Круглая морковь

Круглая морковь

Морковь с круглыми плодами не все видели, но ее можно не только рассмотреть, а также вырастить самостоятельно и попробовать на вкус. Это удивительные плоды необычайно вкусны, они украсят любой стол, а также будут с удовольствием восприняты даже теми детьми, что категорически отказываются употреблять этот полезный корнеплод в пищу.

Краткое описание

«Оранжевая редиска» — так ее называют некоторые дети. Однако увидев такую морковь на картинке, некоторые дачники подумают, что:

  • она не сможет вырасти такой;
  • ее создали мастера генной инженерии.

Все это распространенные заблуждения. Известна такая морковь очень давно, еще в начале прошлого века ее встречали на грядках некоторых иностранных деревень и городков. Конечно, многим мы сейчас обязаны селекционерам, что выводят новые сорта, предназначенные для наших условий выращивания, для увеличения урожайности и обеспечения устойчивости к некоторым опасным вирусам и болезням. Большинство гибридов и сортов, которые вы сегодня встречаете на прилавках садоводческих магазинов, выращены селекционерами.

Как правило, все сорта круглой моркови раннеспелые, вкусовые качества высокие. Конечно, она не сможет долго храниться, поскольку выращивается непосредственно для употребления в свежем виде.

Историческая справка

Самые известные круглые сорта моркови из прошлого, которые сегодня уже не выращиваются, это «Грело» (Германия), «Хибинская парниковая» (Россия), а также Давантюр (Франция). Их высаживали в закрытый грунт. Всходы боялись холодов, поэтому если их в открытый грунт и сажали, то только после того, как почва прогревалась до +15 градусов Цельсия.

А вот при избыточном содержании азота рост корнеплода прекращается, начинает расти ботва. Даже длинные сорта моркови могут стать круглыми неказистыми.

Российские селекционеры вывели несколько сортотипов округлой или почти округлой моркови на основе сорта «Каротель», который получил широкую популярность.

Сорта круглой моркови

Так как в России большой популярностью пользуется морковь оранжевая цилиндрической формы, нельзя не заметить, что любые сорта необычной формы или цвета приобретаются с некой опаской. Чаще всего дачники высказывают свои сомнения по поводу простоты выращивания и урожайности. Расскажем обо всем подробнее, рассмотрев несколько сортов и гибридов. Среди самых популярных сегодня:

Рассмотрим каждый из них детально, чтобы выяснить, выгодно ли выращивать такие корнеплоды или дачник должен руководствоваться только собственным интересом.

Морковь круглая сорта «Внучка» известна не так давно. У нее отличные вкусовые качества: сочность, плотность мякоти. Плоды имеют круглую форму, их кожица достаточно гладкая. Корнеплод такой формы достаточно мелкий, выращивается для консервирования и употребления в свежем виде. Нравится детям. Что, несомненно, является плюсом: плоды выровнены, устойчивы к цветушности.

Иногда кажется, что в таком выращивании мало проку, но в консервированном виде корнеплод выглядит очень эффектно. Если хозяйка хочет удивить гостей, этот сорт подходит идеально. Созревание раннее, достаточно 80-90 дней. Идеально подходит для открытого грунта, условия выращивания стандартные.

Этот раннеспелый сорт требователен не только к солнцу и рыхлости почв, но и к относительной «свободе» на грядках.

Округлый плод нежный и хорош для жарки, поскольку лишен достаточного количества влаги. В целом предназначение этого сорта моркови универсальное. Ее можно жарить, консервировать, употреблять в свежем виде, пускать на соки и пюре. Из всех, что сегодня будут представлены, этот сорт менее сладкий. Порой это важно для тех, кому вреден сахар. Созревает за 100 дней и требователен к солнцу и рыхлости грунта.

Ярко-оранжевые плоды придутся по вкусу всем, кто их впервые попробует. Цвет говорит о том, что в состав входит большое количество каротина. Круглые сорта моркови по праву могут носить звание самых полезных, поскольку содержание витаминов в каждом из них очень высокое.

Плоды мелкие, как, впрочем, и все остальные. В диаметре они достигают всего 3-5 сантиметров, причем при созревании всходы дружны и плоды выровнены. Сам гибрид выведен чешскими селекционерами и идеален для открытого грунта. Посев производится стандартно, в апреле и мае в зависимости от погодных условий региона. Устойчив к стрелкованию, с момента появления первых всходов до технического созревания проходит 85 суток. Этого достаточно, чтобы высадить эту круглую морковь в средней полосе России.

Круглые сорта моркови не отличаются величиной. Пожалуй, селекционеры не ставили себе цели создать новинки, чтобы увеличить урожайность. Здесь роль играют иные моменты: создание интересного сорта моркови, который бы украсил любой стол. «Парижская» такая же мелкая, в диаметре она не превышает 5 сантиметров.

Его нередко называют «Парижской круглой», она хорошо растет как на легких рыхлых почвах, так и на тяжелых в условиях, которые категорически не подходят этой культуре. Все дело в том, что плодам нет необходимости расти вниз, как это свойственно корнеплодам, за счет этого они не теряют своей формы. Сорт ультраскороспелый, созревание при оптимальных условиях наступает спустя 75-85 суток. Морковь при этом не трескается, употребляется как в свежем виде, так и для переработки.

«Раунд бейби»

Нередко этот сорт встречается под названием «Ромео бейби». По сути, они оба представлены одним и тем же растением: мелкой округлой морковью. На Западе такие плоды принято называть детскими, отсюда и название. Ее предлагают на завтрак младшему поколению в семье. Как правило, вся мелкая морковь отличается сочностью и сладостью.

Читать так же:  Картофель Импала: описание сорта и характеристика с отзывами и фото

Кожица этого корнеплода негладкая, имеет бугорки, морковь неприхотлива в выращивании и может созревать даже в тяжелых почвах. Текстура мякоти нежная. Созревает очень быстро, не растрескивается.

Это импортный гибрид, в наших магазинах он не встречается. Однако нередко его заказывают в интернет-магазинах.

«Парижский рынок»

Сорт голландской селекции, который требователен к теплу, рыхлости грунта. Можно попробовать вырастить такую круглую морковь в более суровых условиях, правильно при этом за ней ухаживая. Кожица этого корнеплода гладкая, мякоть очень нежная, окрашена в ярко-оранжевый цвет.

Плоды этого сорта достигают в диаметре всего 3-4 сантиметров, созревают за короткий период (до технической зрелости всего 75 дней), устойчивы к большому количеству стандартных заболеваний. Не растрескивается, имеет сладкий вкус, сочная. В грунт можно высаживать в апреле-мае на участок, хорошо освещенный солнечным светом.

«Полярная клюква»

Один из российских сортов круглой моркови, созданных специально для северных регионов России, где лето очень короткое. Круглая морковь мала, поэтому созревает быстро. Кроме того, она может расти в сложных условиях, в которых другие корнеплоды этого вида выросли бы неказистыми. Ультраскороспелая морковь, «Полярная клюква» созревает всего за 65 дней. Семена высевают в грунт в зависимости от погодных условий региона, с апреля по май. Не стоит переживать, ведь уже в июле можно собирать урожай.

Схема посадки для этого сорта стандартная. Что особенно важно для Урала и Сибири: семена прорастают при температуре +3-4 градуса, что для моркови считается крайне низкими температурами. Мякоть с повышенным содержанием каротина, поэтому она ярко-оранжевая. Также в ней содержится большое количество сахаров. Лежать долго плоды моркови не будут, зато их можно целиком законсервировать, использовать в салатах, супах или для жарки.

Условия выращивания раннеспелых сортов

Поговорим о выращивании. Обратим внимание на скороспелость круглой мелкой моркови. Она не очень требовательна к рыхлости почвы, но любит солнечные участки. Некоторые сорта вполне пригодны, как мы успели заметить, к выращиванию на севере страны, а это очень важно.

Требования к минеральному составу грунта

Выше мы уже затрагивали тему минеральных удобрений для моркови. Она очень любит их. Итак, стоит вносить подкормки в таком количестве:

  • кальций — 4 грамма;
  • калий — 5 грамм;
  • фосфор — 1,3 грамма;
  • азот — 3,2 грамма.

Вносят удобрения заранее из расчета на минимальное количество урожайности сорта моркови, которое планируется выращивать. Не стоит перебарщивать с азотом. Также не стоит вносить органические удобрения, особенно навоз, ведь он утяжеляет почву, делая плоды уродливыми.

Требования к поливу моркови

Эта культура любит увлажнение и не терпит засушливости. Однако здесь нужно быть осторожными, ведь чрезмерная влага погубит растение. Соблюдение нормы полива, особенно во влажном климате, — залог богатого урожая.

Морковь растет в глубину, как и все корнеплоды. Там, в земле она ищет влагу. Если воды будет достаточно и в избытке на поверхности, рост прекратится. К круглым сортам моркови это не относится, но лучше не рисковать. На этапе формирования плодов это категорически запрещено. Не забывайте о болезнях и вирусах.

Еще несколько советов представлено на видео ниже:

Заключение

Круглые сорта моркови отлично смотрятся в банке, если ее законсервировать, в салатах целиком, при жарке и тушении, а также в супах. Единственный минус такой моркови — это урожайность. За счет небольшого размера по этому параметру она всегда будет уступать длинным сортам.

Фиолетовая, белая и желтая морковка, а также самые лучшие сорта моркови

Даже если вы давно уже определили для себя самые любимые и самые удачные сорта морковки, время от времени у вас, скорее всего, возникает желание попробовать какой-нибудь новый сорт. Кто-то начинает выращивать новые сорта моркови из любопытства, для разнообразия, или для сравнения с уже имеющимися сортами, кто-то – из стремления увеличить урожай или повысить устойчивость к распространенным заболеваниям, а кто-то находится в вечном поиске идеальной моркови по вкусовым качествам, внешнему виду и прочим не менее важным свойствам.

Разбираемся в сортности

Даже если вы давно уже определили для себя самые любимые и самые удачные сорта морковки, время от времени у вас, скорее всего, возникает желание попробовать какой-нибудь новый сорт. Кто-то начинает выращивать новые сорта моркови из любопытства, для разнообразия, или для сравнения с уже имеющимися сортами, кто-то – из стремления увеличить урожай или повысить устойчивость к распространенным заболеваниям, а кто-то находится в вечном поиске идеальной моркови по вкусовым качествам, внешнему виду и прочим не менее важным свойствам.

Существующее на сегодняшний день многообразие сортов и видов моркови способно удовлетворить любой вкус: импортные или отечественные; безупречно ровные и красивые или неказистые, но удивительно вкусные; длинные или короткие, с большим содержанием каротина и других полезных веществ; скороспелые или среднеспелые; морковки, отличающиеся хорошей лежкостью или высоким урожаем и т.д.

Читать так же:  Огурцы Теща и Зятек: описание сортов, отзывы, фото

В Европе разноцветная морковка пользуется все большим спросом, ведь она позволяет необычно украшать блюда

Помимо знакомой всем оранжевой морковки существуют также ярко-желтые, непривычно-белые и насыщенно-фиолетовые сорта моркови (фото вы можете посмотреть во вкладке). В Европе разноцветная морковка пользуется все большим спросом, ведь она позволяет необычно украшать блюда и привлекает внимание детей.

На что полагаться при выборе сорта?

Выбрать среди множества хороших сортов и гибридов наиболее подходящий, с учетом особенностей своего участка, не всегда легко. Поэтому, отправляясь за семенами в специализированный магазин или на рынок, ориентируйтесь на следующие правила:

  • длинноплодные сорта наилучший урожай дадут на грунте с глубоким пахотным слоем;
  • морковка с коротким корнеплодом отличается самым коротким сроком вегетации, поэтому ее лучше использовать для раннего посева,
  • круглые сорта моркови созревают довольно быстро, но урожайность их не слишком высока,
  • если для вас важно рациональное использование грядок, отдайте предпочтение коротким сортам,
  • для выращивания на продажу стоит выбрать импортный сорт моркови – она получится гладкой, ровной и красивой,
  • для домашнего употребления высаживайте отечественные сорта, поскольку в них больше содержание каротина, да и вкус ярче,
  • дополнительное преимущество отечественных сортов в лучшей приспособленности к нашему климату.

Для выращивания на продажу стоит выбрать импортный сорт моркови

Перед покупкой вам нужно будет сразу определиться, с какой целью вы планируете выращивать морковь на своем участке? Если вам хочется как можно раньше побаловать своих близких свежим витаминным салатом, возьмите семена скороспелых сортов, тогда корнеплоды вы получите уже через 65-80 дней после высаживания семян. Среднеспелые сорта созреют примерно через 100-110 дней, а позднеспелые будут расти и созревать более 120 дней.

Самые популярные и самые лучшие сорта моркови

Постарайтесь выделить в огороде место для нескольких сортов с разными сроками созревания, поскольку ранние сорта морковки обычно не отличаются высокой урожайностью и лежкостью, и зрелые корнеплоды у них менее сладкие, чем у сортов средних сроков созревания. А поздние сорта не только содержат больше сахаров, но и хранятся лучше всех. Не лишним будет также посадить хотя бы один сорт моркови под зиму.

Нантская

Сочные сладкие корнеплоды очень рано созревают

Оранжевые корнеплоды цилиндрической формы, массой до 150 г, сортов Нантская-4 и Нантская-14 очень популярны среди отечественных огородников. Сочные сладкие корнеплоды очень рано созревают, и хранится морковь Нантская замечательно до самой весны.

Шантане

Хотя по вкусу морковь Шантане немного не дотягивает до Нантской, но популярностью пользуется не меньшей. Удлиненно-конические правильной формы корнеплоды весят до 250 кг. Помимо высокой урожайности и однородности корнеплодов среднеспелый сорт Шантенэ отличается тем, что может хорошо расти на достаточно тяжелых почвах.

Нандрин

Масса крупных длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин достигает 300 г. Морковь Нандрин славится своей безупречной выровненной формой, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Масса крупных длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин достигает 300 г

Самсон

Чрезвычайно гладкими и ровными корнеплодами может похвастаться также среднеспелая морковь Самсон. Красно-оранжевые цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком достигают массы 200 г, урожайность сорта высокая.

Несравненная

Дружные всходы и высокий урожай обеспечивает среднепоздний сорт моркови Несравненная. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму с притупленным концом, мякоть твердая, с повышенным содержанием каротина.

Дружные всходы и высокий урожай обеспечивает среднепоздний сорт моркови Несравненная

Королева осени

Самый популярный поздний сорт с красно-оранжевыми крупными корнеплодами массой до 220 г. Корнеплоды, несмотря на свой размер, отличаются нежной сочной мякотью и не растрескиваются.

Разноцветная морковь – в чем ее особенности?

Возможно, сейчас морковь фиолетовая выглядит очень непривычно, но именно такого цвета корнеплоды выращивались до 16 века в Северном Иране, в Пакистане и в Афганистане. Культивировали морковку фиолетового цвета и в Египте еще за два тысячелетия до нашей эры, а в Римской империи была популярна белая морковь. Были известны также виды моркови желтого, зеленого, красного, малинового и черного цвета.

Цвет морковки определяется содержанием тех или иных природных красящих веществ. Так, например, оранжево-красный цвет корнеплодам придает каротин, а насыщенным фиолетовым цветом морковь обязана антоциану – веществу, которое обеспечивает организму защиту от онкологических заболеваний.

По вкусовым качествам разноцветная морковь не слишком отличается, замечено только, что морковь желтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше. А ведь именно это и нравится детям! Поэтому, если вы желаете сделать витаминные салаты и горячие блюда более привлекательными для маленьких детей, попробуйте вырастить цветную морковь на своем участке! Тем более, в продаже можно найти семена Rainbow F1, из которых одновременно вырастают корнеплоды четырех цветов: оранжевого, желтого, белого и фиолетового.

Читать так же:  Ежевика Навахо (Navaho): описание сорта, фото, отзывы, характеристика, посадка и уход

Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания

О полезных свойствах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов в Северном полушарии. Всем известно, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это упрощенный взгляд на знакомые вещи.

Бывают разные сорта моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща влияют содержащиеся в нем природные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных преобладает каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не содержат пигмента. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В первый год получают корнеплоды, на второй год – семена. Выращивают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более мелкие, сахаристые и нежные.

Немного истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.

О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Сроки созревания

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации. Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Сорт Королева осени

Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови. Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

Сорт Полярная клюква

Сорт Уайт сатин F1

Сорт Солар еллоу

Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

Сорт Элексир F1

В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

Красные сорта:

Сорт Атомик ред

Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

Черная морковь

Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C. В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

О том, какие выбрать семена моркови, читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить огурцы в бочке.

Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kruglaya-morkov.html

http://orchardo.ru/77-fioletovaya-belaya-i-zheltaya-morkovka-a-takzhe-samye-luchshie-sorta-morkovi.html

http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/raznye-sorta-morkovi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector