Перец Чили: фото, виды

Перец Чили

Перец Чили

Перец чили – знакомое для многих название самого жгучего из видов перца. У ацтеков слово «chili» обозначает цвет – красный. Поэтому можно смело утверждать, что красный перец и чили обозначают один и тот же вид. Стручковый чили относится к однолетним травянистым растениям, с высотой куста до 65 см.

Плоды являются ягодами различной формы и размера:

  • продолговатые или длинноплодные;
  • круглые (черешневые);
  • мелкоплодные.

Различают и несколько сортов перца чили. Каждый имеет свой аромат и степень жгучести. Острота перца чили не зависит от цвета плодов, которые могут быть не только красными, но и зелеными, желтыми, оранжевыми, черными. Только высокий процент содержания жгучего алкалоида капсаицина придает перцу чили особую остроту. Он считается самым жгучим, самым острым и самым ярким среди своих собратьев.

Свойства перца чили

Поклонниками этого вида являются любители острой пищи. Те, кто предпочитает более мягкие блюда или имеет проблемы со здоровьем, относятся к нему с некоторой степенью осторожности. Среди полезных свойств острого перца стоит выделить:

  1. Наличие капсаицина . В умеренном количестве этот компонент стимулирует выработку в организме слизи. Это способствует защите слизистых оболочек, нормализации пищеварительных процессов. Хорошо поднимает защитные силы в зимнее время, в азиатских странах служит надежным средством профилактики отравлений.
  2. Большое количество витаминов и питательных веществ . Правильное употребление острого продукта поможет сохранить запас полезных веществ, особенно, в межсезонье. Его считают рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.
  3. Острые перцы способствуют снижению количества употребляемой соли . Ведь соль перебивает пикантный вкус, который придает блюдам жгучий перец чили. Последние исследования ученых подтверждают пользу от употребления продукта больным сахарным диабетом. Но, включать в свой рацион острую добавку можно только после консультации врача.

Кроме того, как и любой продукт, употребление перца чили имеет негативную сторону:

  1. Заболевания пищеварительного тракта, почек является причиной отказаться от пикантного вкуса перца. Здоровому организму он вреда не принесет, а вот при нарушениях следует быть осторожным.
  2. Обязательно придется быть очень внимательным при еде и приготовлении пищи. Если сок перца попадет на слизистую глаз, это может привести к очень неприятным последствиям.

В остальных случаях, острый перец чили — желанный гость на столе любителей мексиканской и латиноамериканской кухни.

Виды знаменитого овоща

Среди самых известных следует выделить такие сорта перца чили:

Сорт Хабанеро

Популярный сорт с плодами в виде сердечка. Стручки встречаются в основном в оранжевом или красном цвете, но существуют интересные исключения – белые, розовые. Любители Хабанеро отмечают необычный цветочный аромат сорта. Наиболее острая часть стручков – семена. В основном ягоды используются в сушеном виде. Кроме кулинарии, находят широкое применение в косметологии.

Сорт Халапеньо

Жгучий перчик чили зеленого цвета. Плоды обычно собирают пока они не созрели, но достигли длины 8 см. считается самым миниатюрным из сортов чили. Зеленые перчинки имеют качества гораздо лучше красных, поэтому халапеньо не позволяют созревать до конца. Относится к средней остроты перцам. Если нужен более мягкий вкус, то удаляют семена и в блюдах используют только мякоть ягод. Именно семена перца чили придают остроту сорту. Часто служит для приготовления целебных настоек.

Сорт Серрано

Также имеет оригинальную форму плодов – они напоминают пулю, имеют очень маленький размер — всего 4 см. Стручки вначале светло-зеленые, а по мере созревания становятся красными. Тонкие перегородки внутри стручков снижают остроту перца, поэтому его чаще используют в кулинарии. Чтобы еще более уменьшить жгучесть сорта следует удалить перегородки и семена.

Сорт Поблано

Не самый жгучий сорт чили. Плоды отличаются темно-зеленой окраской и сердцевидной формой со сплющенным кончиком. В зрелой спелости они приобретают темно-красный оттенок, но больше используются именно зеленые ягоды. Не очень жгучий вкус позволяет использовать перцы для фарширования. Пригоден для консервирования и замораживания.

Сорт Пасилья

Отличается дымным мягким ароматом и приятным вкусом, который используется в кулинарии. С его добавлением готовят различные соусы, приправы, маринады. Средняя степень жгучести делает перцы Пасилья очень популярными.

Сорт Анахайм

Кожица сорта зеленого цвета, что является отличительной особенностью. Вторым качеством, отличающим Анахайм от классического перца чили служит его крупный размер ягод. Слабая жгучесть мякоти делает сорт очень популярным.

Основные сорта

Для огородников очень полезным будет знание, что красный и зеленый перец чили достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Многие любители получают хороший урожай на подоконнике, в домашних условиях, на грядке и под пленочным укрытием. Семена культуры обязательно проращивают, в противном случае придется ждать всходов достаточно долго – у отдельных сортов около месяца. Вначале сеют семена чили на рассаду, а потом высаживают растения на постоянное место жительства. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, придется следить за влажностью, температурой почвы и окружающей среды. Горький и сладкий перец относится к семейству пасленовых, поэтому агротехника выращивания очень схожа с уходом за помидорами. Главное, не забывать, что он любит рыхлый плодородный грунт, хорошую освещенность, тепло и достаточное количество воздуха. А вот не переносит:

  • сильную жару;
  • когда вода застаивается на грунте;
  • низкую температуру и заморозки;
  • попадание воды на листья и плоды.

Если учитывать эти нюансы, то выращивание горького овоща не будет проблематичным. С помощью описания и фото можно подобрать перец чили по своим предпочтениям и возможностям участка.

«Habanero Orange»

Очень острый сорт. Созревает через 95-115 дней после посадки. Ягоды в форме фонарика или сердечка. В высушенном виде имеют абрикосовый аромат, который переходит в блюда при добавлении перца. Размер стручков – 3 см. Куст рослый крупный, высотой до 90 см. Собирают плоды обычно в перчатках, чтобы не травмировать слизистую или кожу рук. Цвет плодов чили встречается как желтый, так и оранжевый. Выращивается рассадным способом, Растение урожайное, красивое и достаточно неприхотливое. Но соблюдать основные правила агротехники все-таки придется.

«ХАЛАПЕНЬО» (Jalapeno)

Перец горький, цветет очень обильно, но сбрасывает много цветков. Плоды с тупым кончиком длиной до 8 см и весом до 50 г. Цветет рано, однако, стручки долго не меняют свой темно-зеленый цвет на привычный красный. Эффектный вид куста и стручков придает сорту особую привлекательность. Хорошо подходит для салатов и закусок благодаря своей умеренной остроте. Лучше растет в закрытом грунте и на подоконнике, используют стручки зеленого цвета – они считаются более качественными. Особенность сорта – его можно выращивать как многолетник. Зимой он хорошо переносит прохладную температуру (16-20°С), а летом опять возвращается на грядку. Единственный из острых сортов с толстыми стенками плодов. Перец фаршируют, запекают, маринуют.

Сорт очень похож на Халапеньо, что создает небольшие трудности для начинающих огородников. Плоды толстостенные и сочные, сходные и по вкусу, и по жгучести. Основные отличия Серрано:

  • куст более высокий с темной листвой;
  • лучшая урожайность;
  • меньшая растрескиваемость плодов.

Хорошая корневая система сорта позволяет растению переносить засуху. Хорошо растет под пленочным укрытием, а в открытом грунте требует защиты при похолодании.

Среднеспелый сорт острого перца. Урожай можно собирать через 90 дней. Куст хорошо облиственный без многочисленных боковых побегов. Это значительно облегчает уход за растением и создает хорошие условия для освещения крупных плодов. Выращивают рассадным способом. Пикируют сеянцы в фазе двух листков. За неделю до высадки, рассаду рекомендуется подкормить комплексным минеральным удобрением. Высаживают только при стабильном температурном режиме – сорт не выносит заморозков.

Большую популярность имеют и такие малоизвестные для отечественных огородников сорта как Fresno, Banana, Cayenne, Poblano . Стоит обязательно попробовать вырастить один из замечательных сортов перца чили хотя бы один раз, чтобы этот овощ стал любимцем всей семьи.

Читать так же:  Как хранить корневой сельдерей: на зиму, когда выкапывать и убирать

Перец чили

Содержание статьи:

На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили, который представляет собой жгучий и острый овощ, используемый в кулинарии в основном для приготовления различных специй и приправ.

В Европу перец чили привез Христофор Колумб вместе с табаком, фасолью и другими овощами. А называют этот вид перца так вовсе не в честь страны Чили, просто на ацтекском языке слово «chilli», от которого и возникло название овоща, обозначает «красный».

Сорта перца чили и пищевая ценность

На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).

Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам

Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.

Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.

Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.

Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.

Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.

Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

Пищевая ценность 100 г перца чили:

В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий.

2 г – Белки.
8 г – Углеводы.
0,2 г – Жиры.
1,5 г ‒ Пищевые волокна.
87,8 г – Вода.
5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в перце чили:

1 мг ‒ Витамин PP.
0,67 мг ‒ Бета-каротин.
59 мкг ‒ Витамин A.
0,09 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,28 мг ‒ Витамин B6.
23 мкг ‒ Витамин B9.
243 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.
14,3 мкг – Витамин К.
11,1 мг – Холин.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

18 мг – Кальций.
25 мг – Магний.
7 мг – Натрий.
340 мг – Калий.
46 мг – Фосфор.
1,2 мг – Железо.
0,3 мг – Цинк.
174 мкг – Медь.
0,24 мг – Марганец.
0,5 мкг – Селен.

Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.

  • Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
  • Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
  • Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
  • Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
  • Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
  • Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
  • Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
  • После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
  • Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
  • В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
  • Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

Это интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет. До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Читать так же:  Сохнут листья у рассады томатов

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на сладкий болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества. Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин. Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.

Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.

Блюда с острым перцем чили

Перец чили используют как в виде свежего овоща в различных кулинарных рецептах, так и в сушеном перетертом виде в составе различных приправ, вкусовых добавок, пряностей.

Что приготовить с перцем чили:

  • Мясо с фасолью и острым перцем чили
  • Пикантное рагу с чили
  • Свинина под острым соусом табаско
  • Креветки с перцем чили и чесноком
  • Паста под соусом из перца чили
  • Аджика
  • Острый суп
  • Курица карри
  • Говядина с помидорами и перцем чили
  • Тако
  • Острые свиные ребрышки под мексиканским соусом

Если вы любите острую пищу, смело добавляйте в свой рацион перец чили! Так вы сможете не только насладиться его пикантным вкусом, но и насытите свой организм множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Жгучий чили: и лечит, и омолаживает

Обжигающе острый перец чили — не только сильная вкусовая кулинарная добавка, ингредиент многих приправ, соусов, специй. Красные перчики занимают почетное место в десятке продуктов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Однако, как у любого продукта, оборотная сторона пользы перца чили — вред, вызванный неверным его употреблением или передозировкой. Информация о свойствах специи послужит правильному ее применению — на пользу здоровью.

Высокая польза острого чили обусловлена его химическим составом. В ярко-красных перчинках:

  • около 40 витаминов, включая C (аскорбиновая кислота), A (ретинол), K, Р, различные комплексы В (ниацин, тиамин и другие);
  • порядка 20 минералов, основные из которых — железо и кальций, фосфор и магний;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные масла;
  • большое количество главного биологически активного компонента — основного «ответчика» за пряный жгучий вкус и способность противостоять бактериям и согревать организм — особого фенольного соединения капсаицина.

Пищевая ценность чили:

  • белков содержит — 17-18 %;
  • жиров — 3,8-4 %;
  • углеводов — 78-80 %.

Калорийность 100 г очищенных от плодоножек перчин — около 40 кКал.

Чили — народное название острого перца. К одноименной стране оно отношения не имеет и в переводе с ацтекского означает «красный», хотя на самом деле чили перцы бывают оранжевого, желтого, зеленого и фиолетового цветов.

Упомянутый выше капсаицин придает перчинкам острый вкус. Жгучесть продуктов измеряют по так называемой шкале Сковилла (в частности, болгарский обычный перец имеет по ней 0 единиц, а мексиканской халапеньо — 8000). Показатели разных видов перца чили по этой шкале:

  1. Мадам Жанет, Классический Хабанеро (одна из обязательных составляющих классического соуса Табаско), Фатали, Ред Савина и многие другие — не превышают 450000 единиц;
  2. Тринидад Скорпион Карди, Бхут Джолокия, Севен Пот и несколько других — более миллиона единиц. Не только поварам при работе с ними приходится облачаться в специальное снаряжение, но даже на этапе выращивания культуры работники вынуждены надевать противогазы и защитную одежду.

Полезные свойства

Популярность перца чили в мире растет. Варианты его использования не ограничиваются кулинарией. Лечебные свойства овоща благодаря высокому содержанию в нем и витаминов, и минералов, других полезных веществ применяются в фармакологии, рецептах народной медицины:

  • острый перчик – признанный антиоксидант (вещество, уравновешивающее окислительные процессы в клетках, в результате которых образуются агрессивные свободные радикалы). Антиоксиданты – мощная профилактика многих серьезнейших заболеваний, в частности, дегенеративных изменений сетчатки глаз, артрита, болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • овощ регулирует работу системы пищеварения, оказывает слабительное действие, помогает при метеоризме;
  • чили – важный «помощник» в борьбе с инфекциями в организме;
  • способствует налаживанию правильной работы системы обмена веществ;
  • оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, укрепляет память, улучшает способность концентрировать внимание;
  • употребление овоща ведет к выработке эндорфинов – группы химических соединений, производимых нейронами головного мозга, обладающих способностью снижать силу боли и положительно влиять на настроение. Это помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, укрепляет нервную систему.

Однако следует учитывать, что даже здоровому человеку на пользу пойдет совсем небольшое количество острого перца, чаще всего в качестве оттеняющей вкус добавки к блюдам.

Косметология давно не может обойтись без этого замечательного продукта – он входит в состав множества кремов для похудения и средств для улучшения роста волос.

Но более всего полезные свойства перца чили находят применение в кулинарии. Многие известные соусы и смеси в основе содержат какой-либо из сортов жгучего овоща.

Для женщин

Применительно к женскому полу более всего востребованы термогенные свойства овоща, а точнее, главной его составляющей – капсаицина. Он способствует активизации обменных процессов в организме и активному сжиганию жировых отложений. Кроме того, чили полезен как продукт, уменьшающий аппетит. Исследования ученых показывают, что люди, регулярно употребляющие с едой немного этой приправы, потребляют меньше калорий. Поэтому при условии здоровых сердца, почек и желудка медицина допускает диеты с использованием приправы с перчиком.

Кроме того, это компонент многих разогревающих противоцеллюлитных скрабов. Они улучшают кровообращение кожи, что, в свою очередь, уменьшает слой подкожного жира.

Для мужчин

Ядреный овощ обладает рядом свойств, ценных для сильного пола:

  • усиливает, восстанавливает потенцию;
  • стимулирует рост тестостерона. Этот гормон отвечает не только за «мужественный» вид, но и положительно влияет на важные для мужчин качества характера – смелость, решительность, предприимчивость;
  • оздоравливает печень. Это свойство чили важно для любителей алкогольных напитков;
  • уменьшает скорость облысения. Ученые выяснили, что входящие в состав перца чили вещества тормозят процессы отмирания волосяных луковиц.

Велика польза перца чили как средства, улучшающего эластичность сосудов. После 45-50 лет накопившиеся стрессы, коими богата наша жизнь, проявляются в виде инфарктов, и чаще всего – у мужчин. Более эмоциональным по природе женщинам легче снять нервное напряжение откровенной дружеской беседой или даже слезами. От мужчин, особенно в бизнесе, обычно требуется сдержанность и малоэмоциональность.

Оборотная сторона подобного напускного спокойствия – сердечные заболевания. Укрепление сосудистой системы, в том числе сосудов сердца, способствует нормализации давления и снижению риска сердечных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Как любой продукт, острый овощ при неправильном или неумеренном употреблении может вместо пользы причинить организму вред. Точная дозировка тем более важна, когда речь идет о настолько жгучем продукте. Даже при попадании на слизистую в минимальном количестве перец вызывает сильное жжение. Избавиться от неприятных ощущений помогает промывка водой обожженной поверхности, прикладывание льда. «Остудить жар» в желудке после съеденного перца проще молоком или йогуртом.

Читать так же:  Жимолость «Дочь великана», Чудо-Малина

Если в умеренных количествах красный перец чили способствует налаживанию пищеварения, то слишком большое его количество – прямой путь к язве кишечника или желудка.

Нельзя употреблять специю тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Чили обладает схожим свойством, и наложение эффектов продукта и лекарств может нанести здоровью вред. Противопоказан он и тем, кто страдает от панкреатита и других болезней поджелудочной, имеет заболевания печени, почек.

Во время беременности в небольших дозах овощ употреблять можно, главное – чувство меры. И естественно, для нежной слизистой маленьких детей острый перец – слишком сильное и неприятное средство.

Сферы применения

Как указывалось выше, уникальные, особенные свойства культуры используются не только при приготовлении блюд – первых, вторых, мясных и овощных, даже десертов. Употребление чили в умеренных, разумных количествах способствует повышению, укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ и даже подъему настроения.

Широко известно свойство острого перца подавлять инфекции в организме. Многие, возможно, пользовались популярным перцовым пластырем от мозолей. А спиртовая медицинская перцовая настойка применяется наружно при невралгиях и как средство для роста и укрепления волос. Порошок чили – составная часть мазей от обморожения и средств для лечения малярии. Народная медицина также накопила ряд рецептов с использованием острого перца.

Косметологические препараты с применением культуры – лосьоны для втирания в кожу, уничтожающие целлюлит за свет улучшения кровообращения. При избыточном весе красный жгучий перец способствует «подсушиванию» организма, выводя из него излишнюю влагу. Кроме того, капсаицин, главный «виновник» огненности овоща, угнетающе действует на клетки жировой ткани, подавляя их рост.

Даже в военной промышленности чили находит себе применение: острый перец сорта Скорпион Тринидада (жгучесть по шкале Сковилла 1463700 единиц) в стране своего произрастания — Тринидаде — используется при производстве слезоточивого газа.

В армии Индии применяют гранаты для «выкуривания» противника из укрытий с использованием острого перца сорта Бхут Джолокия.

В народной медицине

Домашнюю универсальную спиртовую настойку на чили приготовить не сложно: стручки спелого перца измельчают и заливают спиртом из расчета часть перца на 10 частей жидкости. Настаивают неделю и процеживают. За неимением спирта можно использовать водку – тогда на часть перца добавляют 5-7 частей водки и настаивают дольше, до трех недель. Результат – желтого или красного оттенка жидкость с очень жгучим вкусом. Ее использование:

  • для лечения простудных заболеваний, насморка – смочить марлю в настойке, обернуть ею ступни, поверх надеть теплые шерстяные носки, лечь в тепло (в постель);
  • внутрь для усиления аппетита принимают за 15-20 минут до приема пищи, разведя 10-15 капель жидкости в 50-70 мл воды;
  • для лечения подагры просто смазывают пораженные суставы.

Интересен рецепт с перцем чили и медом от преждевременного старения. Чайную ложку молотого красного перца чили смешивают со стаканом меда и половиной килограмма сливочного масла. Принимать эту оригинальную, но вполне приятную на вкус медовую смесь следует по столовой ложке несколько раз в день до ее окончания. Через три месяца курс лечения можно повторить.

Для лечения радикулита два стручка красного острого перчика заливают 300 мл нашатырного спирта и настаивают в темноте полмесяца, каждый день взбалтывая. Растирают этой пахучей смесью больные суставы.

В кулинарии

Свежий перец целиком или частично – по вкусу – кладут в первые блюда и маринады, алкогольные напитки. Сушеный молотый добавляют в соусы, овощные блюда, салатные заправки, шоколадные и другие десерты. Прекрасно сочетается чили с чесноком, кориандром, лавровым листом, базиликом.

Традиционные рецепты с огненным перчиком:

  • «Чили кон карне» – блюдо из фасоли, тушеного фарша или кусочков мяса и приправы чили. Родина этого блюда – не Мексика, как многие думают, а американский Техас. По вкусу в похлебку добавляются томаты, лук, чеснок и другие овощи;
  • а вот густой куриный суп чили с фасолью и тертым сыром – это уже блюдо мексиканское, сытное и очень ароматное;
  • соус чили из красных перцев и помидоров заставит почувствовать себя огнедышащим драконом;
  • очень вкусна закуска из острого маринованного перца. В нее, помимо основного ингредиента, входит мята, укроп, кинза, чеснок, набор обычных специй из гвоздики, кориандра, лаврового листа, горошин перцев черного и душистого, винный уксус. Для любителей – это буквально эликсир здоровья и бодрости;
  • если добавить в растопленный шоколад измельченный блендером перец чили (предварительно можно его высушить), ваниль, сыр и мед, получится десерт с тонкой ноткой острой пикантности.

Часто острый перец применяют в кулинарии неправильно – добавляя его в уже готовую еду как приправу. Правильно вводить чили за 7-12 минут до готовности блюда.

Людям, не привыкшим к острому вкусу чили, трудно представить стол, где ни одна трапеза не обходится без обжигающей закуски. Употреблять или нет перец и в каком количестве – вопрос не только вкуса, но и индивидуальной переносимости продукта. Кто-то съедает несколько стручков в день, а кому-то достаточно доли грамма сухого порошка. Следует также учитывать, что острые зеленого цвета перчинки – не полностью созревшие – по жгучести уступают красным, но по содержанию ценных веществ так же полезны.

В косметологии

Экстракт жгучего красного чили разогревающе воздействует на кожу, расширяет кровеносные сосуды, активизируя локальную микроциркуляцию, что способствует ускорению метаболизма, обмена веществ, в том числе в подкожной клетчатке, повышению упругости кожи. Именно эти его свойства активно используются при изготовлении косметологических средств.

Настойка перца, приготовленная указанным выше способом, – действенное средство, укрепляющее волосы. При повышенной сухости, чувствительности кожи головы спирт можно заменить на любое из растительных масел. При повышенном образовании перхоти средство также поможет.

Хороша маска для ухода за волосами с чили: столовую ложку его измельченного порошка смешивают с желтком яйца, 20 мл коньяка, столовой ложкой оливкового масла и 2 столовыми ложками лимонного сока. Маску наносят на сухие волосы, надевают целлофановую шапочку для душа и через 20-30 минут смывают обычным образом.

Можно также смешать обычную перцевую настойку с равным количеством репейного или касторового масла, добавив любой бальзам для волос. Этот «коктейль» наносят, слегка втирая, на корни волос, укутывают голову теплым платком или полотенцем и смывают лишь через 2-2,5 часа.

Для домашних антицеллюлитных обертываний берут по 5 г порошков красного молотого перца и мускатного ореха, 5 мл эфирного масла корицы. Добавляют к смеси столовую ложку молочных жирных сливок, 2-2,5 столовые ложки оливкового масла и 100 г цветочного меда. Накладывают смесь на проблемные целлюлитные зоны, избегая участков кожи груди, возможных царапин и слизистых поверхностей. Обертывание держат в течение 15 минут. Хорошо делать его на кожу, распаренную в сауне, бане. При повторе процедур один-два раза в неделю результат будет заметен через месяц.

Важное замечание: перец чили может вызвать аллергию кожных покровов, поэтому сперва готовят небольшое количество смеси и наносят на небольшой участок кожи для пробы.

Обжигающий перчик добавляет блюдам остроты, делает их вкус ярким, одновременно оказывая помощь организму человека как сильный антиоксидант и средство борьбы с инфекциями. Главное – чувство меры при его применении.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-chili.html

http://specialfood.ru/produkty/perec-chili/

http://doma-v-sadu.ru/ogorod/perets-chili.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]