идеальное место для выращивания алычи — пространство между двумя объектами на участке, например, между домом и баней или между двумя сараями. Оптимально, если кирпичная постройки будет расположена с северной стороны. Нагреваясь, кирпич способен обогревать растение и защищать его от ветров.

На плодовое дерево негативно влияет застой влаги, от этого оно может даже погибнуть. Поэтому, чтобы не допустить этой ситуации, следует обеспечить растению «уход» воды:

  • можно применить дренаж;
  • посадить культуру на возвышенности.

Для выращивания алычи лучше всего подходят супесчаники или суглинки. Кислотность должна быть нейтральной. Но особой привередливости к почве у Мары нет.

Посадка: пошаговая инструкция:

  1. Саженцы алычи Мара рекомендуется высаживать весной или в период весна–октябрь (для растений, выращенных в емкостях).
  2. В яму перед высадкой помещают органическую подкормку, можно добавить суперфосфат и калий. Азот на этом этапе исключить.
  3. Корни саженца перед посадкой надо на время погрузить в глиняную болтушку, смешанную с препаратом, стимулирующим рост корней — гетероауксином.
  4. Не нужно сажать саженец очень глубоко: шейка корня должна быть выше уровня земли на 5 см. Система корней располагается на глубине 0,3–0,4 м.

По отзывам профессиональных садоводов, если разумно использовать природную защиту, количество санитарных обработок можно значительно сократить. К примеру, от нашествий различных гусениц и тли можно с успехом применять чистотел, опрыскивая крону отваром сорванных растений или обсаживая травой дерево.

Когда плоды начнут наливаться, рекомендуется удобрить растение нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органика вносится в конце осени и начале весны.

Богатые минералами и плодородные почвы в частых удобрениях не нуждаются, а бедным и песчаным нужна регулярная подпитка.

На первом году жизни у дерева необходимо срезать все цветки: так культура лучше приживется.

В следующем году следует нормировать урожай. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды будут больше и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию плодоношения — год через год.

Полив должен быть регулярный — примерно 5 раз в месяц (утром и вечером), 1 ведро на взрослое дерево.

Правильная обрезка поможет не только контролировать урожаи и размер плодов алычи Мара, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на одну треть: это ускорит процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку необходимо обрезать до старшей древесины.

Обрезку культуры целесообразно проводить каждую весну — до того периода, как почки начнут распускаться. В конце осени обрезка не рекомендуется.

Если есть необходимость в проведении полной обрезки, срез проводится в основе ветки и «пеньки» тоже срезаются. Если ветви с плодами опускаются до земли, их нужно удалить.

Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поспособствует увеличению объемов урожая и предупредит развитие болезней и атаку вредителей.

Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются.

Важно: Ни в коем случае нельзя удалять много побегов за один раз. Это будет стресс для дерева. Единовременно разрешается срезать не более четверти от всего количества.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

Источники:

http://remontanta.ru/sorta-slivi/359-alicha-mara

http://plodovie.ru/derevya/alycha/mara-22187/

http://rassada.info/alyicha/mara.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector