Перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сладкого раннего перца сорта клаудио f1

Сладкий перец один из самых любимых и распространенных овощей. Среди множества сортов перцев, Клаудио вызывает особый интерес у огородников, так как ценится своими качествами вкуса и содержащими в его составе полезными вещества, витаминами и минералами. С описанием данного сорта можно ознакомиться в данном обзоре.

Биологическое описание и сортовые характеристики

Клаудио получен специалистами компании «Нунхемс» и состоит в группе голландской линии овощных культур. Относится к ранним сортам культуры, поскольку период вызревания от высадки рассады в открытую почву или в теплицу составляет примерно 80 дней.

Ранний перец сорт Клаудио

Растение формирует мощный, прямостоячий, средней высоты куст. Крупные листья, окрашенные в яркий зеленый цвет со слабо морщинистой поверхностью. Благодаря большим размерам листьев овощи защищены от негативного действия солнца.

Пониклые плоды кубовидной формы имеют характерную глянцевую поверхность. В фазе технической спелости овощи обладают темно-зеленым цветом, а при созревании приобретают яркий красный окрас. Вес одного плода может равняться 200-250 г. При соблюдении агротехники выращивания и благоприятных климатических условиях овощи формируются толстостенными, толщина их стенки равна 12-14 мм. Сочная мякоть с пикантным сладковатым вкусом обладает традиционным нежным ароматом классического сладкого перца, без выраженной горечи.

Достоинства и недостатки сорта

Перец Клаудио имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая урожайность культуры;
  • превосходные характеристики вкуса и внешнего вида;
  • энергия прорастания семян характеризует одновременность их всхожести и дружное равномерное созревание перцев;
  • возможность выращивания, как на открытых грядках, так в условиях тепличного хозяйства;
  • способность легко адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • сохранность товарного вида при транспортировке;
  • плоды сорта универсального назначения, употребляются в свежем и консервированном виде.

Перцы сорта Клаудио сочные, мясистые с превосходным, пикантно-сладким вкусом и ярко выраженным многогранным пряным ароматом

Помимо весомых достоинств сорта, есть и недостатки, к которым относится:

  • повышенная требовательность к влажности почвы;
  • малая скорость перехода от технической спелости плода до его полного окрашивания.

Технология выращивания перца Клаудио

Рекомендуется учитывать некоторые нюансы, прежде чем осуществить посадку этой овощной культуры на своем огороде. Культивирование ее включает определенные приемы и проводится в несколько этапов.

Посадка семян перца на рассаду в контейнер

Посадка семян и условия выращивания рассады

Выращивать перец Клаудио нужно с помощью рассады, полученной из семян, которые в последних числах февраля или начале марта посеять в подготовленные емкости.

Выращивание рассады включает выполнение следующих операций:

  1. Перед посадкой семена нужно на 5 часов поместить в воду, температура которой не выше 50С. По истечении времени положить их на смоченную водой ткань на три дня в помещение с температурным режимом не ниже 20 ̊С.
  2. Подготовленные посадочный материал поместить в ящики на глубину 1-2 см, соблюдая расстояние между посадочными единицами 1,5см.
  3. Хорошо полить и накрыть стеклом или прозрачной пленкой для поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Чтобы семена хорошо проросли нужно расположить емкости в помещение, норма температурного режима которого должна быть 24-26 градусов выше нуля. Важно учитывать, что рассада любит хорошее освещение, сухой воздух, влажный грунт и не выдерживает сквозняки, поэтому необходимо создавать оптимальные условия, учитывая предпочтения культуры.

Первые всходы перца Клаудио

  1. Спустя 15 дней появятся первые всходы, и потребуется произвести пикировку. Этот прием способствует формированию корней и укрепляет сеянцы, так как по мере роста им становится тесновато, и они не получают необходимого количества питательных элементов. Для этого необходимо аккуратно, не повреждая корешки пересадить росточки в отдельные формы.
  2. Поставить емкости с рассадой в тепло и поливать теплой водой, не переувлажняя грунт, во избежание развития такого заболевания как черная ножка. Также следует следить, чтобы почва не пересыхала.
  3. Обеспечить должный уход за рассадой, который заключается в опрыскивании растений, проветривании помещения, ограждении от сквозняков. А на десятые сутки после пикировки внести удобрения, используя мочевину и суперфосфат.

Пересадка в открытый грунт

Участок должен быть открытым, солнечным и безветренным, а грунт легким, питательным и рыхлым с хорошей аэрацией. Хорошими предшественниками являются капуста, морковь, свёкла, тыква.

Основные этапы посадки рассады в грунт:

  1. За неделю до высаживания рассаду рекомендуется закалить, вынося их ежедневно на воздух в солнечную теплую погоду на несколько часов.
  2. Выбранный участок хорошо полить, взрыхлить землю и удобрить, применяя фосфатные и калийные вещества.
  3. Для поддержания растения от поломов необходимо в процессе посадки установить колышки, за которые по мере роста будут подвязываться кусты.
  4. Саженцы хорошо полить, чтобы они не испытывали нехватку влаги в процессе пересадки.
  5. Выкопать лунки, соблюдая расстояние между посадочными единицами 40-50 см, а дистанцию между рядами — 60 см. Глубина посадочных углублений должна соответствовать размерам корневой шейки сеянца и после высадки была наравне с поверхностью земли. Важно, чтобы кусты не располагались близко друг к другу. Это может отразиться на формировании растений и урожайности.
  6. Высадить саженцы вместе с земляным комом, углубляя в лунку и наполовину заполняя ее плодородной землей, хорошо полить и засыпать лунку доверху при этом оставляя над поверхностью земли семядольные листочки,
  7. После высадки замульчировать грядку с перцем торфом.
Читать так же:  Огурец Дальневосточный 27: отзывы огородников и особенности сорта

Болезни и вредители

Перец, как и все овощные культуры, подвержен воздействию насекомых и разным болезням. Чтобы не упустить начальный этап и успеть устранить инфицирование значительного количества растений, требуется ознакомиться с признаками болезней и способами борьбы с ними.

К распространенным болезням, что угрожают растению, относятся:

  1. Черная ножка, болезнь которую можно установить по темному цвету корневой шейки с наличием сероватого налета. Постепенно гниль поражает систему корней и становится причиной гибели растения.
  2. Фитофтороз считается серьезным грибковым заболеванием. Листья, стебли и плоды покрываются коричневыми пятнами с бледной зеленой областью возле них. В засушливую погоду зараженные участки усыхают, а в сырую – начинают гнить.
  3. Бактериальная пятнистость способна нанести непоправимый вред кустам на этапе образования всходов. На листьях и стеблях возникают черные пятна, имеющие желтую окантовку, а на плодах – темноватые выпирающие точечки с водянистой каймой.

Для предотвращения болезней и атак вредителей, которые подстерегают на различных этапах развития нужно работать на опережения, соблюдая следующие правила:

  • на этапе выращивания рассады применять только оснащенный удобрениями грунт;
  • обрабатывать семена, выполнять корневые и внекорневые подкормки, что поможет растению справиться со стрессами связанными с нарушением технологии возделывания культуры;
  • при поливе не использовать холодную воду, а также избегать переувлажнения и пересыхания грунта;
  • при обнаружении заражения растений экстренно выполнять все приемы по ее ликвидации, путем обработки кустов защитными средствами.

Опрыскивание кустов перца от болезней и вредителей

Следуя этим рекомендациям, перцам ничего не будет грозить, и отличный урожай обеспечен.

Комплекс мероприятий по уходу за перцем

При выращивании перца важен уход, который должен быть выполнен по всем правилам. Поэтому следует проводить следующий комплекс основных работ:

  • проводить регулярный полив, особенно в засушливую погоду, поскольку недостаток воды может стать причиной увядания растения, что приведет к его гибели;
  • рыхлить землю для улучшения притока воздуха к корням и циркуляции воздушных водяных паров в поверхностном слое, что благоприятно для роста и развития растений;
  • проводить прополку, избавляясь от сорняковых культур;
  • окучивать кусты перца в период цветения;
  • убирать первые и крупные сформировавшиеся цветки, что поможет направить питательные вещества на формирование самого растения и закладку новых плодов;

Перец Клаудио можно формировать как в два, так и в три стебля, оставляя пару наиболее мощных и хорошо развитых пасынков

  • удалять пасынки и листья нижних ярусов для обеспечения проветривания кроны и прогревания ее солнечными лучами;
  • подвязывать стебли к надежным опорам по мере необходимости;
  • для активного развития культуры систематически вносить питательные вещества, используя органические и минеральные удобрения;
  • осматривать кусты на предмет болезней и вредителей и при их выявлении проводить необходимые мероприятия.

Подвязанный куст перца Клаудио с плодами

Перец Клаудио — один из любимых сортов среди овощеводов, поскольку семена всходят дружно и достаточно быстро, уход не требует особенных усилий, а соблюдение определенных правил позволит вырастить хороший урожай, отличающий сладостью и сочностью плодов.

Ваш личный садово-огородный консультант!

На рынке семян болгарского перца представлено много разных сортов. Популярна среди дачников и профессиональных фермеров так называемая голландская линия. Многие агрофирмы закупают семена оптом, а потом расфасовывают их в маленькие пакетики. Далеко не всегда такая манипуляция обеспечивает качество посадочного материала. Сорт перца Клаудио F1 – один из наиболее популярных из голландкой линейки. Селекционирован он компанией Nunhems (Нунхемс) – одним из подразделений известного концерна Bayer (Байер). Качество семян этой компании имеет наивысшую оценку. Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию и обработку специальным составом для предотвращения заболеваний. Поэтому перед посевом дополнительно подготавливать семена не надо. Сорт известен среди дачников уже не первый год.

Сорт перца Клаудио F1: описание селекционеров

  • Гибридный сорт, высокопродуктивный.
  • Условия выращивания универсальные (могут быть теплицы, укрытия или открытые посадки).
  • Вегетационный период 72 – 80 дней, то есть очень ранний сорт.
  • Перцы имеют кубовидно-удлиненную форму, разделены на четыре камеры. В стадии созревания темно-зеленого окраса. Полностью спелые плоды окрашены в темно-красный цвет.
  • Средняя масса перчинки 200 – 250 г. Вкус великолепный. Сочность высокая. Толщина мякоти большая – более 11 мм. Размеры в среднем 8 см на 16 см.
  • Кусты прямостоячие, мощные; на них много листвы. Каждое растение формирует от 8 до 12 плодов, отличающихся однородностью (то есть размеры, форма и расцветка совпадают).
  • Гибрид характеризуется устойчивостью к солнечным ожогам и стрессоустойчивостью.
  • Высокая сопротивляемость к вирусным болезням.
  • Перцы хорошо хранятся.

Перец Клаудио F1: отзывы по агротехнике

Что касается качества посадочного материала, то оно стабильно высокое: всхожесть семян 100 %. Этот факт отмечен подавляющим большинством овощеводов. Интересный факт, что собранные семена (хотя это гибрид, но некоторые вот поэкспериментировали), давали так же отличные результаты и по всхожести, и в дальнейшем по урожайности и внешнему виду. Второе поколение можно сеять спокойно, а вот дальше уже без гарантии.

Иногда у Клаудио, как и у других гибридов замечаются некоторые генетические сбои. Чаще всего они проявляются, как некрасивая форма листочков, сросшиеся по два листики или двойные стебли. Такие росточки сначала заметно отстают в росте, но потом исправляются. Как правило, к моменту высадки рассады они ничем, кроме листвы не отличаются от остальных. На плодах и их количестве такие генетические сбои и не отражаются.

Читать так же:  Кабачок Скворушка: фото цуккини, отзывы, описание сорта

Рассадный период и высадка

Для увеличения качества рассады росткам организовывают дополнительное досвечивание. Сразу после дружных всходов растения помещают под фитолампы, которые включают с утра и выключают только на ночь. Такой график освещения действует несколько недель (2 — 4), пока рассада не подрастет, а световой день не удлинится. Тогда горшочки выставляют на подоконник или другое светлое место. Обязательно необходимо закалять растения перед высаживанием под открытое небо.

При высаживании подросших кустиков нужно учитывать их конечные размеры. У перца Клаудио очень раскидистыми они вырастают, особенно если подкармливать и растить в теплице. Потому между посадками должно быть достаточное расстояние, чтобы они не мешали друг другу.

Уход на грядке

Дачники, выращивающие Клаудио F1 под агротексом, урожайностью довольны. Отмечается, что в менее благоприятных климатических условиях, например, Московской области, наблюдается снижение количества завязываемых на кустиках плодов: вместо ожидаемых 8 – 10, всего 3 – 4 штуки. Справедливости ради скажем, что на размер перцев климатические зоны не влияют. Перчины крупные по 200 — 250 г, иногда и больше 300 — 350 г.

Для повышения урожайности овощеводы рекомендуют обильно поливать посадки теплой водой, так как этот сорт очень чувствителен к недостатку влаги. Также замечено, в те летние сезоны, когда погода держится солнечная и теплая, урожайность сорта повышается даже в северных широтах.

Сорт Клаудио F1 в грунте: видео

Где купить семена

Во-первых, купить семена Клаудио F1 можно в оригинальных профессиональных упаковках от фирмы-производителя. Этот способ подходит для крупных фермеров, так как количество материала велико (1000, 500 семян), а соответственно и стоимость довольно большая. Можно найти и более мелкую фасовку, к примеру, по 250 семян, которую купить можно совместно с соседями по дачному участку, либо через совместную закупку на специализированных форумах. Семена имеют длительный срок хранения, поэтому закупить их можно на несколько лет вперед.

Во-вторых, агрофирмы с хорошей репутацией расфасовывают семена в маленькие пакетики. Обычно количество семян в каждом от 5 до 10 штук. Стоимость такой упаковки вполне доступна, обычно она не превышает 80 руб. Дачники из Российской Федерации купить семена Клаудио F1 могут у таких агрофирм: Престиж, Биотехника, Урожай Удачи, АгроЭлита, Акварель и пр.

Если в интернет-магазинах на сегодняшний день сорт не значится в продаже, не отчаивайтесь. Нужно наблюдать за информацией, он может поступить в любой момент. При поиске посадочного материала (речь идет о голландской селекции) иногда нужно проявить терпение. Год на год не приходится. Если не найдется в онлайн-продаже, возможно, повезет найти семена в гипермаркетах или небольших местных специальных магазинах.

Перец Клаудио F1: отзывы овощеводов

Этот интересный своей урожайностью и вкусовыми качествами сорт пробовали выращивать многие овощеводы и дачники. Они отмечают, что и в условиях теплиц, и под открытым небом Клаудио F1 созревает дольше, чем заявляют голландские селекционеры. Конкретно это касается вызревания плодов: они долго не краснеют. Разумеется, связано это не только с особенностями сорта, а и с географическими координатами места выращивания. Ведь, южный болгарский перец не очень хорошо себя чувствуют в условиях прохладных летних погод в более северных регионах.

Все, садившие на участке перец Клаудио F1, очень довольны сладостью и сочностью плодов. Именно по этой причине они прикрывают глаза на некоторые недостатки сорта и выращивают его снова и снова. Чтобы получить более высокий урожай, рассаду и кусты обязательно подкармливают по стандартным схемам как комплексными минеральными составами, так и органикой. Сорт гибридный, поэтому очень хорошо отзывается на подобные процедуры. Кроме вышесказанного опытные огородники советуют подкармливать растения калийно-магниевыми составами или древесной золой.

Крупные перцы Клаудио F1 одинакового размера имеют абсолютно универсальное назначение. Особенно вкусны они, конечно же, в салатах: такие мясистые и ароматные. Хорош он и для заготовок.

Поделитесь полезной информацией:

Перец Клаудио: описание, особенности ухода, урожайность и отзывы

Известному гибриду сладкого болгарского перца Клаудио уже более 20 лет. Этого времени многим овощным растениям хватает для того, чтобы их благополучно забыли, но эффектный крупноплодный перец Клаудио, наоборот, становится все более востребованным. Это неудивительно. Кубовидный, сладкий, толстостенный, достигающий весьма внушительных размеров, этот овощ не уступает в популярности новейшим сортам и гибридам. Узнаем подробнее об особенностях этой культуры, его предпочтениях, достоинствах, недостатках и перспективах.

Перец Клаудио: описание

Знаменитый гибрид голландской селекции универсален и способен продуктивно развиваться как на открытых грядах, так и в условиях тепличного хозяйства. Южанин по происхождению и предпочтениям, перец Клаудио включен в российский госреестр перспективных овощных культур Северокавказского региона и выращивается на юге в промышленных масштабах. Но огородники Урала и Сибири не понаслышке знакомы с этой культурой и уже давно снимают впечатляющие урожаи перца в теплицах и парниках, несмотря на неподходящие теплолюбивому растению климатические условия умеренных широт.

Позиционируемый производителями как ранний, гибрид Клаудио таковым и является при культивировании в теплых южных районах, однако в умеренных зонах нашей страны период его вегетации затягивается в силу вполне закономерных причин, и овощеводами сорт рассматривается как среднепоздний. Впрочем, этот факт не влияет на популярность культуры.

Читать так же:  Как спасти яблоню, поврежденную мышами? Лечение и профилактика

Перец Клаудио F1 формирует мощный среднерослый полураскидистый куст, достигающий высоты от 0,7 до 1,2 м. Листья изумрудно-зеленые, яркие и крупные. Несмотря на достаточно крепкий ствол, растение нуждается в подвязке, поскольку под весом наливающихся плодов может накрениться или и вовсе упасть.

Гибридная форма Клаудио покорила сердца садоводов великолепными вкусными и красивыми плодами – пониклыми, правильно кубовидно-вытянутыми, сформированными четырьмя камерами. При полном созревании цвет плодов насыщенно-красный, близкий к густо-бордовому, на этапе технической спелости — изумрудный, в процессе созревания — темно-зеленый. Для созревающих плодов характерно неравномерное окрашивание – на красной поверхности темные, почти черные неправильной формы полоски, которые впоследствии исчезают.

Средний вес плода — 150-175 г, часто они достигают 200-250 г, реже удается получить максимальные плоды весом до 300-350 г, хотя, как правило, для гибрида характерна одномерность.

Заявленная толщина стенки перца внушительна – 6-8 мм, но, по отзывам овощеводов, она может достигать 10-14 мм. Кожица глянцевая, плотная и достаточно прочная, но абсолютно лишена жесткости. Перец Клаудио F1 – мясистый, сочный, сладкий с чуть заметной пикантной горчинкой, вкусный, обладающий превосходным ароматом истинного болгарского перца.

Достоинства культуры

Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:

  • Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
  • Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
  • Жаростойкость.
  • Стрессоустойчивость культуры.
  • Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
  • Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
  • Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
  • Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.

Особенности сорта

На одном кусте одновременно завязывается до 5-10 плодов. По окончании цветения, спустя некоторое время наступает 2-я волна, менее щедрая – 2-5 штук. К недостаткам гибрида относят невысокую скорость перехода от технической спелости к биологической, т. е. полному окрашиванию плода – ярко-красному, характеризующему перец Клаудио F1. Отзывы овощеводов, поднаторевших в выращивании, единодушно утверждают, что ускорить окрашивание поможет удаление излишней мелкой завязи, не успевающей вызреть, но оттягивающей силы растения на себя. Кроме того, следует регулярно обрывать пасынки, засыхающие листья, к концу июля прищипывать верхушки побегов.

Выращивание

Перец Клаудио, как и многие другие пасленовые культуры, выращивают рассадой в различных емкостях, контейнерах или горшочках. Семена перца, предварительно отбракованные и протравленные любым из биостимуляторов, высаживают в рассадные ящики с легким рыхлым плодородным грунтом в феврале или марте (в зависимости от региона). После прорастания семян и появления всходов необходимо организовать досвечивание любыми лампами до 12 часов в день. Рассада нуждается в дополнительном освещении 3-3,5 недели, затем, когда световой день увеличится, емкости выставляют в теплом светлом месте.

В стадии 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Высаживать их на постоянное место следует при прогреве почвы до 13-15°С. Схема посадок – 40*40 см, на 1 кв. метра размещают 3-4 куста.

Уход за посадками

Несмотря на завидную неприхотливость этой культуры, высоких урожаев можно добиться, лишь грамотно осуществляя основные правила агротехники, такие как:

  • Обеспечение опор, подвязывание и обязательное удаление пасынков и листьев нижних ярусов.
  • Формирование куста в 2-3 стебля: появившийся первый цветок-корону обрывают, а после появления развилки выбирают пару-тройку самых крепких побегов, удаляя остальные.
  • Оптимальная температура для качественного роста культуры – 22-25°С, при наступлении стадии окрашивания плодов – 25-27°С.
  • Своевременные поливы теплой водой, рыхления почвы под кустами.

Интенсивное развитие культуры предполагает регулярные внесения удобрений. Клаудио – перец сладкий, и его вкус существенно зависит от периодичности и качества подкормок. Обычно применяют стандартные для культуры удобрения: через неделю после высаживания молодых кустов вносят азотные подкормки, во время цветения, завязывания и плообразования – соединения калия, фосфора, а также кальция, марганца, цинка, железа. С наступлением периода набора массы плодов (в июне-июле) перец Клаудио дважды подкармливают растения под корень препаратами калия и азота, а листву и завязи опрыскивают растворами микроэлементов – магния и кальция. На приусадебных участках чаще применяют комплексные микро- и макроудобрения, например, «Плантафол», «Нутривант», «Кристалон» и др.

Перец Клаудио F1: отзывы

Анализируя отзывы, оставленные в сети фермерами и дачниками, можно отметить следующие:

  • Великолепное качество посевного материала, высокая всхожесть семян.
  • Замечательная продуктивность культуры – более 2,5 кг перцев с одного куста.
  • Клаудио – перец сладкий, обладает превосходными вкусовыми свойствами плодов, для которых характерны мясистые стенки, негрубая кожица, ароматная мякоть, сочная, без выраженной горечи и приятный традиционный аромат классического болгарского сладкого перца.
  • Несложная и годами отработанная технология выращивания этого гибрида.
  • Предсказуемая, весьма высокая урожайность культуры.
  • Отличный товарный вид.

Невзирая на появление новых сортов перца, армия ценителей этого известного гибрида увеличивается с каждым годом. Неприхотливый и отзывающийся на заботу яркими полезными и вкусными плодами, Клаудио для многих стал наиболее приемлемым и удобным в выращивании овощем.

Источники:

Характеристика и описание сладкого раннего перца сорта клаудио f1

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/334-perec-klaudio-f1-otzyvy-ovoschevodov-opisanie-osobennostey-sorta-i-ego-vyraschivaniya.html

http://fb.ru/article/315393/perets-klaudio-opisanie-osobennosti-uhoda-urojaynost-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector