Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2019 год: лучшие тепличные сорта и для открытого грунта, лучшие сорта cибиpcкoй ceлeкции

Лучшие сорта перцев для теплиц в Сибири

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2019 год: лучшие тепличные сорта и для открытого грунта, лучшие сорта cибиpcкoй ceлeкции

Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? Что сажать на рассаду в 2019 году в таком суровом регионе, как Сибирь, и получать отличный урожай перца с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов?

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2019 год: лучшие тепличные сорта и для открытого грунта, лучшие сорта cибиpcкoй ceлeкции

Описание наиболее популярных сортов сладкого перца, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

  • «Латинос»;
  • «Какаду».

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:

  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Сортами перцев Сибирской селекции являются:

  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

Видео: Ceмeнa пepцa cибиpcкoй ceлeкции

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Ранними сортами перца для Сибири можно считать:

  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Читать так же:  Поздние сорта огурцов

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому огороднику самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Лучшие сорта перцев для теплиц в Сибири

Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней. Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплице Сибири перец лучше выращивать ранних сортов. Важно правильно подобрать семена. На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет.

Особенности выращивания сибирских перцев

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Сибири, необходимо коснуться агротехники. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

Итак, если есть желание вырастить сибирский перец необходимо соблюдать три основных правила:

  • Рассаду надо высаживать сразу только в теплицу . Парники для перцев подходят плохо из-за невозможности хорошего проветривания. Август в Сибири характеризуется затяжными дождями. Избыток влаги и недостаток свежего воздуха в парнике способствуют образованию конденсата. Растение покрывается гнилью, и никакой препарат уже спасти его не сможет.
  • Сибирский климат плохо сказывается на опылении цветков . Во-первых, растению катастрофически не хватает света из-за коротких дней. Во-вторых, холода, а также перепады ночной и дневной температуры негативно сказываются на образовании завязи. Если температура воздуха ниже +20 о С, завязь плодов притормаживается. Однако, если в теплице температура выше нормы, то пыльца становится стерильной. Резкое поднятие температуры возможно солнечным днем. Еще один враг перцев – это конденсат. От повышенной влажности пыльца становится сырой, и опыление затрудняется. Помочь культуре преодолеть все эти негативные последствия поможет регулярное опрыскивание растворами, стимулирующими образованию завязи.
  • Хотя жара и стерилизует пыльцу, все же без солнечного света растение жить не сможет . Чтобы культура хорошо развивалась ее надо часто опрыскивать стимуляторами роста. Холод убийственен для перцев, поэтому теплицы должны быть отапливаемы.
  • Соблюдая три этих основных правила, уже можно надеяться на получение хорошего урожая.

Обзор лучших сортов для сибирских теплиц

Итак, мы приблизились к моменту обзора культуры. Как всегда, вначале давайте подробно рассмотрим лучшие сорта перца, пригодные для теплиц.

Сорт относится к среднераннему периоду созревания. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента высадки рассады. Штамбовая культура обладает небольшим размером куста с максимальной высотой до 70 см. Зрелые плоды весят около 100 г. Толстая мякоть перца около 6 мм сильно насыщена соком. Конусообразные плоды с острой верхушкой при созревании становятся белыми с золотисто-зеленым оттенком. Полностью выспевший перец можно узнать по красному цвету. Кстати, созревание плодов очень дружное.

Что касается вкусовых качеств, то в первую очередь хочется выделить характерный перцу аромат. Сочная мякоть содержит большое количество сахара, что позволяет использовать овощ для многих блюд и зимних заготовок. Перцы отлично переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида при длительном хранении, вкусовые качества у сорванных плодов долго остаются прежними.

По плодоношению культура считается высокоурожайной. С 1 м 2 можно собрать около 8 кг перцев. Растение имеет хороший иммунитет к разным разновидностям гнилей. При должном уходе культура плодоносит длительное время.

Кореновский

Сорт перца относится к среднераннему периоду созревания. Культура обладает полураскидистым кустом. Созревание первого урожая наступает через 4 месяца после высадки рассады. Растение с крупными листьями не сильнорослое с максимальной высотой куста 65 см. Плоды крупные разбросаны по кусту, некоторые экземпляры могут весить 165 г. Мякоть толщиной 4,5 мм обильно насыщена соком. Конусообразные плоды с усеченной верхушкой в начальном периоде созревания приобретают салатный цвет, а полностью зрелые краснеют.

Вкусовые качества отменные с ярко выраженным ароматом. Перцы имеют универсальное предназначение, хорошо хранятся длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида. Растение устойчиво к табачной мозаике и другим заболеваниям. С 1 м 2 можно собрать около 4 кг урожая.

Сорт относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с кустов можно снять максимум через 3 месяца после высадки рассады. Растение среднерослое высотой 55 см из листьев образует зонтиковидный купол, защищающий перцы от обгорания на солнце. Урожайность высокая. За весь период плодоношения с одного растения можно снять до 50 плодов, что составляет примерно 10 кг урожая с 1 м 2 .

Зрелые перцы конусообразной формы весят около 150 г. Мякоть толщиной 5 мм сильно насыщена соком со сладковатым привкусом. В начальной стадии созревания перчинки светлые с характерной желтизной, а при достижении зрелости краснеют. Предназначение овоща больше склонно к зимним заготовкам. Достоинство сорта в неприхотливости к окружающему климату и хорошему иммунитету от заболеваний.

Сорт относится к раннему созреванию и появился недавно. Первый урожай можно получить через 90 дней с момента высадки рассады. Растение может вырасти высотой до 85 см. Куст раскидистый с листьями среднего размера. На кусте в гнездах может образоваться до трех перчинок. Зрелые плоды небольшие, весят максимум 70 г. Перчинки обладают сочной мякотью толщиной до 7 мм и отменным ароматом.

Конусообразные плоды напоминают по форме вытянутую пирамиду. В начальной стадии созревания перчинки зеленые, а при достижении полной зрелости становятся красными. Предназначение овоща универсальное, перцы идеально подходят для фаршировки. Плод богат витамином С, в 100 г мякоти содержится 169 мг. Что касается урожайности, то с 1 м 2 можно получить около 2,3 кг перцев. Достоинство сорта в стойкости к заболеваниям и стабильном плодоношении. Мякоть содержит большое количество сахара.

Знакомимся с другими сортами сибирских перцев для теплиц

Рассмотрев лучшие сорта перцев для сибирских теплиц можно подобрать себе подходящую культуру. Однако разнообразие на этом не заканчивается. Существует еще много сортов и не значит что они хуже. Просто каждый огородник подбирает себе оптимальный вариант и считает для себя его лучшим. Итак, продолжаем знакомиться с тепличными сортами перцев.

Сорт относится к ранним гибридам и может произрастать только в теплице. Растение вырастает высотой до 1 м, что требует подвязки веток. Перцы крупные с насыщенной соком толстой мякотью. От начального созревания до полной спелости цвет мякоти меняется от зеленого до фиолетового.

Читать так же:  Фунгицид - Топсин-М: инструкция по применению против болезней полевых, плодовых культур, овощей и винограда

Культура обладает сильно развитым ветвистым кустом высотой до 1,3 м, устойчивым к заболеваниям. Сорт относится к голландским гибридам. Плоды созревают рано примерно через 120 дней с момента высадки рассады. Перцы красного цвета крупные, некоторые экземпляры весят около 250 г.

Отличный сорт для теплицы обладает умеренным размером куста. Растение вырастает максимум 80 см высоты, принося зрелые перцы через 110 дней. Плоды по мере созревания меняют зеленый цвет на красный. Мякоть толстая, сочная.

Очень рослое растение может достигать 1,5 м в высоту. Раскидистые ветки занимают много площади. Перец этого сорта лучше выращивать в больших теплицах. Созревание плодов ранее, максимум 110 дней с момента высадки рассады. Зеленые перцы по мере созревания приобретают оранжево-красный оттенок. Максимально крупный плод может весить около 0,5 кг.

Оранжевый бык

Ранний гибрид можно выращивать в теплице и на улице. Куст средних размеров вырастает высотой до 1 м. Растение является высокоурожайным и устойчиво к болезням. Перцы по мере созревания меняют зеленый цвет на оранжевый. Сочные плоды с толщиной мякоти 11 мм отлично подходят для салатов и фаршировки. Вкусные перцы в консервации.

Сорт стойко переносит практически любое заболевание. Культура относится к среднему периоду созревания. Крупные плоды красного цвета весят около 300 г. Перец имеет отменный товарный вид после длительного хранения, что оптимально подходит для продажи.

Красный бык

Сорт относится к гибридам среднего срока созревания. Плодовитость растения очень высокая, требующая подвязки кустов. Плодов завязывается настолько много, что ветки самостоятельно не в силах их удержать. Перцы за время созревания меняют зеленый цвет на красный. Достоинство гибрида в хорошей завязи плодов даже при плохом освещении теплицы. Мякоть перцев сочная толщиной 8 мм.

Культура относится к очень ранним гибридам. Первый урожай можно снять примерно через 100 дней с момента высадки рассады. Кусты маленькие высотой всего до 70 см. Масса зрелого плода – 400 г. Кроме теплиц, растение хорошо плодоносит под пленкой.

Гибрид обладает средним размером куста высотой около 1 м. Срок созревания плодов ранний – максимум 110 дней. Красного цвета перцы весят около 200 г. При должном уходе с 1 м 2 можно получить до 14 кг урожая.

Растение относится к ранним гибридам. Перцы довольно крупные имеют сочную мякоть толщиной до 7 мм. От начального созревания до полной спелости цвет плода меняется от зеленого до ярко-оранжевого. Предназначение перцев – универсальное.

Касабланка

Сорт можно назвать очень скороспелым. Гибрид приносит первый урожай на 95 день с момента высадки рассады. В процессе созревания плоды меняют цвет от салатного к оранжевому. Мякоть сочная толщиной 8 мм имеет отменный сладковатый привкус. Плоды настолько крупны, что одного перца достаточно для приготовления большой порции салата. Достоинство сорта в дружном созревании плодов.

Перец относится к гибридам раннего созревания. Растение имеет иммунитет к табачной мозаике и приносит крупные плоды с толстой мякотью до 8 мм. С момента созревания до полной спелости цвет перцев меняется от желтого до красного. Овощ хорошо хранится и не боится длительных транспортировок. Предназначение перцев – универсальное.

Желтый бык

Культура относится к гибридам среднераннего периода созревания. С начала созревания до полной спелости перец меняет цвет с зеленого до ярко-желтого. Конусообразные крупные плоды с заостренной верхушкой обладают сочной мякотью толщиной до 10 мм. Гибрид способен создавать завязь даже при неблагоприятных условиях. Сорванные перцы могут храниться длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида.

На видео представлено выращивание перцев в теплице Сибири:

Заключение

При неимении опыта выращивания перцев в теплице даже самые лучшие сорта могут первый раз не принести хорошего урожая. Не стоит опускать на этом руки. Просто надо более плотно изучить агротехнику этой культуры и со временем труды дадут хороший результат.

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири с отзывами и описанием (для теплицы / открытого грунта)

По природе своей сладкий болгарский перец — культура теплолюбивая, поэтому издавна он выращивался только в южных регионах. Сегодня же, благодаря различным укрывным материалам (→ Агротекс, → Лутрасил, → Агроспан) сладкий перец выращивают и в более холодных областях, например, на Урале и в Сибири. Главное условие при этом – выбор подходящего сорта и соблюдение требований агротехники. В статье мы рассмотрим лучшие сорта перца для Урала и Сибири: раннеспелые, среднеспелые, самые урожайные, морозостойкие и устойчивые к вредителям и заболеваниям.

Чудодейственный овощ: сладкий болгарский перец

Сладкий болгарский перец имеет превосходный вкус. К тому же среди овощей его называют абсолютным чемпионом, он обладает огромным количеством витаминов, минералов и других полезных веществ. Он нормализует артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, выводит из организма канцерогены и холестерин. Содержание витамина С в сладком перце настолько высоко, что в этом он уступает разве что черной смородине и шиповнику. В сочетании с редким витамином Р, помогающим усваивать организму аскорбиновую кислоту, регулярное употребление в пищу сладкого перца снижает риск инсульта на целых 46%. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, в перце присутствуют железо, калий, каротин, йод.

Плоды перца сорта Бивень крупным планом

Перец относится к семейству пасленовых. Это однолетняя культура. Сегодня насчитывают более двух тысяч сортов этого овоща. Он может быть разнообразным по вкусу: сладким, горьким, кислым, кисло-сладким и т. д. Перец необычайно устойчив к болезням, и это дает возможность выращивать его в любой почве. Чтобы этот овощ прижился в той или иной местности и дал хороший урожай, нужно просто выбрать подходящий сорт.

Сладкий перец – культура теплолюбивая, поэтому в суровом климате Сибири и Урала обычно выращиваются гибридные сорта, которые можно максимально адаптировать к условиям, существующим в этих регионах. Лучших результатов можно добиться, если культивировать сладкий перец в теплицах, парниках, защищенном грунте. Чтобы получить хороший урожай, в Сибири и на Урале используются лишь ранние сорта:

  • Красные: Винни-Пух, Первенец Сибири, Агаповский, Раннее чудо, Алеша Попович, Ласточка, Купец, Викинг, Кореновский, Атлант, Колобок, Красная лопата, Новосибирский, Белозерка, Фунтик, Чардаш, Красный исполин, Тополин, Тритон, Едино, Кудесник, Буратино, Чнтарь, Зорька, Ариес, Вождь краснокожих, Багира, Анлита, Аленушка и т. д.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.

Все эти сорта можно выращивать также под пленочным укрытием. Созревают они в среднем за 70-80 дней.

Видео «Морозостойкие сорта перца»

Информационное видео с обзором самых популярных сортом сладкого перца, которые отлично подойдут для местности с холодным климатом.

Лучшие сорта перца для Сибири

Сибирь характеризуется резким континентальным климатом с коротким летом. Поэтому селекционеры на опытных овощных станциях выводят сорта перца, которые к этому климату адаптированы.

Несколько десятков лет в Сибири благополучно выращивают сладкий болгарский перец. Для сурового сибирского климата селекционеры вывели раннеспелые и среднеспелые сорта. При соблюдении правил ухода и посадки и выполнении всех агротехнических мероприятий урожайность получается довольно высокой.

Читать так же:  Виноград Августин: описание сорта, достоинства и недостатки

Семена перцев высеивают в Сибири обычно в феврале. Взошедшие ростки через два месяца пересаживают в тепличный грунт. Поспевают плоды за 95-120 дней. Урожайность получается – 3,5-4 кг/кв. м. Ярко-красные одиночные плоды имеют массу 50-58 грамм. Толщина мякоти – 4-6 миллиметров.

Ранние сорта перца, которые выращивают в Сибири

  • Колобок. Раннеспелый сорт небольших сладких перцев. Выращивается как в пленочном укрытии, так и в открытом грунте. 3-4-х камерные перчики созревают на низкорослом кусте. Они имеют нежную мякоть толщиной 8-9 миллиметров. Один плод весит 80-90 грамм. Его можно консервировать и употреблять в свежем виде. Вывели этот сорт молдавские селекционеры.
  • Тополин. Плоды этого сорта крупные и качественные. Их вес достигает 150 грамм. Плодоносить начинает через 110 дней. Перцы этого сорта имеют коническую форму, темно-красный цвет, тонкие стенки. Высокорослые кусты приходится выращивать на шпалерах, формируя в два стебля; низкорослые – в штамбовой форме, без подвязывания. Учитывая то, что сорт перца Тополин весьма устойчив к болезням, у него получается высокая урожайность – 40-50 т/га.

Существует множество различных сортов перца для холодного климата

Лучшие гибридные сорта перцев

  • Первенец Сибири. Этот среднеспелый перец выведен на Западно-Сибирской опытной овощной станции. Куст имеет высоту 40-45 сантиметров, длину плода – 9 сантиметров, толщину стенок – 8-10 миллиметров. В среднем плод Первенца Сибири весит 49-53 грамма. Имеет пирамидальную форму, желтый или красный цвет, сочную сладкую мякоть. Урожай готов к сбору через 100-110 дней. Урожайность — 3,5-4 кг/кв. м.
  • Новосибирский скороспелый сорт перца выращивается в закрытом грунте. Выведен в Центральном Сибирском ботаническом саду.
  • Сибиряк – среднеспелый сорт. Относится к сорту сладких перцев для Сибири. Для него характерен невысокий куст ростом 60 сантиметров с кубовидными плодами. Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях. В результате с квадратного метра можно собрать 6-7 килограммов перца. Мясистые, крупные плоды (по 100-150 грамм) имеют красный цвет. Поспевают за 115-118 дней. Для его выращивания подходят обогреваемые, не обогреваемые, зимние теплицы. Нормально переносит транспортировку. Сибиряк внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

Лучшие сорта перца для Урала

В этом регионе обычно перец выращивают в открытом грунте, но только в не обогреваемой теплице или на открытом грунте. Рассада высаживается в самом конце весны: 20-25 мая – в теплице; 25-30 мая – в открытом грунте. И тут суровая капризная погода не оказывается помехой: ежегодно овощеводы горного района радуют многочисленными сортами перца, выведенными специально для Урала. Ранние сорта, в среднем, вызревают три месяца, поэтому всегда еще летом отдают урожай.

Раннеспелые сорта

  • Монтеро. Кусты этого сладкого перца имеют высоту 100-120 сантиметров. У них красные плоды призмовидной формы. Их масса достигает 240-260 грамм. И даже зафиксирован рекордный вес перца этого сорта – 940 грамм. Стенки плодов имеют толщину примерно 7 миллиметров. Сорт этот неприхотлив, имеет прекрасные вкусовые качества. Выращивается во всех видах теплиц. Его урожайность 7-16 кг/кв. м.
  • Купец. Вызревает немного более двух месяцев. Плоды весят приблизительно 70 грамм. Мясистые стенки имеют толщину 5-7 миллиметров. Урожайность – 2-3 кг/кв. м. Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. В далеком 1987 году этот раннеспелый перец выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. Получил рекомендации для выращивания на Урале. Созревает 116-135 дней. Высота куста – 70 сантиметров. Красный плод имеет форму конуса с острой верхушкой. Масса – 55 грамм, толщина стенок – 4 миллиметра. Выращивается на открытом грунте. Возможно, поэтому урожай небольшой – 0,8 кг/кв. м.
  • Вини-Пух. Перец этого сорта скороспелый. Вызревает 110 дней. Его кустики невысокие – всего 30 сантиметров. В конце сезона на них красуется много маленьких конусовидных перчиков, собранных в пучки. Все плоды достигают зрелости практически одновременно.

Сладкий перец сорта Винни-Пух

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

  • Богатырь – среднеспелый сорт. Больше всего приспособлен к местному климату. Его выращивают как в открытом грунте, так и в тоннелях, теплицах. Недостаток освещения и постоянные колебания температуры не мешают плодам Богатыря достигать веса в 180 грамм при длине 18 сантиметров. Этот сорт чаще всего заготавливают на зиму: он при консервации не теряет своей сочности и сладости – от свежего не отличишь.
  • Быки – желтый и красный. Это настоящие гиганты. Название объясняется цветом и крупными размерами. Они неприхотливы. Весят в среднем 200 грамм, но могут достигать и 400 грамм. Длина этого тонкостенного перца примерно 20 сантиметров. Плоды настолько велики и тяжелы, их так много, что кусты с ними прогибаются – приходится подвязывать.

На Урале выращивают еще и красный горький перец. Рассаду помещают в отдельный парник, так как, если этого не сделать, во время порывов ветра пыльца острого горького перца разносится, может попасть на кустики сладкого, который впоследствии будет горчить. Хорошо высаживать острый горький перец в цветочные клумбы – в этом случае все лето цветник станут украшать красные плоды. На целый год хватит урожая горького перца, полученного с пяти кустов для семьи из четырех человек.

Главные ошибки при выращивании рассады сладкого перца

Видео «Основные ошибки при выращивании сладкого перца»

Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить огромный урожай и избежать самых популярных ошибок при его выращивании.

Какой сорт выбрать? Ответы на вопросы садоводов

Хорошо высаживать сладкий болгарский перец на месте, где раньше у вас росли капуста, бобовые, огурцы. На будущие грядки с перцем следует внести перегной из компоста и разложившийся куриный помет. Равномерно разровнять удобрения. Перекапывать не нужно – так оставить до весны. Если вы собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, используйте временные укрытия из сельскохозяйственного нетканого укрывного материала или вокруг грядки сделайте из закрепленной на кольях полиэтиленовой пленки заборчик. Выбирайте самые выносливые и неприхотливые сорта перца – например, Морозко, Купец.

Место моего проживания – Челябинская область. Как ухаживать за сладким перцем, растущим на открытом грунте?

Как только перцы прижились после пересадки, подсыпать в каждый куст древесной золы и немного прикопать ее в почву. Это избавит ваши перцы от тли и паутинного клеща. Плоды начнут быстро завязываться. В уходе за сладким перцем важно и качество полива. Лучше всего поливать его водой из бочки, целый день находящейся на солнце. Лить воду не под корень, а вокруг растения. Так кусты перца быстрее разрастаются. После этого поливать всю площадь посадки. Вместе с поливом надо каждую неделю проводить подкормки – минеральными удобрениями, настоями крапивы и других трав. При сильной жаре по утрам поливать листья перца из лейки, вечером орошать землю.

Источники:

http://zagorodnaya-life.ru/luchshie-sorta-sladkogo-perca-dlya-sibiri-na-2019-god-luchshie-teplichnye-sorta-i-dlya-otkrytogo-grunta-luchshie-sorta-cibipckoj-celekcii/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-pertsev-dlya-teplits-v-sibiri.html

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири с отзывами и описанием (для теплицы / открытого грунта)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]