Черешня Народная

Сорта черешни

Черешня имеет древнюю родословную. Ее завезли в Европу еще до нашей эры. Доброе дело приписывают Лукуллу, разводившему черешню в 73 г. до н. э. в Понтийских садах. Плиний положил начало первым описаниям черешни. А потом пошли в Европу караваны и корабли с этими замечательными деревцами, плоды которых понравились всем. Из Ирана, Малой Азии, Северной Африки, Северной Индии и с Кавказа пришли к нам сначала дикие формы черешни, а потом селекционеры по всей планете создали новые сорта. В Беларуси черешня пока остается любительской культурой.

Черешня растет в виде мощного дерева, достигающего высоты 20 м. Кора коричневого цвета, боковые ветви образуют полураскидистую крону. При хорошем уходе, на известковых почвах с высоким процентом гумуса деревья живут до 100 лет.

Сорта черешни

По времени вступления в плодоношение после высадки в сад выделяют 3 группы.

Сорта черешни, рано вступающие в плодоношение (на 5-й год): Апрелька, Атерман Кара, Белая из Бордо, Винклера белая, Гоше, Дрогана розовая, Дайбера черная, Краса Кубани, Краснодарская ранняя, Козловская Мичурина, Жабуле, Наполеон белая, Принцесса, Рамон Олива, Эльтон и Черный орел.

Сорта черешни, вступающие в плодоношение на 6-й год: Вердерская ранняя, Бигарро Гролля, Гинь Тупи, Губена красная, Дениссена желтая, Золотая, Дрогана желтая, Наполеон розовая, Плотномясая, Франц Иосиф, Бигарро, Эсперна.

Сорта черешни, поздно вступающие в плодоношение (на 7-й год): Бютнера красная, Кассини красная, Люция желтая, Французская черная. Время вступления в плодоношение зависит от подвоев и зоны возделывания черешни.

Большинство сортов к 10 годам набирает силу, и урожаи достигают 30-50 кг с дерева. Черешню относят к теплолюбивым культурам. По зимостойкости она уступает яблоне, груше, вишне, сливе. Морозы в первую очередь повреждают плодовые почки, более устойчивая древесина способна выносить морозы ниже -30 °С. Плодовые образования повреждаются уже при -24 °С. Зимостойкость черешни определяется комплексом факторов: подготовленностью деревьев к зиме, особенностями внесения удобрений, расположением сада, склонами и их крутизной.

Сорта черешни по характеру зимостойкости разделяют на 3 группы.

В первую группу включают самые зимостойкие сорта: Белая из Бордо, Гоше, Бигарро Гроля, Дайбера черная, Дениссена желтая, Козловская Мичурина, Краснодарская ранняя, Кубанская черная, Наполеон белая, Надежная, Рамон Олива и Черный орел.

Во вторую группу входят среднезимостойкие сорта: Атерман Кара, Бютнера красная, Вердерская ранняя, Винклера белая, Губена красная, Дрогана желтая, Плотномясая, Французская черная, Франц Иосиф, Бигарро Эсперена.

К малозимостойким относятся Апрелька, Гинь Тупи, Дрогана розовая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Принцесса, Эльтон.

Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 1 5-1 8 % Сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для человека соединения). Клетчатка улучшает пищеварение и, следовательно, укрепляет здоровье. Ведь, несмотря на кажущуюся сочность, в плодах содержится от 1 5 до 27 % сухих веществ.

Садоводы любят черешню еще и за то, что она сама борется с болезнями и вредителями, меньше страдая от них по сравнению с другими косточковыми и семечковыми культурами.

Черешня требует перекрестного опыления для нормального завязывания плодов. Поэтому лучше посадить несколько сортов черешни рядом. Если рядом с деревьями одного сорта нет опылителя, — урожая можно не ждать. Требования к теплу и влаге у черешни умеренные, так как корневая система способна извлекать волу с большой глубины.

В настоящее время на планете насчитается несколько тысяч сортов черешни.

Для садоводов-любителей рекомендуется, прежде всего, проверить на своих участках районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении нескольких десятков лет.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород включено восемь сортов черешни: Красавица, Северная, Народная, Янтарная — только для приусадебного возделывания, Ипуть, Гронковая, Гасцинец, Сюбаровская — для возделывания, в том числе в производственных условиях.

Ниже перечислены наиболее популярные сорта черешни для Беларуси.

Сорт черешни «Северная».

Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной компактной, редкой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Плоды средней величины, тупосердиевидной формы. Основная окраска кожицы беловатая, с интенсивным розовым размытым румянцем. Мякоть светло-розовая, нежная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт самобесплодный, среднего срока созревания. Лучшие опылители — сорта Красавица, Мускатная, Народная, Золотая лошицкая, Победа. В плодоношение вступает на четвертый гол после посадки. Отличается высокой зимостойкостью и высокоустойчив к коккомикозу.

Сорт черешни «Народная».

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, среднегустой кроной. Плоды средней величины, одномерные, сердцевидной формы. Основная и покровная окраска кожицы темно-красная. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Косточка округло-овальная, небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Читать так же:  Удобрение для перца - какую подкормку выбрать?

Раннего срока созревания. В плодоношение вступает на 3-й год. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к коккомикозу. Плоды высоких товарных качеств, используются на десерт и переработку.

Сорт черешни «Янтарная».

Дерево среднерослое с широкопирамидальной, загущенной кроной и пониклыми ветвями. Плоды крупные, сердцевидной формы. Основная и покровная окраска кожицы светло-желтая. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт созревает на 5-7 дней позже сорта Золотая лошицкая.

Сорт черешни «Гронковая».

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, среднегустой кроной. Плоды одномерные, сердцевидной формы. Основная и покровная окраска кожицы темно-красная. Мякоть темно-красная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Раннеспелый сорт (2-3-я декады июня). Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Красавица, Журба, Народная. В плодоношение вступает на четвертый год после посадки. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу.

Сорт черешни «Гастинец».

Дерево быстрорастущее, со средней густоты кроной. Плоды крупные, сердцевидной формы. Высота плода 22 мм, диаметр 25 мм. Вершина плода округлая. Основная окраска плода оранжевая, покровная — темно-красная. Мякоть желтая, мучнистая, сочная. Косточка овальная, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. В качестве опылителей лучше использовать: Гронкавая, Народная, Северная. Плодоношение регулярное. Плоды универсального назначения.

Сорт черешни «Сюбаровская».

Дерево быстрорастущее, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Плоды средние, одномерные, округлой формы. Высота плода 18,5 мм, диаметр 19,1-20,3 мм. Вершина плода округлая. Основная окраска плода темно-красная, покровная — темно-красная. Мякоть темно-красная, сочная. Косточка овальная, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. В качестве опылителей лучше использовать: Гронковая, Народная, Северная. Плодоношение регулярное. Календарные сроки съема плодов конец третьей декады июня — начало первой декады июля. Плоды универсального назначения.

Топ-10 сортов черешни на любой вкус

Добавление статьи в новую подборку

Эти 10 лучших сортов черешни стали любимцами садоводов благодаря потрясающему вкусу и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям погоды.

Нужно обязательно помнить, что черешня, в основном, перекрестноопыляемое растение. Есть и частично самоплодные сорта, но более высокие урожаи они дают при наличии на участке деревьев-опылителей. Среди российских сортов идеальны для выращивания в средней полосе Ипуть, Фатеж, Чермашная, Крымская, Тютчевка, Ревна, Речица, Радица, Остужевка, Ленинградская черная, Поэзия, Малыш.

Среднеурожайный, зимостойкий, скороплодный сорт среднераннего срока созревания. Устойчив к коккомикозу и клястероспориозу, частично самоплодный. Дерево средней высоты. Плоды крупные (до 9 г), тупосердцевидной формы, темно-красные, при полном созревании почти черные, сочные, сладкие. Лучшие сорта-опылители – Тютчевка, Брянская розовая, Овcтуженка.

2. Черемашная

Среднезимостойкий сорт. Дерево высокое, с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной. Для снижения роста с 3-4-летнего возраста удаляют лидер на боковую ветвь. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, очень вкусные. Лучшие сорта-опылители – Крымская, Фатеж.

3. Крымская

Зимостойкий сорт. Дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Ягоды созревают рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья. Лучший опылитель – Фатеж.

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу. Дерево слаборослое, декоративное – пониклая крона, ветви иногда наклоняются до самой земли. Плоды средние (4,5 г), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса. Лучшие сорта-опылители – Фатеж, Чермашная, Крымская.

5. Тютчевка

Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, крупные (5-7 г), шаровидные, темно-красные, сладкие. Универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна.

6. Брянская розовая

Очень позднего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Вступает в плодоношение на 5-й год. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера (4-5 г), округлой формы, розовые. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий. Плоды не растрескиваются. Сорт универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.

Из сортов белорусской селекции наиболее зимостойкими и высокопродуктивными считаются Витязь, Гастинец, Журба, Гронкавая, Медуница, Мускатная, Народная, Золотая лошицкая, Наслаждение, Северная, Сюбаровская.

7. Гастинец

Частично самоплодный, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды крупные (6 г), сердцевидные, малиново-красные, плотные, мучнистые, сладкие. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

8. Гронкавая

Самобесплодный, раннего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды средней величины (4,8 г), сердцевидной формы, темно-красные, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Лучшие опылители – Красавица, Журба, Народная.

9. Мускатная

Сорт с невысокой самоплодностью, среднеустойчив к коккомикозу. Плоды среднего размера, округлые, пурпурно-черные, блестящие, сладкие с мускатным привкусом. Созревают в первой декаде июля. Лучшие опылители — Северная, Золотая лошицкая.

10. Северная

Один из самых зимостойких сортов, самобесплодный, высоко устойчивый к коккомикозу. Плоды средней величины, беловатые, с интенсивным размытым румянцем, нежные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Лучшие опылители – Золотая лошицкая, Мускатная, Красавица, Народная, Победа.

Еще 50-60 лет назад черешня считалась исконно южной культурой. Теперь ее можно встретить в садах Беларуси, Латвии, Литвы, средней полосы России. Самое главное – правильно подобрать сорта и научиться правильно ухаживать за деревьями.

Читать так же:  Соль и уксус против сорняков: рецепт, пропорции, отзывы

Сорта черешни районированные в Беларуси

Cорта черешни раннего срока созревания:

ГРОНКАВАЯ, ИПУТЬ, КРАСАВИЦА, ОВСТУЖЕНКА, СЮБАРОВСКАЯ, ЯНТАРНАЯ

Cорта черешни среднего срока cозревания:

ГАСТИНЕЦ, КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ, МЕДУНИЦА, НАРОДНАЯ, НАСЛАЖДЕНИЕ, СЕВЕРНАЯ, СОПЕРНИЦА, ТЮТЧЕВКА, ФАТЕЖ

Сорта черешни раннего срока созревания

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

ИПУТЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.
Срок потребления: первая декада июля.
Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

ЯНТАРНАЯ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светложелтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.
Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Cорта черешни среднего срока созревания

ВИТЯЗЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Янтарная, Ипуть, Гастинец.

Плоды мелкие (средний вес – 4,2 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, плотной консистенции (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ГАСТИНЕЦ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

Плоды крупные (средний вес – 6,3 г), сердцевидной формы. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Читать так же:  Как правильно подготовить малину к зиме - пошаговая инструкция

Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок желтый.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 32 т/га), устойчив к коккомикозу.

КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Ипуть, Гастинец, Медуница, Витязь.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), Среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

МЕДУНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок светло-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

НАРОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Золотая лошицкая.

Плоды средней величины (средняя масса – 5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к коккомикозу.

НАСЛАЖДЕНИЕ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Ипуть, Янтарная, Овстуженка.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЕВЕРНАЯ

Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Сюбаровская.

Плоды средней величины (до 4,0 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок светло-розовый.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СОПЕРНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: вторая половина июля.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (32 т/га и выше), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ТЮТЧЕВКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гастинец, Ипуть, Янтарная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная тёмно-красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть розовая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 27 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ФАТЕЖ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-красный.
Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Источники:

Сорта черешни

http://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/265/top-10-sortov-chereshni.htm

Сорта черешни районированные в Беларуси

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector