Крыжовник Черносливовый

Сорт крыжовника Черносливовый

Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259-23. Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики. Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.

Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно- , двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее – чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов – от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот – 1,7 – 2,2%, суммы сахаров – 8,6 – 10,5%, аскорбиновой кислоты – 31,0 – 44,1 мг.

Читать так же:  Черешня Ленинградская черная: описание, отзывы

Характеристики

  • Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 – 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
  • срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
  • средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 – 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
  • плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
  • разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 – 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
  • сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
  • иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
  • транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
  • использование урожая – универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.

Посадка и уход

Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки. Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин – в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться. Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже. Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.

Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры – мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой. Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости. За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.

Читать так же:  Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Крыжовник Черносливовый

версия базы 1.0.0

обновление:01 Feb 08:26

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Садоводы-любители познакомились с сортами яблони ВН.

Поздравление с Новым годом и Рождеством от коллекти.

Сорт: Крыжовник, Черносливовый

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23. Автор К.Д. Сергеева. С 1992 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное. Растущие побеги толстые, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, светлые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины, прямые, матовые, темноокра-шенные, направлены перпендикулярно и расположены в нижней части побега. Шипики расположены в нижней половине побега. Почки продолговатые, средние, с тупой верхушкой, светлые, неопушенные, прижатые. Листовой рубец округлой формы.

Лист мелкий и средний, зеленый, слабоблестящий, неопушенный, слабоморщинистый, довольно плотный. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти с глубокими вырезами, средняя, с тупой верхушкой, превышает боковые, ее боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти средней длины, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или выпуклое, угол между основанием пластинки и черешком чаще тупой. Черешок листа средней длины, толстый, с редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 30° к побегу.

Цветки средней величины, чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнутые кверху. Соцветие одно-, двух- и трехцветковое. Завязь голая, овальная, с антоциановой окраской.

Ягоды среднего размера и крупные (4,0 г), овальные и грушевидные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица плотная, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла), со специфическим ароматом и привкусом. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров — 8,6-10,5%, титруемая кислотность — 1,7-2,2%, аскорбиновая кислота — 31,0-44,1 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, средняя урожайность 5,4-14,0 т/га, (1,6-4,2 кг/куст), устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, слабая шиповатость побегов и хорошие технологические качества ягод.

Недостатки сорта: нестабильная по годам масса ягод.

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Черносливовый , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Крыжовник Черносливовый

Черносливовый – один из самых интересных отечественных бесшипных (относительно) сортов крыжовника. Появился он в 1992 году как результат скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23. Работа по выведению велась под предводительством К. Сергеевой в НИИ садоводства им. Мичурина.

  • куст достигает в высоту 1,4 м, является среднераскидистым, шипы выражены слабо;
  • ягоды средние по размеру, вес составляет около 4,5 г, овальные, темно-красного оттенка, с легким восковым налетом и плотной кожицей;
  • вкус у плодов кисло-сладкий, присутствует сливовый аромат;
  • по химическому составу насчитывается от 8,6 до 10,5 % сахаров, витамина С 44 мг на 100г, титруемая кислотность составляет 2,2 %;
  • срок созревания средний, плодоносит продолжительно;
  • средняя урожайность, с куста удается собрать 4 кг ягод;
  • хорошая устойчивость к мучнистой росе;
  • высокая степень зимостойкости;
  • универсальное назначение, отличная транспортабельность.
Читать так же:  Баклажан - Длинный фиолетовый: описание, фото, отзывы

Оценивая все преимущества сорта, стоит обратить внимание также и на отзывы опытных дачников, которые уже не первый год выращивают этот крыжовник. Садоводы отмечают тот факт, что Черносливовый плохо приживается там, где ранее росли смородиновые кусты: они имеют свойство истощать землю. Нежелательно располагать саженцы под старыми, огромными деревьями, которые могут сильно затенять кустарники.

Краткая характеристика

Выращивание

Посадку крыжовника рекомендуется проводить в начале осени, чтобы зимостойкий саженец до наступления холодов успел укорениться. Можно осуществлять высадку в почву и ранней весной. В этом случае наиболее эффективной будет высадка при помощи черенков.

Прежде чем начинать высаживать крыжовник, следует предварительно вырыть яму диаметром 50 см, после чего внести туда несколько килограмм навозного перегноя и стакан древесной золы. Если почва оказалась глинистой, в яму нужно добавить небольшое ведро крупного речного песка. Саженцы необходимо расположить прямо, расправив корневую систему. После этого их засыпают землей, обильно поливают. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м.

В дальнейшем важно обеспечить кустарникам регулярный полив, особенно в период цветения и налива плодов. А также желательно время от времени мульчировать почву под кустами, что поможет задержать необходимую влагу.

У этого сорта отличная устойчивость к мучнистой росе, но он может быть подвержен нападению вредителей. Поэтому стоит вовремя проводить профилактику, а если вы по каким-либо причинам не смогли этого сделать, то все пораженные вредителями ветки нужно обязательно обрезать.

Плоды этого сорта при созревании имеют насыщенный красный оттенок, а в момент полной спелости заметно темнеют. Как взрослым, так и детям нравится нежная, сочная мякоть с кислым вкусом и приятным, сладким послевкусием. Из такого сорта получается превосходное вино, соки, морсы, настойки, компоты. Довольно толстая шкурка делает ягоды, пригодными для дальней транспортировки.

Хотя Черносливовый и обладает устойчивостью к мучнистой росе, к другим грибковым заболеваниям, в частности — антракнозу, он может быть уязвим. Не всем нравится сливовый привкус ягод этого сорта, но если вкусовые качества садовода устраивают, Черносливовый вполне может пополнить его садовую коллекцию.

Источники:

Сорт крыжовника Черносливовый

http://vniispk.ru/varieties/chernoslivovyi

http://remontanta.ru/sorta-kryzhovnika/161-kryzhovnik-chernoslivovyj

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector