Клубника Кимберли

Клубника Кимберли: описание сорта, особенности выращивания

Многие сорта клубники, предназначенной для садового выращивания, не отличаются скороспелостью. Но есть некоторые сорта, которые были выведены специально для тех, кто хотел бы после зимних морозов как можно скорее отведать ароматную сладкую клубничную ягоду. К одному из таких относится сорт Кимберли. Чем же он так хорош? Сегодня и узнаем. Далее мы расскажем об особенностях сорта, отзывах о нем садоводов и дадим подробное его описание (на прилагаемых фото вы сможете познакомиться с процессом выращивания культуры).

Описание сорта

Клубнику Кимберли иногда относят к ранним, иногда – к среднеранним сортам. Растение вырастает достаточно приземистым, но при этом довольно мощным. Листья кустов имеют небольшой размер, округлую форму, глянцевую поверхность. Соцветия клубники располагаются либо на уровне листьев, либо ниже их. Клубника Кимберли является сортом с медленно растущими усами, что весьма важно, поскольку для активного плодоношения клубничные усы необходимо удалять.

Особенностью сорта можно считать очень крепкие цветоносы, благодаря которым в период активного плодоношения ветви куста не опускаются до земли под тяжестью плодов. Соответственно, те не испачкаются и тем более не сгниют.

Плоды клубники имеют сердцевидную форму и достаточно крупный размер. Вес некоторых может достигать 40-50 г. Окраска плодов – насыщенно-красная. Мякоть – светло-красная, очень сладкая, сочная. Вкус клубники нежный, с оригинальным оттенком карамели. Стоит отметить, что плодам данного сорта присуще большое количество сахаров, при этом во вкусе приторность совершенно не ощущается.

Сорт Кимберли отличается большим количеством достоинств:

  • высокая урожайность (с одного куста при должном уходе можно получить около 2 кг плодов);
  • отличная лежкость;
  • превосходная сохранность плодов во время перевозки;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • отличная переносимость низких температур, поскольку этот сорт нуждается в большом количестве холодных дней;
  • отменный вкус плодов.

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы лакомиться вкуснейшими плодами на протяжении всего сезона, необходимо знать некоторые правила выращивания сорта и неукоснительно их выполнять. Стоит отметить, что данный сорт является оптимальным вариантом для средней полосы России и вообще для континентального климата.

Итак, первым делом необходимо приобрести качественнее саженцы. Сделать это довольно непросто, особенно, если вы – новичок в огородном деле. Поэтому, не стоит покупать рассаду на рынках (особенно, стихийных). Лучше отправляйтесь в питомник. Там вы сможете не только подобрать качественные клубничные экземпляры для посадки, но и получить ценные ответы на интересующие вас вопросы.

Совет. При покупке клубничной рассады лучше отдать предпочтение экземплярам в отдельных горшочках/кассетах. Пусть их цена несколько выше обычных, вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественного/больного посадочного материала.

Клубничный сорт Кимберли очень требователен к почве, поэтому к выбору подходящего для посадки участка следует подходить с особой тщательностью. Место обязательно должно иметь доступ достаточного количества солнечного света и минимальный доступ ветра. Почва на выбранном под посадку клубники участке должна быть легкой, рыхлой, полностью очищенной от сорняка и, желательно, плодородной.

Тщательно взрыхленную почву необходимо подпитать комплексом удобрений, после чего сформировать грядки по схеме 60х60 см. По прошествии 7-10 дней можно приступать к посадке молодых ростков (обычно клубнику Кимберли садят в начале марта). Если они находились в специальных горшочках, не нужно удалять землю с корешков.

В первую неделю после посадки желательно насыщать грядки влагой ежедневно. Затем можно сократить частоту полива до 1 раза в неделю. Не забывайте после полива хорошенько вспушивать землю.

Подкормки также должны стать частью ухода за клубникой. За весь сезон будет достаточно четырех: ранней весной (после посадки), при появлении цветоносов, во время цветения, после сбора урожая.

Совет. Для замедления роста сорняков на участке с клубникой желательно осуществлять мульчирование грядок. В качестве мульчи отлично подойдет солома или древесные опилки.

На этом мы заканчиваем ознакомление с сортом клубники Кимберли, который при должном уходе обязательно порадует вас вкуснейшими ароматными плодами. Удачи!

Клубника сорта Кимберли: видео

Клубника «Вима Кимберли»: описание сорта, фото и отзывы

Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Сорт прекрасно зарекомендовал себя на ягодном рынке Европе и получил широкое распространение в странах постсоветского пространства как пригодный для любительского выращивания и коммерческого производства. Рассмотрим подробно, чем отличаются характеристики земляники «Кимберли», обеспечившие ей заслуженную популярность и многочисленные хвалебные отзывы садоводов.

Основные характеристики

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).

Читать так же:  Морковь Кантербюри F1: описание, фото, отзывы

Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.

Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.

Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).

Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.

По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.

Урожайность

Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).

Устойчивость

Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • серой гнили (высокая толерантность);
  • грибковым пятнистостям.

Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.

Необходимая агротехника

Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.

Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.

Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.

Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.

Отзывы садоводов

Татьяна, 40 лет, г. Старый Оскол

Вима Кимберли – сорт голландский, крупноплодный. В нашем хозяйстве он новый, пока впечатления только по одному сезону. Сорт показал себя очень хорошо, нам понравился. Кусты мощные, габитус компактный. Листья светло-зеленые, грибковых заболеваний на них не было. Усообразование высокое, молодых розеток для размножения достаточно. Особенно порадовали качества ягод: они хоть и крупные, но не растрескиваются и не деформируются, вызревают дружно и равномерно. Все имеют однородный размер и красивую сердцеобразную форму, насыщенный ало-красный цвет. Собираются легко, транспортируются отлично. Мякоть сочная и плотная, ароматная. Вкус прекрасный: сладость с каким-то карамельным оттенком, кислинка очень небольшая, пикантная. Посмотрим, как перезимует. Если хорошо, то обязательно будем расширять посадку этого сорта.

Максим, 53 года, пос. Русиновичи

Земляника Кимберли отличается замечательными вкусовыми качествами и плотностью ягод. Они крупные, красивые, сочные и тяжелые (внутренних пустот почти нет). Если сравнивать с другими сортами, например с Хоней, то при одинаковом объеме вес ягод Кимберли на 25-30% больше. Урожайность высокая, ягоды хорошо переносят транспортировку: не мнутся и не текут. Покупателям очень нравятся. Сорт весьма достойный и перспективный. Больших сложностей в агротехнике не требует, любит частые поливы, 3-4 подкормки за сезон (мы чередуем органику с минералкой).

Ирина, 48 лет, г. Лысьва

От Кимберли ожидала большего. Начиталась отзывов в Интернете и решила попробовать. Заказывала в питомнике саженцы фриго, из 5 принялись всего 2. Ягоды большие и красивые, но слишком плотные, малосочные, больше похожи на фрукты. Вкус мне показался невыразительным, плоским.

Дмитрий, 34 года, Томская область

У нас клубника Вима Кимберли растет уже четвертый год. Зимует действительно хорошо, не вымерзает в ОГ. На второй-третий год ягода не мельчает, а наоборот становится еще крупнее и урожай больше. Даже в дождливое лето она не раскисала на мокрой пленке, не покрывалась серой гнилью, сохраняла приятный аромат и сладость во вкусе. В жару не подпекается, но поливать нужно каждый день. В прошлом сезоне часть урожая у нас серьезно пострадала от долгоносика, теперь будем обрабатывать профилактически. Мы выращиваем для себя, но такую ягоду и на продажу не стыдно!

Екатерина, 41 год, г. Тернополь

Землянику Кимберли я считаю одной из самых вкусных. Крупная и сладкая, плотная и чистая. Очень приятно есть такую клубнику свежей, никакого сахара не нужно. Украшает своим видом и вкусом все летние десерты. Отличное из нее получается варенье, ягода не разваривается и сохраняет форму после обработки. У нас кусты дают много усов, лишние приходится обрезать и сорняки выпалывать, чтобы не загущали грядки. На посадку оставляем розетки только первого порядка.

Читать так же:  Перец «Подарок Молдовы» отзывы, фото, посадка и уход, урожайность

О собственном опыте выращивания земляники сорта «Вима Кимберли» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Клубника Кимберли

Список клубничных сортов для выращивания на дачных участках настолько обширен, что начинающему садоводу сложно выбрать «самый лучший». Садовая земляника созревает в разные сроки. Это удобно для любителей ягоды:

  1. Ранняя клубника первая радует вкусными плодами после зимнего перерыва.
  2. Средняя и поздняя помогают составить ягодный микс с другими культурами.
  3. Ремонтантная балует весь сезон вкуснейшими деликатесами.

Садовая клубника «Кимберли» относится к сортам раннего срока созревания, поэтому любима многими садоводами. Первые ягоды можно собирать раньше других земляничных сортов.

Выведен сорт клубники «Кимберли» в Нидерландах. Для скрещивания отобрали два замечательных вида – «Чендлер» (Chandler) и Gorella. Оба знакомы российским садоводам и с успехом выращиваются на участках. Они выносливы и неприхотливы, с крупными ягодами отменного вкуса. Клубника «Кимберли» превзошла своих «родителей» по многим показателям. Сорт «Кимберли» является садовой земляникой, а клубникой его называют по привычке, по незнанию или для удобства. Клубника «Кимберли», описание сорта, фото, отзывы садоводов – все это вы найдете в нашей статье. Второе известное название этого сорта – «Вима Кимберли».

Описание популярного сорта

Сорта клубники ценятся по основным показателям – урожайность, требовательность к условиям выращивания и стойкость к неблагоприятным факторам. К последним можно отнести климатические и почвенные особенности, воздействие болезнетворных микроорганизмов, вредителей. Каким из этих требований садоводов полностью удовлетворяет клубника «Кимберли», описание сорта которой будет рассмотрено в этой статье?

Вначале необходимо отметить превосходный аромат и вкус ягод сорта «Кимберли». По экспертной шкале оценки этих показателей, он находится на высокой отметке. Плоды красивые, с небольшим блеском, конусообразные, хорошо подходят для любого вида использования. Если часть урожая не съедена в свежем виде, то сорт отлично выдерживает заготовку и замораживание.

Крупноплодность и высокий урожай – основные преимущества сорта клубники «Кимберли». Если к этому добавить еще и хорошую транспортабельность, то достоинства ягоды почти описаны. Остается перечислить:

  • раннее плодоношение;
  • строение куста, предотвращающее касание ягод к земле;
  • плотная мякоть (пустоты отсутствуют);
  • качественный товарный вид;
  • устойчивость к холоду и грибковым поражениям.
Читать так же:  Томат Катя F1: характеристика и описание сорта

Чтобы описание клубники сорта «Кимберли» было полным, добавим недостатки, которые отмечают любители ароматной ягоды:

  • подвержена частому нападению вредителей;
  • короткий срок плодоношения (от 2 до 3 недель, не более);
  • одноразовое плодоношение;
  • плохо переносит засуху.

Несмотря на наличие недостатков, хороший грамотный уход за посадками клубники сорта «Кимберли» принесет до 2 кг вкусных ягод с одного кустика.

Какие нюансы необходимо учитывать, чтобы вырастить достойный урожай? Конечно, это правильная посадка и уход. Уделив внимание этим пунктам, вы сможете порадоваться результатам уже в первый год выращивания сорта.

Как посадить клубнику на участке

Сажать клубнику сорта «Кимберли» можно по обычной технологии для клубничных кустов. Этот ранний сорт обладает устойчивостью к заморозкам, поэтому его относят к выносливым. Однако если кустам придется расти в неблагоприятных погодных условиях, то это скажется на размере ягод и общем показателе урожайности. А ведь эта характеристика очень важна для садоводов, которые предпочитают выращивать сорт «Кимберли» на своем участке.

Поэтому начнем с выбора саженцев. Выносливость растения напрямую зависит от качества рассады. Правила, по которым выбирают кустики лучше выполнить, чем пренебречь.

Не покупайте рассаду у незнакомых людей и в случайных местах. Чтобы быть уверенным в сортности купленных саженцев, приобретите их в питомнике, специализированном магазине или у фермера, продающего спелые ягоды.

Как выбрать хорошие кустики?

Изучите их внешний вид. Листики должны быть насыщенного зеленого цвета, однотонные, без пятен, сухих мест и повреждений. Это подтвердит, что саженец не заражен грибковой инфекцией, и вы не заразите остальные посадки клубники. Особенно избегайте покупать рассаду клубники «Кимберли» с бледными листьями и темными точками на листовых пластинах.

Эти факторы свидетельствуют о наличии заболевания саженцев.

Выбирайте рассаду в контейнерах и с меткой названия сорта, если вам далеко везти покупку. Без тары берите саженцы с хорошей корневой системой:

  • длина корешков не менее 7 см:
  • повреждения и сухие корни отсутствуют;
  • весь корень увлажнен и не пересушен.

Когда посадка откладывается, храните саженцы клубники «Кимберли» в воде, чтобы уберечь растение от гибели и дать ему возможность напитаться влагой.

Заранее подготовьте участок под гряды. Место выберите солнечное, потому что клубника садовая «Кимберли» очень требовательна к количеству света. Но очень важно, чтобы гряды были защищены от ветра. Не следует сажать сорт «Вима Кимберли» на месте, где росли пасленовые культуры.

Требования, которые предъявляет садовая земляника «Кимберли» к почве можно назвать классическими – хорошая воздухопроницаемость, плодородность и небольшое наличие песка и торфа. Какие мероприятия нужно провести на вашей почве, подскажет анализ ее состава.

Повысить плодородность и улучшить структуру грунта для посадки земляники «Кимберли» можно стандартными способами.

Перед посадкой саженцев уберите растительные остатки и сорняки с выбранного участка. Предварительно продезинфицируйте землю обеззараживающими препаратами. Приобрести их можно в садовых магазинах, а приготовить состав для обработки очень легко по описанию на упаковке.

Правильная посадка клубники садовой «Кимберли» включает несколько пунктов:

  1. Расстояние между кустиками выдерживают большое, не менее 30 см. Это делают для того, чтобы с помощью усов клубника без прореживания плотно заполнила грядку.
  2. Ямку делают глубокой. После посадки кустик должен находиться ниже уровня грунта. Что это дает. Во-первых, хорошо удерживается влага после полива, во-вторых, клубника, сорт которой размножается усами, со временем приподнимется вверх.
  3. Перед посадкой саженца добавляют в каждую лунку по полстакана золы и перегноя (компоста). Корни засыпают землей, тщательно следят, чтобы не было прослоек воздуха. Точку роста располагают на уровне земли. Если ее заглубить, то растение сгниет. Если будет высоко – клубника «Кимберли» не переживет холодного времени года.
  4. Сразу обильно поливают кустики.

Первую неделю после посадки рассаду сорта садовой земляники «Кимберли» поливают ежедневно.

Уход за урожайной ягодой

Для каждого дачника важно придерживаться основных требований агротехники при выращивании садовой земляники. Для сорта «Кимберли» требуется больше внимания в период укоренения. Если этого не сделать, то часть саженцев можно потерять.

Для молодых кустиков необходим ежедневный полив в течение 10 дней.

После впитывания воды рыхлят почву. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Как только саженцы повзрослеют, полив уменьшают, но прополку и рыхление забывать не стоит.

Это убережет посадки от распространения болезней и повысит урожайность сорта.

Подкармливание садовой земляники «Кимберли» проводят за сезон четыре раза:

  • ранней весной после схода снега;
  • перед началом цветения кустов;
  • после цветения;
  • после сбора урожая в конце лета.

Питают кустики садовой земляники «Кимберли» органикой и минеральными составами.

Если используют настои коровяка и птичьего помета, то не забывают выдерживать соотношение воды и удобрения. Органические составы очень сильные, поэтому передозировка крайне нежелательна. Из минеральных компонентов клубника «Кимберли» нуждается в азоте, калии и фосфоре. Хорошо применять готовые удобрения для клубники разных производителей.

Мульчирование позволяет садоводам легче вырастить хороший урожай. Клубника сорта «Кимберли» не выдерживает пересыхания почвы и не любит соседей-сорняков. Поэтому мульчирование клубничных гряд очень полезно для сорта «Кимберли». Подойдет сухая трава или листья, солома, иглы хвойных пород деревьев. Многие дачники используют укрывные материалы. Оптимальное время для укрытия почвы – активное цветение садовой земляники «Вима Кимберли».

Обрезка кустов осенью проводится ежегодно.

Но после сбора ягод опытные садоводы тоже обрезают сорт «Кимберли». В этом случае активно растут новые побеги.

Укрытие на зиму. Для него используют лапник, нетканые материалы (избегать черного полотна).

Выращивание сорта садовой земляники «Кимберли» считается у дачников делом благодарным.

Вкусные, крупные ягоды покрывают все временные и физические затраты по уходу.

Среди садоводов о сорте «Кимберли» только положительные отзывы:

Источники:

Клубника Кимберли: описание сорта, особенности выращивания

http://ogorodum.ru/klubnika-vima-kimberli-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-kimberli.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector