Уборка лука-севка, подготовка лука к хранению

Уборка лука-севка

Уборка лука-севка, подготовка лука к хранению

Определение готовности лука-севка к уборке

Готовность лука-севка к уборке определяется пожелтением и полеганием ботвы (пера), выступлением луковичек над поверхностью почвы и усыханием и окрашиванием верхних чешуи севка.

При нормальном развитии растений уборка севка наступает через 3 месяца после посева и должна производиться в августе. Запаздывать с уборкой севка не следует, так как при наступлении дождливой погоды он снова может тронуться в рост, что отразится отрицательно на его хранении.

При поздней уборке севка затрудняется также его воздушная просушка.

Способы уборки урожая лука

Севок убирают, выдергивая его руками. При рыхлом верхнем слое почвы выдергивание севка за ботву производится легко. Однако нередко поверхность почвы к моменту уборки настолько уплотняется, что выдернуть луковицу за перо бывает очень трудно, так как перо обрывается, и часть урожая может быть потеряна. В этом случае сперва применяют подрезку верхнего слоя почвы лопатами на такую глубину, чтобы не повредить .находящихся в земле луковиц, а затем производят выборку луковиц.

Рис 6. Мотыжение междурядий в ленте многострочного рядового посева пука-сеянца.

Уборка севка требует больших затрат труда: на выборку 1 га севка затрачивается от 40 до 60 рабочих дней.

Специальных уборочных машин для севка в настоящее время мы не имеем.

Однако частично уборка севка может быть уже механизирована при помощи особого лукоподъемника. Лукоподъемник с угловым ножом, укрепленным на раме и имеющим захват, соответствующий ширине посевной ленты, производит подрезку, отделение и одновременно разрыхление верхнего слоя почвы с находящимися в нем луковицами.

После работы лукоподъемника выборка луковиц из земли не представляет никаких трудностей. Испытание лукоподъемника, проведенное в Савальском совхозе, показало высокое качество его работы; процент поврежденных луковиц при работе лукоподъемника был в два раза меньше, чем при грядорезке ленты лопатами; потребность в рабочей силе уменьшилась на 30,6%.

Производительность лукоподъемника при 2 лошадях и 2 рабочих — 4 га. за 10-часовой рабочий день. Этот же лукоподъемник можно применять и при уборке крупного лука.

Подготовка лука-севка к хранению

После выборки из грунта пучки лука-севка складывают на поле, в узкие ленты и в зависимости от состояния спелости и условий погоды оставляют для просушки на 10-15 дней.

Для дальнейшей полной просушки севок свозят под навес в сараи, на чердаки или за неимением крытых помещений складывают на поле в штабеля (длиной в 2-3 м, шириной у основания не более 1 м и у верха 0,3- 0,5 м, высотой в 1 м).

Штабеля складывают на возвышенных местах, имеющих уклон, во избежание подмачивания во время дождей окапывают их канавами и тщательно прикрывают соломой. Под крышами севок также складывают в штабеля, валы или круглые кучи с основанием в 1-1,5 м и высотою в гребне до 1 м.

В крытых помещениях необходимо обеспечить свободный доступ воздуха (проветривание) и периодическое перелопачивание лука-севка через 2-3 дня, не допуская его запаривания внутри кучи. Севок можно считать хорошо подсохшим, когда шейка ботвы будет тонкой и сухой на ощупь, а на поверхности луковицы образуются 1-2 сухих окрашенных чешуи.

После сушки проводится удаление ботвы у лука-севка путем обрезки, обрывания или перетирания. Вполне возможно оставлять севок для хранения и с ботвой, если она хорошо просохла.

Как обрезанный, так и необрезанный севок необходимо пропустить через веялку или сортировку с тем, чтобы были удалены остатки чешуи, ботвы, земли и разного сора. При сортировке отбраковываются невызревшие, больные и поврежденные луковицы.

В хранение должен идти только здоровый севок, хорошо очищенный от сора и разделенный по величине на три сорта: первый — от 0,5 до 2 см в диаметре (вес от 1 до 5 г), второй — от 2 до 3 см (вес от 6 до 15 т) и третий выше 3 см — выборок (вес от 15 до 30 г). Урожай севка в зависимости от условий произрастания колеблется от 5 до 15-18; т. с гектара.

авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

Вернуться — в оглавление — Литература

Когда убирать лук севок с грядки в открытом грунте на хранение, сроки созревания и сушка

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука. Все знают, как выглядит этот овощ, но мало кто задумывается о том, как его выращивают. Получить крупные плоды в первый же урожай можно только в том случае, если выращивать его из севка. Этот посадочный материал можно купить в магазине или вырастить своими руками из семян. Огородникам, планирующим заняться его выращиванием, нужно знать, когда следует убирать лук севок с грядки на хранение.

Читать так же:  Рассада помидор падает: что делать

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Севок – лук от первого урожая, выращенного из семян. Его размер, как правило, достигает 1,5-2,2 сантиметров. Чтобы получить хороший посадочный материал, необходимо приобрести качественные семена с хорошим остаточным сроком годности. Каждый год хранения снижает процент всхожести вдвое.

Чтобы ускорить процесс созревания, можно посеять лук заранее, в начале февраля. До появления всходов необходимо поддерживать температуру окружающей среды 18-25 градусов, а после снизить ее до 14-16, чтобы рассада не пошла в рост.

Севок рекомендуется высаживать на солнечных участках хорошо обработанной и удобренной почвы в конце апреля-начале мая. Желательно использовать грядки, на которых ранее выращивались помидоры или огурцы.

Растения высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Если сажать их чаще, то луковички получатся очень маленькими и не дадут впоследствии хорошего урожая. Редкая посадка даст простор для активного роста, что сделает севок непригодным для использования в качестве посадочного материала.

На созревание севка уходит, в среднем, 70 дней. В солнечную погоду без осадков этот срок может немного сократиться. Понять, что лук созрел, можно по следующим показателям:

  • перо начинает желтеть;
  • ботва становится мягкой и заваливается на грунт;
  • шейка плода истончается.

Когда появляются эти признаки, пора собирать лук.

Подготовка к уборке

Нарушение технологии уборки севка может стать причиной снижения длительности хранения. В средней полосе сбор уборка происходит через 70-90 дней со дня посадки. Лук, высаженный в апреле, будет готов к уборке в июле-начале августа. Как правило, признаки созревания появляются только у 2/3 растений. За некоторое время до уборки можно очистить купол репки от почвы и дать верхним чешуйкам просохнуть. Это поможет определить количество полностью сформировавшихся луковиц.

Если настала температура, располагающая к уборке, севку нужно помочь дозреть. За неделю до предварительно определенной даты сбора необходимо подкопать грунт под луковичками, чтобы предотвратить получение питательных веществ из корней. Это ускорит формирование поверхностных чешуек, что поможет луку хорошо храниться.

Перья, которые остались в вертикальном положении, необходимо аккуратно «завалить». Это остановит рост листьев и поможет луковичке дозреть. Скашивать перо не рекомендуется, потому что при этом можно повредить плод.

В какую погоду начать уборку

При планировании сбора лука уточните прогноз на ближайшее время. Уборку севка нужно производить в ясные дни. Как правило, выкопанный лук на ближайшее время оставляют на земле, для дальнейшего созревания и просушки.

Во влажную погоду начинать уборку не рекомендуется. Если лук уже готов к уборке, а ясные дни не наступают, лучше его выкопать. Луковицы нужно избавить от грязи и положить сушиться на открытом пространстве под навесом.

Если лето выдалось дождливым, севок убирают в стандартные сроки, не дожидаясь полного формирования луковицы. Только так можно предотвратить их загнивание и полную потерю урожая.

Лук можно убирать с пером. Листья и корни срезают только после полной просушки, оставив по 2-3 сантиметра с каждой стороны. У репчатого лука ботву отставляют, если планируется содержание его в «косах». Есть много способов плетения «кос» из лука, но опыт показывает, что хранить его лучше с обрезанным пером. Плохо просушенная ботва может стать причиной гниения луковицы, в результате чего есть вероятность потери сразу нескольких плодов.

Все представляют, как обрезать лук перед углублением в землю. Чтобы удалить сухую шейку, лучше использовать секатор, а не нож. Действуйте аккуратно, чтобы не нарушить точку роста.

Когда прекратить полив

Прекращение полива является одним из этапов подготовки к началу уборки. На первой стадии периода созревания лука полив и подкормка осуществляются 1 раз в 7-10 дней, затем частоту увлажнения почвы сокращают. Примерно за 4 недели до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить. Это объясняется тем, что во влажной почве луковица формируется хуже, потому что все силы уходят на выгон пера. Как только почва высыхает, вся влага, получаемая через корни, начинает стимулировать рост луковицы.

Читать так же:  Сорта помидор для засолки и консервирования

Когда происходит активное формирование плода, очень важно своевременно обрезать «стрелы», иначе могут возникнуть сложности с сохранностью урожая.

Сроки уборки

Угадать точную дату уборки севка невозможно. В среднем, полное созревание происходит через 2 месяца после посадки, но сроки уборки лука зависят от следующих факторов:

  • климатических условий региона;
  • сроков высадки;
  • размера семян;
  • сорта;
  • качества ухода.

Не имея опыта, определить, готов ли севок к уборке, очень сложно, поэтому лучше руководствоваться математическими вычислениями и рекомендациями продавцов семян.

Уборка, произведенная на неделю раньше срока, не позволит луковицам сформировать защитные чешуйки, и сохранить урожай будет сложно. А запоздалый сбор приведет к формированию новой корневой системы у растений, что также негативно повлияет на сроки хранения.

Лунный календарь

Фазы Луны оказывают мощное влияние на развитие растений. На каждую культуру Луна действует по-своему, поэтому перед началом уборки севка даже опытные дачники иногда сверяются с лунным календарем.

Если в благоприятные уборочные дни погода должна быть сухой, то никаких разночтений между лунным календарем и сбором урожая не будет. Когда Луна находится в благоприятной фазе, а за окном ливень, принимать решение нужно самостоятельно, руководствуясь принципами целесообразности.

Дачный лайфхак

Некоторые огородники, для получения раннего урожая отборного репчатого лука, предпочитают высаживать севок в октябре. Этот метод имеет свои преимущества:

  • снимается вопрос хранения посадочного материала в зимнее время;
  • урожай созревает раньше минимум на 2 недели;
  • на момент появления вредителей растение уже полностью сформировано;
  • луковицы намного крупнее, чем из севка, посаженного весной.

Высадка севка под зиму осуществляется на глубину 5 сантиметров. Желательно выбирать участок почвы в открытом грунте, на возвышенности. С наступлением оттепели снег в таких местах тает быстрее, а талые воды не застаиваются.

При первых заморозках грядку накрывают пленкой, которая предохраняет посев от переохлаждения. Несмотря на устойчивость к холодам, лук боится заморозков, поэтому высаживать его нужно при следующих температурных режимах:

  • температура воздуха: +10-12 градусов;
  • температура почвы на глубине 10 сантиметров – более 5.

Многое зависит от выбора посадочного материала. Лучшие сорта севка для посадки под зиму в средней полосе:

Сушка севка – самый ответственный момент перед хранением урожая. В ясную погоду лук просушивают на улице под прямыми лучами в течение недели. Ультрафиолет играет роль естественной дезинфекции.

Севок оставляют на земле или раскладывают небольшими частями на ткани. Для предохранения от утренней росы его укрывают полиэтиленом или лутрасилом. Чтобы дать луковицам высохнуть равномерно, их необходимо ежедневно переворачивать.

В сырую погоду овощ необходимо оставить в проветриваемом помещении. Но тогда время для подготовки севка к сохранению увеличивается в 2 раза.

Чтобы в будущем вырастить солидный урожай отборного лука, нужно знать, как хранить лук севок до посадки. После полной просушки у лука срезают перья и обрезают корешки, оставляя «пеньки» по 2-3 сантиметра. Затем отбраковывают поврежденные плоды и лук с несформировавшимися чешуйками и сортируют посадочный материал.

Отобранные луковицы складывают в коробки, мешки из хорошо дышащей ткани или овощные сетки порциями по 2-3 килограмма и отставляют в сухом темном помещении.

Необходимо периодически проверять состояние лука. Это нужно делать, потому что если загниет хотя бы одна луковичка, может погибнуть вся партия.

Уборка и хранение репчатого лука

Уборка репчатого лука должна происходить в момент размягчения его шейки. Когда шейка лука репчатого размягчается, его подземная часть покрывается верхней чешуей, окрашенной в характерный для сорта цвет, и увеличивается в размерах. Она наливается полезными веществами, которые переходят в нее из ложного стебля.

Репчатый лук будет лучше храниться, если земля в период уборки будет сухая. Когда влажная почва остается на убранных луковицах, они заражаются различными вирусами, живущими в почве, и загнивают в период хранения.

Земледельцы выработали практические правила для уборки и хранения репчатого лука, выполнение которых становится главным условием сохранения урожая в течение всей зимы.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Выращивание лука на репку предполагает, что выросшую зелень срезать нельзя. Это истощает головку, и подземная часть растения через несколько уборок пера погибнет от многократной активной его выгонки, потому что в луковице не останется запаса питательных веществ.

Читать так же:  Черешня Фатеж - описание сорта, опылители, посадка и уход, характеристика, видео

Сроки уборки этой культуры зависят от сорта растения, времени высадки луковиц в почву, температурного режима и полива. Корнеплод при частом обильном поливе, рыхлой почве и достаточном количестве питательных веществ может достигать огромных размеров. Его рост останавливают недостаток места для дальнейшего набора массы и заболевания, которые поражают это растение при выращивании на недезинфицированных почвах.

Чтобы заставить луковицу «уснуть», нужно создать для нее определенные условия. Выращивание лука репчатого для получения зеленой массы происходит при среднесуточной температуре не выше 18°С, регулярных поливах и подкормках. Достаточно повысить среднесуточную температуру до 25°С и сильно высушить почву, чтобы перо перестало расти. В этот момент корни отмирают, а ложный ствол начинает засыхать, отдавая все накопленные питательные вещества подземной части. В теплицах и парниках в летний период это сделать очень легко.

Если грядки с этой огородной культурой находятся под открытым небом, то процесс созревания искусственно ускоряют, подрывая корни растения, закрывая ему путь к получению питательных веществ из почвы.

Земледельцы наблюдают за ростом корнеплода и отмечают момент образования крупной головки. Когда у 80% сформировавшихся растений шейка размягчается, у лука репчатого ускоряют процесс увядания зеленого пера, прижимая его к земле, сгибая размягченную шейку, чтобы полностью остановить поток питания. Через несколько дней после этого начинают выборочную уборку урожая, освобождая место и позволяя еще неготовым к уборке корнеплодам дозреть.

Если убрать все репки за один раз, то погибнет та часть урожая, которая была собрана слишком рано. У недоспелых корнеплодов нет цветных кроющих чешуек, шейка сочная и хрупкая. Луковица при срезке ботвы выделяет белое молочко, в котором быстро заводятся бактерии, вызывающие загнивание. Бактерии имеют свойство размножаться и перебираться на соседние экземпляры. Это приводит к большим потерям урожая.

Если ждать, когда все луковицы созреют, это тоже приводит к потерям. Перезревшие корнеплоды «просыпаются», у них отрастают корни, и они готовы снова отращивать зеленое перо. Если в этот момент луковицу удалить из почвы, процесс роста можно замедлить, но для зимнего хранения такие экземпляры не годятся. При наличии влажного воздуха в месте хранения они быстро идут в рост.

Выращивание лука предполагает, что луковицы при уборке нужно подкапывать, чтобы не повредить корневое донце. Это позволит сохранить целостность корнеплода и предотвратить загнивание его нижней части.

Первая уборка репчатого лука (видео)

Как сушить и хранить урожай

Открытые солнечные лучи обжигают корнеплоды, и это снижает сроки их хранения. Лук тонким слоем раскладывают на поддоны под проветриваемые навесы, ботву обычно не убирают. Если она слишком объемна, тогда ее обрезают в том месте, где начинают разветвляться перья.

Сухие перья можно срезать после полного высыхания или оставлять, если урожай хранят в косах. За сухую ботву луковицу прикручивают к веревке особым способом. Корни не обрезают, давая им возможность высохнуть.

Во время сушки корнеплоды постоянно проверяют, убирая в сторону все экземпляры с признаками гниения. Проверяют луковицы, надавливая на шейку. Если она мокрая, то корнеплод лучше сразу пустить в переработку.

Есть несколько тестов, позволяющих выяснить, готов ли урожай к хранению:

  1. Когда весь урожай хорошо высохнет, то при ворошении будет слышен легкий шелест.
  2. В кучу хорошо просушенных луковиц можно свободно просунуть руку. Недосушенные корнеплоды лежат плотно, и проделать такой тест на готовность не удастся.
  3. У готового корнеплода можно легко открутить иссушенную шейку. Ее нужно резко повернуть в сторону, и она оторвется.

Как только сушка закончится, урожай убирают на длительное хранение. Происходит это через несколько недель после уборки. Хранение репчатого лука требует особого помещения. В сильно влажных он начинает расти, возле батарей центрального отопления сохнет и теряет свою массу, что может привести к большим убыткам.

Для хранения лучше использовать картонные коробки, капроновые, нейлоновые или пластиковые сетки. Луковую репку нужно держать в сухих помещениях при средней температуре воздуха от + 5°C и ниже до +1°C. В условиях квартиры лук не прорастет, если будет поддерживаться температура хранения выше +20°C. Самая неблагоприятная для хранения температура от +10 до +18°C, при ней луковицы начинают быстро просыпаться и идут в рост, пуская перья.

Уборка репчатого лука (видео)

Источники:

http://www.bestgardener.ru/literature/luk_chesnok_07.shtml

http://moefermerstvo.ru/luk/sevok-kogda-ubirat-s-gryadki

http://teplichniku.ru/zelen/kak-prokhodit-uborka-repchatogo-luka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]