Шпанка (вишня): описание сорта, фото

Вишня Шпанка

Шпанка (вишня): описание сорта, фото

Сегодня в нашей статье мы будем рассматривать такой удивительный фрукт, как Шпанка (вишня). Описание сорта и особенностей выращивания – это именно то, что нужно начинающему садоводу. Существует множество разных сортов вишни, но мы поговорим только об одном. Вишня Шпанка, описание сорта, фото – это то, с чем мы познакомим читателя. Достоинства данного вида давно известны опытным садоводам, поэтому наша статья скорее подойдет для новичков.

Общее описание

Для начала стоит отметить, что вишня Шпанка, описание сорта, отзывы и фото которой будут нами представлены, появилась вследствие продолжительного эксперимента по смешиванию разных видов. Родиной этого фруктового дерева является Украина. Именно здесь удалось вывести такой замечательный сорт, который сразу завоевал себе место среди самых популярных видов.

Само дерево отличается высокой раскидистой кроной, способной вырасти до шести метров в высоту. Лиственный покров вишни имеет среднюю густоту, а сами листочки в форме эллипса достигают восьми сантиметров. Плоды дерева имеют вид ягодок с косточкой. Каждая из них отличается приплюснутой формой и темно-бордовым окрасом. Располагаясь на ветке в виде гирлянд, ягоды могут быть довольно крупными и весить до пяти грамм каждая. На вкус они сладкие с легким кислым привкусом, хотя вы сможете насладиться первым урожаем только через пять лет после посадки саженца.

Разновидности

Получив данный сорт, специалисты не остановились на достигнутом и продолжили работу над выведением разных подвидов. В результате нам стали доступны такие разновидности Шпанки:

  • Карликовая Шпанка. Это результат смешивания вишни с черешней. Ягода данного вида имеет сочную сладкую мякоть и красивый яркий цвет. Деревья не вырастают слишком высокими, а достигают от силы трех метров.
  • Вишня Шпанка Брянская. Описание сорта дает понять, что этот подвид также привлекателен. Главным преимуществом его является хорошая переносимость транспортировки и идеальные качества для консервирования. Плотная структура ягод позволяет также хранить вишню долгое время в свежем виде.
  • Шпанка Донецкая. Этот сорт получен также от вишни и черешни, и плюсом его считается скороспелость. Уже через три года после высадки вы можете собрать урожай ягод с кисло-сладким вкусом. Вишня очень устойчива к погодным
    условиям этого региона и приносит богатый урожай.
  • Шпанка Курская. Приплюснутые ягоды этой вишни также очень вкусные, к тому же дают хороший урожай и могут начать делать это уже через три года после посадки.
  • Шпанка Шимская. Дерево среднего роста (около трех метров в высоту) переносит сильные морозы, а поэтому является любимицей жителей северных районов. Крупные сладкие ягоды с кислым привкусом вызревают к середине лета.
  • Шпанка Крупноплодная. Данное дерево прекрасно переносит как мороз, так и засуху, а крупные плотные ягоды начинают появляться уже на третий год после высадки. Средняя высота дерева достигает трех метров. Люди любят употреблять вишню как в сыром, так и в консервированном виде.

Плюсы и минусы сорта

Шпанка — вишня (описание сорта представлено в статье), которая имеет ряд достоинств и недостатков, как и всякий другой фрукт. Давайте рассмотрим их по порядку. Итак, среди плюсов данного сорта можно выделить:

  • способность переносить сильные морозы, иногда до 40 градусов ниже нуля;
  • дерево достаточно спокойно относится к долговременному отсутствию воды;
  • в отличие от других сортов, данный вид редко подвергается атакам вредителей и заболеваний;
  • любой из подвидов данного сорта приносит большой урожай – от 35 до 50 килограмм с одного дерева за сезон;
  • возможность насладиться вкусными ягодами уже в первой половине лета;
  • ягоды этого сорта имеют достаточно плотную структуру, поэтому их легко перевозить на дальние расстояния.

Кроме достоинств, конечно, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • некоторые деревья могут вырастать до шести метров в высоту, а это затрудняет сбор урожая;
  • большинство подвидов начинают давать урожай только после шести лет роста и развития дерева;
  • вследствие низкой самоплодности деревья требуют дополнительного опыления;
  • хозяину дерева необходимо постоянно следить за обрезкой ветвей, чтобы урожай был обильным;
  • из-за перевеса и большого количества ягод на ветке она может обломаться.

Сделав анализ всего перечисленного, вы можете определить, что достоинства данного сорта намного существеннее, чем минусы.

Посадка вишни

Шпанка — вишня (описание сорта будет дано подробно), которая имеет свои особенности посадки. Учтите наши рекомендации, если решили посадить данный сорт:

  • сажать деревце необходимо весной, что дает возможность саженцу хорошо укорениться и настроиться на правильный рост;
  • при посадке нескольких деревьев сразу оставьте расстояние около трех метров между ними;
  • сажать нужно в ямку около 50 сантиметров в глубину;
  • тщательно подготовьте грунт для посадки, добавьте в землю немного перегноя и суперфосфата;
  • перед посадкой внимательно осмотрите корни на предмет повреждения, и если таковые есть, то обрежьте поврежденные места;
  • после посадки сделайте аккуратную лунку для полива и полейте саженец тремя ведрами теплой воды;
  • после того как вы полили деревце, проследите чтобы шейка корня была на уровне с грунтом; при необходимости добавьте земли или, наоборот, уберите лишнюю.

Уход за деревом

Все упомянутые плюсы наглядно показывают, почему нас интересует Шпанка. Вишня, описание сорта которой мы представляем, очень проста в уходе. Что нужно знать, имея такое дерево у себя в саду?

  • Растение требует регулярного рыхления почвы, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать к корневой системе. Достаточно делать это пару раз на протяжении сезона.
  • Необходимо своевременно проводить полив дерева, особенно во время цветения и созревания ягод.
  • Следует проводить регулярную чистку от сорняковых растений, так как они могут навредить росту и развитию дерева, а также стать причиной появления вредителей.
  • Когда дерево подросло, ему нужна подпитка, и здесь уместно применить минеральный комплекс удобрений.
  • Обрезка нужна для того, чтобы сформировать правильную форму кроны и не дать ветвям сломаться под тяжестью урожая.

Шпанка (вишня): описание сорта, польза и вред

Интересным фактом является то, что данные ягоды имеют свои полезные и вредные свойства. Среди полезных стоит выделит такие:

  • Ягоды помогают утолить жажду и улучшить аппетит.
  • Вишня может уменьшить температуру, ее применяют в качестве народного средства при лечении кашля, боли в горле.
  • Ягоды содержат такие вещества, как витамин В, элементы железа, калия, фосфора и магния.
  • Повышает гемоглобин в крови, допускается для употребления во время беременности.

Но есть и вредные свойства, о которых нужно знать:

  • Косточка вишни считается ядовитой для людей. Нельзя их употреблять в пищу, заваривать или сушить.
  • Некоторым людям нельзя вообще есть подобные фрукты, поэтому перед тем, как съесть вишню, выпить отвар или чай из нее, проконсультируйтесь с врачом.
Читать так же:  Сорт перца Здоровье: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания

Вот и все, что можно сказать о таком фрукте, как Шпанка (вишня). Описание сорта, польза и вред были представлены нами. Эта информация поможет вам понять, что собой представляет данное дерево и как правильно за ним ухаживать.

Вишня Шпанка: выращиваем раннеспелую гибридную красавицу в саду

Вишня Шпанка — гибридный сорт украинского происхождения. Он был получен в результате народной селекции путём скрещивания вишни и черешни. Садоводы ценят его за высокую урожайность, сладкий вкус ягод и неприхотливость к погодным условиям.

Описание и отличительные черты вишни Шпанка

Шпанка — раннеспелый сорт, который радует дачников ежегодным обильным плодоношением. Характерные особенности этого дерева следующие:

  1. Шпанка относится к древовидному типу вишен. Растение сильнорослое, достигает 6 м в высоту. Крона средне загущенная шарообразной формы.
  2. Ветви по отношению к стволу располагаются под прямым углом. Крепление побегов непрочное, что приводит к образованию разломов кроны.
  3. Листья тёмно-зелёного цвета, имеют заострённые верхушки, пильчатые края и перистое жилкование. Размер пластин средний. Черешки розовые, небольшой длины и толщины.
  4. Плоды завязываются на одногодичных приростах и букетных ветках. Ягоды Шпанки крупные, достигают массы 4–5 г. Форма вишен округлая, слегка приплюснутая. Кожица имеет блестящую поверхность, при созревании плодов приобретает бордово-коричневый окрас.
  5. Мякоть светло-жёлтого цвета, довольно сочная, имеет преимущественно сладкий вкус, но также присутствует слабо ощутимая кислота. Косточка округлая, средней величины. От мякоти отходит легко.

По типу плодоношения Шпанка напоминает черешню. Ягоды на ветвях формируются в виде гирлянд. Дерево отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Важно! Культура хорошо переносит жаркую погоду, а также выдерживает морозы до -35°С.

Этот сорт позиционируется как самоплодный, но этот показатель не превышает 10%. В связи с этим при выращивании вишни рекомендуется использовать опылители.

Эта вишня широко используется в селекции и на её основе разработано множество новых сортов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Шпанка ранняя — сильнорослое дерево с крупными плодами. Мякоть бледно-розового цвета с кисло-сладким вкусом. Созревание ягод наступает в середине июня.
  2. Шпанка брянская — отличается плотной структурой плодов, что делает их пригодными для транспортировки и длительного хранения.
  3. Шпанка донецкая — скороспелый сорт, плодоношение которого начинается на третий год после посадки, вес ягод достигает 12 г.
  4. Шпанка карликовая — высота дерева этого сорта не превышает 3 м.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

У Шпанки насчитывается множество положительных свойств, но сорт имеет и некоторые недостатки. Рассмотрим детальнее эти аспекты.

Таблица: сильные и слабые стороны кульутры

Особенности посадки

Сорт Шпанка частично самоплодный, поэтому для повышения продуктивности дерева используют опылители: Любскую, Брюнетку, Пламенную, Маяк, Зарю Татарии, Шоколадницу, Стойкую, Юнону.

Требования к месту посадки следующие:

  1. Шпанку нужно высаживать в лёгкие почвы с высоким содержанием питательных веществ. Это могут быть супесчаные, суглинистые или песчаные грунты с нейтральной кислотностью.
  2. Залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м от поверхности почвы.
  3. Вишня предпочитает хорошо освещённые возвышенности или небольшие склоны. Можно размещать дерево вдоль заборов или строений, которые будут ограждать растение от ветра.

Важно! Шпанку не стоит высаживать на тяжёлых грунтах с низким уровнем плодородности, это приведёт к появлению на поверхности ствола и ветвей камедетечения и ожогов.

В центральных и южных регионах проводить посадку рекомендуется в середине октября, а в средней полосе это следует делать весной сразу после просыхания земли. К работе нужно приступить до набухания почек. Деревья размещают через 2,5–3 м, а между рядами оставляют по 3,5 м.

Саженцы приобретают весной или осенью. Критерии выбора здорового посадочного материала следующие:

  1. Это должно быть однолетнее или двухлетнее растение высотой в 1 м с развитой корневой системой, состоящей из трёх-четырёх корней размером 20–30 см.
  2. Чтобы убедиться в надлежащем качестве саженца, рекомендуется слегка повредить поверхность коры. У здорового деревца появится влажная зеленоватая ткань. Растение, имеющее сухую кору, использовать не стоит.
  3. Также саженец должен иметь несколько боковых ветвей. До посадки вишню прикапывают в яму глубиной 35–40 см.

Процесс посадки Шпанки выглядит следующим образом:

  1. Изначально производится подготовка ямы. Работы проводят осенью или перед посадкой за 2–4 недели. Почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют на 1 м 2 по 10 кг компоста или навоза, 150 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия. При повышенной кислотности вносят также по 400 г извести.
  2. Глубина посадочной ямы должна составлять 60 см, ширина — 60–70 см. Выкопанный верхний слой земли перемешивают с 10 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  3. На расстоянии 20 см от центра ямы устанавливают колышек.
  4. Далее насыпают питательную смесь в виде холмика, на который помещают деревце. Корневую шейку нужно располагать на 5 см выше уровня земли.
  5. Саженец засыпают почвой, затем её уплотняют.
  6. На расстоянии 30 см от вишни по кругу делают лунку, в которую выливают два ведра воды.
  7. После этого почву мульчируют, а дерево подвязывают к колышку.

Видео: технология посадки дерева

Уход за растением

Уход за вишней обуславливается некоторыми особенностями этого растения. Корневая система дерева развивается близко к поверхности. Поэтому культура легко отзывается на подкормку, полив, рыхление почвы. И так же быстро приходит в упадок, если не предпринимать нужных для неё мер.

Полив и рыхление грунта

Поливают дерево четыре раза в течение сезона. Почву при этом нужно увлажнить на глубину 40 см. Для этого полив проводят в канавки глубиной 30 см, которые должны располагаться соответственно проекции кроны. Чтобы сделать процедуру более эффективной, через 50 см в сторону дерева рекомендуется выкопать ещё одну бороздку. Но её глубина должна быть меньше — до 10 см. Как альтернативный вариант, можно подавать воду в приствольный круг, предварительно сняв 10 см почвы (по проекции кроны). После такого полива грунт засыпают обратно.

После завершения процедуры лунки засыпают, а грунт мульчируют опилками или торфом. Не стоит забывать о влагозарядковом поливе вишни в осенний период. Он помогает повысить теплоёмкость почвы, а также усилить устойчивость дерева к морозам.

Важно! Более четырёх увлажнений за сезон проводить нежелательно, так как это может спровоцировать растрескивание плодов.

Сорт вишни Шпанка. Описание, особенности ухода, фото

Вишневые деревья являются одними из самых распространенных жителей наших садов. Известно огромное количество вишневых сортов. Начинающим садоводам далеко не сразу удается найти подходящую разновидность. Существуют и старинные сорта, проверенные опытными дачниками и самим временем, и новые разновидности, которые могут привлечь улучшенными показателями и свойствами. Сорт вишни Шпанка привлекает садоводов неприхотливостью и обильностью плодоношения. Кисло-сладкие крупные ягоды чаще всего перерабатывают, но иногда употребляют и в свежем виде.

Читать так же:  Ремонтантная малина: подготовка к зиме

История возникновения

Вишня сорта Шпанка явилась результатом долгой и кропотливой природной работы по смешиванию различных видов. Появился сорт на Украине около двух столетий назад. В результате соединения черешни и вишни получился вишнево-черешневый гибрид (дюк). По этой причине новое растение имеет признаки обеих культур.

Селекционером стала сама природа, поэтому Шпанка является результатом самопроизвольной мутации или перекрестного опыления. Крестьяне на Украине быстро приметили новую разновидность. Чаще всего сорт и выращивается на Украине, особенно на дачах простых жителей, но также его можно встретить в садах российских и молдавских садоводов. Российским дачникам сорт был известен давно, но под названием некоторых подвидов: Шимской и Курской Шпанки. Шимский подвид распространен в северо-западном направлении страны, в Ленинградской области.

Описание сорта

В высоту дерево может достигать шести метров. Листья формируют крону средней пышности в форме большого шара. Многолетний ствол и старые ветви окрашены в насыщенный темно-коричневый цвет, а молоденькие побеги имеют оттенок светло-коричневый. У сорта есть особенность: ветки растут под прямым углом относительно материнского побега и не поникают, вследствие чего они часто повреждаются или ломаются из-за сильных ветров, неблагоприятных погодных условий или под тяжестью большого урожая.

Листья и цветы

Листья отличаются от обычных вишневых, они больше похожи на черешневые – вытянутые, с острым кончиком и достигают восьми сантиметров в длину. Окрас состоит из двух частей: у основания листики светло-зеленого цвета, который плавно переходит в темно-зеленый к кончику. Черешки средней длины и толщины отливают розовым. Во время цветения на дереве появляются белоснежные соцветия, состоящие из двух – трех больших цветков, собранных из пяти лепестков каждый.

Плодоношение

Шпанка плодоносит большими ягодами бордового оттенка с глянцевым отливом, до пяти граммов весом. Существуют и коричневые плоды. Появляется урожай на букетных веточках и приростах одного года. Форму ягоды позаимствовали у черешни, они немного приплюснуты, в диаметре достигают одного сантиметра, а посередине отмечаются еле заметной бороздкой. Сочная мякоть без волокон желтоватого цвета также напоминает черешневую. Она представляет собой плотную массу с однородной консистенцией, что не характеризует обычные вишни. Сок Шпанки не окрашен в насыщенный алый цвет, он почти прозрачен. На вкус ягода приятная, отдает освежающей кислинкой. Косточка небольших размеров легко отделяется от мякоти. Транспортировка плохо влияет на урожай, поэтому из него лучше на месте приготовить компот, варенье, вино или джем.

Плоды созревают не в одно время, процесс растягивается на июнь – начало июля. В регионах с теплым климатом они появляются в конце июня, а в районах с умеренной погодой – числа десятого июля. На ветке вишни располагаются, как черешни: растягиваются по всей длине побега или собираются в тесную гирлянду вокруг ветви. В результате побеги нуждаются в регулярной обрезке.

Плоды присоединяются к ветке некрепко, поэтому созревшие ягоды часто оказываются на земле. По этой причине сбор урожая нужно организовывать быстро и без промедления. Обильного урожая можно дождаться только с шестого года роста. На подвоях маленький урожай появляется уже через три года после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается, а с пятнадцатилетнего дерева уже собирают до пятидесяти килограммов ягод. Всего продолжительность жизни дерева составляет двадцать – двадцать пять лет. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают (вино, джем, компот, варенье) или добавляют к кулинарным блюдам (например вареники с вишнями — интересный рецепт ниже).

Характерные особенности

Вишня Шпанка может переносить морозы до минуса сорока градусов, однако весенние заморозки могут нанести растению вред, поскольку оно рано цветет. Также некоторое время вишня может находиться без воды, то есть засухоустойчивость — на высоком уровне. Это качество делает дерево пригодным для выращивания в степи и лесостепи, где иногда месяцами отсутствуют осадки, а в конце августа воздух превращается в знойный и сухой. Сорт ценят за то, что он противостоит болезням и вредителям, особенно коккомикозу и мониллиозу, которые являются особенно опасными заболеваниями для вишневых культур.

Подвиды сорта

У сорта Шпанка имеются подвиды. Селекционеры не остановились на одной разновидности, они продолжили работу по созданию новых подвидов. В результате их кропотливой деятельности мы можем выращивать следующие вишни:

  • карликовая Шпанка , достигающая высоты не больше трех метров. Разновидность характеризуется сладкими и яркими ягодами;
  • Курская Шпанка , вырастающая до четырех метров. Ягоды имеют приплюснутую форму, появляются в большом количестве уже через три года после высаживания. В весе кисло-сладкие плоды достигают двух граммов, крепятся к толстой и короткой плодоножке;
  • Шимская Шпанка , представляющая собой морозостойкое дерево со средней высотой, подходящая для культивирования в северных районах. Ее выращивают в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Самобесплодное дерево приносит большой урожай и отлично противостоит холодам. Сладкие розоватые ягоды большого размера с кислым послевкусием появляются на растении в середине июля;
  • Донецкая Шпанка , являющаяся скороспелым гибридом черешни сорта Валерий Чкалов и вишни под названием Дончанка. Урожай ягод с кисло-сладким привкусом с молодого дерева собирают уже через три года. Ягоды могут весить до двенадцати граммов. Дерево обильно плодоносит и отлично переносит погодные условия;
  • Краснокутская Шпанка появилась в результате деятельности народа в Северо-кавказском районе. Плоды появляются на шестой год роста и созревают довольно рано. Подвержена распространению коккомикоза. Приятные на вкус ягоды не переносят перевозку, поэтому их перерабатывают на месте;
  • ранняя Шпанка , урожай которой снимают в начале июня;
  • Брянская Шпанка – вишня с плотными ягодами, которые хорошо переносят транспортировку и идеально подходят для консервирования. Она была создана биологом Маиной Владимировной Каньшиной. Дерево достигает средней высоты, не вымерзает и приносит около тридцати килограммов ягод, которые могут храниться на протяжении длительного времени;
  • черная Шпанка – старинный подвид, популярный в черноземных регионах России. Вырастает до трех метров в высоту, является самобесплодным. Плоды появляются в конце июля и имеют обычный вишневый привкус. Транспортировать плоды не советуют;
  • крупноплодная Шпанка представляет собой разновидность с большими плодами, которые созревают на третий год культивирования. Дерево средней высоты может расти в условиях засухи и морозов.

Полезные и вредные свойства, сбор и хранение урожая

Ягоды сорта Шпанка характеризуются наличием полезных и вредных качеств.

Полезные свойства

Плоды улучшают аппетит и спасают от жажды. Также они снижают температуру и используются в народных рецептах, предназначенных для избавления от кашля и болезненных ощущений в горле. Употребление ягод способствует повышению уровня гемоглобина в крови, их можно есть во время беременности. В плодах содержатся: магний, фосфор, железо, калий, витамин В.

Читать так же:  Как хранить зимой картошку на балконе: на открытом и закрытом, с подогревом и без, ошибки и важные нюансы

Однако существуют и вредные свойства:

• косточки являются ядовитыми для людей, поэтому их нельзя есть ни в каком виде: ни заваренными в чае, ни сушеными, ни свежими;

• у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость плодов, поэтому перед применением не будет лишней консультация врача.

Собирают ягоды быстро, не задерживаясь, иначе они могут осыпаться. Урожай рекомендуют собирать утром – с восьми до десяти часов, когда высыхает роса. Плоды снимаются вместе с плодоножками вручную. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении четырех – шести дней.

Таблица: краткая характеристика сорта Шпанка

Особенности выращивания

Выбор места и времени посадки

Время высаживания дерева зависит от района выращивания. На юге ее обычно сажают в сентябре или октябре. До зимнего периода растение успевает адаптироваться к новым условиям. В регионах с умеренной погодой посадку производят весной, в частности в апреле или мае. Саженцу необходимо предоставить больше времени на укоренение и сбор полезных веществ перед зимой.
Для сорта подбирают участок таким образом, чтобы на севере дерево пряталось за забором, частью постройки или специальной рукотворной конструкцией. Это необходимо для защиты от сильных сквозняков. В зимнее время эта конструкция не позволит ветру сдуть снег, который защищает от вымерзания корневую систему, расположенную у поверхности земли. При сооружении конструкции учтите, что она не должна загораживать свет и тепло.
Шпанке необходим легкий и питательный грунт. При выращивании в глинистых землях приготовьтесь к камедетечению и растрескиванию коры. Вишня не любит кислых почв, предпочитая нейтральный показатель кислотности. С помощью доломитовой муки и извести можно сделать почву щелочной и добиться нужного показателя.
Если подземные источники подходят к поверхности воды ближе, чем на полтора – два метра, существует вероятность загнивания корневой системы. Если нет возможности подобрать другое место в саду, сделайте холм, в который и посадите вишню. Между деревьями оставляют расстояние в четыре метра, если вы создаете вишневый сад, то необходимо расстояние в четыре с половиной – пять метров. Для экономии места ряд деревьев организуют в шахматном порядке. Если почва слишком бедна на питательные вещества, на стволе и ветках образуются ожоги и вкрапления, напоминающие смолу, — кажется, что дерево «плачет».

Процесс посадки

Сначала выкапывают яму и вносят в нее нужные подкормки. Если Шпанку сажают весной, то лунку готовят осенью, а если, наоборот, ее планируют поместить в грунт осенью, то лунку готовят за две – три недели. Корневая система вишни не проникает на большую глубину, поэтому достаточно выкопать яму глубиной в пятьдесят сантиметров и диаметром в девяносто – сто. В землю, вынутую из ямы, добавляют десять – пятнадцать литров компоста или навоза, сто граммов двойного суперфосфата и девяносто граммов калиевой селитры.

Смесь высыпают обратно в лунку, делая холмик, который затем покрывают материалом, не пропускающим влагу.
Посадка Шпанки проводится так же, как и высадка любых других плодовых культур. За два дня до высаживания удалите сухие или гнилые части корневой системы саженца. На двадцать часов оставьте корни в стимуляторе развития корневой системы. В раствор можно добавить немного перманганата калия. За три часа до посадки поместите корни в смесь, составленную из коровьего навоза и глины в порошке.

В яму для посадки налейте двадцать литров воды и подождите, пока вся жидкость впитается. На дно лунки поместите опору в виде колышка, которая на тридцать сантиметров будет выше дерева. Опустите саженец в яму и расправьте корни. Следите, чтобы колышек оказался на юге относительно растения. Постепенно засыпайте лунку грунтом, постоянно проверяя местонахождение корневой шейки. В конце она должна возвышаться над уровнем земли на пять сантиметров.

Аккуратно утрамбуйте почву. На расстоянии в тридцать сантиметров от дерева сделайте канавку для воды, куда налейте двадцать литров воды. Если почва осела, досыпьте ее. На заключительном этапе мульчируйте землю вокруг ствола травой, торфом или перегноем и обрежьте главный побег на третью часть высоты. Высаживайте Шпанку подальше от яблонь и выбирайте место тщательно, поскольку пересадок вишня не терпит.

Шпанку рассматривают в качестве самоплодного сорта, но уровень самоопыления доходит всего до пяти – десяти процентов. По этой причине рядом с ней все равно необходимо высаживать деревья-опылители – черешни или вишни. Для этой цели подходят сорта вишни: Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, Стойкая, Брюнетка, Пламенная, Шоколадница, Любская.

Шпанка является относительно неприхотливым сортом, с которым у садовода не возникает проблем. Однако некоторые особенности соблюдать необходимо. Корневая система дерева находится близко к поверхности, поэтому ей особенно нужна подкормка, рыхление и полив. Если этим мерам не уделять внимание, растение быстро зачахнет. Рыхление необходимо вишне ежемесячно.
важно Древовидные разновидности вишни лучше переносят холода и противостоят атакам бактерий и паразитов, чем кустарниковые растения.

Полив организуют четыре раза за весь сезон. Каждый полив должен увлажнить грунт на сорок сантиметров. Чтобы достичь цели, делают канавки глубиной в тридцать сантиметров вокруг дерева. Для эффективности полива на расстоянии в пятьдесят сантиметров от дерева выкапывают еще одну канавку глубиной в десять сантиметров.
Важно. Плоды, созревшие в период сильной засухи, теряют свой вкус и аромат, становясь сухими.

Можно лить воду в приствольный круг, сняв сначала верхний слой почвы в десять сантиметров. После процедуры землю возвращают на место. После полива приствольный круг мульчируют торфом или опилками. Осенью Шпанку поливают перед наступлением зимы, давая возможность запасти воду.

Как поливать вишню Шпанку

Вишня, которая уже хорошо укоренилась регулярных поливов не требует. Вообще она относится к засухоустойчивым культурам. Но при своевременном поливе повышается урожайность и качество ягод.

1-й полив: завершение цветения;

2-й полив: начало образования ягод;

3-й полив: завершение уборки;

4-й полив: сентябрь-начало октября.

При засушливом лете можно провести 5-й полив.

Норма расхода воды: Для молодого дерева вишни достаточно 15-20 литров за полив. Для взрослых норма одного полива увеличивается и составляет 30-40 литров.

На протяжении первого сезона удобрять растение не нужно. В этот период вишне достаточно тех питательных веществ, которые были внесены в лунку во время посадки. Со следующего года удобряют ежесезонно. Деревьям возрастом до четырех лет необходимы азотные удобрения, помогающие развитию зеленой массы.

Источники:

http://fb.ru/article/250695/shpanka-vishnya-opisanie-sorta-foto

http://grounde.ru/vishnya-shpanka-vyrashhivaem-rannespeluyu-gibridnuyu-krasavicu-v-sadu.html

Сорт вишни Шпанка. Описание, особенности ухода, фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]