Воробьиный щавель: фото, характеристика
Воробьиный щавель: фото, характеристика
Растения из семейства гречишные широко используют в народной медицине. Воробьиный щавель – многолетник, который помогает в борьбе с различными заболеваниями. Однако чтобы достичь положительного эффекта от применения лечебной травы, важно ознакомиться с показаниями и рекомендациями по применению. Листья многолетника рекомендованы далеко не каждому пациенту, имеют достаточно противопоказаний, проигнорировав которые можно навредить здоровью.
Описание воробьиного щавеля
Воробьиный щавель – многолетник, который растет от 15 до 45 см в высоту. Корень травы достаточно разветвленный, имеет несколько стеблей. Листья копьевидной формы, маленького размера. Соцветия собираются в аккуратные метелки, цветки однополые. Период цветения припадает на начало мая – конец июля. Размножается растение вегетативным способом.
Польза и вред растения
Листья многолетника богаты на винную и щавелевую кислоты. Содержат в составе каротин, гликозид и оксалаты. Кроме того, в полезной траве имеются:
- соли;
- железо;
- флавоноиды;
- антрахинон;
- дубильные вещества;
- белки;
- смолы;
- липиды;
- витамины A, C, K.
Листья и корень травы обладают широким спектром действия. На их основе принимают отвары, чаи и настои. Благодаря полезным свойствам такие напитки помогут:
- укрепить сосуды;
- оказать слабительный эффект;
- поднять иммунитет и восполнить недостаток витаминов;
- вывести аллергены из организма;
- очистить кровь;
- помочь в лечении онкологических заболеваний на начальной стадии;
- обеззаразить пораженные участки кожного покрова.
Кроме этого перечня, воробьиный щавель способен оказывать желчегонное действие.
Однако отвары из листьев и корней многолетника будут полезны далеко не каждому. Людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, язвой желудка, гастритом повышенной кислотности отвары на основе травы употреблять не рекомендуется. В составе содержится кислота и соли, которые могут нанести серьезный вред организму.
Где растет
Растение хорошо приживается и растет практически при любых условиях. Щавель любит плодородные и слабокислые грунты. Произрастает в лесах, на полянах и лугах. Особое предпочтение отдает местам, которые расположены вблизи водоемов.
Воробьиный щавель не боится изменений в ландшафте, безболезненно переносит частые покосы. Спустя пару недель заново обрастает зеленой массой.
Применение воробьиного щавеля
Воробьиный щавель широко используют не только в народной, но и официальной медицине. Растение принимают как внутрь, так и наружно. Для наружного применения используют щавель как средство для полоскания горла, обработки ран, высыпаний кожи.
Воробьиный щавель регулярно используют для улучшения работы всего организма. Трава многолетника полезна для:
- правильного функционирования ЖКТ. Настои из листьев улучшают аппетит, нормализуют процессы в кишечнике, оказывают желчегонный эффект. Подобные отвары улучшают работу печени и желчного пузыря. Оказывают слабительное действие, помогают при кровоточащем геморрое. Нередко настои из щавеля используют при дизентерии;
- нормализации сахара в крови. Воробьиный щавель полезно применять при сахарном диабете. Отвар на основе травы ускоряет метаболические процессы в организме, помогает снизить вес и поддерживать уровень сахара в норме;
- очищения организма. Травяные чаи способны очистить кровь, печень и кишечник. Особенно полезно использовать щавель при отравлениях;
- лечения аллергии. Воробьиный щавель помогает выводить из организма токсины и аллергены;
- сердечно-сосудистой системы. Многолетнее растение нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, очищает сосуды.
К тому же травянистое растение широко применяют в кулинарии. Из листьев готовят витаминные салаты, добавляют в супы, борщи, замораживают или консервируют.
В осенне-зимний период регулярный прием многолетника может стать отличной профилактикой авитаминоза. Настой из листьев поднимает иммунитет, восполняет недостаток аскорбиновой кислоты и других витаминов в организме.
Средство, которое повышает защитные силы организма, готовят из 1 ст. л. травы и 1 ст. горячей воды. Состав настаивают около 2-3 часов и принимают внутрь. Для улучшения общего состояния достаточно выпивать по 3 ст. в день. Спустя неделю можно увидеть положительный результат от применения.
При вирусных инфекциях, простуде или гриппе также станет полезным чай из листьев многолетника. Такой напиток обладает противовоспалительным, жаропонижающим действием, способен помочь при кашле и боли в горле.
Для обработки пораженных участков кожи чаще применяют настои. Состав делают более концентрированным. Для приготовления используют 200 мл горячей воды и 2 ст. л. свежей травы.
Меры борьбы с воробьиным щавелем
При посадке на дачных участках воробьиный щавель может приносить немало хлопот. Растение относится к сорнякам, препятствует правильному росту и развитию овощных культур. Малый щавель поглощает в себя питательные элементы, которые находятся в почве.
Для борьбы с сорняком используют химические и агротехнические методы. К химическим следует отнести обработку участка специальными препаратами. Агротехнические подразумевают под собой:
- соблюдение севооборота;
- обработку посевного материала от вредителей;
- правильную посадку и уход за овощными культурами.
Заключение
Воробьиный щавель – трава широкого спектра действия. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на весь организм. Правильно приготовив отвар, и регулярно принимая его внутрь, можно восполнить недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов в организме. Однако стоит помнить, для лечения серьезных заболеваний многолетник принимают в комплексе с другими препаратами, но не как основное средство.
Щавель малый
Щаве́ль малый, известный также, как щавелёк и щаве́ль воробьиный – трудноискоренимый сорняк из семейства Гречишных. Описание, особенности и фото щавеля малого. Следует ли как-то его применять?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Щавель малый (он же – воробьиный, он же щавелёк) – сорное растение, широко расселившееся по миру. От наиболее известных представителей рода его отличают малые размеры (что отражено в названиях этого щавеля), а также большая живучесть.
Так выглядит щавель малый
В самом деле, щавель малый значительно меньше, мельче даже щавеля кислого (обыкновенного). Что уж говорить о щавеле конском (конятнике), по сравнению с которым малый щавель – вообще «карлик».
Название «щавелёк» объяснения не требует. Воробьиным же этот щавель назвали, думаю, по тому же принципу, что и известный сорняк мокрец (он же спорыш) – горцом птичьим, или птичьей гречишкой.
Ну кто же, кроме птичек, будет есть такие мелкие семена, как у горца птичьего или щавеля воробьиного?!
Распространен щавель малый по всей умеренной зоне Евразии. В Северную Америку сорняк этот тоже занесен. В европейской части России обычен везде, кроме Арктики. Заселил и Сибирь, и Дальний Восток.
Щавель малый – описание, особенности, фото
Щавель малый ( Rumex acetozella ) – растение из семейства Гречишных. Больше всего по внешнему облику щавелёк напоминает обыкновенный щавель кислый в миниатюре.
В почве тонкое длинное ползучее корневище, от почек на котором появляются многочисленные надземные побеги. Первые розетки прикорневых листьев вырастают уже в мае.
Эти листья на длинных черешках. Листовые пластинки невелики – пару сантиметров в длину и 5 – 7 миллиметров в ширину. Но форма листовых пластинок несколько иная, чем у щавеля кислого.
Листовая пластинка разделена на три лопасти: крупную среднюю и две малых боковых. Такой лист называют копьевидным. И в самом деле – как наконечник копья. На вкус эти листья не кислые, а горьковатые.
Стебель и нижние стеблевые листья щавеля малого
Чуть поздней появляются и стебли. Высотой они всего лишь 20 – 30 см. Но в остальном стебли схожи со стеблями щавеля кислого: они прямостоячие, чуть коленчатые в узлах. Черешки растущих в узлах стеблевых листьев прикрыты красноватыми раструбами. Ветвится стебель в верхней части.
Листья на стебле очередные, черешковые. Нижние ни по форме, ни по размеру, ни по длине черешка почти не отличаются от розеточных. Верхние – совсем маленькие, на очень коротких черешках, ланцетные (копьевидность не выражена).
Еще один стеблевой лист щавеля малого
Зацветает щавель малый в июне. Цветение продолжается у разных побегов почти до конца лета. Соцветия тоже схожи с соцветиями кислого щавеля, но менее плотные. И цветков в соцветии меньше.
Цветки очень маленькие, с зеленоватыми или розовыми околоцветниками. Для щавеля малого, как и для обыкновенного, характерна двудомность: мужские и женские цветки растут на разных растениях. Зеленоватые цветки – мужские, тычиночные. Розовые – женские, пестичные.
Соцветие щавеля малого с женскими (розовыми) цветками. Зеленые здесь — бутоны
Плоды созревают с июля до самой осени. Это овальные трехгранные орешки размером всего 1,5 – 2 мм. Один побег даст совсем немного плодов. Но побегов-то этих за лето вырастет немало!
Каковы причины «неистребимости» щавеля малого?
Щавель малый – сорное растение, часто встречаемое в полях и на огородах. Растет он также, часто весьма обильно, в местах с нарушенным почвенным покровом. Выступая, таким образом, в роли одного из растений – «первопроходцев».
К почвам щавель воробьиный нетребователен, не выносит лишь значительной их сухости. Повышенную кислотность почв переносит легко.
Но главная причина большой живучести, «неистребимости» щавеля малого скрыта от глаз. Выше я уже писал о его корневище. Оно длинное и ползучее, быстро разрастается в стороны.
У щавеля кислого корневище короткое. И вегетативно этот дикорастущий овощ практически не размножается. Новые побеги появляются только из семян.
Корневище щавеля конского тоже толстое и короткое. Но размер его все-таки больше. При перекопке корневище может быть разрезано, и от кусочков вырастут новые растения. Но и у конятника все-таки преобладает размножение семенное.
А вот от длинного ползучего корневища щавеля малого может вырасти не один десяток новых побегов. Удалить такой сорняк весьма непросто, как и «любимый» огородниками бодяк полевой или другой назойливый обитатель наших огородов – пырей ползучий.
Используют ли как-то щавель малый?
Реальную пользу это растение приносит действительно только птицам. Да еще насекомым. Люди же используют листья разве что в качестве приправы. Заменить листья щавеля кислого они не могут – и малы, и горьковаты. Кислый вкус не ощущается.
Для домашних животных растение может быть ядовитым, если употребляется в больших количествах. Были случаи отравления коров, наевшихся весной молодых побегов щавелька, обильно разрастающегося иногда на пустырях с нарушенной почвой.
Лечебное применение растения тоже весьма сомнительно. Целебными-то свойствами щавель малый, видимо, обладает, подобно другим представителям рода.
Вот только у щавеля конского применяют главным образом отвары корневища. Но у него оно хотя бы крупное. А корневище щавелька, хоть и длинное, но тонкое.
Кроме того, чем «богат» щавель малый, так это щавелевой кислотой! А эта неорганическая карбоновая кислота никакими целебными свойствами не обладает. Мало того, ее избыток в организме опасен!
Ведь щавелевая кислота образует с кальцием малорастворимую соль оксалат кальция (щавелевокислый кальций). В почках человека отложения этой соли могут образовать оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь .
Не зря же при употреблении в пищу щавеля кислого, а также при использовании любого из щавелей в лечебных целях рекомендуют одновременно употреблять кисломолочные продукты для связывания щавелевой кислоты, а также яблочный уксус и лимонный сок – для удаления из организма оксалатов.
Избыток щавелевой кислоты, кроме того, уменьшает содержание в организме кальция , необходимого для нормального роста костей.
Противопоказано любой употребление любого из щавелей при предрасположенности к почечнокаменной болезни и при беременности .
Так зачем же употреблять в лечебных целях щавель малый, если уж это чревато подобными последствиями? Ведь есть немало других растений, обладающих сходными свойствами, и более безопасных.
Впрочем, наружное применение щавеля малого (при ранах, ожогах, кожных болезнях) негативных последствий не вызывает и противопоказаний вроде бы не имеет.
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Щавель: фото, виды, польза и вред для здоровья
В кулинарии обычно используют три вида щавеля: обыкновенный (R. acetosa), щитковидный (R. scutatus) и щавель малый (R. acetosella).
Щавель
Выращивать щавель несложно, а между тем его свежий лимонный вкус придаст пикантную кислинку и овощному салату, и супу. Щавель прибрежный («британская трава», по Плинию) не вызовет у гурмана особого восторга, но Юлий Цезарь с успехом лечил им своих солдат от цинги.
- щавель кислый (щавель обыкновенный)
- щавель кисловатый
- щавель воробьиный
- щавелек (щавель малый)
- листья
- корни (только у щавеля курчавого)
Щавель обыкновенный
Холодостойкий многолетник высотой 1-1,2 м с ярко-зелеными листьями длиной до 15 см. Его крошечные красноватые цветки собраны в высокие колосья. Высота щавеля щитковидного не более 30 см; у него светло-зеленые листья и зеленоватые цветки.
Щавель обыкновенный
Разновидности
«Blond de Lyon» (щавель обыкновенный)
Из крупных мясистых листьев сорта варят классические щавелевые щи и получают синие и зеленые красители.
«Blond de Lyon»
«Silver Shield» (щавель щитковидный)
Сорт имеет серебристую листву.
Щавель щитковидный
Расположение
Лучше всего щавель растет на солнечном или слегка затененном месте, на питательной влажной почве.
Размножение
Весенним посевом семян (после того, как земля прогреется солнцем). В закрытый грунт семена можно сеять в более ранние сроки, а затем пересаживать сеянцы на грядки. Семена прорастают в течение 14 дней. Расстояние между растениями на грядках — 30 см. Щавель курчавый (R. crispus) — довольно агрессивное растение и может превратиться в сорняк.
Регулярная прищипка всех кулинарных видов щавеля стимулирует образование молодых нежных листьев. Сразу же удаляйте появляющиеся цветоносы.
Вредители и болезни
Почти не поражаются.
Заготовка и хранение
Свежие листья собирают весь вегетационный сезон. Сушке они не поддаются, но, как и листву шпината, их хранят в морозилке. Корни выкапывают осенью и сушат для последующего лечебного использования.
В пищу лучше всего использовать молодые нежные листья. Чтобы они не потеряли вкус, варить их нужно недолго. При варке в алюминиевой или железной посуде листья чернеют и приобретают металлический привкус. В сыром виде используют только молодые листья. Пюре из сваренной листвы — отличный гарнир к рыбе, яйцам, свинине и телятине.
Траволечение
Препараты из листьев всех видов щавеля обладают мочегонными свойствами, а также служат традиционными весенними тонизирующими напитками. Кроме того, сок, настои, а также отвары свежих листьев оказывают жаропонижающее действие.
Щавель малый является одним из компонентов целебной травяной смеси канадской корпорации Essiac, якобы основанной на традиционных лечебных сборах североамериканских индейцев.
Корни щавеля курчавого применяются в народной медицине для лечения хронических кожных заболеваний и артрита. По мнению многих фитотерапевтов, эти нарушения связаны с накоплением вредных веществ, а препараты щавеля курчавого, повышающие способность печени обезвреживать токсины и к тому же оказывающие мягкое слабительное действие, ускоряют их выведение из организма.
Источники:
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/vorobinyy-schavel-foto-harakteristika.html
https://ladyflora.ru/travy/shhavel-2.html