Как яровизировать картофель перед посадкой

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Яровизация картофеля и советы по его подготовке к посадке

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Как правильно приготовить семена картофеля к высадке на даче, яровизация

Яровизация — это комплекс предпосадочных агротехнических приемов(прогревание, обработка дезинфицирующими и питательными растворами, регуляторами роста, озеленение и проращивание на свету), значительно повышающих урожай картофеля. Практика показывает, что эти сравнительно недорогие и малотрудоемкие меры не менее эффективны, чем выбор сорта, удобрение почвы, своевременность и целесообразность агротехники, защита растений от болезней и вредителей.
Предпосевная подготовка клубней картофеля отнимает не очень много времени, однако к ней необходимо готовиться заранее и начинать ее вовремя. Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что все рекомендации ученых выполнить невозможно. Существует две программы яровизации — программу-минимум, выполнить которую следует в любом случае (иначе лучше вообще отказаться от посадки картофеля] и программу-максимум, в полной мере ее могут выполнить лишь настоящие энтузиасты картофелеводства, не жалеющие для любимой культуры ни времени, ни сил, ни средств. Что очень важно: программу-минимум можно с успехом обогатить любой из технологических операций программы-максимум. В дальнейшем это принесет прибавку к урожаю и продлит долголетие сорта.

Программа-минимум

Обязательнымиоперациями по подготовке семенного картофеля к посадке являются прогревание, проращивание на свету, переборка и калибровка клубней. Пренебрежение любым из этих приемов всегда оборачивается недобором урожая.
Клубни, недостаточно прогретые и слабо проросшие, долго будут находиться в земле без заметного развития, дадут изреженные или неравномерные всходы. Чем дольше материнские клубнинаходятся под землей, тем больше они повреждаются почвенными вредителями, заражаются грибными и другими болезнями. Всходы же сорняков появятся гораздо раньше и, не ощущая никакой конкуренции, будут наращивать зеленую массу опережающими картофель темпами, а выпалывать их, не видя всходов картофеля, очень сложно.

Многие растения картофеля будут повреждены еще под землей во время проведения первой прополки. Естественно, всходы появятся ослабленными и в поздние сроки.

Извлекать клубни из хранилища и приступать к их прогреванию следует заблаговременно. Наиболее естественно идет яровизация, если посадочный материал, который не вышел из состояния покоя, проращивают перед посадкой в течение 20— 30 дней при температуре 12—15 °С. Однако, если нет возможности извлечь картофель из хранилища в ранние сроки и сложно поддерживать весь период необходимую температуру (например, в случае морозов), прогревать клубни можно начать и позже, за 15—20 дней до посадки, но при более высокой (комнатной) температуре. В крайнем случае, если картофель необходимо высадить срочно, его в течение 3—5 дней прогревают при температуре 20—35 °С, разместив вблизи отопительных
приборов, и при достаточно высокой влажности (клубни периодически сбрызгивают водой).
Влажность воздуха в период проращивания должна быть в пределах 85—95%, это необходимо, чтобы клубни не усыхали. Для поддержания оптимальной влажности картофель можно опрыскивать или раскладывать в помещении влажную мешковину.
Предпосадочная подготовка начинается с переборки перезимовавших в хранилище клубней. Явно больные и просто сомнительные клубни для посадки непригодны. Если сорт на вашем огороде культивируется не первый год, то для сохранения им в дальнейшем ценных сортовых признаков следует отбирать для посадки клубни типичной для данного сорта формы и окраски, отделять сортопримеси.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Клубни также калибруют по фракциям (крупная, средняя, мелкая). Это необходимо для того, чтобы добиться равномерного стеблестоя, освещенности и почвенного питания растений. Но если вы сажаете картофель вручную и не торопитесь, то можно просто изменить расстояние между клубнями в рядке в зависимости от количества проросших ростков (из расчета 5 см на каждый образовавшийся росток).

Прорастать картофель должен на свету, независимо от того, был ли он озеленен с осени. В темноте клубень образует длинные и ломкие ростки, при посадке многие из них будут повреждены. Поэтому недопустимо проращивание семенных клубней насыпью, в корзинах, ящиках и т. п.
Наиболее подходят для проращивания мелкие тарные ящики от фруктов с боковыми вертикальными вставками. Их удобно штабелировать, при этом свет попадает сквозь щели на все ярусы «этажерки».

Раздобыть такие ящики на любом овощном рынке не составит труда.

Хорошее освещение, стабильную температуру и влажность можно создать, проращивая картофель в прозрачных полиэтиленовых мешках или рукавах. Ширина их должна быть не больше 28 см, по всей длине нужно проделать отверстия диаметром 1—1,5 см. Такие перфорированные мешки можно подвешивать на перекладинах или петлях в хорошо освещенном помещении или на улице (при подходящей погоде).

Довольно часто для создания благоприятных условий прорастания клубней огородники используют подоконники, самодельные полки, стеллажи и т. п. Картофель размещать на них желательно в 1—2 слоя.

После очень жаркого лета, в безморозную зиму или при высокой температуре хранения картофель может преждевременно прорасти еще в хранилище, дать короткие или даже длинные (10—20 см) ростки. Короткие незасохшие ростки без язв и рыжих пятен, с непочерневшими верхушками (даже если вокруг них образовались зачатки корневой системы) можно оставить, но обязательно увлажнить их водой той же температуры, что установилась в хранилище. Однако длинные ростки перед прогреванием все же следует обломать, так как без надлежащего ухода они могут засохнуть. На свету клубни вновь прорастут крепкими короткими ростками.

Все засохшие и почерневшие, а также надломленные ростки также следует удалить.
В репродукционном картофеле могут встречаться клубни, проросшие пучком длинных нитевидных ростков. Это прищита от колорадского жука, почвенных вредителей, переносчиков вирусов и многих болезней картофеля достигается при использовании 1 л рабочего раствора (60 мл престижа + 50 мл максима и воды до 1 л). Таким количеством рабочего раствора можно опрыскать 70—80 кг клубней непосредственно перед высадкой их на 2 сотках.
Учтите: если планируется уборка молодого картофеля для пищевых целей, протравители использовать нельзя!
А если уж вы нашли время для опрыскивания клубней, то что помешает вам сделать недорогую баковую смесь из протравителя, микроэлементов и регулятора роста? Такая обработка заметно повысит будущий урожай, иногда на 50% и более.

Готовить смесь и обрабатывать ею клубни следует непосредственно перед посадкой и согласно заводской инструкции к каждому протравителю и регулятору роста (самые лучшие из них и недорогие — Эль-1, фумар, потейтин, эмистим-С, эпин, иммуноцитофит и др. В качестве микроэлементов можно использовать готовые препараты (например, Реаком-СР-картофель, эколист-стандарт, нутривант плюс, мочевин-Кб). Ожидать наибольшую прибавку к урожаю можно от применения микроэлементов в биологически активной форме в виде хелатов (комплексонатов металлов), например, препарата Реаком картофель. Но если нет возможности приобрести фирменные концентраты микроэлементов, то можно и самому приготовить такой раствор: в 1 л баковой смеси растворяют 0,15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,2 г марганцово-кислого калия (все компоненты можно приобрести в аптеке и хозяйственном магазине).

Программа-максимум

Если же выращивание картофеля для вас — любимое занятие, увлечение, а желание получить наилучший результат от своего труда совпадает с возможностями, круг операций по предпосадочной подготовке клубней следует существенно расширить.

Помните: каждое обламывание ростков снижает будущий урожай на 12—25%!
Непроросшие клубни сразу по еле извлечения из хранилища поместите возле источников тепла на пару дней или устройте для них «ванну» из воды, температуру которо на протяжении 20 мин под держивайте в пределах 4 °С, осторожно подливая более горячую воду.

Такой термостресс быстро пробудит жизненные силы клубней, пребы вающих в зимней спячке, и частично избав их от патогенов. Резко прогревать уже про росшие клубни нельзя, их неокрепшие ростки погибнут.
Далее следует обработка клубней дезинфицирующими и питательными растворами. И здесь картофелевод должен сделать сознательный выбор между биоорганическими препаратами, содержащими микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности («Байкал ЭМ-1», «Сияние-1», «Сияние-2», MG-Zaime и т. п. и растворами макро- и микроудобрений. Совмещать эти две технологии нельзя.
Итак, если вы — приверженец биоорганического земледелия, то обрабатывайте клубни биопрепаратами в течение всей яровизации согласно прилагаемым рекомендациям, если же доверяете официальной науке, проведите замачивание клубней в течение 1 ч или опрыскивание раствором удобрений. Доказано, что обработка клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет всходы, усиливает вегетацию и клубнеобразование, повышает урожайность. Удобрения стимулируют также распад питательных веществ, содержащихся в материнском клубне, на усвояемые формы.
Приводим рецепт раствора для замачивания клубней: карбамид или аммиачная селитра — 400 г, монофосфат калия — 200 г или заранее приготовленный настой из 400 г суперфосфата, борная кислота — 15 г, медный купорос — 2 г, калий марганцово-кислый — 0,5 г, вода — до 10 л.

Читать так же:  Выращиваем рассаду томатов в улитке и пеленке без пикировки и земли - как высаживать в грунт

В растворе можно замачивать несколько партий картофеля (лучше это делать в сетках], пока он не потеряет свой цвет или не загрязнится.
Большое количество посадочного материала удобнее увлажнять с помощью пластмассовой лейки или опрыскивателя. Для этой цели рекомендую раствор такого состава: карбамид или аммиачная селитра — 40 г, монофосфат калия — 20 г или настой 40 г суперфосфата, борная кислота — 15 г, медный купорос — 0,2 г, калий марганцово-кислый — 0,1 г, вода — до 1 л. Таким раствором можно опрыскать 50— 75 кг клубней.

Обработки можно повторять каждую неделю в течение всей яровизации. Клубни периодически переворачивают, чтобы они позеленели и питательные вещества поступали в них со всех сторон.

С целью ускоренного размножения нового сорта или экономии посадочного материала многие огородники прибегают к отделению ростков, которые укореняют, как любую рассаду, или к резке клубней на доли. При последней операции (напоминающей именно хирургическое вмешательство) следует соблюдать следующие правила:

  • резать на доли уже пророщенные клубни не позже чем за 3 дня до посадки, чтобы на срезах успела образоваться защитная корочка;
  • доли должны иметь два ростка и более , а их масса — не менее 25 г;
  • резку следует производить в отапливаемом помещении, а дальнейшее заживление ран — при температуре 18—25 °С, на свету и при достаточной влажности воздуха (94-96%);
  • для резки использовать ножи из нержавеющей стали, после каждого разреза дезинфицируя их в 0,1%-ном растворе марганцово-кислого калия или в 0,5%-ном растворе салициловой кислоты;
  • срезы следует сразу опрыскивать раствором, активизирующим заживление ран, например, 5—10%-ным ячменным солодом с добавлением стимуляторов роста (янтарная кислота-0,0025%);

Яровизация картофеля способы и средства

Бутылочная яровизация

Я пенсионерка с приличным стажем работы на садово-огородном участке. Журнал очень нравится, многое применяю на практике. В свою очередь, хочу поделиться кое-какими советами о том, как лучше провести яровизацию клубней, а то, судя по письмам читателей, в этом вопросе царит путаница. Я считаю, что тут все зависит от двух важных моментов.

Во-первых, яровизирую картошку я не в ящиках, не на полках и не на полу. Для этой цели использую пластмассовые пятилитровые бутылки из-под воды. На яровизацию выкладываю клубни в конце марта. Сначала отмываю картофель от грязи, подсушиваю, держу 2 ч. в зольном растворе и снова подсушиваю. Складываю клубни в бутыли и ставлю их на какой-нибудь шкаф (см. рис.1). Для удобства закладки в бутылях сбоку прорезаю ножом клапаны.

В каждую такую емкость входит от 60 до 80 картофелин среднего и крупного размера, т.е. 2,5-3 кг. Выходит, для одного ведра посадочного материала нужно 3 бутыли. Картошка в них быстро начинает прорастать, ведь она освещена со всех сторон, а аккуратно расставленные на шкафу бутыли не путаются у меня под ногами и не мешают заниматься по хозяйству. К началу посадки (5-10 мая) ростки уже достигают в длину 2-3 см с маленькими листочками и корешками.

Клубни опрыскивать не надо, так как в бутылях сохраняется необходимая влажность.

Сажаю в лунки, куда кладу по горсти навоза, золы и соломы. Картофель дней через 10 всходит. Уход обычный.

А теперь о втором важном нюансе. Я сажаю картошки немного, всего 3-4 ведра, делаю это двойными рядами с промежутком между ними 30 см (такой же интервал оставляю между лунками). В результате, когда приходит пора окучивания, у меня за один проход (т.е. туда и обратно) окучивается сразу два ряда. Зато следующий двойной ряд я делаю через 80-90 см. (см. рис.2). Если бы я сажала одиночными рядами, пришлось бы сажать картошку через 70 см между лунками. Вот вам и экономия площади! К тому же мой метод сокращает время и труд на окучивание в два раза.

Таким способом я выращиваю картошку уже лет десять и на урожаи пожаловаться ну никак не могу. Удобнее и жуков собирать, да их немного, потому что большое расстояние между двойными рядами мешает им размножаться и перемещаться по посадкам. Поэтому я не опрыскиваю картошку от этих вредителей, а предпочитаю собирать вручную. Конечно, мне могут заметить, что легко так делать, поскольку участок под картошку небольшой. Спорить не буду, но ведь все равно – метод-то срабатывает. Может быть, мой способ кому-нибудь из огородников и пригодится.

© Автор Валентина Михайловна КОЛЫМАГИНА г Брянск

Яровизация картофеля перед посадкой в домашних условиях

Яровизация картофеля – это работа с посадочным материалом перед посадкой. Агротехническая процедура довольно простая. Ее легко проведёт опытный садовод и начинающий огородник в домашних условиях.

Что такое яровизация картофеля

Яровизация в широком смысле слова подразумевает помещение семян различных культур в условия невысокой плюсовой температуры (+2…+4). За счет этого материал адаптируется к климатическим изменениям и лучше прорастает. Яровизация картофеля – это проращивание семенных клубней в течение месяца. Можно отнести яровизацию к методам по увеличению урожая. Делается это при температуре +13…+16 градусов на рассеянном свету.

Клубень картофеля является видоизмененным побегом. У него есть почки, из которых впоследствии будут образовываться стебли. Почки спрятаны в глазках картошки. Чтобы они пробудились ото сна, нужна яровизация. Во время этой процедуры в клубне начинаются процессы по доставке по кожице к почкам питательных веществ. В результате почки пробуждаются и пускаются в рост. После завершения яровизации на клубнях должны образоваться крепкие крупные ростки от 1 до 2 см длиной. После помещения материала в землю ростки активно растут дальше.

Обратите внимание! Без яровизации можно обойтись. Однако исключение этого процесса из агротехнических мероприятий по возделыванию культуры негативно скажется на урожайности. Всходов придется ждать около месяца.

Для чего нужна яровизация

Причин провести яровизацию несколько:

  • Яровизация необходима для быстрого получения всходов. Соответственно, ускоряется процесс образования клубней. Первые ростки дачники увидят уже через 10-14 дней после посадки. Без яровизации всходов придется ждать около 25-35 дней. После качественного проращивания сбор урожая проводится раньше примерно на полмесяца, чем без проращивания. Молодую картошку после яровизации можно подкапывать в июле;
  • Замечено, что грамотно проведенная яровизация увеличивает урожайность на 20-40%. Все дело в том, что после проращивания садовод сможет наглядно увидеть, какие из клубней годны для посадки, а какие нет. Для посадки подходит картошка с крепкими не длинными ростками. Не подходят подгнившие, либо те, которые не дали крепких ростков. В результате в земле окажется качественный материал, который даст достойный урожай;
  • Во время яровизации картофель обрабатывается дезинфицирующей смесью. Далее его проращивают на свету. Благодаря этим мерам, картошка во время нахождения в земле не подвержена большинству бактериальных, грибковых заболеваний, ее обходят стороной вредители;
  • Кроме дезинфекции клубни питают. Материал купают в стимуляторе роста, питательных растворах. Урожайность повышается и за счёт этих процедур яровизации.

Срок

Самое первое, что необходимо сделать дачнику, который собрался заняться проращиванием клубней, – это правильно определить срок начала яровизации. Нельзя начинать этот метод слишком рано и слишком поздно. Если положить картофель на выращивание рано, к моменту посадки вырастут слишком длинные ростки. Они могут обломаться или повредиться при погружении в землю. Если начать слишком поздно, то ростки могут не появиться вовсе.

Дополнительная информация. Высадка картофеля по народным приметам проводится тогда, когда на березе распустились листья размером с медную копейку. Медная копейка имеет такой же размер, как современный рубль, то есть около 1,5 см. Установлено, что при таком размере листа на березе температура почвы достигает +8…+10 градусов. Такая температура идеально подходит для посадки клубней.

Самый правильный срок – это за 4-6 недель до предполагаемой посадки. Около 30-40 дней для всех этапов яровизации будет достаточно. Например, в средней полосе России готовить посадочный материал нужно начинать в конце марта-начале апреля. Тогда в начале мая картошку можно сажать. В южных регионах этот срок сдвинут на полтора месяца. На севере страны к яровизации приступают в конце апреля.

Инструкция по яровизации картофеля в домашних условиях

Перед тем, как начать яровизировать картофель перед посадкой, необходимо знать этапы этого процесса. Их всего пять:

  1. Отбор посадочного материала;
  2. Помещение в тепло для прогревания;
  3. Дезинфицирующие меры;
  4. Купание в питательных растворах;
  5. Проращивание.

Стоит заметить! Яровизация картофеля перед посадкой в домашних условиях является несложным делом. Никаких особенных приспособлений для этого не нужно. Этот метод повышения урожайности один из самых простых, но в то же время эффективных.

Что нужно для яровизации:

  • Посадочный материал. Семенной картофель на посадку можно купить в магазине или взять тот, который хранился всю зиму в овощной яме дачника;
  • Перманганат калия;
  • Куриный помет;
  • Зола;
  • Тазики или ванна;
  • Тара, в которой будет прорастать картофель;
  • Если выбрана обработка клубней химическими препаратами, то их нужно приготовить заранее.

Картофель на посадку

Отбор посадочного материала

Как яровизировать картофель дома? Процесс начинается с отбора качественного материала. Лучше выбирать клубни одинакового размера. Подойдет средний размер. Вес – от 60 до 90 гр. Каждый клубень должен быть ровный, без пятен, повреждений, следов гниения, дырок.

Если картошка проросла в погребе, стоит обратить внимание на цвет и толщину ростков. Черные ростки говорят о присутствии грибкового заболевания. Такие клубни сажать нельзя. Нужно отложить картошку, которая имеет длинные ростки, похожие на нитки. Это может быть сигналом о том, что картофель подхватил вирус. Такие клубни не прорастут. Они не подходят для высадок. Другое дело, если ростки толстые, светлые, здоровые. Они говорят о том, что картофель здоров и подходит для посадки. Однако, эти ростки можно удалить. Никакой ценности они не представляют. Удаление этих ростков заставит пробудиться другие почки.

Картофель с хорошими ростками

Помещение в тепло для прогревания

После того, как посадочный материал отобран, его помещают в тепло. Это можно сделать двумя способами.

Первый – поставить ящики с картошкой в теплую комнату, где около +23…+25 градусов тепла. Можно держать их у печки или обогревателя. В этом помещении картофель проведет двое суток. Второй – на час опустить материал в горячую воду, температура которой 45 градусов. Необходимо по мере остывания воды подливать в ванну кипяток, чтобы поддерживать нужную температуру. Горячая вода поможет убрать с клубней цисты нематоды.

Дезинфицирующие меры

Перед проращиванием необходима обработка картофеля. Его на 40 минут помещают в ванну или оцинкованные тазы с водой, подкрашенной перманганатом калия. На 10 литров берется 0,5 гр. марганца.

Дезинфицирующие средства для картофеля

Таким образом, картофель протравливается, то есть обеззараживается. Марганец способен защитить клубни от болезней, которые вызывают бактерии, вирусы, грибы.

Важно! Марганец относится к народным способам обеззараживания. Вместо него можно воспользоваться промышленными препаратами. Например, средствами Максим, Престиж. Эти химикаты разводят с водой в пропорциях, указанных в инструкции. Получившиеся растворы заливают в пульверизатор и опрыскивают ими картошку.

Купание в питательных растворах

После марганца в ванну или таз наводится питательный раствор. Он состоит из золы, куриного помета и воды. Помета необходимо 1,5 кг на 20 литров воды, золы – 1-2 кг на 20 литров. Зола выступает как удобрение, а также как средство для протравливания. Она насыщает клубни калием. Этот элемент поможет картофелю для усиленного роста. Куриный помет также благотворно воздействует на рост. Время купания – 20-30 минут. Картофель нужно не просто замочить, а через каждые 5-10 минут ворошить в воде, переворачивать. После картофелю дают высохнуть.

Приготовление питательного раствора для картофеля

Проращивание

Клубни складывают в трехлитровые стеклянные банки. Можно использовать пластиковые пятилитровые бутыли, у которых обрезан верх, или обычные деревянные ящики. В такой таре материал будет удобно перевозить в машине до дачи. Клубни кладутся не густо. В ящиках они должны лежать в 1-2 слоя.

Первые 1,5 недели картофель находится в помещении, где около +18 градусов. В оставшиеся 2,5-3 недели его убирают в комнату с температурой воздуха 12-15 градусов. Помещения для проращивания подбираются с рассеянным светом. Таким образом в картофеле выработается соланин. Это зеленый пигмент. Он ядовит. Но именно он сделает клубни устойчивыми к болезням, насекомым-вредителям.

Обратите внимание! Нельзя допускать застоя воздуха в комнате. Ее нужно периодически проветривать. Картошку каждые 4 дня переворачивают, увлажняют из пульверизатора обычной отстоянной водой.

Другие способы проращивания

Способ, когда картофель находится на свету, разложенный в 1-2 слоя, называется сухим. Главные плюсы этого метода в простоте и в том, что у картофеля нет шансов подхватить грибок и заболеть. Однако для яровизации можно применять влажный и комбинированные способы. Влажный –заключается в том, что клубни 30 дней находятся в увлажненном субстрате. Комбинированный способ подразумевает совмещение обоих вариантов проращивания.

Влажный способ

Для картофеля готовят влажный субстрат. Можно использовать опилки, песок, торф с золой. Дно ящиков покрывается пакетами или пленкой. Далее насыпается хорошо увлажненный субстрат. На него – слой картофеля. Далее снова слой субстрата. И так до самого верха тары. Далее картофельный ящик убирают в проветриваемую комнату, где постоянная температура +13…+15 градусов. Картофель с субстратом постоянно увлажняют. Садоводу нужно следить за состоянием клубней. Нельзя допускать их загнивания. Поврежденную картошку сразу же убирают.

Влажный способ проращивания картофеля

Комбинированный способ

Первые 3 недели картофель проращивают в ящиках в сухом виде на свету. После этого его на одну неделю помещают в емкости с опилками, песком или торфом с золой.

Советы и нюансы

  • После проведения яровизации клубни осматриваются. Только здоровые, с крепкими ростками можно посадить;
  • Если у садовода мало времени на яровизацию, можно применить экспресс-метод. Картофель обрабатывается 40 минут горячей водой, далее купается в растворах марганца, помета с золой, а потом 2 недели проращивается влажным методом;
  • После влажного способа картофель перед посадкой обязательно обрабатывают химическими препаратами, уничтожающими вредителей, и питательными средствами;
  • Можно применить химию и после сухого проращивания. Это убережет картофель от болезней и насекомых. Нужно помнить, что молодой картофель в таком случае употреблять в пищу не желательно. Лучше дождаться его полной зрелости, когда кожура станет плотной;
  • Посадка пророщенных клубней предполагает особую аккуратность. Нельзя повредить ростки. Иначе картофель будет плохо всходить и расти.

Проводить комплекс предпосадочных мероприятий несложно. Главное – уделить внимание каждому из этапов. Правильно проведенная яровизация поможет увеличить урожайность на 40%.

Видео

Процедура яровизации картофеля перед посадкой

Яровизация картофеля – это подготовка посевного материала к посадке. Если огородник собирается высаживать семена, тогда их обрабатывают низкими температурами, если сажать будут картофель, то занимаются проращиванием клубней. Также часто люди проводят яровизацию озимой пшеницы. Яровизация картофеля перед посадкой необходима, чтобы получить ранний урожай, это мероприятие выполняет каждый опытный огородник.

Яровизации картофеля перед посадкой

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы собрать хороший урожай картофеля, обязательно подготавливают клубни перед посадкой в грунт. Для посадки выбирают плоды небольших размеров, примерно 70-100 г. Важно внимательно отнестись к этому процессу, огородник должен пересмотреть каждый клубень и отобрать только здоровые и целые плоды. Любые пятна на картофеле могут снизить урожайность и подвергнуть растение к появлению заболеваний и вредителей.

Если картошка проросла во время хранения в погребе, нужно пересмотреть ростки. Если картошка пригодна для посадки, то ростки имеют розовый, зеленый или фиолетовый цвет. Они крупные, плотные и ровные. Во время просмотра плодов случается, что ростки совсем тоненькие. Это бывает только в тех случаях, если клубни имеют инфекцию, поэтому высаживать такое растение не стоит. Если большая часть семян имеет такие корни, нужно поменять посадочный материал.

Если ростки выросли раньше времени, то их обязательно обламывают. Это поможет картошке пустить новые, здоровые ростки. Сажать клубни с длинными отростками нельзя, так как длительность выращивания может значительно затянутся.

Длительность процедуры

Яровизацию картошки проводят за 30-40 дней до посадки. Если сорт картошки ранний, то отростки могут появиться на пару дней раньше, чем у поздних сортов. Чтобы определить срок начала процедуры, нужно от точного срока высадки картошки отнять 40 дней. Если начать яровизацию растения раньше срока, отростки вырастут длинными, поэтому есть опасность на повреждение семян картофеля во время высадки в грунт.

Высаживать растение начинают в то время, когда температура воздуха будет 8-12°С°. Кроме этого, необходимо померить температуру самой земли, делают это на глубину 20-40 см. Температура почвы должна составлять 6-8°С. На тот случай, если заморозки вернутся, подготавливают укрытие.

Существующие методы

Если это яровизация картофеля, тогда нужно определить разновидность этой процедуры, чтобы она полностью удовлетворяла ваши требования. Яровизация картофеля насчитывает 3 версии – сухую, мокрую и комбинированную. Для такой процедуры картошки, в домашних условиях можно подобрать любой метод. Огородники часто задаются вопросом, какой метод будет подходящим. Как его сделать правильно: при свете или в полной темноте?

Огородники при применении таких методов склоняются к тому, что свет действует на плоды и создает соланин. Плоды, в которых находится соланин, мало болеют и поражаются паразитами. Огородники, которые проводят второй метод, утверждают, что в обычных условиях картошка развивается в земле, и человек не сможет вмешаться в этот процесс, ведь может только все испортить.

Сухой метод

Если выбрать сухой метод яровизации, то необходимо картофель держать сухим, и время от времени опрыскивать. Этот метод прекрасный тем, что растение не сможет заразиться грибковыми болезнями. Существует несколько вариантов распределения семян картошки во время выполнения мероприятия:

  • раскладывают на полу в 1-2 ряда;
  • помещают на стеллажи;
  • подвешивают в кульке;
  • нанизывают на проволоку.

Для первой версии нужно много света и тепла, которое не всегда можно обеспечить. Если такое место есть, тогда на пол кладут бумагу или клеенку. Плоды кладут в несколько слоев, на 1-2 недели, при этом обязательно опрыскивают. Также плоды раз в 2-3 дня перекладывают на другую сторону.

Для второго варианта яровизацию картофеля проводят при помощи стеллажей. Устанавливают интервал между полками 30 см. Такой способ сэкономит место в доме, но нужно будет немного потратиться на все нужные материалы. Сэкономить можно, если применить способ с пакетиками. Поместить их можно в любое место, например, на балкон. Также стоит следить за температурой воздуха, она не должна быть меньше, чем 5°С.

Последний вариант поможет сэкономить место, ведь картошку можно нанизать на проволоку и разместить по всей комнате. Если на улице тепло, процедуру проводят там. Яровизировать озимой картошку не сложно, это легко сделать в домашних условиях. Перед высадкой клубни будут иметь по пару отростков длинной 3 см.

Мокрый метод

Яровизация картофеля таким методом допускает замачивание плодов во влажных условиях, такой способ часто применяют для озимой пшеницы. Для яровизации таким способом применяют:

Самый хороший вариант для мокрой яровизации растения – это песок, ведь он плохо пропускает воздух. Если подержать плоды в песке, можно предотвратить появление болезней и вредителей. Яровизаторы при помощи опилок не сильно надежные. Опилки могут пропускать воздух не равномерно, что приведет к появлению инфекций. Также запрещено применять дубовые опилки.

Яровизация картошки при помощи торфа отличная. Она не дает пробраться к плодам грибковым инфекциям, а клубни в торфе хорошо растут. Торф имеет питательные элементы. Но существует один недостаток – это переизбыток влаги, поэтому можно смешать торф с древесной золой. Яровизация семян в перлите также хорошая, грибковые болезни не повредят посадочный материал. Перлит хорошо впитывает влагу и не дает распространяться инфекциям.

Перед процедурой, на дно емкости кладут бумагу или пленку, затем насыпают немного влажного субстрата. Кладут клубни и субстрат слоями, пока емкость полностью не заполнится. Чтобы отлично яровизировать растение, емкость убирают в теплое помещение, в котором температура 15°С. Чтобы овощи не пересохли, огородники должны наблюдать за влажностью и качеством плодов. Перед самой посадкой плоды имеют отростки по 3-5 см. Проследите, чтобы посадочный материал не высох во время сажания в грунт. Перед посадкой картошку обрабатывают инсектицидами.

Комбинированный метод

Яровизация картофеля комбинированным способом – это применение света и влаги. Сначала клубни кладут на свет, а затем переносят на мокрый субстрат для дальнейшего доращивания. Выбранный материал для яровизации несут в светлое место, при температуре 10°С и ждут 2 недели. Каждый день нужно перекладывать плоды и обрабатывать.

Когда картошка покажет первые отростки, ее переносят в ящики с влажным субстратом, до того момента, пока не покажутся корни. Этот процесс длится 3 недели. Если картофель ранний, то он способен образовать корни намного быстрей. После процедуры плоды нужно сразу сажать в открытый грунт, чтобы корни не успели высохнуть.

Обработка растения

Перед озимой яровизацией пшеницу и плоды обязательно обрабатывают, чтобы исключить появление заболеваний и вредителей. Для обработки растения применяют такие химические препараты:

  • стимуляторы для хорошего роста;
  • средство инсектицид;
  • полезные элементы;
  • препарат фунгицид;
  • дезинфицирующие препараты.

Опрыскивание фунгицидами осуществляют, если растение росло при плохих погодных условиях. Влага увеличивает риск на появление разных болезней. Не все огородники могут увидеть, что растение заразилось грибком. Первые симптомы видны в период созревания. Если картофель приобрели на рынке, он может содержать ряд инфекций, которые действуют на качество и количество урожая.

В таких случаях плоды перед яровизацией хорошо вымывают, но так, чтобы не повредить клубни. После мытья плоды нужно продезинфицировать и опрыскать фунгицидами, так как написано в инструкции. Если воспользоваться стимулятором роста, то можно ускорить процесс выращивания картошки на 1-2 недели. Также это средство увеличит сам урожай.

Обработка калийным средством добавит растению питательных веществ. Картошка будет созревать намного быстрей и получит стрессоустойчивость. Также важно обработать плоды от появления вредителей.

Заключение

Яровизировать плоды, семена и пшеницу перед озимой не сложно, это не займет много времени и сил. Яровизация может быть выбрана огородником в любом варианте, и применена перед посадкой. Процедура поможет собрать качественный ранний урожай и увеличить его в несколько раз.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2010/03/01/yarovizaciya-kartofelya-i-sovety-po-ego-podgotovke-k-posadke/

http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/arovizacia-kartofela-pered-posadkoj-v-domasnih-usloviah.html

http://fermoved.ru/kartofel/yarovizaciya-pered-posadkoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector