Морковь алтайская лакомка: описание, характеристика сорта, отзывы - eТеплица

Морковь Лакомка

Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Алтайская лакомка» — лучший выбор для дачников

По отзывам огородников, морковь «Алтайская лакомка» зарекомендовала себя как высокоурожайный сорт, с отличными товарными качествами корнеплодов. Описание и отзывы, представленные в данной статье, позволят познакомиться с характеристиками «Алтайской лакомки», тем, кто еще только присматривается к данному сорту.

Описание моркови «Алтайская лакомка»

Появившись на рынке, благодаря успешной работе российских селекционеров, морковь «Алтайская лакомка» относится к Нантскому сортотипу и рекомендуется в первую очередь для возделывания в Сибири. При этом результаты, которые она показала при культивировании в других регионах, позволили районировать ее практически по всей стране. Данному успеху способствовали следующие сортовые особенности:

  1. Среднеспелость – вегетационный период развития корнеплодов — 90-110 дней.
  2. Непритязательность и способность расти практически в экстремальных погодных условиях.
  3. Показатель урожайности с 1 м2 — 4-5 кг.
  4. Универсальность использования.

Корнеплоды «Алтайской Лакомки» окрашены в яркий красно-оранжевый цвет, имеют удлиненно-коническую форму и острый закругленный кончик. Сердцевина – тонкая и окрашена в оранжевый цвет. Содержание сухого вещества составляет – около 15 %, сахара –до 8 %

Технически спелые морковки обладают массой 100-200 г и длиной 20-25 см.

Внимание! Благодаря нежному вкусу и повышенному содержанию каротина – около 1 мг на 100 г, «Алтайская Лакомка» рекомендуется для детского, взрослого и диетического питания, употребления в сыром и переработанном виде.

Полураскидистая розетка, украшающая надземную часть моркови, сформирована из среднедлинных рассеченных листьев.

Из опыта выращивания моркови

Как показывает многолетний опыт овощеводов, соблюдение нескольких рекомендаций по выращиванию моркови, позволит добиться лучшего показателя урожайности

  1. Улучшит прорастание семян моркови, их предпосевная обработка любым стимулятором роста.
  2. Участок, отведенный под морковь, должен быть очищен от сорняков, и с осени удобренный. Почва – не тяжелой: супесчаной или суглинистой, хорошо дренированной.
  3. Оптимальный срок посева – конец апреля.
  4. Глубина задела – 3 см, величина междурядий – 20 см.
  5. Уход за «Лакомкой Алтайской» заключается в основном в поливе и прополке, прореживании посадок, которые проводятся по мере необходимости.
  6. Мульчирование посадок моркови позволит сохранить влагу в почве, защитить от возвратных заморозков, ускорить появление всходов, сократить количество прополок.
  7. В качестве надежной защиты от морковной мух является совместные посадки моркови и лука, бархатцев, ноготков.

Отзывы огородников о сорте

Среди достоинств «Алтайской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:

  • способность к хорошей отдаче при минимуме агротехнических усилий;
  • нежный и сладкий вкус корнеплодов, который остается стабильным независимо от продолжительности хранения;
  • привлекательные внешние характеристики: крупный размер и аккуратная форма;
  • транспортабельность и хорошую лежкость;
  • неизменность вкуса.
Читать так же:  Когда сажать морковь в Сибири

Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных.

Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»

Тамара Анатольевна, Кемерово: «Во время покупки семян, этот сорт мне посоветовала продавщица, как очень неприхотливый, вкусный и урожайный. Действительно так и получилось, хотя этим летом я редко ездила на дачу в виду семейных обстоятельств и даже не надеялась на какой-либо результат. Морковки выросли по 15-18 см в длину, сочные и сладкие. В следующем году буду сажать еще.»

Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.

Прореживание моркови — видео

Сорт моркови Лакомка

У этого сорта моркови вкус действительно соответствует названию. Лакомка уже много лет удерживает первенство именно по вкусовым качествам. Относящуюся к Нантскому сортотипу разновидность вывели российские селекционеры из агрофирмы Аэлита. Это относительно новый продукт на овощном рынке, так как зарегистрирован он был в 2005 году, а в Госреестр внесён в 2008 г. Рекомендуемый регион выращивания – Волго-Вятский, но культивируют этот вид практически во всех климатических зонах.

Листовая розетка полураскидистая. Лист размером от среднего до длинного, среднерассечённый, зелёного цвета. Корнеплод крупный и крепкий, длиною 17 — 20 см, но иногда вырастает до 30 см. Диаметр – 3 – 4 см. Масса 90 – 160 грамм. Форма цилиндрическая, с лёгким сбегом книзу. Кончик тупой или слегка заострённый. Кожица гладкая, насыщенного ярко-оранжевого цвета. Такого же окраса и мякоть. Она отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Сердцевина небольшая, тонкая, оранжевая. Вкусовые качества у Лакомки отличные. Как утверждают многие поклонники вкуса, это самая сладкая морковь из всех существующих. Содержание веществ на 100 г сырого продукта: сухого вещества – 12 – 15%, общего сахара – 5,3 – 7,6%, каротина – до 16,8 мг.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеранним – от периода полных всходов до технической спелости проходит 90 – 100 дней;
  • товарная урожайность очень хорошая – 260 – 505 ц/га. Это на 60 – 173 ц/га выше стандартов Наполи F1 и Нантской 4. Максимальная урожайность была показана в Кировской области и составила 855 ц/га;
  • выход товарной продукции составляет 74 – 95%;
  • сорт пластичный, хорошо приспосабливается к изменениям климата, поэтому может выращиваться во многих регионах;
  • заявители указывают на хорошую лёжкость и способность храниться без потери вкусовых качеств;
  • Лакомка содержит повышенное содержание сахаров и каротина, поэтому очень полезна для здоровья;
  • по использованию в кулинарии относится к универсальным. Употреблять его можно в натуральном виде, в витаминных салатах. Эта морковь считается лучшей для производства детского питания и сока.
Читать так же:  Диаммофоска: состав, применение удобрения на огороде весной и осенью

Агротехника

Лучшими почвами для выращивания считаются суглинки и супесчаники. Перед посевом их перекапывают и вносят питательные вещества. В зависимости от климата региона, посев проводят или в конце апреля, или в мае, дождавшись, когда заморозки окончательно пройдут. Семена от производителя уже прошли обработку, на что указывает покрывающая их цветная оболочка. Драже заделывают на глубину 1,5 см на расстоянии 4 — 6 см друг от друга. Ширина между рядами не более 20 см. Посевной материал раскладывают в предварительно увлажнённую почву, в которой защитная оболочка растворяется. До появления всходов посадки рекомендуется укрыть плёнкой. В остальном уход за культурой проводят стандартный.

Лакомку используют и для предзимних посевов. Семена высаживают, когда температура держится в пределах 5°С, по срокам это примерно вторая половина октября – начало ноября. Сверху грядки можно замульчировать торфом.

Главное достоинство моркови этого сорта – её вкусовые качества и польза. Именно поэтому мякоть используется в производстве детского питания. Собранный урожай можно хранить какое-то время, но лучше пустить его в переработку. К сожалению, сопротивляемость к болезням у разновидности не очень высока, поэтому при её культивировании следует строго придерживаться основных правил ухода.

Морковь Лакомка

Морковь Лакомка по своим вкусовым качествам уж многие годы занимает почетное место среди лидеров из существующих на рынке сортов. Она невероятно сочная и сладкая. За счет повышенного содержания каротина — это один из лучших сортов моркови для детского питания и приготовления соков. Прекрасный вкус корнеплодов Лакомка успешно сочетает с повышенной урожайностью.

Характеристика сорта

Лакомка относится к среднеранним сортам Нантского сортотипа. Первый урожай этой моркови можно будет собрать примерно через 100 дней от появления первых всходов. Растения Лакомки имеют полураскидистую розетку зеленых листьев. У них средняя длина и рассеченность. Морковь и ее сердцевина окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Она достаточно крепкая и крупная, а ее цилиндрическая форма немного заостряется у кончика. Длина зрелого корнеплода не превысит 25 см, а средний вес составит не более 200 грамм.

Читать так же:  Томат - Челнок: характеристика и описание сорта, фото, урожайность отзывы

Сорт моркови Лакомка, как и любой другой сахарный сорт, имеет тонкую сердцевину с сочной и нежной мякотью. У нее отличные вкусовые качества. Сухое вещество в корнеплодах Лакомки не превысит 15%, а сахар будет не больше 8%. Сорт Лакомка один из рекордсменов по содержанию каротина – почти 1 мг на 100 г.

Прекрасный вкус корнеплодов Лакомки успешно сочетает с повышенной урожайностью. С квадратного метра можно будет собрать до 5 кг моркови. Кроме того, его корнеплоды обладают устойчивостью ко многим заболеваниям. Они способны не терять своего вкуса и товарного вида даже при длительном хранении.

Рекомендации по выращиванию

Идеальными для выращивания моркови будут суглинистая или супесчаная почвы. Заметно повысит урожайность высадка семян после таких культур, как:

Перед посадкой Лакомки рекомендуется заранее удобрить землю. Оптимальное время внесения удобрений – осень.

При этом категорически запрещается удобрять морковную грядку навозом. Если навоз все-таки внесен в грядку, то лучше отдать это место другим культурам, например: огурцам, капусте или луку. Морковь же следует выращивать на этой грядке уже после этих культур.

Сорт моркови Лакомка высаживают на грядку в конце апреля, когда пройдут весенние заморозки. Порядок высадки:

  1. На грядке необходимо сделать бороздки глубиной до 3 см. При этом между соседними бороздками должно быть около 20 см.
  2. Семена сажаются в увлажненные теплой водой бороздки через каждые 4-6 см. Если семена сажать чаще, то всходы придется прореживать, так чтобы расстояние между ними составило не более 5 см.
  3. Мульчирование грядки. Для этого подойдут опилки и сено. Если грядка не будет мульчироваться, то семена следует накрыть укрывным материалом до появления первых всходов.

Последующий уход за взошедшими семенами совсем несложен и включает в себя:

Полив должен быть регулярным, по мере высыхания почвы на грядке. Прополку и рыхление рекомендуется производить не чаще 1 раза в неделю.

Собранный урожай корнеплодов этого сорта может храниться достаточно долго. Для этого нужно отбирать только те корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения.

Источники:

http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-altajskaya-lakomka.html

Сорт моркови Лакомка

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-lakomka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]