Ташлинские овцы

Порода овец ташлинская

Ташлинская порода овец появилась в Ставропольском крае в 2008 году. В Труновском районе есть колхоз Ворошилова, где изначально занимались разведением овец шерстных пород. Однако после распада Советского Союза наступили трудные времена – рынков сбыла шерсти практически не осталось. У руководителей колхоза родилась идея – изменить направление овцеводства. Они решили создать мясную породу, которую впоследствии назвали ташлинской.

Ташлинская порода овец

В постсоветские годы прибыль, получаемая от реализации шерсти овец, перестала покрывать расходы на содержание животных. Руководство колхоза имени Ворошилова видело перед собой 2 пути – прекратить заниматься разведением овец или развить более перспективную отрасль – производство баранины. В те времена в России ощущалась нехватка чистокровных мясных овец, а спрос на мясо возрастал, поэтому было принято решение о создании новой породы овец.

Когда СХП «Калиновское», находящееся в Александровском районе Ставропольского края, обанкротилось, всех племенных голландских баранов оттуда доставили в колхоз им. Ворошилова. Тогда и началась работа по созданию новой мясной породы овец. Кавказских овцематок стали скрещивать с баранами тексель и ост-фризскими. Из полученной помеси тщательно отбирали маток с хорошими признаками, после чего их скрещивали с текселями. Путём отбора особей с лучшими признаками удалось получить породу, которую назвали ташлинской в честь реки Ташла.

В 2008 году ташлинская порода овец прошла регистрацию. Животные полностью соответствовали ожиданиям селекционеров – обладали плотным телосложением и были приспособлены к местному климату и кормам. Порода стала востребованной в разных регионах России, её разводят в Воронежской, Оренбургской, Волгоградской, Курской, Липецкой области и Краснодарском крае, а также в Татарстане и Калмыкии.

От текселей ташлинские овцы унаследовали не только мясные качества, но и внешние черты. Рассмотрим характеристики породы:

  • эти животные комолые;
  • телосложение сбитое, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • голова компактная, лёгкая;
  • ушные раковины широко посажены;
  • шея средней длины, мощная;
  • спина прямая, поясничная зона широкая;
  • область крестца чуть приподнята, круп мясистый;
  • хвост короткий;
  • вес взрослого барана – 100 кг, овцематки – 65 кг;
  • шерсть полутонкая, руно белого цвета штапельно-косичного строения;
  • длина волокон достигает 12 см;
  • тонина 48-56 уровня.

Внимание! Ташлинские овцы при первом окоте приносят 1 ягнёнка, но в дальнейшем – 2, в редких случаях — 3 детёнышей. Показатель плодовитости самок – 128-170%.

Самки этой породы унаследовали от ост-фризских прародителей высокую молочность. Они проявляют хорошие материнские качества, заботясь о своём потомстве. Их молоко питательное – содержание белка в нём достигает 5%, а жира – 7-8%.

Продуктивность

Ташлинские овцы относятся к мясному типу, но они обеспечивают фермеров ещё и качественной шерстью. Рассмотрим показатели мясной и шерстной продуктивности ташлинской породы.

Животные отличаются скороспелостью, то есть, быстрым ростом и набором массы тела. Среднесуточный привес ягнят в возрасте с рождения до 5 месяцев составляет 220-250 граммов. Самые лучшие барашки уже к трёхмесячному возрасту весят около 40 кг, а их привес в сутки превышает 400 г.

Важно! На 1 кг привеса ягнёнка ташлинской породы затрачивается 3,2 кормовых единицы.

Ягнята в возрасте 5-6 месяцев годны к убою. Выход чистого мяса составляет 46-48%. Тушки откормленных девятимесячных ягнят содержат 80% мяса и всего 20% костей. Эти показатели говорят сами за себя – разводить ташлинских овец выгодно.

Мясо этих животных пользуется спросом, так как оно нежное и сочное, а специфического запаха полностью лишено. Жировая прослойка под кожей овец тонкая, потому что жир равномерно накапливается внутри мышечных волокон, что и придаёт мясу сочности.

Хотя порода овец ташлинская была выведена с целью получения высококачественной баранины, дополнительным её плюсом стало то, что эти овцы щедро одаривают фермеров хорошим руном. Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу, волокна полутонкие. Их длина составляет 11-12 см.

Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу

Стрижка овец производится осенью и весной. За год с каждого взрослого самца удаётся снять до 7 кг сырья, а с овцематки – 4-5 кг. В зависимости от пола и возраста животного, качество шерсти отличается. С молодых особей и маток получают руно 26-28 микрон, ему присваивают 50-56 уровень качества. Шерсть у овец белая, она пользуется спросом, ведь такое руно можно окрашивать в любой цвет.

Читать так же:  Эффективные антибиотики при мастите у коров

Внимание! Чистый выход шерсти после мытья у ташлинских овец составляет 58-62%.

Достоинства породы

Порода овец ташлинская популярна в России и соседствующих странах, благодаря своим достоинствам. Рассмотрим их:

  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Выведение новой мясной породы овец в колхозе имени Ворошилова в Ставропольском крае было правильным решением. В то время Россия не располагала собственным генофондом овец мясного направления продуктивности. Сейчас это одна из самых востребованных пород отечественной селекции.

Отечественная ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец является совсем молодой, она появилась меньше десяти лет назад. Представители этого вида относятся к мясному направлению и приобрели довольно большую популярность среди отечественных фермеров.

Содержание статьи

Где были выведены первые особи

Первые животные этой породы появились в 2008 году. Местом выведения является Ставропольская область, работы над селекцией породы проводились при поддержке СПК колхоза им. Ворошилова в Труновском районе. Наименование порода получила за счет реки Ташла, протекающей около села Безопасное. Именно там располагалось предприятие, занимающееся выведением вида.

Выведение нового вида стало особенно необходимым из-за развала СССР:

  1. Спрос на отечественную шерсть резко упал, на рынке она оказалась не нужна никому.
  2. Сбыт практически полностью остановился.
  3. Предприятия, которые занимались обработкой шерсти, закрылись из-за отсутствия работы.

На убой отправились поголовья, принадлежащие множеству фермеров. Из-за этого большое количество животных, выводимых десятилетиями при советской власти, очутилось на грани вымирания. При всем этом спрос на качественную баранину ничуть не снизился, что побудило селекционеров к поиску выхода из сложившейся ситуации. Решением стало выведение нового вида животных, отличающегося:

  • хорошей мясной продуктивностью;
  • высоким уровнем адаптации к суровым погодным и климатическим условиям.

Доход от реализации мясной продукции должен был с легкостью покрывать все затраты на содержание и кормление овец.

Описание породы

На данный момент ташлинские овцы знамениты отличными мясными характеристиками, вкус их мяса напоминает мраморную телятину. Помимо всего прочего, славится порода и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением. Такие хорошие показатели были получены за счет скрещивания таких видов:

Селекция производилась с помощью жесткого отбора особей с наиболее желательными признаками. В результате была выведена ташлинская порода, представители которой отличаются крепким телосложением.

Животные прекрасно чувствуют себя в умеренно влажном климате, подобном климату Ставропольского края.

Это позволяет разводить овец данного вида во многих регионах России.

Внешне ташлинские овцы похожи на текселя, у них нет рогов, имеют гармоничное телосложение и четко выраженные мясные формы. На хвосте животных отсутствуют жировые отложения, сам он довольно короткий. Туловище имеет цилиндрическую форму, спина довольно крепкая и широкая. На голове располагаются широко посаженные стоячие уши. Самки могут достигать веса в 65 кг, самцы – в 100 кг. Молодняк довольно быстро растет, в сутки молодая особь, в среднем, набирает до 220 граммов веса. Лучшие представители вида в 3 месяца достигают отметки в 42 кг, а в сутки набирают по 400 граммов.

Характеристики продуктивности

Высоко ценится мясо ягнят в возрасте 6-9 месяцев, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Также высок и удойный выход с каждой особи. Жировая прослойка в мясе практически отсутствует. В процессе откармливания животных прослойка жира располагается во внутримышечном пространстве. Таким образом, откармливать животных можно довольно длительное время, причем убойные качества не будут снижаться.

Представители вида могут потреблять в пищу большое количество грубого корма.

В еде особи неприхотливы, набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Шерстяной покров ташлинской породы характеризуется следующими показателями:

  • руно белого цвета;
  • шерсть полутонкая кроссбредного типа;
  • у племенных представителей вида руно имеет шпательно-косичное строение;
  • шерстяной покров средней густоты.

Руно имеет довольно высокие показатели качества. Стрижка, как правило, осуществляется дважды в год.

Читать так же:  Разведение шиншилл как бизнес: в домашних условиях выращивание, содержание, размножение

Самки ташлинской породы отличаются высокой плодовитостью. В первый окот овца может принести до двух ягнят, а в дальнейшем – до трех. Молочность маток отличная, они обладают хорошими материнскими качествами. Молодняк отличается очень высоким уровнем жизнеспособности.

Ташлинские овцы

Мясное овцеводство в России традиционно практически отсутствует. На европейской части славянским народам от овец нужно было не мясо, а теплая шкура, что привело к возникновению грубошерстных пород. На азиатской части Российской империи тоже ценилось не так мясо, как сало. Там возникли курдючные мясо-сальные породы. Но с середины ХХ века потребность в высокоэнергетическом жире и теплой натуральной овчине отпала. Появилась потребность в мясе.

Удовлетворить эту потребность можно было разведением свиней или коров. Но свиньи, разводимые в больших количествах, требуют строгого соблюдения санитарных норм. Коровы хоть и более устойчивы к заболеваниям, но растут очень медленно.

Золотой серединой могли бы стать козы и овцы. Но козы тоже были только молочные, а овцы либо шубные, либо курдючные. Генетический материал для создания собственной мясной породы овец в России отсутствовал. Пришлось привлекать зарубежный генофонд. Для выведения новой породы использовали овец: Попл дорсет, Тексель, Остфризских и других. Ташлинская порода овец – продукт сложного скрещивания зарубежных мясных овец с местным поголовьем.

Создание Ташлинской породы началось в Ставропольском крае в хозяйствах интенсивного земледелия. Предварительно были проведены опыты по скрещиванию кавказских маток с баранами Тексель, Советскими мясо-шерстными и Северо-кавказскими. Опыты проводились в наиболее трудный для России период в 1994—1996 годах.

На фото несколько похожий с такого ракурса на свинью баран породы Тексель.

Эксперименты показали, что на местном маточном поголовье целесообразнее использовать зарубежных Тексель, чем две другие российские породы овец.

От Тексель потомство получалось крупнее и развивалось быстрее вплоть до 8 месяцев. При одинаковом рационе помеси с Тексель за период откорма росли значительно быстрее и лучше набирали мышечную массу. Предубойная масса подрощенных ягнят от Тексель была больше, также возрастал убойный выход с туши и процент мякотной части.

На основе экспериментальных данных была составлена схема выведения новой мясной породы овец. По этой схеме на местном кавказском маточном поголовье использовались бараны Тексель финской и голландской селекции. Полученное потомство разводилось в себе.

Если родившаяся овечка «шла в маму», ее снова случали с баранами Тексель до получения потомства с нужными качествами. В начале работ по выведению новой Ташлинской породы местных кавказских овец скрещивали также с остфризской молочной породой ради эффекта гетерозиса: у полученных маток был повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развит материнский инстинкт.

Полученных помесных ярок, обладающих необходимыми качествами, скрещивали с баранами Тексель. Из родившихся ягнят отбирали тех, кто отвечал требованиям, предъявляемым к будущей породе, и дальше уже разводили «в себе».

Селекционные работы по выведению Ташлинской мясной породы длились 7 лет. За это время в хозяйствах Ставропольского края осеменили свыше 67 тыс. маток. Основной упор в этот период был сделан на увеличение количества овец с нужными качествами и их типизацию. Кроме того, разрабатывались «инструкции» по содержанию и кормлению будущей новой породы.

В 2008 году порода была официально зарегистрирована как Ташлинская. Название было дано по селу Ташла где велись основные селекционные работы. В 2009 году представителей новой Ташлинской породы насчитывалось уже 9835 голов, из них 4494 матки.

Овцы Ташлинской породы – крупные животные с полутонкорунной шерстью. Масть Ташлинских овец белая. Вес баранов от 90 до 100 кг. Матки весят 55—65 кг. Половой диморфизм выражен слабо. Для мясных пород это желательное качество, так как позволяет с почти одинаковой эффективностью откармливать на мясо животных обоего пола.

Об экстерьере Ташлинских овец пока еще говорить рано, так как порода молодая и неустоявшаяся. Пока к ней еще приливают кровь Тексель для освежения популяции. Из-за этого может разниться даже форма и размер головы. У Ташлинских овец может быть прямой профиль Текселя или римский, унаследованный от местных кавказских предков.

У Ташлинского барана на частном подворье довольно грубая горбоносая голова с короткой мордой.

Читать так же:  Лошади башкирской породы: описание, характеристики и фото

У племенного Ташлинского барана, принадлежащего одному из селекционных хозяйств, относительно маленькая голова с прямым профилем Тексель. У этого барана также лучше строение корпуса и конечностей. Но понятно, что лучших племенных овец селекционное хозяйство продавать не станет и частникам уходит так называемая племвыбраковка – относительно неплохие животные, имеющие те или иные недостатки, которые нежелательны при получении конечного результата.

Ташлинские овцы хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Конституция крепкая. Телосложение ярко выраженного мясного типа. Внешне Ташлинские овцы похожи на породу-прародителя Тексель.

Продуктивные характеристики

Ташлинские матки очень плодовиты. Продуктивность маток 155—170 ягнят на 100 овец. Первокотки дают 128%. Сохранность ягнят 91%.

Молодняк хорошо реагирует на откорм. В течение 5 месяцев после рождения он ежедневно прибавляет 220 г. Лучшие баранчики в 3 месяца могут весить 42 кг. К моменту убоя в 5 месяцев туша весит 16 кг при убойном выходе 44%. В 7 месяцев соответственно 19,6 кг и 46%, а в 9 месяцев – 25 кг и 50%. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80%, кости 20%.

Серьезный плюс ташлинской породы овец – малое процентное содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему от Ташлинских овец получают аналог мраморной говядины.

Помимо мяса, от Ташлинских овец можно получать неплохого качества шерсть. Длина волокон у баранов 12 см, у овцематок 11 см. «Грязный» настриг шерсти с баранов до 7 кг, с маток – до 4,5 кг. После обработки и чистки выход шерсти получается 64% от первоначального количества. Тонина шерсти у баранов 48 качества, то есть 31,5 мкм. Шерсть годовалых баранчиков 50 качества. У маток и ярок – 56 качество шерсти.

Ташлинские овцы не прихотливы и способны потреблять большое количество грубых кормов. Они хорошо отзываются на откорм. Но в целом их рацион аналогичен рациону любой другой породы овец:

  • грубые корма;
  • концентраты;
  • сочные корма;
  • соль;
  • мел;
  • витаминно-минеральные премиксы.

В зависимости от поставленных целей процентное соотношение кормов в рационе может меняться. Для откорма основной упор делают на концентраты. При этом следует помнить, что в холодную погоду потребность животных в кормах возрастает. Но возрастает она не за счет концентратов, а за счет грубых кормов. Поэтому в холода нужно увеличивать норму сена.

Сочные корма нужно давать осторожно, так как они могут забродить в желудке, вызвав тимпанию.

Содержание

Ташлинская порода рекомендована для содержания в районах с умеренно-влажным климатом. В основном это Ставропольский край, район Северного Кавказа и Центральная полоса России. В холодных регионах овцы Ташлинской породы нуждаются в утепленной овчарне. Тут надо учитывать еще то обстоятельство, что в холода значительную часть энергии от съеденной пищи животное тратит на обогрев. А это означает снижение привесов.

Зимой овец содержат на глубокой подстилке, которая естественным образом подогревается снизу. Подстилку не убирают до лета, только подсыпая сверху свежий материал. В случае со скотом оптимален будет сделанный из соломы «матрас», который уже во время использования будет потихоньку перепревать в перегной в нижних слоях. В процессе эксплуатации трогать матрас нельзя. Сверху убирают навоз и подкидывают немного свежей соломы. Весной «матрас» обычно выгребают бульдозером.

Но делать «матрасы» правильно умеют не многие. Для тех, кто не умеет лучше использовать опилки с добавлением специальных бактерий. Такую подстилку, наоборот, надо ежедневно перекапывать.

Если есть возможность очищать овчарню, лучше это делать вовремя, не доводя овец до такого состояния.

Нет, судя по белым мордам, окрас этих животных на самом деле белый. Но отмывать состриженную шерсть придется очень долго.

Заключение

Ташлинская порода овец получилась очень удачной, с точки зрения продуктивности. Вкусное мясо и побочная продукция в виде неплохого качества шерсти уже сделали Ташлинских овец очень востребованными на частных подворьях и в хозяйстве мелких фермеров. А спокойный нрав баранов делает эту породу практически идеальной для частных владельцев.

Источники:

Порода овец ташлинская

http://vetugolok.ru/skot/ovcy/tashlinskaya.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/tashlinskie-ovtsy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector