Сорта перца для фаршировки

Сорта перца для фаршировки

Сладкий перец является одним из важнейших источников витаминов. Из него готовят овощные салаты, добавляют в соки, супы и вторые блюда. К сожалению, сроки хранения этого полезного чудо-овоща ничтожно малы. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются сохранить его полезные свойства надолго. Справиться с этой непростой, на первый взгляд, задачей поможет процесс фаршировки.

Перец удивляет своим разнообразием цветов и сортов. Во всем этом изобилии очень просто растеряться и запутаться, при выборе подходящего сорта перца для фарширования. Ошибочно сделанный выбор, способен испортить не только эстетический вид блюда, его вкусовые качества, но и привести к разочарованию в своих кулинарных способностях.

Критерии выбора перца для фарширования

Основными критериями при выборе сорта сладкого перца для фаршировки являются:

  • толщина стенки плода;
  • урожайность.

По степени созревания разделяют ранние и более поздние сорта. Представителей первой категории можно собирать уже в конце июня, начале июля, второй – до первых заморозков.

Сорта перца, пригодного для фаршировки

Наибольшей популярностью среди хозяек, по отзывам, пользуются следующие сорта сладкого болгарского перца:

  1. Подарок Молдовы.
  2. Золотое чудо.
  3. Золотой дождь.
  4. Тополин.
  5. Джипси F1 (гибрид).
  6. Богатырь.
  7. Атлант.
  8. Красная лопата.
  9. Калифорнийское чудо.
  10. Бивень.

Рассмотрим каждый из них в отдельности.

«Подарок Молдовы»

Сорт относится к категории среднеспелых. Кустики средней высоты, в подвязке не нуждаются, высокоурожайны. Перчик имеет продолговатую форму, стенки средней толщины — до 7 мм. Благодаря своей форме и отменным вкусовым качествам, овощ прекрасно подходит для фаршировки и консервирования.

«Золотое чудо»

Кустики этого сорта среднего размера, но довольно объемные. Компенсируется столь большое пространство в период сбора урожая, когда с одного растения собирают от 10 до 18 перчинок. Овощи сладкие на вкус, сочные, с толстыми стенками (8-10 мм). Растение пригодно для выращивания как в закрытом, так и открытом грунте.

«Золотой дождь»

Сорт раннеспелый. До полного созревания плодов потребуется 115 дней. Выращивать растения можно как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность высокая. Перчинки желтого цвета, шаровидные. Стенки достигают 8 мм в толщину. Представитель этого вида хорошо переносит нападки вредителей, обладает отличной болезнестойкостью.

Представитель этого сорта созревает в течение 120-130 суток, обладает высокой урожайностью, неприхотлив. Кустики болгарского перца достигают в высоту 50-60 см. Толщина стенок колеблется от 6 до 8 мм.

Гибридный сорт. Отличается от представителей негибридных сортов своей повышенной урожайностью и хорошей стойкостью к воздействию вредителей и болезней. Выращивают овощи в основном в теплице, но для открытого грунта сорт также пригоден. Плоды продолговатые, сочные, с толстыми стенками.

Плоды этого сорта созревают к середине июля, поэтому его относят к среднеспелым. Кустики среднерослые. Перчинки слегка вытянутой формы достигают 20 см, имеют толстую стенку (около 7 мм) и весят от 140 до 200 грамм. Сорт обладает высокой урожайностью и устойчив к воздействию вредителей. Семена высаживают в феврале, а рассаду — с наступлением тепла. В зависимости от региона сроки высадки саженцев в грунт немного колеблются, от конца апреля, до середины мая. Сорт пригоден для высадки как в теплице, так и в открытом грунте.

Собирать урожай этого вида перца можно спустя два с половиной месяц после высадки растения в грунт. Плоды довольно крупные, мясистые. Толщина стенки достигает 1 см. Кустики небольшие по высоте – около 80 см. Большим преимуществом сорта является его универсальность – пригоден для выращивания как в закрытом, так и открытом грунте. Неприхотлив. Хорошо переносит небольшие колебания температур, устойчив к атаке вредителей.

«Красная лопата»

Плоды насыщенного ярко-красного цвета начинают созревать уже в начале июля. Кустики невысокие – до 70 см. На одном растении образуется до 15 плодов, весом до 160 г. каждый. Толщина стенок у этого богатыря достигает 8 мм. На вкус очень сладкий, со слегка выраженным перечным ароматом. Хорошо переносит нападки вредителей, устойчив к заболеваниям.

«Калифорнийское чудо»

Относится к поздно созревающим сортам. До полного покраснения плода растению необходимо 120-130 дней после посева семян, поэтому высаживать культуру на рассаду следует уже с февраля. Сорт не требует особого ухода и каких-либо дополнительных условий выращивания. Прекрасно растет и созревает как в теплице, так и в открытом грунте. Кустики средней высоты способны воспроизвести от 10 до 14 плодов розовато-красного цвета. Толщина стенки достигает 8 мм. Сорт пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию витамина С.

Представитель этого сорта имеет ярко-красную окраску, сладкий вкус с выраженным характерным для перца привкусом. Урожай такого вида болгарского перца можно собирать уже через 100 дней после высадки. Сорт относится к раннеспелым, урожайный. На одном кустике вырастает до 15-18 перчинок. Толщина стенок — 8-9 мм.

Фаршированный болгарский перец — вкусное и очень полезное лакомство. Рецептов приготовления этого деликатеса огромное множество. Каждая хозяйка пытается привнести в блюдо свою изюминку, сделать его индивидуальным и неповторимым. Вооружившись знаниями о лучших сортах перца для фаршировки, вы с легкостью можете приступать к созданию вашего уникального кулинарного шедевра.

Лучшие сорта перца для фарширования

Выбирая сорта перца сладкого для посадки на своём участке, каждый огородник тщательно изучает его характеристики. Потому как одни будут использованы для салатов, другие для консервации, а третьи пойдут на приготовление перцев фаршированных.

Тонкостенные сорта перцев для фаршировки

У каждой хозяйки свои предпочтения в приготовлении фаршированных перцев. Кому-то не очень нравится вкус варёного перца, а кто-то любит гармоничное сочетание овоща и начинки. Как говорится: «на вкус и цвет – товарищей нет». Для тех огородников, которые в данном блюде отдают предпочтение начинке, предлагаем подборку сортов и гибридов с относительно тонкими стенками.

Первой в этом списке будет «Ласточка» – старый, проверенный и любимый многими огородниками сорт, довольно неприхотливый, с отличными вкусовыми качествами. Плоды имеют коническую форму, что очень удобно, если вы фаршируете перцы на зиму. Их можно плотно, один к одному, уложить в банки. Таким образом, рационально используется и тара, и количество заливки.

Читать так же:  Купить Барбарис Тунберга ЭректаBerberis thunbergii Erecta - в питомнике Флорини

Толщина стенок плода около 5 мм, высота – до 10 см, вес – около 100г.

Сорт среднеспелый – 115-120 дней от всходов, с урожаем до 5 кг/1м 2 .

Ранний сорт сладкого перца с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и высокой отдачей одинаково

Сорт «Тритон»

хорошего урожая в период затяжных дождей, отсутствия солнца и временного понижения температуры.

Плоды, массой 140 г, по окраске могут быть ярко-красными, жёлтыми и оранжевыми, но одинаково вкусными и сочными. Толщина стенок 6-8 мм.

Собранный урожай может сохраниться около 1,5 месяцев при соблюдении правил хранения.

Сорт «Фунтик»

Довольно крупный сорт (до 180 г) с плодами в виде конуса. Толщина слоя мякоти средняя – не более 7 мм, высота куста может достигать 70 см. В этом случае растению требуется обязательная подвязка. Сорт обладает умеренно-сладким и насыщенным вкусом. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Снятые с куста плоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 2,5 месяцев.

Данный сорт имеет пометку F1 и характеризуется повышенной урожайностью и дружным созреванием плодов. Вкус небольших (120 г) перцев насыщенный. Слой мякоти составляет 5 мм.

Гибрид устойчив ко всем основным заболеваниям перцев. Сохраняет свежесть в течение 3 месяцев.

Сорт F1 «Лотта»

Гибридный перец с хорошей урожайностью и универсальным назначением. Высота куста – 55 см, масса плода – до 160 г, толщина стенок – до 7 мм. Вкусный. Устойчив к заболеваниям. Хранится около 2 месяцев.

«Семко 2013 F1»

Раннеспелый гибрид с высотой куста около 60 см. Плоды по форме напоминают усечённый конус, со слабо выраженной ребристостью. В период технической спелости (100 дней от всходов) цвет перчиков светло-зелёный. В период полного созревания (120-135 дней от всходов) – жёлтый.

Масса одного плода также зависит от степени зрелости. В технической стадии она составляет 80-100 г, в биологической – 120-150 г. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид устойчив к табачной мозаике и вертициллёзному увяданию. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Урожайность в первом случае составляет 7-9 кг/м 2 , во втором – 5-7 кг/м 2 .

Без потери качества перец можно хранить около 2 месяцев.

Этот сорт также имеет двухмесячный срок хранения урожая. Но его особенность заключается в том, что плоды можно употреблять в пищу уже на стадии ранней технической спелости.

Высота куста в среднем составляет 60 см, плоды весят до 220 г, но не отличаются большой мясистостью. Толщина стенок составляет 6 мм.

Примечательна и окраска конусовидных перцев. Она меняется с лимонно-жёлтого оттенка (в начале созревания), на насыщенно-оранжевый цвет в период биологической зрелости.

Раннеспелый и урожайный сорт, рекомендованный для уплотнённой посадки, 12-15 см между растениями. Средняя высота куста – 35 см и на нём может вызреть до 15 плодов кубовидной формы. Масса одного составляет 140-180 г, толщина мякоти – 5 мм. Сорт устойчив к вертициллезу, вершинной гнили, табачной мозаике.

Этот сорт известен также под названием «Лумина». Он одним из первых появляется на рынке и пользуется популярностью.

В период технической спелости окраска плодов бело-жёлтая, в биологической – красная. Вес одного перчика колеблется от 75 до 140 г, а высота куста от 40 до 70 см. Толщина стенок – 5-6 мм.

Сорт среднеранний (110-115 дней), универсального назначения. Обладает высокой лёжкостью и транспортабельностью.

Растение устойчиво к основным заболеваниям перцев.

Толстостенные сорта перца для фарширования

Перцы с более мясистым слоем мякоти также хороши для фаршировки. Поедая такое блюдо, даже не глядя, вы точно знаете из чего оно приготовлено.

Сорт «Гордость России»

«Гордость России»

Ранний сорт сладкого перца даёт урожай до 15 кг с 1 м 2 посадочной площади. При должном уходе и благоприятных условиях на одном растении может вызреть до 20 перчиков.

Куст сильный, высокий (до 80 см), плоды в начале созревания светло-зелёные, а в стадии полного созревания имеют яркий насыщенный красный цвет. Пригоден дл выращивания в теплицах и открытом грунте. Конечно же, в незащищённом грунте урожайность будет ниже, до 8 кг/м 2 .

Срок созревания – 110-120 дней, вес одного перчика – 130 г, толщина стенок – 7-8 мм.

Сорт «Золотое чудо»

«Золотое чудо»

Невысокий, но довольно раскидистый, куст перца, с которого можно снять от 10 до 15 сладких и сочных плодов. Толщина стенок 8-10 мм. Сорт пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте.

«Золотой дождь»

Перцы сорта «Золотой дождь» имеют шаровидную форму с толщиной стенок до 8 мм, и также подходят для фарширования. С одним «но»… Они хороши для подачи сразу к столу. Гораздо реже их используют для приготовления фаршированных перцев на зиму. Причина всё та же: невозможно плотно уложить в банки. Перчики так и норовят перевернуться.

Сорт «Леся»

Ранний и высокоурожайный сорт удивительно сладкого перца. Куст, высотой 60 см, украшают плоды необычной каплевидной формы. Средний вес одной «капельки» – 150-170 г, толщина стенок – 8-9 мм. Сорт очень ароматный, сочный и сладкий.

Такого «красавчика» бывает жалко наполнять фаршем, но это уже дело самой хозяйки.

Удачных вам посевов, щедрого урожая и отличных заготовок.

5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов

Сладкий перец – одна из самых универсальных культур нашего огорода, поскольку имеет необычайно широкую сферу кулинарного применения. Этот овощ не только наполняют всевозможной начинкой или используют в качестве ингредиента для супов и свежих салатов, но и сушат, маринуют, обжаривают на гриле и даже иногда квасят. Следствием огромного спроса на перцы стало появление бесчисленного количества разнообразных сортов и гибридов, отличающихся окраской, формой, величиной и оттенками вкуса.

Читать так же:  Клубника в горшках: как посадить, вырастить и собрать урожай в домашних условиях и на улице

5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов

Разумеется, каждый огородник волен сам экспериментировать с приглянувшимися сортами и применять каждый на свое усмотрение. Тем не менее, я бы хотела предложить вашему вниманию пять проверенных сортов сладкого перца, которые наилучшим образом зарекомендовали себя на нашей кухне.

1. Перец «Венгерский сыр»

Лучший перец для фарширования. Плоды этого сорта округлые и слегка приплюснутые, словно сырные головки. Линейкa окрасок «Венгерского сыра» включает в себя желтые, красные и оранжевые тона. Благодаря характерной окраске, наибольшее сходство с сыром имеет именно желтая разновидность, которая кажется нам самой аппетитной.

Когда смотришь на любой сладкий перец, создается впечатление, что сама природа специально создала этот плод для фарширования. В этих целях, по сути, может использоваться практически любая разновидность. Тем не менее, «Венгерский сыр» отличается наиболее устойчивым основанием, и будучи наполненным начинкой, смотрится, как настоящая маленькая чашечка, поставленная на блюдо.

Особенно, кстати, подобная форма придется в тех случаях, когда кулинарный рецепт предполагает использование фаршированных перцев в сыром виде (например, начиненные смесью сыра и жареных грибов).

Кроме того, дополнительным положительным моментом может стать и небольшой размер плодов, ведь каждый, кто любит традиционные фаршированные перцы с рисово-мясной начинкой сталкивался со сложностями разделки этого блюда на тарелке. Небольшой «Венгерский сыр», который можно скушать буквально за три укуса, позволяет избавиться от такой проблемы. Благодаря этим качествам, нарядными фаршированными перчиками сможет с удовольствием полакомиться даже детвора.

«Венгерский сыр» относится к сверх ранним сортам с вегетационным периодом 65-68 дней. Кустики вырастают среднего размера и достигают от 30 до 50 сантиметров высоты.

Компактная форма и обилие некрупных очаровательных плодиков позволяет успешно использовать этот перец и в декоративных целях. Его нарядные кустики, высаженные в контейнер, станут прекрасным украшением балкона или террасы.

Об особенностях выращивания сладкого перца в домашних условиях читайте в статье «Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!»

Несмотря на небольшую величину, сорт отличается значительными толстыми стенками, в противовес большинству мелкоплодных сортов, и может быть использован в лечо, супах и салатах. Перчики также отлично подходят для приготовления соусов и зимних заготовок. Другим немаловажным достоинством перцев можно назвать длительный срок хранения в свежем виде.

Минусы перца «Венгерский сыр»

Что касается недостатков, то таковых у этого сорта фактически нет. Не считая, что этот культивар гибридного происхождения, поэтому собранные семена обычно не повторяют родительских качеств.

2. Перец «Эрли сенсейшен»

Лучший перец для свежих салатов. С распространением сладких толстостенных сортов, перец стали чаще использовать в качестве компонента различных салатов, и, в частности, для приготовления популярного греческого салата. Как правило, в классическом рецепте используются плоды красной окраски, однако перец «Эрли сенсейшен», не взирая на желтую расцветку, подходит для этого и других подобных блюд наилучшим образом.

Перец «Эрли сенсейшен» (Еarly Sensation). © Людмила Светлицкая

Дело в том, что это наиболее нежный и невероятно сочный перец, ведь даже при его разделке на толстых стенках выступают капельки сока. По внешнему виду «Эрли сенсейшен» классической кубовидной формы и имеет довольно большой размер – 7,5 в ширину и 10 сантиметров в длину при весе 150-200 грамм. При этом плоды данного культивара считаются самыми крупными из всех сортов раннего срока созревания, чем и обусловлено название сорта, которое переводится как «Ранняя сенсация».

Первые плоды этого перца можно срывать с куста уже через 65 дней после высадки рассады. В технической спелости глянцевые перчики очень красивого ровного изумрудного цвета и приятного сладкого вкуса. Их можно с удовольствием употреблять в пищу, не дожидаясь полного биологического созревания.

Отдельным достоинством гибрида можно назвать его высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Ожидаемая высота кустика от 45 до 55 сантиметров, однако в открытом грунте растения, обычно, получаются несколько ниже и их рекомендуется обязательно подвязать, поскольку кусты валятся на землю под весом обильных тяжелых завязей.

Минусы перца «Эрли сенсейшен»

В качестве небольшого недостатка гибрида можно отметить отсроченное наступление биологической зрелости. Дело в том, что, вероятнее всего, этот сорт больше подходит для южных регионов, поскольку, как у нас, так и у большинства огородников из Центрального и Центрально-Черноземного региона, перцы, висящие на кусте, так и не приобретали заявленного желтого цвета, даже если оставались на растении до осени.

Однако то, что перец, по сути, оказывался слегка недозрелым, никак не влияло на вкус и качество урожая. Другой маленькой неприятностью стали солнечные ожоги, испортившие самые крупные плоды в середине лета.

3. Перец «Питон»

Лучший перец для сушения сладкой паприки. Этот перец настолько полюбился нашей семье, что получил ласковое прозвище «наш питоша». Первоначально этот уникальный овощ вводит в заблуждение своим внешним видом, так как имеет классическую внешность острого стручкового перца. Однако в действительности оказывается разновидностью перца сладкого и не имеет никакой остроты.

Перец «Питон» (Phyton). © Людмила Светлицкая

Его оригинальные стручки редко бывают идеально ровными и часто причудливо закручиваются, словно серпантин. При весе 60 грамм длина их может достигнуть 25 сантиметров, а толщина стенки составляет всего 3 миллиметра. Сильный пряный аромат, тонкие стенки и насыщенный вкус определяют сферу использования «Питона» в качестве идеального «папричного сорта».

Перчики с небольшим слоем суховатой мякоти действительно очень легко сушить, и яркая ароматная приправа придает блюдам особенный пряный привкус. Обычно мы высушиваем плоды в специальной сушилке (хотя перцы легко высыхают самостоятельно) и перемалываем в мелёнке блендера. Но удивительные плоды кажутся нам не менее вкусными и в свежем виде, с удовольствием употребляются, буквально, не отходя от грядки.

Читать так же:  Черешня «Крупноплодная»

Вопреки заверениям производителей семян о том, что «Питон» может достигнуть в высоту 1,5 метра, в открытом грунте кустики не вырастают выше 40 сантиметров. Растения получаются довольно густые, но не смотря на отсутствия формирования, урожай получался довольно обильным.

«Питон» относится к высокоурожайным раннеспелым сортам, биологическая зрелость стручков наступает через 100-110 дней после прорастания семян. Обычно мы начинаем употреблять этот сорт уже в середине июля.

Минусы перца «Питон»

Поскольку «Питон» сильно отличается от традиционных сортов сладкого перца, его суховатая структура и пряный вкус могут показаться своеобразными – «на любителя». Стручки «Питона» плотно наполнены семенами, но на наш взгляд, семечки довольно мягкие и никак не влияют на вкус перца, очищать от них плоды совершенно не требуется.

4. Перец «Маркони фиолетовый»

Лучший перец для гриля. Это один из самых популярных итальянских сортов. На рынке «Маркони» представлен тремя окрасками – красной (с наиболее сладкой мякотью), жёлтой (отличающейся более мягким вкусом) и наиболее ароматной – фиолетовой. Последний удивляет не только вкусом, но и нарядным внешним видом.

Узкие заострённые глянцевые стручки пурпурного «Маркони» напоминают фантастические фиолетовые сосульки. Длина их, в среднем, достигает 15 сантиметров, ширина всего 1,5-2,5 сантиметра, стенки довольно тонкие (4-6 миллиметров), упругие и очень хрустящие. Узнать о том, что перец полностью вызрел, можно по появлению глубокого перечного аромата и изменению цвета плодов с темно-фиолетового на бордовый.

На нашем огороде итальянский перец показал себя как один из самых урожайных сортов, дающий обильные завязи при минимальном уходе. Высокие голенастые кустики штамбовой формы (60-90 сантиметров высотой) были сплошь усыпаны выразительными пурпурными стручками, которые поспевали и поспевали до наступления холодов.

Поскольку стручки этого перца достаточно легкие, а основание куста одревесневшее, растения не заваливаются под весом урожая и могут обходится без подвязки. Глубокий аромат и нежный сладкий вкус делает «Маркони» идеальным для салатов, обжарки, начинки, маринования и для того, чтобы придать пище итальянские нотки. Также он вполне подходит для употребления в сыром виде прямо с куста. Его плоды вкусны даже в незрелом виде, когда «сосульки» небольшого размера и имеют темно-фиолетовый цвет.

Итальянский перец относится к раннеспелым сортам, и урожай можно собирать через 75 дней после высадки рассады на грядки. Сильный приятный аромат перца и тонкие стенки позволяют успешно использовать «Маркони» не только для приготовления на гриле, но и на сушку.

Минусы перца «Маркони фиолетовый»

«Маркони» имеет славу самого удачного перца для жарки и гриля. Но, к сожалению, при тепловой обработке стручки теряют свой уникальный фиолетовый цвет. Также стоит учитывать, что благодаря тонким стенкам плоды очень быстро готовятся, и их очень легко сжечь, передержав на огне.

Сорт можно употреблять в свежем виде, но, в сравнении с классическими сортами сладкого перца, «Маркони» кажется суховатым и имеет непривычную хрустящую структуру.

В качестве особенности сорта следует выделить и то, что в рассадном возрасте сеянцы перца «Маркони» выглядят более слабыми и растут медленней перцев других сортов, посеянных в одно время.

Кроме того, по мере приближения к биологической спелости плод становится все более сплющенным, поэтому для фаршировки лучше использовать недозрелые стручки.

5. Перец «Паланичко чудо»

Лучший перец для лечо. Это довольно редкий сорт сладкого перца, который можно приобрести только в интернет-магазинах. Но этот чудесный овощ действительно стоит того, чтобы разыскать его семена и начать выращивать на своем огороде.

Перец «Паланичко чудо». © Людмила Светлицкая

На территорию России и ближнего зарубежья уникальный перец попал из Сербии, благодаря энтузиастам овощеводческого хозяйства «Бататовые кущи». По словам овощеводов, распространяющих семена перца «Паланичко чудо», этот перец – главный секретный ингредиент самого вкусного в мире лечо. Он делает это блюдо похожим на популярную в советские времена продукцию фирмы «Глобус».

Имея толщину стенки более одного сантиметра, мясистую структуру, повышенную сладость и невероятно крупный размер, эти перчики, наверняка, станут гарантом идеального лечо. Но, откровенно говоря, мы еще не использовали его для каких-либо заготовок, поскольку этот перец оказался настолько сладким, сочным и вкусным, что от него невозможно было оторваться – съедали его «живьем».

Размеры плодов «Паланичко чудо» можно назвать не менее чудесными. Длина самого крупного стручка у нас достигала более 20 сантиметров, а вес около 400 грамм. Форма у перца коническая с заостренным носиком, цвет глубокий – насыщенно красный.

В открытом грунте кустики получились средней высоты от 40 до 70 сантиметров, не слишком облиственные, и имели штамбовую форму. При весьма обильном урожае растениям обязательно требуется подвязка. При посеве семян в марте основной урожай можно будет собирать уже в начале августа. А вторая волна плодоношения начинается ближе к сентябрю. Однако поздние перцы уже не бывают такими крупными, зато завязи более многочисленны.

Минусы перца «Паланичко чудо»

Иногда на поверхности плодов образуются продольные шрамы и неровности, которые, тем не менее, совершенно не влияют на вкус. Кроме того, нередко длинные плоды достают кончиком до земли где ими начинают лакомиться слизни.

У отдельных перцев также наблюдаются солнечные ожоги. Сорт «Паланичко чудо» очень теплолюбивый и в прохладное лето дает урожай гораздо ниже возможного. И еще один маленький недостаток – плоды, обычно, бывают не одномерными, и на одном кусте можно встретить как очень крупные, так и совсем небольшие перчики.

Дорогие читатели! А какие перцы – фавориты на вашей кухне? Расскажите о них в комментариях к статье. Уверена, что замечательных сортов перцев огромное множество, и о многих я еще и не слышала.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsa-dlya-farshirovki.html

Лучшие сорта перца для фарширования

http://www.botanichka.ru/article/5-proverennyih-sortov-sladkogo-pertsa-dlya-lyubimyih-retseptov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector