Редька масличная как сидерат

Использование редьки масличной как высокоэффективного осеннего сидерата

Использование методов сидерации позволяет не только эффективно бороться с истощением почвы, но и естественным образом повысить ее плодородность. Остановив выбор на редьке масличной как сидерате, можно справиться с сорняками, оздоровить и улучшить качество грунта. О том, как и когда осенью сеять данную культуру рассказывается в данной статье.

Преимущества и недостатки редьки масличной как сидеративной культуры

Редька масличная является крестоцветным растением, используемым в земледелии как быстрорастущий сидерат. Если оставить редьку расти на участке, она способна достигать в высоту до 1,8 м, формировать на прямостоящем стебле разветвленную ажурную листву и зацветать некрупными желтыми цветами. Мощная корневая система редьки разрастаясь, не образовывает корнеплода, но отлично справляется с любым сорным растением, просто вытесняя его с участка.

Внимание! Сидерация редькой масличной позволяет избавить участок от злостного сорняка – пырея, а также отпугнуть проволочника, предупредить появление ризоктаниоза, наматод, парши.

Поскольку редька холодостойкая культура, ее чаще всего рекомендуется применять при проведении осенней сидерации, засевая в августе-сентябре, сразу после уборки ранних овощей.

Как сидеративную культуру, редьку масличную можно засевать после уборки лука, озимого чеснока, раннего картофеля.

Обладая способностью к быстрому росту, уже спустя 3 недели данное растение сформирует прикорневую розетку из 4-5 листьев, а через 6-8 недель зацветет.

Скашивание следует проводить до начала цветения редьки.

Своей популярностью редька масличная обязана:

  • способности формировать большое количество зеленой массы заглушающей рост сорняков, а при перегнивании обогащающей почвенный состав азотом и органикой, подавляя патогенную микрофлору и повышая количество полезной, способствуя увеличению количества червей;
  • образовывать развитую корневую систему, которая структуризирует и разрыхляет почву, повышая ее влаго- и воздухопроницаемость.
  • непритязательностью к уходу – она вполне способна развиваться без проведения дополнительных мероприятий;
  • нетребовательности к климатическим условиям – холодо-, тене-, и засухоустойчивости;
  • толерантности к типу грунта – она одинаково хорошо растет на тяжелых глинистых и легких супесчаных, защищая их отводной и ветровой эрозии.

Из-за невысокого содержания азота в биомассе редьки, опытные огородники рекомендуют сочетать ее посевы с бобовыми культурами, например, викой или горохом в соотношении 1:6, использовать метод севооборота. Совместные посадки редьки и вики способны накапливать на участках площадью в 1 га до 200 кг полезного биоазота.

Основной недостаток редьки масличной, как сидерата, заключается в нежелательности ее использования как предшественника капусты, ибо это приводит к дополнительному истощению почвы и накоплению вредителей.

Как вырастить сидерат

Пятидесятидневный вегетационный период позволяет провести несколько посевов редьки в течение одного сезона, а также спланировать наиболее оптимальные сроки для посадок в осенний период. Ее посев можно производить рядовым или рассыпным методом. Для удобства семена следует смешать с песком.

Расход семенного материала на 1 м² при рядовом посеве составляет – 3 г, при рассыпном – до 5 г.

Перед посевом почву на участке следует взрыхлить с помощью плоскореза Фокина, а затем произвести посев, одним из рекомендуемых способов, заглубляя семена на 3-4 см в почву и прикатывая. Используя рядовой способ посадки сидерата, необходимо соблюдать между рядами расстояние в 15 см. Всходы редьки масличной можно ожидать уже на 4-7 сутки после посева.

На протяжении всего вегетационного периода, она способна обходиться без специально проводимых поливов, рыхлений, подкормок. Исключение составляет лишь возделывание редьки масличной на слабощелочных грунтах. При посеве редьки на участках с подобным типом грунтов, взошедший сидерат рекомендуется подкормить минеральными удобрениями или органикой.

Максимальный срок отрастания зеленой части у редьки составляет 30-40 дней, с этого момента и до начала периода цветения ее можно скашивать, а затем:

  • заделывать в почву;
  • применять как мульчирующий материал;
  • компостировать для получения удобрений;
  • использовать как корм для животных.

Внимание! Чтобы ускорить перегнивание скошенной и заделанной в почву редечной зелени, рекомендуется время от времени поливать удобряемый участок.

При осеннем посеве редьки, скашивание и заделку в почву производят приблизительно за 2 недели до наступления заморозков. Для этого участок с редькой рекомендуется перекопать, крупные растения дополнительно следует измельчить, что ускорит их перегнивание. Если редька переросла или начала зацветать, после скашивания всю зеленую массу лучше убрать в компостную яму, чтобы избежать самосева сидерата.

Если сидерат был посеян довольно поздно, его можно оставлять на зиму нескошенным, это позволит лучше удерживать снежный покров на поверхности грунта, тем самым создавая оптимальные условия к накоплению влаги, предупреждая глубокое промерзание грунта. Перезимовавшая таким образом редька масличная с приходом весеннего тепла быстро начинает разлагаться, насыщая органикой почву, приводя к накоплению на 1 га земли:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Проведение осенней сидерации с помощью редьки масличной позволяет добиться постепенного и более сильного насыщения почвы экологически чистой органикой, предупредить развитие заболеваний и появление вредителей при подготовке земельного участка к будущему посевному сезону.

Читать так же:  Как правильно посадить яблоню осенью, Дом-Дача-Сад

Посев сидератов весной — видео

Масличная редька: сфера применения и агротехника

Масличная редька представляет собой культуру, которая растет на разных почвах. Ее ближайшие родственники – редька и редис. Данное растение можно увидеть повсеместно на просторах нашей страны – от Калининграда до Камчатки. Масличную редьку используют как сидерат, медонос и кормовую культуру.

Характеристика

Масличная редька или Raphanus oliefera – однолетнее растение из семейства Капустные. Ее отличает разветвленный стебель и листва насыщенного зеленого цвета. В высоту редька достигает полутора-двух метров. При цветении на ней формируются соцветия бело-розового или ярко-желтого цвета пирамидальной формы. За особенность цветка (наличие 4-х лепестков) относят ее к подвиду Крестоцветные.

У редьки много хорошо держащихся на стеблях листьев. Смотря сверху на нее, когда она разрослась, не видится почвенный слой. Рядом с ней не уживаются обычные и жизнестойкие сорняки, например, амброзия и пырей. Посеяв ее, дачники «забывают» о пырее с его развитыми корневищами, так как эфирные масла, которые выделяют листья и цветки масличной редьки, все равно уничтожат сорняк.

У масличной редьки длинные корни. Они проникают вглубь почвенного слоя, переправляя питательные вещества на поверхность. Растение не боится заморозков, засухи, произрастает даже в тени и любит обилие влаги. Если дачники забывают полить его, а осадков нет, развитые корни возьмут ее в глубоких слоях. Как при ранней, так и при поздней посадке культура не пропадет, глубоко укореняется и быстро разрастется. Главная особенность масличной редьки – неприхотливость. Она адаптируется к любой погоде, температуре и составу почвы.

Растению присущи следующие свойства:

  • быстрый рост, несмотря на низкокачественный грунт;
  • обилие вегетативной массы;
  • улучшение структуры глинистой почвы благодаря мощным корням растения;
  • холодоустойчивость;
  • улучшение среды обитания червей;
  • не боится загущений;
  • способствование лучшему связыванию азота;
  • оказание фитосанитарного воздействия, подавление деятельности круглых червей-паразитов, из-за которых у растений портятся корнеплоды, гибнут корни, растрескиваются стебли, скручиваются листья;
  • борьба с капустной «килой», которая угрожает развитию других культур.

Где применяется

Масличная редька нашла широкое применение в косметологии, кулинарии, фармакологии, производстве топлива и смазочных материалов.

Хоть у масличной редьки нет корнеплодов, а семена, полученные из стручков – это не фасоль, используют ее в кулинарии. Из нее готовят витаминный салат, предварительной замочив молодые листья в холодной воде и добавив другие ингредиенты на свой вкус. Можно приготовить и вкусные щи, добавляя растение за пару минут до готовности.

Косметология и фармакология

Из семян получают масло, но этот процесс длительный и дорогостоящий. Если бы оно попадало на прилавки, цена на него была бы заоблачной. Поэтому в пищевой промышленности масло не используют, но оно нашло свое применение в производстве лекарственных препаратов и как компонент в составе косметических средств.

Фармакология

Из растения выделяют эфирные масла и эссенции. Из них делают витамины и БАДы. Засушив листву растения, впоследствии используют ее в приготовлении травяных сборов. Напитки, получающиеся из них, успокаивают и снимают стресс. Они приглушают мигрени, вызванные спазмами из-за повышения или понижения давления.

Косметология

Выделенные эфирные масла из листьев и цветов растения включают в состав мазей и средств для массажа. Их ценность состоит в том, что при массировании кожа напитается ценными веществами, а в эпидермисе создастся разогревающий эффект. Добавление масел в бальзамы и маски для волос поспособствует тому, что они станут более упругими и шелковистыми.

Для производственных нужд

Масличная редька – сырье для выработки дизтоплива и компонент водостойких смазок для открытых частей механизмов из металла под открытым небом.

Масличная редька может выполнять различное назначение.

Как сидерат

Сидераты – это культуры, обогащающие землю полноценным азотом и органическими веществами. У них развиты корни. Поэтому они способны поднимать из глубинных слоев на поверхность фосфорную кислоту, магний, кальций и т. д. Это сказывается наилучшим образом на питании и полноценном развитии всех огородных культур. Остатки зеленых культур, которые выращивали на грядке год назад, переработаются благодаря особым микроорганизмам. Почва превращается в гумус без внесения питательных смесей и химических веществ.

С посевом и уходом за сидератами у дачников не возникает проблем. Они неприхотливые, при этом в следующем сезоне улучшаются показатели почвенной смеси и повышается ее урожайность. Почва обогащается полезными веществами. Среди всех сидератов, известных агротехникам, лучший – масличная редька, так как ей присущи следующие особенности:

  • быстрый рост вегетативной массы;
  • развитость корней;
  • создание препятствия на пути роста сорных трав;
  • защита почвы от засухи, выветривания, нагрева и промерзания;
  • уничтожение паразитов и болезней;
  • возможность использования в качестве естественного удобрения вместо химических подкормок.
Читать так же:  Физалис, съедобные сорта, ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Одного года выращивания этого сидерата на грядке достаточно, чтобы повысить урожайность овощей, посеянных после него. Нежелательно после него высаживать на грядку дайкон, капусту или клубневую редьку.

Агротехники рекомендуют выждать год-два с их посадкой. Другие растения высаживают без оглядки, а потом удивляются их пышностью и повышением урожайности в несколько раз.

Масличная редька как сидерат защищает грунт от эрозии, которая сильна в период межсезонья. Даже не приведя грядку в порядок осенью, весной дачники с удивлением обнаруживают, что грунт не промерз. К тому же такое «упущение» способствует быстрому впитыванию влаги почвой. За год экспериментальной посадки культуры в одном гектаре земли накапливается двадцать пять килограмм фосфора, восемьдесят пять килограмм азота и 100 кг калия.

Агротехники рекомендуют посев данной культуры дачникам, заметившим, что овощи часто болеют на участке. Масличная редька борется с капустной «килой», уничтожает тлю, картофельную паршу, гусениц, и все это без применения дополнительных пестицидов. Посеяв культуру вблизи винограда, вы ускорите рост и формирование лозы.

Как медонос

Масличная редька – это не только прекрасный сидерат. Она отличный медонос, чьи качества признают пчеловоды с разных уголков земного шара. Главная особенность культуры заключается в том, что пчелы собирают нектар с нее даже в прохладное время и пасмурную погоду ранней весной или в середине лета, когда другие медоносы уже отошли. В редьке много моносахара, т. е. фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Мед из нектара масличной редьки кристаллизуется в сотах быстро. Из-за этого нельзя оставлять его в ульях на зиму. От него исходит сильный аромат. Он нашел широкое применение в лечебных целях. Нельзя хранить такой мед больше года, так как из-за быстрого загустения часть полезных свойств продукта улетучится.

Как кормовая культура

Наравне с кормовой редькой скоту скармливают масличную редьку. Ее преимущества заключаются в быстром росте, прекрасных показателях созревания и урожайности. С 1 Га посадок получают 300-400 ц кормовой массы, а если организовать ее полив, внесение удобрений, урожайность повышается до 700 ц. С момента посева семян до сбора урожая проходит всего 1,5 месяца. За сезон (в зависимости от климата, который господствует в местности) удачливые фермеры собирают до трех урожаев ботвы.

В отличие от кормовой редьки, у масличной нет корнеплодов. Скоту скармливают ботву, энергетические показатели которой схожи с комбикормом, клевером и люцерной. В редьке около 26% протеина, достаточное количество аминокислот, железа, калия и цинка. Если осуществлять скос в период цветения, то ботва будет богата витамином С, каротином. Скот не кормят только масличной редькой. Ее используют как сырье для силоса, брикетов, травяной муки и сенажа. Ее смешивают с овсом и горохом при силосовании. При выращивании на корм скоту специалисты советуют высаживать ее подле злаков, бобовых культур и подсолнечника.

Выращивание

В зависимости от климата в зоне возделывания, сроки посева и сбора урожая разнятся. Не везде в РФ за сезон собирают три урожая культуры. При посеве учитывают следующее: масличную редьку сеют в первый раз, как только тает снег на полях (ранней весной), а в последний – за сорок суток до заморозков, прогнозируемых синоптиками (поздней осенью).

Технология возделывания разнится в зависимости от целей посева масличной редьки. Если выращивают растения для удобрения почвы и воздухообмена в ней, ее скашивают после появления первых цветов. В некоторых регионах РФ успевают четырежды покосить растение для этих целей. При посеве семена заглубляют на три-четыре см вглубь грунта, а оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Норма высева: 2 г/1 кв. метр, если выращивают редьку как сидерат; 4-5 г/кв. метр, если она пойдет на хозяйственные нужды или на корм скоту. Расход – 18-25 кг семян на 1 га. После посева верхний слой грунта приминают, а первые всходы замечают спустя четыре-семь дней.

Редька масличная: сидерат, фураж, медонос

Редька масличная – однолетняя кормовая и медоносная культура. Относится к семейству крестоцветных. Широко используется как сидерат – зеленое удобрение. В семенах растения содержится до 50% растительного масла. Его используют в кулинарии, пищевой отрасли, фармакологии, косметологии, а также для производства биотоплива.

Редька масличная представляет собой растение высотой около 1,5 м. Листья имеют изрезанную форму. Плодом редьки масличной является стручок, длиной в 6-8 см, наполненный семенами. В отличие от редьки обыкновенной редька масличная не образует корнеплода. Ее корень представляет собой утолщенный в верхней части стержень с ответвлениями. Культура ценится за интенсивное наращивание зеленой массы в холодную погоду. Пригодна для позднего посева в зонах с холодным климатом. Может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, засухоустойчива.

Редька масличная как сидерат

Использование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.

Читать так же:  Купить мицелий (семена) грибов

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.

Масличная редька как кормовая культура

Как кормовая культура редька масличная ценится за скороспелость и стабильно высокие урожаи. Средний сбор составляет 300-400 ц/га, а при внесении удобрений можно добиться показателя 700 ц/га. Период от посева до формирования составляет всего 40-50 дней. За сезон можно производить до 3 покосов. Зеленая масса скармливается скоту в свежем виде, из нее также готовят силос, сенаж, брикеты, травяную муку. Силосуют редьку масличную, как правило, с другими однолетними травами, вводят в состав вико-овсяных и горохово-овсяных смесей. Культура на стадии 3-4 листьев является хорошей добавкой к кукурузе.

В качестве кормовой культуры редьку масличную целесообразно выращивать в смеси с подсолнечником, бобовыми и злаковыми культурами.

Культивирование масличной редьки дает возможность выгуливать животных на пастбище поздней осенью. Вегетация растений продолжается даже при температуре +5-6 °С. Редька масличная не погибает при заморозках до -4°С, а окрепшие растения способны переносить отрицательные температуры до -7°С.

По питательности редька масличная имеет качества, схожие с комбикормами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она отличается высоким содержанием протеина – до 26%. Для сравнения: у кукурузы этот показатель находится на уровне 7-9%. При этом белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. Культура богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом. В период цветения килограмм ботвы содержит 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.

Редька масличная как медонос

Редька масличная является признанной медоносной культурой. Главными ее достоинствами являются длительное цветение (до 30 дней) и выделение нектара в прохладное время. Медосбор производится в начале весны и середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели. Содержание в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет 20%. Мед отличается сильным ароматом и высокими лечебными свойствами.

По причине быстрой кристаллизации редечный мед оставлять в сотах на зиму не рекомендуется.

Пчелы предпочитают посещать редечное поле в утренние часы и пасмурную погоду. Утром цветки распускаются в 6-7 часов утра.

Выращивание редьки масличной

Ответ на вопрос «когда сажать редьку масличную» зависит от поставленных целей. Возможен высев семян с апреля по середину сентября. Наибольшую урожайность дают растения, посаженные в апреле. На корм и в качестве сидерата редьку сеют рядами через 15 см. Расход семян составляет 2-3 г/м 2 . Глубина посева – 2-4 см.

Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.

При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.

Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.

Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.

При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.

Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.

При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.

Сбор семян производят поздней осенью. Стручки сохраняют форму, и высыхание семян происходит в естественных условиях, что экономит затраты на искусственную сушку.

В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

Видео о посеве сидератов осенью

Источники:

http://eteplica.ru/udobrenie-i-podkorm/ispolzovanie-redki-maslichnoj-kak-siderata.html

http://www.eda-land.ru/redka/maslichnaya/

http://glav-dacha.ru/redka-maslichnaya-kak-siderat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector