Куры Виандот: фото и описание, отзывы

Куры виандот: описание породы, фото, отзывы

Эффектные, спокойные, полные достоинства – куры виандот, появившиеся в США в XIX веке, собрали в себе лучшие качества мясо-яичных пород. Первые птицы вошли в стандарт в США в 1883 году (это были серебристые представители породы), в России это случилось в 1911 году.

Развитие породы

Первая серебристо-окаймленная разновидность, как уже отмечалось, была признана и принята в стандарт в Штатах в 1883 году. В 1933 г. появились черные, желтые, колумбийские, куропатчатые, серебристо-окаймленные, серебристые с черным рисунком и белые. В 1960 и 1965 годах добавились золотисто-окаймленные и желто-колумбийские. В 1977 году — голубые.

Курица и петух: внешность

Они имеют классическую округлую форму, желтый или роговой клюв, длинные желтые голые лапки. Гребень небольшой (у самца тоже, в сравнении с леггорнами, к примеру). Куры очень спокойные по характеру, практически никогда, даже возле еды, не дерутся. Самочки к тому же — отличные наседки.

На 1 января 2012 года Американская ассоциация домашней птицы (APA) признала 10 вариантов расцветок, при том что на сегодняшний день известно более 17 вариантов. Виандот – порода кур, фото которых неизменно привлекают внимание благодаря яркой и красивой расцветке птиц.

Среди тех, на которые существует стандарт породы: черные, голубые, палевые, палево-колумбийские, колумбийские, золотисто-окаймленные, куропатчатые, серебристо-окаймленные, белые, серебристые с черным рисунком.

Вес среднестатистического петуха колеблется от 2,5 до 3,5 кг, курицы – от 2 до 3 кг. Цыплята виандот растут очень быстро и достигают размера взрослых на 15-й неделе от рождения.

Белые куры

Виандоты белой расцветки были одно время очень популярны благодаря своей производительности, вкусному мясу, живости и выносливости, однако за время Второй мировой войны популяция сильно уменьшилась.

Эти куры несли крупные светло-коричневые яйца и, как правило, обладали красивым шелковистым оперением. Впрочем, большинство британских виандотов имели мягкий пушистый перьевой покров, давали меньше яиц и нуждались в гораздо большей защите от стихии.

В середине XX века большинство белых виандотов успешно неслись на протяжении зимы (некоторые курицы давали до 240 яиц в год – выдающийся результат) и были идеальным выбором в том случае, когда нужна была устойчивая к холоду птица, способная дать много яиц и вкусное мясо при минимуме забот, со спокойным и дружелюбным характером.

Варианты расцветок

Хотя Американская ассоциация домашней птицы официально признает лишь 10 цветов (добиться включения в стандарт не так просто, одно из требований – должно быть не менее 5 заводчиков-членов APA, разводящих именно этот вид не менее 5 лет), их существует значительно больше:

  1. Белые. Появились в 1885 году благодаря селекции Б. М. Бриггсом из серебристых виандотов светлых оттенков, белых леггорнов и орпингтонов, а также доркингов. Перья и пух у них чисто-белого цвета. Вкрапления иного оттенка или желтый налет считаются серьезным недостатком.
  2. Серебристые. Были первыми признанными птицами данной породы. Куры породы виандот серебристый произошли от целого набора разномастных предков, таких как кохинкин, брама, леггорн, сибрайт, бентамка, гамбургская, орпингтон.
  3. Черные. Строго черные пух и перья с зеленоватым оттенком и с желтыми плюснами, таким же или темно-роговым клювом. У самца в косицах хвоста может быть немного белого цвета. Пух в основании перьев также может быть белым. Стандартом не допускаются бронзовый цвет в маховых перьях или косицах петуха, темные плюсны у курицы или бледные – у самца, точно так же, как и черный клюв или оперение без зеленого блеска.
  4. Голубые. Данная в некотором роде экзотичная расцветка появилась в результате скрещивания серебристых виандотов с голубыми андалузками. Голубые куры виандот имеют равномерный цвет перьев и пуха, без окаймления. Поясница, голова и грива петуха вместе с покровным оперением крыльев — более темные, иногда бархатисто-черные. В пухе допустимо немного белого. Плюсны и клюв желтые (либо клюв роговой). К недопустимым недостаткам относятся неравномерность, пятнистость окраски, черные пятна, белый или черный клюв, зеленоватый или коричневый оттенок перьев. У молодых петухов не должно быть белого в хвосте.
  5. Серебристо-окаймленные. История появления данной расцветки насчитывает несколько этапов. В первую очередь, скрещивались породы кур сибрайт и кохинхин, во вторую — серебристые гамбургские с темной брамой. Метисы от первой пары далее скрещивались с цыплятами от второй. Дальнейшая селекция сформировала то, что можно увидеть у заводчиков в наше время.
  6. Золотисто-окаймленные. Петухи данной разновидности по стандарту имеют золотистый цвет перьев (в том числе головы и гривы) с черным рисунком по ним. Хвост при этом черный с зеленым блеском. У курицы же основной цвет оперения — золотисто-коричневый, с черным с зеленым блеском рисунком. Рулевые перья и пух при этом черные. Виандот золотистый был выведен Джозефом Маккином из Висконсина в результате скрещивания серебристо-окаймленных куриц этой породы с петухами виннебаго.
  7. Поперечно-полосатые. Они выглядят, скорее, рябыми, чем полосатыми. Но на самом деле, если верить стандартам породы, их основной цвет – блестяще-черный. Однако на каждом пере через равные интервалы проходят четко очерченные белые полосы. Правильное оперение в целом должно выглядеть голубовато-серым. Пух у поперечно-полосатых виандотов имеет тот же рисунок, что и перья, но более светлого оттенка. Недопустимо, если полосы или рисунок в целом нечеткие, слишком крупные, а оперение создает впечатление темной или коричневатой расцветки.
  8. Колумбийские. Получены в 1893 году тем же Б. М. Бриггсом. Результат (если верить рассказам), во многом случаен, скрещивание белых виандотов с полосатыми плимутроками не было запланировано. Итог союза далее был скрещен с красным род-айлендом и светлой брамой. Получившаяся в результате птица, в основном, белая, с черными штрихами вдоль перьевого стержня и серебристым окаймлением гривы.
  9. Золотисто-белые. Основная расцветка петухов – золотистая. Рисунок – белый, хвост, живот и пух — белые (как и у курицы). Голова — золотистая с белым штрихообразным рисунком.
  10. Виандот золотистый. Грива у обеих разновидностей одинаковая – золотистого цвета со штрихообразным рисунком белого цвета.
  11. Золотистогривые. Яркие красивые птицы. У петуха грудь, голени, живот и хвост черного цвета с зеленоватым отблеском, маховые перья имеют коричневатое опахало, в то время как сами они насыщенно-черные. Голова у самки и самца красно-коричневая. Грива у курицы и голова с гривой у петуха имеют золотисто-желтый цвет с черным рисунком. При этом основной оттенок оперения у самочек серо-коричневый, без какого бы то ни было рисунка.
  12. Серебристогривые. Основной цвет курицы — серый с вкраплением мелких черных точек. Петух имеет черную с зеленым отливом грудь, голени и живот. Голова при этом белая, как и крылья от плеч до поперечных полос.
  13. Палевые. Очень распространенная среди беспородных кур расцветка – простой, равномерный, насыщенный желтый цвет. Считается недопустимым, если птицы этой разновидности пятнистые или пестрые, слишком темные или светлые, либо с красноватым отливом. Есть также палевые бело-полосатые и палевые черно-колумбийские. Основной цвет у самочек и у самцов – желтый. Рисунок оперения такой же, как и «колумбийцев». При этом пух – серый.
  14. Ситцевые. Очень интересная разновидность кур – основной цвет у них светло-каштано-коричневый, но при этом на каждом пере на кончике имеется черное пятно с зеленоватым отливом, в середине которого расположена белая точка. Самцы отличаются от самочек тем, что у них рисунок немного темнее и выразительнее.
  15. Красные виандоты. Имеют такой же цвет перьев, как и род-айленды, иногда немного светлее.
  16. Куропатчатые. В 1895-1896 годах в штате Айова в США вывели куропатчатых виандотов. В создании породы поучаствовали золотистые гамбургские, индийские бойцовые, куропатчатые кохинхины, английские бойцовые и итальянские куропатчатые куры.
  17. Темные. Имеют красивый четкий черный рисунок по светлому фону, темно-грифельный пух.
  18. Золотисто-голубые. Цыплята от пар этой расцветки получаются голубыми с белым оперением. Взрослые самцы, в основном, золотистые, только пух голубой и живот темно-серый. Самки – золотисто-коричневые, с голубым рисунком.
  19. Карликовый виандот. Порода кур, появившаяся в XX веке в Англии и Германии.
Читать так же:  Курица орпингтон: разведение, отзывы

Характер птиц

Куры в целом очень спокойные и дружелюбные, однако сохраняют некоторую дистанцию с человеком – они не крутятся вокруг хозяина, если не приручать их специально.

Кроме того, они любят «разговаривать» — что включает и пение петухов, и кудахтанье куриц. Отлично высиживают и выращивают цыплят, как своих, так и от других кур.

Сколько яиц можно получить от виандотов?

В возрасте около 25 недель птицы начинают нестись. В первый год они дают от 180 до 200 яиц, во второй — от 130 до 150. Некоторые особенно хорошие несушки способны производить до 240 штук ежегодно.

Для сравнения: представительницы яичных пород дают до 220-250 штук в первый год (некоторые гибридные курицы – до 300). В 1979 году несушка породы леггорн отложила 371 яйцо, став рекордсменом по этому показателю среди всех зарегистрированных случаев.

Достоинства виандотов

Если кратко суммировать все сказанное, то к преимуществам породы можно отнести устойчивость к холоду, неприхотливость в еде, дружелюбный и спокойный характер, вкусное мясо при довольно большом количестве откладываемых яиц.

В то же время птицы имеют инстинкт насиживания и хорошо выращивают цыплят, нестись начинают рано. Можно содержать их в открытых вольерах, ибо летать они не умеют.

Стоит упомянуть и некоторые недостатки, которые имеют куры виандот. Отзывы о них обычно восторженные, особенно от новичков. Однако эта домашняя птица склонна к ожирению (что не критично) и чувствительна к инфекциям. Поэтому их место обитания необходимо поддерживать максимально чистым, а также ограничивать общение с чужими курами.

Условия содержания

Эти птицы неприхотливы, однако кормить их лучше несколько раз в день либо же следить, чтобы пища и вода были доступны всегда. Рацион желательно дополнительно обогащать кальцием и витаминами. Некоторые фермеры с этой целью используют измельченный сухой собачий корм.

Птицы нуждаются в свободном выгуле, особенно летом. Так как они не умеют летать, можно либо выпустить их в сад, либо построить специальный вольер. Курятник должен иметь насесты и регулярно убираться (с использованием каустической соды или других безопасных дезинфицирующих средств).

Читать так же:  13 пород кур: яйценоские, мясные и мясояичные, какую выбрать

Кому они подойдут?

Отличным выбором куры виандот будут для новичков и для людей, которые хотят содержать независимых, спокойных, дружелюбных птиц. Они также хороши в роли «2 в 1» — и как источник мяса, и как несушки.

Прекрасно подходят для хозяйств, имеющих землю, которую можно отдать курам для выгула. Самочки – это «живые инкубаторы».

Карликовый виандот

Кроме обычной разновидности породы разных цветов, существует еще одна. Карликовые виандоты. Эта порода отличается меньшим размером и весом, который колеблется в районе 0,9–1 кг, и, соответственно, им нужно меньше еды. Куры более округлые по форме. Яйца также меньше.

Несмотря на размеры, которые имеют эти куры, виандот карликовый во всем остальном очень похож на обычного – такие же расцветки, сходные условия содержания, кормление, инстинкт высиживания и спокойный характер.

Куры породы Виандот

Виандот – порода кур, которая заслуженно считается одной из самых красивых на птичьем дворе. Стоит добавить к привлекательной внешности отличную яичную и мясную продуктивность и Виандот может претендовать на звание идеальной птицы для подворья.

Описание породы

Среднего размера плотная птица отличается замечательной для породы универсального назначения яйценоскостью, что несложно заключить, только взглянув на этих ладных несушек, обладающих идеальными пропорциями.

В среднем несушка породы Виандот кладет около 200 коричневых крупных яиц в год, начиная нестись достаточно рано – в возрасте 5 месяцев, а иногда и немного раньше.

Виандот формирует округлую, тяжелую тушку к возрасту 5-6 месяцев. Столовые качества превосходные – мясо белое, нежное, мелковолокнистое, сочное.

Средний вес взрослого петуха – до 3,8 кг, куры – около 2,7 кг.

Карликовая форма породы Виандот была создана стараниями немецких селекционеров. Курочки весят около 900 г, петушки – до 1 кг. Яйценоскость небольшая – около 100-120 яиц в год.

Внешний вид кур

В дополнение ко всем отличным продуктивным характеристикам, Виандот ‒ потрясающе красивая птица. Будучи среднего размера, представители породы кажутся немного громоздкими из-за пышного густого оперения. Хвост у кур небольшой, аккуратный, у петухов более пышный, расположен под углом 40°. Розовидный гребень, небольшие округлые ушные мочки и сережки ‒ красного цвета. Глаза яркие, янтарного оттенка. Ноги желтые.

Основной цвет оперения в большинстве случаев дополнен контрастной окантовкой каждого перышка, что и придает курам исключительную привлекательность.

Оригинальная расцветка оперения – серебристая, которая и сегодня остается самой популярной вариацией. Блестящие широкие покровные перья серебристо-белого цвета оторочены четкой черной каймой с зеленым глянцем.

Кроме исходной серебристой, существует еще 16 признанных расцветок этих кур и каждая поражает своей броской и одновременно изысканной красотой, наиболее распространены: окаймленные ‒ золотистая, лавандовая, голубая, буфф; серебристые очерченные (с тонкой черной окантовкой), куропатчатая, буфф, голубая, черная и белая.

Темперамент кур

Эта красивая птица дружелюбна и хорошо ладит с людьми. Куры легко приручаются, получив опыт ласкового и терпеливого общения с человеком с юного возраста. Они великолепные наседки и трепетные матери.

Несмотря на миролюбивый нрав, Виандот обладает яркой индивидуальностью и в смешанном птичьем стаде куры склонны доминировать над своими товарками других пород и видов. Петухи в целом миролюбивы, но станут неустанно защищать свой гарем и территорию от посягательств чужаков.

Куры несколько шумливы и любят громко обсуждать все происходящее. В то же время, это невероятно позитивная птица, которая украсит любой двор и внесет нотку домашности и уюта.

Куры и петух породы Виандот

Особенности содержания

Роскошное оперение, приличный вес и маленький гребень делают породу Виандот устойчивой к неблагоприятным погодным условиям и потому хорошим выбором для владельцев, проживающих в холодных регионах.

Сильным птицам не составит труда перелететь невысокую ограду, но все же они несколько ленивы и скорее всего так и останутся сидеть на заборе, оглядывая подворье сверху хозяйским острым глазом.

Эта птица не очень хорошо переносит содержание в закрытых помещениях и желательно предоставить им свободный выгул, поскольку они отличные фуражиры.

Куры хорошие наседки, но клуше нужно выделить отдельный угол для спокойного насиживания цыплят, иначе она может стать нервной и даже агрессивной.

Петухи активны, но при спокойном обращении, обычно не ведут себя враждебно, относясь снисходительно к другой птице и людям.

Куры виандот. Описание, особенности, уход и цена породы кур виандот

Если вы владелец приусадебного участка и есть возможность содержать домашнюю птицу, то лучше всего выбрать породу кур «виандот». Имеет отличное качество мяса и яиц, не прихотлива в содержании. Прекрасно уживается с другими породами, можно содержать в открытых клетках.

Виандот (Wyandott) родом из Америки, точнее из индейских племен. Название порода получила от одноимённого наименования индейского племени. В 1883 году был зарегистрирован первый стандарт этой породы – серебристый виандот. Курицы отличаются заботливым отношением к высиживанию птенцов и очень внимательны к потомству.

Описание и особенности породы виандот

Порода кур «виандот» выведена путём селекции нескольких генных типов (Брама, Леггорн, Доркинг, Бентайм-Сибрайт, Орпингтон, Кохинхин). В результате скрещивания появилась достаточно спокойный и выносливый подвид.

Читать так же:  Перепел Феникс: описание и характеристика породы, уход и выращивание

Цветовая гамма оперения насчитывает более 15 оттенков. Самые распространённые: палевые, светло-коричневые, полностью очернённые, белые, золотистые и серебристые.

Куры виандот имеют округлое туловище средних размеров, самки мельче от самцов. Тело компактное, посаженное на крепких лапах. Гребешок, серёжки и мочки ушей окрашены в красный цвет.

На фото золотистый виандот курица

Клюв крепкий, короткий, немного согнутый. Круглые подвижные глаза имеют янтарный оттенок. Крылья укорочены, потому способность летать у виандот очень низкая. Хвост посажен высоко, небольших размеров, распушен словно веер. Оперение заслуживает особого внимания, оно обильное, густо покрывает тело и отличается пышностью.

Достоинств у виандот множество, преобладающее — они прекрасно переносят морозы. Помещение, где они содержатся, можно особо не отапливать. Курицы рано начинают нестись, примерно с 8-месячного возраста.

Дружелюбный характер позволяет размещать их в загоне с разными породами. У самок отлично развит инстинкт высиживания потомства. Мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Эти куры не летают, от загороди далеко не отлучаются. Недостатков практически нет, куры виандот иногда склонны к ожирению. Также могут вытоптать садовые насаждения (клубнику, луковичные цветы, зелень).

Уход и содержание породы виандот

Для разведения кур виандот на мясо и яйца нужно соблюдать сбалансирование питание. Также важен режим и систематичность выдачи корма. Но эта порода малоподвижна и достаточно прожорлива, потому содержание обязательно совмещают с выгулом.

Чем больше места, тем лучше, птицы будут заняты, постоянно двигаться. Оптимальная масса петуха виандот составляет 3,5-3,8 кг, курицы – 2,5-3 кг. Курятник можно оборудовать без особых затрат, даже не утепляя его.

Куры виандот отлично переносят морозы, но им необходимо хорошее освещение. Помещение должно быть просторным и обязательно с окошками для проникновения солнечного света. Понятно, что освещение напрямую влияет на яйценоскость.

Помещение оборудуют насестами из крепких пород дерева. Так как куры виандот быстро набирают вес, прутья должны быть выносливыми. Их размещают вдоль стен в горизонтальном положении.

Пол засыпают сухим материалом (опилками, стружкой, шелухой, сухой листвой). Подстилку меняют раз в две недели. Желательно поставить ящик с просушенным песком. Процедура купания в нём важна для птиц (профилактика паразитов и помощь в период линьки).

На фото петух золотистый виандот

Виандот серебристый и его разновидности подвержены инфекционным заболеваниям. Потому надо открытый загон покрывать сверху дополнительной сеткой, чтобы не залетали дикие птицы. Важны поилки, как внутри помещения, так и на выгуле.

Питание и разведение кур виандот

Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.

Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.

Для наседок сооружают достаточно гнёзд по периметру курятника. Есть уже готовые покупные седалища, а можно смастерить самостоятельно из подручных средств (досок, ящиков, подстилок). Оптимальное расположение гнезда: не выше 60-и и не ниже 30-и сантиметров от пола.

Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.

До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.

На фото цыплята породы виандот

Карликовый виандот – это уменьшенная копия (примерно вдвое) оригинала, приблизительный вес птицы составляет: петушок около 1 кг, курица – 0,8-0,9 кг. Продуктивность подвида насчитывает 120 яиц в год, примерный вес яйца – 35 г.

Цена кур виандот и отзывы владельцев

Самые красивые фото – это петух виандот с белым или золотистым оперением. Этими красавцами поневоле залюбуешься, они выглядят шикарно с густым оперением. Цена взрослого петуха составляет приблизительно 500 рублей, а за курицу просят от 200 до 400 рублей.

Инкубационные яйца можно приобрести от 40 до 50 рублей за штуку. Покупать кур виандот лучше всего в питомниках или специализированных фермах. Есть гарантия того, что вам продадут настоящий стандарт.

Екатерина из Брянска: — «Весной всегда приобретаю два десятка кур, мне нравятся чёрно окаймлённые виандот. Быстро растут, яиц несут много, они крупные, словно гусиные. Мясо отменного качества, мягкое, нежное, быстро готовится. Рекомендую эту породу всем».

Алёна: — «Всегда покупаю у одного фермера свежее куриное мясо породы «Виандот». У меня двое маленьких детей, они обожают приготовленные мясные блюда. Тем более что оно диетическое, легко усваивается и не надоедает. Из мяса можно готовить салаты, первые и вторые блюда».

Евгений: — «Я шеф-повар одного из столичных ресторанов, могу сказать, что куриное мясо именно породы виандот отвечает всем требованиям кулинарных характеристик. От себя хочу заметить, что, запекая его в духовке, блюдо получается ароматное, сочное, теряет минимум полезных свойств».

Источники:

http://fb.ru/article/176088/kuryi-viandot-opisanie-porodyi-foto-otzyivyi

http://svoya-ptica.com/kury/porody-kur/viandot

http://givotniymir.ru/kury-viandot-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-porody-kur-viandot/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector