Проращивание семян томатов перед посадкой: рекомендации

Проращивание семян помидоров на рассаду

Как правильно прорастить семена помидор перед посадкой

Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить посадочный материал. Проращивание семян томатов является важным этапом подготовки к посеву на рассаду.

Значение проращивания

Обработка семян повышает урожайность томатов на 30%. Сначала отбирают качественный посадочный материал, который проходит несколько стадий обработки до высадки в грунт. Одним из этапов подготовки к посеву является проращивание.

При высадке не пророщенных семян томатов всходы появляются неравномерно. Требуется больше времени росткам, чтобы разрушить оболочку семян и пробиться через слой грунта.

Проращивание имеет следующие преимущества:

  • увеличивается процент всхожести посадочного материала;
  • обеспечивается формирование хорошей рассады;
  • отбраковываются пустые семена;
  • повышается иммунитет рассады.

Сколько времени прорастает зерно томата

Период, необходимый для прорастания семян томатов, зависит от срока его хранения и внешних условий. При покупке посадочного материала обращают внимание на срок его изготовления. Если семена собраны 3 года назад, то на появление ростков требуется 7 дней. Прошлогодние зерна прорастают через 4 дня. Срок хранения посадочного материала составляет 5 лет.

Всхожесть семян не зависит от сорта томатов, имеет значение температура и влажность воздуха. В среднем без замачивания в воде зерна прорастают через 10 дней. При посеве пророщенных семян всходы появляются на 3-4 день.

С учетом температуры окружающей среды проращивание томатов составляет:

  • 25-30 С – от 3 до 4 дней;
  • 20-25 С — от 5 до 6 дней;
  • 13-19 С – от 7 до 13 дней;
  • 10-12 С – от 14 дней.

Высадку рассады на постоянное место производят спустя 50-60 дней после появления всходов. На основе этого определяют сроки проращивания. Например, в средней полосе для посадки рассады в открытый грунт проращивать семена начинают в середине марта, а высевают в конце этого месяца.

Выбор и подготовка зерен томата к проращиванию

Перед посадкой проводят подготовительный этап. Сначала нужно правильно отобрать зерна для посева.

Однако помидоры выбирают с учетом климатических особенностей региона. В южных районах рекомендуется сажать томаты, устойчивые к засухе. В регионах с прохладным климатом лучше посадить сорта, способные переносить перепады температуры. Существуют специальные районированные сорта, прошедшие испытания в конкретных регионах.

Подготовка к проращиванию в домашних условиях включает несколько этапов:

  • Отбор. Качественный посадочный материал определяют с помощью солевого раствора. Его готовят путем добавления в стакан с водой 80 г поваренной соли. Раствор нужно перемешать, а затем поместить в него семена. Через 10 минут выбирают зерна, опустившиеся на дно. Пустые зерна отбраковывают.
  • Прогрев. Для улучшения всхожести семена держат рядом с батареей. Для прогревания достаточно 2-3 дней. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке зерна гибридов, что может повредить их.
  • Закаливание. Чередование высоких и низких температур стимулирует прорастание томатов. Сначала зерна помещают в холодильник на 12 часов, потом оставшуюся часть суток держат в тепле. Процедуру повторяют 2-3 раза.
  • Обеззараживание. Для устранения вредоносных бактерий используют специальные растворы. Наиболее эффективным является слабый раствор марганцовки. Семена помещают в мешочек из ткани и замачивают 20-30 минут. Также для обеззараживания можно использовать 2% раствор перекиси водорода, в котором выдерживают 10 минут.

Особенности проращивания семян томатов

Для проращивания потребуется медицинская марля или кусок ткани из хлопка. Ткань помещают в тарелку, наполненную теплой водой. Сверху раскладывают зерна томатов, которые также накрывают увлажненной тканью.

Емкости держат при температуре 20-30 С. Постоянно отслеживают, чтобы ткань с посадочным материалом оставалась влажной. Если влага испарится, то семена не прорастут. Воду добавляют в тарелку понемногу. Периодически ткань открывают, чтобы обеспечить семенам доступ к кислороду.

Для ускорения всхожести в воду добавляют несколько капель стимулятора роста. Для этой цели используют свежий сок алоэ.

Посев семян в грунт

После проращивания томаты высаживают в емкости, наполненные подготовленной почвой. Грунт для томатов получают путем смешивания равного количества песка, торфа и садовой земли. В садоводческом магазине можно приобрести готовую почвосмесь, предназначенную для рассады томатов.

Почву обрабатывают путем прогревания на водяной бане. Можно выставить грунт на улицу или балкон. Когда почва промерзнет, ее заносят в помещение и через несколько дней приступают к высадке семян.

Помидоры также высаживают в торфяные таблетки. В каждую из них следует поместить по 2-3 зерна. В дальнейшем оставляют наиболее сильные растения.

Под посадку готовят емкости высотой 8-10 см. Использование отдельных емкостей позволяет избежать пикировки рассады. При посеве в большие ящики в дальнейшем придется проводить пересадку томатов.

В контейнеры насыпают дренажный слой из керамзита или гравия. Почву под посадку томатов насыпают в емкости и увлажняют. На поверхности делают борозды глубиной до 1 см. Семена располагают с шагом 2 см, засыпают их землей или торфом. Между рядами оставляют 5 см.

После высадки семян в грунт емкости с томатами накрывают пленкой или стеклом и переставляют в теплое место. После появления всходов снимают пленку и переносят контейнеры в светлое место, чтобы рассада не вытягивалась. В течение недели поддерживают температуру в пределах 14-16 С.

В дальнейшем рассаду выращивают на подоконнике. При необходимости устанавливают дополнительное освещение, чтобы томаты имели доступ к солнечным лучам в течение 12-14 часов. Рассаду опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Проращивание семян томатов необходимо для формирования здоровой рассады. Сначала выбирают сорт помидоров, подходящий для выращивания в конкретном регионе. Затем отбирают качественный посадочный материал. Проращивание включает несколько стадий обработки. Проросшие семена высаживают в грунт.

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду

Не все огородники выращивают помидоры из покупной рассады. Истинные фанаты своего дела сами заготовляют семена и сами высаживают их на рассаду. В этом есть своя логика: когда что-то делаешь своими руками, то уверен, что всё сделано так, как положено. Можно правильно подготовить семена к посеву и проследить за ростом томата на всех этапах.

Читать так же:  Томат для теплицы из поликарбоната - лучшие сорта, уход, полив

Для чего нужно готовить семена помидоров перед посевом?

Правильная подготовка – это залог того, что:

  • на рассаду будут выбраны лучшие семена;
  • усилится природный иммунитет растений;
  • посевной материал обеззаражен от возможных заболеваний;
  • семена закалены и будут легче переносить перепады температуры после высадки в открытый грунт.

Огородник, прослеживая весь путь помидора от семечка до ростка, может корректировать какие-то условия в случае необходимости – температуру, влажность и т.д. – и сам выберет способы подготовки, которые нужны для его растений.

Самостоятельно выращивая рассаду из семян помидор, нужно учитывать следующие факторы риска:

  1. С семенами может быть занесена инфекция, поэтому выбирая посевной материал, нужно брать не годовалый материал, а хотя бы двухлетний. За это время дремлющие инфекции благополучно «выветрятся», если семена хранились надлежащим образом. Не стоит бояться, что за два года у них уже закончился «срок годности»: всхожесть семена томатов сохраняют на протяжении пяти лет.
  2. Начиная подготовку, огородник будет видеть, где и как происходило хранение, и при подготовительных мероприятиях сможет, в случае необходимости, подправить допущенные промахи.
  3. Огромное значение для хорошей рассады имеет грунт и посадочный короб. При самостоятельном выращивании соблюдаются правила дезинфекции посадочной ёмкости, обеззараживание, дезинтоксикация и подкормка грунта, а также нужная глубина высадки.

Если семена будут правильно обработаны, подготовлены и высажены, им можно не бояться довсходового выпревания, внутрипочвенного загнивания и других неприятностей.

Подготовка почвы и емкостей для посадки

Готовая почва, которую можно приобрести в магазине, уже подготовлена и обеззаражена. Если вы собираетесь высаживать семена помидор в свой грунт, лучше всего взять землю там, где растут акации. Нужно снять верхний слой на глубину 5 см, после чего набрать почву, в которой содержится хорошо перепревший листовой опад.

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.

Пошаговая инструкция: этапы подготовки семян томатов

Подготовка помидорных семян происходит в такой последовательности:

  • солевое замачивание;
  • обеззараживание;
  • использование водного раствора стимулятора роста;
  • закаливание;
  • обогащение кислородом;
  • обработка раствором марганцовокислого калия.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве будущего урожая, нужно соблюдать очерёдность этапов и комплексность всех мер.

Замачивание семян в солевом растворе

Жизнеспособность семенного материала прямо пропорциональна величине и весу отдельных семечек. Чтобы не измерять и не взвешивать каждое по отдельности, отсортируем их с помощью замачивания в солевом растворе.

Сам раствор делаем из расчёта чайная ложка поваренной соли на стакан воды комнатной температуры. Помол соли, добавка йода, другие детали значения не имеют. Семена засыпаем, помешиваем их в рассоле минуты три, и оставляем в покое на 10 минут.

За это время полноценные семечки опускаются под своей тяжестью на дно, а лёгкие пустышки всплывают и держатся на поверхности. Их нужно собрать ложечкой, но не торопитесь выбрасывать! Если семена мелкие, то они, скорее всего, действительно пустые. А вот крупные семечки могут оказаться вполне жизнеспособными, просто они обезводились за время хранения. Их нужно выбрать и оставить.

Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста

Помидорные семена обрабатываются для дезинфекции химическим способом. Используют для этого всё тот же калия перманганат (марганцовку) и перекись водорода.

  1. Протравку марганцовкой проводят следующим образом: готовят однопроцентный раствор в воде комнатной температуры и держат в нём семена не менее 20 минут.
  2. Перекись водорода для этой процедуры нужно прогреть до 40ºС, брать нужно трёхпроцентную перекись. В такой горячей ванне семена держат 8 минут.

После химической обработки обязательно нужно промыть материал.

Обеззараживание – это только полпути к тучному урожаю томатов, для этого нужно ещё и подкормить семена, обработав их питательными веществами, их ещё называют стимуляторами роста. В продаже их великое количество, можно на выбор замачивать семена в «Иммуноцитофите», «Эпине», «Цирконе», «Новосиле», «Виртан-Микро», гуматах калия и натрия. Но есть и средства, изобретённые народными умельцами-огородниками.

Читать так же:  Клубника Остара - отзывы о сорте, описание, фото

Так, некоторые из них рекомендуют после таких обработок промыть семена, замотать в хлопчатую тряпицу, положить в стеклянную банку и зарыть её в снегу во дворе (не будем забывать, что на улице февраль-март) на неделю. Если закапывать некуда, можно ту же баночку поместить в холодильник на такое же время.

Другие рекомендуют обработку натуральными растительными средствами. Для этого отжимают картофельный сок из натёртых клубней или сок из мясистых листьев алоэ . Алоэ (как и в любых других случаях применения) после срезания лучше положить в холодильник на пять дней, после чего выжать желеобразный сок из мякоти, удалив колючки и кожуру. Сок алоэ разбавляется водой. После замачивания в натуральных средствах семена промывать не надо.

Хорошим стимулятором является талая вода (её ещё называют живой водой из-за высокой биоактивности). Воду берут из снега или льда. С ведра снега сливается третья часть подтаявшей воды, остальное выбрасывается.

Если же готовить самостоятельно лёд, то из замороженной в полиэтиленовом пакете воды нужно слить часть жидкости тогда, когда половина её замерзнет. Лёд из пакета растапливаем и получаем естественный биостимулятор. Важно помнить, что талая вода хранит свои ценные качества не более трёх суток.

Механизм любого замачивания прост: семена помещаются в мешочек из марли и помещаются в воду 20-25°С. Замачивание длится 12 часов, трижды нужно поменять воды. Воду нужно менять, так как в неё переходят вещества из кожуры семян. Передерживать их в воде нельзя, они задохнутся.

Закаливание

После того, как вынимают хранившиеся в прохладной сухой среде семена, их прогревают перед посадкой. Это делают за 7 дней до посадки, пошагово повышая температуру до финишных 80°С. В домашних условиях это обычно горячие радиаторы отопления, на которых мешочки с семенами помидор держат 3 дня. И уже после этого высаживают.

После этого наступает закаливание. К нему приступают в самом начале прорастания, когда семенной материал только-только проклёвывается. Короб или любая другая ёмкость ночует в холодильнике при 2°С, а утром семена вынимают и ставят в тепло, чтобы температура была приблизительно 20°С. Такое закаливание проводят в течение трёх дней. Это делает рассаду и выросшие из неё помидоры устойчивее ко всем капризам природы, а урожай на треть богаче.

Барботирование

Термин «барботирование» обозначает замачивание в воде, обогащённой кислородом. Для этого обязательно нужен небольшой компрессор, который будет нагнетать воздух в ёмкость с водой. Идеально для этого подходит устройство, используемое в аквариумах, чтобы рыбки не задохнулись.

На протяжении 12 часов семена вбирают в себя кислород из воды, постоянно при этом перемешиваясь пузырьками воздуха. После барботирования семена высушивают на марле или бумажной салфетке до тех пор, пока они не становятся сыпучими.

Проращивание

Правильной посадкой считается прежде всего посадка пророщенных семян помидора. На мелкой тарелке или блюдце выкладывается вата, на неё тонкая хлопчатобумажная ткань или кусок бинта или марли в два слоя. Часто хозяйки пользуются для этого обычными пластмассовыми крышечками, которыми закрывают банки. На ткань наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы была в меру влажная среда для проращивания семян.

Как правильно посадить томаты на рассаду

Слегка проросшие или просто набухшие семена выкладывают в ёмкость, где уже засыпана, увлажнена и чуть уплотнена почва. Семена выкладывают пинцетом из расчёта одно семечко на 2 см, а ряды должны отстоять не менее чем на 3 см. Плотнее высаживать не следует, загущение посадки приводит к тому, что и грунт, и семена в нём не дышат.

Разложенные семена вдавливают карандашом на сантиметр в глубину и осторожно накрывают землёй.

Сеем семена томатов с Октябриной Ганичкиной: видео

Особенности подготовки и проращивания семян томатов перед посадкой. Практическое руководство

Одно из важных условий получения хорошего урожая томатов – здоровая рассада. Не обязательно покупать рассаду, можно самостоятельно посеять семена. Перед посадкой рекомендуется проращивать зерна на рассаду. В результате такой подготовки всходы прорастают быстрее и отличаются хорошим иммунитетом. Главное – грамотно выполнить все манипуляции.

Из данной статьи вы узнаете, что представляет из себя процедура проращивания семян и зачем она нужна, какова ее эффективность, какие сорта подойдут для проращивания, сколько времени займет процедура и как ее, собственно, проводить. А также какую емкость использовать и когда высаживать пророщенные семена.

Что это такое и зачем нужно?

Проращивание семян – метод повышения выживания и плодоношения растительных культур. Чаще всего применяется к овощам.

Мероприятие приносит заметную пользу:

  1. Позволяет отобрать крепкие семена и отбраковать пустые.
  2. Повышает устойчивость посадочного материала к таким неблагоприятным факторам, как инфекции, переувлажнение грунта, слишком глубокий посев, плотная почва. Подобные проблемы приводят к гибели непророщенных зерен еще до появления первых всходов.
  3. Увеличивает процент всхожести семян.
  4. Сокращает время прорастания всходов.
  5. Упрощает уход. Всходы появляются равномерно и находятся примерно на одной стадии развития.

Действительно ли есть эффект и какой?

Надо ли проводить этот процесс с зернами помидора? Если посадочный материал предварительно проращивать, всходы появляются на третий–четвертый день после посева. Без подготовки зерна росток виден через десять дней. Установлено, что проращивание семян повышает урожайность томатов на 30%. Зерна, проклюнувшиеся первыми, дают 100% всхожесть при посадке в почву.

Какие сорта подходят для проращивания?

При выборе сорта семян для проращивания следует учитывать особенности:

  1. Климатические условия. В южных районах рекомендуется проращивать семена сортов, устойчивых к засухе. Если климат прохладный, необходимы сорта, хорошо воспринимающие перепады температуры.
  2. Предназначение семян: для теплицы или огорода.
  3. Период сбора урожая: ранние или поздние сорта.
  4. Назначение томатов. Сорта «Бычье сердце» и «Москвич» идеальны для употребления свежих томатов. «Дамские пальчики» с прочной кожицей и плотной мякотью отлично подходят для консервирования.
Читать так же:  Ранние сорта моркови: описание с фото, отзывы

Подготовка зерен помидор

Подготовка к проращиванию состоит из нескольких этапов.

Правильный отбор

Требуется выбрать самые крупные и тяжелые зерна. В них содержится много питательных веществ, необходимых для развития молодого растения. Для определения качественного посевного материала готовят солевой раствор:

  1. В стакан с водой добавляют 80 грамм поваренной соли.
  2. Раствор хорошо перемешивают. Насыпают в него семена.
  3. Спустя 10–15 минут пустые зерна всплывают на поверхность. Семена, оказавшиеся на дне, промывают теплой водой и просушивают.

В течение двух–трех дней посадочный материал держат рядом с батареей. Исключение составляют семена гибридов, по отношению к которым нельзя применять тепловую обработку.

Закаливание

Посадочный материал помещают на блюдечко и оставляют в холодильнике на 12–24 часа, затем отправляют в теплое место на такое же время. Проводят манипуляцию три раза.

Обеззараживание

Самым эффективным средством считается слабый раствор марганцовки. В 100 мл воды комнатной температуры разводят один грамм препарата. Семена насыпают в марлевый мешочек и замачивают на полчаса. Можно выдержать зерна в течение 10 минут в 2% растворе перекиси водорода.

Сколько времени растут?

Период проращивания семян томатов зависит от следующих факторов:

  1. Время хранения. Прошлогодние семена прорастают через четыре–пять дней. Зерна, собранные три года назад, дают ростки спустя семь–девять дней. При покупке семян необходимо уточнить срок изготовления, указанный на упаковке. Хранить посадочный материал допускается не дольше пяти лет.
  2. Температура и влажность воздуха. При температуре окружающей среды от +25 до +30°С зерна томата прорастают от 3 до 4 дней, от +20 до +25°С – от 5 до 6 дней. Если показатели находятся в диапазоне от +13 до +19°С, процесс занимает от 7 до 13 дней. Когда окружающий воздух прогрет до +10+12°С, проращивание длится две недели и дольше.

Подробная пошаговая инструкция

После подготовительных мероприятий переходят к проращиванию семян. Наиболее популярный способ, как прорастить помидоры:

  1. Подготовить неглубокую тарелку и материал: медицинскую марлю, бумажную салфетку или небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани. Можно использовать ватные диски.
  2. Смочить ткань или диски водой. Идеально подходит подогретая дождевая или талая вода.
  3. Расстелить ткань на тарелке.
  4. Семена разложить в несколько рядов на влажном материале.
  5. Если остается свободная часть ткани, накрыть ею посевной материал. Либо использовать для этой цели другой кусок ткани, пропитанный теплой водой.
  6. Держать емкость с семенами при стабильной температуре от +20 до +30°С. Регулярно увлажнять ткань, иначе влага полностью испарится и зерна засохнут. Добавлять немного воды. Избыток влаги приводит к появлению плесени или к загниванию посадочного материала. Периодически проветривать семена, открывая ткань.

Зерно томата готово к высадке, если длина ростка равна размеру семечка.

Выбор емкости

Под посев семян томатов на рассаду нужно подготовить емкости высотой 8–10 сантиметров. Применение отдельных контейнеров избавляет от необходимости пикировки рассады. Если посеять зерна в большие ящики, в будущем придется пересаживать растения. Обязательное условие – наличие в емкости дренажных отверстий. Остатки поливной воды должны стекать в поддон.

Идеальный вариант – пластиковые контейнеры. Такие емкости легко мыть и дезинфицировать. Желательно, чтобы контейнер имел прозрачные стенки.

В специализированном магазине можно найти пластиковые емкости различной формы, а также разборные стаканчики со съемным дном и кассеты. Если нет возможности приобрести подобную тару, допустимо воспользоваться обычными одноразовыми стаканчиками или соорудить емкости из ПЭТ бутылок.

Время высадки

Время посева семян помидоров на рассаду определяется в зависимости от климата. В средней полосе ранние томаты на рассаду высаживают с середины до конца февраля. Парниковые сорта – в начале марта. Если предполагается открытый способ выращивания помидоров, посев на рассаду проводят в конце марта.

Через 50–60 дней после появления всходов приступают к высадке рассады на постоянное место.

После посадки семян в почву емкости накрывают стеклом или пленкой. Ставят в теплое помещение с температурой воздуха от +24 до +28°С и неярким освещением. В таких условиях всходы появляются на пятый–седьмой день. При более низкой температуре всходы приходится ждать дольше. Когда появляются всходы, снимают укрытие и помещают контейнеры в светлое место, обеспечивая в течение недели температуру в диапазоне от +14 до +18°С.

Первый полив проводят на десятый день после посева. Много влаги до пикировки не требуется – каждому ростку достаточно одной чайной ложки воды. Через семь дней содержания в прохладе емкости отправляют в теплое место и поддерживают температуру от +18 до +22°С. Соблюдают такой температурный режим до появления первых листьев.

В дальнейшем рассаду содержат на подоконнике. Обеспечивают растениям доступ к свету в течение 12–14 часов. Если необходимо, делают дополнительное освещение. Постоянно поворачивают емкость относительно окна, чтобы молодые растения равномерно росли и стебли не искривлялись в сторону света. Умеренно опрыскивают рассаду из пульверизатора теплой отстоянной водой с температурой не ниже +25°С. Следят, чтобы грунт не подсыхал.

Проращивание семян томатов – важная процедура в процессе формирования здоровой рассады. Нужно правильно выбрать сорт, подготовить зерна к проращиванию, определиться с емкостями для рассады. Процедура проращивания включает в себя ряд несложных действий, которые в дальнейшем помогут получить хороший урожай помидоров.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о проращивании семян помидоров:

Источники:

Как правильно прорастить семена помидор перед посадкой

http://dom-dacha-sad.ru/podgotovka-semyan-tomatov-k-posevu-na-rassadu.html

http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/kak-obrabatyvat-semena/na-rassadu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]