Перец Апельсин

Описание сорта перца «Апельсин»: отзывы, урожайность (фото)

Перец сладкий «Апельсин», получивший своё название из-за яркости кожуры, действительно напоминающей тропический фрукт, а также благодаря повышенному содержанию сахара, может использоваться не только для салатов, но и как основа для варенья или других десертов. Благодаря этим своим свойствам, он привлекает внимание огородников, желающих разнообразить свои грядки новой культурой.

Данный сорт отличается от обычного болгарского перца ещё и тем, что был создан специально для центральных и северо-западных регионов. Поэтому перец «Апельсин», выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях. Такие его особенности не удивительны, ведь выведением занимались селекционеры из компании «Русский огород».

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности. Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян. Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

Характеристики спелых плодов:

  • длина до 10 см;
  • толщина стенок 4–5 мм;
  • вес спелых плодов 40–50 г;
  • цвет кожуры варьируется от ярко-жёлтого, до оранжево-красного;
  • содержание сахара достигает 6%.

Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве. Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал. Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

Читать так же:  Раундап от сорняков: инструкция по применению, как разводить, дозировка

Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.

Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

Перенос рассады в грунт и уход за растениями

По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

Перец “Апельсин”: описание сорта, особенности ухода, отзывы

Некоторые сорта перца дают не такие крупные плоды, но, тем не менее, сохраняют показатели урожайности, а также обладают изысканным вкусом. Сорт сладкого перца «Апельсин» принадлежит именно к таким сортам, поэтому важно рассмотреть подробно его описание и технологию выращивания.

Описание сорта

Перец «Апельсин» относится к среднеспелым сортам, срок его созревания составляет около 95-110 дней. Кусты очень компактные, их высота не превышает 40-50 см, при этом, на одном кусте формируется от 25 до 35 перчинок. Перчинки небольшие, весом около 40-50 г, обладают конусовидной формой. По цвету плоды характерного оранжевого цвета, почему сорт и получил такое название. Мякоть плодов богата на растительные сахара (содержание составляет до 6%), витаминами и минералами, каротином, содержание которого даже больше, чем у моркови.

Вкус плодов — необычен, порой, их сладость может сравниться с фруктовой, из плодов этого перца хорошо делать цукаты. Кроме того, перец этого сорта хорош в свежем виде, для приготовления салатов, а маленький размер позволяет их консервировать даже в целом виде.

Данный сорт выведен селекционерами российской компании «Русский огород», ориентирован, прежде всего, для выращивания в южных регионах, а также в средней полосе. В более суровых климатических условиях его выращивают исключительно в теплицах. К примеру, даже если высадить рассаду перца под пленку в начале или середине июля, кусты окрепнут и начнут плодоносить лишь к началу сентября. Но, даже снижение температуры до 0ºС чревато для плодов, которые после этого можно использовать лишь сразу, они уже вовсе не будут храниться. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам перца «Апельсин» можно отнести:

  • оригинальный сладковатый вкус;
  • товарный вид плодов;
  • при соблюдении температурного режим выращивания — хорошо хранится и перевозится;
  • плоды богаты на витамины и микроэлементы;
  • плоды гиппоаллергенны.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • чувствителен к температуре;
  • плоды маленькие;
  • кусты нужно подвязывать в силу большого количества плодов.

Техника выращивания сорт «Апельсин»

Поскольку сорт теплолюбив, выращивать его можно исключительно рассадным способом и даже после высадки рассады его следует некоторое время защищать пленочным укрытием, которое при холодной погоде и вовсе не следует снимать. Агротехника выращивания сорт включает следующие меры:

  1. Подготовка семян к высадке на рассаду.
  2. Подготовка грунтовой смеси.
  3. Высадка семян на рассаду и уход за ней.
  4. Высадка в открытый грунт.
  5. Уход за саженцами.

Подготовка семян

Как правило, если приобретены готовые семена от производителя, они уже калиброваны и обработаны перед упаковкой на продажу. Если семена отобраны самостоятельно, прежде всего их следует калибровать (отобрать). Для этого готовится раствор 1 ст. ложки на 1 л теплой воды. Семена бросают в него. Пустые семена, не имеющие ростка, всплывут — их отбирают, а утонувшие семечки пригодны к выращиванию.

Читать так же:  Клубника Полка (Полька): описание сорта, фото, отзывы

Также семена следует протравить. Наиболее популярный способ без применения химии — барботирование. Для этого семена опускают в теплую воду и в течении суток они обрабатываются пузырьками воздуха. Пузырьки генерируются аквариумным компрессором. Более стандартный способ протравливания — обработка 2% раствором перманганата калия. Вместо него можно использовать фунгициды Агат, Апрон. Для этого семена кладут в мешочек из легкой ткани и погружают на 20 минут в раствор марганцовки или фунгицида.

Чтобы всходы были крепкими и более устойчивы к болезням, их следует обработать в растворе препаратов «Эпин-Экстра», «Идеал» или другим стимулятором роста. В этом качестве подойдет раствор 20 г золы на 1 л воды. Обработку следует проводить, погрузив семечки в раствор до 5 часов.

Подготовка почвы

Для перца сорта «Апельсин» следует приготовить такую смесь: 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть дерна. В эту смесь добавляют 1-2 стакана золы и перемешивают. После этого полученную почву нужно обязательно протравить. Для этого хорошо подходит обработка 2% раствором марганцовки (опрыскать). Также почву можно в течении 1,5 месяца держат на морозе в мешке, либо прокалить в духовке при температуре не больше 100 ºС. Вместо прокаливания подойдет воздействие высокой температуры на паровой ванне в течении 30 минут.

В качестве тары для рассады подойдет любая емкость — ящик (если семена садятся вместе) или отдельные горшочки, в которых нужно обязательно пробить отверстие внизу.

Высадка семян на рассаду и уход за ней

Поскольку рассада высаживается спустя 40-50 дней после посадки семян, их высаживают в первой половине марта. Приготовленную грунтовую смесь следует пролить теплой водой. Семена перца высаживаются в грунт на глубину не более 1 см. После высадки тару с семенами следует накрыть пленкой. Поскольку перец данного сорта светолюбив и требует не менее 12 часов светового дня, его продлевают, размещая по границам участка с рассадой лампы дневного света.

Через 12 дней после посадки рассады следует провести подкормку, которую нужно повторять раз в две недели. В качестве подкормки подойдет раствор удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Почву для рассады следует периодически увлажнять путем опрыскивания теплой водой.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней перед высадкой в открытый грунт рассаду начинают закалять. Для этого ее выносят на открытый воздух, начиная от 30 минут до пребывания на улице на полные сутки. Без этого рассада после высадки будет болеть. Начинать закалку надо исключительно днем, когда воздух уже теплый!

Рассаду высаживают по схеме 40-50 см (на 1 кв.м. должно выйти около 5 кустов). Лунки удобряют смесью перегноя, дерна и песка, смешанного с 0,5 стакана золы. Первые 12 дней после посадки рассада может болеть, поэтому ее следует рыхлить и не поливать, если только грунт не пересушен.

Уход за саженцами

После посадки в открытый грунт саженцы нужно накрыть укрытием из металлических дуг и пленки. При прохладной погоде укрытие не нужно снимать вообще, приподымая только ее края для проветривания или снимая для рыхления, прополки и подкормки. Кусты следует подвязать, так как плоды растут обильно и могут ломать стебли. Подкормку проводят во время цветения и плодоношения растворами удобрений, включающих азот, калий, фосфор, либо вместо них использовать настои коровяка и птичьего помета. Поливать следует 2-3 раза в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. Для полива лучше использовать теплую воду, предварительно нагрев ее в бочке под солнцем.

Таким образом, сорт сладкого перца «Апельсин» станет прекрасным решением для выращивания профессиональными фермерами и огородниками-любителями. Несмотря на маленький размер плодов, сорт сохраняет показатели урожайности на равне с сортами-гигантами, а оригинальный вид и окраска дают ему несомненное преимущество перед другими сортами перца.

Елена, г. Оренбург

Люблю оригинальные сорта овощей, поэтому стараюсь всегда следить за новинками на рынке семян. Сорт «Апельсин» изначально привлек меня его необычным насыщенным оранжевым цветом. Кроме того, в описании было сказано о необычном вкусе. Я решила в этом убедится и высадила семена на рассаду в первый же сезон. Признаюсь честно, результат даже превзошел ожидания, вкус этого сорта трудно описать — его нужно попробовать. Особенно рекомендую тем, кто любит необычные вкусы.

Очень люблю сладкий перец, в сезон наша семья употребляет его в огромных количествах в свежем виде. Эта любовь совпала с увлечением выращивания овощей. Выращивание сорта перца «Апельсин» доставило мне настоящее удовольствие. Несмотря на его прихотливость, при соблюдении агротехники он дает хорошие результаты. А необычный вкус плодов порадовал в особенности. Исходя из прочитанных рекомендаций попробовала высушить и сделать цукаты. Получилась очень вкусная и необычная заготовка на зиму.

Перец Апельсин

Апельсин – это не только цитрусовый фрукт, но и название сорта сладких болгарских перцев. Уникальность «экзотических» овощей заключается не только в названии, но и в потрясающем вкусе, который сравним с фруктовым лакомством. Перец «Апельсин» отличается особой сладостью и ароматом, благодаря чему считается деликатесом. Сорт районирован для центрального региона России и доступен для выращивания каждому огороднику. Подробное описание агротехнических и вкусовых характеристик перцев этого уникального сорта приведено ниже.

Сорт «Апельсин» представлен красными и желтыми перцами. Размер плодов небольшой – каждый овощ цилиндрической формы имеет длину до 10 см, его усредненная масса 40 г. Толщина стенок перца невелика – до 5 мм. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, окраска яркая, кожица особо тонкая, нежная. Видеть перец сорта «Апельсин» можно на фото ниже:

Читать так же:  Помидоры бычье сердце: отзывы с фото и советы по выращиванию

Особенность сорта «Апельсин» заключается, прежде всего, в уникальном вкусе и аромате. Мякоть овоща содержит в себе большое количество сахара, витамина С, каротина и прочих микроэлементов, комплекс которых позволяет считать сорт самым вкусным, сладким и при этом удивительно полезным. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления кулинарных блюд, зимних заготовок. Отсутствие избыточной влаги в мякоти перца «Апельсин» позволяет высушивать его в форме небольших кусочков, получая тем самым вкусные, сладкие цукаты – полезное лакомство для взрослых и детей.

Агротехнические характеристики сорта

Производителем семян сорта «Апельсин» является семеноводческая отечественная компания «Русский огород». Селекционерами этой фирмы выведены многочисленные известные сорта овощных культур, к числу которых, несомненно, следует отнести «Апельсин».

Перцы сорта «Апельсин» выращивают в средних и северо-западных широтах на открытых площадках, в парниках, теплицах. При этом, как правило, используют рассадный метод выращивания.

Кусты растения «Апельсин» компактные, высотой до 40 см, что позволяет их высаживать достаточно густо – 5 кустов на 1 м 2 грунта. Период вызревания плодов со дня высевания семян равен 95-110 суток.

Еще одной особенностью сорта «Апельсин» является высокая урожайность. В период активного плодоношения кусты обильно усыпаны небольшими перцами в количестве 25-35 штук. Общая урожайность сорта велика и достигает 7 кг/м 2 . При этом стоит учитывать, что при выращивании в защищенных условиях этот показатель может быть существенно увеличен.

Основные этапы и правила выращивания перца

Для получения богатого урожая вкусных овощей недостаточно просто приобрести семена. Их необходимо высеять с соблюдением определенных правил, в установленные сроки, а впоследствии осуществлять грамотный уход за растениями. При этом для каждого сорта перцев существуют свои особенности культивирования. Так, выращивание перцев сорта «Апельсин» состоит из следующих этапов:

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду необходимо осуществить в первой декаде февраля (для последующей высадки растений в парник, теплицу) либо в середине марта (для высадки в открытый грунт). Для выращивания рассады можно использовать готовые почвенные смеси либо приготовить грунт самостоятельно, смешав огородную землю с торфом, перегноем, песком. В качестве емкости для культивирования можно использовать небольшие пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки.

Перед посевом в грунт, семена перца «Апельсин» необходимо прорастить. Для этого их следует поместить в условия с повышенной влажностью и температурой +27 0 С. В таком микроклимате семена проклюнутся за 5-10 суток. Заделывают проращенные семена в подготовленный грунт на глубину 0.5-1 мм.

Оптимальная продолжительность светового периода для благоприятного роста рассады составляет 12 часов, а, значит, естественного дневного освещения в зимний период для молодых растений недостаточно. Создать благоприятные условия для рассады можно путем размещения светоотражающих материалов по периметру емкостей с посевами и установки ламп дневного света.

Подкармливать рассаду нужно 1 раз в 2 недели. В качестве удобрения следует использовать комплексные составы, например «Корневин», «Флорист Рост», «Нитрофоска» и иные. Оптимальной температурой для выращивания рассады перцев сорта «Апельсин» считается + 22-+23 0 С.

Высадка молодых растений

Высаживать рассаду сорта «Апельсин» необходимо в возрасте 45-50 дней. За две недели до этого растения нужно начать закаливать, периодически вынося на улицу. Продолжительность пребывания растений в незащищенных условиях следует постепенно увеличивать от получаса до полного светового дня. Это позволит плавно подготовить растения к уличным температурным условиям и воздействию прямых солнечных лучей.

Почва для культивирования перцев должна быть рыхлой, питательной. В ее состав необходимо включить торф, компост, обработанные мочевиной опилки, песок. При желании в почву можно добавить гидрогель, который будет удерживать влагу в грунте. Этот наполнитель добавляют из расчета 1 г на 1 литр почвы.

Высаживать рассаду необходимо в предварительно подготовленные, обильно увлажненные лунки. Вынимать растение из емкости следует особо осторожно, сохраняя земляной ком и не травмируя корневую систему. Торфяные горшочки заделывают в грунт вместе с растением для последующего разложения. После равномерного уплотнения грунта, молодые растения поливают и подвязывают к шпалере.

Повседневный уход за культурой

Позаботиться о формировании куста необходимо сразу после того, как растение прижилось. Верхушку главного стебля удаляют (прищипывают), что провоцирует интенсивный рост боковых плодоносящих побегов. Их должно быть не более 5. Более мелкие побеги при этом нужно удалить (пасынковать).

Обязательными процедурами при выращивании перцев являются полив, прополка, рыхление, подкормка:

  • Поливать перцы нужно обильно (более 10 литров воды на 1м 2 грунта) 2-3 раза в неделю;
  • Рыхление и прополку, как правило, осуществляют одновременно. Мероприятие позволяет улучшить питание и дыхание корневой системы растения;
  • Для подкормки перцев можно использовать настой коровьего либо куриного помета, травяной настой, либо специальные комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор.

Помимо этих стандартных мероприятий, рекомендуется предусмотреть:

  • Мульчирование позволит сдержать рост сорных трав и предотвратит пересыхание почвы;
  • Дополнительное (искусственное) опыление проводят в период цветения перцев путем легкого потряхивания ветвей куста. Это позволит растению обильно формировать ровные, красивые перцы.

«Апельсин» — один из лучших сортов перца, идеально приспособленный для культивирования в отечественных климатических условиях. Выращивают его профессиональные фермеры и начинающие огородники. Особое внимание овощ заслуживает благодаря превосходному сладкому вкусу и яркому аромату. Высокая урожайность также является неоспоримым достоинством сорта «Апельсин».

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-sorta-perca-apelsin.html

http://osortah.ru/perec/apelsin.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-apelsin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector