Яблоня Лобо: описание и фото сорта, посадка и уход, отзывы

Сорт яблони Лобо: фото и описание сорта

Поздняя яблоня со стабильным урожаем или сорт Лобо

Особенности сорта

Яблоня сорта Лобо была выведена в городе Оттава (Канада) в 1906 году. Местные ученые, работавшие над выведением нового крупноплодного сорта, занялись опылением сеянцев яблони Макинтош. В результате эксперимента появился новый сорт крупноплодной яблони – Лобо.

Спустя несколько лет – в 1920 году – саженцы Лобо появились в Беларуси и странах Прибалтики. В 1979 году данной плодовой культуре был присвоен статус морозоустойчивого растения.

Сегодня яблоня Лобо выращивается в Украине, Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии и России. Официально данный сорт районирован для выращивания в Центрально-Черноземном экономическом регионе РФ. Широкого распространения сорт Лобо получил в садоводческих хозяйствах Нижнего Поволжья, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской и Воронежской областях.

Видео «Как ухаживать за саженцами яблони»

В этом видео эксперт поделится рекомендациями по правильному уходу за саженцами яблони.

Основные характеристики

При выборе сорта плодового дерева рекомендуется внимательно ознакомиться с описанием дерева и техническими характеристиками.

Высота дерева и ширина кроны

Судя по фото, яблоня Лобо относится к среднерослым плодовым растениям. При должном уходе максимальная высота взрослого дерева составляет 4 м.

На протяжении первых лет после высадки в открытый грунт молодое деревце активно идет в рост и быстро формирует крону. Постепенно высоко-округлая крона приобретает форму широко-округлой. Молодые побеги – изогнутой формы и средней толщины. Изумрудно-зеленого окраса листва имеет яйцевидную форму и матовую шероховатую поверхность. Кончик листика острый и рассеченный.

Плоды сорта Лобо крупные, округлой либо немного вытянутой конической формы. Средний вес яблока на момент технической спелости – 180 г. По мере созревания плодов изменяется цвет кожуры: с желто-зеленого на бордово-красный. Мякоть – белоснежная, с ярко выраженной зернистой структурой. Яблоки сочные и сладкие, присутствует легкая кислинка.

Опылители и урожайность

Яблоня Лобо отличается высокой урожайностью. С одного взрослого дерева снимают от 200 до 380 кг спелых плодов. При должном уходе, как отмечают опытные садоводы, плодоношение будет регулярным и обильным. Начало вегетационного периода припадает на 3–4 год после посадки саженца на постоянное место произрастания.

Однако сорт Лобо самобесплоден. Чтобы добиться обильного плодоношения, не обойтись без деревьев-опылителей. В качестве опылителей можно использовать Мартовское, Орлик, Зеленый май, Спартак и другие ранние сорта яблонь.

Яблоня Лобо является зимним сортом. Плоды начинают созревать в начале осени, соответственно сбор урожая приходится на середину октября. Плоды созревают единовременно, поэтому рекомендуется не затягивать со сбором урожая. Кожура на переспевших яблоках растрескивается, что приводит к гниению сочной мякоти.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Под зимостойкостью плодовой культуры подразумевается устойчивость к заморозкам и способность быстрого восстановления. В период сильных морозов сорт Лобо может примерзать. Однако согласно описанию, с приходом теплой весны полностью восстанавливается жизнеспособность дерева.

Слабое место данной плодовой культуры – практически полное отсутствие иммунитета к грибковым заболеваниям. Защитить яблоню от парши и мучнистой росы можно с помощью проведения ряда профилактических мероприятий и своевременного внесения в почву удобрений.

Разновидности подвоев

Для увеличения морозоустойчивости сорт Лобо рекомендуется выращивать на любом зимостойком подвое:

  • колоновидный;
  • полукарликовый;
  • карликовый;
  • стланцевый.

Стланцевый подвой, как утверждают бывалые садоводы, считается одним из лучших. Такая яблоня не занимает много места в саду, дает высокий урожай и редко болеет.

Правила выращивания

Для посадки яблоневого дерева нужно выбрать открытый для солнца участок сада. Старайтесь избегать местности с близким залеганием грунтовых вод. Избыток влаги в почве приводит к гниению корневой системы и увяданию дерева.

Яблоня не любит сквозняк и наличие обильной тени. При посадке необходимо соблюдать междурядную дистанцию. Саженец Лобо высаживают на расстоянии 3,5–4 м от других фруктовых деревьев в саду.

Первый год после посадки дерево не нуждается в подкормках. Со 2–3 года в почву вносят минеральные и органические удобрения. Яблоня любит умеренный полив, поэтому частоту полива нужно определять по степени просыхания грунта.

Не забывайте о важности процедуры формирования кроны. Если не проводить обрезку веток, крона быстро зарастает, что негативно сказывается на урожайности дерева.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта Лобо относят:

  • отменные товарные качества;
  • быстрая адаптация к условиям произрастания и нетребовательность в уходе;
  • засухоустойчивость и морозоустойчивость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • отличная транспортабельность;
  • высокие декоративные качества.

Ключевыми недостатками данной плодовой культуры называют:

  • низкая лежкость плодов – не больше 3 месяцев;
  • слабая сопротивляемость к возбудителям таких грибковых инфекций, как парша и мучнистая роса.

Согласно отзывам бывалых садоводов, яблоня Лобо нуждается в дополнительном укрытии на зиму. В регионах с высокой влажностью воздуха наблюдается вымерзание фруктовых деревьев. Защитить фруктовый сад от морозов помогает побелка и утепление деревьев дышащими укрывными материалами. Приствольный круг покрывают опавшей листвой и хвойными ветками.

Спелые яблоки Лобо можно употреблять в сыром виде, а также использовать для консервации, приготовления различных напитков, десертов и подлив. Следите за скоростью созревания фруктов. Под массой плодов часто ломаются молодые, неокрепшие ветки.

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо относится к неприхотливым и очень вкусным сортам этой культуры. Сорт был выведен в городе Оттава (Канада) в 1906 году, при свободном опылении сеянцев яблони Макинтош. Этот сорт и сегодня любят многие садоводы за его красоту плодов, аромат, сочность и вкус.
Эти яблони выращиваются в промышленных масштабах и частных садах России. Сорт включен в Государственный реестр сортовых культур для Центрально-Черноземного и Волжского регионов России. А также яблоню Лобо можно встретить в Белоруссии, Литве, Прибалтике и Украине.

Описание сорта с фото

Яблоня Лобо относится к засухо- и морозоустойчивым сортам и по этому выращивается в засушливых и северных регионах. Дерево выдерживает понижение температуры до -30 градусов.

Сорт скороплодный, первый урожай снимается через 3-4 года. При окулировке сроки плодоношения сдвигаются до 6-7 лет. Урожайность и в том и в другом случае повышается ежегодно.
Урожайность высокая, стабильная, взрослое дерево даёт около 380 килограмм плодов. Срок созревания приходится на конец сентября — начало октября. Сбор урожая проходит в короткие сроки (в течение недели), все плоды поспевают одновременно. Товарные качества и транспортабельность яблок высокая.

Сорт относится к осенне-зимним и имеет среднюю лёжкость, при хранении в холодильнике или погребе сохраняются на протяжении 3 месяцев. На четвертый месяц яблоки усыхают, становятся рыхлыми.

Дерево, первые несколько лет растёт быстро. Форма кроны первые несколько лет вытянуто-округлая. По мере взросления, темпы роста сокращаются, ветви разреживаются. Полное формирование кроны производится при помощи обрезки. Высота взрослой яблони средняя. Дерево стройное, разреженно-округлой формы, подходит для украшения ландшафта.

Читать так же:  Самые лучшие сорта моркови для Сибири

Молодые побеги слегка изогнутые, гибкие, средней толщины. Окрас вишнёвый.
Листья ярко-зелёного цвета, довольно крупные, яйцевидной формы, с матовой бугристой поверхностью. Кончик листа закруглённой, изредка заострённой формы. Черешок короткий, крепится к ветке.

Цветёт яблоня в мае. В качестве опылителей подходят любые ранние сорта яблонь.

Яблоки созревают на прошлогодних приростах, кольчатках и прутиках.
Плоды вырастают до 130-180 грамм. Форма округло-коническая или уплощенно-округлая, слегка ребристая. Воронка глубокая, широкая, плодоножка выходит за её пределы. Плодоножка короткая, толстая.
Сердцевинка яблока небольшая, с сердцеобразными семенными камерами. Камеры полуоткрытые или закрытые. Семечки среднего размера.

Аромат плодов имеет лёгкие оттенки карамели и малины.
Плоды до созревания желто-зеленого окраса, при созревании становятся бордово-красными.
Кожица покрыта восковым налётом сизого цвета. Сквозь кожицу видны светлые подкожные точки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус.
Дегустационная оценка – 4,5-4,8 баллов.

В плодах содержится 11 процентов сахаров, 15 процентов сухих веществ, 0,5 процента титруемых кислот, 10,7 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты. Калорийность яблока составляет 48,5 ккал.
Яблоки этого сорта идеально подходят для приготовления сладких десертов, джемов, варенья, компотов и соков.

Достоинства и недостатки

Яблоня Лобо является популярным сортом и имеет множество достоинств, которые позволяют выбрать именно этот сорт для посадки на своём участке.
К достоинствам сорта Лобо можно отнести:

  • Морозоустойчивость и засухоустойчивость яблони;
  • сорт отличается высокими и стабильными урожаями;
  • плодоношение наступает на 3-4 год;
  • плоды отличаются отличным качеством и подходят для транспортировки.

Кроме достоинств у сорта можно отметить и недостатки:

  • При высокой влажности климата и продолжительной дождливой погоде дерево и фрукты поражаются мучнистой росой, паршой;
  • При прививке на другое дерево плодоношение наступает через 6-7 лет;
  • плоды хранятся не более 3 месяцев;
  • При созревании яблок ветви нужно подпирать, иначе под тяжестью плодов они могут ломаться.

Посадка и уход за яблоней Лобо

Для стабильного плодоношения яблони Лобо нужно правильно выбрать место для посадки, правильно посадить и ухаживать за деревом.

Весной, лучше высаживать деревце не старше 2 лет. Если саженец старше, лучшим временем является осенний период. Если дерево взрослое, высадка производится только осенью (ближе к зиме). Яблоня при этом быстрее и легче приживётся.

Участок должен быть светлым, хорошо дренированным, с лёгкой и рыхлой землёй. Низины и ветреные места для посадки не подходят.
Лучшей почвой является супесь или суглинок. Грунтовые воды должны проходить не ближе 100 сантиметров от уровня земли.

При посадке яблонь этого сорта нужно соблюдать промежуток между деревьями в 4-5 метров. Если есть черенки сорта Лобо, то их можно привить на старые штамбы. Прививка осуществляется на любой сорт яблонь или косточковых культур, кроме сорта яблони Китайка. При прививке расстояние между деревьями должно составлять не менее 5 метров.

Почва для посадки заранее перекапывается. Сухая трава, мусор и корни удаляются. При перекапывании осенью, комья не разбиваются. При подготовке участка весной, земля разрыхляется.
Вносятся минеральные и органические удобрения. На квадратный метр площади вносится 5 — 8 килограмм навоза либо перегноя. Если почва кислая в неё вносится гашенная известь или доломитовая мука (0,5 килограмм на метр).

Посадочная яма подготавливается с осени (при весенней посадке) либо за 2 месяца до посадки (при посадке осенью).
При выборе саженца нужно обратить внимание, чтобы на нём не было наростов, повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми и сильными, особенно основной корень.

Саженец перед посадкой проверяется на целостность корневой системы, если есть поломанные корни, они обрезаются. Затем их нужно поместить в тёплую воду на сутки. После вымачивания корни погружаются в глиняную болтушку.

Подготавливается яма. Диаметр – 100 сантиметров, глубина – 90 сантиметров. Если выступает вода, на дно насыпается слой гравия или битого кирпича для дренажа. Для подвязки деревца в яму вбивается деревянный кол. Колышек должен возвышаться над уровнем ямы на 70 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь: 3 ведра торфа смешивается с килограммом суперфосфата, килограммом золы, 2 вёдрами перегноя. Переизбыток удобрений может привести к болезни деревца и увеличивать объём удобрений нельзя!

Смесь тщательно размешивается и высыпается в яму. Она должна заполнить яму на 2/3. В центре ямы формируется горка. Саженец устанавливается на возвышение, корни аккуратно расправляются. Главный корень распределяется под углом в 90 градусов для лучшего развития деревца. Затем яма присыпается землёй. Корневая шейка деревца после посадки должна возвышаться над землёй на уровне 6-7 сантиметров. Почва трамбуется и поливается тёплой, отстоянной водой. Деревце подвязывается к колышку восьмёркой.

При весенней посадке концы всех ветвей на деревце подрезаются (для лучшего формирования кроны).
Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из перегноя, сверху рассыпается сухая трава или солома. Мульча позволяет сохранить влагу в почве и не даёт расти сорной траве.

Для молодого саженца необходим хороший уход.

Земля в приствольном круге должна быть рыхлой и влажной. Полив осуществляется раз в неделю. Для дерева объём воды увеличивается с каждым годом до взрослого состояния. Для саженца идёт 1 ведро, для 5-летнего дерева – 5 вёдер воды. Переливать почву не стоит, яблоня не любит сырости.

Весной и в начале лета под дерево вносятся азотсодержащие удобрения, которые стимулируют рост.
При достижении плодоношения дерево удобряется мочевиной, минеральными, азотными и органическими подкормками. Летом в почву вносится зола, компост и калийные удобрения.

Первая обрезка производится через год после посадки (если дерево не посажено весной).

Крона при обрезке формируется из скелетных ветвей 1 и 2 порядка. Формирование кроны производится на протяжении 4 лет.

После того как крона будет полностью сформирована, для дерева необходимо производить санитарную обрезку и удаление искривлённых, неправильно растущих и старых ветвей 2 раза в год (ранней весной и поздней осенью).

При санитарной обрезке удаляются больные, поломанные ветви. Так как плоды формируются на прошлогодних приростах, прутиках и кольчатках для дерева требуется ежегодное обновление побегов.

Первые завязи, появившиеся на дереве обязательно удаляются. Это позволяет укрепить дерево для будущего плодоношения.

При холодных зимах ствол дерева нужно утеплять. Для утепления, перекопанный приствольный круг покрывается 10 сантиметрами перегноя. Ствол укутывается мешковиной или обкладывается лапником и оборачивается жгутом. Маленькие деревца накрываются полностью лапником или деревянным ящиком. При выпадении снега набрасывается сугроб.

Жаростойкость и стойкость к болезням у яблони Лобо не высокая. При длительной влажной погоде может появиться мучнистая роса, парша. Для профилактики заболеваний используются медьсодержащие препараты и фунгициды (Скор, Хорус). Для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями производится ряд работ:

  1. производится подкормка калийными и фосфорными удобрениями;
  2. в землю вносится зола;
  3. дерево обрабатывается медьсодержащими препаратами и коллоидной серой;
  4. поражённые участки сразу удаляются;
  5. крона проходит ежегодное прореживание и санитарную обрезку;
  6. сбор урожая производится вовремя.
Читать так же:  Обрезка винограда для начинающих

Яблоня Лобо является популярным поздним сортом, который выращивается, как на продажу, так и для собственного пользования.
Сорт выращивается на территории Липецкой, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областей. Большинство садоводов выбирают именно этот сорт для посадки в своём саду.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Лобо у меня растёт уже около 10 лет. Урожаи стабильные и очень высокие. Качество яблок просто отменное. Плоды сочные, вкусные с красивой и яркой окраской. Яблок хватает как на продажу, так и для приготовления разнообразных заготовок. Из яблок получается очень вкусный мармелад.

Яблоня Лобо, несмотря на свою низкую устойчивость к парше и мучнистой росе у меня на участке занимает почётное место. Дерево красивое, раскидистое. Яблочки практически одно к одному, очень красивые и вкусные. Аромат приятный, с лёгким карамельно-малиновым оттенком. При хорошем уходе с дерева снимается около 360 килограмм плодов.

Сорт Лобо мы в саду выращиваем в промышленных масштабах. У нас растёт более 1000 деревьев.
Ежегодно урожай разбирается мелкими и крупными оптовиками, а так же заводом по переработке фруктов. Урожаи стабильные и при проведении грамотной агротехники объём собранных плодов превышает нормы.

Яблоня Лобо: видео

Яблоня Лобо

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Это займет меньше 1 минуты.

Яблоня Лобо растет у нас давно, пошел 15 год. Урожаи дает неплохие, но нужен постоянный усиленный уход. Например, подкормки давать каждую весну: сначала азотные удобрения, потом фосфорно-калийные. Не скажу, что это напрягает, но все равно, работа: удобрения надо купить, а потом развести и полить яблоню. Поливы также обязательны: под каждую яблоню кладу шланг и поливаю, если нет дождей, каждую неделю.
Вредители также не дают покоя: есть и тля, и листовертка и гусеницы. Приходится обрабатывать. Покоя дачнику нет. Яблоки собираем в сентябре, спеют одновременно. Вкусные. На зиму в Подмосковье обязательно надо утеплять ствол.

Покупала яблоню на рынке 4 года назад. В этом году попробовали первые яблоки. Они созрели только к концу сентября. Получили несколько килограммов, довольны, конечно. Они вкусные, очень сочные, с покупными не сравнить!
Нас предупредили, что для яблони этого сорта важна хорошая посадка: яму готовить лучше за сезон. Мы сажали весной, а выкопали яму для посадки осенью, наполнив компостом, удобрениями, песком, черноземом и золой. Даже скошенную траву сыпали на дно, чтобы все перепрело. Теперь яблоню не удобряем, но поливаем постоянно. Первое время очень много ухода: полив и борьба с вредителями.

Яблоню Лобо приобрели несколько лет назад. Плодоносить начала на 4-й год. Первое время очень сильно росла, а достигнув 3-х метров, остановилась в росте. Дерево крупное, очень отзывчиво на удобрение. Постоянно за ней требуется уход: полив, подкормки и борьба с вредителями. На зиму закрываем ствол от грызунов. Зато и урожай дает отменный!
К сожалению, яблоки долго не хранятся. Мы из них делаем сок, варим компоты и варенье. Для употребления яблокам надо полежать 3-4 недели. Они становятся очень сладкими, ароматными и сочными!

Яблоня Лобо невысокая, всего 2,5 метра в высоту. Урожай собирать не проблематично, никакие лестницы не нужны, все доступно на уровне вытянутой руки. Листья у дерева интересные, морщинистые, среднего размера, зато яблоки крупные и тяжелые. Под таким весом ветви красиво склоняются к земле. На всякий случай я ставлю под них опоры, чтобы не было изломов. Молодые плоды имеют ярко-зеленый окрас. По мере созревания он сменяется на бордовый. От воскового налета кожица переливает серебром. Когда фрукт полностью созревает, то хорошо видно подкожные точечные вкрапления. Семена внутри мелкие и острые. Кожица у яблока плотная и гладкая, от мякоти хорошо отделяется.
Созревают плоды в сентябре. Как только вижу, что яблоки начинают опадать, сразу занимаюсь сбором, иначе они все осыпятся. У сорта Лобо есть особенность — яблоки опадают все вместе и сразу, поэтому я всегда начеку, чтобы не проворонить момент. Фрукты можно хранить 3-4 месяца, но вкусовые качества будут совсем не те. Плоды обмякнут, мякоть разрыхлится. Стараюсь до декабря яблоки реализовать. Лучше до октября основную часть скушать, пока яблоко свежее и все полезные вещества на месте. На сушку идут отлично!

Саженцы Лобо я садила на расстоянии 5 метров. Дерево хоть и вырастает небольшим, крона у него пышная и раскидистая. Грунт вокруг молодой яблони часто рыхлила и подкармливала. Поливала жидким удобрением с азотом. Вода + удобрение в пропорциях 2:1. Цветки появились на веточках уже на 2 год, но пришлось их все оборвать, потому что плоды крупные и тяжелые, все ветки бы поломали.
Нападала на яблоню мучнистая роса. Профилактику Скором не делала, так что пришлось лечиться марганцовкой и кальцинированной содой с мылом. Теперь 2 раза в год обязательно опрыскиваю дерево от заболеваний.
Считается, что Лобо — это маленькая яблоня. На нашем участке она вымахала до 4 метров. Наверное, я мало обрезала макушку. Или просто это солнечное место, где ему просто комфортно расти. Яблоки меня сильно не впечатлили. Они крупные, вкусные, очень красивого малинового цвета, но к хранению совсем не приспособлены. Надо их сразу съедать, либо пускать на заготовку. Вкус приятный, десертный. Мякоть обалденная, очень сочная. Пюре для ребятишек получается нежное и не кислое.

Сорт яблок «Лобо» очень вкусный, кисло-сладкий, относится к поздно созревающим сортам, урожай собирают в начале октября, важно учесть, что все плоды созревают практически в одно время, поэтому с уборкой созревших яблок затягивать не стоит, спелые яблоки достаточно крупные, имеют толстый восковой налет. К сожалению, хоть сорт и зимний, но хранятся они не долго, максимум 2-3 месяца.
Молодые деревья сажают весной, но почву лучше подготовить еще осенью, основательно ее удобрив золой и навозом, дерево вырастает достаточно раскидистое, поэтому расстояние от других деревьев должно быть не менее 4-х метров. Если лето выдалось влажным и дождливым, то яблони Лобо надо опрыскивать от вредителей, иначе дерево может заболеть паршой. Первые плоды можно ждать от деревца в возрасте 3-4 года.

Читать так же:  Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой, ЧАСТНЫЙ ДОМ

У нас в Ленинградской области сорт Лобо трудно вырастить. Лето короткое и почва очень бедная, но желание у меня было очень сильное, так что трудностей я не боюсь. Правда, приходилось закутывать саженцы в укрывной материал на зиму, и постоянно удобрять грунт. Даже кода дерево подросло, я все равно закутывала крону в агроволокно, чтобы яблоня лучше перезимовала.
В питомнике саженцы я покупала уже трехлетние, поэтому плоды попробовала уже через год. Яблоки среднего размера, сочные, перетекают с зеленого в красный цвет. В сентябре рвем их с дерева, на вкус они кислые. Созревать до сладкого вкуса не успевают, солнца осенью мало. Из-за этого я пораньше их обрываю, они немного полежат и становятся вкусными. Кислота пропадает, а сочность остается прежней. Если создать для фруктов хорошие условия и температуру 3-4С, тогда они пролежат спокойно 3 месяца.
Болеет яблоня часто, постоянно ее опрыскиваю разными препаратами. Фрукты не всегда идеальные, какая-то часть яблок висит червивая. Такие плоды идут на резку, а потом я из них варю варенье. Зимой с удовольствием едим его всей семьей с чаем.

Мы посадили Яблоню «Лобо», как полагается, в хорошо удобренную яму, заправленную перепревшим навозом, удобрениями, золой. Яблоня хорошо принялась, пошла в рост.
На зиму мульчировали приствольный круг, от мышей обвязали хорошенько всем, чем можно, но яблоня все равно подмерзла. Правда, мы весной ее отливали, добавив настой из компоста. Отошла, начала дальше расти. На третий год собрали 3 или 4 яблока. Яблоки твердоваты, надо, чтобы отлежались. Урожай у Лобо хороший: ветви усыпаны малинового цвета яблоками!

Посадила яблоньку Лобо в 2015 году, а уже на следующий год она дала первый урожай. Правда, яблочек было мало, но все равно приятно. Сажала я Лобо на светлом и солнечном участке, тень она не любит, и может затормозить в развитии. Лунку копала большую, землю хорошо рыхлила и увлажняла. Поврежденные корни все удалила, посадила и хорошо полила, ничего сложного.
Плоды на дереве красивые, темно-малинового цвета, расположены очень близко. Кожица у яблок тоненькая и блестящая, будто покрыта сверху воском. Вкус кисло-сладкий. Спеют они в конце августа или начале сентября. Зимует яблоня хорошо. Переносила и морозы с понижением температуры до -36 градусов.
Для полной гарантии можно ее привить, но я не такой продвинутый садовод, делать это не умею, посадила и только поливаю время от времени. Дерево неприхотливое, растет интенсивно и без проблем. За два года ничем не болело. Обрезки не боится, растет еще лучше. Можно кроне придавать любую форму. Я пытаюсь придать форму шара, забавно получается. Пользуюсь для этого обычным секатором.

Яблоня Лобо была нами посажена несколько лет назад в качестве опылителя для другой яблони. Но она превзошла ее во всем, теперь это одна из любимых яблонь у меня в саду. Сорт зимостойкий, кроме того, яблоки созревают к октябрю. Созревают дружно, практически все сразу — только успевай собирать и перерабатывать. Дело в том, что хранятся Лобо недолго — около 2-х месяцев. Так что, едим 2 месяца, угощаем соседей, делаем соки.
Яблоки у Лобо очень сочные! Они довольно крупные, до 180 граммов весят, круглые, бывают слегка конические. Цвет их в начале желто-зеленый, потом краснеют и становятся темно-бордовыми с восковым налетом. Вкуснятина! Мякоть белая, слегка зернистая. На вкус они сладкие, мне они поэтому очень нравятся!
Яблоня начинает плодоносить рано. Деревце было трехлетним, а уже собрали большую миску яблок. На следующий год — ведро и так по нарастающей! Достоинство яблони и в том, что оно не очень высокое, но весьма развесистое. Вот поэтому расстояние до других деревьев должно быть не менее 4-х метров.
Из минусов замечу склонность к заболеванием паршой. Тут важна профилактика. Надо сжигать листву из-под дерева, обрабатывать медьсодержащими препаратами или раствором аммиачной селитры.

У меня на садовом участке растут 2 зимних яблони: Мельба и Лобо. Обе яблони замечательные, но Лобо дает урожай почти до заморозков.
При посадке обязательно надо приготовить хорошую посадочную яму метр шириной и чуть меньше метра в глубину. Заполнить яму смесью суперфосфата, золы и перегноя. Так как у меня почва на участке кислая, добавляла немного извести-пушонки. В остальном за яблоней — обычный уход. Она достаточно зимостойкая, умеренно подвергается таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.
Яблоня не очень высокая, поэтому легко собирать урожай. Сделать это надо быстро, потому что начинаются вскоре в средней полосе заморозки. Яблочки очень вкусные, сладкие, при созревании становятся почти бордового цвета. И аромат есть довольно сильный.
Очень сочные у Лобо яблоки! Вот поэтому жмем соки, делаем уксус, вино и настойки. Урожайность очень высокая, не знаешь, куда девать. Хранить яблоки долго нельзя — месяца 2-3. Значит, большая часть урожая идет на заготовки.
Яблоня не капризная, поэтому, считаю, на участке оно должно быть обязательно. Лето у нас в России короткое, Лобо как раз поспевает осенью. Само дерево декоративно, от вредителей опрыскиваю Фитовермом.

Заказала саженцы «Лобо» через интернет в питомнике «Ваш сад» по цене 800 рублей за двухлетний. Так как по описанию деревья средние по размеру, то я их сажала на расстоянии 4 м друг от друга.
Сами по себе яблоньки небольшие, сначала растут очень быстро, крона густая и вытянутая, потом редеет и округляется. Листья крупные и ярко-зелёные. Плоды тоже крупные — весом до 180 грамм, круглой или немного конической формы. До созревания яблоки желто-зелёные, а когда поспеют — бордовые и тёмно-бордовые. Очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и приятным ароматом, самые вкусные из всех сортов, которые я когда-либо пробовала.
«Лобо» созревают в октябре, поэтому они считаются зимним сортом. Созревание равномерное, все плоды надо убирать одновременно. Сохраняются до января, при этом абсолютно не теряют свои вкусовые качества.
При всех своих плюсах этот сорт имеет 1 серьёзный недостаток — при большом количестве осадков деревья и плоды подвержены разным болезням (мучнистая роса, парша). Поэтому влажный климат им нежелателен. Для того, чтобы максимально защитить яблони от мучнистой росы, я использую 1%-ю бордоскую жидкость.
Благодаря тому, что Лобо — устойчивый к засухе сорт, его выращивают на Поволжье, в Саратовской области. Кроме того, он распространён в Подмосковье, в Приуральском регионе и в омской области.

Источники:

http://plodovie.ru/derevya/yablonya/lobo-2-4319/

Яблоня Лобо

http://dachaotzyv.ru/yablonya-lobo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]