Как вырастить арбуз в теплице: схема формирования, пасынкование, уход

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования

Арбуз считается наиболее популярным растением среди бахчевых культур. Главным достоинством арбузов является их неприхотливость и простота ухода за высаженными кустиками. Однако, несмотря на это, надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в теплице, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания арбузов в теплице

Не секрет, что урожайность бахчевых культур зависит от погодных условий и влажности грунта. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать их в парниках. Это позволяет создать оптимальные условия для выращивания арбузных кустиков и самостоятельно поддерживать уровень влажности почвы и температуры. Благодаря выращиванию в тепличном помещении можно улучшить вкусовые качества плодов и добиться высокой урожайности. Однако это не единственные преимущества применения парников.

К остальным достоинствам относят следующее:

  1. Защита саженцев от поздних заморозков. Жители северных и центральных районов часто сталкиваются с ночными заморозками, которые приостанавливают развитие кустов и негативно сказываются на количестве урожая. При использовании парников из поликарбоната можно полностью обезопасить бахчевые культуры от ночных снижений температуры.
  2. Контроль влажности. Повышенная влажность воздуха или земли ухудшает вкус арбузных ягод. Они становятся слишком водянистыми и не сладкими. Выращивая растения в тепличных условиях, удается контролировать влажность, чтобы сохранить вкусовые качества урожая.
  3. Защита от повреждений. Иногда, из-за механических повреждений, сеянцы арбузов хуже растут. Чтобы сохранить целостность высаженных кустов, рекомендуется растить их в защищенных парниках.

Выбор и подготовка теплицы

Прежде чем приступить к посадке бахчевых культур, необходимо подготовить парник. Для посадки подходят большие сооружения, так как арбузы высаживаются на расстоянии не меньше одного метра от друга. Поэтому, чтобы высадить более десяти кустиков, придется использовать парник длиной 5 метров и шириной 3-4 метра. Также заранее определяют материал, из которого изготовлена конструкция.

Они делаются из следующих материалов:

  1. Пленка. Наиболее доступными для большинства огородников считаются парники, изготовленные из пленки. К недостаткам пленочных конструкций относят то, что их невозможно оснастить системами дополнительного отопления. Поэтому в парниках из пленки следить за температурой воздуха невозможно. Чаще всего пленочные парники применяют для выращивания бахчевых культур в начале лета.
  2. Стекло. Конструкции из стекла наиболее крупные и тяжелые. Для их установки на участке делают прочный фундамент. Стеклянные теплицы позволяют установить отопительную систему для выращивания растений в зимнее время.
  3. Поликарбонат. Поликарбонатные конструкции относят к наиболее дорогим и надежным. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно ими для выращивания арбузных кустов. Они идеально подходят для зимней или весенней высадки растений.

Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях

Количество урожая напрямую зависит от сорта, который выращивается. Рекомендуется заранее подобрать разновидность арбузов, которая лучше остальных подходит для посадки в парниках.

Для выращивания в теплицах северных регионов отлично подходит Сибиряк. Этот сорт был выведен несколько лет назад уральскими селекционерами. Отличительными особенностями Сибиряка считают его ранние сроки высевания и быстрое созревание арбузных плодов.

Сорт неплохо растет даже в неотапливаемых теплицах, так как он отличается устойчивостью к температурным перепадам и высокой влажности. К достоинствам Сибиряка можно отнести вес созревших плодов, которые вырастают до пяти килограммов.

Как вырастить арбуз в теплице: схема формирования, пасынкование, уход

Теплый и щедрый август дарит изобилие фруктов и овощей. На рынках спрос на привозные арбузы. А некоторые предусмотрительные владельцы дачных участков выращивают арбузы в своих теплицах. Забот с этой культурой в условиях средней полосы России немало, но подобрав сорта и выполняя требования агротехники, получают в конце лета деликатесные плоды.

Условия выращивания

Перед тем как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, на Урале и в Сибири, нужно ознакомиться с новой агротехникой.

  • Размножают арбузы рассадой;
  • Высевают раннеспелые сорта;
  • Огороднику нужно тщательно изучить, как правильно выращивать арбузы в теплице: требования культуры к температуре, влажности и грунту;
  • Удачный урожай бахчевых в регионах с коротким теплым периодом предполагает, кроме гарантированной защиты от возвратных заморозков, ограничение плодов на кусте, а также грамотную посадку и уход за арбузами в теплице.

Как подготовить теплицу

К выращиванию арбузов теплицу тщательно готовят.

  • Пасмурным летом устанавливают дополнительное освещение люминисцентными лампами ЛБ-40. Особенно они пригодятся при посадке арбузов в теплицу из поликарбоната. Для теплицы средних размеров высотой 2 м достаточно купить четыре осветительных прибора;
  • Теплица должна размещаться в просторном месте, чтобы с юга и юго-запада на нее не падала тень от зданий или деревьев;
  • Благополучно вырастить арбуз на даче в теплице возможно, если она оснащена безотказной системой проветривания. Арбузы родом из пустынь Южной Африки, поэтому повышенная влажность, больше 60%, которая обычно наблюдается в теплицах, им навредит;
  • Из-за засухоустойчивости культуры нужно знать, с чем можно сажать арбузы в теплице. Хорошими соседями для арбузов будут дыни, томаты и болгарский перец;
  • В совместных посадках арбузы высаживают на северную сторону теплицы. Подвязанные, они своими густоблиственными плетями будут затенять низкорослые культуры;
  • Землю для выращивания арбузов в теплице лучше приготовить осенью. Накладывают траву, компост, сверху по ведру перегноя и песка на 1 кв. м.

Лучшие сорта

К выращиваемым на даче в теплице арбузам есть несколько основных требований:

  • Высаживают скороспелые сорта арбузов, которые за короткий период жаркой погоды смогут налиться сладким соком;
  • Растения выдерживают резкие перепады температур за сутки;
  • Арбузы устойчивы к похолоданиям, которые могут длиться до 10 дней.
Читать так же:  Кизильник блестящий - использование в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди

Хорошо удаются арбузы, предназначенные для теплицы. Сорта, выведенные для южных регионов, не стоит покупать. Выбирают гибриды и сорта отечественной и зарубежной селекции для теплиц, а также хорошо зарекомендовавшие себя давние, как знаменитый Огонек. За четыре месяца вегетации в теплице созревают Кримстар, Кримсон Свит, Шуга Бейби, Флорида, Кай f1, Стайл, Память Холодова, Скорик, Подмосковный Чарльстон f1, Сверхранний Дютина, Подарок Северу f1, Рафинад, Сибиряк, Паннония f1 и некоторые другие сорта.

Выведен в 1960 году, предназначался для центра страны, Сибири и Дальнего Востока. Каждый год сорт выращивается на огородах и не сдает своих позиций. Подходит для выращивания арбузов в теплицах из поликарбоната. Плоды весом 1-1,5 кг созревают через 75-85 дней. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть ярко-красная, сладкая. Умеренно поддается грибковым заболеваниям и легко переносит летние похолодания. Оригинатор – ассоциация «Сортсемовощ».

Гибрид специально выводился для выращивания в теплицах североевропейских регионов с невысоким уровнем освещения и пониженной температурой. Распространяется в Финляндии и Швеции. Быстрорастущий скороспелый арбуз дает удлиненные плоды на 70-75 день. Корка тонкая, семян в ароматной, сладкой мякоти малинового цвета мало. Плоды весят 7-10 кг.

Уникальный сорт создан уральскими селекционерами. Во время полевых испытаний, находясь в фазах всходов и двух настоящих листков, растение проявило устойчивость к минусовым температурам: до -6 градусов. Вес плода со сладкой, рассыпчатой, красной мякотью достигает 4-5 кг. Тонкая корка темно-зеленая, на ней едва заметные полоски темного цвета. Созревает в теплице за 70-80 дней.

Подарок Северу f1

Раннеспелый сорт для теплиц со стабильной урожайностью. Арбузы весом до 10 кг созревают через 75-85 дней. Мякоть под зеленой коркой с более темными полосками – красная, сахаристая, хрустящая. Арбуз хорошо выдерживает перевозки, мало поражается грибковыми заболеваниями. Сорт переносит заморозки, даже застой воды возле корня ему не страшен.

В Госреестр сорт включен с 1997 года, оригинатор: НИИ овощеводства и бахчеводства в Астрахани. Ультраранний арбуз – созревает через 65 дней вегетации. Округлые плоды некрупные, 1,5-2 кг, очень сладкие. В холодном месте хранятся больше 2 месяцев. Принадлежит к длинноплетистым арбузам. В теплице нуждается в формировании: нужно прищипывать.

Идеальный для теплицы. Сорт японской фирмы Sakata созревает в самые краткие сроки: за 55 дней. Арбузы округлые, вырастают со средним весом 5-8 кг. Мякоть красная, 12 % сахаристости. Сорт адаптирован к неблагоприятной погоде и устойчив к антракнозу. Плоды выдерживают дальние перевозки, долго хранятся.

Ультраранний

Отличный сорт для выращивания арбузов в теплице из поликарбоната: повышенная сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также компактный куст. Растение пускает мало боковых побегов. Сорт скороспелый: круглые плоды весом 4-6 кг созревают через 80 дней. Корка темно-зеленого цвета с размытыми светлыми пятнами и полосками. Мякоть малиновая, нежная, вкусная.

Выращивание рассады

Перед тем как начать выращивать арбузы в теплицах из поликарбоната, нужно купить или самим подготовить рассаду. Выбирают скороспелый сорт, приобретают грунт и емкости для рассады со сторонами 8-10 см и такой же глубиной. Сеют семена на рассаду для необогреваемых теплиц в начале мая. В отапливаемых теплицах арбузы высаживают или высевают семенами в феврале-марте. Высевать семена в грунт в теплицах без подогрева, на теплые гряды, можно в апреле.

Подготовка грунта

Поскольку от южной культуры в теплице надо получить качественный урожай, растение поддерживают сбалансированным количеством удобрений, начиная с обогащения грунта для рассады. Купленная почва уже с минералами, в нее ничего не добавляют. Арбузам подойдет грунт для огурцов. Если осенью позаботились о садовой земле для рассады и смешали с перегноем в соотношении 1:3, к ведру смеси добавляют 3 ст. ложки суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и аммиачной селитры, стакану древесной золы.

Подготовка семян

Твердую корку семян арбуза надо размягчить, чтобы зернышко проклюнулось. Проращивают семена арбуза несколькими способами:

  • Выкладывают семена на влажную ткань до появления ростка;
  • Семена замачивают в теплой воде на сутки;
  • Применяют термообработку: кладут семена в тканевые мешочки, готовят две емкости с горячей и холодной водой. Сначала мешочек помещают на несколько секунд в холодную воду, затем на 2 секунды в горячую. Так повторяют три раза;
  • Проросшие семена помещают в горшочки по одному, выкладывая ростком вверх, а набухшие – по два-три набок.

Уход за рассадой

Стаканчики накрывают пленкой, чтобы сохранить землю влажной. До появления ростков нужно поддерживать температуру не ниже 23-25 0 C. Семена прорастают через 5-10 дней. С появлением ростков пленку снимают и температуру немного понижают: 20 градусов днем и 18 ночью. Рассада хорошо освещается, чтобы ростки не вытягивались. При пасмурной погоде включают дополнительное освещение – до 12-14 часов в сутки.

  • Если рассада находится в небольших горшочках, их расставляют так, чтобы листки не соприкасались;
  • Поливают умеренно теплой отстоянной водой;
  • Через 10-12 дней ростки подкармливают комплексными минеральными удобрениями согласно с инструкцией. Вторая подкормка проводится спустя 10 дней.

Особенности ухода в теплице

Рассаду в теплицу высаживают через месяц. В необогреваемое укрытие арбузы, у которых появились 4-5 листков, переносят с установлением теплой погоды: 20 0 C днем и без заморозков ночью, земля прогрелась до 14-15 0 C. Посадку арбузов в теплице проводят на теплых грядках. Расстояние между лунками – 80-100 см. В первые дни, если погода прохладная, над грядками арбузов устанавливают низкие дуги и натягивают пленку.

Читать так же:  Обрезка абрикоса: весной, летом и осенью, схема, как правильно, когда лучше

Устройство грядок

Если земля для теплицы готовилась с осени, сверху накладывают еще слой плодородного грунта и высаживают молодые арбузы в лунки. Из горшочков вынимают аккуратно, не оголяя корни. Для этого за несколько часов до посадки растения обильно поливают.

Теплые грядки важны в уходе за арбузами в теплице, ведь растения любого сорта капризные и нежные. Если грядки не готовы, верхний слой земли в теплице снимают. Снизу кладут компост или слежавшееся сено, солому, сверху засыпают перегноем и заливают площадь горячей водой. Спустя 4-6 дней накладывают плодородный слой почвы, перемешанный с 3 ст. ложками нитрофоски и 1 ст. ложкой суперфосфата на 1 кв. м, и высаживают рассаду. К глинистым почвам добавляют песок для рыхлости.

Формирование

За растениями постоянно ухаживают. Во время выращивания арбузов в теплице проводят формирование куста.

  • Грунт разрыхляют, удаляют сорняки;
  • Кусты окучивают для увеличения количества корешков;
  • Как только появляются женские цветки, плети прищипывают;
  • Новые плети удаляют. Пасынкование арбузов в теплице обязательно, чтобы избежать загущения и нормировать плодоношение;
  • Поливают умеренно теплой водой. До цветения – три раза в неделю, позже раз в неделю, не увлажняя основания стебля и листья;
  • Удобряют через каждые 10 дней по выбору гуматом калия, 20 г аммиачной селитры на ведро воды или минеральным комплексом;
  • По схеме формирования арбуза в теплице, когда завязи вырастут размером со сливу, на каждой из плетей оставляют по одной. Через три листа после завязи плеть прищипывают. На одном корне не должно быть больше трех плодов.

С появлением мужских цветков, которые быстро отцветают, в теплице спешат вручную опылить женские. Цветок срывают и прикладывают пыльниками к рыльцам на женском цветке. Опыляют все женские цветки, а затем выбирают лучшие завязи.

Подвязка плетей

Выращивание арбузов на шпалере в теплицах лучший вариант ухода, чем развитие плетей в расстил. Растение получает больше света, листья проветриваются, меньше предпосылок для заболеваний. По мере роста плети подвязывают к шпалерам. Также крепятся на опоры в теплице сетки для завязей арбузов. Схемы натяжки простые, надо следить, чтобы плетям было предоставлено место свободно развиваться.

Культуре придется уделить максимум внимания. Правильно выращенные плоды будут сладкими и порадуют огородников.

Как правильно прищипывать арбузы

Родиной бахчевых культур являются южные широты, где стоит теплая и сухая погода. Однако благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов, которые адаптированы к нашим климатическим условиям. Главное правильный уход и соблюдение агротехники. Важное место занимает и прищипка арбузов. Благодаря данной манипуляции формируются сильные стебли и завязываются крупные ягоды. Но, проводить прищипывание нужно правильно, зная все тонкости, чтобы не нанести вред растению.

И так, рассмотрим основные правила формирования бахчевых культур.

Для чего необходимо прищипывать арбузы

Прищипывание бахчевых культур является важным моментом в выращивании арбузов. Сравнить ее можно с пасынкованием, например, тех же томатов. Благодаря укорачиванию плетей, формируются более крупные и сладкие плоды бахчевых культур.

Отметим, что при выращивании арбузов в условиях открытого грунта, процедура прищипывания крайне необходима, в условиях теплиц, ее можно и не проводить.

Основные правила проведения процедуры прищипывания арбузов

Часто можно встретить информацию о том, что укорачивание плетей арбузов вредит будущему урожаю и ее проводить не рекомендуется. На самом деле это совсем не так, главная задача при выращивании бахчевых – это правильное проведение пасынкования. Тогда результат приятно удивит. Важно запомнить, что ягоды завязываются только на главном стебле, поэтому второстепенные можно свободно удалять, не опасаясь за будущий урожай. Наоборот, удаляя лишние стебли, вы сохраняете дополнительные силы растению для формирования плодов. Кроме того, не стоит жалеть и сами завязи, оптимальное их количество на одном кусте – это не более четырех. В противном случае культура даст мелкие ягоды. Также после формирования достаточного количества плодов, необходимо обрезать плеть так, чтобы после последней ягоды на стебле на расстоянии десяти-двадцати сантиметров осталось всего лишь несколько листиков. Помимо этого, за бахчевой плантацией необходимо регулярно ухаживать, речь идет в первую очередь о еженедельном удалении боковых усов, которые арбузы будут постоянно отращивать. Данная процедура относится к категории обязательных, если цель огородника вырастить крупные и сладкие ягоды.

И так, при прощипывании стебля необходимо:

  • удалять только пасынки и боковые усы, не задевая и не травмируя главный стебель;
  • оставлять на кусте не более четырех-шести завязей, в зависимости от сорта культуры.

Существует несколько способов прищипывания бахчевых культур. Одни огородники пасынкуют только боковые пасынки. Этот способ применим для сортовых видов арбузов. При этом завязь также должна оставаться только на главном стебле.

В некоторых случаях удалению подлежат боковые побеги, причем завязь оставляют на кусте через каждые пять листочков, все остальное просто обрывают.

Самым распространенным способом прищипывания арбузов является тот, при котором боковые плети оставляют и когда на них начинают завязываться плоды, с основного удаляют все побеги. Помните, что на всем растении должно остаться не более шести плодов.

Также следует помнить, что для получения хорошего урожая, помимо прищипывания, арбузы необходимо еще и правильно поливать. Влаги должно быть достаточно, переизбыток может существенно навредить растению.

Помните, что формирование куста арбуза можно проводить только в сухую и солнечную погоду. Связано это с тем, что место среза быстро подсохнет и не будет риска развития гнили.

Читать так же:  Вишня Морозовка: описание сорта, опылители, фото, отзывы, посадка и уход

Выделим тонкости процесса прищипывания, которых необходимо строго придерживаться.

  • Во-первых, важно сохранить главный стебель, оставив на нем не более семи листьев.
  • Во-вторых, к формированию куста приступают только тогда, когда ягоды достигнут размера десяти сантиметров в диаметре. Такие растения прищипывать следует обязательно.
  • В-третьих, по мере роста побегов, их нужно подвязывать, иначе они могут просто сломаться.
  • И в — четвертых, как только формирования ягод закончилось, больше проводить прищипывание нельзя, так же, как и полив. Иначе могут испортиться вкусовые и товарные качества плода.

Вот, в принципе и все основные моменты, которые следует учитывать при проведении прищипывания арбузов, выращиваемых в условиях открытого грунта. Соблюдения обозначенных правил агротехники бахчевых культур позволит собрать большой и невероятно вкусный урожай летних ягод.

Отметим также, что технология прищипывания зависит от нескольких факторов, таких как сорт арбуза, условия выращивания и климатическая зона. Как правило выбор в сторону того или иного способа, огородник делает по средством личного экспериментального опыта. Обычно, в одном сезоне несколько кустов арбузов прищипываются различными способами, а в конце сезона по качеству урожая, делают выбор.

Выращивание арбузов в теплице

Теплолюбивые бахчевые культуры в условиях прохладного климата можно выращивать и в теплицах, главное создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сразу отметим, что хлопот и труда в этом случае значительно больше, чем при выращивании арбузов под открытым небом.

При правильном подходе, тепличные арбузы также быстро растут и радуют крупными и сладкими ягодами.

Важно чтобы высота теплицы была более двух метров, хорошо освещалась, был доступ свежего воздуха и искусственный обогрев, особенно в период холодных дней и ночей.

В закрытом грунте, плети арбузов подвязывают к специальным опорам –шпалерам. Они должны быть достаточно высокими, лучше всего устанавливать опоры в виде арки от одной стенки к другой.

Выращивание арбузов в теплице также предполагают формирование основного стебля, а те плети, которые не имеют завязи нужно удалить. Каждую семь дней следует осматривать кусты и прищипывать побеги с плодами, оставляя не более шести завязи.

Важным моментом выращивания арбузов в теплице является этап подвязывания. Начинают его тогда, когда побеги куста достигают одного метра. Но, примерно, пол метра стебля нужно уложить на грунт и присыпать землей. Такая манипуляция дает возможность усилить корневую систему растения и обеспечить его дополнительным питанием.

Для теплиц лучше всего выбирать самоопыляемые сорта бахчевых. Иначе, нужно будет периодически открывать их для допуска пчел.

Прищипывания арбузов в теплицах проводят теми же способами, что и при выращивании в открытом грунте.

Как правильно ухаживать за арбузом после прищипывания

Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.

После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.

Также следует позаботиться о том, чтобы ягоды не касались земли, это препятствует их гниению. Для этого под каждый куст подкладывают солому или деревянные ящики.

Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.

В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.

Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.

Что касается полива, то он должен быть регулярным, поскольку арбузы любят влагу. После начала цветения растения нужно обильно поливать два раза в неделю. Это будет способствовать лучшему формированию ягод. Но когда плоды достигнут своего максимального размера, полив нужно полностью прекратить, в это время культура нуждается в солнце и тепле, поскольку происходит наливания ягод.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки. Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм). Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.

И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза. Важно, не повредить основную плеть.

Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость.

Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.

Источники:

http://dachamechty.ru/arbuz/v-teplitse-vyrashhivanie-i-uhod.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kak-vyrastit-arbuz-v-teplitse-shema-formirovaniya-pasynkovanie-uhod.html

Как правильно прищипывать арбузы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector