Редис Черриэт F1

Редис Черриэт: описание и особенности сорта

Описание и характеристика

Черриэт – гибридная форма редиса раннего срока созревания. В благоприятных условиях и при соблюдении агротехники первый урожай можно собирать через 16–18 дней с момента появления всходов. Как и большинство сортов редиса голландской селекции, он обладает высоким иммунитетом к холоду и легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Под пленочным укрытием редис можно выращивать с ранней весны и до глубокой осени. Зимой культура прекрасно растет в теплицах, но срок созревания немного затягивается из-за недостатка дневного освещения.

К достоинствам сорта можно отнести высокую устойчивость к заболеваниям и повреждениям, отсутствие пустот в корнеплодах даже при перерастании. Также следует заметить, что растения не склонны к образованию стрелок с цветоносами. Они обладают компактной листовой розеткой, и поэтому редис можно высаживать плотнее, чем другие сорта, что позволяет сэкономить посадочную площадь.

Гибрид Черриэт высоко ценится овощеводами и потребителями за отменный вкус и хорошие товарные качества. Корнеплоды этого сорта отличаются удивительно ровной поверхностью, одинаковой округлой формой и кожурой интенсивного алого окраса. Мякоть корнеплодов белая, плотная, очень сочная, средне острого вкуса. Размер корнеплодов в съемной зрелости достигает 3–4 см, но при хорошем уходе они могут дорастать и до 5–6 см. Средний вес плодов составляет 25–30 г, крупные экземпляры достигают 40–45 г. Редис прекрасно транспортируется и долго хранится – в холодильнике может лежать до 1 месяца.

Особенности выращивания

Редис сорта Черриэт очень холодостойкий. В парник или под пленку его можно высевать в конце марта, а в открытый грунт – как только немного прогреется почва, в начале или середине апреля. Высаживая редис в огороде, старайтесь разместить грядку на солнечном месте, так как в тени растения будут наращивать длинную ботву, что для данного сорта не свойственно, а корнеплоды при этом будут маленькими.

Для хорошей урожайности редису нужна плодородная и легкая почва. Хорошо, если на вашем огороде преобладает рыхлый супесчаный грунт с нейтральной кислотностью или слегка кислый – это наиболее походящая почва для культуры. Если у вас тяжелая почва, в нее нужно внести торф, речной песок, для повышения плодородия – компост, перегной, для снижения кислотности – известь или золу.

Имейте в виду, редис не переносит свежую органику (помет, навоз), а также азотные смеси.

Поскольку вегетационный период редиса Черриэт короткий, то в дополнительных подкормках он не нуждается – как правило, достаточно тех удобрений, что были внесены при подготовке почвы. Если вам кажется, что редиска плохо растет, полейте ее раствором золы (1 стакан/10 л воды). Зола содержит калий в легкодоступной форме, что способствует быстрому наливу корнеплодов и улучшению их вкусовых качеств.

Что касается посадки, то семена данного сорта можно сеять без предварительного замачивания, так как их всхожесть очень высокая. Высевать следует на глубину не более 1,5 см. Если семена были высеяны густо, после всходов их прореживают, оставляя расстояние между рассадой примерно 5 см. Редис влаголюбив, поэтому нужно следить, чтобы почва на глубине 8–10 см всегда была влажной. Оптимальной для развития корнеплодов считается температура +16–20 °C.

Защита от блошки

Как уже было сказано выше, редис сорта Черриэт обладает высоким иммунитетом к повреждениям и многим болезням, в частности грибковым. Однако его молодые листья очень часто страдают от крестоцветной блошки – черных, прыгающих по грядке жучков с блестящими спинками. Паразит относится к семейству жуков-листоедов, он пожирает молодые листья в верхнем слое, что, конечно, сказывается на состоянии растений и нередко приводит к уничтожению всей грядки.

Применять инсектициды для редиса нельзя, так как корнеплоды быстро накапливают в себе эти химические вещества, поэтому единственным способом борьбы с блошкой остаются народные рецепты.

Для опрыскивания растений можно приготовить следующие лечебные жидкости:

  • уксусный раствор (1 ст. ложка эссенции на 5 л воды) – листья опрыскивают с обеих сторон в послеобеденное или вечернее время, когда нет солнца и ветра;
  • томатно-чесночный настой (по 0,5 стакана измельченного чеснока и ботвы помидоров на 5 л теплой воды) – настоять 3 часа, процедить, добавить четверть куска натертого хозяйственного мыла, опрыскивать грядку из расчета 1,5 л/1 метр площади 1 раз в 5 дней;
  • отвар из томатной ботвы (2 кг измельченной зеленой ботвы на 5 л воды) – довести до кипения, затем охладить и отфильтровать, непосредственно перед опрыскиванием развести готовый отвар пополам с водой и добавить четверть куска мыла, опрыскивать 1 раз в неделю;
  • сыпучая смесь из золы, махорки и перца (смешать в одинаковой пропорции махорку и золу, добавить немного молодого перца) – смесь распылять на листья после обильного полива 1 раз в неделю.

Как известно, лучшим лечением является профилактика. Блошки прекрасно зимуют в почве, и на следующий год, даже если на этой грядке будет расти не редис, а другие растения семейства крестоцветных, паразиты снова атакуют посадки.

Избежать нашествия паразитов в будущем году поможет глубокая перекопка почвы прямо перед наступлением морозов. Почву нужно так перекопать, чтобы все зимующие насекомые оказались на поверхности и замерзли от морозов.

Не менее эффективным способом защиты от нашествия жуков может стать соседство укропа, кориандра, картофеля, чеснока или томатов – насекомые не любят эти культуры, и будут вынуждены покинуть грядку с редисом. Многие овощеводы высаживают в огороде рядом с редисом бархатцы или календулу – растения выделяют в воздух особые ароматические вещества, которые также не нравятся блошкам.

Читать так же:  Лучшие сорта картофеля для средней полосы России - самые вкусные и урожайные

Видео «Гибридные сорта редиса»

Посмотрите этот небольшой обзор гибридов, и вы поймете, почему лучше выбирать новые сорта редиса.

Сорт редис Черриэт F1: отзывы, особенности выращивания и урожайность

Редис является первым овощем, который радует человека своей свежестью и массой полезных веществ после зимних холодов. Овощ имеет много сортов и гибридов, одним из которых является Черриэт F1. О его выращивании читайте в статье.

Гибрид редиса Чериэт F1 предназначен для выращивания на грядках под открытым небом и в теплицах. Отличается ранним сроком созревания. Серовато-зеленые листья образуют полу прямостоячую розетку. Красного цвета корнеплоды имеют округлую форму и прочную короткую ботву. Поверхность плода выровненная, белая мякоть сочная, хрустящая, в ней отсутствуют пустоты и горечь. Средняя острота вкуса остается даже в перезрелом овоще.

Масса корнеплода составляет 25-30 гр. Гибрид не стрелкуется, благодаря чему редис Черриэт F1 – круглогодичная культура. Урожайность высокая, с 1 кв.м собирают по 3-3,5 кг редиса. Овощ устойчив к росе мучнистой и блохе крестоцветной.

Польза редиса

Этот овощ ценится высоким содержанием иммуноукрепляющего витамина — кремния, который нужен в организме человека для поддержания мышц в тонусе. Редис Черриэт F1, отзывы о котором в большинстве случаев положительные, богат антоцианом, то есть растительным пигментом, который показан при сердечных заболеваниях. Именно это вещество придает овощу розовый цвет. Антоциан в составе редиса обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, повышает эластичность сосудов, предотвращает раковые образования в толстой кишке.

Сбросить лишние килограммы помогает чудо-овощ редис Черриэт F1. Отзывы полноватых людей о нем только положительные, ведь в 100 гр. редиса всего 14 ккал! Редис нужно употреблять для улучшения обмена веществ, расщепления жиров. В большом количестве содержится клетчатка, которая способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Клетчатки в редисе столько же, как в чесноке, помидоре, свекле.

Редиска нормализует сахар в крови, поэтому показа диабетикам. Овощ богат полезным белком. Но следует с осторожностью употреблять редис людям, страдающим язвой желудка, так как содержащиеся в нем эфирные масла раздражают слизистую.

Классификация сортов

Большое разнообразие этого овоща нужно было систематизировать. Все сорта редиса классифицировали по следующим признакам:

  • По сроку созревания редис бывает ранним, средним, поздним.
  • По цвету корнеплодов – красным, розовым, желтым, фиолетовым и белым.
  • По форме – овальный, круглый, удлиненный.

Сорт редис Черриэт F1 может проявить самые лучшие свойства, произрастая в той климатической зоне, для которой был выведен. При выборе сорта корнеплода следует учитывать такие региональные показатели, как почва, температура, влажность. Для того чтобы редис рос на грядках все лето, рекомендуется сеять одновременно разные сорта, сроки созревания которых отличаются.

Так, у раннего редиса невысокая урожайность, но он быстро созревает. Сорта позднего срока созревания характеризуются щедрыми урожаями, устойчивостью к заболеваниям и длительным хранением(до наступления весны).

Условия развития

Редис является холодостойким растением. Для получения раннего урожая, следует соблюдать некоторые условия:

  • Плодородность грунта.
  • Освещенность с учетом продолжительности светового дня.
  • Режим температур.
  • Особенности полива растений и рыхления почвы.

Соблюдение всех правил выращивания и ухода позволяет круглый год получать высокие урожаи полезного корнеплода.

Почему редис Черриэт F1 популярен?

Среди множества сортов огородники часто выбирают редис Черриэт F1. Отзывы о неприхотливости в выращивании и уходе, высокой урожайности и раннем сроке созревания, позволяют сделать вывод, что это особенный, уникальный овощ.

Этот сорт хорош быстрой отдачей урожая, благодаря чему освобождается много места на грядках, где можно посадить другие овощи. Популярность складывается из множества факторов. К уже перечисленным можно добавить холодостойкость овоща. Достаточно 16-20 градусов тепла в дневное время для нормального произрастания редиса Черриэт F1.

Посадка раннего овоща осуществляется после таяния снега, но не сразу. Нужно немного подождать, пока почва подсохнет. Рекомендуется грядки перекапывать осенью — это облегчит весенние работы. Останется посеять семена в грунт и ухаживать за ними: поливать по несколько раз в день, при необходимости прореживать.

Размножение

Посев семян в грунт осуществляют в апреле, в конце месяца или с наступлением первых чисел мая. Семена сначала следует замочить в воде с добавлением соли. Непригодные для посева пустые экземпляры всплывут — их нужно выбросить. Семена заглубляются в почву на 1 см и присыпаются грунтом. Расстояние между ними должно быть не менее 7 см, а между рядами – 15 см.

Примерными сроками посева считаются: 20 апреля, 10 мая, 1 и 20 июня, 10 июля, 20 августа. Для прорастания семян раннего сорта достаточно 4-5 градусов тепла. Хотя им не страшна и минусовая температура (примерно 5 градусов). Однако лучше посев осуществлять при более высокой температуре (примерно 20 градусов тепла) — так семена быстрей прорастут и окрепнут.

Здоровые сеянцы – залог хорошего урожая. Когда дружно взойдут всходы, их, при необходимости, нужно проредить. После посева требует интенсивного полива гибридный редис Черриэт. Особенности сорта заключаются в том, что высокий урожай можно получить при условии соблюдения всех правил выращивания, одним из которых является полив.

Читать так же:  Обрезка шелковицы (тутовника) летом, осенью, весной: схемы, видео

Сеянцы нуждаются в нем, их следует поливать дважды в день: рано утром и поздно вечером. Грядки с редиской никогда не должны пересыхать. При поливе почва вымывается и оголяет корешки. Их сразу же нужно присыпать землей, иначе рост и формирование могут замедлиться. Урожай собирают спустя 20-30 дней с момента посева семян.

Сорта овоща с круглой формой корнеплода, к которым относится и Черриэт, пересадку на другое место произрастания переносят спокойно. Это объясняется тем, что корнеплод формируется с участием корня, который может пострадать при пересадке длинной формы овоща.

Подготовка почвы

От качества грунта зависит урожайность, вкусовые качества и внешний вид корнеплодов. Подготовку почвы следует делать заблаговременно — за 6 месяцев до посева семян. Для этого ее перекапывают, добавляют удобрения (40 гр фосфатов и 15 калия).

Нужно определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумажки. Если грунт кислый, добавить компост в расчете 1 ведро на 1 кв.м. площади грядки. Нужно, чтобы почва была рыхлой и влажной.

Выращивание в условиях открытого грунта

При соблюдении определенных условий произрастает редис Черриэт F1. Выращивание в плодородной почве является одним из них. Для этого овоща подходят супесчаные или суглинистые земли. Может произрастать и на торфяных окультуренных. Условия агротехники рекомендуют чередовать культуры.

Для редиса лучше подходят почвы, на которых до него росли другие огородные растения: картофель, огурцы, капуста. Перед посевом семян в почву вносятся органические удобрения: перегной, компост. Достаточно одного ведра на метр квадратный. Лучшей подкормкой неорганического происхождения является «огородная смесь». Грядки должны быть невысокими, десять-двенадцать сантиметров.

Выращивание в тепличных условиях

Этот способ сложнее, чем выращивание на грядках под открытым небом. Редис Черриэт, описание которого читайте выше, в закрытых условиях растет неважно. Его развитие характеризуется быстрым пусканием стрелок, из-за чего корнеплоды становятся жесткими. Иногда они вовсе не вырастают.

Для грядки с редисом нужно выбрать такое место в теплице, где всегда много света, так как этот овощ предпочитает солнце. Если нет такой возможности, придется использовать источники дополнительного освещения — ими могут быть люминесцентные лампы.

К морозоустойчивым культурам относится редис Черриэт F1. Отзывы о качестве овоща имеют большое значение для огородников. Именно поэтому в теплице не должно быть жарко, нужно постоянно отслеживать температуру. Если она превышает 25 градусов тепла, плоды будут расти вялыми и с пустотами внутри. Оптимальной для тепличного редиса считается температура 18-20 градусов. Для ее поддержания следует регулярно проветривать помещение.

Чтобы получить хороший урожай, нужно сеять семена в почву с высоким содержанием калия и азота. Если для этого используется кислая почва, редис будет подвержен такому заболеванию, как кила. Рекомендуется высаживать несколько сортов редиса, чтобы определиться, какой лучше подходит именно для выращивания в вашей теплице. Уход за тепличным овощем, такой же, как и за теми, что произрастают на огородной грядке.

Профилактика

При появлении первых всходов следует поторопиться с предупредительными мерами борьбы против мух и блошек. Эти маленькие вредители уничтожают слабенькие росточки. Для этого саженцы нужно посыпать табачной пылью или древесной золой. Редис, посаженный ранней весной, может пострадать от сезонных заморозков. Чтобы этого не случилось, грядки с посадками следует укрыть прозрачной пленкой из полиэтилена, которую ненадолго нужно открывать днем для проветривания.

Грибковое заболевание чаще поражает тепличный редис Черриет F1. Отзыв об этом заболевании крайне негативный — шейка корня темнеет, становится тоньше, растения загнивают. Если это произошло, лучше всего полностью заменить грунт или оздоровить его раствором медного купороса (2 ложки на ведро горячей воды). Но прежде всего пораженные растения следует удалить. Если редис произрастает в теплице, помещение нужно регулярно проветривать. Зараженная почва обрабатывается раствором марганцовки, а потом мульчируется песком.

Профилактическими мерами против поражения растений болезнями и вредителями является очищение грядок и прилегающей к ним территории от растительных остатков. Перед посевом семена следует прогреть для их обеззараживания. В крайнем случае, использовать бордосскую жидкость для опрыскивания.

Редис Черриэт F1

Редис любим многими за то, что является одним из самых ранних источников витаминов в весеннем меню. Правда, за последние годы появилось много сортов и гибридов, которые довольно просто выращивать в теплицах даже в осеннее и зимнее время. А за счет устойчивости к стрелкованию такую редиску можно спокойно вырастить и в летнюю жару. Одним из подобных гибридов является редис Черриэт F1.

Гибрид редиса Черриэт был получен селекционерами японской компании Sakata Seeds Corporation в начале 2000 годов. Оригинатором и заявителем на регистрацию гибрида на территории России стала дочерняя компания Sakata Vegetables Europe S.A.S., находящаяся на территории Франции. В 2007 году редис Черриэт уже был зарегистрирован в Госреестре России и допущен к выращиванию на всей территории нашей страны.

Поскольку этот гибрид, в отличие от большинства сортов редиса, не отличается особой чувствительностью к длине светового дня, то его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах в течение весеннего и осеннего периодов.

Почему-то во многих источниках, в том числе описании сорта от компании «Гавриш», сделан акцент на раннеспелости редиса Черриэт. Но судя по характеристикам сорта в Госреестре, а также отзывам садоводов, редис Черриэт относится к среднепоздним сортам, то есть полностью созревает примерно на 30 день после появления всходов.

Читать так же:  Фасоль Борлотто: описание, фото, отзывы

Розетка листьев довольно компактная, растет частично вверх и слегка в стороны. Листья имеют серо-зеленый окрас, обратнояйцевидной формы, суженной у основания.

Сам корнеплод редиса Черриэт имеет округлую форму с выпуклой головкой, цвет – традиционный, красный.

Мякоть белого цвета, сочная, нежная, вовсе не склонная к дряблости даже в неблагоприятных условиях роста.

Вкусовые, а также товарные качества этого гибрида оцениваются экспертами как отличные, острота средняя в меру.

Редис Черриэт хорошо транспортируется и может храниться довольно длительное время – до месяца в условиях холодильника.

Черриэт способен вырастать до хороших размеров, в среднем масса одного корнеплода составляет 25-30 грамм, но и редиска размерами в 5-6 см и массой до 40 грамм не является редкостью. При этом корнеплоды больших размеров даже при явном перерастании никогда не имеют пустот в мякоти – они всегда сочные и свежие.

Гибрид Черриэт славится своей урожайностью, которая в среднем составляет 2,5-2,7 кг/кв. м.

Редис Черриэт также отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле.

Достоинства и недостатки

У редиса Черриэт существует множество преимуществ по сравнению с другими сортами.

Крупный размер корнеплодов

Требователен к солнечному освещению

Не склонен к образованию цветоносов

Не самые ранние сроки созревания

Отсутствие выраженной чувствительности к длительности светового дня

Отсутствуют пустоты в плодах даже при перерастании

Компактная листовая розетка

Устойчивость к болезням

Подготовка семян к посеву

Семена компании Sakata уже обработаны специальным стимулятором роста и полностью готовы к посадке, поэтому никакой дополнительной обработки не требуют. Единственное, что можно сделать при большом разбросе в размерах семян, это откалибровать их по размерам: до 2 мм включительно, 2-3 мм и более 3-х мм. Каждую группу семян стоит посадить отдельно, в этом случае всходы будут более дружные и качество урожая улучшится.

Особенности выращивания

Основной особенностью редиса Черриэт F1 является то, что даже в условиях жаркой погоды и длинного светового дня летом, он не склонен к образованию цветочных стрелок, как многие из сортов редиса. Вместо этого, на растениях активно наливается подземная часть, ради которой собственно и выращивается эта культура.

По этой причине период выращивания редиса Черриэт не ограничивается лишь весенним или осенним сезоном. Его можно сеять и собирать богатые урожаи в течение всего даже самого жаркого лета.

В открытом грунте

Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.

Будучи холодостойкой культурой, редис может выдержать небольшие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но лучше всего растет при температурах +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней весной посадки этого овоща принято укрывать пленкой на дугах или средней толщины нетканым материалом.

При оптимальной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти довольно быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще холодно и температура порой опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до двух недель.

Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.

Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.

Оптимальная глубина посадки семян редиса — 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена желательно специально приготовленной плодородной землей или перегноем.

Главное в уходе за редисом – это полив. Поливать необходимо регулярно и обильно, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда влажной. Именно из-за колебаний влажности в почве корнеплоды могут растрескиваться.

Подкормки обычно редису не требуются, особенно если грядка была хорошо удобрена под предыдущие овощные культуры, поскольку овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему необходимо.

В тепличных условиях редис Черриэт можно сеять уже с марта (а в южных регионах с февраля) и до поздней осени (октябрь-ноябрь). При наличии отапливаемой теплицы можно попробовать вырастить этот гибрид и зимой, но следует учесть, что при недостатке освещенности вегетационный период увеличивается и редис, возможно, будет созревать в два раза медленнее.

При выращивании редиса в теплице особенно важно не загущать растения при посеве. Благодаря компактности розетки листьев редис Черриэт можно сеять по схеме 6х6 см. При появлении всходов температуру желательно снизить до +5°+10°С. Полив в этот период должен быть умеренным. С началом образования корнеплодов, температуру повышают до +16°+18°С в солнечную погоду и до +12°+14°С в пасмурную. Поливы тоже увеличивают, стараясь, чтобы почва не подсыхала.

Источники:

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/redis-cherriet-18733/

http://fb.ru/article/308033/sort-redis-cherriet-f-otzyivyi-osobennosti-vyiraschivaniya-i-urojaynost

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-cherriet-f1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector