Слива Королева Виктория

Слива Виктория

on 26 Сентябрь 2012.

Виктория — случайный сеянец, найденный в Суссексе (графство Альдертон, Англия). Первоначально этот сорт был пущен в свет под названием Sharp’s Emperor. Однако английская садовая фирма Денье денежного интереса ради назвала его Викторией и с тех пор эта слива окончательно упрочила за собой это название. Прибавлю, что во Франции она известна под именем Королевы Виктории; следует иметь в виду, что у Р. Хогга под этим названием фигурирует другой самостоятельный сорт.

Плод эффектный, от средней и до крупной величины, формы яйцевидной, округло-притуплённой у обоих полюсов; по длине он пересекается продольной широкой бороздкой. Плодоножка толстая, довольно короткая; воронка относительно глубокая. Плоды прочно держатся на дереве. По наблюдениям Ф. Бюрвениха, которые совпадают и с моим личным опытом, они вовсе не растрескиваются, по крайней мере в наших условиях. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших для сада.

Кожица толстая, плотная, прочная и трудно сдирается; основной ее фон бледно-золотистый, но большая часть поверхности, в особенности солнечный бок плода, бывает залита красивым сплошным винно-красноватым румянцем, с серо-ржавыми и белыми точками, окаймленные кроваво-красными колечками; вся поверхность плода припушена легкой дымкой фиолетового налета.

Мякоть оранжево-желтая, сочная и сладкая, причем в благоприятный год у плодов, достигших полной зрелости, она обладает достоинствами, присущими столовому сорту. В очень сухое лето качество мякоти весьма понижается, как и в том случае, если дерево несет чрезмерно большой урожай; тогда мякоть у плодов становится безвкусной, мучнистой. По-видимому, сливе Виктории особенно свойственен относительно сырой климат, как, например, в Бельгии, где вкусовые достоинства мякоти у этой сливы очень улучшаются.

Косточка довольно большая и не вполне свободная.

Созревание: плоды поспевают в конце августа. В предгорной части Крыма урожай этой сливы снимают очень впрозелень, благодаря чему она отлично выдерживает продолжительную транспортировку на северные столичные рынки, хотя, сохраняя заманчивую внешность, много теряет в своих вкусовых достоинствах.

Дерево здоровое, отличается умеренно сильным, но не очень правильным ростом, удается даже в относительно сухом грунте. Оно образует небольшую высокую крону с отвисающими тонкими и гибкими ветками, рано вступает в пору плодоношения, которое характеризуется удивительной регулярностью и исключительной щедростью. Это находится в прямой причинной связи с нечувствительностью цветков Виктории, которые благополучно переносят утренники в 1—3° и отлично завязывают. Уход за вишней

Если сорт Виктория не больше, как только довольно посредственная столовая слива, то она, бесспорно, прибыльный промышленно-экспортный сорт. Бальте говорит о том, что англичане безумно любят сливу Викторию, плоды которой считаются ими вне конкуренции как во всяких кулинарных заготовках, так и в сушеном виде. В северной Франции, где культура Ренклода зеленого не удается и бездоходна, а также в Голландии и Бельгии Викторию специально культивируют для снабжения английских рынков, где, действительно, эта слива пользуется исключительной популярностью.

По словам Бальте, эти страны даже не в состоянии удовлетворить существующего спроса Англии на плоды Виктории. По Беттнеру, в английских питомниках половина сливовых деревьев, которые там размножают, представлена сортом Виктория, ибо эту сливу сажают в каждом даже небольшом садике как в городе, так и в деревне. Дерево сливы Виктория весьма пригодно и для промежуточных более или менее недолговременных посадок.

Это подтверждают бельгийские авторитеты. Так, Бюрвених говорит, что Виктория — самый урожайный и лучший сорт как для целей промежуточной посадки, так и для широкой промышленной культуры. Мишиэльс пишет, что, принимая во внимание раннее и обильное плодоношение Виктории, в Бельгии часто используют эту сливу для промежуточной посадки между яблонями и грушами.

Читать так же:  Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и с видео

Плоды Виктории пригодны не только для стола, но и для всевозможных кулинарных назначений (в сушку, компот и т. п.).

Слива Королева Виктория

При выборе сливы для посадки зачастую предпочтение отдается проверенным сортам. Один из них – слива Виктория, широко распространенная в России и европейских странах. Свою популярность сорт заслужил благодаря высокой урожайности и зимостойкости.

История селекции сорта

Королева Виктория – старинный сорт сливы европейской селекции. Первые сеянцы были получены в Англии при случайном переопылении различных сортов сливы. Изначально сорт получил название Sharps Emperor.

С 1844 года эта слива известна под названием Королева Виктория. Сейчас слива распространена как в Европе, так и на территории России.

Описание сорта сливы Виктория

Слива Виктория – дерево средних размеров с раскидистой редкой кроной округлой формы. Побеги толстые и короткие, коричнево-зеленой окраски.

Описание плодов сливы Королева Виктория:

  • широкоовальная форма;
  • масса – 30–40 г;
  • красно-фиолетовая окраска;
  • белые точки и восковой налет на кожуре;
  • желтая сочная мякоть;
  • средняя овальная косточка свободно отделяется от мякоти.

В мякоти сливы содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот и 2,7 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла из 5.

В России сорт Королева Виктория выращивается как в южных регионах, так и в более холодном климате.

Характеристики сорта

Перед посадкой сорта обращают внимание на ее основные характеристики: показатели стойкости, урожайность, периоды цветения и плодоношение.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт обладает средней стойкостью к засухе. Для получения богатого урожая дерево поливают по стандартной схеме.

Стойкость к морозам на среднем уровне. Под снежным укрытием без проблем переносит суровые зимы. В дополнительной защите нуждаются молодые посадки сливы Виктория.

Опылители сорта сливы

Слива Королева Виктория относится к самоплодным. Для формирования урожая не обязательна посадка опылителей. Однако при наличии на участке других сортов сливы, цветущих в аналогичные сроки, повышаются урожайность и качество плодов.

Королева Виктория – хороший опылитель для других сортов домашней сливы:

  • Венгерка ажанская;
  • Ренклод;
  • Анна Шпет;
  • Персиковая;
  • Кирке.

Цветение сливы приходится на период с середины до конца мая. В холодных регионах почки могут пострадать от весенних заморозков. Урожай созревает в поздние сроки – со второй декады сентября.

Урожайность и плодоношение

Слива Королева Виктория отличается высокой урожайностью, которая увеличивается при посадке рядом других сортов сливы. В стадию плодоношения саженец вступает в возрасте 3–4 лет.

С дерева снимают до 40 кг плодов. Плодоношение растянуто на 2 недели. После созревания слива не опадает и долго держится на ветках.

Область применения ягод

Плоды имеют универсальное применение: их употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают на домашние заготовки (конфитюры, варенье, компоты, джемы).

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Королева Виктория подвержена грибковым заболеваниям, которые проявляются в холодную и дождливую погоду. Стойкость к вредителям средняя. Для защиты сливы от поражений проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества сорта:

  • самоплодность;
  • высокое качество и вкус плодов;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • универсальное применение;
  • урожайность.

При выборе сливы Королева Виктория учитывают ее недостатки:

  • требовательность к уходу;
  • подверженность грибковым заболеваниям.

Особенности посадки

Домашнюю сливу Виктория высаживают в определенные сроки. От выбора места для культуры зависит ее урожайность и плодоношение. Особое внимание уделяют качеству посадочного материала.

Рекомендуемые сроки

В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят весной. Оптимальный период – после схода снега и до начала сокодвижения. В южных регионах посадку проводят осенью, после опадения листьев. Саженец сможет укоренится уже до наступления холодов.

Читать так же:  Подготовка земли для рассады перца

Выбор подходящего места

Место для сливы Королева Виктория выбирают с учетом ряда условий:

  • обильное естественное освещение;
  • защита от застоев влаги и холодного воздуха;
  • глубина залегания грунтовых вод – более 1,5 м;
  • защита участка от ветра в виде ограждений или зданий.

Слива предпочитает плодородные почвы, богатые полезными веществами. Культура медленно развивается в закисленных почвах. Улучшить состав грунта помогает внесение удобрений при посадке.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу Королева Виктория удаляют от лещины, орешника, березы и тополя на расстояние 4–5 м.

Не рекомендуется посадка рядом с плодовыми деревьями: грушей, вишней, персиком. Культуры соперничают за влагу и питательные вещества в почве.

Разрешено посадить рядом со сливой яблоню. Между рядами с деревьями высаживают смородину, малину или крыжовник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Королева Виктория приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего обратиться в местный питомник или садоводческий центр. Посадочный материал проверяют визуально на отсутствие сломанных побегов, плесени и других дефектов.

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1–2 года. Если у деревца пересушены корни, их опускают в чистую воду на 3–5 часов.

Алгоритм посадки

Подготовку почвы и посадочной ямы начинают как минимум за 2–3 недели до начала работ. За это время произойдет усадка почвы. Если высадка проводится весной, то яму готовят осенью.

Порядок посадки поздней сливы Виктория:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 70 см.
  2. При необходимости на дно насыпают щебень в качестве дренажного слоя.
  3. В яму вбивают деревянный или металлический кол. Над землей он должен возвышаться на 0,5 м.
  4. На дно насыпают смесь, состоящую из равного количества плодородной земли, торфа и перегноя.
  5. После усадки в яму насыпают почву, чтобы образовался небольшой холм.
  6. Сверху помещают саженец, его корни расправляют. От корневой шейки до земли должно быть 3–4 см.
  7. Корни деревца засыпают землей и обильно поливают.
  8. Почву в приствольном круге мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

Слива Королева Виктория требовательна к уходу. Дерево регулярно поливают и подкармливают, побеги обрезают.

Полив культуры зависит от интенсивности выпадения осадков в регионе. Полив обязателен в период цветения и в начале плодоношения дерева. Осенью сливу обильно поливают перед укрытием на зиму.

Каждые 3 года при перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 кг органического удобрения. Ранней весной сливу подкармливают азотным удобрением, в период вегетации – калийным и фосфорным. Вещества заделывают в грунт или растворяют в воде перед поливом.

Обрезка сливы Королева Виктория помогает устранить лишние побеги и нормировать урожайность. Крону формируют в несколько ярусов. В начале весны или в конце сезона вырезают сломанные, вымерзшие или засохшие ветви.

Молодое дерево укрывают на зиму агроволокном и лапником. Почву мульчируют перегноем или компостом. Для укрытия не используют полиэтилен и другие материалы, не пропускающие влаги и воздуха. Чтобы дерево не пострадало от грызунов, его ствол укрывают рубероидом или сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

По отзывам о сливе Королева Виктория, дерево может серьезно пострадать от грибковых болезней. Наиболее опасные заболевания культуры перечислены в таблице:

Проказин Леонид Ильич

Частный питомник плодовых и ягодных культур

Слива Виктория

Слива Виктория (Королева Виктория, Коше Виктория)

Читать так же:  Морковь посевная - Витаминная 6

История сорта

Англия
Случайный сеянец найденный в Суссексе (графство Альдертон) (те, кто выдвигает эту информацию ошибаются т.к. там нет сейчас и никогда не было городка под названием Alderton в Сассексе). Название получила в 1844 г. До этого называлась Sharps Emperor г-н Denyer

Срок созревания

Конец 08. Срок хранения ограничен до 8 дней.

Вес и форма плода

Эффектные, от среднего до крупного (36 г.). Мельчает при перегрузке урожаем( 28 г) . Яйцевидные, округло-притупленные у обоих полюсов.

Цвет плода и мякоть

Кожица толстая, плотная. Прочная и трудно сдирается. Основной фон бледно-золотистый
Большая часть поверхности с солнечной стороны плода бывает залита красивым сплошным винно-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются многочисленные серо ржавые и белые точки, окаймлённые кроваво-красными колечками; вся поверхность плода припушена лёгкой дымкой фиолетового налёта. Тёмно-оранжево-жёлтая, плотная, очень сочная.

Вкус

Сладкий, с лёгкой кислинкой во вкусе. В благоприятный год плоды достигшие полной зрелости обладают достоинствами присущими столовому сорту. Для повышения вкуса необходим сырой климат, как в Бельгии (4,2 балла) . При засухе и прохладном климате — посредственный. При съёме очень впрозелень плоды отлично выдерживают продолжительную транспортировку (до 8 дней), хотя сохраняя заманчивую внешность, много теряет в своих вкусовых достоинствах . Когда плоды приобретут более темный цвет, они находятся на пике вкусовых качеств для потребления в свежем виде. В этот момент содержание сахара в плодах, значительно возрастает, что делает их максимально вкусными для употребления в свежем виде. Но даже на этом этапе вкус можно только оценить, как хороший. Он никогда не будут одним из лучших для потребления в свежем виде.

Оранжево-жёлтая, довольно плотная, но не грубая, сочная. В очень сухое лето качество мякоти существенно понижается, как и в том случее, если перегружен урожаем. Тогда мякоть становится безвкусной, мучнистой.

Морозостойкость / засухоустойчивость

Один из самых зимостойких сортов. Хорошо перезимовывает в Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии и по всей Украине (Л.П.Симиренко). Зимостойкость средняя (Павлюк).
В Крымске (Краснодарского края), проявила слабую зимостойкость.

Устойчивость к грибным болезням

Недостаточная. Во влажные годы повреждается плодовой гнилью, от чего может быть потерян урожай всего дерева в считанные дни. Устойчива к шарке.

Скороплодность / Урожайность / Самоплодность

Сила роста / Форма кроны

Дерево здоровое, умеренно сильное, но не очень правильного роста. После вступления в плодоношение — умеренно средний. Небольшая высокая с отвисающимися тонкими и гибкими ветками. Можно размещать в саду через 4 метра.

Размер косточки / Отделяемость от мякоти

Довольно большая Не вполне свободная (Симиренко)
Легко отделяется (Ерёмин) Полуотделяющяяся. Свободной бывает лишь в годы с достаточным увлажнением и без перегрузки деревьев урожаем (Павлюк).

Дополнительная информация и комментарии садовода

В настоящее время теряет былую популярность из-за требовательности к условиям выращивания. Цветение в средние сроки. Удаются даже в относительно сухом грунте (Симиренко). Довольно требователен к почве (Ерёмин). Цветёт в мае.Плоды прочно держатся на дереве. Вовсе не растрескиваются. Транспортабельность переносить достаточно сносно. Для всех кулинарных заготовок и сушки. Из-за обильного плодоношения с 12-15 лет приостанавливает рост и нуждантся в регулярной омолаживающей обрезке. Долговечность средняя. Виктория не больше, как только довольно посредственная столовая слива, но бесспорно прыбыльный промышленно-экспортный сорт (Ш. Бальте). Хороший опылитель для многих сортов сливы домашней среднего срока созревания. Награжден премиями «Заслуги сада» в 1993 году, который был снова утвержден в 2013 году. Опылители: Венгерка ажанская, Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод Зелёный, Кирке, Персиковая.

Источники:

http://www.ysadba.org/read/164-pomologiya/837-victory

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-koroleva-viktoriya.html

http://prokazin.com/sazhentsy-sliv/sliva-viktoriya-detail

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector