Котляревские куры: характеристика, разведение

Котляревская порода кур: описание, характеристики, особенности содержания и отзывы

Куры – домашние птицы, которые обязательно имеются в каждом личном хозяйстве. Это очень выгодное приобретение. Сразу и мясо, и яйцо. В природе существует много пород. Все они отличаются особенностями содержания, нравом. Особого внимания заслуживает котляревская порода кур. Характеристики и отзывы об этой домашней птице, о том, как ее содержать и правильно ухаживать, читайте в статье.

Общие сведения

Отряд Куриные насчитывает 250 тысяч видов. В него входят птицы разной внешности и размеров. Самым маленьким представителем этого отряда в нашей стране является перепел. Он весит всего 100 граммов. Самым крупным считается глухарь с массой тела до 6 килограммов.

Род домашней курицы идет от банкивских кур, которые имели распространение в Азии. В настоящее время они встречаются в Индии, Бирме, Индонезии. Обитают на земле, прячась в густых зарослях пышной растительности. Но летать умеют.

Впервые человек одомашнил древнюю дикую курицу примерно 5 тысяч лет тому назад. Это произошло в Восточной Азии, о чем свидетельствуют факты: многочисленные письменные источники, раскопки, где останки кур находят в гробницах.

На территории Ирана археологи обнаружили статуэтки, по внешнему виду напоминающие курицу. Датируются раскопки II тысячелетием до нашей эры. В культуре славян куры были почитаемыми животными, образ которых был связан с огнем.

Происхождение

Родиной котляревских кур является Кавказ с его горными просторами. Домашние птицы носят одноименное название с заводом в Кабардино-Балкарии, по инициативе которого начали их выводить. Результат кропотливой работы селекционеров – котляревская порода кур мясояичного направления. Прародителями продуктивной породы с красивой внешностью является Белая русская курица, Лососевая, Нью-гемпшир, Голошейная и другие.

Популяция является генетическим резервом, поэтому бережно сохраняется. Возможно, в будущем котляревская порода кур, описание и характеристики которой присутствуют в статье, станет прародителем для новой, более привлекательной и продуктивной породы. В настоящее время куры распространены на Кавказе, в Европе и Азии. Среди фермеров их называют универсальными.

Котляревские куры: описание породы кур

Отзывы об этих домашних птицах хорошие, особенно у фермеров, давно занимающихся разведением породы и оценивших все ее достоинства. Выращивают птицу для получения диетического мяса и яйца. У данных кур уникальная наследственность, так как в их выведении принимали участие куры лучших пород. Размеры птиц средние. Голова небольшая, зато гребень массивный. У него листовидная форма и ярко-красный цвет. Короткая шея кажется толстой из-за того, что оперение рыхлое и дает дополнительный объем. Особенностью данной породы являются мочки бело-красного цвета. Если они без красного оттенка, то таких птиц отбраковывают.

Котляревская порода кур отличается выпуклой, широкой грудью, которая дугой выдается вперед. Широкая спина прямая, только в области хвоста немного приподнята вверх. У крыльев и хвоста хорошее развитие и оперение. Но летать куры особо не любят. Ноги короткие, голые, без перьев, поэтому птицы кажутся приземистыми, хотя выглядят грациозно. У них красивые глаза, они оранжево-красные и большие.

Котляревская порода кур, описание которой включает в себя много признаков, имеет интересную окраску оперения, которую позаимствовала у прародителей. Она у них разная. Куры бывают серебристого, лососевого, коричневого и других цветов. У несушек окрас темней, чем у петухов.

В окрасе оперения самцов доминирует белый цвет. Перья черного оттенка присутствуют на шее и по всей длине туловища, как бы выделяя его. Встречаются птицы с яркой окантовкой перьев. Цыплята со сроком жизни в одни сутки покрыты густым пухом белого цвета с черными полосками или наоборот, как у детенышей бурундуков.

Продуктивность

Котляревская порода кур, отзывы о которой заводчики птицы дают самые положительные, в половую зрелость вступает рано. В возрасте 6 месяцев куры начинают нестись. Если стимулировать этот процесс, то в будущем яйценоскость будет ухудшаться. Их вес к этому времени достигает 3 килограммов. Полугодовалые петухи весят больше, примерно на килограмм.

Яйценоскость высокая, за год одна курица дает 240 яиц. Вначале их всего 170, но затем количество увеличивается с каждым годом. Котляревская универсальная курочка обладает поразительной особенностью: пять лет подряд не снижается ее яйценоскость. Яйца крупные, с кремовой окраской, весят 65 граммов и больше. Желток яркий, обладает высокой питательной ценностью, белок не водянистый. Перерыв в носке яиц у кур наступает только во время линьки. По статистике, из 100 цыплят выживают 95. Это очень хороший показатель. У взрослых особей уровень жизнестойкости ниже. На такое же число кур живыми остаются 85.

Иммунитет у кур крепкий, они редко болеют. Очевидно, это генетическая предрасположенность. Ведь в выведении котляревской курицы принимали участие лучшие породы вида. Эти куры интересуют тех заводчиков, которые знают их. Фермеры приобретают цыплят для разведения кур и выращивания в своем хозяйстве. К сожалению, массового распространения данная порода в нашей стране почему-то не получила, а вот в странах СНГ ее выращивают повсеместно.

Питание взрослых птиц

Котляревская порода кур – отличный выбор для тех, кто решил заняться промышленным выращиванием данной птицы, ведь она неприхотлива в еде. Для кур неважно, что есть, главное, чтобы пищи было много. Для их кормления используют объемные корма с большим содержанием белка. Рацион питания состоит из мелкого картофеля, других овощей, зерна, зелени, отходов с кухни. Кушают куры много, соответственно, их масса стремительно растет. Плохой аппетит является признаком какого-то заболевания. На это стоит обратить внимание, если нужно, принять соответствующие меры.

В теплое время года в питательную смесь добавляют зеленую траву, мелко нарубленную. В зимнее время питание другое. Куры довольствуются травяной мукой, сухая пища обязательно разбавляется водой, отварами или обезжиренным бульоном. Чтобы не было недостатка в витаминах, в корм добавляется рыбий жир и поливитамины.

Читать так же:  Яйца фазана

Взрослых особей нужно кормить не меньше четырех раз в день. Если в кормушках осталась пища, ее лучше убрать, чтобы не испортилась. Иначе куры снова проголодаются и съедят испортившийся продукт.

Относительно питьевого режима. Воду в поилках нужно часто менять, чтобы она всегда была свежая и чистая. Недопустимо позволять бактериям развиваться в ней.

Питание птенцов

С появлением цыплят нет никаких проблем. Малышей помещают в ящик вместе с мамой-наседкой, и ставят его в теплое помещение. Обычной для кур пищей птенцов начинают кормить через 15 часов после появления на свет. Но не все малыши ее кушают. Оставлять голодными их нельзя, они умрут. Поэтому птенцов отсаживают в отдельное помещение и кормят яичным желтком, протертым с молоком.

Если они не могут самостоятельно кушать, их нужно кормить с использованием обычной пипетки. Очень скоро малыши почувствуют вкус еды и начнут питаться сами. Они с удовольствием присоединятся к остальным цыплятам. Птенцов кормят часто, до семи раз за день. Через две недели цыплята питаются крупами, например пшеном, а через месяц они уже едят взрослую пищу. В выращивании данной породы не существует строгих рамок. Главное – хорошо кормить, делятся опытом заводчики.

Содержание кур

Котляревская порода кур, характеристика которых имеет ряд особенностей, наделена миролюбивым характером, это отмечают многие фермеры. Птицы дружно живут с другими особями, прогуливаются не спеша, никого не трогают. Изредка обмениваются между собой кудахтаньем. Высокий забор строить не обязательно, куры далеко не убегут. Петухи, конечно, соперничают, но не проявляют агрессию.

Главное — обеспечить кур помещением с качественной вентиляцией. В нем должны быть обустроены насесты на разных по высоте уровнях. Пол устилается подстилочным материалом, который следует периодически менять. Подстилка всегда должна быть сухой и свежей. Это может быть солома, опилки или другое.

Стесненные условия для содержания птиц не годятся. Несмотря на миролюбивый характер, и у данной породы птиц кончается терпение, они начинают конфликтовать. Особых трудностей в выращивании котляревской породы кур нет.

Выращивание молодняка

Это важное звено в птицеводстве. Потомство с крепким здоровьем является залогом получения высокой прибыли от взрослых кур. Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник). В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев.

Цыплятники представляют собой капитально построенные помещения с обогревом. Для этого используются электрические брудеры, каждый из которых рассчитан для обогрева цыплят в количестве 500 особей. Устанавливают брудеры на напольных балках с ограждениями. При необходимости их можно перемещать. Это делается по мере взросления цыплят. В помещении поддерживается определенный температурный режим.

Когда цыплятам исполнится два месяца, их переводят в акклиматизаторы, где содержится до 15000 цыплят. Это помещение оснащено системой отопления, оборудованием, вентиляцией. Из акклиматизаторов цыплят определяют для содержания в клетки или отсеки на полу. Каждое помещение перед переводом в него очередной партии молодняка ремонтируется и тщательно дезинфицируется.

Отличительные особенности

Котляревская порода кур отличается следующими особенностями. Именно эти качества в первую очередь упоминают фермеры, рассказывая о породе.

  • Высокая жизнестойкость. Почти все птенцы вырастают, их развитие соответствует норме.
  • Спокойный характер. Прекрасно уживаются с курами других пород, не проявляют по отношению к ним агрессию.
  • Красивый внешний вид.
  • Высокая продуктивность.
  • Обладают хорошей адаптацией к любым условиям.
  • Быстро прибавляют в весе благодаря хорошему аппетиту. Едят все: комбикорм, зерно, овощи, зелень.
  • Им не нужны высокие заграждения, так как куры летают крайне редко.

Почему следует разводить котляревских кур?

Сочное мясо с нежной консистенцией малокалорийное. Его используют при различных заболеваниях и диетах. Среди огромного множества мясояичных пород кур для выращивания в промышленных масштабах и личных хозяйствах лучшим выбором будет котляревская порода.

Для фермеров отдельных стран со сложным климатом разведение кур – дорогое удовольствие, так как приходится вкладывать средства для строительства дополнительных сооружений, оборудовать их отопительной системой и так далее.

Но есть более приемлемое решение. Часть проблем можно решить, если для разведения выбирается котляревская порода кур, описание и отзывы о которой положительные. К тому же ее основным достоинством является хорошая приспособляемость к любому климату. Эти куры равнодушны к экстремальным условиям погоды.

Кроме этого, куры неприхотливы к кормам. Им не нужны специальные биодобавки. Достаточно накормить их зерном, напоить чистой водой и предоставить свободный выгул.

Котляревские куры: характеристика, разведение

Одна из почти забытых советских пород, выведенная в южном регионе СССР – котляревская порода кур, все больше начинает интересовать владельцев частных подворий. Вывели породу на Кавказе, на племзаводе «Котляревский», который и дал новым курам мясо-яичного направления свое название.

Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

  • голошейную;
  • нью-гемпшира;
  • загорскую лососевую;
  • русскую белую;
  • кукушечного плимутрока.

Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Читать так же:  Как сделать брудер для индюшат своими руками: пошаговая инструкция

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Условия содержания

Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

Для ночевки котляревским курам нужно оборудовать насесты. Идеальным вариантом будут просто толстые ветки с деревьев, как на фото выше. Несколько хуже, но допустимо – насесты из досок невысоко над полом.

Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Разведение котляревской породы кур

Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев. При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца. Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Отзывы от владельцев котляревских кур

Заключение

Котляревская порода кур замечательно подойдет тем частникам, которые сумеют ее купить. Пока гарантии на покупку чистопородных котляревских кур может дать только генофонд, где эти куры сохраняются ради генетического разнообразия и как резерв для выведения других пород.

Читать так же:  Породы цесарок и их описание

Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Начинающие птицеводы-любители перед тем, как решиться на покупку цыплят, собирают подробную информацию об особенностях породы. Ведь выращивание и содержание куриц – дело ответственное, не смотря на свою кажущуюся простоту. И в то же время, фермерам хочется, чтобы затраты оправдали себя продуктивностью взращенных особей.

Поэтому заводчики не ошибутся, если приобретут птенцов Котляревской курицы. Разнообразный корм, сухая подстилка в помещении, регулярные выгулы позволят этому мясо-яичному виду куриц вырасти здоровыми и крепкими на радость своему хозяину.

Происхождение породы

На северных склонах гор центральной части Кавказа, в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» была выведена мясо-яичная порода кур, получившая одноименное название – Котляревская. Для того, что вывести эту красивую и продуктивную породу, скрещивали Нью-гемпшир, Русскую Белую, Голошейную, Лососевую, Загорскую и др. куриц.

Описание Котляревских кур

Голова у Котляревских куриц небольшая, средних размеров. Характерная особенность: бело-красные мочки на ушах. Гребень имеет листовидную форму. Окраска оперения самая разнообразная: серебристая, коричневая, лососевая и др. Курицы позаимствовали у своих прародителей присущие им всевозможные цвета оперения.

Особенности

Котляревские курицы отличаются высокой жизнестойкостью. Приобретая цыплят, заводчик сможет вырастить практически всех, потому что птенцы хорошо развиваются и растут. У них крепкий иммунитет, способный противостоять опасным болезням.

Куры – и источник вкусного, нежного, малокалорийного мяса, и домашних яиц. Причем яйца – не водянистые, какие бывают у некоторых пород, выращиваемых на племенных заводах. Они питательны, имеют насыщенный вкус и яркий желток.

Эта порода – на хорошем счету и пользуется спросом у заводчиков. Популяция сохраняется, как генетический резерв – для возможного скрещивания с другими породами и выведения нового вида куриц.

Содержание и выращивание

С организацией питания для этих кур у птицевода не возникнет хлопот, потому что Котляревские курицы охотно поедают объемистые корма, имеющие в своем составе достаточное количество белка. Комбикорм, зерно, мелкая картошка, овощи, отходы с кухни, свежая зелень – все это придется птицам по вкусу.

Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы.

Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках. Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм. Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.

У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем. Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга. Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Египетская Файоуми — самая древняя порода кур. Про нее подробно написано в этой статье.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц. Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде». Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Характеристики

Средняя масса куриц – от 2,5 до 3 кг. Вес петухов еще больше – до 3,5-3,8 кг. Яйца имеют кремовый, светло-коричневый окрас, достигают веса до 63 г. В первый год жизни молодая особь снесет не более 160 яиц. При правильном уходе, разнообразном питании курицы на протяжении целых 5 лет приносят хозяину до 240 яиц в год. При этом единственный перерыв в своей неустанной «работе» Котляревские курицы позволяют себе лишь тогда, когда линяют.

Из купленных 100 цыплят примерно 95 останутся в живых, у взрослых куриц жизнестойкость равна 85%. Приблизительно в 6-месячном возрасте котляревские куры начинают нести первые яйца.

Где купить в России?

Котляревских куриц можно приобрести, воспользовавшись следующими контактами:

  • Подсобное хозяйство «Экофазенда»,
    Эл. почта: ecofazenda1@mail.ru;
    Телефоны: +7 (499) 390-48-58, +7 (903) 502-48-78.
  • г. Челябинск, Елена.
    Эл. Почта: kuro4ka174@yandex.ru;
    Телефон: +7 (951)-241-88-40.
  • Фермерское хозяйство «Можайское частное подворье»,
    Адрес: Московская область, Можайский район.
    Телефон: +7 (903) 001-84-29.

При выведении Котляревских куриц использовались разные породы. По своим продуктивным данным они схожи с Ленинградскими Золотисто-Серыми курицами, а по окрасу похожи и на Нью-Гемпшир, Загорских Лососевых куриц, Плимутрока Полосатого и др.

Птицеводы, покупая птенцов Котляревской породы, получают и отличное мясо, и питательные, крупные, домашние яйца одновременно. И здесь будет уместным выражение: «Минимум затрат – отличный результат». Но, в любом случае, каким бы крепким и сильным иммунитетом не обладала птица, к живности в своем приусадебном хозяйстве нужно относиться с вниманием и заботой.

Тогда даже начинающий фермер сможет с гордостью продемонстрировать пестрых, упитанных красавиц, благодаря которым на столе всегда будет аппетитное, куриное жаркое и ароматная яичница.

Источники:

http://fb.ru/article/322262/kotlyarevskaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-osobennosti-soderjaniya-i-otzyivyi

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kotlyarevskie-kury-harakteristika-razvedenie.html

Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector