Рецепты заготовок из боярышника на зиму - Энциклопедия домашних заготовок

Боярышник: рецепты приготовления на зиму

Рецепты заготовок из боярышника на зиму

Боярышник рецепты заготовок

Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 C.

Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

Пюре из боярышника

Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

Рецепты из боярышника на зиму

Компот из боярышника на зиму — рецепт полезной заготовки

Интересный, очень полезный и ароматный компот из ягод боярышника на зиму вы сможете приготовить всего лишь за 30-40 минут. Такой компот имеет насыщенный вкус и легкий, приятный запах.

Боярышник – ягода, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Она восстанавливает нервную систему, улучшает иммунитет и насыщает тело полезными веществами.

Для того, чтобы на протяжении всех зимних месяцев наслаждаться полезным компотом из боярышника, вы можете заготовить боярышник на зиму. Из него готовят еще массу различных блюд: ликеры, настойки, варенье и джем. Десерт, созданный на основе лесной ягоды, имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте спелый, крупный, без изъянов и внешних повреждений боярышник, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Собирать ягоду боярышника для консервирования рекомендуется в сухую солнечную погоду.

Еще рецепты компотов на зиму:

Ингредиенты для компота из боярышника

  • 1 л воды
  • 1 стакан ягод боярышника
  • 100-150 г сахара (по вкусу)
  • щепотка лимонной кислоты (маленькая)

Количество ингредиентов указано на одну 1,5-литровую банку. Но в целом, эти цифры приблизительные, ориентируйтесь на свою посуду.

Банки для заготовки компота из боярышника за зиму заранее вымойте и простерилизуйте.

В компот из боярышника можно также добавить яблоки, черноплодную рябину и другие фрукты и ягоды.

Компот из боярышника на зиму — рецепт приготовления

Подготовьте ягоды. Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.

Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.

Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 25-30 минут.

Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.

В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.

Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.

Все, компот из боярышника на зиму готов! Наслаждайтесь полезным и ароматным напитком в любое время!

Компот из боярышника на зиму — рецепт для вашего здоровья!

Заготовка боярышника на зиму

Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Читать так же:  Как быстро очистить арахис от шелухи: несколько полезных советов от опытных кулинаров

Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 C.

Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

Пюре из боярышника

Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

Боярышник садовый крупноплодный заготовки на зиму

У многих дачников на участках растет боярышник. Из ягод боярышника можно сделать много заготовок на зиму. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и т. д.

Сок из боярышника

Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Джем из боярышника с яблоками

Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка и 1 литр воды.

Пюре из боярышника

Собранные плоды боярышника нужно поставить на сутки для дозревания, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом, прохладном месте.

На 1 кг плодов 1-2 стакана воды.

Пастила из боярышника

На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара). В пюре приготовленное по вышеописанному рецепту добавить сахарный песок, перемешав, разложить пюре слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно высушить в духовке или печи.

Конфеты из боярышника с орехами

Готовить по предыдущему рецепту и добавить измельченные орехи (100 г на порцию).

Начинка для пирожков из боярышника и яблок

На 500 г пюре 200 г яблок и 50 г сахарного песка. Взять пюре из боярышника,добавить очищенные, мелко нарубленные яблоки и варить массу 5-10 минут, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков. Компот из боярышника Созревшие плоды боярышника освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8-10 ч. Затем сироп слить, прокипятить и залить им сложенные в стеклянные банки плоды. Компот пастеризовать и закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Боярышник, протертый с сахаром

Отобранные зрелые плоды боярышника пробланшировать 2-3 мин. в кипятке, протереть через сито или дуршлаг, смешать с сахаром, разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

Краткий сборник лучших рецептов заготовок боярышника на зиму

Советы хозяйкам

Рекомендуется начинать сбор такого уникально растения с конца сентября. В этот период плоды уже хорошо созревают, сбор продолжается до первых заморозков. Важно собирать плоды в сухую и солнечную погоду. Ягоды боярышника срывают в дневное время, когда уже нет росы. Лучше всего сразу перебирать их и удалять испорченные или подгнившие плоды. Необходимо рвать сразу целые щитки, а не ягоды по отдельности.

Читать так же:  Черная малина Кумберленд: посадка и уход

Для заготовки на зиму подходят те ягоды, которые выросли вдали от мусорных свалок, автомобильных и железнодорожных дорог, а также промышленных предприятий. Заключительным этапом является тщательное мытье собранных спелых ягод и их просушка. Теперь боярышник готов к дальнейшим этапам в зависимости от рецепта.

Видео «Компот из боярышника на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из боярышника на зиму.

Сладкие рецепты

В статье представлены разные рецепты заготовок из боярышника на зиму, среди которых хозяйка найдет что-то для себя и своей семьи. В результате получится вкусная заготовка, в которой будут содержаться все целебные свойства и полезные витамины.

Зимой компот из боярышника буквально поднимает на ноги простуженного человека. Так как в это время года «гуляет» множество вирусов и инфекций, важно заготавливать лакомство заранее. На 3 л компота понадобится 3 л воды, 300 г сахара и 200 г ягод боярышника.

  1. Ягоды хорошо вымыть, убрать плодоножки.
  2. Удалить испорченные ягодки, в остальных косточки можно оставить.
  3. Простерилизовать банки. На дно поместить отобранные плоды.
  4. Приготовить сироп, закипятив воду и растворив в ней сахарный песок.
  5. По желанию добавить немного лимонной кислоты.
  6. Ягодную основу залить сиропом, закатать.
  7. Банки перевернуть до тех пор, пока содержимое не остынет.

Напиток с яблоками

Для не менее полезного и ароматного напитка возьмите 9 средних яблок, 500 г ягод боярышника, 9 л воды и 1 кг сахара.

  1. Ягоды боярышника перебрать, вымыть, удалить плодоножки и просушить.
  2. Вымыть, почистить и нарезать дольками яблоки, срезать сердцевины.
  3. На дно чистых емкостей выложить боярышник.
  4. Ягоды закрыть слоем яблок.
  5. Взять отдельную емкость, в которой закипятить воду. Добавить сахар.
  6. После растворения сахарного песка кипятить 5 минут, убрать с огня.
  7. Залить фруктово-ягодную смесь горячим сладким сиропом. Процедуру рекомендуется осуществлять медленно во избежание повреждения стеклянных емкостей.
  8. Закатать, перевернуть и поставить под плед. Оставить на 48 часов.

Варенье с косточками

Если вы не знаете, что приготовить из боярышника на зиму, рекомендуем варенье. Наиболее легкий, но полезный вариант – боярышниковое варенье с косточками. Для него возьмите 1 кг ягод, 200 мл чистой воды и 700 г сахарного песка.

  1. Созревшие плоды перебрать, помыть, очистить от листьев, мусора и плодоножек.
  2. Сварить сироп в отдельной емкости, перелить воду и добавить сахар. Массу тщательно перемешивать, варить на умеренном огне, пока сахарные гранулы полностью не растворятся.
  3. Как только сироп станет однородным и закипит, в него засыпать ягоды.
  4. Хорошо перемешать и проварить 10 минут.
  5. Убрать с плиты, накрыть герметичной крышкой и оставить на 2 часа.
  6. Вновь поставить емкость на огонь, закипятить и проварить 20 минут. Плоды нужно аккуратно помешивать.
  7. Лакомство готово. На этом этапе варенье нужно перелить в простерилизованные банки. Тару укупорить, перевернуть крышками вниз и укутать одеялом.
  8. Оставить на сутки, после чего емкости хранятся в кладовке.

Перетертый с сахаром

Если есть желание побаловать домашних боярышником, перетертым с сахаром, обратите внимание на нижеследующий рецепт. Количество ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки.

Ягоды бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Полученную массу протереть через сито. Добавить сахарный песок, как правило берут 500 г сахара на 1 кг протертой массы. Полученное лакомство разлить по стерильным банкам, накрыть крышками и стерилизовать полчаса в кипятке. Закатать, накрыть одеялом и оставить для охлаждения. Полезная заготовка может храниться при комнатной температуре. В зимнее время года полезные свойства ягоды будут особенно актуальны.

Пюре и пастила

Не менее интересными и полезными вариантами заготовки боярышника являются пастила и пюре:

Чтобы заготовить ягоды боярышника в виде пюре, необходимо удалить косточки, и проварить мякоть в воде. Остудить и протереть через сито. Всыпать сахарный песок (300 г на 2 кг плодов), сразу закатать.

Пастилой можно смело заменить конфеты. Плоды очистить от косточек и размягчить с помощью кипящей воды. Перекрутить в мясорубке, влить мед, растопленный на водяной бане. Полученную массу отправить на противень, предварительно смазанный холодной водой. Массу выровнять и отправить в разогретую духовку. Как только пастила подсохнет, нарезать на куски и поместить в стеклянную емкость для лучшего хранения.

Такая заготовка – идеальный вариант для использования в качестве начинки для тортов и пирогов. Понадобится 2 кг ягод, 800 мл очищенной воды, 1,6 кг сахарного песка, 50 мл лимонного сока.

  1. Ягоды очистить от косточек, поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой, закипятить и варить до мягкости боярышника на слабом огне.
  3. Воду перелить в отдельную миску, а сваренные плоды перетереть через сито.
  4. В полученное ягодное пюре засыпать сахар, залить слитой ранее водой.
  5. Проварить до густоты, время от времени помешивая.
  6. Под конец добавить сок лимона.
  7. Наполненные джемом банки простерилизовать в течение 5 минут и закатать.

Целебные ягоды боярышника хранятся до одного года, если речь идет об их замороженном виде. Важно, что в таком состоянии большая часть витаминов сохраняется. Плоды подготавливают к заморозке так, как упоминалось выше. А вот вариант замораживания можно выбрать с учетом личных пожеланий.

  1. На дно морозильной камеры выстелить пищевую пленку или положить поднос. Высыпать слой ягод, сверху закрыть их пленкой и насыпать еще один слой. После заморозки поместить ягоды в пакеты и продолжать хранить в морозильной камере.
  2. Сразу поместить ягоды в специальные пакеты, подходящие для заморозки. Уложить в морозилку.

Чтобы высушить ягоды боярышника, существует несколько способов:

  1. С помощью специальной сушилки. Выбирать температуру не выше 60 °C, так сохранятся полезные вещества.
  2. В газовой или электрической духовке. Во время приготовления обязательно приоткрывать дверцу.
  3. На батареях в доме. Плоды поместить в тканевые мешочки, которые повесить над батареей, либо же пересыпать в картонные коробки и поставить их в тепло.
  4. На солнце. На улице постелить полотняную ткань, высыпать ягоды в один слой и прикрыть марлей, чтобы уберечь от назойливых насекомых.

На вид правильно высушенные плоды должны быть сморщенными, твердыми и темно-бордовыми. Они также будут источать приятный легкий аромат.

В заключение стоит добавить, что название ягоды означает «крепкий, прочный». Именно это и прельщает хозяек, которые заботятся о своих семьях, готовя полезные заготовки на холодный период. Польза лакомства заключается в следующем:

  • мякоть обладает обеззараживающим свойством, поэтому при ежедневном употреблении варенья или компота повреждения и раны на теле заживут быстрее;
  • растение нормализует кровоток;
  • сушеный и перетертый боярышник сокращает риск возникновения катаракты;
  • ягоды обогащают кровь кислородом;
  • мякоть содержит калий, который обогащает сердце, этот элемент укрепляет и нормализует работу сердца, а также положительно влияет на состояние сосудов;
  • функции почек и печени также нормализуются благодаря принятию ароматного лакомства;
  • при регулярном приеме компота или варенья из организма выводится желчь.
Читать так же:  Раундап и Граунд от сорняков: отзывы пользователей

Способы хранения указаны отдельно в каждом рецепте, при этом лучше сделать заготовки на один зимний сезон.

Боярышник практически не имеет противопоказаний, а потому его дают и детям, иммунная система которых подвергается инфекциям гораздо чаще.

Боярышник: лучшие рецепты заготовок на зиму

Среди большого количества осенних ягод можно особо выделить боярышник, ведь он не только отличается отменным вкусом после термической обработки, но еще и приносит немалую пользу организму. Далее вашему вниманию представлены лучшие и очень простые в исполнении рецепты заготовок боярышника на зиму: способы приготовления варенья, компота, а также заморозки и сушки (с детальными фото и инструкцией).

Заморозка боярышника на зиму

Чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом боярышника и при этом насытить организм полезными микроэлементами, важно правильно осуществить подготовительные процедуры и непосредственно процесс заморозки. Одним из самых простых способов сохранить целостность плодов и их вкусовые качества является заморозка боярышника в свежем виде.

Идеальный вариант для хранения – морозильная камера с температурой около 20 градусов ниже нуля, поскольку в любом из отделов холодильника плоды не смогут сохранить свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.

Первым делом необходимо вымыть ягоды и удалить все поврежденные или испорченные. После чего высушить уже чистый боярышник. Остается лишь разложить подготовленные должным образом ягоды в полиэтилен и отправить в морозильное отделение холодильника.

Совет. После мытья ягоды боярышника нужно хорошо обтереть, чтобы убрать всю влагу, но предварительно аккуратно их отжать, поскольку после попадания в морозилку и замерзания слишком влажные ягоды превратятся в кусочки льда.

Кстати, для заморозки можно использовать не только целые ягоды, но и перемолотые в пюре. Необходимо лишь измельчить их в мясорубке, блендере или ступкой, а затем отправить смесь в контейнерах для заморозки в холодильник.

Главное условие для сохранения свойств замороженных заготовок: использовать за один раз лишь подходящее количество продукта (повторно замороженные излишки могут быть не просто неприятными на вкус, но и опасными для пищеварительного тракта).

Сушка боярышника: правила заготовки

После сбора ягоды для сушки следует тщательным образом подготовить: сначала убрать все поврежденные и нездоровые экземпляры. Затем высушить их. Главное, не следует длительное время после сбора держать ягоды в пакетах без какой-либо обработки: это отразится на них не лучшим образом.

После предварительной подготовки боярышник необходимо разложить на ткани либо плотной бумаге и оставить сушиться на несколько дней, не забывая периодически переворачивать. Если ягоды будут сушиться в специальной машине (сушилке), температура должна быть выставлена на показатель от +40 до +60 градусов. Можно сушить и в обычном духовом шкафу, выставив температурный режим на уровне +30 градусов (крышку не нужно закрывать до конца, чтобы у влаги была «лазейка» для выхода наружу).

Варенье из боярышника: вкуснейшие рецепты

Можно приготовить большое разнообразие варенья. Рассмотрим пару известных и вкусных рецептов, которыми можно не только усладить свои вкусовые рецепторы, но и принести пользу организму.

Согласно первому рецепту вам понадобится лишь сахар и ягоды. Последние вымойте и очистите от косточек (это непросто, но необходимо). После этого поместите в небольшую емкость и залейте водой (воды должно быть немного – она лишь слегка должна покрыть ягоды). Проварите ягоды совсем недолго, влага при этом должна в них впитаться, а те, в свою очередь, развариться. После этого протрите ягоды через сито и добавьте в получившуюся массу сахар (из расчета на 1 кг массы около 400 г сахара). Перемешайте до полного его растворения. Разложите готовое варенье в банки, положив в каждую сверху по 1 ложке сахара.

Следующий рецепт варенья из боярышника представлен в классическом исполнении, то есть с длительной термической обработкой. Итак, ягоды растения следует вымыть, отобрать лишь лучшие из них, очистить от косточек и плодоножек, после засыпать сахаром (соотношение 1:0,5). Оставьте емкость с массой на пару часов, а когда они пустят сок, переставьте на огонь. Периодически помешивайте массу.

Совет. Чтобы полуготовое варенье не пригорело, необходимо увеличивать силу огня постепенно, так, чтобы плоды успевали пускать достаточное количество сока.

Сразу же после закипания сильно убавьте огонь. Готовность варенья можно легко проверить: во-первых, оно загустеет; во-вторых, если капнуть немного варенья на холодную поверхность, оно не растечется.

Рецепт компота из боярышника

Компот, приготовленный из ягод боярышника, получается не только вкусным, но и очень ароматным и невероятно полезным, поскольку практически все его свойства полностью сохранятся ввиду отсутствия длительной термальной обработки. Для приготовления компота вам понадобятся лишь:

  1. Ягоды боярышника – 1,5 кг подготовленной мякоти.
  2. Яблочный сок – 250 г (при отсутствии сока можно использовать лимонную кислоту – 3 г будет достаточно).
  3. Сахарный сироп.

Сироп из сахара готовим отдельно: на 1,5 л воды уйдет около 450-500 г сахара. Сначала плоды необходимо вымыть, после убрать косточки и плодоножки. Залейте их яблочным соком, поставьте емкость с ягодной массой на плиту. Прокипятите около 3-5 минут. Снимите с огня и долейте туда уже готовый сахарный сироп, перемешайте. Перелейте готовый компот в стерилизованные банки и закатайте их.

Вашему вниманию были представлены лишь немногие из большого количества простых, вкусных и полезных рецептов зимних заготовок из ягод боярышника. Удачи и приятного аппетита!

Польза ягод боярышника: видео

Источники:

Рецепты заготовок из боярышника на зиму

Краткий сборник лучших рецептов заготовок боярышника на зиму

Боярышник: лучшие рецепты заготовок на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]