Высокорослые сорта перца сладкого

Высокорослые сорта сладкого перца

Высокие перцы отличаются от остальных хорошо развитым мощным кустом, который может выдерживать значительную нагрузку от дозревающих плодов. При правильной формировке растений с каждого куста таких овощей можно получить максимальные урожаи.

Выращивание высокорослого перца

Такие сорта перцев обычно выращивают в теплицах, хотя некоторые из них могут дать хороший урожай и в открытом грунте. Стоит учитывать, что таким растениям для нормального развития нужно много места, поэтому не стоит сажать их слишком густо, оптимальное расстояние между кустами – до 1 метра.

Выращивают высокорослые перцы из рассады, а высевают семена в первых числах марта. Рассаду выставляют на солнечный подоконник, периодически поливая, подкармливая и рыхля землю. Перед высадкой ее нужно закаливать, периодически открывая окно и позже, вынося на улицу.

В связи с тем, что растения высокие и раскидистые, ветки и даже ствол нужно подвязывать.

Описание лучших сортов высокорослых перцев

А теперь рассмотрим описание нескольких лучших, на наш взгляд, сортов высокорослых перцев.

Гибрид Клаудио

Родиной рассматриваемого вида перца, считается Голландия. Это среднеранний сорт с вегетационным периодом 110-120 дней. Куст высокий и мощный достигает 1,3 метра в высоту.

Плоды у Клаудио кубовидной формы с удлиненным кончиком и толстостенной мякотью, вес отдельного овоща может доходить до 250 граммов. Данный гибрид предназначен для получения урожая в тепличных помещениях, его положительным качеством можно считать высокую устойчивость к основным болезням перца.

Гибрид Ариес

Очень ранний сорт перца, ведь первые плоды этого сорта перцев можно собирать по истечении трех месяцев с момента появления всходов. Куст у Ариес высокий, при стандартных условиях выращивания достигает 1,4 метровой высоты. Плоды большие, темно-красные, имеют форму призмы. Значительное количество урожая достигает массы 280-320 граммов, остальные чуть меньше.

Мякоть у этого сорта очень вкусная и мясистая имеет стенки толщиной до 7-ми миллиметров. Ариес отличается высокой урожайностью 8-14 килограммов с метра квадратного и устойчивостью к различным болезням перца. Сорт предназначен для выращивания в тепличных помещениях.

Раннеспелый высокорослый сорт перца для выращивания на открытых солнечных участках и пленочных теплицах. Куст полураскидистого типа с небольшим количеством листьев, его высота может доходить до 120-ти сантиметров. Плоды конусовидной формы, слегка удлиненные с гладкой поверхностью красного цвета.

Несмотря на значительный размер растения, перчики у Веспера формируются небольшие, весом от 60-ти до 90-та граммов. Мякоть сочная средней толщины в пределах 5-6 миллиметров. Особенностями сорта считается хорошее формирование завязи даже при неблагоприятных погодных условиях. Урожайность сорта может доходить до 5-ти килограммов с каждого квадратного метра.

Один из самых раннеспелых сортов перца, ведь от появления первых ростков до уборки урожая не проходит и трех месяцев. Куст полураскидистый, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях может достигать 170-ти сантиметров высоты. Плод светло-зеленый, при полном дозревании красный, призмовидной формы, весом до 50-ти граммов. Толщина стенок мякоти в пределах 4-х сантиметров. Благодаря большому количеству завязи на кустах урожайность сорта может доходить до 4,6 килограммов с квадратного метра.

На самом деле высоких сортов перца очень много. Из известных, еще можно выделить: Какаду, Золотой дождь, Кардинал, Лицедей, Снегопад, Боцман.

Высокорослые сорта перца сладкого

Впервые отечественные селекционеры заинтересовались выращиванием болгарского сладкого перца в начале 60-х годов прошлого столетия. Во времена Советского Союза сладкие сорта перца произрастали лишь на территориях Молдавской и Украинской республик, поэтому российские огородники выбирали семена и пытались вырастить культуру из овощей, купленных на рынках.

Сегодня селекция предлагает обширный ассортимент сортов и гибридов для средней полосы России, Сибири и Урала. Однако, учитывая тот факт, что болгарский сладкий перец – культура с достаточно длительными сроками созревания, аграрии предлагают для северных регионов специальные высокие сорта, хорошо растущие в теплицах и открытых грунтах. Растения представляют собой мощные стебли, от одного до полутора метров высотой, с густой листвой, устойчивые к похолоданиям и отличающиеся высокой урожайностью. Высокорослые сорта перца способны принести в период полного созревания до 10-12 кг урожая.

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Читать так же:  Сливе не было равных

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух . На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант , которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-23 0 С.

Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Высокорослые сорта при соответствующей закалке и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

В процессе роста высокорослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают деревянными опорами. При этом куст постоянно пикируют, оставляя самый сильный и здоровый побег.

Обязательное условие выращивания высокорослых сортов перцев – это регулярное рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненный грунт будет мешать этому.

Разновидность и лучшие сорта высокорослого перца

Этот сорт высокорослого перца относится к раннеспелым и высаживается не только в теплицах, но и на открытых грунтах. «Купец» – высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Период вегетации начинается на 95-100 день от первых всходов. Высота куста в момент остановки роста может достигать 120 см. Кожица плода плотная, окрашена в розовато-красный цвет. Вес полнозрелого перца не превышает 130-150 гр. С одного куста в теплицах собирают до 4-5 кг перца, в условиях открытого грунта – до четырех килограмм.

Ранний сорт высокорослого перца с высотой куста немногим более одного метра. Вегетация начинается на 100-105 день с первых всходов. Отличительные особенности сорта «Атлант» – раскидистые ветви и листья, которые требуют подвязки и ранней пикировки для формирования растения. Перчик в период созревания имеет правильную конусную форму, кожица плотная, с толщиной до 8 мм. Плоды имеют насыщенный красный оттенок, средняя масса одного перца может доходить до 150 грамм. С одного куста собирают около 6 кг урожая.

Оранжевое чудо

Урожайный высокорослый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в стеклянных и пленочных укрытиях, а в южных регионах – на открытых грядках огорода. Первые плоды можно собирать уже на 100-й день с начала проклевывания посадочного материала. Куст мощный, ветвистый, высота – до одного метра. Плоды красивого оранжевого цвета с толстой (до 1см) и очень сочной сладковатой мякотью. Средняя масса одного такого перчика может доходить до 300 г.

Отличительной особенностью сорта «Оранжевое чудо» является высокая устойчивость к вирусам арбузной и табачной мозаики. Перец обладает сладким насыщенным вкусом, хорошо переносит длительную транспортировку. В урожайный период с одного куста можно снять до двенадцати килограмм плодов.

Калифорнийское чудо

Среднеранний высокорослый сорт сладкого перца для выращивания в теплицах. Период плодоношения наступает через 100-110 дней после высевания семян для рассады. Плоды универсальны, обладают нежным, чуть сладковатым вкусом, подходят для употребления в свежем виде, консервирования, тепловой переработки. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двухсот грамм. В тепличных условиях с одного куста снимают до 5-6 кг урожая.

Читать так же:  Зачем и когда обрезать смородину осенью, формирование куста

Отличительная особенность сорта «Калифорнийское чудо» — для получения дружной урожайности перец подкармливают минеральными и азотными удобрениям весь период плодоношения.

Чудо-дерево F1

Этот уникальный, выведенный селекционерами сорт, в период роста действительно набирает высоту маленького деревца. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид относится к раннеспелым, и при выращивании в теплицах дает первые плоды уже на 90-95 день со времени появления первых всходов. Сами плоды небольшого размера, ярко-красного цвета, имеют форму призмы, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кожица плотная, гладкая, толщина стенки – 6-7 мм, со средним весом – 120-150 гр.

Отличительные особенности сорта «Чудо-дерево» — этот сладкий перец обладает завидной устойчивостью к гнилостным и грибковым заболеваниям. Урожай созревает практически в одно время. С одного куста можно собрать до 5-6 кг сочных плодов.

Высокорослый сорт сладкого перца с поистине гигантской длиной плодов – до 25-28 см. Один такой перец в период полного созревания может весить до 400-500 гр. Длинные сладкие красавцы, чуть изогнутой формы, напоминающей клюв какаду, используют для кулинарной переработки, консервации и употребления в свежем виде. Период вегетации начинается на 100-105 день после первых всходов. С одного куста, высотой 1,3-1,5 метра в урожайный сезон собирают до 5 кг плодов.

Отличительная особенность сорта – растению необходимо много солнечного света. Именно поэтому «Какаду» выращивается в теплицах, оборудованных круглосуточной подсветкой или на открытых грунтах в южных регионах России. Сорт устойчив к заболеваниям арбузной и табачной мозаике, грибковым и вирусным заболеваниям.

Среди высокорослых сортов сладкого болгарского перца «Геракл» считается самым низким. Высота куста в период полной остановки роста составляет до 1 м. Несмотря на это, куст имеет мощный стебель и крепкую корневую систему. Плоды в форме куба, с плотной сладковатой кожицей и толщиной стенок – до 8-10 мм. Средняя масса одного полнозрелого перца доходит до 200 гр.

Отличительные особенности сорта – при невысокой урожайности (3-4 кг с куста) этот сорт обладает достаточно высокими товарными качествами, имеет устойчивость к длительным транспортировкам и хранению, хорошо переносит заморозку.

Сорт высокорослого сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Высота куста в период остановки роста достигает 1-1,2 м. Плоды имеют яркую красную окраску, ровную форму конусов. Кожица нежная, толщина стенки – 6-7 мм. В период полного созревания масса одного перца может достигать 200-220 гр. Растение устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям, хорошо переносит незначительные колебания температур и влажности. С одного куста снимают до 5 кг перца, используют для консервации и тепловой кулинарной обработки.

Гибрид голландской селекции со средним периодом вегетации. Высота куста – 1,2-1,3 м. Первые урожаи снимают на 110-115 день. Масса одного перца в период созревания доходит до двухсот семидесяти грамм. Плоды окрашены в яркий красный цвет, имеют ровную конусовидную форму. Гибрид относится к универсальным, используется для консервирования, обладает высокой устойчивостью к сохранению товарного вида при длительном хранении и транспортировке. «Клаудио» – один из высокоурожайных высокорослых гибридов перца. С одного куста при выращивании его в тепличных условиях, огородники собирают до десяти килограмм урожая.

Гибрид, отлично зарекомендовавший себя при выращивании в южных регионах на открытом грунте. Первый плод снимают уже на сто пятый день после появления всходов. Упругая и сочная кожица окрашена в красивый красный цвет. Форма плода – кубовидная. При небольшом размере, «Латино» может весить до 220 гр, поскольку толщина стенки в период созревания доходит до десяти миллиметров. Высота куста чуть выше одного метра, при этом урожайность в период вегетации может составлять до десяти килограмм.

Раннеспелый сорт высокорослого перца с необычайным коричневым цветом плодов. Предназначен для выращивания в парниках и теплицах, на открытых территориях только для южных регионов России. Период вегетации начинается на сотый день после проклевывания семени. Перец имеет форму конуса, спелый плод может весить до двухсот тридцати граммов.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к характерным для культуры заболеваниям, стабильная крепкая завязь соцветий, стабильная урожайность. С одного куста «Корнета» собирают до десяти килограмм сочных плодов, насыщенных витамином С и каротином.

Подкормка перца высокорослых сортов

Сорта и гибриды сладкого перца, имеющие длинный стебель нуждаются в регулярной подкормке, даже если произрастают в хорошо освещенных и отапливаемых теплицах.

Сразу после переноса рассады на грядки высокорослому перцу необходимо дать минеральную подкормку. Она хорошо влияет на формирование растения, активизирует его рост и ускоряет появление завязей. Первую такую подкормку проводят на 9-10 день после высадки саженцев.

Читать так же:  Арбуз продюсер: описание сорта и характеристика, выращивание и агротехника

В период плодоношения, начиная от первого формирования плода, подкормите перец органическими удобрениями. Это увеличит урожайность, сформирует одинаковые красивые и сочные плоды. В это же время растению очень нужен калий и фосфор.

Чем и как подкармливать высокорослые сорта сладкого перца, решает сам огородник. Некоторые аграрии склоняются только в пользу органического питания, другие же предпочитают минеральные элементы.

Высокорослые сорта сладкого перца для теплиц: как выбрать и не прогадать

Технологии выращивания перца в теплице не стоят на месте. И производители, в свою очередь, предлагают высокорослые сорта, которые принесут значительный урожай. Никто не откажется от заманчивого предложения, рассматривая фото с описанием новых сортов. Так какой же из них выбрать, на что обратить внимание при выращивании под укрытием и каких результатов ждать? Расскажем здесь!

Перец сладкий: преимущества высокорослых сортов

Многие хозяйки, обожающие перец в свежем и консервированном виде, спешат вырастить культуру самостоятельно. Но не все знают, что можно приобрести семена перца раннего, среднего, позднего срока созревания. Овощная культура — «житель» южных районов и областей, поэтому даже ранние сорта с трудом успевают вызревать. Да и завязь, и образование плодов приходится на знойные летние дни, которых перец просто не переносит, никакая вода не спасет. Единственное решение — возвести небольшую (или большую!) теплицу и заняться выращиванием высокорослых сортов перца. Их преимущество очевидны и это:

  • компактность куста, стремящегося ввысь. Высота некоторых сортов достигает 1,4-1,5 метра, в зависимости от ухода, погодных условий и плодородности почвы;

  • увеличенный урожай за счет длительного периода плодоношения. При отличном уходе и соблюдении технологической карты выращивания можно собрать с высокорослого куста в 4 раза больше перцев, чем с низкорослого;
  • качественные характеристики, «заложенные» селекционерами в определенный сорт изначально. Это значит, что такой перец легче «перенесет» короткий световой день, будет меньше болеть, соответственно, потребует минимального ухода. И даст большой урожай!

Внимание! Важность соблюдения технологии выращивания — залог отменного урожая. Если не у кого спросить совета, пользуйтесь специальной литературой. И добьетесь потрясающих результатов!

Сложный или простой выбор сортов сладкого перца для теплиц, или доверие к конкретному производителю

Сразу хочется отметить важность приобретения качественных семян. Не стоит думать, что 1 семечко за 3 копейки должно вас обогатить, это неправильно. Добротные семена, с гарантией от отечественного или импортного производителя дорогого стоят. Их еще нужно найти!

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Если обратить внимание на отечественную селекцию, здесь следует отметить возможность приобретения сортовых семян. Следовательно, нужно искать хозяйства и приобретать минимальное количество, ведь вы сами сможете собрать семена таких сортов впоследствии.

А вот высокорослые сорта от импортных производителей, это, чаще всего, семена-гибриды. Лучшими из лучших считаются:

  • Буржуй от агрокомпании «Манул» (Россия). Высота куста в условиях закрытого грунта может достигать 2,5 м. Толщина стенки — 8-9 мм, средний вес — 160-250 г. Форма округлая, приплюснутая от конца, 3-4-гранная. Средний срок созревания, устойчив к вирусам и заболеваниям, повышенным температурам и засухе;
  • Кардинал от Enza Zaden (Голландия). Масса одной перчины — до 150 г, толщина стенки — до 10 мм, поражает вкусом, ароматом, кубовидной (3-4 камерной) формой. От посева до технической спелости — 92 дня;
  • Атлант от ТМ Наско (Голландия-Украина). Масса — до 90 г, толщина стенки — до 6 мм. Форма перчины конусовидная, насыщенного красного цвета в технической спелости. Относится к средним сортам по сроку созревания, поражает полуштамбовой куста формой и богатым урожаем;

  • Яника от Китано (Япония). Масса — до 120 г, толщина стенки — до 5 мм. Форма остроносая, конусовидная. Радует дружным плодоношением, транспортабельностью, отличными вкусовыми качествами.

Самостоятельное отслеживание новинок в мире семян поможет вам познакомиться еще с сотней отличных сортов. Приобретите несколько и экспериментируйте, выбирая лучший из лучших!

Выращивание в теплице сладкого перца высокорослых сортов позволит не только получить больший урожай при меньших трудозатратах, но и сэкономить полезную площадь участка. И на освободившихся территориях посадить кусты черной смородины, клубнику или виноградник!

Перец Чудо дерево: видео

Источники:

Высокорослые сорта сладкого перца

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vysokoroslye-sorta-pertsa-sladkogo.html

Высокорослые сорта сладкого перца для теплиц: как выбрать и не прогадать

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector