Сорта перца для паприки

Сорта перца для паприки

Паприка – это приправа, которая делается из красного перца. У нас принято называть паприкой обычный болгарский перец. Об этом растении, и пойдет речь в статье.

Сладкая паприка является очень полезным продуктом, в котором содержится множество витаминов и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Перец можно есть как зрелый, так и зеленые плоды. Он показан при многих заболеваниях. А также из него получается множество интересных блюд и лакомств. Паприка не только вкусная, но и полезная.

Само растение привезено из далекой Центральной Америки, но оно отлично прижилось и у нас. Правда, в силу того, что растение теплолюбивое, есть некоторая специфика посадки и ухода.

Паприку нельзя сразу сажать в землю, исключения составляют лишь Южные регионы. Во всех остальных случаях, сначала нужно вырастить рассаду. Семена можно приобрести или же собрать самим, главное помнить, что нельзя использовать, пролежавшие больше 4 лет. Посадить их лучше в конце февраля, или начале марта, так, чтобы у них было достаточно времени. Замочить в отстоявшейся воде с кусочком алое, или же в слабом растворе марганцовки. Нужно это чтобы убить микробы. Затем взять стаканчики и семена, в каждый из них посадить по одному зернышку. Полить и накрыть пленкой, и потом, когда покажутся первые росточки, периодически поливать водой комнатной температуры. Очень вредно заливать растение, также нужно следить, чтобы земля не была сухой. Следует следить за температурой в помещении и освещённостью. Паприке нужно достаточно света и тепла, чтобы вырасти. Также хорошо «приучать» растение к обитанию в живой среде, для этого нужно иногда выносить его на улицу, но главное, не во время мороза. Когда растение достигло 20 см можно высаживать. Нужно аккуратно вытащить рассаду вместе с корнями.

Что касается ухода, то как и все растения его нужно поливать. Сначала растет куст, а плоды появляются после, если излишне заливать перец растение вырастет слишком высоким, и может поломаться. А вот уже со второй половины лета, можно не боясь поливать растение. В этот период начинают расти плоды.

Если вы видите, что вокруг растения появилась корка, в этом случае нужно обязательно поработать тяпкой. Растение может сигнализировать, что ему недостаточно влаги, тем, что у него начинают осыпаться листья. А в период, когда перец начинает цвести и у него появляются плоды, нужно хорошо удобрить растение. Также 3 раза растение обрызгать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.

Виды болгарского перца

Помимо того, что паприку как все другие растения можно классифицировать по сроку созревания (ранние, средние и поздние) также делится и по цветам:

  • Зеленый перец может немного горчить, но он очень полезен, такой плод снижает уровень холестерина в крови. И в нем меньше всего калорий.
  • Красный перец — самый сладкий и в нем больше всего витамина С.
  • Оранжевый перец . Он также очень вкусный, но в нем немного меньше витамина С, чем в красном.
  • Желтый перец — в нем наибольшее содержание калия.
  • Темно-фиолетовые и почти черные также очень полезны.

Разновидностей паприки очень много, хотелось бы назвать некоторые наиболее распространенные.

Небольшой куст. В своей биологической спелости он становится коричнево-красный, а его средний вес достигает около 100 г. Перец имеет цилиндрическую форму и очень толстые стенки. Относится он к раннеспелому виду, также он не подвержен заболеваниям.

Подарок Молдовы

Сорт перца средней спелости. Может расти в любых климатических условиях и разной почве. Сам куст достигает высоты чуть более чем полметра. Плоды насыщенного красного цвета, не очень большие, в среднем 85 г, а стенки около 6 мм. Достаточно урожайный вид паприки.

Очень вкусные и сочные плоды, хорошо плодоносит. И относится к виду средней спелости. Плоды насыщенно-красного цвета, достигают 110 г. Долгое время сохраняет отличный внешний вид и не теряет свои свойства, благодаря, чему отлично поддается транспортировке и хранению. Из плюсов можно отметить урожайность растения и устойчивость к большинству заболеваний, от которых страдает перец.

Кореновский

Относится к позднеспелому виду паприки, которая отличается своим ароматом, вкусом, а также большими плодами.

Колокольчик

Имеет нежный сладко-кислый вкус. Относится к позднеспелым видам и имеет интересную форму. В среднем вес плода составляет от 50-100 гр.

Загадка перца паприки: применение, отличие от болгарского перца, фото

Перец паприка произрастает по всему миру. Родиной его считается США (местность с тропическим климатом), где растение произрастает в диком виде и в наши дни. Чаще его можно встретить в южных и восточных странах с умеренным климатом. Однако паприку выращивают и в северных частях света, в качестве комнатного растения. Активно выращивается этот овощ в южных странах СНГ.

Читать так же:  Посадка клубники осенью в открытый грунт, когда и как правильно посадить

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

  • поблано;
  • халапеньо;
  • кайенский;
  • желтый;
  • серрано;
  • анахейм;
  • капсикум китайский;
  • ягодный;
  • опушенный и другие.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

Химический состав

Сладкий перец содержит в себе огромное количество полезных веществ – углеводов, жиров, белков. В составе этих овощей присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, Е, А, каротин, магний, кальций, цинк, натрий, калий, медь, фтор, йод, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота.

Углеводы, входящие в состав паприки, представлены в виде растворимых сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в сладком овоще содержатся клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, азотистые вещества (50% из них – белок).

Противопоказания

Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость, а во время беременности и грудного вскармливания нежелательно употреблять в больших количествах острые сорта.

В кулинарии

  • Жгучий и слабожгучий обширно применяются в кулинарии в качестве приправы ко множеству блюд, а также при засолке. Кроме того, острый жгучий используется в медицине и ликероводочном производстве.
  • Паприка больше всего пользы приносит в свежем виде, например при добавлении в салаты. В консервированном перце сохраняется около 50-80% полезных веществ, что особенно важно в зимнее время. Для засолки в основном используют немного недозрелый сладкий.
  • Горький перец используется для добавления в приправы, а также как самостоятельная пряность. Его добавляют в мясные блюда, супы, овощные блюда. В сыром и отварном виде сладкий и слабожгучий едят с мясом, сырами, а также используют для приготовления салатов.

В медицине

  • Острый
    В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.

  • Сладкий
    Входящие в состав паприки аскорбиновая кислота и рутин способствуют повышению эластичности стенок сосудов, помогают выводить холестерин, не допускают развития гипертонии и атеросклероза. Сладкий перец рекомендуют при авитаминозе, анемии, скарлатине, а также в качестве средства для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.

В народной медицине

  • Острый
    Жгучий перец, настоянный на спирту, успешно используется в качестве местного раздражающего средства при ревматизме, выпадении волос. Также он применяется для выведения человека из шокового состояния, при кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях перцовый раствор добавляют в ножные ванночки.
  • Сладкий
    Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.

Описание и характеристика сортов перца для паприки

Паприка – это известная и полюбившаяся многими приправа, приготавливаемая из красного болгарского перца. Паприка бывает на вкус сладкой и очень жгучей в зависимости от сорта. Ее добавляют в различные блюда и лакомства, так как это очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов. Так что можно с уверенностью сказать, что паприка не только делает блюда вкуснее, но и оказывает положительное действие на организм человека.

Перец паприка был привезен из Центральной Америки, но он отлично прижился и в более холодном климате, хотя и относится к теплолюбивым растениям. Поэтому посадка и уход за растением требуют некоторой специфики.

Читать так же:  Штамбовые томаты: что это такое, лучшие сорта для открытого грунта и теплиц

Правила посадки

В средней климатической зоне паприку сажают только рассадным способом – то есть необходимо сначала вырастить из семян рассаду, а уж потом высаживать ее на грядку. Исключение составляют лишь южные регионы с жарким климатом.

Семена можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать самим.

Посевные работы проводят в конце февраля или начале марта. Семена завернуть во влажную ткань и оставить на несколько дней, чтобы они проросли. Проросший посадочный материал поместить в слабый раствор марганцовокислого калия на полчаса для обеззараживания. И на заключительном этапе подготовки желательно подержать семена в стимуляторе роста для лучшей всхожести. Теперь можно заняться посадкой.

Почву для посадки готовят следующим образом: смешать по 2 части садовой земли и торфа и по 1 части перегноя и песка. Все компоненты перемешать и хорошо проморозить. Далее, для обогащения почвы добавить древесную золу из расчета 1 стакан на ведро земли. Можно обогатить почву смесью калийных, азотных и фосфорных удобрений: в этом случае берут по 20 г калийных и азотных подкормок и 40 г фосфорных.

Подготовить заранее пластиковые стаканчики с плодородной землей (можно любые другие емкости). В почве сделать углубление 2 см и опустить по нескольку зернышек. Засыпать землей, слегка уплотнить и полить водой комнатной температуры. Емкости накрыть прозрачным материалом (стеклом или пленкой) и разместить в теплом, хорошо освещенном месте. Укрывной материал следует каждый день снимать на некоторое время для проветривания, также нужно регулярно увлажнять землю. Но и перебарщивать с поливом нельзя, так как ростки могут загнить. Когда ростки проклюнутся, пленку или стекло снимают вовсе.

При появлении на ростках 2-3 листочков, ее необходимо пикировать, то есть каждый росток посадить отдельно, чтобы корешки могли получать все необходимые элементы из почвы и нормально развиваться. В подготовленные емкости с плодородной увлажненной почвой аккуратно пересаживают ростки вместе с комьями земли на корешках. Почву слегка утрамбовать, а саженцы полить.

Теперь ростки должны получать достаточное количество солнечных лучей (не менее 12 часов в сутки). Нельзя также забывать о регулярном поливе. За 2 недели по предполагаемой высадки на грядку рассаде будут полезны закаливающие процедуры – для этого каждый день емкости желательно выносить на улицу и оставлять их на несколько часов.

Когда высота рассады достигнет 20 см, ее можно смело высаживать в открытый грунт.

Чтобы получить богатый урожай перца, нужно выбрать хорошее место для его выращивания. Перец не любит сквозняков, ветреных участков, прямых солнечных лучей и очень жаркого воздуха. Поэтому место должно быть защищенным от ветров и быть немного в тени.

Выбранный участок необходимо подготовить с осени, вскопав и удобрив. А перед посадкой его нужно разрыхлить и пропитать калийными и фосфорными удобрениями.

Пересаживают перец в конце мая – начале июня. Подготовить лунки в почве на расстоянии 35 см друг от друга. Расстояние между грядками составляет около 45 см. Рассаду аккуратно вынимают вместе с комом земли на корешке и переносят в лунку. Стебель заглубляют до первых нижних листьев, засыпают почвой и утрамбовывают. В конце обязательно поливают водой комнатной температуры и устанавливают рядом с каждым кустиком длинные колышки, к которым в дальнейшем они будут подвязываться.

Правила ухода

Дальнейший уход за кустами заключается в поливе, внесении подкормок, профилактике болезней и вредителей.

После высадки на грядку паприку поливают приблизительно раз в неделю. На 1 куст достаточно 1 литра воды. Температура воды должна быть около 20 C°, а после каждого полива нужно рыхлить землю вокруг стебля, чтобы происходила лучшая аэрация корней и не образовывалась корка. Для удержания влаги в почве кустики перца можно замульчировать травой или прелой соломой.

Удобрение почвы осуществляют не менее 3 раз за весь сезон.

Для нормального роста и развития растений необходим азот. Поэтому первую подкормку осуществляют спустя 2 недели после пересадки растений на грядку препаратами, содержащими азот.

Для формирования полноценных плодов необходим калий. Калийные удобрения вносят в период цветения перца.

И третью подкормку делают во время формирования первых плодов. Для этого по 2 чайные ложки калийной соли и суперфосфата растворяют в ведре воды и раствором поливают землю вокруг кустов под корень.

Перец подвержен нашествию таких распространенных вредителей, как медведка, колорадский жук, слизни, белокрылка и тля. Всех вредителей можно собрать вручную, а против тли опрыскивают растения раствором древесной золы.

Наиболее распространенными недугами паприки являются:

  • опадание завязей – поможет справиться с проблемой раствор борной кислоты (1 чайная ложка на ведро воды),
  • плохое развитие плодов – можно вылечить с помощью суперфосфата или древесной золы,
  • пожелтение листьев – причина в нехватке азота. 1 чайную ложку мочевины растворить в 10 литрах воды и опрыскать кусты.
Читать так же:  Сорт груши Рогнеда: фото, отзывы, описание, характеристики

Урожай собирают по мере созревания плодов, но можно снимать и слегка недозревшую паприку, чтобы снять излишнюю тяжесть с куста.

Перец для паприки: лучшие сорта

В мире насчитывается много разновидностей паприки, но хотелось бы остановиться на некоторых самых распространенных, которые уже опробованы российскими огородниками и получили широкую признательность. Перец по срокам созревания может быть ранний, среднеспелый и позднеспелый. Окраска плодов также отличается разнообразностью, паприка может быть фиолетового, оранжевого, красного, желтого и зеленого оттенков.

Сорт относится к раннеспелым – от проклевывания ростков до сбора спелых плодов проходит около 4 месяцев. Кустики вырастают небольшими – до 75 см высотой и довольно компактны. Выращивать этот перчик можно в открытом и защищенном грунте.

Листья сорта имеют темно-зеленый окрас с фиолетовым отливом. В период цветения на кустах появляются синие цветы. Плоды имеют конусовидную форму, фиолетовый или темно-вишневый оттенок и очень толстые стенки, толщина которых может достигать 7 мм. Средний вес плодов колеблется от 90 до 150 г, на вкус паприка очень сочная, сладкая, без горечи. При правильном и тщательном уходе можно собрать урожай 6 – 7,5 кг с одного квадратного метра. Хотелось бы отметить высокую устойчивость сорта к грибковым и вирусным заболеваниям.

Подарок Молдовы

Паприка Подарок Молдовы относится к сортам среднего срока созревания – урожай можно собирать уже через 135-140 дней после появления первых всходов. Аккуратные и компактные кустики высотой около 50 см не требуют частого ухода и довольно неприхотливы. Выращивать сорт можно на грядках и в теплицах, любых климатических условиях и на разной почве. Паприка характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, а также выносливостью к изменчивым и нестабильным погодным условиям.

Небольшие плоды красного цвета имеют конусовидную форму и средний вес 70 – 90 г, толщина стенок достигает 6 мм. Мякоть необычайно сладкая, сочная и ароматная.

Несмотря на небольшой вес плодов, Подарок Молдовы дает прекрасный урожай – до 7 кг с квадратного метра.

Еще один из самых распространенных среднеспелых сортов паприки – от появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и под укрытием. Сорт обладает отличным иммунитетом к заболеваниям даже в самых неблагоприятных климатических условиях.

Штамбовый компактный куст достигает в высоту около 80 см. Созревшие плоды имеют красный цвет, конусовидную форму и средний вес 80 – 110 г. Толщина стенок составляет 7 мм. Вкус паприки насыщенный перечный, без горечи, мякоть чрезвычайно сочная. Сорт характеризуется отличной лежкостью, долго хранится и легко переносит транспортировку, не теряя презентабельного вида. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг ароматных плодов.

Кореновский

Кореновский – среднеспелый сорт паприки: от ростков до появления спелого урожая проходит 4 месяца. Выращивать его можно в защищенном и незащищенном грунте. Сорт характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и другим негативным факторам.

Раскидистый куст вырастает чуть более полуметра и имеет крупные листья. Спелые плоды имеют форму призмы или усеченного конуса и насыщенный красный цвет. Перцы вырастают довольно крупными – их вес достигает 200 г, а толщина стенок 6 мм. Поверхность плодов имеет волнистую или ребристую структуру и плотную блестящую кожицу. Мякоть плодов очень сладкая, сочная с насыщенным перечным ароматом. С квадратного метра можно собрать до 5 кг спелых перцев.

Колокольчик

Очень красивый и необычный позднеспелый сорт – от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 15 дней. Куст очень высокий, может достигать 2 метров и требует подвязки к опоре. Перец устойчив ко многим болезням, легко переносит перепады температур и неблагоприятные погодные факторы.

Сорт характеризуется необычной формой плодов в виде колокольчика красного цвета. Средний вес плода составляет 50-100 г, мякоть плода очень сочная и ароматная с нежным кисло-сладким вкусом. Урожайность составляет около 2,5 кг с квадратного метра.

Судя по отзывам огородников со стажем, все вышеперечисленные сорта при нетребовательном уходе дают прекрасные урожаи перца. Сорт Кореновский можно употреблять в пищу даже в незрелом виде, а Колокольчик прекрасно переносит заморозки и может служить как дополнительный декор приусадебного участка. Всегда радует прекрасными плодами Подарок Молдовы – при минимальном уходе он практически не болеет.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsa-dlya-papriki.html

Загадка перца паприки: применение, отличие от болгарского перца, фото

http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-perca-dlja-papriki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector