Вишня Россошанская черная

Сорт вишни Россошанская черная

Ягоды у вишни бывают разных оттенков красного. Многие садоводы любят плоды тёмного, насыщенного цвета. Из темноплодных сортов для центральной полосы России подойдёт Россошанская чёрная. Эта разновидность хорошо известна, автором стала А.Я. Ворончихина, место рождения культуры – Россошанская зональная опытная станция садоводства. Генетический материал – Ширпотреб чёрная (отцовская линия) и вишня под названием Форма №2. Дата заявки на регистрацию новой разновидности была подана в 1973-ем году. В Госреестр селекционных достижений РФ сорт был внесён в 1986-ом году, с допуском по Северо-Кавказскому, Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Эта вишня востребована в частных садах, широкое распространение получила в коммерческих посадках.

Растение довольно компактное, обычная высота дерева составляет 3 – 4 метра. Крона у Россошанской черной редкая, облиственность слабая. Со временем происходит сильное оголение ветвей, составляющих основу кроны. Форма кроны пирамидальная, с широким основанием или стоговидная (по Госреестру – шаровидно-приподнятая). Покрывающая ствол кора серая, в основном гладкая, иногда со слабой шероховатостью, продольная растрескиваемость отсутствует или проявляется в незначительной степени. У возрастных деревьев кора темнеет, становится серовато-чёрной. Количество выпуклых чечевичек большое. Их размер варьируется от длинных и узких до умеренных по длине и ширине. Свилеватость штамба не замечена. Побеги у сорта пряморастущие, реже – с небольшим изгибом, междоузлия средние или длинные. У молодого побега кора зеленовато-коричневая, затем проявляется сероватый оттенок и характерная продольная полосатость у основания (чередование полос серебристо-серого и оливково-коричневого оттенков). Побег голый, умеренно покрыт серыми поперечными чечевичками небольшого размера. Листовая почка вишни яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, крупная – 4 – 5 мм, отстоящая от побега. Цветочная почка имеет похожую форму, но верхушка более округлая, размер крупный – 4 – 5 мм, от побега отклонена.

Листья у сорта овальные, с сильно, иногда резко заострённой верхушкой, основание дуговидное или ширококлиновидное, края двоякозубчатые, со средней или мелкой зазубренностью. Размер листовой пластины Россошанской черной на молодых побегах: длина 9 – 10 см, ширина 4 – 5 см. Поверхность листа кожистая, слабоморщинистая по боковым жилкам, неопушённая, с лёгким блеском. Наблюдается вогнутость в большей или меньшей степени по центральной жилке. Цвет листовой пластины вишни зелёный сверху, снизу серовато-зелёный, нижняя сторона листа с очень редким и слабым опушением вдоль боковых жилок. Черешок сверху слегка опушённый, снизу голый, неяркого грязновато-бордового оттенка, толщина обычная, длина 20 – 25 см. Желёзок от 1 до 2, впрочем, иногда они отсутствуют. Прилистников у Россошанской черной нет.

Генеративная почка содержит 2 цветка, реже 1 или 3. Форма цветка широкочашевидная, диаметр 20 – 25 мм, лепестки округлые или широкоокруглые (ширина больше высоты), расположение перекрывающееся. В самом начале цветения вишни цветки белоснежные, к концу приобретают розоватый оттенок. Рыльце пестика у сорта незначительное, над пыльниками возвышается на 1 – 2 мм. Пестик с завязью имеют длину 10 – 12 мм, тычинки – 5 – 6 мм. Чашечка короткоколокольчатая, чашелистики удлинённо-широколанцетные, несомкнутые, зазубренные, по краям окрашены в розовый цвет, к концу цветения приобретают розово-пурпурную окраску. Длина чашелистиков равна длине трубки чашечки, в начале цветения чашелистики стоячие, затем отгибаются назад и прижимаются к трубке.

Костянки выше средней величины, массой от 4,0 до 4,5 грамм. Размеры: высота 21 мм, ширина 21 мм, толщина 19 мм. Форма округлая или несколько округло-овальная, с боков наблюдается небольшая или средняя сплюснутость, поверхность бугристая. Верхушка плода скруглённая, остатки пестика в виде точки слабозаметны, воронка мелкая, широкая. Кожица глянцеватая, тёмно-вишнёвого, почти чёрного цвета. Мякоть однородной окраски – тёмно-вишнёвая, почти чёрная. По консистенции плотная, что не характерно для вишни, густая, мясистая, сочная. Сок окрашен в тёмно-красный цвет. Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, оценка дегустаторов – 4,5 балла. В 100 граммах мякоти Россошанской черной содержится: растворимых сухих веществ от 10,9 до 18,3%, сахаров от 8,5 до 12,3%, титруемых кислот от 1,1 до 1,9%, дубильных и красящих веществ 0,1 – 0,2%. Плодоножка короткая, длиною всего 2,5 – 2,8 см, толщиной до 1 мм, срастание с косточкой среднее. У полностью вызревших ягод от плодоножки отрыв практически сухой. У недозрелых плодоножка может отделяться с небольшим кусочком кожицы, что может стать причиной выделения сока. Косточка массой 0,33 грамма, считается небольшой, занимающей около 7,3% от общей массы костянки. Цвет коричнево-бежевый. Форма косточки округло-овальная, со скошенной и закруглённой верхушкой, закруглённым, а часто плоским основанием. От мякоти оделяется плохо.

Характеристики сорта

  • Скороплодность Россошанской чёрной довольно высокая. Привитые на антипке растения начинают плодоносить на 3 – 4 год после посадки на постоянное место;
  • цветёт вишня в поздние сроки, поэтому опасаться возвратных заморозков нет причины;
  • срок созревания плодов – ранне-средний. На юге Центрально-Чернозёмного округа к сбору урожая можно приступать в третьей декаде июня;
  • урожайность идёт по нарастающей, но не очень быстро. В 3 года с дерева можно собрать 3 – 4 кг ягод, урожайность за первые 4 года составляет около 5,5 кг. В возрасте 6 — 11 лет этот показатель составляет 15,3 кг, в самые удачные годы с одного дерева собирают 20 – 25 кг;
  • после созревания ягода не осыпается, что очень подходит для дачников, которые посещают участки только по выходным;
  • для юга Центрального Черноземья зимостойкость вишни очень высокая. Даже в неблагоприятные зимы средний уровень подмерзания составлял всего лишь 1 балл. За 10 лет изучения сорта, подмерзание генеративных почек составило не более 10%;
  • засухоустойчивость растения умеренная;
  • сопротивление болезням у Россошанской черной не очень высокое. Если во время цветения стоит прохладная и дождливая погода, то дерево может в значительной степени подвергнуться монилиозу. Коккомикоз способен навредить в средней или сильной степени;
  • плоды имеют высокую товарность, способны выдержать перевозку на значительные расстояния;
  • способ применения урожая – универсальный. Вишня имеет приятный вкус и используется в натуральном виде. Сорт хорошо подходит для переработки на варенье, компоты, джем, наливку. Благодаря плотной мякоти плоды отлично консервируются. Технологические качества ягод оценены очень высоко: оценка компотов за последние 8 лет изучения в среднем составила 4,7 балла за внешний вид продукта, за вкусовые качества – 4,3 балла.
Читать так же:  Малина Августовское чудо: описание сорта, фото, отзывы

Россошанская чёрная является частично самоплодной. Чтобы помочь разновидности полностью раскрыть потенциал, рекомендуется неподалёку высаживать подходящие опылители, которые цветут в один срок с описываемым видом.

Посадка и уход

Срок посадки вишни в допущенных для выращивания регионах – осенний. Но также можно высаживать сорт и весной. Участок должен быть хорошо освещён, почва подходит суглинистая, с нулевой кислотностью. Полив взрослого дерева проводят 3 – 4 раза в сезон вегетации, но обильный, чтобы влага проникла в глубь почвы на 50 – 60 см. Обязательно корректируйте график полива с выпадающими осадками, чтобы не случилось переувлажнения. Обязательным условием ухода являются профилактические обработки от болезней и вредителей. После формирования кроны проводят прореживающие и санитарные обрезки по необходимости. Подкормки вносят, начиная со второго года посадки. Норма удобрений для молодого дерева несколько ниже, чем для вступившего в период плодоношения. Азотсодержащие вещества вносят весной, чтобы ускорить рост побегов и листвы. Осенью, для повышения зимостойкости, подкармливают фосфором и калием. Органику под перекопку вносят 1 раз в 3 года.

Россошанская чёрная ценится за высокое качество плодов, их универсальное использование, хорошую транспортабельность. Ухаживать за невысоким деревом легко, да и места в саду оно много не займёт. Может быть, кого-то огорчит не очень высокая урожайность, но тут, как говорится, лучше меньше, да лучше, ведь вкусовые качества ягод отличные. Ещё один минус сорта – это слабый иммунитет. Но если за вишней осуществляется хороший уход, то проблем не возникает.

Что представляет собой сорт вишни Россошанская черная

Здравствуйте, постоянные читатели нашего самого дачного сайта. Эта статья будет особенно интересна жителям Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, ведь именно для них была районирована вишня Россошанская черная, описание сорта с фото которой я представляю на страницах своего сайта. Хотя ее с успехом культивируют садоводы Урала и Западной Сибири, а значит она устойчива к морозам, что является большим плюсом, но далеко не единственным.

Сорт получили путем опыления вишни Форма № 2 отцовским сортом Ширпотреб черная. И хотя это только предположение, подтверждением выступает целый ряд характерных признаков. Высота дерева составляет 3–4 м, крона имеет форму широкой пирамиды, а загущенность слабая или средняя.

Для коры характерен серый цвет, хотя у старых деревьев он уже с черным налетом. Литья овальной формы, верхушка которых резко заострена. Почки крупные, яйцевидной формы, отстают от побегов.

Соцветие состоит из двух, реже – одного или трех цветков белого цвета, которые перед опаданием приобретают розоватый оттенок. Плоды имеют кожицу темно-вишневого, почти черного цвета и такую же однородной окраски мякоть – густую и мясистую, из которой получают приятный кисловато-сладкий темно-красный сок с богатым химическим составом.

Косточка составляет 7,3% от массы ягоды. От мякоти, судя по отзывам садоводов, отделяется плохо. Плодоножка хорошо отделяется только у зрелых плодов, а у недозрелых отрывается вместе с мякотью.

К достоинствам черной вишни этого сорта относят:

  1. Среднюю зимостойкость деревьев. Они легко переносят морозы в пределах от -30 до 35 ᵒС.
  2. Раннюю потребительскую спелость ягод. Урожай можно собирать уже в конце июня, причем ягоды созревают практически одновременно.
  3. Кисло-сладкий вкус с высоким содержанием сахара. Специалисты оценивают его на 4,5 балла.
  4. Универсальность. Ягоды хороши как в чистом виде, так и в составе компотом, морсов, джема, варенья и др. Есть и опыт сушки этой вишни.
  5. Яркое и нежное послевкусие, которое сохраняется еще несколько минут.

Данный сорт относят к частично самоплодным, и если вы хотите получить большой урожай, позаботьтесь об опылителях. Первыми ягодами вы сможете лакомиться уже на 3–4 год после посадки, и хотя деревце наращивает урожай сравнительно медленно, в самые благоприятные годы можно собрать 20–25 кг крупных, достигающих 5 г в весе ягод с одного куста.

Особенности выращивания

Посадка и уход за вишней этого сорта не представляют трудностей, главное – найти открытое солнечное место, которое было бы защищено с северной стороны от холодных ветров. Вишня не любит слишком влажную почву, а вот ее кислотность должна быть близкой к нейтральной.

Читать так же:  Томат Ранний 83: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Лучше всего чувствует себя в супесчаном или суглинистом грунте. При укоренении саженца не забудьте обогатить землю органическими удобрениями, хлористым калием и суперфосфатом. В дальнейшем почву нужно периодически удобрять, раз в 5–6 лет вносить известь.

Поливайте свое молодое деревце, своевременно его обрезайте, защищайте от вредителей и болезней, особенно этот сорт, который обладает слабой устойчивостью к грибковым инфекциям, и рекомендуйте этот сорт друзьям и знакомым в соцсетях.

Вишня Россошанская черная

Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Вишня сорта Россошанская Черная

Описание сорта Россошанская Черная

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание вишни сорта Россошанская Черная: крупного размера, сочные, темно красные плоды массой 4,5 г, среднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

— Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Вишня — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

— Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

— Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

— Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

— При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Читать так же:  Кипарисовик – посадка и уход в открытом грунте

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Россошанская Черная в картинке

Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Источники:

Сорт вишни Россошанская черная

http://sait-pro-dachu.ru/chto-predstavlyaet-soboj-sort-vishni-rossoshanskaya-chernaya/

http://nikogarden.ru/vishnya/rossoshanskaya-chernaya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector