Жимолость Бакчарская Юбилейная

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

Популярность к жимолости пришла не так давно, до этого интерес к ягодному кустарнику проявляли не многие. Да и чем он мог заинтересовать, этот неприглядный кустик с мелкими, кислыми ягодами?

Современные садоводы любители часто выращивают ее на своих участках, предпочитая традиционным ягодным кустарникам именно ее.

На сегодняшний день, благодаря кропотливой работе селекционеров, сортов жимолости существует огромное количество, их около 100, но Бакчарская юбилейная пользуется особой популярностью, и это объяснимо. Давайте поближе познакомимся с этим полезным продуктом и узнаем, в чем его особенности.

Куст среднерослый, побеги прямые, не толстые, крона раскидистая. Зеленые матовые листья слегка вытянуты, плоды они не закрывают. Собирать ягоды не сложно, так как те растут группами, расположены компактно. Кисло-сладкие темно-синие плоды массой 1.5-2.1 грамма, сочные, имеют слегка вытянутую, овальную форму и едва уловимый аромат. Кожица средней толщины, что делает возможной транспортировку ягод, без ущерба для товарного вида и вкуса.

С куста можно получить до 4.5 кг ягод, освежающий вкус которого так ценится гурманами.

Достоинства и недостатки

  • Оригинальный биохимический состав, большое наличие витамин, минералов и микроорганизмов, свидетельствуют в пользу того, что пользу этих ягод для человека трудно переоценить.
  • Описываемый сорт считается универсальным, это значит, что ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать. Компоты, кисели, морсы и варенье с ними необычайно вкусные и полезные. Ягоды, в отличие от ягод других сортов, не имеют горчинки и не теряют свои целебные свойства в процессе термической обработки.

О достоинствах сорта мы уже сказали выше. Остается добавить, что даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста и не становятся сухими.

Но у сорта есть и недостатки, хоть их и не много:

  • ягоды зреют неравномерно, в то время, когда некоторые из них созрели, часть остается еще зеленой;
  • сорт относится к средне-поздним.

Рекомендации для новичков

  • Посадите рядом с саженцами саженцы другого сорта, это будет способствовать опылению.
  • Чтобы быть уверенным в покупке саженцев именно этого сорта, обратитесь за ними в специализированный питомник. Там вам предоставят качественный посадочный материал и дадут рекомендации по посадке и уходу за растением.

Нужно заметить, что жимолость – перспективное растение, и, как знать, может в скором времени, мы сможем наблюдать, как растут ее промышленные насаждения?

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

За относительно короткое время жимолость, ранее неприглядная и кислая северная ягода, оказалась завсегдатаем многих дачных участков и садов, особенно в северных регионах, где другие популярные плодовые и ягодные культуры растут плохо. Конечно, здесь выращивают не дикую жимолость, а её окультуренные, современные сорта, которых выведено в последние десятилетия более сотни. Среди них — Бакчарская юбилейная, о ней и пойдёт речь.

Происхождение сорта

Он создан в посёлке Бакчар, Томской области, на плантациях знаменитого питомника — Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Сейчас это Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское», с историей, насчитывающей более 60 лет. Среди прочего, питомник обладает самым большим в России опытным участком, отданным «во владение» жимолостям. Не будет ошибкой сказать, что львиная доля сортов этой культуры появилась на свет именно в Бакчаре.

Читать так же:  Обзор лучших сортов кабачков для Урала и Сибири с фото и описанием

Бакчарская юбилейная — одна из них, продолжающая так называемую «камчатскую линию». В Госреестр РФ внесена в 2013 году, хотя создана на несколько лет раньше. К настоящему времени прошла испытания во многих регионах страны, и стала одной из наиболее популярных разновидностей садовых жимолостей.

Описание сорта

Куст имеет округлую, широкую форму, он среднерослый, около 1,6 метра высотой и 1,2 метра шириной. Основные ветки прямые, сильные, с красно-бурой корой, лишённой опушённости. Листья чуть заметно вытянуты, тёмно-зелёные, с матовой, слабоопушённой поверхностью, плотной фактуры.

Небольшие бледно-жёлтые цветки появляются на всём протяжении мая, в зависимости от региона. Полное созревание плодов в самом Бакчаре приходится на конец июня, причём плодоносить кусты начинают рано, иногда уже на третий год после посадки. Относительным недостатком является растянутое по времени, недружное созревание.

Ягоды крупные, традиционно для этой культуры удлинённо-овальные, со средним весом около 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, приятный, почти лишён горчинки, так характерной для многих жимолостей. С одного куста можно собрать от 3-х до 4-х кг плодов: это один из наиболее урожайных сортов.

Особенности агротехники и варианты использования

Садоводы полюбили нашу героиню, в частности, за её морозостойкость и неприхотливость. Отмечается, что она способна неплохо плодоносить даже в условиях южных, более засушливых и высокотемпературных регионов. От многих других жимолостей её выгодно отличает расположение ягод на ветках: они растут компактными группами, что значительно облегчает сбор.

Из-за растянутости дозревания рекомендуется снятие урожая в 2-3 приёма. Благодаря крепкой кожице, ягоды можно транспортировать на средние расстояния и хранить в холоде около недели.

Лучшими опылителями для сорта селекционеры называют Сильгинку, а также Бакчарский великан и Восторг.

Ягоды Бакчарской Юбилейной можно со всей уверенностью назвать универсальными. Большую их часть употребляют в свежем виде, но также сушат, замораживают, делают из них консервацию, джемы и варенья. Используют также в качестве неплохого сырья для домашнего вина. Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами.

Эта жимолость имеет и определённое декоративное значение, её кусты способны украсить собой садовый участок или уголок на даче.

Жимолость Бакчарская Юбилейная

Съедобная жимолость представляет собой прямостоячий листопадный кустарник и распространена в умеренном климате Северного полушария. У дикорастущих видов плоды мелкие, кислые, часто с выраженной горчинкой. Они склонны к осыпанию, вызревают неравномерно. Несмотря на уникальные целебные свойства, выведением новых сортов серьезно занялись только в 50-х годах прошлого века.

Описание сорта

Одним из лучших сортов, появившихся в последние годы, является Бакчарская Юбилейная. Это межвидовой гибрид жимолостей камчатской и Турчанинова. Сорт выведен Бакчарским опорным пунктом северного садоводства им. М. А. Лисавенко при НИИСС, в 2005 г. принят на испытание Госсорткомиссией.

Технические характеристики

У сорта жимолости Бакчарская Юбилейная скругленная крона с прямыми негустыми ветвями. Взрослый куст в высоту достигает 1,6-1,8 м, в ширину – 1,2 м. Побеги одревесневают полностью, как и у других сортов жимолости.

Плоды сорта Бакчарская Юбилейная имеют вытянутую или овальную форму, темно-фиолетовую окраску с восковым налетом. Их длина может достигнуть 3,3 см, диаметр – 1,2 см. Размер, вес и время созревания ягод жимолости сильно зависят от внешних условий и интенсивности возделывания:

  • В заботливо обихоженном частном саду вырастают плоды массой 1,4-1,8 г каждый, урожай – 2,5-3,0 кг с куста.
  • При промышленном выращивании ягоды достигают 0,9-1,0 г (это очень хороший результат для жимолости), с растения собирают до 2 кг.
  • Наилучшие результаты, показанные сортом Бакчарская Юбилейная – плоды весом 2,1 г при урожае 4,6 кг с куста.
Читать так же:  Баклажан Японский карлик: отзывы, особенности выращивание, плодоносный период, вкусовые качества

Бакчарская Юбилейная – среднепоздний слабоосыпающийся сорт, то есть только до 20% плодов после созревания падает на землю. Ягоды этой жимолости расположены кучно, удобно проводить как механизированную, так и ручную уборку урожая.

Жимолость самобесплодна и обладает обоеполыми цветками. Опыляют ее пчелы и шмели. Растение является отличным медоносом и не только не нуждается в привлечении полезных насекомых, но и само может служить для них приманкой.

Чтобы получить достойный урожай, рядом должны быть посажены жимолости хотя бы 2-3-х сортов, иначе даже взрослый куст в лучшем случае даст несколько ягод, хотя цвести будет обильно. Для Бакчарской Юбилейной лучшим опылителем считается Сильгинка.

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Бакчарская Юбилейная является одним из самых перспективных. К его достоинствам относятся:

  1. Отличный вкус – 4,8 балла.
  2. Большое содержание полезных веществ.
  3. Высокая урожайность.
  4. Стабильность плодоношения.
  5. Крупные ягоды.
  6. Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до 48-56 градусов, цветы не опадают при -7.
  7. Легкость сбора урожая благодаря кучности расположения ягод и рыхлости кроны.
  8. Скороплодность. Через 2-3 года после высадки Бакчарской Юбилейной можно собрать достойный урожай (для большинства сортов этот период наступает спустя 6 лет).
  9. Сухой отрыв ягод. Это дает возможность не только перерабатывать или сушить плоды, но и замораживать жимолость.
  10. Большая часть урожая не осыпается и долго держится на кусте, не теряя вкусовых и товарных качеств.
  11. Нетребовательность и простота ухода.
  12. При удачном расположении на одном месте жимолость растет 20-30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести:

  1. Самобесплодность.
  2. Некоторое количество ягод все-таки осыпается, созревает неравномерно.
  3. В южных регионах вырастить здоровую, стабильно плодоносящую жимолость, отвечающую сортовым особенностям, сложно.

Размещение на участке

Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбор посадочного материала

Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.

Читать так же:  Колоновидные сливы: посадка и уход

Посадка куста

Лучше всего высаживать жимолость в конце лета или ранней осенью. Она рано заканчивает вегетацию, но ростовые процессы продолжаются. До зимы кустик успеет окрепнуть. Весной допускается посадка только контейнерных растений или аварийная перевалка жимолости на другое место с большим комом земли.

Кустики размещают на расстоянии не ближе, чем в 1,5 м друг от друга или других деревьев. Со временем жимолость разрастется, а освещаться она должна со всех сторон. Между рядами оставляют пространство в 2,5 м.

Подготовленную посадочную яму полностью заливают водой, дают ей впитаться, затем приступают к посадке. Под каждый корень вносят по 50 г суперфосфата и калийной соли, а если грунт бедный, то дополнительное ведро органики. Посередине лунки насыпают земляной холмик, устанавливают растение так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня почвы. Корневую систему засыпают подготовленной смесью, слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют.

Выращивание

Тщательный уход нужен только молодым растениям в первый год после посадки. Взрослая, хорошо укоренившаяся здоровая жимолость почти не требует внимания хозяев.

Уход за молодым растением

Первые месяцы жимолость нужно регулярно поливать, рыхлить грунт для лучшего поступления кислорода к корням, выпалывать сорняки. В регулярных подкормках первые три года она не нуждается, если удобрения были добавлены при посадке.

Сначала жимолость растет медленно. В первую очередь, у нее идет развитие корневой системы, а затем уже надземной части. Сорт Бакчарская Юбилейная отличается от других ранним плодоношением, поэтому этот период у него сокращается до 1-2 лет.

В начале осени проводится санитарная обрезка – убираются все сухие, поломанные и загущающие куст ветви.

Уход за взрослым растением

Начиная с третьего года жимолость вступает в плодоношение и нуждается в дополнительных подкормках. Ранней весной, буквально по снегу, под каждый куст вносят азотные удобрения. В конце лета в грунт заделывают литровую банку золы и ведро органики.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении на глубину 5-8 см приствольных кругов и периодических поливов в сухие периоды.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость вообще не обрезают, ограничиваются удалением поломанных, сухих, растущих вниз и загущающих ветвей. Потом кусты прореживают, обрезая у основания самые старые ветви. В возрасте 20 лет происходит старение жимолости – при сохранении агротехники урожай снижается. Омолодить куст можно, обрезав его полностью на высоте около 15 см над уровнем грунта, на следующий год он восстановится, и будет плодоносить еще до 10 лет.

Сорт Бакчарская Юбилейная создан на опытной станции, расположенной в Томской области. Он выносит понижение температуры больше, чем до минус 50 градусов и в укрытии не нуждается.

Способы размножения

Жимолость стоит недешево, садоводы-любители могут размножить ее одним из способов:

  • семенами;
  • зелеными или одревесневшими черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Самый надежный способ для неспециалистов – прикопать расположенные низко веточки или разделить молодой хорошо разросшийся куст.

Проблемы при выращивании

Жимолость практически не болеет, а паразиты здоровый куст обычно обходят стороной. Возможные вредители и меры борьбы с ними описаны в таблице.

Источники:

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-bakcharskaya-yubilejnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector