Куры орпингтон: описание породы, отзывы + фото

Курица орпингтон: разведение, отзывы. Орпингтон — порода кур

В наше время птицеводы занимаются разведением трех основных пород кур: яичных, мясных и мясо-яичных. Все они пользуются большой популярностью. Но все же наиболее востребованными считаются домашние птицы мясных пород, в особенности курица орпингтон. И это неудивительно, так как в достаточно короткие сроки она может нарастить приличную массу тела.

История выведения

Орпингтон – порода куриц, получившая свое название благодаря одноименному городу, находящемуся в Англии, на территории графства Кент. Ее создателем является некий Вильям Кук, который хотел вывести домашнюю птицу, отвечающую всем тогдашним требованиям, а главным из них было наличие белой кожи.

Свою работу по выведению орпингтонов он начал в 1876 году. Сначала гребни птиц имели две формы: листовидную и розовидную. Но потом оставили только первую из них. Для формирования породы Вильям Кук использовал темных плимутроков, минорок и лангшанов.

Новая порода настолько понравилась большинству заводчиков, что селекционеры тут же принялись за ее усовершенствование. Самой удачной оказалась работа Парингтона, скрестившего черного кохинхина с полученным Куком гибридом. В результате курица орпингтон получила пышное оперение, которое стало визитной карточкой этой породы. Английские заводчики продолжали свои эксперименты, пока птица не приобрела тот вид, который и по сей день считается эталонным.

Общее описание

Орпингтон – порода кур, представители которой имеют не только широкую грудь, но и такое же туловище. Несмотря на это, голова у нее небольшая, с гребнем алого цвета. Мочки ушей у кур красные, с сережками круглой формы.

Тело орпингтонов по форме напоминает куб, что делает их массивными на вид. Оно сформировано шириной и глубиной туловища, довольно широкими плечами, коротким хвостом и невысоким ростом. Впечатление еще более усиливается и из-за очень пышного оперения, которым обладает курица орпингтон.

Ноги у птиц темных и голубых окрасов — черного цвета. Во всех остальных случаях – бело-розовые. Оперение мягкое, а крылья и хвост – маленькие. Надо сказать, что куры орпингтон имеют более приземистый вид, чем петухи. Цвет глаз полностью зависит от окраски оперения.

Орпингтон – порода кур, представители которой считаются самыми красивыми домашними птицами. Кроме того, они отлично конкурируют и с другими видами не только по мясной, но и по яичной продуктивности. Эти куры обладают благородной статью и выглядят очень привлекательно. Поэтому они могут украсить собой любой птичий двор.

Имеется 11 цветов оперения, по которым различаются куры орпингтон: палевый, или желтый, черный, голубой, красный, белый, березовый, черно-белый, полосатый, фарфоровый, желтый с черным окаймлением и куропатчатый.

Черные орпингтоны были изначально выведены Вильямом Куком. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.

Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.

Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.

По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.

В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.

В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы получить хороший выводок цыплят, нужно с самого начала придерживаться нескольких основных требований. И самое главное из них — правильный отбор яиц. Для этого понадобится овоскоп. С его помощью определяют правильность формы яиц, а также наличие трещин на скорлупе. Только после того, как будет выяснено, что нет никаких дефектов, их можно будет отнести к племенным и выбрать для выведения цыплят. После этого яйцо хранится не больше недели в прохладном и сухом помещении.

Если все эти условия будут соблюдены, выведенные цыплята будут крепкими и жизнеспособными.

Выращивание и кормление молодняка

Для профилактики различных болезней с 3-го по 5-й день жизни цыплятам, кроме глюкозы, необходимо давать и антибиотик «Энрофлоксацин». А с 6-го по 8-й их рацион должен пополниться витаминами. По истечении трех недель нужно будет повторить процедуру употребления антибиотиков.

Далее первоочередная цель, которая стоит перед птицеводом – обеспечение сбалансированного питания цыплят. С 1-го по 3-й день им обязательно нужно давать вареное яйцо, измельченное на терке. Одному цыпленку достаточно будет 1/30 части. Также отлично подойдет кукурузная крупа и пшено. На 4-й день в рацион можно добавить немного зелени, например, крапиву или лук.

Специалисты советуют цыплятам орпингтона в течение первых двух недель давать только кипяченую воду, а позднее можно будет их поить и сырой.

Когда птенцам исполнится 2 месяца, их начинают подкармливать смесями из различных круп, как взрослых птиц. Очень хорошо, когда до самого конца осени они будут получать сочную траву, такую как спорыш или одуванчик.

Правила кормления цыплят

Для того чтобы выводок рос крепким и здоровым, нужно уделять внимание не только кормам. Следует также соблюдать и интервалы между приемом пищи. Кормление цыплят, возраст которых не превышает 10-ти дней, производят через каждые 2, а до 45-ти – каждые 3 часа. Для взрослых кур и подросших цыплят орпингтонов перерыв между кормлением составляет 4 часа.

Несмотря на отличное и сбалансированное суточное кормление, отдельные особи могут иногда отставать в развитии. Это вовсе не значит, что они не выживут. Просто таким цыплятам нужно уделить больше внимания, чем остальным, подкармливать их дополнительно.

Читать так же:  О постройке индюшатника своими руками: как сделать сарай для индюков

Особенности выращивания

Для кур этой породы необязательно делать слишком большой вольер, так как их содержание не требует много места. Это обусловлено тем, что они почти не бегают, не летают. Несмотря на это, все же придется учесть некоторые особенности разведения орпингтонов. Вот главные из них:

Молодняк. Куры довольно требовательны по части кормов, в особенности цыплята.

Питание. Прежде чем приобрести таких кур, надо знать, что они всегда достаточно много едят. От этого большинство из них могут страдать от ожирения. Поэтому хозяевам всегда нужно следить за тем, чтобы птицы не набирали излишний вес и чувствовали себя хорошо.

Проветривание помещений. Из-за недостатка воздухообмена куры могут страдать анемией, особенно в холодное время года, что может отразиться на их размножении.

Прирост. Орпингтоны являются позднеспелыми птицами. Ведь их цыплята очень медленно растут. Как известно, орпингтон – порода куриц, которая относится к мясному виду и, по логике вещей, должна давать быстрый прирост. Но в данном случае эта закономерность не действует. Владельцу придется запастись терпением и дождаться того момента, пока цыплята не достигнут половой зрелости.

Стрижка. В целях улучшенного разведения необходимо срезать перья вокруг заднего прохода в виде небольшой воронки.

Перед тем как приобрести корм для кур, необходимо сначала убедиться в его хорошем качестве. По возможности лучше всего покупать цельнозерновой, так как у него достаточно длительный срок хранения, к тому же в нем отсутствуют всякие примеси. Лучше всего смешивать корм для птиц самостоятельно, нежели брать его у непроверенных изготовителей.

Как известно, качественное разведение кур орпингтон напрямую зависит от правильного подбора питания для них. Корм должен состоять минимум из 6-ти компонентов. Это во многом будет способствовать быстрому набору веса, а также обеспечит их организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Кормление взрослых кур и петухов желательно производить в одно и то же время: утром – в 7-8 часов, а вечером – за 1 час до того, как погаснет свет. Особое внимание стоит обратить и на воду. Когда стоит жара, необходимо менять воду в поилках не реже чем 3 раза в сутки. В противном случае в ней начинают быстро размножаться различные болезнетворные бактерии.

Не стоит забывать и о том, что курица орпингтон нуждается и в отдельной кормушке, которая должна быть наполнена скорлупой яиц, ракушником и известняком. Это нужно несушкам для восстановления необходимого количества кальция в организме, так как для того, чтобы снести яйцо, ей понадобится в 14 раз больше данного элемента, чем она получает из корма. А вот для петухов такая подкормка вовсе не нужна.

Помещение и кормушки

На частных подворьях курятник можно соорудить из шлакоблока, при этом высота потолка должна быть не менее 2 метров. Пол лучше забетонировать, а затем засыпать подстилкой. В холодное время года ее толщина должна быть не менее 8 см, а в теплое – около 6 см. И самое главное – подстилка всегда должна быть сухой, иначе не только молодняк, но и взрослые особи будут страдать от избыточной влажности.

Устанавливать поилки для кур нужно на уровне их груди, а кормушки должны быть выше на 3 см. При таком расположении птицы меньше рассыпают корм на подстилку.

Во многих странах огромной популярностью пользуется порода домашних птиц орпингтон. Куры в Украине и России прижились достаточно давно, разводят их фермеры с удовольствием. Неудивительно, что эта птица имеет большую популярность, так как ее мясо очень вкусное. Поэтому куры породы орпингтон, цена которых, по сравнению с другими, несколько выше, пользуются спросом даже в самых престижных ресторанах.

Стоимость птиц напрямую зависит от их окраса. В Украине взрослые особи стоят от 300, суточные цыплята – от 50, а инкубационное яйцо – от 15 грн. за штуку.

В России также нет никаких трудностей с приобретением домашних птиц породы орпингтон. Куры, цена на которые варьируются за одно инкубационное яйцо от 100 до 350, за 7-дневного цыпленка – 230-450, а взрослой особи – от 600 р., отлично приживаются как на частных подворьях, так и на территории больших ферм.

Орпингтон – порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.

Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. Содержание и выращивание этих кур – хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.

Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.

Описание породы кур орпингтон

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Описание породы

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками. Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Темперамент

Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки. Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

Читать так же:  Порода кур фавероль: описание, фото, видео, отзывы фермеров

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Характеристики

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Разновидности породы, фото и видео

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая)

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Разведение

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию, обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.

Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко. Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 — 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами. В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам орпингтонов относятся:

  • большой выход мяса и его отличное качество;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • неплохая яйценоскость;
  • способность к высиживанию;
  • спокойный темперамент;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
  • длительный набор веса (1 год);
  • необходимость регулярной смены производителя.
Читать так же:  Брудер для перепелов своими руками чертежи, видео

Отзывы об орпингтонах

Заводчики имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой птице, но равнодушным она не оставляет никого.

Саша, Вознесенск, любуется декоративностью породистой птицы.

Лоло из С-Петербургасетует, что цыплята долго не показывают признаков породы – до 4 – 6 месяцев.

Иви, птицеводрассказывает, что сначала не поняла красоты этой птицы, а сейчас с удовольствием ее разводит.

Натали из Тверской области мечтает об орпингтонах и ищет заводчика недалеко, чтоб купить.

Те, кто пробовал заниматься этой породой, отмечают деликатесный вкус мяса, хорошие показатели яиц, некрикливость и спокойствие птицы. Порода хорошо распространена в Украине и России, владельцы меняются петушками для поддержания породности.

Орпингтоны сочетают в себе лучшие качества домашней птицы: поставка мяса и яиц, декоративность, необременительность содержания. Именно поэтому они всегда востребованы птицеводами для личного пользования.

Описание и характеристики кур орпингтон, особенности разведения породы

Орпингтон – старая и довольно распространенная порода кур. Эти птицы обладают неплохими характеристиками, неприхотливы в содержании и просто очень красивы внешне. Также они достаточно просты и в разведении, но промышленного распространения не получили. Чаще держат их для себя на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах для обеспечения текущих нужд в яйцах и нежном мясе.

Описание и характеристики

Родиной этих кур является английский городок Орпингтон, от которого порода и получила свое название. Относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой птицы достаточно большой, но набирают они его долго. У куриц масса тела составляет около 3-4 кг. Петухи примерно на 1 кг тяжелее. При правильном содержании их вес обычно достигает 4,5-5 кг. Яйценоскость средняя. От одной несушки получают до 130 яиц, что является нормальным для данного направления, но это только в первый год.

Внимание! В последующие года яйценоскость несушек уменьшается. Поэтому нужно своевременно заменять поголовье птиц молодыми особями, чтобы обеспечивать себя без перебоев необходимым продуктом.

Куры орпингтон – это статные и красивые птицы с пышным оперением и кубической формой тела. Они крупные по размерам, короткохвостые, с большой грудью, выступающей над объемным животом. Шея у кур крепкая, спина широкая, голова округлая и небольшая, ноги средние. Гребень небольшого размера, прямостоящий, красного цвета. Ушные мочки и сережки ярко-красные и тоже небольшие.

Цвет глаз, в зависимости от окраски оперения, может быть от оранжевого до черного. Куры этой породы отличаются большим разнообразием окраса оперения, который бывает черным, белым, желтым, мраморным, фарфоровым и других расцветок. Внешне курочки похожи на петухов, только отличаются от них немного меньшими размерами и более округлым животом.

Преимущества и недостатки породы

У кур орпингтон, как и у другой домашней птицы, есть свои положительные качества и недостатки, которые могут стать определяющими при выборе для себя той или иной породы. К преимуществам этих кур можно отнести:

  • уживчивость и спокойный темперамент;
  • неприхотливость в содержании;
  • несложность в адаптации птицы к новому месту;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • большой выход мяса и отличные вкусовые качества продукта.

К достоинствам кур данной породы можно также отнести и то, что они являются хорошими наседками и способны самостоятельно выводить цыплят, что во многих случаях значительно упрощает разведение птицы. Кроме того, у них достаточно раннее начало яйценоскости. При хорошем уходе куры начинают стабильно нестись уже в возрасте 6 месяцев.

Что же касается минусов породы, то их немного. Обычно выделяют три следующих недостатка таких кур:

  • набор веса происходит достаточно долго (1 год);
  • показатели яйценоскости снижаются уже со второго года;
  • орпингтоны прожорливы, для достижения оптимального веса им необходимо большее количество корма.

Особенности разведения

При содержании кур и петушков орпингтон обычно не возникает больших проблем. Они обладают спокойным нравом и неприхотливы к условиям. Но при обустройстве курятника нужно обратить внимание на то, что птицы этой породы достаточно грузные и практически не летают. Поэтому насест в помещении устанавливают низко, чтобы куры смогли взобраться на него. Допустимо вольерное содержание. Так можно уменьшить количество корма для них и обеспечить птицу в ее потребностях в свежем воздухе.

Как уже говорилось, куры являются хорошими наседками, поэтому с разведением домашней птицы проблем обычно не бывает. Курица может собрать под себя до 15 яиц. Но из-за большого веса при насиживании она может раздавить некоторые из них. Необходимо регулярно контролировать состояние насиживаемых яиц, убирая раздавленные. Появившихся цыплят обычно переводят в отдельное помещение. Их нужно будет часто и правильно кормить, чтобы они быстрее набирали вес. В возрасте 2 месяцев молодняк можно перевести обратно к остальным курам.

Отзывы об орпингтонах

О курах этой английской породы можно встретить совершенно разные отзывы. Многие любят кур орпингтон и ценят их за исключительно нежный вкус мяса, необременительность содержания домашней птицы и способность ее к самостоятельному насиживанию яиц. Кроме того, петушки и курочки этой породы очень красивы. И они могут стать украшением двора.

Но есть и те, кто не признает эту породу, не принимая ее для себя. И хоть мясо этих кур очень вкусное, приходится слишком долго ждать, пока птица вырастет и наберет вес. Да и показатели яйценоскости у них достаточно средние, а у других кур они значительно выше. Подчеркивается и высокая стоимость взрослых кур и цыплят, в результате чего требуется больше средств, чем если бы выбор был сделан в пользу другой породы птицы. Что же касается петуха, то через некоторое время его производительность становится хуже. А частая замена производителя тоже требует дополнительных средств.

Несмотря на определенные недостатки этой породы и наличие некоторого числа отрицательных отзывов о ней, можно сказать, что куры орпингтон – прекрасный выбор для мелких хозяйств. У них, в целом, довольно неплохие характеристики, устраивающие многих фермеров и владельцев приусадебных хозяйств.

Окрас кур: видео

Источники:

http://fb.ru/article/158259/kuritsa-orpington-razvedenie-otzyivyi-orpington—poroda-kur

Описание породы кур орпингтон

Описание и характеристики кур орпингтон, особенности разведения породы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector