Сорт яблони Медуница: фото, отзывы, описание, характеристики

Сорт яблони Медуница: фото и описание сорта

Сорт яблони Медуница

Яблоня Медуница относится к группе летних сортов. Это сорт отечественной селекции, полученный в 50-х годах прошлого века знаменитым русским ученым С.И. Исаевым посредством скрещивания русского сорта ‘Коричное полосатое’ и канадского ‘Уэлси’. Сорт поистине необыкновенный, так как вобрал в себя лучшие родительские качества. Он относится к иммунным сортам, которые обладают высокой устойчивостью к основному заболеванию яблонь – парше, и другим важным свойством — зимостойкостью. Вкусовые качества яблони отражаются даже в ее названии, она лидирует среди летних сортов по всем своим основным характеристикам.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Характеристика сортовых особенностей. В пору плодоношения деревья яблони Медуница вступают рано, на 4 — 5 год. Урожайность высокая. В течение первых десяти лет дерево плодоносит ежегодно, после чего плодоношение носит периодический характер: большие урожаи чередуются с пониженными. Созревают яблоки этого сорта очень рано, в конце августа — начале сентября. Хранятся недолго, до месяца. В процессе хранения не теряют вкусовых качеств. В большинстве случаев, до момента основного сбора на дереве их не остается, так как, благодаря сладкому вкусу и нежной консистенции, яблоки пригодны к употреблению даже в недозрелом виде.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Плоды некрупные, основная масса имеет вес 100 — 150 грамм. По форме – плоскоокруглые, крапчато-полосатые на 20 — 50%. Основной цвет – желто-зеленый, покровный – от легкого до насыщенно-красного багрянца. На вкус очень сладкие, пряные, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, содержит около 14 мг% сахара. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Особенностью яблони является ее устойчивость к заболеванию паршой, которая считается выше средней, и к поражению гнилью. Растения не боятся высокого залегания грунтовых вод, к чему обычно очень чувствительны плодовые деревья. Зимостойкость яблони – выше средней.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Медуница высокие, с пирамидальной кроной. Крона разреженная, ветви поникающие. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двух- , трехлетнего возраста, а также многолетних. Дерево отличается мощным ростом, поэтому сформировать крону следует в течение максимально короткого времени. В последующем требуется регулирующая обрезка. Сорт отличается от других по форме листьев: они длинные, узкие, слегка изогнутые к середине.

Районы произрастания. Сорт Медуница не был районирован, что помешало ему получить широкое распространение в любительских садах от северных областей России до Кавказского региона. Высокая зимостойкость позволила ему распространиться в Сибирском регионе вплоть до Красноярского края. По данным садоводов-любителей деревья переносят суровые зимы с понижением температур до минус 40 градусов.

Яблоня Медуница: фото и описание сорта

Яблоня Медуница, благодаря своим прекрасным характеристикам, является лидером среди летних сортов. Выведенный селекционерами, он взял от своих предшественников наилучшие качества: зимостойкость и отличный вкус плодов.

Сорт яблони Медуница был выведен полвека назад русским ученым С.И. Исаевым. При его создании за основу были взяты Уэлси и Коричное полосатое. Этот сорт является достижением отечественной селекции, поскольку обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как парша, а название говорит о неповторимом вкусе и аромате фруктов.

Яблоня Медуница описание фото

Сорт яблок Медуница обладает высокой устойчивостью к низким температурам. Он легко переносит зиму, поэтому его можно встретить в садах любой части России. Неприхотливость дерева и раннеплодность делают Медуницу наилучшим и желанным сортом для садоводов Урала и Подмосковья.

Яблоня Медуница фото описание дерева

Плодоносить деревья начинают довольно рано, уже на 3-4 год после посадки. Медуница приносит щедрый урожай каждый год на протяжении первых десяти лет, затем более взрослое дерево может отличаться периодичностью плодоношения. Так как сорт летний, то фрукты начинают созревать еще в августе месяце.

Деревья Медуницы высокорослые с большой пирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под маленьким углом и стремительно тянутся вверх. Листья узкие и длинные, светло-зеленого цвета, с ровными краями и слегка изогнуты в середине.

Яблоня Медуница описание плодов

Плоды яблони Медуницы среднего размера. Вес одного фрукта может колебаться от 100 до 150 г. Их основной цвет желтый, но в период созревания может покрываться красным полосатым довольно ярким румянцем. Форма круглая, слегка уплощенная. Плоды настолько сочные и ароматные, что их можно употреблять даже недозревшими.

Читать так же:  Морковь роте ризен красный великан: описание и характеристики, как сажать отзывы - eТеплица

Лежат яблоки Медуницы не долго, до одного месяца, но за этот период прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества. Они широко используются в промышленности и домашней консервации.

Так как дерево растет очень быстро, то важно в первые несколько лет сформировать его крону. В дальнейшем это положительно повлияет на урожайность яблони Медуница.

В первые годы, как только весной дерево начинает активный рост, необходимо проводить обрезку. Это делается для того чтобы расчистить скелетные ветви, давая им больше сил для роста, и убирают те, которые тянутся внутрь кроны. В дальнейшем нужна будет лишь точечная обрезка по необходимости.

Яблоня Медуница отзывы

Яблоня Медуница имеет лишь положительные отзывы. Современные садоводы ценят её, в первую очередь, за медовый вкус и аромат. Если правильно ухаживать за деревом в первые несколько лет, то в дальнейшем с яблоней не будет никаких хлопот.

Высокая зимостойкость привлекает садоводов, проживающих в северной части России, а устойчивость к парше делает яблоню неприхотливой в уходе.

Яблоня Медуница зимняя

На основе Медуницы были выведены многие другие подвиды. Самый популярный из них – это Медуница зимняя.

Яблоня Медуница зимняя описание сорта

Внешние характеристики данного сорта практически ничем не отличаются от родительского. Плоды Медуницы зимней имеют средний размер и такой же желтый окрас с большим румянцем.

Основным отличием является то, что урожай созревает поздней осенью в ноябре месяце. Яблоки Медуницы зимней имеют такой же медовый аромат, а после сбора могут храниться до самой весны. Но держать урожай так долго не стоит, поскольку со временем он может потерять свой особенный вкус.

Медуница зимняя получила свое основное качество (позднее созревание) благодаря скрещиванию с сортом Ренет Симиренко. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. На холодный период стволы деревьев необходимо обматывать мешковиной или агроволокном для защиты коры от зайцев и грызунов.

Яблоня Медуница является самым удачным результатом селекции российских ученых. Этот сорт обладает прекрасным качеством плодов и наилучшими характерными особенностями дерева. Созданная на его основе Медуница зимняя, отличается периодом созревания яблок и пользуется большим успехом у садоводов.

Яблоня Медуница летняя или зимняя – какую выбрать?

Поразительное разнообразие яблоневых сортов позволяет садоводу выбрать среди них именно те качества, которые ему необходимы. Среди них особенно ценятся ароматность, вкус и товарный вид плодов, зимостойкость, урожайность. Этими важными свойствами в полной мере располагает сорт яблок Медуница. Рассмотрим его описание, основные правила высадки саженца и ухода за ним, направленные на улучшение плодоношения.

Новый сорт яблок, выведенный в начале прошлого века Исаевым С.И. на базе Уэлс и Коричный полосатый, получает название Медуница. В народе он известен еще как Медовка, Медовица. Однако свое наименование яблоня обрела не за медовость вкуса, а в честь жены профессора, которую он ласково именовал «Медуницею», сравнивая с первым весенним цветком. Примечательно, что в начале была только летняя разновидность сорта, а затем на его основе выращена Медуница зимняя, путем скрещивания с Ренетом Симеренко. Фото и описание можно увидеть ниже.

Отметим, что за селекцию легендарной яблони биолог позже был представлен к Сталинской премии. Но этот сорт, как и многие другие, выведенные им, почему-то не были внесены в Госреестр. Несмотря на это, садоводы любят сорт яблок Медуница, повсеместно его выращивая. Их привлекают такие свойства, как значительная сопротивляемость к парше, неприхотливость, зимостойкость и раннее формирование урожая.

Описание сорта

Разберем основные особенности внешнего вида дерева, цветов, листвы и плодов, положительные и отрицательные качества.

Внешний вид

Для данной плодовой культуры с семенным подвоем характерна высокорослость, ствол может достигать до 7 и более метров. Крона широкая, раскидистая, особенно внизу, с обильной облиственностью. Ветки растут под небольшим углом вверх и немного сужаются к макушке, образуя пирамидальный тип. Между мощными, немного свисающими ветками большие просветы, но за счет значительного количества листьев, плоды недостаточно равномерно освещаются солнцем. Дерево требует немало места, что необходимо учитывать при посадке.

Яблоня Медуница имеет прекрасную способность к отрастанию побегов, что потребует своевременного обрезания и регулярного формирования растения.

Листья густого зеленого оттенка с легкой желтизной, овально-продолговатые, немного прогибающиеся в центральной части.

Читать так же:  Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

Цветки очень эффектны, белоснежные, достаточно крупного размера, достигающего порой до 5 см в диаметре. Сорт яблони Медуница отличается самоопыляемостью, но все же неплохо посадить рядом с ней соседей-опылителей, выбирая из тех, что цветут в аналогичные с ней сроки. Обычно это конец весны – начало лета.

Медуница зимняя внешне выглядит так же, как яблоня летнего родительского сорта.

Обратите внимание! Яблоня Медуница имеет два подвида, поэтому перед выбором одного из них, внимательно рассмотрите подробное описание данного сорта, внешний вид на фото и реальные отзывы.

Описание плодов

Цвет яблока обычно желтый с яркими малиново-розовыми полосочками по бокам, но в полной спелости поверхность может иметь более красный цвет. Круглые и слегка сплющенные сверху, они, как правило, бывают средних размеров – до 120 г.

По вкусу это, пожалуй, самые сладкие из всех летних сортов, нередко их употребляют даже слегка недозрелыми. Сахаристость плодов доходит до 15% и выше, при низкой кислотности. Для мякоти характерна сочность, плотность и ароматность. Вкус имеет выраженные медовые нотки, оценивается на 4,5 балла из 5.

Важно! Сорт Медуница Зимняя не такой сладкий на вкус, как летний, из-за более высокого содержания кислоты.

Достоинства и недостатки

У сорта есть много положительных качеств, рассмотрим основные.

Морозоустойчивость

Яблоня Медуница очень ценится за прекрасную сопротивляемость низким температурам, доходящим до -35˚С, описание показывает, что ей не страшны длительные зимние морозы или кратковременные весенние заморозки. Это обеспечило широкую распространенность сорта во многих регионах страны как в промышленном садоводстве, так и среди частников.

Стойкость к болезням

Сорт изначально задумывался с целью получить устойчивость к грибным инфекциям, в частности, к парше. Селекционеру удалось добиться того, что растение не поражалось этой болезнью в то время, когда проводились эксперименты. Но позже возникли другие штаммы инфекции, к которым у Медуницы уже нет иммунитета. По этой причине профилактическая обработка деревьям будет необходима.

К достоинствам следует также отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества;
  • раннее плодоношение и созревание плодов;
  • поспевшие яблоки могут долго висеть на ветках и не осыпаться;
  • высокие урожаи;
  • самоопыляемость;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • универсальность переработки.

Недостатки сорта следующие:

  • небольшой срок хранения урожая, ухудшение вкусовых качеств с течением времени;
  • снижение урожайности без правильной обрезки и ухода;
  • периодичное плодоношение.

Сбор урожая

Плодоношение у традиционных подвоев начинается рано, на пятый год и продолжается до полувека. Самые большие урожаи приходятся на 10-15 годы жизни, но в дальнейшем они очень зависят от правильной обрезки и грамотного ухода. С одного ствола получают до 150 кг. Карликовые деревья дадут плоды на 2-3 год жизни.

Обратите внимание! Из-за густой листвы плоды Медуницы могут созревать неравномерно, потому очень важна регулярная обрезка.

Урожай у летнего подвида созревает в конце августа, а Медуница зимняя отличается более поздним сроком сбора, обычно он приходится на октябрь-ноябрь. Хранение недозрелых плодов летнего сорта допускается до трех месяцев, а спелые яблоки хранятся не более месяца. К транспортировке особых требований не предъявляют.

Медуница Зимняя хранится до весны, но следует учесть, что плоды могут значительно потерять во вкусе. Сберегать яблоки важно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Из яблочек за счет их сахаристости получаются великолепные варенья, кисели, соки, повидло, компоты. Их можно запекать, а также использовать в свежем виде, во фруктовых салатах и начинках для выпечки.

Виды подвоев

Яблоневые подвои бывают следующих видов: традиционный семенной, карликовый и полукарликовый, колоновидный.

Если вас заинтересовала яблоня Медуница, то перед покупкой очень важно рассмотреть описание подвоев, их характеристики, фото, плюсы и минусы каждого варианта. Ведь от правильного выбора зависят такие факторы, как:

  • размеры кроны, ее высота и ширина;
  • размещение яблони на участке и схема посадок;
  • срок и длительность плодоношения;
  • периодичность созревания урожая;
  • время жизни дерева.

За этим видом потребуется специальный уход, заключающийся в постоянной обрезке веток и формировке. Взрослое дерево может вырасти до 7 метров, живет 45-55 лет, долго плодоносит при грамотном уходе, начиная с 5 года жизни. При посадке учитывается ширина кроны, запас места должен быть до пяти метров в диаметре.

Полукарликовый

Обычно данный подвой рекомендуется специалистами как раз для высокорослых сортов, к каким относят Медуницу. Его характеристика включает следующие особенности:

  • удобство ухода из-за более низкого роста дерева (3-5 м);
  • скорое вступление в плодоношение, обычно на 3-4 год;
  • способность размещения на участках с близкими грунтовыми водами;
  • возможна более плотная схема посадки – 3х4 м.
Читать так же:  Сорт клубники Кент: фото, отзывы, описание, характеристики

Карликовый

Удобство этого вида заключается в его миниатюрности. Форма кроны шарообразная или треугольная, потребует постоянной обрезки. Отличительные качества:

  • высота дерева до двух метров;
  • плодоносит уже на второй или третий год;
  • компактное расположение при посадке, расстояние между растениями допускается до 1 метра;
  • корни залегают неглубоко, поэтому саженцы нуждаются в обязательной подвязке;
  • небольшой срок жизни – до 12 лет.

Колоновидный

Для подвоя характерны ранние сроки вступления в плодоношение, он требует особой подвязки, обрезки и ухода, имеет недолгий срок жизни. Для данного сорта колоновидная форма встречается нечасто.

Определившись с видом подвоя, необходимо подобрать для него светлое и не продуваемое место на участке. Даже если рядом залегают грунтовые воды, то и в этом случае можно вырастить яблоню, привитую на полукарликовый или карликовый подвой. Его корни будут залегать неглубоко, кроме того, допускается их периодическое переувлажнение.

Яма на рыхлых почвах роется неглубокая, размером 40х40см, а на тяжелых и плотных грунтах ее размеры придется увеличить до 70х70 см. Если земля не плодородная, добавляют перегной (1 ведро), калий-фосфорные гранулы (200-300 г), смешивая с грунтом из ямы. Перед посадкой надежно закрепляют крепкий кол для дальнейшей подвязки саженца.

Корни свободно размещают на небольшом насыпном холмике в середине ямы, аккуратно расправляя их концы и присыпая подготовленным грунтом. Землю легко утрамбовывают и обильно поливают.

Важно! В южных регионах посадки обычно проводят под осень, а в северных – весной.

Первый и последующие годы дерево нуждается в регулярном поливе, обычно достаточно одного раза в неделю, при этом нельзя допускать пересыхания поверхности лунки.

Обрезку начинают на 2 год жизни. Формировать Медуницу можно в виде пирамиды или чаши. Каждый год нужна санитарная обрезка, удаляющая все больное и поврежденное. Кроме того, потребуется прищипка молодых отростков, прореживающая крону и стимулирующая новые побеги.

Растение можно будет начинать подкармливать через пару лет после посадки, весной удобрениями с добавками азота, а осенью на основе фосфор-калия.

Немаловажно осенью убирать от ствола всю опавшую листву и обматывать его лапником от грызунов. Дерево нуждается в побелке в весеннее и осеннее время, это поможет преодолеть многие заболевания и защитит от вредных насекомых. Весной ветки опрыскивают медьсодержащим составом.

Если плоды плохо завязываются, это может быть связано с наличием вредителей, уничтожающих цветы, отсутствием достаточного полива или удобрения, болезнями. Чтобы привлечь пчел для опыления, можно дополнительно развесить на ветках контейнеры с медовой водой или высадить вокруг сорта-опылители, например, Анис, Белый Налив и другие.

Важно! Сорт Медуница справедливо считается одним из лучших ранних летних сортов сладких яблок.

Мы с женой решили, что яблоня сорта Медуница должна обязательно быть на нашем участке. Читая описание характеристик карликового подвоя, обратили внимание, что он хорошо переносит даже близкое расположение грунтовых вод. Как раз такая ситуация на нашей даче, поэтому и выбрали этот вид саженцев, но все равно сделали хороший дренаж. Пока что деревца неплохо развиваются, скоро дадут первые плоды, посмотрим каковы они будут на вкус.

Я очень хотела посадить на даче какой-то сладкий сорт яблок, выбор остановила на Медунице. Известно, что морозы у нас бывают нешуточные, да еще и долго держатся. Очень волновалась, что саженцы подмерзнут первые годы, но этого не случилось, весной почки всегда раскрываются! Сорт действительно зимостойкий, только нужно обязательно защищать стволы от грызунов. В прошлом году уже снимали небольшой урожай!

7 лет назад мы заложили сад на даче, одним из приобретений была и яблоня Медуница. Перед выбором этого сорта мы читали его описание, смотрели фото плодов и многочисленные положительные отзывы садоводов. Теперь можно с уверенностью сказать, что Медуница нас нисколько не разочаровала! Яблоки настолько сладкие, что мы в большом количестве употребляем их в свежем виде, часть раздаем родственникам и знакомым, немного перерабатываем на зиму.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источники:

Сорт яблони Медуница

http://vsadu.ru/post/yablonya-medunica-foto-i-opisanie-sorta.html

http://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/yablonya-medunica-letnyaya-ili-zimnyaya-kakuyu-vybrat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]