Клубника Вима Занта

Клубника Вима Занта

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Это займет меньше 1 минуты.

Клубнику очень легко размножать самостоятельно. На каждом кусте формируется очень много усов, они демонстрируют отличную способность к укоренению в открытом грунте. Все лишние усы стараюсь своевременно обрезать, чтобы клубника не тратила слишком много сил на их рост. Если оставить все усы, то это идет в ущерб урожаю, ягоды мельчают. Для поддержания хорошей урожайности необходимо делать минимум 2 подкормки за сезон. В конце марта вношу органику (компост, навоз, торф, птичий помет, золу) и азотные удобрения (но в умеренном количестве, чтобы не стимулировать излишний рост корней и листьев). В начале мая обязательно вношу калийно-фосфорные удобрения.
Спелые ягоды имеют насыщенный алый цвет и классическую конусообразную форму. Ягоды очень сочные и сладкие, с ярким ароматом земляники. Перевозка на большие расстояния не доставляет проблем, ягоды не теряют своих потребительских характеристик. Урожайность при стандартном уходе составляет минимум 800 грамм с куста. При применении различных агротехнологий урожайность вырастает до 1,1 кг. Отзывчивость на качественный уход хорошая, результаты видны в том же сезоне. На каждом кусте очень много листьев. Компактная посадка нежелательна, иначе может быть излишнее затенение.

Спелые ягоды выглядят не совсем обычно, они полностью матовые, ярко-красного цвета. Ягоды в 1-й год после посадки имеют округлую форму. С каждым годом они становятся всё более вытянутыми и немного приплюснутыми. Плоды вызревают сладкими, сочными и крупными, только при благоприятных условиях. Аромат очень напоминает дикую землянику. Мякоть имеет повышенную сочность и неплотную консистенцию. С транспортировкой возникает масса проблем. Сорт больше подходит для употребления в свежем виде. Или его нужно сразу пускать на переработку.
Морозостойкость находится на хорошем уровне. При хорошем укрытии кусты переживают длительные заморозки до -22. Если зима снежная, то и более низкие температуры не представляют угрозы корневой системе и надземной части, урожайность не снижается. Цветоносы всегда клонятся к земле под весом спелых ягод. Если пространство между кустами не мульчировать, то ягоды загрязняются. Если грунт слишком влажный, то может начаться загнивание.
Устойчивость к длительной засухе тоже хорошая, но требуется регулярный полив. Вместо 3-х раз в неделю приходится заниматься этим через день. Из большинства клубничных заболеваний Вима Занта восприимчива только к мучнистой росе.

Сорт хорош во всех отношениях, но не годится для транспортировки на длинные расстояния. Только если собрать ягоды в невысокие коробки и везти час с небольшим, то довезешь качественный товар — иначе мнется и стекает, товарный вид теряет напрочь. В остальном данный сорт клубники не вызывает нареканий — ягоды все одного размера, весом по 50-70 грамм. Плодоножка очень легко отрывается и при этом ягода не повреждается, остается целенькой.
За сезон сорт дает до 1-го кг ягод с куста, но при условии, что будешь ухаживать. Поливать нужно в меру — на влажной почве ягоды поражает серая гниль. Предпочтительно почву укрыть агротканью, если такой возможности нет, то можно использовать что-то проще — солому или еловые иголки. Мы 2 раза за сезон вносим удобрения — азотные и что-то из органики.
Сорт размножается просто — усов много. На одном участке практикую замену кустов — старые убираю, оставляю только молодые, которые быстро разрастаются. Если весна холодная, то практикуем натяжение пленки над участком клубники, так она зацветает дней на 10 раньше. Сбор урожая тоже в таком случае раньше на 2 недели, что дает возможность подзаработать на продаже ягод.

На Кубани весна наступает рано, это сорт начинает созревать одним из первых — уже в середине мая мы собираем первые ягоды. Сорт любит воду, но и переусердствовать с поливом не стоит — ягоды внутри становятся полыми. Мы это не сразу поняли, сейчас организовали капельный полив и четко дозируем количество влаги в почве.
Сорт — самый сладкий из всех, что у нас есть на участке. Когда делаю из него варенье, то сахара кладу меньше обычного. Из того, что не нравится в данном сорте — высокое количество усов. Я каждую неделю их аккуратно обрезаю, и все равно осенью приходится часть розеток удалять — если оставить густо посаженные кусты, то ягоды будут мельче.
Зиму у нас сорт переносит благополучно, но ради собственного спокойствия по осени клубнику накрываем слоем опавшей листвы с деревьев. Минеральную подкормку делаем регулярно — вдоль рядов вносим удобрения, поливаем и потом хорошенько мульчируем. Мульча отлично удерживает влагу в почве, не дает ягодам пачкаться. Также нет контакта с почвой, и ягоды не загнивают. Аромат у данного сорта насыщенный, яркий, узнаваемый вкус. Чаще всего эти ягоды на зиму замораживаю — домашние едят их с удовольствием.

Вкус, вот главная причина, по которой я выращиваю Вима Занту. Она потрясающе сладкая, но с изысканной кислинкой, послевкусие необычное, не приторное. Ее не требуется посыпать сахаром, настолько она хороша. Созревает рано, урожай приносит высокий, немногим меньше литровой банки с кустика. Не слишком капризная, устойчива к большинству болезней, хорошо переносит жару. Для раскрытия и насыщенности вкуса ей требуется плодородная почва, но я прекрасно справляюсь с помощью минеральной подкормки. Если вовремя удобрять и поливать, то и урожай, и размер ягод и их вкус просто превосходные.

Клубника этого сорта славится своими вкусовыми качествами, но мне с ней не повезло. Живу в средней полосе, климат не очень и почва не плодородная, бедная, а клубнике требуется чернозём или хотя бы обильные удобрения. Я очень старалась создать ей все условия, при посадке удобрила почву компостом, в процессе роста регулярно вносила азотные и фосфорные удобрения. Но этого оказалось недостаточно. Климат прохладный, часто бывают дожди, а клубника выведена для южных областей, она любит солнце, хорошо переносит засуху, но от чрезмерной увлажнённости начинает вянуть. Я старалась компенсировать дождливость мульчированием, в более сухие месяцы обходилась соломой, а осенью и весной укрывала листьями кукурузы и спанбондом. Но всё равно, после всех усилий, вкус оставляет желать лучшего. Читала, что он должен быть очень насыщенным и сладким, а мякоть плотной и сочной, но у меня ягоды получаются с пустотами, сладкие, но без ярко выраженного привкуса.
На урожайность жаловаться не приходится, меньше 0,5 кило с куста не собираю, бывает и больше, но клубникой недовольна, она не подходит для дождливых регионов с прохладным летом. Как только подойдёт время пересаживать, избавлюсь от нее.

Читать так же:  Подготовка семян перца к посеву на рассаду, пошаговая инструкция с фото

Сорт «Вима Занта» не слишком популярен в нашей местности, но я начала его разводить из-за высоких вкусовых качеств и повышенной морозостойкости. Это основные преимущества данного сорта, которые я определила для себя.
Сорт отличается ранним сроком начала плодоношения. У меня первые ягоды начинают появляться в мае-июне. Куст сам по себе очень крепкий и ягоды вырастают крупными. Клубника имеет очень насыщенный и сладкий вкус. Форма ягод в виде шара, иногда немного вытянута. Мякоть мягкая, немного рыхлая. Для транспортировки необходимо соблюдать надлежащие условия: температуру, влажность.
Также сорт стоек к заболеваниям. Продуктивность 1-го куста в среднем 800 грамм за сезон, что не является наиболее сильной стороной, но при этом, я считаю, что урожайность средняя. При высадке я соблюдаю условия — 30 см между растениями. Это оптимальное расстояние, которое не препятствует образованию достаточного количества усиков. Для того чтобы облегчить сбор и уход за растениями, грядки делаю на расстоянии 50 см.
К недостаткам могу отнести высокую требовательность к качеству/составу почвы, если не удобрять грунт ягоды будут менее вкусным, а урожайность низкой. Я использую стандартные минеральные и органические удобрения, подкормку провожу несколько раз за сезон.

Сорта клубники Вима: Рина, Занта, Ксима, Тарда

Рина, Занта, Ксима и Тарда — голландская серия клубничных сортов, объединенных под маркой Vima. Сорта не являются родственными (кроме Вима Тарды, одним из двух «родителей» которых стала Вима Занта), но все они выведены селекционерами нидерландской компании Vissers.

Описание сорта Вима Рина

Клубника Вима Рина является одной из лучших ремонтантных сортов, выведенных в Голландии. По вкусовым качествам ягоды превосходят все остальные ремонтантные сорта. Любителям клубники этот сорт позволяет получать урожай до первых заморозков. Вкусовые качества к концу сбора урожая не ухудшаюся, а становятся более насыщенными.

Сбор урожая длится с начала лета и вплоть до первых заморозков. Плодоношение разделяется на два этапа, это первые числа июня и август.

Плоды насыщенного, ярко-красного цвета. Форма конусовидная, вытянутая. Мякоть яркая, красная. Ягоды упругие, сочные. Вкус выраженный и яркий. Вес плодов достигает 35 грамм. Осенью размер плодов уменьшается. Ягоды имеют довольно плотную мякоть, хорошо переносят продолжительную транспортировку.

Куст раскидистый, сильный. Цветоносы высокие. Усообразование низкое.

При высоком содержании азота в почве рост растений и усов усиливается, но качество урожая снижается. При такой почве лишние усы удаляются. Для рассады выделяется несколько кустов с сильными усами.

Приживаемость рассады высокая. Плодоношение начинается сразу же в первый год после посадки весной.

При посадке в отапливаемую теплицу урожай можно снимать до Нового года. А весной урожай из теплицы можно снять в марте-апреле.

При выращивании под плёнкой плодоношение начинается в начале мая и растягивается до конца ноября.

Место для посадки должно быть светлым и закрытым от ветра. Перед посадкой в грунт вносятся комплексные удобрения. Для посадки используются хорошо сформированные розетки. Рассада должна иметь крепкую корневую систему и хорошо развитые листья в количестве 6 штук.

Зимостойкость растений при умеренном климате высокая. Сорт устойчив ко множеству заболеваний.

Так как период плодоношения растянут почва требует дополнительной подкормки.

Сорт Вима Рина, это лучший ремонтантный сорт. Урожай при тёплой погоде собирается до ноября месяца. При ранней весне первые ягоды можно получить в двадцатых числах мая. Плоды крупные и очень вкусные. Ягоды подходят для заморозки и приготовления различных блюд. Мои дети очень любят домашние йогурты и коктейли со свежей клубникой.

Рассаду этого сорта я приобрела через интернет. Мне понравились характеристики и я решила попробовать. Урожай оказался очень хорошим. Ягод хватило не только поесть в свежем виде, но и на зимние заготовки.

Сорт Вима Рина: видео

Описание сорта Вима Занта

Клубника Вима Занта был выведен в Голландии (Нидерланды) путём искусственного скрещивания сортов Корона и Эльсант. Полученный сорт получил зимостойкость и устойчивость ко многим болезням от одного сорта и приспособленность к росту в неплодородных и засушливых местностях от другого.

Этот сорт является среднеранним и высокоурожайным. С одного куста собирается около 2 килограмм вкусных ягод. Кусты мощные. Ягоды при правильной агротехнике достигают 45 грамм. Окраска красная, матовая. Вкус ягод сладкая, с лёгкой кислинкой. Аромат выраженный.

Для получения урожая в мае нужно соблюдать правила по выращиванию и уходу за этой культурой.

Земля перед посадкой должна быть удобрена органическими удобрениями. Схема посадки 30 на 60 сантиметров. В междурядьях промежуток должен составлять около полуметра. Между растениями соблюдается промежуток в 25 сантиметров.

Для своевременного полива при повышенной сухости земли лучше использовать капельный полив.

При выращивании клубники с использованием чёрного спанбонда урожай можно снять на полмесяца раньше. Кроме того такое укрытие защищает растения от зарастания сорняками и от пересыхания грунта.

Для размножения маточные растения отсаживаются отдельно от основных грядок. Усы на таких кустах растут свободно. На другом участке для получения урожая с кустов усы удаляются.

Первые три года после высадки растений урожайность у Вима Занта высокая. Затем растения нужно пересадить на новое место.

Важно! Если кусты остаются на прежнем месте, урожайность падает, а размер ягод уменьшается.

Для подкормки в марте используются органические и азотные удобрения. В мае вносятся фосфатно-калийные удобрения.

Этот неприхотливый к виду почвы сорт, устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям, серой гнили, вертициллезу, фузариозу и даёт ежегодный большой урожай вкусных и сочных ягод.

Вима Занта растёт у меня уже третий год. Следующей весной займусь пересадкой растений. Урожайность у сорта очень хорошая. Ягоды имеют приятный клубничный аромат. Сочные и вкусные ягодки просто тают во рту.

Описание сорта Вима Тарда

Клубника Вима Тарда относится к поздним сортам этой культуры и созревает одной из последних.

Он был выведен с помощью скрещивания сортов Викода с Вима Занта. Многие садоводы выбирают этот сорт именно по этой причине, так как урожай этой ягоды собирается в середине лета.

Сорт клубники Вима Тарда является позднеспелым и высокоурожайным. Созревание ягод наступает в первых числах июля. Кусты при правильной подготовке к зиме и при укрытии снежным покровом выдерживают даже сильные морозы. Вима Тарда имеет высокую устойчивость ко множеству болезней, вредителей.

Кусты мощные, густолиственные и раскидистые. Листья тёмно-зелёной окраски, глянцевые. Цветоносы сильные, в большом количестве.

Ягоды укрываются листвой. Вес достигает 45 грамм. Средний вес 25 грамм. Форма плодов конусовидная. Цвет ягод тёмно-красный, кончик жёлтый. Поверхность плодов глянцевая. Крупные и плотные плоды подходят для различных десертов, ждемов, компотов и варенья. Красивые ягоды прекрасно подходят для украшения тортов и пирожных.

Читать так же:  Слива Кубанская Комета: описание сорта с фото, отзывы

Для высаживания сорта почва должна быть мягкой, рыхлой и плодородной. Участок должен хорошо освещяться. На протяжении вегетационного периода производятся подкормки и регулярный полив растений. Для подкормки используется органика, минеральные удобрения.

Лучшим временем для посадки является март-апрель. Своевременная подкормка и полив позволяют быстро разрастись растениям и дать обильный урожай.

Сорт зачастую высаживается в промышленных масштабах.

Клубнику Вима Тарда посадил в огороде прошлой весной. Урожай сперва был умеренным. Этим летом растения разрослись и порадовали обильным урожаем с крупными, сочными ягодами. Для подкормки я использовал золу и перепревший перегной. Ягоды оказались не только большими, но и очень сладкими и душистыми.

Вима Тарда растёт у меня на участке не первый год. Весной хочу рассадить кусты, и расширить плантации на несколько метров. Эта ягода хороша тем, что даёт урожай в то время, когда одни ягоды уже отплодоносили, а другие еще не поспели. Выращивание этого сорта позволяет получить неплохую прибыль и с лихвой окупить и затраты, и труды.

Описание сорта Вима Ксима

Клубника Вима Ксима относится к поздним сортам и радует своими крупными плодами в июле. Родословная сорта отсутствует, так как Вима Ксима был выведен случайно. Известно лишь голландское происхождение. Многие садоводы посадив его у себя в огороде начинают выращивать сорт из года в год.

Срок среднепоздний. Кусты крепкие и мощные. Листьев большое количество. Листва тёмно-зелёная, сочная. Цветоносы крупные и при тяжести ягод не скопляются, располагаются выше листьев. Усов не много.

Вес плодов колеблется на отметках 60 — 120 грамм. Цвет ягод тёмно-красный. Форма гребенчатая, конусообразная и округлая. Вкус кисло-сладкий. Сахаристость высокая, кислинка умеренная. Мякоть сочная, мясистая и плотная.

Семянка располагается глубоко. Аромат с тонкими земляничными нотками. С одного куста в среднем снимается 700 — 900 грамм высококачественных плодов.

Клубника прекрасно переносит транспортировку, не теряет свой вид на протяжении нескольких дней. Холод и засуха для сорта Вима Ксима не страшны. Эти показатели позволяют выращивать клубнику в различных регионах. Растения и плоды устойчивы ко многим болезням. Но при повышенной сырости в некоторых случаях была выявлена серая гниль.

Этот сорт не славится усообразованием и по этой причине основным способом размножения является деление куста.

Лучшее время для посадки кустов клубники — ранняя осень. Расстояние между кустами составляет 40 сантиметров. При двухстрочной посадке расстояние междурядий должно быть 60 сантиметров.

Первые цветоносы удаляются. Затем появляются сдвоенные, гребенчатые ягоды, затем форма плодов выравнивается и становится правильной. Для усиления сахаристости полив перед сбором урожая (за 3 дня) прекращается.

Для защиты от потери влаги, сорняков и холода используется мульча из соломы, еловой хвои, опилок, спанбонда, чёрной плёнки. Прореживание кустов, широкое рассаживание и регулярные подкормки увеличивают урожайность.

Многие фермеры предпочитают этот сорт за его продуктивность и транспортабельность.

Отзывы садоводов:

Крупные и сочные ягоды буквально усыпают куст. Веточки сильные и не сгибаются под тяжестью плодов. Сорт Вима Ксима один из лучших поздних сортов. На третий год размер ягод увеличивается до 90 — 120 грамм.

Сорт Вима Ксанта: видео

Клубника «Вима Занта»: описание сорта, фото и отзывы

«Занта» – яркая представительница голландской серии садовой земляники под торговой маркой «Вима», включающей еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Кимберли». Клубника «Вима Занта» относится к традиционным (неремонтантным) разновидностям среднераннего срока созревания, ценится за великолепные вкусовые качества ягод и универсальность их назначения.

Основные характеристики

Важные характеристики сорта сведем в таблицу:

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Эльсанта» и «Корона». Официально зарегистрирован в Государственных реестрах растений, допущенных к выращиванию на территории: Беларуси (в 2002 г), Украины (в 2013 г.) и России (лишь в 2018 г).

«Вима Занта» хорошо адаптирована к условиям умеренно-континентального климата, почвам природных зон смешанных лесов и лесостепи, отличается зимостойкостью, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Отличные результаты данный сорт демонстрирует при культивировании в защищенном грунте (под пленочными укрытиями и в теплицах).

По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Основной период плодоношения приходится на июнь и длится порядка 3 недель. В зависимости от погодных условий и агротехники выращивания ягоды начинают созревать в конце мая – первой декаде июня.

Кусты мощные, среднерослые, прямостоячие, густооблиственные. Листья небольшого размера, желтовато-зеленого цвета, гладкие, со средней морщинистостью и ребристостью, с узкими острыми зубчиками по краям. Отличительная характерная особенностью сорта – вогнутость листьев, склонных сворачиваться «лодочкой».

На кустах образуется много тонких светло-зеленых усов, поэтому сорт легко размножать дочерними розетками.

Цветоносы толстые, опушенные, расположены ниже уровня листьев, в процессе созревания ягод полегают под их тяжестью. Соцветия многоцветковые, полураскидистые. Цветы небольшие, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками. Плодоножки тонкие, средней длины. Чашечки неопушенные, состоят из простых, узких, горизонтально расположенных чашелистиков.

Спелые ягоды среднего и крупного размера (массой от 19-25 до 40-50 г), темно-красные с оранжевым или бордовым оттенками, блестящие. Первые плоды имеют правильную округлую форму (практически шарообразные), последующие – чаще широко-конические со слегка приплюснутой шейкой. Немногочисленные семена желтоватого цвета сильно вдавлены в мякоть. Мякоть также красная, но более светлая, сочная, неплотная (рыхлая), обладает выраженным ароматом и сладким вкусом.

Нежная текстура и наличие внутренних пустот, часто образующихся в крупных плодах (особенно при недостаточном поливе), не предусматривают длительного хранения и транспортировки урожая. Ягоды легко бьются, темнеют, утрачивая свой товарный вид. Поэтому сорт рассматривают не как коммерческий, а как предназначенный для любительского садоводства. Лучше всего употреблять ягоды в пищу в свежем виде, только что собранными с кустов, или сразу использовать их для переработки и заморозки. По кулинарному назначению данная земляника считается универсальной.

Дегустационные оценки свежих ягод очень высокие – 4,4-5 баллов (из 5).

В спелых плодах содержатся:

Урожайность

По результатам проведенных государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 68 ц/га, в Беларуси – 76 ц/га (максимальная 100,2 ц/га). Клубника «Вима Занта» по отзывам садоводов способна приносить порядка 600-800 г ягод (потенциал до 2 кг) с 1 куста.

Устойчивость

Сорт обладает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям:

  • вертициллезному увяданию;
  • фузариозу;
  • серой гнили.

Слабо подвержен поражениям мучнистой росой и вредителями.

Читать так же:  Все о сорте кабачка Белоплодный горный: описание, особенности выращивания

Особенности агротехники

Благодаря большому количеству усов с каждого куста получают много дочерних розеток и при размножении сорта особых сложностей не возникает.

Посадку рекомендуют проводить ранней весной или осенью, оставляя между растениями значительные расстояния (порядка 35-45 см). Участки для клубничных грядок лучше выбирать открытые, солнечные. Даже небольшое притенение сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод.

Кусты не склонны к вымерзанию под снежным покровом и не требуют сооружения специальных укрытий, но на случаи резких перепадов температур с возможным обледенением и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют нетканые укрывные материалы и органическую мульчу.

Сорт считается неприхотливым в уходе и отзывчивым к стандартным агротехническим приемам. Так как он среднеустойчив к жаре и плохо переносит засуху, важно организовать регулярный полив. «Вима Занта» отлично реагирует на подкормки. Специалисты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на слабую подверженность сорта болезням и вредителям, все равно проводить профилактические обработки.

Отзывы садоводов

Александр, 54 года, г. Житомир

Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри. Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят. Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.

Инна, 46 лет, Владимирская обл.

Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном. Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой. Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.

Лиза, 32 года, г. Смоленск

Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты». При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная. В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.

Михаил, 40 лет, г. Бобруйск

Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи. Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата. Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.

Узнать профессиональные подробности об агротехнике выращивания садовой земляники на ферме в Краснодарском крае можно из видеосюжета:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источники:

http://dachaotzyv.ru/klubnika-vima-zanta/

Сорта клубники Вима: Рина, Занта, Ксима, Тарда

http://ogorodum.ru/klubnika-vima-zanta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector