Нужна ли ботва картофелю: когда скашивать

Когда скашивать ботву картофеля

Наверняка многие люди наслышаны или знают на собственном опыте, как правильно выращивать картофель. Изначально почву удобряют, семена подготавливают и опрыскивают специальным раствором, который отпугивает паразитов. После всходов растение будет нуждаться в регулярном поливе, окучивании, опрыскивании. Но у многих часто возникает вопрос: когда и зачем скашивать ботву картофеля, и так ли важна эта процедура для хорошего урожая?

После того как ветви растения достигнут 60-80 сантиметров и начнется цветение, можно приступать к обрезке. Именно в период активного роста большинство овощеводов рекомендуют производить процедуру. Следует также обратить внимание, что время проведения скоса может зависеть от сорта. Более ранние сорта картофеля дают невысокие кусты, и поэтому дожидаться метровой высоты не придется. Если сорт более поздний, значит, и ветви будут мощнее и выше и потому скашивать придется несколько позднее, но в любом случае периода с июля по август следует избегать.

Зачем скашивать ботву у картофеля?

За время жизни и роста растения картофель неоднократно подвергается различным нападкам. Главный враг – колорадские жуки, от личинок которых не так просто избавиться. Порой многие лекарства оказываются не очень полезными, а эффект от них непродолжителен.

Нередко картофель может быть поражен фитофторой. Это является самым прямым показанием к скосу ботвы (немедленно). Существует огромный риск проникновения заразы в клубни, что полностью и безвозвратно убьет весь урожай изнутри. Еще одним фактором для полного скоса верхней части культуры является картофельная моль – это самый беспощадный вредитель для растения. Также такой метод имеет место быть, когда клубни не успевают дозреть. В этом случае процедура скашивания обеспечивает быстрый рост и созревание клубней.

Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?

Следует учитывать следующее:

  • процедура проводится чаще всего за пару недель до сбора урожая;
  • скашивание ботвы лучше проводить в сырую погоду;
  • после скоса все ряды необходимо взрыхлить, что способствует формированию корочки на клубнях растения, что в будущем обеспечит более длительное хранение;
  • при десикации нитратов в клубнях становится гораздо меньше;
  • процедура обеспечит высокую урожайность;
  • перед скашиванием картофель сначала опрыскивают специальным раствором хлората магния.

Нужно ли косить ботву картофеля и когда?

Если было принято решение провести десикацию картофеля из-за большого количества вредителей на стеблях, с которыми огородник просто не справляется, так тому и быть. Но многие заменяют эту процедуру обычным выжиганием. Для того чтобы процедуру успешно провести, все грядки застилают тонким слоем соломы (это 5-10 сантиметров) и поджигают. Таким образом, все вредители будут уничтожены, но вместе с листвой. Бояться этого не надо.

Процедуру с соломой иногда заменяют обычной паяльной лампой, огонь которой держат над пораженным кустом около 1-2 секунды. Вскоре начнут произрастать молодые и новые листочки, которым отныне никакие жучки и личинки не страшны.

Нужно ли срезать/скашивать ботву у картофеля?

Приближается пора уборки картофеля, и у многих садоводов-огородников, особенно начинающих, возникает резонный вопрос: Нужно ли срезать или скашивать ботву у картофеля? Именно этой теме и будет посвящена статья. А ответы на вопрос мы почерпнем из собственного опыта и дачной литературы.

Собственный опыт: скашивать или нет?

Картофель мы выращиваем, сколько себя помню. Огромную полосу картошки сажали еще мои бабушка с дедушкой, и всей семьей мы помогали ее выкапывать. В то время (30 лет назад) ботву у картофеля мы не скашивали и не срезали. Помню, что папа или дедушка подкапывал, а я тянула за длинную ветку.

Читать так же:  Слива синий дар: характеристика сорта, правила посадки и ухода

Вскоре бабушки с дедушкой не стало. Старшая сестра вышла замуж, и муж ее стал скашивать ботву перед выкапыванием. В их семье была такая традиция. Мы приняли ее сначала скептически, поскольку поначалу не видели в этом смысла. Считали, что скашивание ботвы — это лишняя работа. Во-вторых, без ботвы оказалось сложно увидеть, где был куст и где копать.

Со временем привыкли и поняли: копать картошку легче, когда не полосе нет лишней растительности. К тому же, все садово-огородные справочники как один утверждают: ботву у картофеля перед сбором урожая нужно срезать или скашивать! Зачем? Об этом речь пойдет ниже.

Зачем срезать ботву картофеля?

  • Ботву картофеля нужно не просто скосить или срезать, но и сжечь после этого. В случае, если картофель болел фитофторой, сжигание ботвы позволит избежать заражения почвы и вспышки фитофторы в будущем году.
  • После скашивания ботвы происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Благодаря этому картофель лучше созревает. Это особенно актуально, если пришел срок уборки картофеля, клубни достаточно сформировались, а ботва еще растет.
  • Без ботвы клубни картофеля «сидят» в земле еще несколько дней, и за это время на них образуется прочная кожура. Такие клубни лучше хранятся зимой.

Важно: Нельзя выкапывать картофель сразу же после скашивания, иначе клубни будут растрескиваться и плохо храниться. Нужно дать им полежать в земле несколько дней.

Когда скашивать ботву картофеля?

Согласно источникам, скашивать ботву у картофеля нужно за несколько дней до уборки урожай. Точнее: за 7-8 или за 10-15 дней. Сроки в источниках почему-то указаны разные.

Сроки выкапывания картофеля зависят от сорта. Ранние сорта выкапывают в июле. Лучшим же сроком уборки картофеля считается:

  • последние числа августа — первая половина сентября (до 10 числа).

Считается также, что картошку лучше убирать как можно позднее, пока полностью не отомрет ботва. Но если начались осенние заморозки, с уборкой лучше не затягивать. Иначе растение пустит все силы на восстановление листьев, в ущерб клубням.

Если ботва отмерла сама, держать клубни в земле можно не дольше 3 недель. В противном случае качество клубней снизится, они хуже станут храниться зимой.

Еще одним признаком готовности картофеля к уборке считается окончание цветения и пожелтение нижних листьев куста.

А вы срезаете ботву у картофеля перед уборкой урожая? Поделитесь опытом в комментариях, будем рады

Информация из первоисточников

Книга «Домашний огород»:

Книга «Календарь умного садовода и огородника»:

Нужна ли ботва картофелю: когда скашивать

Выращивание картофеля уже давно превратилось в своеобразное хобби-состязание между огородниками, поскольку купить при желании любое количество любого сорта продовольственного картофеля уже давно не представляет никакой проблемы. Да и по затраченным средствам это доступно практически каждому человеку. Но для любого дачника, и уж тем более хозяина деревенского подворья, картофель – это не просто овощ, это своеобразный символ огородничества.

С тех самых пор, как он появился на территории России, не сразу, но постепенно приобрел статус второго хлеба. Поэтому каждый огородник пытается придумать и испытать на практике какие-либо новые приемы повышения урожайности и вкусовых качеств в выращивании картофеля. Иногда вспоминается и хорошо забытое старое, а порой используется опыт других стран. Вот так получается и с достаточно распространенным в настоящее время методом обрезки ботвы у картофеля. Многие успешно применяют этот прием уже несколько лет и даже не вспоминают, как они жили без него.

Читать так же:  Форзиция осенью: обрезка, уход, подготовка к зиме

Другие же недоумевают – зачем нужны эти лишние усилия, да еще с непостижимым для многих эффектом. Третьи знают и понимают важность приема, но их мнения по времени применения его иногда расходятся. Действительно, определить точно, когда скашивать ботву картофеля, не совсем просто. Слишком много зависит от конкретных климатических и погодных условий и характеристик сорта картошки. Итак, необходимо разобраться зачем, когда и как проводят эту процедуру.

Причины обрезки картофельной ботвы

Из биологии всем известно, что образование столонов (подземных побегов) и клубней у картофеля обычно совпадает с фазой бутонизации и цветения растений.

В дальнейшем, начиная с момента цветения и до естественного усыхания надземной части кустов, клубни картофеля интенсивно растут и развиваются, накапливая крахмал и другие питательные вещества. Весь этот период сами клубни покрыты тонкой нежной кожицей, которая вовсе не предназначена для хранения или защиты от внешних воздействий, зато очень вкусна при кулинарной обработке. Не зря молодая картошечка очень ценится гурманами.

Интересно, что именно после усыхания ботвы картофеля начинается процесс огрубления и формирования крепкой и плотной защитной кожицы, благодаря которой картофель способен храниться длительное время. Она же, как правило, защищает клубни от повреждений во время сбора урожая и поражения разнообразными грибными инфекциями в период хранения. Отсюда вывод – если уже подходят сроки сбора урожая, наступают заморозки, а картошка продолжает зеленеть как ни в чем ни бывало, то у нее обязательно нужно скосить ботву и оставить на неделю для завершения всех биологических процессов и образования защитной кожуры. Лишь потом можно приступать к выкапыванию клубней.

Также важно косить ботву у картошки по той причине, что оживающие и растущие снова стебли картофеля в конце лета будут вытягивать для своего развития питательные вещества уже из новых клубней. Именно поэтому такая картошка плохо хранится.

Другой распространенной ситуацией, когда скашивание ботвы у картофеля является необходимой процедурой, является поражение картофельных кустов фитофторозом. Эта болезнь является нередким спутником картофеля, особенно в условиях влажного и прохладного лета. Она способна за несколько недель уничтожить весь урожай картошки. Заражение происходит через надземную часть растений и лишь спустя некоторое время инфекция проникает в клубни. Поэтому если вы заметили, что зеленые листья начинают покрываться пятнами и чернеть, то необходимо как можно скорее срезать ботву у картофеля и сжечь ее. Этот прием поможет предотвратить распространение болезни и спасти урожай. Нередко эта процедура проводится и в профилактических целях в тех регионах и при таких погодных условиях, когда вероятность распространения фитофтороза очень высока.

Таким образом, отвечая на вопрос: «Зачем скашивают ботву у картофеля?», можно отметить следующие основные причины:

  • Для формирования огрубевшей защитной кожицы на клубнях;
  • Для ускорения созревания клубней и лучшей их сохранности;
  • Для уменьшения вероятности порчи от болезней как при росте картофеля, так и при дальнейшем хранении клубней;
  • Для удобства сбора урожая (чтобы не путаться в высокой картофельной ботве).

Правда, существуют и другие причины скашивания ботвы картофеля, гораздо менее распространенные, но все же имеющие право на существование, поскольку подтверждены практическим опытом.

Некоторые огородники, ссылаясь на зарубежный опыт, уже не первый год проводят скашивание ботвы картофеля через 10-12 дней после цветения. Другие вспоминают опыт своих прабабушек и прадедушек, которые еще в начале прошлого века через неделю-другую после цветения картошки приминали всю картофельную ботву специальными тяжелыми катками. Впрочем, вполне можно и просто топтаться по кустам ногами, если участки с картофелем небольшие. И в том и в другом случае прибавка к урожаю составляла от 10 до 15%. Более того, клубни картофеля становились более крупными по размеру и лучше сохранялись. Уборка урожая происходила при этом в обычные сроки, примерно через полтора-два месяца после цветения, в зависимости от сорта картофеля.

Читать так же:  Перец Гладиатор: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Но и это еще не все. Еще в середине прошлого века учеными-агрономами было доказано на практике, что обрезка стеблей картофеля является эффективным способом борьбы против вырождения картофеля.

Если вы выращиваете картофель на семена, то лучшим сроком для проведения подобной процедуры является время, когда кусты только начинают цвести, то есть фаза бутонизации.

Если задержаться с обрезкой до момента полного цветения, то подобного эффекта можно и не получить. Обрезать стебли картофеля необходимо на высоте около 15-20 см для поздних сортов и около 10 см для ранних. Прибавка к урожаю может доходить до 22 – 34%.

Сроки скашивания

Пожалуй, больше всего разногласий вызывает у бывалых огородников вопрос о том, когда обрезать ботву у картофеля. По стандартной общепринятой теории это следует делать примерно за неделю или две до предполагаемых сроков уборки урожая с тем, чтобы дать возможность клубням нарастить защитную оболочку.

Как вы уже поняли, если в вашем регионе существует опасность фитофторы, то вполне допустимо косить ботву и раньше, особенно при появлении первых же признаков болезни.

Вместе с тем, все большую популярность приобретает теория о том, что если скосить ботву у картофеля уже через 12-14 дней после цветения, то это благоприятным образом скажется на урожайности и размере клубней, увеличит их сохранность и даже улучшит вкусовые характеристики. Огородники, которые применяют эту теорию на практике, отмечают, что у клубней, ботва у которых скашивалась, вкус менее водянистый, более насыщенный, крахмалистый. Действительно, ведь в этом случае в сформировавшиеся клубни уже не поступает дополнительная влага из стеблей. С другой стороны скошенная ботва не оттягивает на себя питательные вещества из клубней.

Кстати, при выращивании картофеля на семена обрезку стеблей и сбор урожая необходимо производить как минимум на месяц раньше, чем те же процедуры, что проводятся для продовольственного картофеля. Тогда у них уменьшается вероятность подцепить грибковые и вирусные заболевания и на следующий год они дадут превосходный урожай.

В любом случае, нужно ли обрезать ботву картофеля или нет, каждый решает сам для себя. Но если у вас за последние годы появились проблемы с выращиванием картофеля, то, пожалуй, имеет смысл заняться экспериментами и попробовать на опытных участках провести обрезку картофельных кустов в разные сроки. А при сборе урожая сравнить полученные результаты. Возможно, такие опыты смогут познакомить вас со многими интересными фактами из жизни картофеля, о которых вы до сих пор и не подозревали. И вопрос – нужна ли картофелю обрезка – отпадет для вас сам собой.

Если же урожаи и сохранность вашего картофеля вас полностью удовлетворяют, то может быть и не стоит тратить время на эксперименты.

Источники:

http://poleznaya-trava.ru/1194-kogda-nuzhno-skashivat-botvu-kartofelya.html

http://babudacha.ru/2017/08/11/nuzhno-li-srezatskashivat-botvu-u-kartofelya/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/nuzhna-li-botva-kartofelyu-kogda-skashivat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector