Как посадить лук чеснок

Как посадить лук чеснок

Луковые по праву занимают одно из первых мест в числе огородных культур. Пожалуй, нет ни одного огородника, который бы обошелся без них на участке. Отличный вкус, обширная область применения для приготовления разных блюд, целебные свойства лука и чеснока обусловили необычайную их популярность. При всей кажущейся простоте, выращивание этих овощей имеет свои особенности. Не зная особенностей агротехники, вряд ли можно рассчитывать на богатый урожай. Итак, как производится посадка лука и чеснока, как ухаживать за культурой?

Разновидности лука и чеснока

В продаже лук и чеснок представлены в огромном ассортименте сортов. Однако в этом разнообразии можно выделить на 2 группы:

  • с формированием луковиц (чеснок, репчатый лук, лук-порей);
  • без образования луковиц (шнитт, черемша). Для приготовления блюд используют только перья растения.

Популярность репчатого лука вполне понятна. В последнее время хозяйки смогли по достоинству оценить такие разновидности, как порей, шнитт и другие. А лук-порей, помимо отличных вкусовых качеств, обладает замечательной лежкостью. Этот вид лука, как и обычную «репку», можно запасать на зиму.

Теперь подробнее о том, когда сажают лук и чеснок.

Порядок посадки

Желательно заняться высадкой лука после посадки огурцов и корнеплодов.

Лук – теплолюбивая культура, предпочитает выращивание на хорошо увлажненной почве. К составу грунтов лук неприхотлив. Он отлично переносит суглинки и супеси. А участки с болотистым торфянистым грунтом для выращивания лука не годятся. Оптимальным вариантом для луковой грядки является освещенный солнцем участок. Нежелательно разбивать грядки лука даже возле деревьев, так как тень от них будет мешать нормальному развитию лука.

Выращивание лука предусматривает использование минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):

  • азотные – 20 г;
  • калийные, фосфорные – по 30 г.

Если почва хорошо унавожена, азотные удобрения не понадобятся. Не помешает для лука и использование перегноя (примерно 2 кг на «квадрат»). Внесение свежего навоза или птичьего помета недопустимо. Растения болеют, и со свежей органикой в грунт могут попасть сорные растения. Для кислых почв полезно известкование мелом, молотым известняком или древесной золой.

Специфика лука в том, что в течение первых двух месяцев он не поглощает питательные вещества из почвы. Он начинает интенсивно «питаться» только в августе. Поэтому основная масса подкормки лука приходится именно на август.

Высадка лука (севка)

Подготовка севка заключается в следующем:

  • выдержать посадочный материал 15-20 дней при температуре 20 градусов;
  • после этого выдержать севок 8 часов при температуре примерно 35 градусов.

Важный момент – дезинфекция посадочного материала. Наилучший вариант – выдержать его 2 часа в слабом растворе перманганата калия.

Перед высадкой севок тщательно промывается. Слишком глубоко сажать его не следует, желательно 3-4 см. Достаточно притрусить луковицы слоем перепревшего навоза и заровнять граблями почву. Интервал между луковками зависит от их размера:

  • до 10 мм – расстояние составляет примерно 50 мм;
  • 10-15 мм – интервал составляет 80 мм;
  • 15-20 мм – 100 мм.

После того как посадка закончена, нужно замульчировать грядку (толщина мульчи составляет от 2 до 3 см). В качестве мульчи подходят опилки, торф, солома и даже бумага.

Выращивание лука много хлопот не доставит. В первую неделю грядку нужно обильно поливать, рыхлить землю между бороздками и пропалывать сорняки. Частота полива и аэрации составляет 1 раз в 7 дней. Прополка обязательна, поскольку сорняки удерживают воду в земле, а от чрезмерного увлажнения растение может заболеть.

Как вырастить лук из семян

Первый этап – это подготовка грядок. Грядку для посева семян лука, как и в случае с севком, размещают в хорошо освещенном месте. Высота грядки под лук – не более 150 мм, ширина – не более 800 мм. При предварительном перекапывании почвы следует внести около 3 кг торфа или компоста на квадратный метр. Из минеральных удобрений – по 1 ст. л. суперфосфата с нитрофоской.

За 2-3 дня до посадки надо пролить землю медным купоросом, растворенным в горячей воде (1 ст. л. купороса на 10-литровое ведро воды). Теперь грядка под высев лука готова.

Чтобы избежать поражения грибком, посевной материал подготавливают следующим образом:

  • 15 минут – в воде, нагретой до 50 градусов;
  • сутки – в воде 25-25 градусов;
  • двое суток – при комнатной температуре (посевной материал завернут в увлажненную марлю или ткань).

В среднем лук высевают с 20 по 25 апреля.

Глубина посадки небольшая, не более 20 мм. Расстояние между бороздами примерно 50 мм. Семена сажают на расстоянии сантиметр-полтора. По окончании посева грядку лука осторожно поливают. После появления массовых всходов нужно проредить посадки так, чтобы довести интервал между растениями до 2 см. Уход за появившимися всходами заключается в том, чтобы своевременно их поливать и пропалывать сорняки. Удобнее всего полоть лук при увлажненной почве. Нельзя дожидаться, пока сорняки сильно вырастут, так как при прополке корневая система культуры может быть повреждена. В июне нужно внести аммиачную селитру в качестве подкормки.

Урожай убирают с конца июля по середину августа. Лук просушивают у печки или отопительного прибора. При таком подходе он не будет загнивать. Мелкую «репку» используют для озимой высадки. Более крупные луковки годятся для употребления в пищу. Оптимальная температура хранения лука – в мешках по 10-12 кг, при температурном режиме в 17-18 градусов. При более высоких температурах происходит прорастание лука. При хранении продукт периодически перебирают, удаляя засохшие головки лука.

Специфика посадки чеснока

Чеснок высаживают по осени и в весеннее время. В первом случае растение называют озимым, во втором – яровым. Озимые растения отлично развиваются на супесях. Подготовку грунта под выращивание «озими» производят примерно за неделю перед высаживанием культуры. Почву нужно перекопать, удалить корешки сорных растений. Следующим этапом является использование удобрений (на 1 м2):

  • перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калийная соль – 20 г.

За день до высадки зубков вносят аммиачную селитру (10 г на 1 м2).

Для высаживания ярового чеснока подходит средний или легкий суглинок. Если почва песчаная или торфянистая, ее смешивают с суглинком. Так, больше шансов на богатый урожай. Срок высадки культуры — 20-25 апреля. Зубки чеснока перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки комнатной температуры. Еще более эффективная дезинфекция – последовательное выдерживание по 3 мин. в растворах:

В качестве материала для посадки отбирают крупные, без признаков болезни зубки. Материнское донце при этом нужно удалить, чтобы оно не мешало развитию растения.

Расстояние между рядками чеснока составляет около 25 см, между растениями – 10-11 см. Не следует сильно утапливать посаженные зубки: корни будут хуже развиваться. Глубина посадки составляет порядка 4 см. После того как посадка чеснока завершена, грунт надо мульчировать слоем опилок или перегнившего навоза. Толщина мульчи от 2 до 5 см.

Читать так же:  Баклажан сорта Медальон: фото и описание

Чеснок не нуждается в частом поливе. Поливают его только тогда, когда почва явно пересохла. Полив растений производится исключительно под корень. За месяц до уборки урожая чеснок перестают поливать. А вот пропалывать грядку нужно регулярно. Нуждается чеснок и в подкормке (одна – весной и одна летом). В качестве дополнительной подкормки годится навоз, разведенный в воде в соотношении 1:15. Если листья получаются светлыми, — растения подкармливают нитрофоской (на 10 л – 2 ст. л. удобрения).

Время уборки урожая чеснока – конец июля-начало августа. Слишком долго держать чеснок на грядке не стоит. Луковка распадается на отдельные зубки, продукт хуже хранится зимой. Перед тем как собрать чеснок для хранения на зиму, его просушивают на солнце в течение 12 дней, убирая в помещение на время дождя. Можно подсушивать головки чеснока в духовке или специальной электрической сушилке. Хранить чеснок можно при температуре воздуха в 17-18 градусов или при 1-3 градусах (так называемый холодный способ).

Лежкость чеснока в зимний период зависит от того, насколько луковки вызрели. Недозрелый чеснок имеет слишком рыхлую мякоть, а перезрелый лущится на отдельные дольки. И в том, и в другом случае продукт будет храниться непродолжительное время. Оптимальным вариантом для хранения продукта являются деревянные, хорошо проветриваемые ящики. Полиэтиленовые пакеты для хранения чеснока не годятся: продукт будет загнивать.

Выращивание лука и чеснока

Лук и чеснок — важные овощные культуры, которые широко используются в кулинарии, в том числе и в русской кухне. Мало какое блюдо обходится без них, и мало какой другой продукт востребован настолько же сильно, как лук и чеснок. Учитывая огромную потребность в этих двух овощах, практически все огородники-любители стараются вырастить на своем участке хотя бы немного лука и чеснока для потребностей собственной семьи. К сожалению, далеко не все знают, как правильно выращивать эти культуры.

Что собой представляют лук и чеснок?

Лук — это довольно обширная группа ботанических видов (ботанический род), относящаяся к семейству амарилиссовых растений. В природе насчитывается около тысячи видов лука, среди которых есть как совершенно дикие, так и культурные виды. Причем культурный лук бывает не только пищевым, но и декоративным.

Поскольку овощных видов лука насчитывается около десятка, а декоративных — полтора десятка, рассказать о них всех в рамках одной статьи будет совершенно невозможно. Тем более, что многие из этих видов достаточно сильно различаются по технологии выращивания. Так что здесь же мы расскажем только о двух наиболее распространенных и востребованных видах лука — луке репчатом и чесноке, о том, как и когда сажать лук и чеснок.

Итак, репчатый лук — это двулетнее растение с большой луковицей и трубчатыми листьями. В зависимости от сорта размеры луковицы могут составлять от 3—4 до 15 см в диаметре. Луковица имеет плёнчатую (чешуйчатую) структуру, то есть состоит из множества слоев. Именно эта луковица и является основным продуктом, который получают от данного вида растений, хотя в пищу также пригодны и молодые зеленые стебли.

В свою очередь чеснок — это близкий родственник репчатого лука, но отличающийся от него строением луковицы и ее вкусовыми качествами. Луковица чеснока состоит не из множества слоев-чешуек, а из нескольких изолированных долек-зубчиков с более-менее однородной структурой.

Оба вида — яровые и озимые лук и чеснок — широко применяются в кулинарии по всему миру. Их роль почти всегда сводится к вкусовой приправе, и очень редко они становятся одним из основных ингредиентов блюда. Чеснок же, обладающий хорошо выраженным антисептическим действием, находит также широкое применение в народной и научной медицине.

Выращивание чеснока и репчатого лука

Репчатый лук размножается посредством семян. Но поскольку это двулетнее растение, и луковица (основной продукт) созревает только на второй год, в овощеводстве принято различать посадку семенами и луковичками.

Семена принято называть чернушкой, а луковички — севком. В первый год высевают чернушку, которая к осени вырастает и формирует луковичку размером около полутора сантиметров в диаметре. Это и есть лук-севок, который весной высаживают для получения полноценных товарных луковиц.

Что касается чеснока, то посадка лука и чеснока имеют много общего, поскольку посадочный чеснок очень близок по технологии к севку.

Получение семян репчатого лука

Проще всего, конечно же, приобрести семена лука в магазине для садоводов-огородников. Но поскольку этот метод не представляет особого интереса, лучше рассмотрим технологию самостоятельного получения семян.

Крупные луковицы, обладающие всеми признаками интересующего сорта, сажают в открытый грунт либо ранней весной, едва растает снег, либо осенью незадолго до холодов. Когда садим лук и чеснок, всегда лучше выбирать сухую хорошо освещенную площадку, которую нужно основательно перекопать, добавив немного перегноя и древесной золы.

Высаженные в грунт луковицы в начале лета отрастят стебли-цветоносы (стрелки), на верхушках которых сформируются шарообразные зонтики (коробочки), содержащие небольшие черные семена. Если луковицы здоровы, выброшенные ими стрелки будут достаточно длинными, поэтому не исключено, что их придется даже подвязать. Пока стрелки растут и созревают семена, грядку нужно умеренно поливать.

К сожалению, семена лука в коробочках созревают достаточно неравномерно, из-за чего часть этих семян неизбежно будет утрачена по причине раскрытия части семенных коробочек. Впрочем, можно пойти на хитрость и обмотать марлей или другой тканью луковые зонтики. Но смысл в таких ухищрениях есть лишь в том случае, если речь идет о редком сорте, который трудно достать. Да и то лишь при условии, что у Вас каждая луковица на счету.

Собирать семена начинают в тот момент, когда в зонтиках начнут появляться треснувшие коробки. Тогда зонтики просто срезают и выкладывают в сухом теплом помещении для сушки и дозревания. Через две-три недели зонтики полностью высохнут, после чего их можно будет легко перетереть и отделить семена от шелухи.

Посев лука-чернушки и последующий уход

Работая с луком-чернушкой имейте ввиду, что всхожесть этих семян теряется стремительно: на следующий год половина уже гибнет, через год — еще половина от того, что осталось, на третий год семенной материал будет попросту утрачен. Ввиду этого имеющиеся в наличии семена нужно использовать сразу. По этой же причине многие огородники не доверяют семенам из магазина, так как неизвестно, сколько им лет.

Читать так же:  Желтые кабачки: описание лучших желтоплодных сортов с фото и видео

Перед севом чернушку желательно продезинфицировать. Если семена были приобретены на стороне, дезинфекцию проводят в обязательном порядке, чтобы не занести инфекцию на свой огород. В качестве дезинфицирующего средства вполне сгодится марганцовка, в слабом растворе которой семена нужно выдержать около получаса. После всех дезинфицирующих процедур семена проращивают на влажной тряпочке при комнатной температуре.

В грунт чернушку сеют в первой половине апреля. В хорошо увлажненную почву семена можно бросать непророщенными, но в этом случае всходы следует ожидать чуть позже.

Если в прошлом году на грядку удобрения уже вносились, то вносить их под чернушку уже не обязательно. В ином случае можно воспользоваться как обычным перегноем, так и специальными комплексными удобрениями, предназначенными для лука.

Чернушку сеют в грядку, с которой предварительно были удалены все сорняки, особенно их корни. Если этого не сделать, прополка будет весьма затруднительным и хлопотным занятием.

Семена можно сеять либо рядами, либо вразброс. Первый вариант обеспечивает более крупные луковички по итогу сезона, а второй — экономит место на грядке. Норма высадки чернушки — 6—8 кг на га.

Чернушку не нужно закапывать слишком глубоко, достаточно поместить ее на 1—2 см ниже уровня поверхности и потом слегка прикатать.

До появления первых всходов грядку с чернушкой рекомендуется поддерживать в увлажненном состоянии. Если на поверхности постоянно формируется почвенная корка, ее нужно аккуратно рыхлить, чтобы нежные ростки смогли пробиться на поверхность.

Едва над грунтом появятся первые ростки, нужно обязательно провести процедуру прореживания чернушки, оставив между всходами не менее 2 см. Если есть желание получить средних размеров товарные луковицы уже в первый год, через три недели прореживание проводят снова, но теперь расстояние между растениями увеличивают уже до 6 см.

При необходимости всходы чернушки нужно поливать. Но в любом случае полив нужно прекратить за три недели до уборки, которую выполняют после того, как поляжет ботва.

Посадка лука-севка

Осенью из грядки, где был посеян лук-чернушка, выкапывают небольшие луковички диаметром около сантиметра или чуть больше. Это и есть лук-севок. Его также можно приобрести в готовом виде в магазине, но поскольку стоимость готового сортового севка достаточно высокая, выгоднее все-таки использовать севок собственного выращивания.

Технология посадки лука-севка в целом схожа с посевом чернушки, но имеет некоторые свои особенности. Во-первых, севок не нужно замачивать с целью проращивания, достаточно просто обработать марганцовкой. Во-вторых, чтобы ускорить прорастание, перед посадкой с луковичек срезают верхушку. Главное здесь — не переусердствовать и не срезать слишком много.

Срок посадки — как только закончатся весенние заморозки, а почва достаточно подсохнет и прогреется. Следует отметить, что некоторые фермеры практикуют посадку мелкого севка осенью. Вопрос, когда сажать чеснок и лук под зиму довольно дискуссионный, но большинство сходится во мнении, что лучше это делать в середине сентября.

Подготовка почвы осуществляется аналогично варианту с чернушкой. А вот схема посадки севка предполагает такие расстояния: 25 — 30 см между грядками и 12 см между луковичками в ряду. Сажать лук-севок нужно непременно корнем вниз, после чего его засыпают землей.

Норма высева сильно зависит от размеров севка и густоты высадки, но обычно это около 600 кг на гектар для мелкого севка и 1,1 тонны на гектар для крупного.

Чтобы получить хороший урожай, грядку с луком-севком желательно регулярно поливать — раз в неделю будет оптимально.

Выращивание чеснока

Хотя в принципе чеснок способен размножаться семенами и формирует такие же семенные коробки, как и репчатый лук, в сельском хозяйстве лук размножают почти исключительно зубчиками, а не семенами. Поскольку эти зубчики очень сильно напоминают луковички лука-севка, технология выращивания чеснока очень схожа с выращиванием лука-второгодки. К тому же многие настаивают на том, что можно сажать лук с чесноком прямо на одной грядке, используя одинаковую технологию.

Подготовку к севу начинают с того, что отбирают самые крупные зубки. Их-то и сажают потом в первую очередь, чтобы получить в итоге луковицы максимальных размеров. Зубки средних размеров сажают в том случае, если остается место на грядке. Мелкие зубки сажать не рекомендуется, поскольку из них вырастут мелкие луковицы с такими же мелкими зубками.

Норма высева зависит от размеров посадочного материала. Крупных зубков уходит в среднем 20—25 кг на сотку, средние зубки расходуются в количестве 10—15 кг на сотку.

У чеснока бывают как яровые, так и озимые сорта. Причем озимые явно доминируют. Озимый чеснок высаживают за 2—3 недели до заморозков, что в средней полосе России обычно приходится на вторую половину сентября. А вот яровой чеснок сажают, когда почва прогреется до 5—6 градусов тепла. В средней полосе это вторая половина апреля.

Схема посадки — вопрос весьма дискуссионный в среде огородников. Многие сходятся во мнении, что оптимально следующее: ширина грядки 30—40 см и в ней три ряда-полоски с чесноком, расстояние между зубками 12—15 см, междурядье 40—60 см (при такой ширине за грядкой удобнее ухаживать).

Чтобы избавить себя от необходимости пропалывать грядки с чесноком, рекомендуется замульчировать их соломой. Эта культура относится к числу тех, для которых мульча не станет препятствием для роста, поэтому слой соломы можно укладывать прямо на грядку. Оптимальная толщина слоя мульчи 15—20 см при глубине посадки чеснока в грунт около 5—8 см.

В процессе вегетации чеснок выбрасывает большие стрелки, на которых потом формируются семенные коробочки. Чтобы растение не тратило силы на формирование стрелки и семенной коробочки, эту стрелку следует обрезать. Поскольку стрелки появляются неравномерно, лучше срезать их в несколько приемов. Проводят эту процедуру в тот момент, когда стрелка начинает закручиваться и формировать виток.

Уборку озимого чеснока производят в конце июля. Оптимальный момент — когда начинают засыхать нижние листья. Если засохло пять-шесть листов, можно приступать к уборке. Яровой чеснок убирают на месяц позже. Чеснок выкапывают вместе с оставшейся ботвой и, не срезая ботву, отправляют сушиться. Делать это нужно в тени, не допуская намокания урожая под дождем.

Можно ли сажать лук с чесноком на одной грядке?

Многих огородников интересует, можно ли сажать чеснок с луком на одной грядке одновременно. Чтобы ответить на этот вопрос, нудно учесть ниже следующее.

Поскольку репчатый лук и чеснок являются очень близкими родственниками, у них одинаковый набор вредителей и болезней. Также они обладают схожими требованиями к агроклиматическим и агротехническим условиям.

Читать так же:  Какие удобрения нужны для огурцов? Удобрения для огурцов в открытом грунте и в теплице

На практике это означает, что в севообороте эти две культуры являются взаимозаменяемыми или одинаковыми. То есть крайне не рекомендуется несколько лет подряд сажать на одном месте лук и чеснок. Между ними должна быть пауза хотя бы в 3—4 года, чтобы избежать распространения болезней и вредителей, а также одностороннего истощения почвы. То есть ответ на вопрос, можно ли сажать чеснок после лука — однозначно нет.

А вот в том, что касается размещения лука и чеснока на соседних грядках или даже на одной, единого мнения нет. С одной стороны эти культуры настолько близки и родственны, что вполне хорошо уживаются рядом, не мешая друг другу, но и не стимулируя рост соседа. С другой стороны, как уже было сказано, набор вредителей и болезней у них одинаков, так что заражение одной культуры тут же поразит и другую. Поэтому, разместив лук и чеснок в разных концах огорода, можно спасти хотя бы одну культуру, если пострадает вторая.

Как вырастить хороший урожай лука и чеснока

Как я научилась выращивать гарантированные урожаи лука и чеснока

Пять лет назад на своем огороде я выращивала только семейный лук, как это было принято у нас в деревне, и озимый фиолетовый чеснок народной селекции без названия, который хорошо вырастал, был крупным, ядреным по вкусу, но, к сожалению, очень плохо хранился — начинал погибать почти сразу после сбора урожая.

Со временем я узнала, что лук и чеснок хорошо отзываются на удобренную органикой почву, поэтому весной для лука и чеснока на грядки вносила перегной из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр грядки. Этот прием позволяет в вегетационный период наращивать перо, необходимое для формирования крупной луковицы.

Кроме того, мне стало известно, что для выращивания лука и чеснока не годится кислая почва, а для исключения поражения урожая луковой мухой нужен хлористый натрий (поваренная соль).

Применяя все эти маленькие хитрости, я уже несколько лет получаю отличный урожай лука и здорового чеснока, который хорош в течение всей зимы.

Расскажу более подробно об используемой мной агротехнике выращивания лука и озимого чеснока. Может, кто-то имеет те же проблемы, которые были у меня несколько лет назад. И мои советы, мой опыт пригодятся.

К семейному луку, который, как известно огородникам, лучше хранится зимой, я добавляю теперь еще и лук-севок голландской селекции Центурион и Штутгартен ризен — обычный желтый, белый и красный салатный. Сорт чеснока у меня остался прежний.

Высаживаю луковицы и севок по лунному календарю, примерно в 20-х числах мая. При выращивании лука и чеснока много общих правил, поэтому буду рассказывать о своих методах одновременно для обеих культур. При посадке их на грядку, заправленную перегноем, делаю поперечные бороздки с помощью плужка на расстоянии 12-15 см. Бороздки посыпаю золой и щепоткой поваренной соли — без строгой дозировки.

У лука-севка, так же как и у семейного, предварительно обрезаю шейку и на ночь замачиваю посадочный материал в крепком растворе маргацовокислого калия. Затем промываю от марганцовки и высаживаю в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки заравниваются, и лук оказывается полностью закрытым землей.

Осенью, в конце сентября, чеснок высаживаю так же, как и лук, только несколько глубже. Грядку после посадки накрываю еловым или сосновым лапником для снегозадержания.

Всходы лука и чеснока в первой половине июня один раз подкармливаю аммиачной селитрой — подсыпаю к рядкам и заделываю в почву или проливаю обильно водой. И еще раз в июле подсыпаю в междурядья золу после прополки сорняков и рыхлю междурядья тем же плужком. При этом лук и чеснок хорошо окучиваются. Поливаю по мере необходимости, пока отрастает перо, но его никогда не срываю во избежание попадания инфекции, несмотря на очень аппетитный вид луковой зелени (см. фото).

В случае обнаружения увядания перьев лука — появилась луковая муха, несмотря на принятые при посадке меры (было один раз за последние годы),- необходимо пролить грядку солевым раствором. Я использую одну пачку соли на ведро воды. Можно также посыпать междурядья доломитовой мукой в смеси с табачной пылью 1:1. Помогает.

Хочу уточнить, что я соблюдаю севооборот, стараясь сажать лук после моркови. По мере завязывания луковиц ни лук, ни чеснок от земли не освобождаю. Убираю эти культуры в свои сроки с учетом лунного календаря, погоды и состояния головок чеснока.

У лука просто определить готовность к выкопке — у него просто полегает ботва. С чесноком, как стрелкующейся культурой, все несколько сложнее, поскольку надо не пропустить время, когда твердый ствол ботвы чеснока становится мягким и как бы полупустым на ощупь, но при этом головка еще не рассыпалась. У меня обычно это случается в первой декаде августа.

После выкапывания лук оставляю подсыхать на грядке на солнце, а затем перемещаю на чердак бани на пенопластовые поддоны, расстилая в один слой ботвой наружу.

Чеснок мою на речке и выдерживаю в марганцовке или кальцинированной соде (можно просто опрыскать фитоспорином), подсушиваю на солнце — и тоже на чердак. И практически недели на три забываю о них.

Когда перо высохнет, обрезаю корни и перья, оставляя пенек в 1,5-2 см, а лук перьями связываю попарно для последующего нанизывания на петлю из веревки — сплетаю в косы. Если надо, подсушиваю у печки в доме. Лук в связках в подвешенном состоянии на кухне хорошо хранится. Чеснок, сложенный в коробку, тоже доживает до весны, но хранится на более прохладной лоджии.

Еще я практикую заготовки из чеснока: мариную очищенные зубчики уже весной, когда он остается не использованным. Наряду с этим сажаю свой озимый чеснок, но только весной, и убираю в конце июля в стадии сочного пера и завязавшейся однозубки.

Выкапываю чеснок, мою, срезаю корни, разрезаю на кусочки длиной 3 см зелень и вместе с головками мариную. Очень неплохая закуска и добавка к борщу, щам из квашеной капусты и к рассольнику. А маринад такой: на 1 л воды 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 мл 9%-ного уксуса. Заливается чеснок теплым маринадом, а банка закатывается в том случае, если надо сохранить чеснок на зиму.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-posadit-luk-chesnok.html

Выращивание лука и чеснока

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/i-luk-xorosh-i-chesnok-neplox.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector