Пекинская капуста: когда срезать

Когда срезать и убирать капусту на хранение

Капуста и блюда из неё — один из любимых продуктов на столе у россиян. Те, кто впервые выращивают овощ на грядках дачи, в деревне или купили семена нового сорта, должны точно знать, когда собирать кочаны?

Уборка капусты в закрома

Чтобы капуста долго хранилась в погребе, подвале, на балконе, нужно правильно снимать урожай. Есть 2 основных способа:

  1. Подрубать кочерыжку под кочаном.
  2. Выкапывать капусту из земли с корнем или выкорчёвывать.

Рассмотрим особенности способов:

  • Собирают урожай в тёплый осенний день, когда не передают дождя.
  • При 1 способе от листа, расположенного в самом низу, отступают 5 или 6 см и срезают кочан. Кочерыгу выкапывают или вырывают из грунта с корнем.
  • При 2 способе капусту выкручивают или подкапывают прямо с корнем.
  • Листья, которые растут на кочерыжке, обрезают, а 2-3 прилегающие к кочану — обязательно оставляют. С ними овощ дольше останется свежим и меньше вероятность, что заболеет.
  • Урожай нужно осмотреть. Потрескавшиеся или подгнившие овощи откладывают в сторону. Они пойдут: в салаты, борщи, супы, на второе, засолку, заквашивание и т. д.

«Важно! Если грунт, на котором выращивали овощ удобрён азотными добавками, то урожай не будет храниться долго. Эту капусту нужно быстро переработать и съесть.»

Азот воздействует на листья так, что они разрыхляются. Вскоре такие кочаны в погребе или подвале, другом месте хранения начнут гнить. Те овощи, которые удобряли калием, с фосфором, будут долго хранится в закромах.

Когда собирать капусту?

Если сорт поздний, то собирать его, чтобы хранить всю зиму, нужно с 25 октября по 5 ноября. Хозяева в средних регионах РФ и на Украине, начинают сбор капусты с 8 октября. Вид этой капусты традиционный, она белокочанная.

Если грунт в регионе, где растут овощи, не чернозём, то капусту там собираю с 25 сентября по 5 октября. С 20 октября в зоне лесостепной.

Прежде чем срывать капусту, её нужно пощупать. Если плотная, значит, готова.

Если сорт капусты среднего срока созревания и позднего, то в среднем они весят 800 г. По 300 г бывают кочаны ранние.

Требуется собирать урожай в солнечную и сухую погоду и потом не нужно будет дополнительно просушивать овощи. С мокрых снимают, налипшие комья земли и просушивают их до уборки в погреб, подвал и т. п. на солнце минимум 5 ч.

Отлично, когда при сборе капусты на улице от +4 до +8 °C. Среднеспелые сорта лучше собирать, когда на градуснике + 2 °C, а поздние до холодов в -3 °C.

Какие требуются инструменты?

Подкапывают кочаны, захвачивая корни, лопатами или вилами. Головки отлично срезать острым садовым ножом либо топором, особенно при толстых кочерыжках. Кочаны удобно подвешивать за кочерыжки и так, в прохладном месте хранить.

Если срезают кочаны ножом, то для лучшего хранения требуется оставлять по 3 или 4 см кочерыжки. Верхние листики 2 или 3 шт. не удаляют. Они защищают капусту от царапин, других повреждений.

Можно приобрести календарь огородника и смотреть, какие благоприятные лунные дни для сбора капусты, других овощей. Лучшее время на убывающей Луне и когда она пребывает в огненных созвездиях (Овне, Льве, Стрельце).

Квасят овощ в любой из дней. Благодаря соли, квашенная капуста будет долго храниться. Есть и противопоказания. Не квасят, не солят капусту в полнолуние, с новолунием и когда она в созвездии Девы.

Поздние сорта в средине осени ещё растут. В сентябре овощи поливают, вносят под корни удобрения (коровяк), продолжают делать окучивание.

«Важно! Зв 14 суток до уборки уборки урожая, овощи не поливают. Большие кочаны при обрезке части кочерыжки, могут потрескаться и их подкапывают лопатой.»

Среднеспелые сорта белокочанной капусты в России убирают в сентябре. Нужно, чтобы кочан набрал минимум 2 кг. В Украине уборку осуществляют в августе. Лишние листы с кочерыжки удаляются, а вокруг капусты для её защиты должно остаться минимум 2 или 3 листа.

На фото показано, что на кочане белое пятно на самой верхушечке. Это значит, что капуста полностью созрела и её можно срывать.

Хранение савойской капусты

Если хозяевам нужно, чтобы савойская капуста хранилась в погребе или подвале минимум 6 мес., то при уборке, на неё нужно оставлять 2 или 3 листа. Этот вид капусты более морозоустойчивый по сравнению с белокочанной.

Если сорт раннеспелый, то кочан всего в 600 г уже можно срезать. Для позднеспелого норма — 2 кг.

Уборка и хранение белокочанной, пекинской капусты

Рассмотрим, когда собирать тот или иной популярный сорт белокочанной, пекинской капусты:

  • Сорт Колобок считается гибридным и позднеспелым. Капуста круглая и 1 весит примерно по 2 кг. Кочаны плотные, со средней кочерыжкой. Капуста этого сорта очень редко растрескивается.
  • Сорт Мегатон является гибридом белокочанной. Он высокоурожайный и средних или поздних сроков созревания. Редко растрескивается. Его кочаны весят от 8 до 15 кг. Сбор урожая осуществляется в свои сроки и на ферме в определённые дни, а у огородников, по мере надобности. Когда кочаны созреют, наберут веса, тогда их и срывают.
  • При сборе пекинской, срывают головки, которые на ощупь плотные, наполненные. Верхние, плотно прилегающие листья очищаются и капуста будет храниться в таком виде. «Важно! Нельзя снимать с кочанов все верхние листья, иначе, они засохнут. При срезе кочанов нужно быть аккуратным, чтобы на листьях не повредились основные жилы, идущие по центру.» После срезки эту капусту нужно как можно быстрее отправить на хранение в погреб или подвал, другое холодное помещение. Там она будет храниться, как и другие виды, минимум полгода.
  • Средний по спелости сорт Слава. Часто растрескивается. Эту капусту собирают в 2 захода. Первый раз с 15 сентября, а 2 с 30. Когда на верхушке капусты заметно белое пятнышко, её можно собирать в закрома.
Читать так же:  Томат Панекра F1: описание, фото, отзывы

Видео об уборке и хранении капусты:

Когда собирают урожай, остаются верхние капустные листы с кочерыжками. Последние обязательно выкорчёвываются вручную или выкапываются лопатой либо вилами с земли. Весь участок нужно вскопать на лопатный штырь.

Если в хозяйстве есть скотина, птица, то ей скармливают, оставшиеся капустные листы с кочерыжками. При отсутствии животных, эти отходы бросают в компостную яму. Там они сгниют и послужат удобрением для других растений.

Что будет, если урожай собрать раньше срока? Капуста не будет долго лежать. Вскоре она начнёт гнить.

При правильной уборке и условиях хранения, кочаны будут свежими и хрустящими до 6-8 мес. Позже собирать урожай тоже вредно. Капуста пустит стрелки, треснет, потому, нужно своё время выращивать урожай и время собирать его в закрома.

Выращивание пекинской капусты

Чтобы получить хороший урожай (даже два за сезон), надо знать некоторые особенности возделывания этой культуры, иначе вместо кочанчиков получатся цветочные стрелки, или есть риск, что не ваша семья будет лакомиться кочанчиками, а их обгрызут крестоцветные блошки.

Разнообразие сортов

Есть у этого растения и другое название – петсай, а садоводы ласково называют её пекинкой. У этого вида капусты листочки очень нежные, сидячие, цельные. Листовая пластина морщинистая, имеет как бы вздутия, мягкую жилку, расширенную у основания. Высота листьев бывает от 15 до 30 см. У многих сортов листочки формируют кочанчики или собраны в розетки. Форма и плотность кочанчика может быть разной. Мне очень нравится сочность и вкус этой капусты. Листья у неё не будут горчить, даже если выросли большие. Ранние сорта вы сможете попробовать на вкус через 40-55 дней, с момента появления всходов, средние – через 55-60 дней, а вод поздние – только спустя 60-80 дней. Сейчас выведено много сортов этой овощной культуры семейства капустных, устойчивых к стрелкованию. МирСоветов перечислит несколько популярных сортов, которые чаще всего выращивают на дачных участках садоводы:

    «Веснянка» — один из листовых сортов, листочки можно срезать уже через 35 дней, листочки не опускаются, жилка нежная и сочная, с растения вы получите 200 г зелени.

  • «Первые витамины» (смесь) – эти гибриды вызревают за 45-60 дней, листья крупные, ярко-зелёного цвета, кочаны получаются широкоовальные, цилиндрические либо эллипсоидные.
  • «Модерн» — полуоткрытый кочан весом 1,3 кг созревает за 55 дней, форму имеет продолговатую, на разрезе – жёлтый, только верхние листочки серо-зелёной окраски и пузырчатые. Хранить можно недолго.
  • «Бокал» — можно отнести к среднеспелым (плотный кочанчик формируется около 70 дней), его форма похожа на бокал, масса до 2 кг.
  • «Монумент» — тоже созревает за 70 дней, но имеет эллиптическую форму, масса кочана может достигать 3,5 кг, считается высокоурожайным.
  • Гибрид «Ника» можно срезать через 70 дней после посадки, форма плотного кочана широкоэллиптическая, в разрезе цвет жёлтый. Сорт не склонен к цветению, устойчив к киле, кочаны весом от 2 до 3 кг долго хранятся.

  • Гибрид «Нежность» Ф1 – зелёные, немного морщинистые листья с широкой у основания жилкой формируют кочанчики небольшие, широкоэллиптические, в разрезанном виде цвет внутри жёлто-белый. Устойчив к болезням.
  • Особенности выращивания этой культуры

    1. Данной культуре нужен короткий световой день, чтобы не образовывались цветочные стрелочки, а формировались кочанчики. Делаем вывод – посадка семян осуществляется ранней весной или в августе.
    2. Лучшими предшественниками петсая считают лук, чеснок, кабачки, огурцы, бобовые. Не высаживайте свои растения после представителей семейства крестоцветных (или рядом с ними), так как у них одинаковые вредители и болезни. Напомним, что крестоцветные – это разные виды капусты, редис, редька, горчица, репа.
    3. Рассаду сажайте сразу на постоянную грядку, эта культура плохо переносит пересадки. Почва должна быть по возможности богата органикой. Только не вносите свежий навоз.
    4. Место постарайтесь выбрать такое, чтобы днём растения хорошо освещались, но в полуденный зной пусть их защищает от палящих солнечных лучей забор.
    5. Капуста пекинская жару не любит, она хорошо растёт, если температура воздуха от 15 до 25 градусов. Поэтому знатоки советуют на рассаду семена посадить в период с 5 по 10 апреля, чтобы получить летние кочаны. Для осеннего урожая семена на рассаду сажайте с 10 по 20 июля.
    6. Пекинке не нравится кислая почва, она может заболеть килой. Для весенней посадки грядочку приготовить лучше ещё осенью, внеся доломитовую муку, золу.

    Выращивание рассады

    Если вы хотите пораньше получить урожай, то лучше использовать рассадный способ. Для этого запаситесь заранее специальными кассетами, стаканчиками, контейнерами или маленькими горшочками, заполните их рыхлой почвой. Лучшее время для этого – начало апреля. Растения хорошо себя чувствуют на застеклённой лоджии. Примерно через 25-30 дней можно пересаживать растения в открытый грунт, на них должно быть от четырёх до пяти листочков. Если погода позволяет, то делать пересадку можно в начальных числах мая. За час до момента пересадки рассаду полейте. В лунку заранее отправьте половину большого стакана золы (либо подсыпьте доломитовой муки), стакан перегноя. Всё перемешайте, перевалите туда маленькие растения, полейте их, а потом аккуратно пальчиками уплотните около стеблей почву. Расстояние между культурами делайте не меньше 20 см, иначе кочанам будет трудно формироваться, придётся делать прореживание. Между рядочками дистанция желательна 35 см.

    Читать так же:  Листья грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

    Другой способ выращивания – сразу в огород

    Если вы припозднились, упустили время посадки рассады, то семена можно посадить в последней декаде апреля или в самом начале мая в открытый грунт, но тогда для защиты от заморозков желательно запастись укрывными материалами. Итак, сначала мы делаем лунки, расстояние между ними не меньше 25 см. Если семена сухие, то каждую лунку проливаем тёплой водой (либо раствором марганцовки), когда она впитается, то подсыпаем компоста или перегноя в ямку. Делаем углубления на 1 см, размещаем там по 2 или 3 семени. Слегка присыпаем почвой. Опытные садоводы советуют посыпать землю золой, чтобы избежать появления блошек. Через 4-7 дней семена должны взойти. Потом придётся проредить посадки, оставив самые крепкие росточки.

    Дальнейший уход

    Когда верхний слой земли подсыхает, растения надо поливать. Если влаги будет мало, то головки будут плохо завязываться. Обязательно рыхлите почву, выдёргивайте сорняки. Если нет времени постоянно следить за сорняками, то можно прибегнуть к мульчированию. Если лето дождливое, то посадки придётся укрывать плёнкой, иначе они подвергнутся гнили. Урожайность повышается, если сделать 2 подкормки органикой. Можно использовать перебродивший коровяк, разбавив его водой, соотношение обычно берётся 1:10. Если имеется, рекомендуется воспользоваться птичьим помётом, соотношение 1:20. Старайтесь, чтобы раствор на листья не попадал. Чтобы помочь кочанам сформироваться, некоторые огородники рекомендуют собрать наружные листочки и связать их мочалом сверху, либо надеть колечко, сделанное из пластиковых бутылок.

    Вредители, которые могут свести на нет все ваши старания – это крестоцветные обжоры – клопы и блошки. Их меньше, если пекинка растёт по соседству с луком, томатами, чесноком. Огородники рассказывают, что им удаётся уберечь капусту от этих особей, размещая на грядке несколько скорлупок от яиц, внутреннюю часть которых надо смазать вазелином.

    Из народных методов могут помочь следующие средства борьбы:

    • листья вездерастущего одуванчика;
    • пасынки томатов;
    • чесночные стрелки;
    • трава полыни.

    Эти растения можно измельчить ножом или топориком, залить почти кипятком, предварительно сложив в ведро. Дать настояться, затем процедить, добавить на 5 литров 15 граммов хозяйственного мыла. И опрыскивайте грядки этим составом.

    Можно щедро припудривать растения золой, острым красным перчиком (молотым). Отгонят блошек и веточки полыни, разложенные на грядках.

    Собираем урожай

    Срезать пекинскую капусту для витаминного салатика вы можете уже через 25 дней после того, как посадили свою рассаду в грунт. Ранняя капуста храниться не будет, поэтому сразу её используйте. Если капусту вы посадили только в августе, она позднеспелая, то такие кочанчики можно хранить некоторое время (около двух месяцев), завернув их в пищевую плёночку. Эту капусту срезают у самого корня острым ножом в сентябре или даже октябре, делать это желательно в утренние часы, тут же завернув в плёнку. Хорошие условия для долгого хранения – температура от 5 до 7 градусов выше нулевой отметки.

    Попробовав свою пекинскую капусту с грядочки, вы убедитесь, что она намного вкуснее, чем магазинная. Надеемся, что наши советы помогут получить щедрый урожай.

    Уборка и выращивание пекинской капусты

    О том, как вырастить пекинскую капусту, знают немногие. К примеру, благоприятной температурой для выращивания культуры считают +20 0 С. Если для посева в домашних условиях используются позднеспелый сорт, период вегетации составляет 2 месяца. Пекинская капуста – овощ скороспелый, вегетационный процесс которого составляет от 40 до 55 дней. При благоприятном условии роста процесс выращивания пекинки на подоконнике может быть круглогодичным. К тому же уборка пекинской капусты производится быстро, какие-либо усилия при этом прикладывать не нужно.

    Правила высаживания

    Разведение пекинской капусты в теплице на даче возможно с помощью семян или рассады. Данный выбор зависит от требуемого срока созревания. Неплохо будет выращиваться пекинка на участке или в теплице, где ранее росли морковь, картофель, бобовые, лук, тыква, огурцы.

    При длительном световом дне на огороде и температуре ниже 13 0 С пекинка формирует стрелки, образует соцветия. Это основная причина, по которой данный сорт капусты нужно сажать на даче по весне или осенью. В иных случаях создается искусственная технология выращивания, при которой рассадный материал на подоконнике накрывают темным полотном, а утром его снимают.

    Для предотвращения образования нежелательных отростков необходима такая технология:

    1. Выбрать сорт, не образующий цветение.
    2. Посадка в грунт на огороде требует соблюдения дистанции между ростками.
    3. На даче процесс выращивания следует начинать при коротком световом дне (начало апреля).

    Для защиты саженцев от крестоцветной блохи под кочерыжки можно внести табачную присыпку или стакан золы.

    Совет: Подросшие растения посыпают смесью двух молотых перцев: красного и черного.

    Безрассадный способ высаживания

    Выращивание капусты в теплице с помощью семян требует такой уход и условий:

    1. Высаживание в открытую почву производится в начале мая по 15 июня. В процессе посева соблюдают перерыв в 10-15 суток. Вторая посадочная декада начинается с 20 июля и длится по 10 августа.
    2. Наиболее пригодным для размножения пекинской капусты в теплице будет листовой сорт, а для летнего высаживания на подоконнике подойдут кочанные сорта.
    Читать так же:  Томат Ультраскороспелый – характеристика и описание сорта

    При высадке в грунт между растениями важно соблюдать расстояние в 25 см. Добиться правильной высадки в теплице можно следующими способами. Первый: строчно-ленточный способ. Посадка производится в теплице в виде ленты, образуя два или три ряда. В дальнейшем растения прорывают. Глубина высева семян в почву должна составлять 2 см. По окончанию высадки в грунт ряды накрывают пленкой на случай незначительных заморозков.

    Совет: Ростки капусты проклевываются из земли через неделю или ранее в зависимости от погодных условий.

    Для защиты растений в теплице от земляных вредителей ростки посыпают древесной золой.

    При ленточно-строчном способе высадки семян в грунт прореживание ростков выполняется дважды: первый раз густо проросшие ростки вырывают из земли, оставляя растения с интервалом в 10 см. Вторая схема прореживания характерна после того, как растение распустит листья. В таком случае оставляют интервал в 20 см.

    Вторая схема – посадка семян в количестве 3-4 штук в почву. В процессе роста потребуется прореживание.

    Рассадный способ

    Чтобы как можно раньше собрать кочаны пекинской капусты, рассаду высаживают в грунт в конце марта, а для зимнего использования — в конце июня. Наиболее приемлемый способ выращивания дома – посадка в отдельных горшочках на подоконнике или с торфяной землей в теплице.

    Пекинская капуста не устойчива к процессу пикировки дома, долго укореняется в случае пересадки, за ней нужен уход. Рассада пекинки предпочитает рыхлый грунт с преобладанием перегноя или торфяного субстрата с расчетом 1:2.

    Рассадный материал высаживают на глубину 1 см, оставляя горшочки дома в теплом месте с минимумом света. При таких условиях выращивание рассады происходит 2-3 дня. Затем ее выносят на свет.

    Когда рассада пекинки на подоконнике выпустит до 5 листов, ее можно высаживать в открытый грунт. Перед тем как сажать рассадный материал в землю, требуется такой уход: умеренный полив, а дня за три его прекращают. Полив не должен осуществляться часто, орошают растение по мере высыхания почвы.

    Мероприятия по уходу и обработке растений

    Пекинка требует особый уход: выращивается под умеренными солнечными лучами, при средней влажности климата и незначительной прохладе. Если одно из условий, в которые входит правильный полив, не соответствует правилам, урожай пекинской капусты невозможен.

    Совет: Защитить рассадный материал (если он произрастает не в теплице) можно путем накрытия его агроволокном. В теплые дни агроткань снимается, а на ночь укладывается обратно.

    Через 2 недели после того как была произведена посадка капусты на грядку, землю следует замульчировать. Мульча способствует сохранению необходимого процента влажности и послужит барьером для распространения сорной травы.

    Раз в неделю требуется такой уход: проводится полив водой комнатной температуры. В этот период рассаду можно подкормить настоем коровьего навоза (1:10) или куриным пометом (1:20). Недостаточное количество влаги в земле влияет на рост растения, а следовательно, и на урожайность. На каждый стебель должно уйти около литра жидкости.

    Если посадка капусты проводилась по весне, потребуется такой уход: подкормка осуществляется три раза, при высадке летом — два раза. Для завязки кочанов растение требует такой уход за корневой системой: обрабатывают растения борной кислотой (2 г порошка на 1 литр воды). Главным условием для выращивания капусты является своевременный полив, если дождь в данной местности бывает не часто. Также необходима прополка от сорняков, рыхление грунта.

    Совет: В ходе прополки не стоит засыпать верхнюю почку капусты землей, иначе формирование кочана приостановится.

    Особенности уборки урожая

    Листья пекинской капусты для салатов срезают по мере их подрастания с количеством более 10 штук на стебле. Если при срезе листа оставить точку роста, со временем вырастут новые. Кочаны можно срезать, не дожидаясь окончательного процесса формирования, при котором они окрепнут сильнее. Это предотвратит созревание цветоноса и стрелок. Оставшиеся корешки вырывают с корнем при сухой погоде.

    При уплотненном посеве убирать пекинку начинают в период раскрытия ее листьев, которые мешают росту основной культуры. По осени капусту срезают перед первыми заморозками.

    Как хранить урожай?

    Окрепший рассадный материал пекинской капусты способен выстоять перед незначительным изменением температуры. Его стойкость возможна при –4 0 С. При этом можно не спешить с уборкой недозрелых кочанов капусты на открытом грунте, ее можно оставить до начала октября. Плотный на ощупь кочан капусты будет пригоден для уборки.

    Высаженная ранней весной капуста не пригодна для хранения, ее выращивание необходимо только для летнего употребления. Рассада, высаженная в первых числах июля в открытый грунт, может храниться до декабря месяца и дольше. Температура хранения должна составлять +5-7°С. Для сохранности кочанов их заворачивают в пленку или газету, после чего помещают в полиэтиленовые пакетики. В такой упаковке кочаны могут лежать 10-20 дней без потери питательных свойств. Чтобы избежать гнили, перекладочную бумагу следует менять чаще.

    Источники:

    Когда срезать и убирать капусту на хранение

    http://mirsovetov.ru/a/housing/plants/growing-chinese-cabbage.html

    http://ovosheved.ru/kapusta/pekinskaj-uborka-i-vyrashhivanie.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector