Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

Обзор сортов пекинской капусты

Сегодня все больше российских огородников обращает внимание на пекинскую капусту. Эта культура обходит многие отечественные сорта и по вкусовым качествам, и по количеству полезных микроэлементов и витаминов. Но далеко не все принимают с таким энтузиазмом идею выращивания пекинки на своих грядках, считая, что экзотический овощ вряд ли подходит нашему климату. На самом деле на основе изначального вида уже выведены многие отечественные сорта пекинской капусты, которые максимально адаптированы под местные климатические условия и показывают в них рекордную урожайность.

Урожай пекинской капусты

Описание и характеристика пекинской капусты

Родиной пекинской капусты является Китай, где, по официальным сведениям, ее активно выращивали уже в V веке. На нынешнем постсоветском пространстве культура начала приобретать популярность лишь в конце 70-х годов XX века.

Пекинка по своим качествам и внешнему виду одновременно похожа и на белокочанные сорта, и на обычный салат. В ходе созревания растение образует рыхлые цилиндрические кочаны, розетка которых состоит из нежных удлиненных листов с мягкими редкими прожилками. Цвет у листьев внутри головки желтый или желто-зеленый, наружные листки отличаются насыщенным зеленым окрасом.

В зависимости от сорта кочаны пекинской капусты достигают веса от 1,2 до 4 кг. При высадке семян в середине весны первый урожай пекинки собирают уже к середине июня. При повторном летнем севе головки снова срезают в середине осени.

По своему химическому составу на каждые 100 г капустных листьев приходится:

  • белков – 1,1 г;
  • углеводов – 2,4 г;
  • клетчатки – 1,7 г;
  • жиров – 0,3 г.

Остальную часть занимает вода. Также в химическом составе присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, токоферол, бета-каротин, холин и другие витамины. Из минеральных элементов капустный лист содержит большое количество калия, магния, фосфора, кальция, серы, железа.

Стоит отметить, что высокая урожайность культуры прослеживается лишь при соблюдении определенных условий выращивания. К их числу относятся:

  • температурный режим в пределах 13–20 градусов;
  • длительность светового дня не превышает 12–13 часов;
  • близкое к поверхности залегание грунтовых вод, так как особое строение корневой системы не позволяет пекинке вытягивать жидкость из глубины;
  • богатый состав почвы, который часто создают искусственно путем внесения удобрений.

Внимание! Если указанные условия не соблюдать, капуста или перестанет расти, или быстро начнет цвести. В любом случае на обильный урожай рассчитывать не придется.

Классификация сортов пекинской капусты

В ходе селекционной работы было выведено большое количество различных сортов и гибридов пекинской капусты. Все они делятся на группы на основе определенных качеств, присущих тому или иному сорту. Одним из главных параметров в этом плане считается срок созревания культуры. В соответствии с ним выделяются:

  1. Ранние сорта пекинской капусты.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Позднеспелые.

Пекинская капуста на грядке

В отдельные группы входят сорта, устойчивые к скорой цветушности, а также гибриды, рассчитанные на выращивание в сложных климатических условиях.

Раннеспелые сорта и гибриды

В категорию ранних сортов входят те разновидности, которые готовы к сбору урожая уже через 40–60 суток после посева семян в грунт или высадки рассады. Перечень сортов и гибридов в этой группе довольно широкий, но некоторые из них особенно популярны в России.

При высадке семян этой разновидности кочаны готовы к уборке уже через 45–47 дней. Капуста предполагает следующие характеристики:

  • вес кочана доходит до 1,8 кг;
  • размер черешка достигает 14 см;
  • урожайность при благоприятных условиях составляет 90 кг с 10 кв. м;
  • культура отличается высокой устойчивостью к холодам и киле, поражающей другие разновидности крестоцветных.

Листья кочанов обладают темно-зеленым цветом и круглой формой. В отличие от других сортов они практически гладкие. Морщинистость в их текстуре минимальна.

Высоко ценят сорт Аленушка за нежный черешок, вес которого составляет более половины общего веса кочана. Эту часть растения используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Кроме того, в 100 г такого продукта содержится около 70–100 мг аскорбиновой кислоты.

Высоко ценят сорт Аленушка за нежный черешок

Сорт Ча-ча относится к числу гибридов. Он более устойчив к низким и высоким температурам, отличается значительной урожайностью. Внешний вид культуры имеет такие особенности:

  • средний вес варьируется в пределах 2,5-3 кг;
  • головки цилиндрической формы с округлыми краями;
  • срез кочана окрашен в желтый цвет;
  • верхние листки крупные, темно-зеленые, с крупными жилками, имеют повышенную морщинистость;
  • мякоть отличается мягкостью, сочностью и хорошим вкусом.

Дозревают кочаны через 44–50 суток после появления первых всходов. Общая урожайность составляет 90–100 кг с 10 квадратов площади грядок. К числу достоинств разновидности относится высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты, а также сопротивляемость цветушности. Хранятся головки в течение 3-3,5 месяцев в прохладном сухом месте.

Мисс Китая

Вес кочанов сорта Мисс Китая составляет 1–2,5 кг. Кочаны сбитые, плотные, в разрезе имеют желтую сердцевину. Кроющие листы культуры вытянутые, растут вверх. Окрас у листвы светло-зеленый, дополненный широкими белыми жилками.

Урожайность у этого сорта сильно колеблется в зависимости от условий выращивания. На плодородной почве с обильным поливом с 10 кв. м собирают по 90–95 кг капусты. В более суровых условиях этот показатель снижается и может достигать минимальной отметки в 45 кг. На полное созревание кочанов с момента появления сеянцев необходимо 50 суток.

Маленькое чудо

Эта разновидность относится к гибридным. На полноценное созревание головок уходит 28–30 дней с момента появления первых ростков. Головки у такой растительности сбитые, плотные и представляют собой удлиненный цилиндр. На срезе листья кремовые. Верхние листы окрашены в насыщенный зеленый.

Средний вес головок равен 0,5 кг. При этом с 10 кв. м собирают около 26 кг таких овощей.

Сорта пекинки со средним сроком созревания

Пекинская капуста этой категории предполагает более длительный вегетационный период. В среднем он составляет 70–80 дней. Столь продолжительный срок созревания накладывает свои ограничения на выращивание сортов в регионах с холодным климатом.

Оранжевое сердце

Оранжевое сердце, кроме насыщенного нежного вкуса, отличается еще и нестандартным внешним видом. Кочаны достигают веса 3 кг. При этом верхние листья головки окрашены в светло-зеленый цвет, а вся средняя часть полностью оранжевая.

Сорт капусты Оранжевое сердце

Капуста этого сорта созревает через 75–80 суток с момента всхода первых сеянцев. За одну уборку с 10 кв. м грядок собирают до 62 кг овощей. При этом гибрид хорошо хранится и без последствий переносит транспортировки на большие расстояния. Отличается сорт и устойчивостью к киле, а также нетребовательностью к условиям выращивания.

Холодок также относится к числу гибридов. Кочаны этого сорта практически круглые. Диаметр головки составляет 30 см. Средний вес равен 1,5 кг. Листья культуры также округлые и окрашены в темно-зеленый цвет.

Созревание капусты наступает через 70–85 дней после появления сеянцев. Урожайность на качественной почве доходит до 67 кг с 10 кв. м.

Морило Сторидо

Этот гибрид пришел к нам из Голландии. Он отличается полуоткрытым кочаном с кремовым цветом среза. Сверху он покрыт волнистыми зелеными листочками овальной формы. Вес головки достигает 1,5 кг.

Созревание кочанов выпадает на 70–80-й день после появления всходов. За одну уборку урожая можно собрать до 54 кг капусты с 10 квадратов.

Поздние сорта пекинской капусты

С момента появления первых сеянцев до полного созревания кочанов у позднеспелых сортов проходит от 75 до 90 суток. Более конкретные значения длительности периода вегетации зависят от отдельных сортов и условий, в которых их выращивают.

Читать так же:  Картофель Агата: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, агротехника, отзывы

Разновидность Ника, именуемая также Никой F1, выступает промежуточным этапом между среднеспелыми и позднеспелыми сортами. В среднем вилки достигают зрелости через 75–80 дней после проклевывания первых всходов.

Характеризуется такая капуста овальными удлиненными кочанами, которые покрыты зелеными, сморщенными листами. Такие листки отличаются хорошими вкусовыми качествами. Они закрывают головку сверху и обеспечивают ей устойчивость к низким температурам и болезням.

Средняя урожайность разновидности составляет 100–120 кг с каждых 10 кв. м грядок. Вес одного вилка – 3 кг.

Гибрид обеспечивает огородника овальными полуоткрытыми кочанами, вес которых составляет 1,2 кг. Созревают такие кочаны в течение 80–90 суток с появления ростков. Листки у культуры светло-зеленые.

Урожайность Бирюзы предполагает средние значения и равна 45 кг с 10 квадратов. Собранный в осенний период урожай хорошо сохраняется до конца января.

Русский размер

Русский размер – это выведенный в России гибрид. Он отличается сморщенными овальными листьями с тонкими прожилками. Цвет у такой зелени светло-зеленый. Вес головки часто доходит до 4 кг. Зрелый кочан отличается цилиндрической удлиненной формой.

Сорт капусты русский размер

Стоит отметить, что такой сорт пекинки максимально адаптирован под отечественный климат. Он устойчив к жаре и холоду. Созревание вилков длится 80–90 суток. Капустные листья этой разновидности подходят для употребления в свежем виде и квашения.

Сорта, устойчивые к цветушности

Главной проблемой изначальной китайской разновидности пекинской капусты считалось то, что при повышенных температурах она начинала активно цвести. Это портило вкусовые качества продукта и мешало появлению завязи.

Как следствие, многие российские и голландские селекционеры совершенствовали культуру, выведя новые сорта, устойчивые к цветушности.

Отличается сорт длинными цилиндрическими кочанами. Сверху такой вилок покрыт светло-зелеными волнистыми листьями, которые плотно прилегают к головке.

Средний срок созревания этой капусты составляет 55 дней после высадки рассады в грунт. Отличаются листья мягкой нежной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами. После среза кочаны хранятся в течение 3 месяцев.

Гибрид Гидра употребляют исключительно в свежем виде, так как при хранении он крайне быстро теряет свой вкус и портится. Созревает высаженная рассада за 55–60 суток. Головка покрыта светло-зелеными листьями, имеет удлиненную полуоткрытую форму.

Кочаны сорта Марфа после полного созревания достигают веса в 1,5 кг. Форма у них овальная с плотным прилеганием листьев. Внутри головка окрашена в желтый цвет. Внешние листки светло-зеленые и отличаются морщиностью, мелкими прожилками.

Созревает такая культура в течение 40 суток.

Сорта пекинской капусты для выращивания на Урале и в Сибири

Многие огородники считают, что для погоды Сибири и Урала пекинская капуста совершенно не подходит. Они уверенны, что эта экзотическая культура любит повышенную температуру, требует длительного светового дня и сразу же гибнет в случае заморозков. На самом деле умеренный сибирский и уральский климат вполне приемлемы для культуры. К тому же отдельные сорта выведены специально для выращивания в указанных регионах.

Довольно молодой французский гибрид, относится к числу раннеспелых. Растение отлично приспособлено к умеренным температурам и предполагает высокую сопротивляемость болезням.

Кочан капусты Ричи

Кочан капусты Ричи длинный, полуоткрытый с зелеными кроющими листьями и желтоватой серединой. Вес одной головки – 0,8 кг. Общая урожайность при высадке составляет 2 кг с квадратного метра. Для длительного хранения овощ не годится.

Северная красавица

Этот гибрид отличается более крупными вилками, которые могут достигать веса в 2,8 кг. Кочаны имеют бочкообразную форму. Дозревают такие головки в течение 50–55 суток. Эта разновидность отличается от других высокой сопротивляемостью к гнили и появлению стрелок. Кроме того, в составе присутствует повышенное количество аминокислот.

Указанная разновидность выведена на территории России и оптимально адаптирована под отечественный климат. Отличается ТСХА 2 устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью, которая составляет 5–7,5 кг с 1 кв. м.

Вес кочана доходит до 0,55 кг. При этом головка рыхлая и вытянутая. Ее высота достигает 40–45 см. При этом диаметр равен 30 см.

Стоит отметить, что наилучшие урожаи этот сорт дает при выращивании культуры в теплице.

Гибрид Юки предполагает урожайность до 4,5-4,8 кг капусты с квадратного метра. Как и предыдущая разновидность, быстрее всего созревает в теплице. Представлен этот сорт овальными плотными кочанами с округлыми листочками, дополненными крупными прожилками.

К числу достоинств такой капусты относятся:

  • хорошая переносимость транспортировки;
  • срок хранения в пределах 1-1,5 месяцев;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для крестоцветных.

К числу лучших сортов для выращивания в Сибири также относится гибрид Граната. Он абсолютно не требователен к условиям выращивания. Кроме того, относится такая капуста к раннеспелым. Созревает кочан через 50–55 суток после высадки рассады.

Внешне такая пекинка представлена плотными темно-зелеными кочанами овальной формы. Вес составляет 2,3 кг. Листья небольшие, округлые, с выраженными прожилками.

В сравнении с другими схожими сортами Граната отличается довольно высокой урожайностью. С одного квадратного метра удается собрать до 7-7,5 кг капусты.

Гибрид Маноко выведен в Голландии. Высокую популярность такая разновидность приобрела из-за ряда достоинств:

  • устойчивость к засухе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • возможность длительной перевозки без потери вкусовых качеств и свойств;
  • отсутствие стрелкования даже при температуре воздуха за 20 градусов.

Цвет кочанов Монако светло-зеленый. Вес доходит до 1,5 кг. Полностью вызревают головки за 48–50 дней.

Пекинская капуста высоко ценится за оригинальный вкус, полезный химический состав, широкую сферу применения в кулинарии. Но для получения максимальных показателей урожайности, а также для минимизации усилий, необходимых для выращивания культуры, следует правильно подобрать подходящий сорт. На сегодняшний день существуют десятки популярных разновидностей такого овоща. И чтобы не прогадать, перед выбором следует детально изучить особенности каждого из них.

Наиболее популярные сорта пекинской капусты: их классификация и характеристики

Пекинская капуста — полезное и вкусное растение, широко использующееся в кулинарии, отличается разнообразием цветов и сортов.

За пределами России её называют «китайским салатом». Она и правда больше напоминает листовой салат, нежели капусту.

Раньше в России выращивался только один сорт, но теперь капуста выращивается повсеместно во всём своём разнообразии. Большинство видов капусты неприхотливы и просты в уходе, поэтому это растение быстро полюбилось российским огородникам.

Почему так важно выбрать правильный вид?

Ответ прост — всё же не все сорта подходят для выращивания в средней полосе, а тем более в северных областях нашей страны. Более того, у каждого вида есть особенности, как положительные, так и отрицательные, и важно выбрать тот сорт, который отвечает вашим нуждам.

Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пекинской капусты. Эта классификация, как понятно из названия, делит сорта пекинской капусты по времени созревания. Также бывают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию, о них также пойдёт речь в этой статье.

Зависимость от климата

Как уже говорилось, не все сорта подходят для выращивания в России. Некоторые, такие как позднеспелый сорт Бокал, капризны, поэтому выращивать их желательно в тёплом климате.

Сорт Русский размер был выведен специально для регионов с суровым климатом, причём селекционерами выступали отечественные биологи, поэтому этот сорт обладает устойчивостью к холоду, неприхотливостью к грунту и ранним созреванием.

Позднеспелые сорта рекомендуется выращивать только в благоприятном климате. Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки

Читать так же:  Оптимальная температура хранения картофеля

Каких цветов бывает?

Существует зелёная (классическая) и красная (фиолетовая) капуста. Красная пекинская капуста имеет пурпурный окрас. Она более устойчива к похолоданию, чем зелёная капуста и имеет более выраженный вкус. Более того, фиолетовая китайская капуста хранится, не теряя качества, 4-5 месяца после срывания.

Классификация

Количество суток до созревания, указанное в статье, среднее, неточное. На срок созревания влияют разные факторы, особенно погодные условия.

Также когда мы пишем «сорта, подходящие для выращивания в России», мы не имеем в виду, что сорт можно выращивать в любых частях России, ибо в разных уголках нашей страны климат может разительно различаться.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта созревают раньше всех остальных, от двух месяцев после посадки. При этом то, насколько быстро созревает капуста, зависит исключительно от каждого отдельно взятого сорта. Например, у сорта Веснянка от посадки семян до момента сбора обычно проходит около 35 дней, у сорта Оранжевый мандарин — 40 дней (если погодные условия благоприятствуют), а вот у Ча-Ча — 50-55 суток, хотя этот сорт также считается раннеспелым.

К лучшим раннеспелым сортам, относятся:

  • Ричи F1.
  • Веснянка.
  • Пекинская широколистная.
  • Полукочанная.
  • ТСХА 2.
  • Ленок F1.
  • Русский размер.
  • Ча-Ча.
  • Оранжевый мандарин.
  • Юки F1 (выращивается под плёнкой, что и способствует раннему созреванию).

Как правило те сорта пекинской капусты, которые созревают рано, хранятся недолго. Раннеспелый сорт китайской капусты с периодом от появления первых всходов до сбора урожая в 45-50 дней.

Среднеспелые

К среднеспелым сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

  • Гранат.
  • Гидра F1.
  • Горки f1.
  • Любаша.
  • Билко.
  • Броккен F1.
  • Пекинский экспресс (считается среднеранним сортом).

Позднеспелые

Сорта пекинской капусты, созревающие позднее всего, то есть за наиболее длительное время. К примеру, сорт пекинской капусты Бокал созревает за 70 дней. К таковым (позднеспелым) сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

Позднеспелые сорта пекинской капусты рекомендуется выращивать исключительно в тех регионах нашей страны, где господствует тёплый, мягкий, благоприятный климат.

Стоит заметить, что если Веснянка и Бокал сильно отличаются друг от друга по времени созревания (30 и 70 дней), то, скажем, раннеспелый сорт Ча-Ча, созревающий за 50-55 дней, и среднеспелый сорт Гидра F1, созревающий за месяц, созревают достаточно близко по времени. Таким образом, не всегда стоит гнаться за ранним сроком созревания. Если, скажем, у каких-то среднеспелых сортов больше преимуществ с вашей точки зрения.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

У некоторых сортов могут развиваться цветочные стебли, то есть стрелки, на которых впоследствии образуются цветы. Пекинская капуста цветёт вместо того, чтобы дать урожай. Поэтому важной задачей было вывести сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности. Теперь они существуют на рынке в изобилии. Мы советуем выбирать именно такие сорта.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию и цветушности:

Капуста легко переносит холод, но если была подвержена низким температурам, то есть большая вероятность ее стрелкования. Вообще стрелкование пекинской капусты происходит при любых ухудшениях погодных условий.

Важно помнить о том, что устойчивость к стрелкованию и цветушности — не единственное качество, которым желательно обладать выращиваемому сорту! К примеру, сорт Чемпион — позднеспелый, поэтому он не подходит для выращивания в холодных областях России.

Характеристика наиболее популярных видов

Сорт, устойчивый к цветушности и предназначенный для культивирования в течение всего сезона как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания Маноко — от 45 до 48 дней, считается раннеспелым сортом. Даёт плоды цилиндрической формы, нежно-салатовой окраски, массой 0.8-1 кг.

Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.

Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.

Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый.

Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение. В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.

Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.

Нежность F1

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.

Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.

Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.

Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами.

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.

Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.

Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней. Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.

Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев.

В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о популярных сортах пекинской капусты:

Читать так же:  Выращивание листового сельдерея из семян: посадка, когда убирать и как хранить

Заключение

Итак, мы рассказали вам о видах сортов пекинской капусты и самих сортах, написали, какими признаками должен обладать хороший сорт, коротко описали качества каждого из сортов. Наши рекомендации помогут вам выбрать, какой сорт сажать в огороде.

Тем не менее, лучшего сорта, подходящего для культивирования во всех областях России, выделить нельзя. Вы лишь можете присмотреться к отдельным сортам, описанным в этой статье, и уже про них узнавать подробнее, ища те, которые будут наиболее стойкими, соответствовать вашим требованиям и реалиям региона, в котором вы живёте. Поступая таким образом, вы наверняка сможете найти сорт пекинской капусты вам по душе.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

Пекинская капуста обрела большую популярность во всем мире. Впервые она появилась в Китае еще 5 тыс. лет назад. Неизвестно, из Пекина она или нет, но в нашей местности ее называют именно так. В других странах ее название переводится как «китайский салат». И действительно, листья этой капусты очень похожи на салат.

Пекинская капуста имеет длинные светло-зеленые листья, собранные в рыхлый продолговатый кочан. В кулинарии ее используют по-разному. Она отлично подходит для свежих салатов, тушения и первых блюд. Стоит признать, что на столах она встречается намного чаще, чем на огородах. Некоторые не привыкли выращивать подобные овощи на своих участках. Сейчас мы сравним самые лучшие сорта пекинской капусты, и докажем, что выращивать ее совсем несложно.

Общие сведения

Не каждый огородник, однажды посадивший пекинскую капусту у себя на грядке, скажет, что это неприхотливый овощ. В открытом грунте вырастить ее не так легко, как обычную белокочанную капусту. Она может так и не образовать кочана, а просто начнет цвести. Причиной этому может послужить низкая температура почвы после высадки в открытый грунт. Если же посадить рассаду в грунт, прогревшийся до +15 °C, то таких проблем быть не должно.

Конечно же, не в каждом регионе почва быстро прогревается. В таком случае лучше сажать капусту под укрытие. В дальнейшем тоже придется следить за температурным режимом. Слишком высокая температура, как и низкая, может привести к началу цветения.

Есть и другие причины, которые могут привести к появлению цветов:

  1. Поврежденная корневая система . Чтобы подобного не произошло с вашей рассадой, сажать семена лучше в специальные торфяные емкости, которые закапываются в грунт вместе с растением.
  2. Скачки температурного режима . Для нормального роста и образования кочанов, температура воздуха должна быть около +20 °C. При повышении всего на 5 градусов, капуста начнет формировать стрелки.
  3. Длительное пребывание на солнце . Капуста должна находиться под лучами солнца не больше 12–13 часов в сутки. Только тогда она будет формировать кочан, и набирать массу.
  4. Густая посадка . Это касается посадки капусты семенами. В таком случае сажать семена нужно на достаточном для роста и развития расстоянии. Нормальным считается интервал около 10–15 см. Как только капуста взойдет, необходимо удалить все маленькие и слабые ростки. При этом между капустой оставляют расстояние примерно 25–30 см, а между рядами понадобится около 55–60 см. Из-за густого посева капуста начнет тянуться к солнцу и образовывать семена.
  5. Неплодородная почва . Корни пекинской капусты находятся в верхнем слое грунта, поэтому ей намного сложнее добыть необходимую влагу. Например, привычная для нас белокочанная капуста имеет длинные и толстые корни, которые способны с большой глубины достать питательные вещества. Так что, выращивая пекинскую капусту, придется позаботиться об удобрении почвы, а также регулярном рыхлении и поливе.

Не зная этих особенностей пекинской капусты, вряд ли удастся получить хороший урожай. Но теперь, когда вы в вооружении, можно приступать к подбору сортов для выращивания. В продаже можно встретить множество коммерческих и гибридных сортов этого овоща. Большинство сортов приспособлены к нашему климату и могут долго храниться в свежем виде.

Универсальные сорта

Селекционеры позаботились и вывели сорта, которые можно выращивать в разных климатических регионах, но при соблюдении некоторых правил ухода. Например, раннюю капусту следует выращивать в теплицах или под укрытиями. В средней полосе можно выращивать любые приведенные ниже сорта, а вот в северных регионах придется затемнять растения на ночь.

«Русский размер»

Высокоурожайный гибрид, способный расти даже в самых неблагоприятных условиях. Созревают кочаны достаточно долго, около 75–80 дней с момента высадки в грунт. Головки продолговатые, имеют красивые волнистые листья нежно-зеленого цвета снаружи и кремово-желтого внутри. Вес кочанов может достигать от 3 до 4 кг. Сорту не страшны перепады температуры, капуста нормально реагирует на похолодания. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Содержит белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Фото этой пекинской капусты приведено ниже.

Сорт относится к раннеспелой пекинской капусте. Имеет отличные вкусовые качества и приятный свежий аромат. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Кочаны больших размеров, длинные, имеют цилиндрическую форму. Рыхлые светло-зеленые листья расположены достаточно плотно. Капуста сочная, может использоваться для приготовления сока. От высадки рассады в грунт до полного созревания первых плодов проходит около 50–55 дней.

Это раннеспелый гибридный сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях средней полосы. Практикуется как выращивание при помощи рассады, так и семенами. Посаженные рассадным способом растения отдадут плоды уже через 45 дней. Если же капуста выращивается из семян, то урожая понадобится ждать на 7–10 дней позже. Можно сказать, что этот сорт принадлежит к средней «весовой категории». Самые крупные кочаны будут весить около 2,5–3 килограмма.

Сорт относится к среднеспелым культурам. От посадки рассады до созревания кочанов проходит около 60 дней. Форма кочана продолговатая. Листья темно-зеленые, волнистые снаружи. Внутри же они бледные и более ровные. Головка полуоткрытая, пышная. Имеет отличный вкус, используется для приготовления свежих салатов и других блюд.

«Оранжевый мандарин»

Наверное, это самый скороспелый сорт. По этой причине, сажать его можно не только в конце весны, но и на протяжении всего летнего периода. В теплом климате и плодородной почве созревает в течение 40 дней. Масса кочанов небольшая, всего 1 килограмм. Но это не страшно, ведь сажать этот сорт можно в несколько этапов, и собрать сразу несколько урожаев капусты. Подходит для выращивания в суровых условиях Сибири. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия.

Ранний сорт с высокой теневыносливостью. Период созревания очень короткий, от посадки рассады до полного созревания кочанов проходит до 40 дней. Капуста имеет крупные широкие листья. Может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами. Кочан может вырастать до 1,5 килограмма весом. Посев на рассаду проводится с середины апреля. Посадка семенами начинается не раньше второй недели мая.

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Кочан удлиненной формы, с плотно размещенными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, масса каждого может составлять около 2–2,5 килограмм. Сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к поражению некрозом. Посев на рассаду начинают со второй недели апреля. Кочаны созревают за 70–80 дней с момента высадки рассады.

Заключение

Как видим, пекинская капуста является отличным вариантом для выращивания на дачном участке. Оно довольно быстро созревает и не требует особых хлопот по уходу. Главное, поддерживать стабильный температурный режим и проводить удобрения почвы. Чтобы весь год иметь свежую капусту, можно сажать сразу и ранние, и поздние сорта.

Источники:

http://fermhelp.ru/obzor-sortov-pekinskoj-kapusty/

http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya/sorta-pe

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pekinskoj-kapusty-ustojchivye-k-tsvetushnosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector