Виноград Изабелла: описание сорта, посадка и уход, выращивание и обрезка с фото

Сорт винограда Изабелла: посадка и уход

Описание сорта винограда Изабелла и сроки его созревания, особенности посадки и ухода, выращивание и обрезка

Виноград Изабелла является черным сортом, тезкой королевы Испании – Изабеллы. Растение принимается даже в суровых климатических условиях, является устойчивым к морозам, даже если его не сберегать при помощи специального укрытия. Изабелла редко подвергается заболеваниям, вредители поражают кусты слабо. Каждому виноградарю удается вырастить неприхотливый сорт с высокой урожайностью.

История выведения сорта

Селекционером Вильямом Принсом был выведен виноград сорта Изабелла скрещиванием сортов Витис Лабруск и Витис Винифер. Его первоначальная цель – сделать лучше качество лоз и повысить плодородность куста. История началась больше 200 лет назад.

Изабелла считается американским видом, который пользуется популярностью на территории Америки. До начала 80-х годов виноград выращивали во всех штатах Америки и европейских странах. Виноделы пришли к мнению, что при создании винных изделий Изабелла отличается неприятным гнилым тоном и маленьким количеством спирта. Все плантации постепенно вырубали.

Сорт сохранил популярность среди плантаторов Канады, Японии, Бразилии и Португалии, в которых по сей день Изабелла успешно выращивается. Страны ближнего зарубежья также не отказываются от возможности выращивать домашний виноград.

Описание и особенности винограда Изабелла

Благодаря подробному описанию сорта можно выделить некоторые особенности ягод. Изабеллу относят к категории столово-технических видов с универсальным назначением. Ведь ягоды употребляются в свежем состоянии, при изготовлении вина, сока, десертов, джемов. К основным характеристикам относятся:

  • ягоды созревают достаточно поздно;
  • растение отлично переносит мороз, влагу, засуху;
  • не подвергается поражению инфекционным заболеваниям, таким как хлороз и антракноз;
  • урожайность высокая, в сравнении с другими сортами;
  • даже после вымерзания лоза куста восстанавливается, размножение происходит при помощи укорененных саженцев.

Через несколько лет с момента посадки вырастает куст высокорослый, на котором каждый год образуются гроздья с формой конуса. Ягоды темного оттенка имеют округлую или овальную форму, располагаются уплотненно.

Благодаря присутствию на поверхности воскового налета, плоды приобретают сизость. Несмотря на плотность, кожицу не сложно отделить от мякоти.

Лоза развивается быстро, вследствие чего куст Изабеллы используется в качестве декоративного растения.

Какие есть разновидности?

Одним из повсеместно распространенных натуральных американских гибридов является Изабелла крупноплодная. Растение растет интенсивно. Грозди некрупные, имеют цилиндроподобную форму. Плодородность высокая, куст морозоустойчив. Ягоды отличаются толстой кожицей.

Путем многочисленных экспериментов был выведен ранний сорт винограда – Изабелла белая. Грозди обладают средней плотностью, форма цилиндра. Ягоды некрупные, округлой формы, имеют тонкую кожицу. Сорт является достаточно урожайным.

Выбор саженцев и участка для посадки

При выборе молодых саженцев рекомендуется учитывать некоторые особенности:

  1. Лучшее время приобретения саженца – осень. Продавец в этот период может показать урожай и дать попробовать плоды на вкус. Весной также допускается приобретать материал для посадки, но быстрой отдачи не стоит ожидать.
  2. Изабелла укореняется к моменту наступления морозов, начинает интенсивно расти ранней весной.
  3. Во избежание покупки инфицированного саженца, и чтобы не заразить остальные культуры в саду, стоит приобретать их в специализированных питомниках.
  4. Лучший выбор дачника – классический сорт винограда, ведь, в погоне за новинками, можно сделать неверный выбор.
  5. Рекомендуется выбирать элитные и первых категорий сорта. Сильная и здоровая лоза чаще вырастает из изначально слабых отростков. В элитных саженцах находятся от 4 развитых корней, побег достигает 25 сантиметров. Первый сорт имеет не такую сильную и крепкую корневую систему, побег – до 20 сантиметров.

Когда образовалась мощная корневая система, саженец пора определить на постоянное место.

Для посадки винограда стоит выбирать место по таким критериям:

  • местность должна быть солнечной и защищенной от порывов ветра;
  • по возможности, рекомендуется высаживать саженцы возле стен сооружений или на пологих склонах; опору для лозы можно соорудить самостоятельно;
  • при преобладании на участке торфа следует добавить в почву немного речного песка;
  • глинистую почву рекомендуется разбавить дренажной прослойкой;
  • песчаный грунт обогащается при помощи перепревшего навоза и компоста;
  • при возникновении в почве кислой реакции участок разбавляется известью.

Важно! В грунте для высадки винограда должны отсутствовать застои грунтовых вод.

Как правильно рассадить виноград Изабелла?

Для посадки винограда рекомендуется:

  1. Выбрать подходящее место, подготовить почву.
  2. Приобретенный саженец оставить на 24 часа в теплой отстоянной воде. Обрезаются побеги лишь на 3-5 глазков и корни на 50-100 миллиметров.
  3. Заранее подготовить яму для высадки, глубина которой должна быть около 50-90 сантиметров, диаметр – 80 сантиметров.
  4. На дно ямы укладывается дренаж. Следующий слой – выкопанная почва.
  5. Устанавливается колышек для опоры.
  6. В качестве удобрения вносится следующий слой из калийной соли, золы и суперфосфата.
  7. Засыпав сверху немного земли, можно высаживать куст.
  8. Корень обмакивается в кашице из глины, закапывается и привязывается к колышку.
  9. Почва вокруг растения плотно утрамбовывается.
  10. Посаженный виноград нужно обильно поливать. Лунка покрывается торфом.

Рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии 150 сантиметров друг от друга, между рядами – минимум 2 метра.

Советы по уходу и выращиванию

Дабы получить высокий урожай, следует придерживаться основных правил по уходу за виноградом Изабелла:

  • почва должна всегда быть чистой, без сорняков;
  • вокруг куста почву необходимо постоянно взрыхлять, поддерживать состояние холмиков;
  • выращивание саженцев первые 2 года рекомендуется сопровождать правильным поливом;
  • удобряется почва минимум трижды в сезон. Опытные садоводы могут порекомендовать, чем подкормить, в зависимости от типа почвы;
  • каждые 2-3 года вносится перегной;
  • по окончанию первого года роста рекомендуется сформировать опору для лозы;
  • перед началом морозов молодые саженцы стоит укрывать, допускается использование хвои.

Правильный уход и выполнение основных требований способствуют обеспечению хорошего роста и богатой урожайности Изабеллы.

Немаловажным процессом является удобрение винограда. Наиболее эффективный способ – мульчирование, способствующее:

  • сохранению влажности почвы;
  • улучшению питания лозы;
  • предотвращению образования земных корок, препятствующих свободному движению воздуха;
  • замедлению роста сорняков;
  • защите корней куста на время мороза.

В качестве мульчи используют перегной, сухую траву, компост, опилки древесины. Опрыскивание раствором проводится при помощи сернокислого магния. Весь период вегетации куст нуждается в подкормке на основе жидких минеральных удобрений.

С целью профилактики и борьбы против вредителей и заболеваний советуют кустарники опрыскивать раствором 10 чайных ложек соды и 10 столовых ложек соли на 10 литров очищенной воды.

Для обработки листков садоводы готовят раствор на основе гашеной извести. Для приготовления достаточно 1 килограмм негашеной извести развести с 3 литрами воды. После процесса гашения следует долить 7 литров воды и тщательно смешать.

Листья можно обрабатывать при помощи кисточки.

Сроки и процедура обрезки

За летнее время лоза винограда часто разрастается, требуется обрезать куст. Рекомендуется использовать специальный инструмент – секатор. Зачастую процесс обрезки проводится в осенний или весенний период. Осеннюю обрезку стоит проводить при полном сбрасывании кустом листьев, когда виноград готовится к зимовке. Процедуру следует успеть выполнить перед первыми заморозками. Приболевшие и старые части в обязательном порядке подлежат удалению.

  • на молодых кустах необходимо оставлять здоровые побеги в количестве не более 8;
  • обрезку рекомендуется проводить аккуратно, чтобы не навредить здоровым частям винограда;
  • одеревеневшие пасынки удаляются частично, зеленые – полностью;
  • верхушка также подлежит удалению, что способствует росту по бокам, а не в высоту;
  • обрезка проводится под прямым углом, срезы должны оставаться гладкими;
  • опытные садоводы рекомендуют прореживать гроздья и листья, большое количество которых способствует снижению урожайности.
Читать так же:  Жимолость Синяя птица: описание сорта, фото, отзывы

Летняя подрезка кустарника проводится с целью корректировки роста. Важно следить за плодоносной и пустой лозой, чтобы не обрезать лишнее.

Обрезка в летнее время дает возможность садоводам провести профилактику растения для лучшего перенесения сезона активной вегетации.

Особенности обрезки летом:

  1. Чтобы нагрузка распределялась равномерным путем, следует обламывать молодую поросль в первых числах июня. Плодоносную лозу в этот период рекомендуется подвязать. Благодаря этому замена, для урожайности на следующий год, будет заложена правильно.
  2. Процесс цветения заканчивается в июле, именно в данный период следует удалять пасынки, проводить опрыскивание и удобрение. Это способствует высокой урожайности.
  3. В августе проводят чеканку молодых побегов путем удаления верхних частей корня с целью уплотнения нижней части корневой системы.
  4. Усики допускается удалять каждый день – они служат креплением.

Способы размножения

Размножение черенками является достаточно распространенным в садоводстве. При проведении осенней обрезки обычно заготавливаются черенки на посадку. Часть однолетнего побега отрезается диаметром 7-10 миллиметров и длиной 150-200 сантиметров.

Опытные садоводы выделяют 2 способа заготовок:

  1. Листки с подготовленных лоз удаляются, лоза скручивается в кольцо, отправляется для хранения в темное прохладное место. Дополнительные обработки не требуются. Черенки нарезают с наступлением весны, на них рекомендуется оставить по 5-6 глазков. На 14-21 день их ставят в воду – в тепле, под солнечными лучами, до момента появления корней. Затем черенки следует укоренить при помощи минеральных подкормочных удобрений в специально заготовленном грунте.
  2. Срезанная лоза нарезается небольшими частями – по 20-40 сантиметров. Верхний срез расположен на 2-3 сантиметрах от глазков. Материал замачивается в растворе на основе железного купороса на 60-120 минут и оставляется в прохладном месте до момента наступления весны.

Подготовленные черенки рекомендуется высаживать в первых числах последнего весеннего месяца. При правильных посадке и уходе, в дальнейшем, высокий урожай гарантирован.

Все о винограде Изабелла: описание, уход, особенности

Виноград Изабелла – гибридный сорт, который был выведен французскими садоводами путём естественной селекции. Этот подвид относят к столово-технической группе, поэтому употребление его ягод в пищу в свежем виде не рекомендуется. Из него получаются хорошие напитки, особенно вино.

Описание винограда Изабелла

Ботаническое описание сорта Изабелла определяет его как среднего размера кустарник, довольно цепкий с сильным главным побегом. Листва у этого подвида достаточно крупная и размашистая, ярко-зелёного цвета.

Цветки Изабеллы небольшие, двуполые. За счёт этой особенности растение опыляется даже при сложных климатических условиях. Окрас лепестков нежно-белый.

Ягоды не слишком большие, но яркие, выделяющиеся, овальной или слегка закруглённой формы. Кожица плотная, грубая, насыщенного чёрно-фиолетового цвета. Она помогает сохранить нежную структуру мякоти. Сами ягоды слегка сладковатые с терпким привкусом. Аромат у Изабеллы не слишком приятный, схожий с запахом мокрого меха.

Формирование плодов приходится на октябрь в умеренной полосе и на конец сентября в особенно жарких регионах. Собрать гроздья нужно вовремя, потому что из-за перезревания они начинают горчить и теряют свой товарный вид.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт винограда Изабелла имеет множество сильных сторон, которые выделяют его среди других подвидов. В первую очередь садоводу стоит обратить внимание на:

  1. Сладкий, насыщенный вкус плодов.
  2. У этого сорта повышенное содержание витаминов и минералов. Если использовать его в пищу, можно укрепить свой иммунитет, повысить жизненный тонус. Кроме того, он повышает уровень гемоглобина.
  3. Изабелла легко размножается, несмотря на то, что сорт был выведен искусственно.
  4. Неприхотлива к уходу и условиям выращивания. Хорошо переживает перепады погоды.
  5. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

К слабым сторонам Изабеллы относят:

  1. Специфический запах.
  2. Когда этот подвид используется для создания вина, в процессе брожения появляется много метилового спирта. Это вещество вредно для организма.
  3. Изабелла – один из самых калорийных сортов.

Выбор участка для посадки

Выращивать виноград этого подвида можно практически в любом грунте. Главное, чтобы в нём было достаточное содержание плодородной почвы. Грунт также не должен быть слишком рыхлым или глинистым.

Комфортнее всего Изабелла чувствует себя солнечных площадках. Правильные, сочные плоды формируются только при обильном освещении. В то же время кустарник боится сильных порывов холодного ветра, поэтому его нужно размещать в таком месте, где растение будет защищено от сквозняков.

Изабелла не обладает повышенной морозостойкостью, поэтому лучше не высаживать её в низинах. Там будет собираться холодный воздух и влага, которые могут погубить кустарник.

Технология посадки в открытом грунте

Посадка и уход за сортом Изабелла не требует особенной подготовки. Высадка проводится весной, приблизительно в начале апреля, если к тому времени уже успел сойти снег. Справится с этим даже начинающий садовод, нужно лишь соблюсти ряд простых правил:

  1. Перед высадкой в грунт его нужно подготовить. В первую очередь субстрат разрыхляется и увлажняется. Почва должна быть влагопропускающей. Если вода будет задерживаться у основания корневища, оно быстро начнёт гнить.
  2. Саженцы помещаются в заранее подготовленные лунки глубиной в 10-15 сантиметров и диаметром от 5 до 15, в зависимости от размера растения. После высадки грунт над корневищем нужно утрамбовать для того, чтобы избежать их промерзания.
  3. В первое время после пересадки виноград нуждается в обильном поливе. Грунт должен быть постоянно влажным, чтобы корни быстро развивались.
  4. Виноград удобряется жидкой подкормкой через 2-3 недели после высадки, когда он плотно укоренится. Использовать нужно смеси, приобретённые в специализированных магазинах. Самодельные подкормки гибриду противопоказаны.

Уход за виноградом Изабелла в саду

У саженцев винограда Изабелла небольшой список требований к уходу и условиям содержания весьма невелик. В большинстве своём главное — вовремя поливать кустарник и найти для него достаточно светлое место, а с остальными проблемами растение справится самостоятельно.

  1. Орошать грунт, в котором произрастает этот подвид, нужно регулярно, по мере его высыхания. Лучше всего проверять необходимость полива путём прощупывания почвы. Если верхние слои уже успели высохнуть, значит виноград пора поливать.
  2. Изабелле лучше в дышащем грунте, поэтому последний нужно дополнительно разрыхлять несколько раз в год. Чаще всего эту процедуру проводят 1 раз в сезон, но иногда может потребоваться дополнительная работа с почвой из-за климатических условий.
  3. После каждого полива субстрат нужно мульчировать.
  4. Грунт вокруг винограда пропалывается по мере появления сорняков. Из-за повышенной влажности они будут вырастать часто, поэтому следить за этим вопросом нужно тщательно.
  5. Удобрять можно не чаще трёх раз в течение года.

Как правильно формировать лозы

Формирование куста Изабеллы начинают сразу же после высадки, чтобы в дальнейшем он не вызывал дополнительных сложностей в уходе. Если пренебречь этой особенностью ухода за виноградом, то основной побег быстро начнёт болеть, вследствие чего урожай обмельчает, или кустик и вовсе перестанет плодоносить.

Процедура формирования начинается летом, когда растение полностью вышло из спячки и набралось новых жизненных сил. Состоит она из нескольких важных шагов:

  1. Выбор способа подвязки. Он зависит от того, с какой целью выращивается кустарник. Если главное для садовода – собрать обильный урожай, то лучше выбрать способ, который позволит укрывать лозы на зиму. Если же виноград будет нести декоративную функцию, можно остановиться на высокоштамбовой форме.
  2. Установка опоры. Её можно располагать как строго вертикально, так и под наклоном. Изабелла – сорт с сильными лозами, которые хорошо плетутся, поэтому он комфортно себя чувствует на плоскостях обоих типов.
  3. Обрезка лишних пасынков. Побеги удаляются вплоть до третьей ступени шпалеры. Старые лозы не удастся заставить плестись так, как нужно садоводу, поэтому из приходится столь радикально укорачивать.
  4. Следить за густотой побегов. Как только боковых лоз становится слишком много и они начинают переплетаться, их нужно прореживать. Чем больше у основного побега ответвлений, тем медленнее он растёт.
Читать так же:  Баклажан Бычок F1: описание, фото, отзывы

Обрезка и укрытие винограда Изабелла осенью

Обрезка винограду Изабелла необходима ежегодная, чтобы обновить побеги и подготовиться к формированию гроздей. Чтобы снизить стресс, который вызывает эта процедура, её проводят весной. Перед началом фазы активного роста все побеги укорачиваются приблизительно на 10-15 глазков.

Эта процедура необходима для того, чтобы кустарник разрастался быстрее и потреблял из почвы больше полезных веществ и микроэлементов, которые после будут использованы для формирования плодов.

Изабеллу укрывают до наступления первых заморозков, ориентировочно в начале ноября. Время проведения этой процедуры зависит от климатических условий в регионе произрастания кустарника. Укрытие винограда происходит следующим образом:

  1. Побеги снимаются с опоры и укладываются кольцами вокруг основного стебля. Необходимо разложить лозы в минимально возможном радиусе.
  2. Сверху побеги закрываются хвоей. Лучше всего использовать еловые ветви, но в крайнем случае подойдёт и сосна. Слой из лапищ должен быть толстым, не меньше 7 сантиметров.
  3. Сверху хвоя накрывается крышкой из досок, которая должна укрыть их от снега, предотвращая процесс гниения, а также сохранить от ветра.

Советы по уходу и выращиванию

В выращивании винограда Изабелла не так много секретов, потому что этот сорт достаточно прост в уходе, но о некоторых нюансах садоводу необходимо знать заранее:

  1. Этот подвид не всегда нуждается в укрытии на зиму. Если виноград несёт в первую очередь эстетическую функцию и используется для создания арки или беседки, тогда укрывать его не нужно. Это приведёт к незначительному уменьшению урожайности.
  2. Размножается Изабелла только черенками.
  3. Из-за специфического запаха этот сорт может привлекать к себе насекомых-вредителей. Для того чтобы избежать этого, его нужно обрабатывать специальными составами в начале цветения. К моменту формирования плодов состав уже выполнит свою роль.

Изабелла – необычный сорт, который ценится в среде гурманов. Из него готовят дорогие сорта вина, которые не отталкивают ценителей даже своим специфическим запахом. Кроме того, за счёт своих сильных лоз этот подвид хорош для создания беседок, украшения стен и других дизайнерских задумок.

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла (Isabella) является американским известным винным, столовым сортом. Он был получен в Америке путём естественной гибридизации дикого сорта Витис лабруска с культурным сортом Витис винифера. Виноград обнаружил известный селекционер Вильям Принс в 1816 году в саду семьи Гиббс. Своё название он получил в честь хозяйки этого сада Изабеллы.

Сорт известен во всём мире и многие страны любят и выращивают его в промышленных масштабах. В России виноград Изабелла растёт в Подмосковье, Сибири, на Урале, на черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, в Крыму.

Характеристика, описание сорта с фото

Изабелла является высокоурожайным гибридным сортом с ежегодным, стабильным плодоношением. Урожай напрямую зависит от условий роста и ухода. С гектара при хорошем уходе снимается 650-700 килограмм винограда. Сорт без укрытия выдерживает морозы до -30 градусов и в южных регионах может расти без укрытия. В регионах с умеренным и холодным климатом лозы требуют укрытия.

Куст высокорослый, подходит в роли декоративного украшения беседок, хозяйственных построек и заборов. Лозы красиво обвивают препятствия и укрывают их яркой листвой.

Листья цельные, трёхлопастные, тёмно-зелёной окраски, крупного и среднего размера, с нижней части покрыты густой белой опушкой. Осенью листья приобретают золотистую окраску.

Гроздь винограда цилиндро-конусовидной формы. Масса колеблется между 200-250 граммами. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Отдельные грозди могут достигать 2,5 килограмм.

Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета. Форма круглая или овальная. Кожура толстая, с лёгким серо-сизым налётом, легко отделяется от мякоти. Масса ягоды – 2,5-3 грамма, диаметр 18 миллиметров. Вкус напоминает землянику с примесью малины и фруктов, сладкий, с лёгкой кислинкой, сочный. Мякоть слизистая, зеленовато-желтой окраски. Косточек немного.
Сахаристость составляет 15,4-18 градусов по шкале Брикса, кислотность равна 7-8 грамм. Срок созревания винограда со времени образования почек составляет 180 дней.

Преимущества и недостатки сорта

К недостаткам можно отнести:

  • При засухе сила куста и питание сокращаются, листья опадают, урожайность снижается, ягоды получаются более мелкими и слегка терпкими на вкус.
  • Некоторым не нравится характерный лисий аромат ягод, напитков из них. При их обработке запах не исчезает. Но многие, считают эту особенность, наоборот, интересной, не характерной для других сортов.

Посадка и уход

Сорт Изабелла рекомендовано высаживать весной и осенью (под зиму).
При покупке саженца осенью, кусты начинают развиваться и плодоносить раньше, чем при посадке весной.

Саженцы разделяются на 2 категории, это элитные и 1 сорта.

Элитный саженец должен иметь 4-6 одинаковых по толщине корней, равномерно размещённых на штамбе, и зрелый прирост длиной около 25 сантиметров. Саженец 1 сорта имеет 4 корня и один прирост длиной около 20 сантиметров.

Саженец с повреждёнными, больными корнями и штамбом брать нельзя!

Лоза прекрасно растёт на хорошо осветлённой, закрытой от ветра, плодородной или слабо известковой почве. Скудная, неплодородная почва для выращивания не подходит, урожай на таком месте будет скудным. На солончаковой почве и в низинах с близким залеганием грунтовых вод виноград не растёт. Место должно быть открытым. Можно высаживать лозу вблизи от забора, построек (на небольшом отдалении), либо использовать шпалеру.

Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемой и иметь хорошую дренажную систему.
Торфяная почва разбавляется песком. В песчаную землю вносится компост или перегной. Кислая почва смешивается с доломитовой мукой, древесной золой. Если земля глинистая для неё требуется дренаж.

Саженцы перед посадкой вымачиваются на протяжении суток в тёплой воде. Корни перед высаживанием слегка укорачиваются. Яма выкапывается по схеме 60 на 60 на 40 сантиметров (где ширина и длина — 60 сантиметров, глубина — 40 сантиметров). Виноград высаживается на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга. В центре ямки вбивается колышек.

На дно ямы насыпается 10 сантиметров дренажа. Для дренажа используется небольшой щебень, керамзит. Сверху насыпается 10 сантиметров почвы. Всё проливается водой.

Выкладывается смесь из 3 вёдер перегноя (компоста), 500 грамм золы, 300 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли. В ямке формируется холмик. Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются. Сверху насыпается земля. Она заполняет ямку, слегка трамбуется и поливается. Саженец подвязывается к опоре. Вокруг саженца выкладывается мульча из перегноя или торфа.

Уход за виноградом Изабелла включает в себя: полив, мульчирование, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями, и укрытие на зиму (в прохладных и холодных регионах).

Для глинистого участка требуется обильный, но редкий полив. Для песчаного участка необходимы частые, поливы с небольшим объёмом воды.
При поливе раз в месяц подмешивается навозная жижа. После съёма винограда полив прекращается.

Читать так же:  Сорт персика «Белый лебедь»: фото и описание

Для хорошего плодоношения, кроме полива винограду требуется мульчирование. Мульча сохраняет влагу, не давая земле покрыться коркой, улучшает питание лозы и защищает корни от холода.
Для мульчирования подходит компост, сено, перегной, торф, опилки.

До начала плодоношения для лоз необходима регулярная подкормка жидкими минеральными и органическими удобрениями. Свежий концентрированный навоз использовать нельзя! Производится опрыскивание раствором сернистого магния (0,25 килограмм на ведро воды).

Саженцы за лето разрастаются, после чего требуют обрезки. Её можно производить осенью и весной. В осенний период обрезкой производится после сброса зелёной массы и окончания сокодвижения. Коррекция кустов производится до первых заморозков, удаляются больные, старые побеги. Весной обрезка производится после схода снега и открытия лоз.

При формировании куста на молодняке оставляется 8 здоровых побегов. У взрослых растений удаляются неправильно растущие и повреждённые побеги. Верхушки срезаются острыми ножницами или секатором под прямым углом. Обрезка верхней части способствует разрастанию куста в стороны.

При пасынковании удаляются зелёные отростки. Одеревеневшие побеги обрезаются на две трети.
Грозди, также прореживаются, каждая гроздь не должна касаться друг друга. Чем меньше на побеге остаётся гроздьев, тем крупнее будут ягоды.

Несмотря на устойчивость сорта ко многим заболеваниям и вредителям, виноград при плохом уходе может заболеть. Для профилактики болезней виноград опрыскивается раствором из 5 столовых ложек соды, 10 столовых ложек соли и ведра воды.

От вредителей используется раствор гашенной извести. Раствор готовится из 1 килограмма извести и 3 литров воды, после гашения смесь разводится 7 литрами воды. Затем всё перемешивается и используется для опрыскивания листвы.

Для сохранения кустов до весны их нужно укутывать мешковиной или укрывать еловыми, сосновыми ветками, деревянными щитами. При возможности лозы пригибаются к земле, укладываются в траншеи и присыпаются землёй. Любое укрытие снимается весной, после установления тёплой погоды.
Виноград Изабелла без укрытия, даже при полном вымерзании пускает новые побеги из старой лозы.

Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт

Из сорта Изабелла получаются красные столовые вина с характерными земляными нотками, лёгкой кислинкой, светло-розовой окраской и малым содержанием спирта. Единственным минусом вин является малостойкость, они быстро стареют, теряя окраску. В десертных винах при проведении тепловых обработок привкус приобретает всевозможные яркие оттенки. В виноградном соке землянично-фруктовый привкус более выраженный.

Виноград для вина должен полностью созреть, лучшим временем для сбора ягод является середина — конец октября.

Съём производится через неделю после наступления технической зрелости ягод. Виноград собирается в сухую погоду, до наступления первых заморозков.
Иногда, при нехватке влаги, лоза сбрасывает листья и вино получает своеобразную терпкость.

Для приготовления домашнего вина нужно взять: 10 килограмм ягод и 3 килограмма сахара.

Ягоды отделяются от гроздей, перебираются. Порченые ягоды удаляются.

Мыть ягоды при этом нельзя, так как серо-сизый налёт (дикие дрожжи) при вымывании удаляется и брожения не происходит.

  • Подготовленный виноград пересыпается в эмалированную ёмкость и давится руками, скалкой, деревянной ложкой.
  • Готовая масса накрывается марлей и оставляется на 4-7 дней для брожения.
  • Массу необходимо периодически перемешивать деревянной лопаткой.

Металлическую ложку для перемешивания использовать нельзя!

Затем всё тщательно отжимается и процеживается. Полученный сок смешивается с сахаром и переливается в ёмкости с узким горлышком. Сверху надевается медицинская перчатка или устанавливается гидрозатвор. В перчатке в нескольких пальцах тонкой иглой проделываются отверстия. Ёмкость помещается тёплое место. Брожение длится около 3 недель.

После сдувания перчаток, жидкость процеживается, разливается в тёмные бутылки. Вино помещается в погреб, на балкон и настаивается 2 месяца, после чего готово к употреблению. Готовый продукт должен получиться прозрачным и ароматным.

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина: видео

Польза и вред сорта Изабелла

Сорт Изабелла имеет огромное количество полезных свойств. Виноград этого сорта используется для приготовления очень вкусных соков, компотов, джемов, варенья, желе и вин.

Виноград, благодаря скрещиванию сортов, имеет низкую калорийность.

В ягодах содержится йод, калий, железо, минеральные соли, дубильные вещества, органические вещества, сахара, полифенолы, катехины, флавоноиды, антиоксиданты, витамины А, В, РР. Эти полезные вещества благотворно влияют на зрение, щитовидную железу, сердечную деятельность, сосуды, помогают снять стресс.

Флавоноиды способствуют выведению скопившихся в организме нитратов и солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков.

Ягоды богаты антиоксидантами и антоцианами, которые помогают в борьбе с раковыми опухолями, улучшают состав крови и состояние кровеносных сосудов. Основная их масса содержится в кожуре и косточках.

Ягоды восстанавливают артериальное давление, повышают гемоглобина, имеют отхаркивающее свойство. Сок имеет сильные антибактериальные свойства, помогает восстанавливаться после болезней, людям со слабым иммунитетом и спортсменам после сильных физических нагрузок.

Пользу приносят не только ягоды, но и листья винограда. Они используются для наружного применения в качестве ранозаживляющего средства. Листья помогают снять жар и воспаление.

При высокой температуре их рекомендуется прикладывать ко лбу, груди и в область подмышек. Отвар из листьев является прекрасным средством для лечения гнойной ангины, фарингита, улучшает состав крови, положительно влияет на кроветворение.

Листья добавляются в салаты, соусы и вторые блюда, и обогащают их полезными веществами.

Кроме пользы от винограда Изабеллы можно получить и вред.

Противопоказания

Ягоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, и двенадцатипёрстной кишки, дуоденитом, колитом, гастритом. Органические кислоты, находящиеся в составе винограда, приводят к обострению этих заболеваний.
В

иноградный сок негативно влияет на эмаль зубов, для сокращения вреда сок можно употреблять через трубочку.

Беременным, при сильном наборе веса и отёках виноград употреблять нельзя, особенно на последних сроках беременности.

Виноград при брожении образует метиловый спирт. Но в сравнении с другими сортами эти показатели практически не отличаются.

В Евросоюзе этот сорт запрещён для выращивания и не используется для приготовления вина из-за повышенного содержания метила. Другие же страны (Россия, Бразилия, Португалия, Япония, Канада, США, страны СНГ) любят этот сорт за его неприхотливость и неповторимый земляничный вкус напитков, джемов, варенья, желе.

При хорошем уходе виноград благодарит хозяина обильным урожаем сочных и вкусных ягод.

Изабелла – столово-технический сорт винограда: видео

Отзывы садоводов

Сорт Изабелла растёт у меня в саду уже около 5 лет. Куст оплёл веранду и украшает своими красивыми гроздьями и яркими листьями. Вкус у ягод нестандартный, но не теряет своей изюминки. Из винограда получается очень красивое и вкусное варенье, сок, компоты.

Изабелла у меня растёт на даче. Чем хорош сорт, это то, что не требует особого ухода. Урожай при этом всегда обильный. Гроздья висят одна к одной, а ягоды плотно прилегают друг к другу. Из винограда получается отменное домашнее вино красивого розового оттенка, которое зимой спасает от простуды.

Я люблю виноград и выращиваю его на протяжении нескольких десятилетий. Многие сорта, попробовав, я со временем убрал с участка, но Изабелла растёт на своём месте. Это очень красивое растение с яркими ягодами, которые издают яркий аромат фруктов, с примесью мокрого лисьего меха. Запах нестандартный, но именно эта особенность придаёт ему изюминку.

Источники:

http://dachamechty.ru/vinograd/izabella.html

http://doma-v-sadu.ru/sad/vinograd-izabella.html

Виноград Изабелла

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]