Огурец - Зозуля: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание в теплице

Огурцы Зозуля: выращивание в теплице

Выращивание в теплице огурцов Зозуля — основные характеристики

Мы с мужем превратили дачу в небольшую ферму, где завели семейный бизнес. Растим различные продукты, а также же курицу и перепелок. Мы начали 10 лет назад и успели занять тогда еще свободную нишу — продажа экологически чистых продуктов, выращенных без химических веществ.

Успех пришел сразу же — такие продукты имеют более выраженный вкус, чем выращенные по технологии ГМО. Не все имеют возможность приобрести в своем городе.

Отмечу важный момент — почему-то сложился стереотип, что Зозуля — сорт, который одинаково хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. Люди покупают огурцы, сажают их и собирают не очень качественный урожай. Дело в том, что изначально Зозулю выводили как сорт для теплицы и именно в тепличных условиях она дает самый качественный и большой урожай. Да, его можно высаживать и в открытом грунте, но тогда готовьтесь у небольшим урожаям.

Характеристика плодов

Плоды Зозуля имеют довольно характерный внешний вид — они крупные и длинные. Самые крупные особи достигают 24 сантиметра, средняя длина — около 18 сантиметров. Форма цилиндрическая, с ярко-выраженными пупырышками. Цвет классический для огурцов, ярко-зеленый.

Средний вес одного плода — около 300 грамм. Кожица огурцов плотная, поэтому их часто выращивают для продажи. Сорт характеризуется хорошей лежкостью — плоды могут лежат пять-шесть дней без потери товарного вида и вкуса.

Использование и хранение урожая

Чтобы урожай хранился подольше, надо собирать и хранить огурцы с использованием некоторых правил:

  • Собирайте слегка неспелые огурцы, она сами собой дозреют.
  • Храните в специальных пластиковых ящиках, картонных коробках или в мешках. Натуральные материалы — очень важный момент. Дело в том, что в полиэтиленовой упаковке огурцы быстро портятся и начинают гнить.
  • Урожай должен лежать в прохладном месте, желательно в холодильнике. При слишком высокой температуре огурцы слегка съеживаются и становятся мягкими.

В кулинарии сорт далеко не универсален. Огурцы Зозуля хороши для употребления в свежем виде — как самостоятельно, так и в составе салатов. А вот для маринования или квашения они категорически не подходят — ничего не получится.

Как правильно садить и ухаживать

  • Первое, что необходимо для посадки Зозули — хорошая почва, достаточно рыхлая и заранее удобренная. Как уже было сказано выше, намного лучше, чтобы это была теплица или другое пленочное укрытие.
  • Идеальная смесь грунта — торфы, дерновая земля и перегной. Также с помощью минеральных удобрений надо создать в ней нейтральную кислотность. Такой плодородной смесью надо покрыть примерно 20 сантиметров грунта.
  • Теперь почву надо обеззаразить. Делается это очень просто — раствором марганцовки.
  • Никогда не берите семена, которые вы сами собрали. Этот сорт — гибридный, семена должны быть специально подготовленные. Покупайте их только в проверенных магазинах и всегда проверяйте сроки — лучше свежие семена.
  • В проращивании перед посадкой семена не нуждаются. Но если вы очень хотите быстро всхода можно использовать одну хитрость — просто поместить семена в обычную влажную салфетку на пару дней.
  • Идеальное расстояние между лунками — около 30-35 сантиметров.
  • При посадке надо ориентироваться не на какое-то специальное время, а на температуру воздуха. Должно быть уже достаточно тепло, идеальная температура — выше 25 градусов.
  • Посадка проводится просто — в лунку кладут семена, присыпают опилками и поливают.

Достоинства и недостатки

Зозуля имеет свои характеристики. Я не считаю правильным называть их достоинствами или недостатками, так как любая характеристика в разных условиях может быть как достоинством, так и недостатком. Рассмотрим, что характерно для Зозули:

  • При правильной агротехнике и выращивании в теплице с куста можно собрать отличный урожай — более десяти килограмм с одного квадратного места.
  • Имеет хорошую устойчивость к таким болезням как оливковая пятнистость и аскохитоз.
  • Посадочный материал характеризуют отличной всхожестью — обычно 98% всходят и хорошо приживаются.
  • Вне теплицы дает небольшой урожай.

Отзывы садоводов

Зозуля — это гибрид, поэтому техника выращивания не самая простая. Тем не менее сами плоды этого стоят — они крупные, вкусные, потрясающе ложатся в салаты. Сразу скажу, что выращивать стоит только в теплицах, несмотря на все, что написано на упаковке семян — в открытом грунте плоды маленькие и их мало.

Не понимаю смысла в выращивании этого сорта. Специально для хваленной Зозули сделали теплицу, но это себя никак не оправдало. Плоды сами по себе хорошие, но хранятся они всего несколько дней, а законсервировать или поквасить их нельзя. В итоге большая часть урожая пропадает, выращивать такую разновидность дома, не на продажу нет никакого смысла.

Читать так же:  ХОМ - препарат для защиты растений

Я владелец небольшой фермы и у нас Зозуля пользуется успехом — разбирают довольно быстро, так как плоды аппетитно выглядят и крупные, покупателям нравится. Агротехника не самая простая — не скажу, что выращивать Зозулю легко, но в целом оно того стоит.

Подробное описание и характеристика сорта огурцов зозуля

Правильно выбранный сорт повышает шансы получить хороший урожай. Огурцы зозуля — идеальный вариант для выращивания в теплицах и открытом грунте на приусадебных участках. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Описание и характеристика сорта огурцов зозуля

Выведенный отечественными селекционерами, сорт огурцов подходит для выращивания в большинстве регионов. В открытом грунте урожайность слабее, чем под пленочным укрытием. Является гибридом раннего срока созревания. Урожайность наступает через 42-48 дней с момента посадки. Считается урожайным сортом с одного 1 м² можно собрать до 20 кг огурцов.

Огурец Зозуля характеризуется средней длиной плети, нуждается в подвязке.

Плоды достигают в длину 24 см. Форма тонкая, цилиндрическая, с пупырышками и шипами. Цвет огурцов насыщенно-зеленый. Имеет тонкую, мягкую кожицу. Мякоть ароматная с мелкими семенами. На кустах огурцы не перерастают. После сбора урожая надолго сохраняют свежий вид. Масса одного зрелого огурца до 300 гр. Сорт считается коммерчески привлекательным для последующей продажи.

Гибридное растение не требует опыления. Однако подсаживание мужских растений для опыления повышается урожайность. В уходе неприхотливый сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Куст слабо плетется и без боковых ответвлений. Прищипывание и пасынкование производить не нужно. Огурцы долго не желтеют, сохраняют свой товарный вид до 5-6 дней при условии правильного хранения.

Достоинства и недостатки

  1. Огурцы зозуля предназначены для приготовления салатов и употребления в пищу в свежем виде. Для консервации, маринования и квашения они не подходят.
  2. Хорошо хранятся в холодильнике, если не соблюдать правила хранения, они становятся мягкими и сморщенными.
  3. Без ущерба для роста кусты переносят перепады температуры.
  4. Высокая урожайность наблюдается только при тепличном выращивании.
  5. Высаживать лучше семенами, способ посадки рассадой очень трудоемкий.

Период созревания огурцов Зозуля F1 составляет ориентировочно 40-45 суток

Требования к почве для посадки

Почва должна быть рыхлой и достаточно удобренной. В частности огурцы этого сорта выращивают в теплицах. Грунт готовится с учетом особенностей выращивания овощных культур под пленкой. Грунт должен состоять из торфа, дерновой земли и перегноя. Почва должна иметь нейтральную кислотность. Легкая и плодородная почва — гарантия высокого урожая огурцов. Толщина плодородного субстрата должна равняться 15–20 см.

Чтобы защитить урожай от болезней, грунт нужно обеззаразить. Произвести обеззараживание почвы можно раствором марганцовки. На 10 л воды добавляют пергамент калия (марганцовку) 3 гр. полученным раствором поливают землю в теплице или на грядке. Дачники часто используют для обеззараживания почвы порошок горчицы. Его рассыпают поверх земли, сверху скородят, применяя грабли.

Перед посадкой огурцов почву обеззараживают раствором марганцовки

Существуют также химические способы обеззараживания почвы. Внесение в почву препаратов избавляет ее от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Используют средства согласно прилагаемой инструкции. Последнее время широкое применение получили биологические препараты. После обработки участок перекапывают, посадку огурцов можно осуществлять спустя 4-5 дней.

Правила посева

  1. Сеять рекомендуется семенами, исключительно покупными. Приобретая семена, обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения.
  2. Семена этого сорта проращивать не нужно. Однако, если хочется, чтобы они быстрее взошли, их можно выдержать во влажной салфетке 2-3 дня.
  3. Расстояние между лунками должно соблюдаться в пределах 30-35 см.
  4. Рекомендуемый температурный режим для посадки огурцов Зозуля 25-28 градусов тепла.
  5. Лунки куда помещают семена, поливают, слегка присыпают опилками и засыпают тонким слоем земли.
  6. До момента появления всходов лунки поливают водой, следят, чтобы почва не пересыхала.
  7. Также необходимо в теплице контролировать температуру.

Уход за сортом после посадки в теплице

Особых рекомендаций относительно сорта огурцов нет, необходимо следить за состоянием кустов, чтобы их не поразили болезни и вредители. В процессе роста производят формирование кустов, подвязывают их бичевыми веревками. Собирают регулярно урожай, чтобы зеленцы не переросли. Поливают и удобряют подкормками кусты. При необходимости используют регуляторы и стимуляторы роста. Выращивая огурцы в открытом грунте, им лучше сделать укрытие от солнца. Над кустами организовать навес из садовой ткани или любого другого материала.

Схема подкормки

Болезни и их профилактика

В теплицах болеют огурцы чаще, чем в открытом грунте. Закрытое помещение провоцирует развитие болезней. Если дезинфекция почвы произведена неправильно, огурцы может поразить бахчевая тля. Развитие тли происходит быстро, огурцы желтеют, меняется внешний вид зелени куста. Необходимо произвести обработку растений карбофосом, Фосбецидом или Командором.

Читать так же:  Томат Махитос F1: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Опасное заболевание огурцов Кладоспориоз

Пораженные кусты покрываются язвами зелено-бурого цвета. На 3 день листья начинают темнеть, позже разрушаются и засыхают. Болезнь часто встречается в период повышенной влажности, обильных дождей. Заболевание поражает кусты и плоды. Чтобы помочь растению, нужно прекратить полив. Обработать следует бордоской жидкостью или средством Оксихом. Обработку проводить согласно указанной на упаковке схеме.

Сбор урожая и правила хранения

  1. Огурцы аккуратно снимают с кутов, иначе можно повредить растение. Зеленцы снимают с куста, прищипывают хвостики ногтями.
  2. Собранный урожай складывать в ящички. Если их бросать, товарный вид испортится.
  3. Хранить ящики в прохладном месте или холодильнике. Срок хранения до 7 дней.
  4. Мочить собранный урожай не нужно, чтобы продлить их сохранность, можно поставить ведро воды в помещении, где хранятся огурцы.

Огурцы Зозуля преимущественно выращивают в теплицах. Для заготовок они не пригодны, зато дают хороший урожай. Сорт имеет хороший товарный вид, подходит для коммерции. Не требует сложного ухода. Имеет преимущества перед не гибридными сортами.

Выращивание огурца Зозуля

Гибридный ранний огурец Зозуля – это отечественный сорт. Его вывели на Овощной селекционно-опытной станции им. Эдельштайна Г. Тараканов и Н. Борисов. У этого овоща отличная характеристика – хотя выращивают его еще с 1978 г., он составляет конкуренцию новым сортам.

Выращивание огурца Зозуля

Преимущества и недостатки сорта

Зозуля Ф1 – сорт, проверенный годами, потому недостатков у него практически нет. Единственное, что отмечают садоводы, – он создан для условий теплицы и менее приспособлен для выращивания под открытым небом, где дает меньший урожай.

Что касается его достоинств, то их немало:

  • устойчивость к болезням, в т.ч. грибкам;
  • куст сам регулирует ветвление;
  • товарный вид;
  • растение самоопыляемое (не нужны пчелы и другие насекомые);
  • т.к. продукт отечественный, то и цена семян ниже в разы.

Характеристика

Сорт огурцов Зозуля подходит для выращивания практически во всех центральный и южных регионах страны. На Северном Кавказе и в Центральном Черноземье ухаживать за ним значительно труднее из-за климата.

  • сорт ранний (урожай дает на 46-48 день после посадки);
  • хороший урожай;
  • выращивается в основном в тепличных условиях, но можно и в открытом грунте;
  • растение не нужно пасынковать;
  • неприхотливость в выращивании.

Описание плодов

Огурцы сорта Зозуля насыщенного зеленого цвета (не темного) с крупными, но редкими пупырышками и беловатыми полосками вдоль плода. Они считаются средними в размере (не корнишонными), длина их –около 13-23 см.

Масса плода составляет от 150 до 200 г. Чем он больше, тем водянистее будет структура. Лучшими характеристиками обладают огурцы небольшого размера. Плоды хвалят за хорошие вкусовые качества.

Урожайность

Огурцы Зозуля популярны среди огородников благодаря высоким показателям урожайности. Кусты плодоносят около 1,5 месяца, и за сезон с каждого можно собрать около 6-8 кг. Т.к. на 1 кв. м допустимо сажать 2-3 куста, то результат получают более чем хороший – в среднем до 15 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям

Профилактическая обработка сохранит здоровье огурцов

Покупные семена огурцов Зозуля уже обработаны специальными растворами, чтобы уже с самого раннего развития паростка куст был защищен от множества заболеваний. Сорт достаточно устойчив к ним, но все же иногда (если овощ растет на открытом грунте) его могут поражать:

  • бактериоз (листья покрываются желтыми и бурыми пятнами);
  • белая гниль (поражение самих плодов сероватым налетом).

Среди вредителей, опасных для огурцов, выделяется паутинный клещ. На растении образуется липкая пленка, которая забивает его поры, из-за чего оно усыхает.

Для профилактики культуру нужно опрыскивать соленой водой (100 г соли на 6-8 л воды), можно использовать покупные средства («Культар», «Виннер») или просто разводить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды).

Области применения

Огурцы сорта Зозуля f1 лучше всего употреблять в свежем виде, готовя из них различные салаты и заправки. Т.к. этот вид ранний, а плоды не маленькие, для заготовки на зиму они подходят хуже, чем поздние сорта корнишонной формы.

Если все же мариновать их, то выбирать нужно плоды меньшего размера и самые твердые. Съедать такое соленье нужно в первый год хранения, т.к. потом они становятся мягкими.

Выращивание в теплице

Выращивание огурцов сорта Зозуля происходит либо из семян, либо с помощью выращенной ранее рассады. Этот вид более приспособлен к условиям теплицы. Чтобы кусты хорошо росли, нужен правильный грунт – смесь из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:16:10.

Толщина смеси не должна быть меньше 22-25 см. Дальше для грунта нужно провести профилактику, чтобы не заводились вредные насекомые, которые будут портить корневую систему. Для этого в 10 л воды растворяем 3 г марганцовки.

Читать так же:  Картофель Зекура: описание сорта, отзывы

Существует и народный способ – рассыпать по почве порошок горчицы, а потом разрыхлить грунт. Можно для этого использовать и химические порошки, но существует мнение, что они влияют на полезные свойства огурцов.

Рекомендуют выбирать только покупные семена, обращать внимание на дату фасовки и срок хранения. Такие семена не проращивают, все, что нужно, – это подержать их в мокрой ткани 2-3 дня.

Дальше нужно сделать лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Если сажать семена рядами, то посадку делают на ширине не менее 50 см. Температура в теплице во время посадки должна составлять 24-27 °C.

Затем семена опускают в ямки (по одному семечку в каждую лунку), поливают и засыпают тонким слоем грунта. Таким же способом можно высадить рассаду, только делать лунки глубже, чтобы укрепилась корневая система.

Урожайность огурцов зависит от того, какой уход им обеспечивали. В процессе роста культуры нужно следить за тем, чтобы формирование куста проходило правильно, подвязывать его мягкими веревками, чтобы не повредить стебель, и удалять лишние листья.

Огурцы этого сорта сильно не разветвляются, у них есть основной стебель, который нужно направлять вверх по специальным веревкам или шпалерам. Если в завязи сформировалось больше 6 зеленцов, то лишние нужно отщипывать, чтобы они не мешали нормально развиваться нужному количеству.

Нужно контролировать влажность грунта, поливать его водой комнатной температуры, не попадая на листья.

Важным фактором в выращивании овощей является система подкормки. Ее описание позволит садоводу облегчить этот процесс. При правильной подкормке огурец начинает раньше цвести, а кусты больше плодоносят.

Растения необходимо обязательно удобрять

Подкормка проводится как в теплице, так и в открытом грунте 3 раза за сезон: первый раз – на 15-18 день после того, как была совершена посадка, второй – когда растение цветет, третий – когда начинает плодоносить (чтобы продлить этот процесс).

Нужно чередовать минеральные («Рост-тон», «Мастер», «Агрикола») и органические удобрения (перегной с водой в соотношении 1:10, настой зеленой травы, настой помета (1 л помета на 10 л воды)).

Грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, поэтому землю периодически нужно рыхлить и убирать сорняки. Если уход, в т.ч. процесс подкормок, правильный, то огурцам ничего не грозит и хороший результат гарантирован.

Выращивание в открытом грунте

В открытом грунте огурцы этого сорта будут тоже хорошо расти, но количество урожая будет меньше. Высаживать на грядку можно и семена, и рассаду. Огородники предпочитают использовать семена, т.к. процесс выращивания рассады весьма трудоемкий. Сажать огурцы на воздухе нужно во второй половине мая, когда земля достаточно прогрета.

Грунт нужно вскопать, удобрить органикой и хорошо «вспушить». Система посадки сорта огурцов Зозуля та же, что и в теплицах. Этот вид «любит» влагу, поэтому в сухие дни полив должен быть регулярным (лучше это делать поздно вечером или утром).

Кусты нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Можно накрывать их специальной садовой тканью или сажать между рядами высокие овощи (например, кукурузу). Нельзя размещать посадки под деревьями: они забирают много влаги.

Лучшее место для них – то, где в прошлом году не росли их «родственники» (кабачок, арбуз, тыква). В открытом грунте кусты больше подвержены болезням, поэтому регулярно нужно осматривать их и не забывать про профилактику и подкормки.

Сбор и хранение урожая

Сорт Зозуля еще называют коммерческим, потому что он имеет товарный вид и считается летним (не для засолки и маринования). В правильных условиях он сохраняет хорошие внешние и вкусовые качества 6-8 дней.

Собирать урожай огурцов начинают в конце июня. Описание указывает на то, что плодоносят растения приблизительно месяц. Срывая плоды, нужно стараться не повредить стебель (лучше срезать их ножницами).

Нельзя бросать огурцы при сборе, нужно аккуратно уложить их в ящик (при ударах они быстро теряют товарный вид и портятся). Плоды снимают 1 раз в 2 дня. Непереспевшие огурцы не будут горчить, а если плод перезрел, он будет бочковаться и мякоть станет водянистой, испортятся вкусовые качества.

Чтобы надолго сохранить свежесть плодов, не следует заливать их холодной водой (это ошибка). Лучше оставить их в темном прохладном месте и рядом просто поставить ведро с водой. Следует помнить о том, что чем дольше этот сорт «лежит», тем хуже становится структура огурца (она будет сухой и волокнистой).

Источники:

Выращивание в теплице огурцов Зозуля — основные характеристики

Подробное описание и характеристика сорта огурцов зозуля

http://pro100ogorod.ru/ogurcy/zozulya-f1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]