Лучшие и морозоустойчивые сорта грецкого ореха

Зимостойкие орехи для Нечерноземья

Бытует устоявшееся мнение, что орехоплодные культуры теплолюбивы и могут произрастать только на юге, однако это не так. Уже много лет я занимаюсь селекцией и выращиванием различных видов ореховых в Тульской области. За это время была создана тульская коллекция орехоплодных культур, включающая 7 видов и свыше 100 гибридов ореха грецкого (Juglans), 2 вида рода кария (Carya), 3 вида рода лещина (Corylus). Всего в ней насчитывается свыше 400 растений разных сортообразцов, часть из которых выдерживает без повреждений морозы -36…-38,5°С.

Около 1 000 ореховых растений, выращенных на наших опытных участках, пополнили коллекции ботанических садов Москвы, Санкт-Петербурга, Белорусского НИИ плодоводства, а также частных коллекций в России, Украине, Беларуси и личных подсобных хозяйств Российского Нечерноземья от Калининграда до Сахалина.

Орех – «дерево будущего»

Продвижением орехоплодных культур на север в нашей стране начал заниматься ещё И. В. Мичурин. Благодаря усилиям его последователей, а также неутомимой и увлечённой работе энтузиастов из среды садоводов-любителей сейчас орех грецкий и другие виды орехоплодных культур, включая межвидовые гибриды, разводят вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга.

О ценности орехоплодных культур издавна известно во всём мире. Так, К. Э. Циолковский называл орех «деревом будущего», И. В. Мичурин – «хлебом будущего», а В. Гончаров считал, что это «и пища, и лекарство». Выдающийся норвежский исследователь Тур Хейердал в меню своего экипажа всегда включал орехи; в виде пасты и сливок они являются ценным компонентом питания космонавтов. По данным НИИ питания РАМН, физиологическая норма потребления ядер орехов составляет 3,7 кг на душу населения в год. Но даже в лучшие времена в СССР производилось лишь 0,2 кг.

В 1950-х гг. в Воронежской области профессор М. М. Вересин и его помощница М. К. Улюкина получили высокозимостойкие гибриды ореха грецкого с орехом маньчжурским – после морозов до -38°С растения успешно плодоносили. Лучшие из них были оформлены как сорта.

В довольно суровых климатических условиях средней полосы России можно с успехом выращивать зимостойкие формы грецкого ореха. Особенно перспективны американские виды – орех чёрный и скальный, – выдерживающие без повреждений морозы до -41°С!

В начале XXI в. предсказания учёных претворяются в жизнь. Частично это связано и с изменением климата. Различные орехоплодные культуры сегодня можно встретить не только в ботанических садах, но и в парках, скверах, на приусадебных участках средней полосы.

Орехоплодные культуры имеют большое санитарно-гигиеническое значение, обладают высокими оздоровительными, декоративными, ветрозащитными, почвозащитными и почвоулучшающими свойствами. Высоко ценится и древесина ореховых (грецкий, чёрный и др.), которая в 2–3 раза дороже дубовой и относится к красному дереву.

СЕВЕРНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Особенно интересна коллекция скороплодных форм ореха грецкого и его гибридов, которые выдерживают климатические условия Подмосковья и успешно плодоносят.

«Северный» грецкий орех мы обнаружили в Тульской и соседних с ней областях, это были деревья различного географического происхождения. Но все они отлично приспособились к нашему климату – без потерь выдерживали морозы в -30. -33°С, давали плоды хорошего качества. Лучшие образцы мы использовали для закладки маточных насаждений и для дальнейшей селекции отбирали деревья, наиболее приспособленные к нашим условиям.

Параллельно вели селекционную работу со скороплодными формами грецкого ореха харьковского, кореновского, киевского, минского, волгоградского происхождения. С 1998 г. занимались воронежскими гибридами ореха грецкого и маньчжурского, ореха грецкого и сердцевидного селекции М. М. Вересина и М. К. Улюкиной.

В результате многолетней селекционной работы нам удалось получить перспективные гибриды грецкого ореха, обладающие повышенной морозостойкостью (-35. -37°С), скороплодностью (цветение на 2–3-й год, плодоношение – на 3–4-й год), с хорошим выходом ядра (48–52%).

САМЫЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ ВИДЫ ОРЕХА

Перспективны для средней полосы России и дикие виды рода Juglans – они более зимостойкие, по сравнению с орехом грецким. Это орехи чёрный, скальный, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда), а также серый, маньчжурский. Выход ядра у первых – 23–50%, у последних – 13–19%. Однако нам удалось получить форму ореха маньчжурского с выходом ядра до 25–27%. Деревья начали плодоносить в 7-летнем возрасте и все суровые зимы перенесли без повреждений.

Пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis) в условиях Подмосковья выдерживает морозы до -35. -37°С

Орех чёрный морозоустойчив, по вкусу уступает лишь грецкому ореху

Читать так же:  Кормовая морковь - купить, цена, свойства

В средней полосе России молодые побеги ореха маньчжурского могут пострадать от весенних заморозков

Выход ядра у орехов айлантолистного и сердцевидного – 27–32% (и даже 40–50%), извлекается целиком или крупными кусочками, обладает приятным вкусом. Созревают они довольно поздно – в конце сентября – первой половине октября в Туле, Москве, Санкт-Петербурге, в Воронеже – в средине сентября. Морозостойкость высокая, но зависит от места посадки. Взрослые деревья дают по 15–18 кг ядра с дерева (20–25 лет), что позволяет, например, обеспечить семью из 4 человек (рекомендуемая норма – 3,7 кг на человека в год). Маньчжурский орех созревает с конца августа (раннеспелые формы) до начала октября (позднеспелые).

Такие виды, как орех маньчжурский, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда) перспективны для регионов с прохладным климатом (сумма активных температур выше 10°С – 1800. 2000°). Например, они ежегодно плодоносят в условиях Санкт-Петербурга, в ботаническом саду БИН РАН им. В. Л. Комарова.

«Американцы» прижились в России

Особенный интерес представляют орехи чёрный и скальный. Родина этих видов – Северная Америка, где, по данным американских учёных и ореховодов, они выдерживают морозы до -39…-41°С. Пока они мало распространены севернее 50° с.ш. Однако отдельные плодоносящие деревья мы встречали в Воронеже, Туле, Москве и даже в Санкт-Петербурге, что говорит о высокой пластичности этой культуры.

В условиях Тулы орех чёрный распускает листья в мае, цветёт в конце мая – начале июня, что позволяет ему избежать поздних весенних заморозков. Важно, что этот вид отличается, большей, чем у ореха грецкого, морозо- и зимостойкостью, деревья выдерживают суровые морозы в -35…-38,5°С. Крона дерева высокодекоративна, листья имеют приятный бальзамический запах. В плодоношение вступает на 7–9-й год, созревает в начале октября. Ядро небольшое (14–40%), но извлекается гораздо легче, чем у ореха маньчжурского, серого, Зибольда. К почвам этот орех нетребователен – легко приспосабливается к различным типам, включая тяжелый суглинок.

В ядре ореха чёрного содержится до 30% высокоценного белка, что больше, чем во всех других орехоплодных.

По вкусу он превосходит многие сорта ореха грецкого и других видов, уступая лишь ореху пекан. Масло ореха чёрного отличается богатым минеральным и химическим составом и используется в пищевых добавках.

Орех серый, получивший свое название из-за серого оттенка веток, обладает исключительной морозостойкостью, но ядра трудно извлекать из скорлупы

Еще один перспективный вид – американский орех пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis), его селекцией мы занимаемся с 1999 г. В Подмосковье культура выдерживает морозы до -35. -37°С. Но для полноценного плодоношения этому ореху необходимо больше тепла (сумма температур выше 10°С – не менее 2550. 2700°С). Самые северные плодоносящие пеканы в России, по нашим наблюдениям, произрастают в Краснодаре, Ростове, на юге Краснодарского края.

Дикий родственник пекана – кария сердцевидная – прекрасно чувствует себя в Санкт-Петербурге, Москве, Туле, выдерживая без повреждения морозы до -38,5°С. Но у этой культуры есть недостаток – горьковатые плоды.

Орех скальный менее морозоустойчив. Плоды мелкие с очень прочной скорлупой

ОРЕХИ ПИТАТЕЛЬНЕЕ МЯСА

Ядра ореха содержат до 80% жирного масла, на 70–93% состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, до 25–30% полноценного растительного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, до 30% углеводов, провитамин А, витамины С, Р, К, Е и группы В, макро- и микроэлементы, в том числе йод, селен и цинк. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, а незаменимые (эссенциальные) аминокислоты исключают возможность белкового голодания организма.

По своей питательной ценности ядро ореха превосходит такие продукты питания, как мясо, куриное яйцо, молоко, хлеб, шоколад и др.; всего 400 г покрывают суточную потребность человека в калориях. Кроме того, в листьях присутствует рутин, нормализующий артериальное давление, токоферол, благоприятно действующий на систему воспроизводства поколений, и витамин К, укрепляющий сосуды и капилляры. Зелёные листья, недозрелые плоды, околоплодники являются источником витамина С (до 3 000 мг/%, эфирных масел, юглона).

ДЛЯ ГОРОДСКОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Морозостойкие виды и гибриды орехоплодных перспективны для городского озеленения. Так, несколько лет назад в Туле мы высадили наши орехи на 3 объектах: в детском оздоровительном центре «Юность» (10 черных, 5 грецких и 5 гибридных орехов), на территориях частного катка в Заречье (20 орехов чёрных) и католического храма (4 скороплодных грецких ореха и 1 чёрный орех). Эти растения выдержали суровые зимы 2009–2010 и 2010–2011 гг. без повреждений и хорошо выглядят.

Читать так же:  Перец Апельсин: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Евгений Васин, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Тула

Морозостойкий грецкий орех

Новые сорта этого растения могут украсить сады Средней полосы России и более северных районов

Мало кто из читателей знает про новые морозостойкие скороплодные сорта грецкого ореха. У нас эти орехи называют грецкими, потому что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими, потому что они произрастали в древней Персии.

Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, более восьми тысяч лет назад. Ядро грецкого ореха удивительно похоже на человеческий мозг. Считалось, что орехи оказывают положительное влияние на развитие человеческого разума и сами имеют разум. Грецкие орехи очень полезны. Кто ест грецкие орехи, тот правильно поступает. Например, их очень ценят йоги и включают грецкие орехи в свой рацион.

В ядре ореха много полезных веществ. В народной медицине грецкие орехи издавна используются для снятия усталости, восстановления сил. Еще Авиценна рекомендовал толченный грецкий орех с медом при заболеваниях, сопровождающихся истощением. В Древней Греции грецкий орех называли желудями богов. Еще его называют пищей для ума.

Хотелось бы рассказать о морозостойких сортах грецкого ореха, приспособленных для выращивания в Средней полосе России. В последние десятилетия, благодаря отбору и селекции, удалось вывести морозостойкие формы грецкого ореха для различных зон нашей страны. Это, прежде всего, такие сорта как Идеал и Осипов.

Сорт Идеал удивительно точно оправдывает своё название. Во-первых, он отличается от других сортов сверхскороплодностью. Иногда даже однолетние сеянцы дают 2-3 полновесных тонкокорых ореха. Во-вторых, этот сорт зимостоек. В-третьих, у ореха тонкая скорлупа, а ядро его приятного, сладкого вкуса. Высота растения до 8 метров. В последнее десятилетие этот сорт широко распространился по России и за ее пределами, появились новые интересные гибриды с местными сортами, у которых основные свойства «Идеала» – скороплодность и низкорослость–сохранились. В нашем агропитомнике в Нижегородской области успешно растёт и плодоносит грецкий орех сортов Идеал, Элита, Батька Махно.

Грецкий орех отзывчив на свет и тепло. Он плохо плодоносит в уплотненных и недостаточно проветриваемых посадках. А при сильном затенении молодые растения могут вообще погибнуть. Дерево этого ореха хорошо растёт почти на всех почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и очень тяжёлых глинистых. Участок лучше выбирать ровный. Как вариант подойдут средние и верхние части небольших южных и западных склонов. Посадки в низинах заранее обречены на неудачу, поскольку здесь, особенно весной, постоянно скапливаются и застаиваются холодный воздух и вода.

Желающим культивировать грецкие орехи в северных районах рекомендуют высаживать саженцы на солнечных, защищенных от ветра местах. Идеальным местом будет посадка возле стен строений с южной и юго-западной стороны, что даст возможность повысить сумму активных летних температур на несколько градусов.

Если у вас есть такая возможность, обязательно посадите в своем саду дерево грецкого ореха. Оно будет радовать вас долгие годы и одарит вас энергией и здоровьем!

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org в питомник к Козлову Андрею Викторовичу.

Андрей Козлов, садовник, г. Выкса, Нижегородская область

Выбираем лучшие сорта грецкого ореха

Многие из нас любят погрызть грецкие орехи. Этот плод издавна славится целым набором витаминов и питательных веществ. Сегодня насчитывается множество сортов ореха. Они имеют свои особенности, вкус, разные показатели урожайности.

Предлагаем ознакомиться с сортами, которые лучше других подходят для выращивания на даче.

Дерево, на котором будут созревать плоды, довольно высокое – около 6 метров. Отличается большой мощностью и высокой скоростью вызревания. Через четыре года после высадки в грунт можно насладиться первым урожаем. Каждый год на дереве появляется все больше и больше плодов, и к 10-летнему возрасту оно может обрадовать хозяев 25 кг вкусных грецких орехов.

«Буковинский»

Данный сорт грецкого ореха приносит отличный урожай. Кустарник имеет крону средних размеров. Вес одного ядра составляет от 10 до 14 г. Орех имеет тонкую оболочкой, которую довольно легко раздавить.

Читать так же:  Сорт огурца Букет (F1): фото, отзывы, описание, характеристики

«Буковинская бомба»

Сорт имеет умеренную, ежегодную урожайность, устойчив к марсонии. Дерево больших размеров, формирование плодов происходит на верхушечных почках. Орехи крупные, их масса составляет в среднем 17-18 г. Имеют округлую цилиндрическую форму, толстую, но легко раздавливаемую оболочку.

Орех грецкий «Великан» имеет высокий показатель урожайности, но, к сожалению, плодоношение наступает спустя 5-6 лет после высадки.

Дерево стремительно растет и может достичь 5 м. Имеет пышную крону, плоды грецкого ореха большие и круглые. Вес ядра –10 г. Урожайность преимущественно по верхушечному типу. Дерево может дать 100 кг орехов с тонкой кожурой.

Этому виду не страшны различные заболевания, он неприхотлив в уходе.

Этот вид сортов относят к категории раннеспелых. Представляет собой небольшое дерево около 3 м в высоту, обладающее раскидистой листвой. Эта разновидность устойчива к засухе, орехи имеют сладковатый вкус, покрыты мощной скорлупой.

Ядра имеют массу около 15 г, а урожайность дерева в среднем составляет 25 кг.

«Заря востока»

Представляет собой небольшой кустарник, максимум 3 м в высоту. Имеет устойчивость к заморозкам, не поддается влиянию бурой пятнистости. Первый урожай собирают на пятом году жизни дерева.

В первой половине мая начинается цветение. Собирать плоды рекомендуется в начале сентября. Ядра грецкого ореха имеют массу около 9 г, а урожайность составляет более 24 кг.

Это, пожалуй, самый зимостойкий грецкий орех. Ему не страшны холода до -35 °С.

Семена «Идеала» необходимо высаживать осенью, прикопав в земле на глубине 10 см. На следующий год, в конце июня, станут заметны первые всходы, а до осени молодое деревце вырастет примерно на 50 см. Спустя два года после посадки, можно попробовать первые плоды. Ежегодно урожайность растения понемногу увеличивается.

«Изобильный»

Дерево имеет среднюю высоту (3-5 м). Плоды можно собирать через четыре года. Заморозки смертельно влияют на этот вид, поэтому для посадки подходят только южные регионы. Сорт обладает устойчивостью к бурой пятнистости.

Дерево сорта «Изящный» имеет высоту около 5 м, отличается мощностью и густой облиственной кроной. Снимать орехи можно уже в конце сентября. Растение устойчиво к вредителям и различным болезням, способно сохранять высокую урожайность даже при засухе.

«Краснодарский скороплодный»

«Краснодарский скороплодный» – высокоурожайный сорт грецкого ореха. Не поддается влиянию различных болезней, устойчив к вредителям.

Растение хорошо переносит зиму, довольно активно растет. Ядро плода имеет массу 8-10 г. Скорлупа тонкая, хорошо разламывается.

Собирать урожай рекомендуется в конце сентября.

«Память Минова»

Плоды этого сорта довольно крупные, дерево растет стремительно. Плодоношение происходит по верхушечному типу. Первый урожай начинает появляться через 5-6 лет после высадки. Имеет устойчивость к бурой пятнистости.

Орехи крупных размеров, слегла приплюснутые. Вес ядра – 15 г.

В конце сентября можно приступать к сбору урожая.

«Прикарпатский»

Сорт имеет высокую, стабильную урожайность, относительно устойчив к марсонии. Растение выделяется большой округлой кроной. Формирование плодов происходит на верхушечных почках.

Плоды средних размеров – от 11 до 13 г круглой формы. Урожайность дерева составляет около 70 кг.

Собирать плоды рекомендуется ближе к октябрю.

Сорт представлен довольно высоким деревом – до 6 м. Обладает широкой, овальной кроной. Первые плоды появляются, спустя три года после посадки. Сорт относится к группе среднеспелых, и собирать урожай рекомендуется в конце сентября.

«Учхоз Кубань»

Сорт приносит хороший урожай, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Через четыре года после высадки можно рассчитывать на первый урожай.

Даже при сильных морозах растение продолжает расти, не гибнет. Размер ядер примерно 8-10 г. Они имеют тонкую скорлупу. Созревание плодов наступает в конце сентября.

«Скиносский»

Деревья этого сорта хорошо переносят морозы, не погибают от засухи, среднеустойчивы к вредителям и болезням. Плодоношение происходит регулярно. Растение лучше высаживать в регионах, имеющих минимальную влажность, так как ее повышение может привести к появлению бурой бугристости.

Вес одного ядра может достигать 14 г. Для сбора урожая оптимальным является середина сентября.

Перед тем как приступить к высадке грецкого ореха на дачном участке, стоит внимательно ознакомиться с сортами, после чего выбрать тот, что максимально подходит вам по размерам, климатическим условиям и вкусовым качествам. Выращивание грецкого ореха отнимает много времени, и прежде чем отведать первые плоды, придется немного подождать.

Источники:

http://sadisibiri.ru/oreh-srednepolosa.html

http://www.floraprice.ru/articles/sad/morozostojkij-greckij-orex.html

http://agronomu.com/bok/2949-vybiraem-luchshie-sorta-greckogo-oreha.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector