Бройлерные перепела: продуктивность, содержание

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза

Птицеводство России в последние годы достигло значительных успехов. Полностью удовлетворяется отечественной продукцией спрос на куриные яйца. Объем импорта мяса птицы сократился с 61,1% в 2001 г. до 8,5% в 2011 г. На первый план выходит расширение ассортимента продукции птицеводства. Одновременно с развитием всех видовых направлений птицеводства особенно перспективным для Российской Федерации является развитие перепеловодства как эффективного источника диетической и деликатесной продукции: яиц и мяса.

В нашей стране развивается в основном яичное перепеловодство. Наряду с давно существующими перепеловодческими хозяйствами создаются новые перепелиные фермы, по объемам производства уже приближающиеся к масштабам птицефабрик.

Технология производства перепелиных яиц была разработана еще в 1970е гг. Продуктивные качества перепелов яичного направления продуктивности за прошедшие годы значительно не изменились, и существующие технологические нормативы производства перепелиных яиц позволяют получать высокие производственные показатели.

Селекционная работа с перепелами в последние годы была направлена на повышение их мясной продуктивности. В США, Франции, Финляндии были выведены специализированные мясные породы перепелов. Перепелиное мясо высоко ценится во многих странах мира. В Англии, Германии, Франции, Италии, Канаде и других странах организованы специальные фермы по производству мяса перепелов с эффективным сбытом [1]. С 1960-х гг. единственной мясной породой японских перепелов была порода фараон, выведенная на ферме А. Маршала в Калифорнии [3]. Живая масса взрослых перепелов этой породы редко превышала 300 г, но спрос на крупные тушки перепелов стимулировал работу селекционеров по созданию новых пород с более высокими мясными качествами. В США были созданы мясные породы: коричневый гигант, золотистый гигант и порода мясных перепелов с белой окраской оперения — белые техасские. Во Франции и Финляндии также были созданы мясные разновидности перепелов. Живая масса перепелов этих пород достигает 450 г, что почти в три раза больше, чем у перепелов яичного направления продуктивности. Такие большие изменения в живой массе и соответственно в размерах птиц требуют разработки и новых технологических нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения, сроков откорма.

Селекция перепелов на высокую живую массу и скорость роста привела и к изменению сроков формирования мясной продуктивности. Для разработки научно обоснованной технологии производства перепелиного мяса с использованием мясных пород перепелов необходимо изучить особенности роста и развития этих птиц.

Целью настоящего исследования являлось определение наиболее эффективного срока откорма мясных перепелов на основе изучения их мясных качеств и зоотехнических показателей выращивания.

Эксперимент проведен на учебнопроизводственном птичнике ФГБОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева в феврале — апреле 2012 г.

Объектом исследований являлись мясные перепела французской селекции в количестве 200 гол., выведенные из яиц, завезенных из ОАО «Угличская птицефабрика».

Суточных перепелят разместили в две клетки верхнего яруса трехъярусной клеточной батареи БВМ-Ф-4Ц, оборудованные ниппельными поилками. Плотность посадки суточных перепелят составила 118-119 гол/м2, что соответствует рекомендациям по выращиванию перепелов [2].

Перепелов выращивали с суточного возраста до восьминедельного.

Обогрев птицы в первые 2 нед. осуществляли инфракрасными лампами ИКЗК-250, установленными над каждой клеткой верхнего яруса. В первую неделю температуру поддерживали на уровне 34-36°С, затем ее еженедельно снижали, и к семи-восьминедельному возрасту перепелов температура была на уровне 20-22°С [2]. Оптимальность температурного режима определяли по поведению перепелят. При необходимости изменения температуры воздуха в клетке регулировали расположение ламп по высоте.

Кормление перепелов осуществлялось комбикормами в соответствии с рекомендациями ЗАО «Кормозаготовка». В первые 5 нед. перепела получали комбикорм с содержанием обменной энергии 291-294 ккал и сырого протеина 24,6-24,0%, затем — с содержанием обменной энергии 302 ккал и сырого протеина 20%.

Одним из важнейших показателей выращивания является живая масса птицы (табл. 1). Наиболее интенсивный рост молодняка отмечался в первую неделю выращивания, когда живая масса увеличилась в 3,4 раза. В последующем скорость возрастания живой массы перепелов постоянно снижалась. В то же время с возрастом более заметными становились признаки полового диморфизма. Известно, что половозрелые самки перепелов крупнее своих сверстников — самцов. Так, живая масса шестинедельных самок была больше живой массы самцов на 11,9%, в семи-восьминедельном возрасте различия по живой массе составили 17,6 и 22,4% соответственно. Начиная с шестой недели выращивания живая масса самцов практически стабилизировалась, тогда как масса самок продолжала увеличиваться.

Из таблицы 2 видно, что на фоне общего возрастного снижения среднесуточный прирост у самок в период 5-6 нед. был в три раза выше, чем у самцов. Как показало вскрытие тушек перепелов, повышение темпов роста живой массы самок в последние 3 нед. выращивания происходило в основном за счет роста фолликулов и репродуктивных органов. В последнюю неделю выращивания самцы потеряли в живой массе 7,6 г, т.е. больше 1 г/сут., а самки продолжали набирать массу, прибавляя по 0,6 г/сут.

В среднем по группе первые 3 нед. выращивания отмечалась положительная динамика прироста перепелов, в дальнейшем же этот показатель постоянно уменьшался. За 8 нед. выращивания среднесуточный прирост перепелов составил 5,2 г.

Сохранность птицы за 8 нед. выращивания, составившую 79,6%, нельзя считать высокой, причиной чего, на наш взгляд, являлся повышенный отход перепелов из-за стрессового состояния, связанного с частым индивидуальным взвешиванием всего поголовья. При этом наибольший падеж молодняка наблюдался в первые 2 нед. выращивания — 11,4%, в дальнейшем сохранность перепелов хотя и понижалась, но значительно меньшими темпами.

Интенсивный рост перепелов требовал повышенного потребления корма (табл. 3). Так, среднесуточный расход комбикорма увеличивался до пятинедельного возраста птицы, затем этот показатель практически не изменялся, а в последнюю неделю выращивания снизился на 6,5 г. Этологические наблюдения зарегистрировали высокую половую активность семи-восьминедельных самцов, что могло отразиться на потреблении корма и в итоге на их живой массе.

В среднем за период выращивания перепела потребляли 20,8 г комбикорма в сутки. Расчеты эффективности использования корма показали, что на 1 кг прироста перепелов при совместном выращивании самцов и самок до восьминедельного возраста требуется 4,02 кг корма. Была отмечена равномерная динамика увеличения этого показателя до четырехнедельного возраста молодняка и резкое его повышение в последующем, что объясняется закономерным замедлением роста птицы. Наиболее эффективно использовали корм перепела до двухнедельного возраста. По эффективности использования корма в этот период мясные перепела не уступали цыплятам-бройлерам. В период с двух- до четырехнедельного возраста расход корма на единицу продукции несколько снизился, но находился еще на довольно высоком уровне. В семинедельном возрасте затраты корма на 1 кг прироста живой массы возросли в два раза по сравнению с предыдущей неделей, что связано с началом яйцекладки у самок перепелов и свидетельствует о нецелесообразности выращивания мясных перепелов дольше шестинедельного срока.

В период выращивания проводилось наблюдение за изменением экстерьера перепелов. С этой целью брали промеры, характеризующие развитие статей тела, связанных прежде всего с мясной продуктивностью птицы. Угол груди является основным показателем развитости грудных мышц. По нашим наблюдениям, максимальное развитие грудных мышц у самцов и самок достигается к шестинедельному возрасту (74-77°). Другие показатели развития груди (обхват и глубина груди, длина киля) у перепелов также достигают максимума к шестинедельному возрасту, за исключением ширины груди, которая у перепелов обоего пола увеличивалась вплоть до восьмой недели.

Читать так же:  Амрокс (куры): описание, разведение и уход (фото)

Для детальной оценки мясных качеств еженедельно начиная с трехнедельного возраста проводили убой перепелов в количестве 10 гол. (по пять самок и самцов), отобранных методом случайной выборки. В таблицах 4 и 5 представлены основные показатели мясных качеств самцов и самок перепелов.

По мере увеличения живой массы с возрастом динамика убойного выхода самцов и самок несколько различалась. Высокие показатели убойного выхода (73,1-74,1%) у самцов отмечались более длительный период: с пятой недели выращивания по седьмую. В последнюю, восьмую, неделю выращивания с уменьшением живой массы самцов снизился и их убойный выход, тогда как у самок этот показатель имел максимальное значение (73,7-73,9%) только в пятую-шестую недели выращивания. В дальнейшем, несмотря на увеличение живой массы самок перепелов, их убойный выход снижался вследствие интенсивного развития яйцеобразующих органов, которые удалялись при потрошении.

Абсолютная масса грудных и ножных мышц с возрастом перепелов увеличивалась. Однако относительная масса грудных мышц начиная с пятинедельного возраста стабильно снижалась. Снижение относительной массы ножных мышц у самок началось на неделю раньше, чем у самцов: с четырехнедельного возраста. Так же как у цыплят-бройлеров, у перепелов сохранялась тенденция увеличения у самок относительной массы грудных мышц по сравнению с самцами, у которых обычно более развиты ножные мышцы.

Товарной массы (140 г) тушки перепелов достигли к возрасту 4 нед. Различия между самцами и самками по этому показателю были статистически недостоверны. Тушки лучшего качества, где грудные и ножные мышцы имели максимальную долю, были получены у самцов и самок в пятинедельном возрасте. Доля грудных и ножных мышц в тушках самцов и самок составляла в этом возрасте 49,9 и 52,3% соответственно.

Накопление жировой ткани в теле перепелов началось с четырехнедельного возраста и продолжалось до окончания выращивания.

Таким образом, основываясь на показателях скорости роста, эффективности использования корма и мясных качеств перепелов, можно сделать вывод, что наиболее рациональным является их выращивание до возраста 5 нед. Выращивание самцов допустимо до шестинедельного возраста.

1. Голубов И.И., Красноярцев Г.В. Развивать отечественное перепеловодство! // Птица и птицепродукты. — 2012. — № 5. — С. 27-29.
2. Пигарева М.Д. Рекомендации по производству яиц и мяса перепелов. — М.: ВНИИПП, 1971. — С. 14.
3. Quail meat an undiscovered alternative // World Poultry. — 2009. — T. 25, № 2. — P. 12-15. И

Г. Д. Афанасьев, Л. А. Попова, Р. А. Еригина
Птица и птицепродукты : отраслевой научно-производственный журнал. — 2013. — N 3. — С. 50-52.

Бройлерные перепела: продуктивность, содержание

Собираясь разводить перепелов исключительно на мясо, не заостряя внимание на их яйценоскости, лучше выбрать одну из двух существующих на сегодняшний день пород бройлерных перепелов: фараона и техасского белого.

Обе породы бройлерных перепелов отличаются быстрым набором веса и являются «родственниками», так как у истоков любой породы одомашненных перепелок стоит японский перепел. Хотя в природе имеется много видов диких перепелов, но продуктивного значения эти виды не имеют.

Перепел породы Фараон

Выведен в США для получения мясной продукции с большим весом тушки. На фото без масштаба фараона невозможно отличить от японского, эстонского или любого другого перепела «дикой» окраски.

Реклама утверждает, что вес отдельных представителей породы может достигать 0,5 кг. Но, скорее всего, это ожиревшая птица, которую специально раскормили перед убоем. Вес же нормальной перепелки, способной откладывать яйца не превышает 350 г. Впрочем, это почти в 2 раза больше веса породы-прародителя – японского перепела.

Продуктивные характеристики

Перепелки становятся половозрелыми в возрасте полутора месяцев. Яйценоскость до 280 яиц в год при массе яйца 12 – 17 г.

Для разведения следует покупать перепелов не старше 1,5 месяца.

Вес взрослого перепела около 250 г, перепелки – до 350г.

Плюсами фараона являются выносливость перепелят и оплодотворяемость яиц 90%.

Минусами — прихотливость в содержании и требовательность к температурному режиму.

Перепел породы Техасский белый

Возникающая сегодня путаница с названиями, сильно затрудняет новичкам выбор породы.

Иногда могут назвать американскими бройлерными альбинотическими или белыми альбинотическими, хотя перепела на самом деле альбиносами не являются. Скорее всего, делается это ради продажи «новой уникальной породы».

Название порода получила от штата, в котором ее вывели с использованием других пород перепелов, способных быстро набирать вес. В выведении техасского фараон использовался английский белый перепел. Именно от него техасец получил белое оперение.

Техасские фараоны

Размерами техасский перепел значительно превосходит не бройлерные породы. Даже те, которые и сами не отличаются слишком мелкими размерами.

Эстонский перепел крупнее своего прародителя японского, но даже он выглядит мелким на фоне белого фараона.

Описание породы

Основным признаком породистости белого фараона является его оперение, в котором допускаются только отдельные черные перышки. Причем чем меньше таких перышек, тем лучше.

Белое перо у техасцев предпочтительнее, так как кожа под ним привлекательного желтоватого цвета. Именно этим обстоятельство обусловлено требование к стандарту породы: как можно меньше цветного пера. Клюв светлый, иногда с темным кончиком.

Вес самок техасца около 470 г, самцов – 350 г. Отдельные особи могут весить даже 550 г, но это ожиревшие экземпляры, годные только на забой. Вес готовой тушки техасца 250 – 350 г в зависимости от того самцу или самке принадлежала эта тушка.

Преимущество техасского фараона перед японским перепелом налицо.

Нести яйца перепелка белого фараона начинает с 2 месяцев. Яйценоскость техасского перепела до 200 яиц в год. При кормлении кормом для бройлеров яйца могут весить более 20 г. Но такие яйца можно использовать только в пищу. Нередко в них попадается 2 желтка и для инкубации они не годятся. Инкубационное яйцо техасского перепела весит 10 – 11г.

Расход корма на выращивание белого фараона, естественно, больше, так как бройлерные породы нуждаются в повышенной норме корма для быстрого набора мышечной массы. Но не такой большой, как могло бы показаться, учитывая их крупный размер. Низкий по отношению к массе тела расход корма объясняется флегматичностью техасских перепелов. К техасским фараонам неприменимо высказывание «нервы полезны для фигуры», которое обычно употребляют, имея в виду, что особи с повышенной возбудимостью расходуют энергию на работу нервной системы.

Хотя техасцы требовательны к корму, в содержании они неприхотливы.

Из плюсов у техасцев можно отметить самый низкий коэффициент конверсии кормов по сравнению с другими породами перепелов.

К минусам можно отнести низкую выводимость (до 80%).

Инкубация и выращивание цыплят белого фараона

Из-за флегматичного нрава техасских фараонов одному самцу надо определять двух самок, в то время как у других пород к самцу подсаживают 3-4 перепелок. Но у техасцев при большем количестве перепелок будет плохая оплодотворяемость яиц.

Читать так же:  Содержание перепелов в домашних условиях : технология разведения и выращивания в клетках, условия содержания и кормления в квартире, уход зимой и температура

Перепелов для разведения надо отбирать в возрасте 2-10 месяцев. Во время сбора яйца нужно хранить при температуре +12°С, непосредственно перед закладкой в инкубатор яйца необходимо прогреть до +18°С, разложив в помещении.

Инкубация длится 17- 18 дней. После вылупления перепелятам дают время обсохнуть и помещают в брудер с температурой 28- 30°С. Порода техасский белый выводилась в Америке для промышленного разведения, поэтому перепелятам – техасцам лучше подойдет специализированный корм для молодняка, чем изготовленный самостоятельно.

Специфика содержания техасских бройлерных

Если перепела содержатся в клеточных батареях, то необходимо соблюдать правильное соотношение между количеством перепелок и площадью клетки. При слишком большой плотности поголовья перепела начинают конфликтовать между собой, что приводит к дракам и кровавым ранам. В открытые раны проникает инфекция, и в результате может погибнуть все поголовье перепелов.

Для 30 голов молодых техасцев необходима клетка площадью 0,9х0,4 м и высотой 30 см.

Можно содержать перепелов и «на свободе» в сарае. Просто на полу. Правда, в этом случае наверняка будут побеги перепелов или набеги охотников (кошек, собак, лис, хорьков, ласок) на вкусных и беззащитных птичек.

Перепелам любого типа содержания для нормальной яйценоскости и развития необходимо освещение, но оно должно быть неяркое, так как яркий свет возбуждает нервную систему перепелов и они затевают драки.

Птенцов при выращивании можно содержать в картонной таре, подбирая коробки в зависимости от размера. Так как птенцам на первых порах необходимо движение, площадь пола для одного перепеленка должна быть 50 см². На подстилку можно использовать древесную стружку, сено или солому. Первое не очень желательно, так как на гладком картоне сухая стружка скользит и сбивается по углам. В результате перепелята остаются на скользком картоне и могут повредить еще неокрепшие связки.

Сравнение перепелов пород Техасы и Эстонцы

Предупреждение желающим купить перепелов породы Техасский белый

На фоне ажиотажного спроса на белых фараонов в интернете появились объявления о продаже яйца и племенного перепела породы Танюшкин бройлерный фараон и Подмосковный белый гигант. Причем объявлений много, а отзывов от владельцев нет.

Продуктивные характеристики этих пород ничем не отличаются от характеристики техасского белого, но инкубационное яйца стоит в полтора раза дороже «техасского».

Продает обе «породы» один и тот же человек. Естественно, что как породы, эти перепела не регистрировались. Да и невозможно за такой короткий срок, который прошел с момента появления первых техасских белых на российском рынке, вывести целых две новых породы.

Возможно, это претензия на выведение новых пород и, если эксперимент увенчается успехом, то со временем появятся и отечественные бройлерные породы перепелов. Гораздо чаще такие кустарные эксперименты заканчиваются полным провалом.

Если есть желание поэкспериментировать, то можно взять и перепелов данных линий. Если хочется гарантированного результата, лучше купить племенного белого фараона в проверенном хозяйстве.

Еще одной то ли породой, то ли бройлерной линией маньчжурского золотистого перепела, выведенной во Франции, то ли «это все обман барыг» является Феникс золотистый.

Феникс золотистый

Этот перепел практически во всем копирует маньчжурского золотистого, за исключением веса. Вес перепелок феникса достигает 400 г, а вес самцов до 300г.

Отзывы владельцев техасского белого

Заключение

Из всех бройлерных пород перепелов техасский белый является наиболее экономичным и выгодным вариантом, невзирая на его недостатки в виде прихотливости и низкой оплодотворяемости яиц.

Бройлерный техасский перепел — условия содержания, уход и разведение

Заводчики перепелов делают акцент не только на производстве яиц, коммерческую привлекательность приобретает и мясо. Помимо отличных вкусовых качеств, оно обладает полезными свойствами, относится к диетическим продуктам. Наилучшие результаты дают бройлерные разновидности. Техасский перепел – лидер среди мясных пород по выходу готового продукта, поэтому начинающему фермеру стоит узнать об особенностях породы.

Происхождение и внешний вид

Техасский фараон, снежный – это названия одной породы, которая выведена в американском штате Техас. Еще птиц называют альбиносами из-за цвета оперения, но это неправильно. Для создания нового вида мясных перепелок селекционеры ставили перед собой цель улучшить качество и количество мяса, стремились закрепить в последующих поколениях птицы полученные результаты. Для скрещивания отбирались лучшие представители японских и белых английских бройлеров. В результате появилась новая порода перепелок, превосходящая по массе своих мясных сородичей на 150-200 г.

Как выглядит техасский гигант? Описание породы.

  • Это птица коренастая, крупная, с сильными мускулистыми короткими ногами.
  • Тип и окраска оперения передалась от английской породы, поэтому цвет перьев белый, с редкими черными крапинами. Покупая перепелок для разведения, заводчики выбирают птиц с минимальным количеством пятен, не более трех, чтобы внешний вид тушки не утратил равномерной окраски.
  • Голова средних размеров, со светлым клювом, но темный кончик тоже не редкость.
  • Глаза однородно-темные, шея короткая, грудь выпуклая.
  • Тело плотное, округлое, с широкой спиной.
  • Усредненный вес самок — 480 г, некоторые особи достигают полкилограмма. Самцы весят меньше, максимум 370 г.
  • Перья при обработке отделяются легко, тушка забитой птицы округлой формы, приятного кремового оттенка, в среднем выход чистого мяса – 260 г.

Мясо белой бройлерной перепелки нежное и вкусное, в калорийности (134 ккал) проигрывает куриному (190 ккал), поэтому относится к диетическим продуктам.

Техасцы спокойные птицы, крайне медлительные, даже молодняк передвигается степенно, без суеты. Неконфликтность характера позволяет расселять их совместно с мелким видами. Подходят они и для квартирного содержания, так как ведут себя тихо, редко устраивают драки.

В интернете встречается реклама продажи инкубационных яиц или перепелов французской или испанской линии техасских белых. Но это всего лишь маркетинговый ход, таких видов бройлерных перепелов не существует.

Продуктивность

Техасские перепела развиваются быстро, в половую зрелость входят в двухмесячном возрасте, курочки начинают нестись с 50 — 55 дней. Порода относится к бройлерному типу, выращивается с целью получения мяса, поэтому яйценоскость у несушек на треть ниже, чем у обычных перепелок: за год самка откладывает 150 — 220 яиц массой 12 — 16 г.

Флегматичность птицы приводит к низкой половой активности самцов, что становится причиной невысокой оплодотворяемости яиц, порядка 60 — 80%. Поэтому в целях качественной репродукции семью составляют из одного самца и пары курочек.

Вершина производительности несушек наступает в пятимесячном возрасте, в рациональных целях к полугоду их забивают, вводя новых производителей. Это экономит корма и сохраняет нежность продукта.

Плюсы и минусы разведения

Техасский белый перепел — перспективная порода, недаром она все больше завоевывает популярность среди заводчиков птицы. Но ее разведение имеет не только преимущества, отмечаются и недостатки. К плюсам этого вида перепелок относятся:

  • неприхотливость в содержании;
  • быстрый набор массы;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • товарный вид тушки;
  • легкость обработки;
  • выпадение яйцевода у самок встречается реже, чем у мелких разновидностей.
Читать так же:  Комбикорм для индюков своими руками

Отрицательными сторонами содержания считаются:

  • апатичность птицы и низкая активность самцов;
  • процент оплодотворенных яиц невысок;
  • выводимость птенцов в районе 60%;
  • на ранних сроках молодняк требует повышенного внимания из-за слабого иммунитета;
  • у неопытного фермера могут возникнуть сложности с определением пола перепелок;
  • увеличение затрат на корма.

Но минусы разводимой породы компенсируются количеством и качеством полученного продукта. Поэтому фермеры, наряду с содержанием яичных видов перепелок, активно занимаются выращиванием бройлерных «техасцев».

Условия содержания

Бройлерные перепела техасской разновидности не требуют особых условий содержания и ухода, но некоторые нюансы существуют. Для техасских фараонов подойдет небольшое утепленное помещение, обеспеченное качественной вентиляцией. Но при этом сквозняки противопоказаны. Размеры птичника зависят от масштабов будущего производства.

Для начинающего фермера достаточно площади в 10 — 15 м². Для предотвращения у поголовья паники и расклева удаляют источники шума, нельзя допускать проникновение в помещение хищников: кошек и крыс. Температура, при которой перепела чувствуют себя комфортно и несутся, 20 — 22°C, при постоянной влажности не более 60 — 70%.

Бройлеров содержат в клетках. Их можно приобрести уже готовыми, а если купить не получается, несложно изготовить самостоятельно. Главное правильно оборудовать и разместить перепелок.

  • Для экономии площади клетки располагаются друг над другом в несколько ярусов, нижний ряд должен находиться в метре от пола.
  • Дно делают из мелкой сетки, это предотвратит травмы ног и не даст скапливаться помету. Внизу устанавливают поддоны для сбора мусора.
  • У несушек отсутствует инстинкт насиживания, самки откладывают яйца прямо на пол, поэтому гнезда им не требуется.
  • Чтобы яйца не пачкались и не затаптывались, пол делают покатым, сзади оборудуют яйцесборники.
  • Кормушки и поилки нужны желобкового типа, расположенные по всей длине клетки. Это обеспечит птице свободный доступ к корму. Разместить их лучше снаружи, так пернатые меньше разбрасывают еду, что облегчит уборку в клетках и предотвратит потерю кормов.

Большие клетки для перепелок не нужны. Главное соблюдать соотношение площади и количества особей. При высокой скученности птицы начнут драться, в просторном помещении самки плохо несутся. На голову требуется 50 см², также следует учитывать, что техасский фараон — птица крупная, при высоте потолка в 20 см, как для обычных перепелов, самец не сможет покрыть самку, что в итоге приведет к большому количеству неоплодотворенных яиц. Спереди достаточная высота клетки 27 см, сзади — 30 см.

Для профилактики заболеваний и падежа перепелок осматривают ежедневно. Если обнаружены расклевы или птица вялая, сидит, понуро свесив голову или крылья, необходимо ее отделить. Причинами заболеваний становятся неправильный рацион, недостаток витаминов, травмы, патогенные организмы.

Перепелки предпочитают приглушенное освещение. Яркий свет вызывает у них беспокойство и стресс, в результате снижается яйценоскость, начинаются каннибализм и расклев яиц. Для маленького птичника достаточно одной лампы в 40 Вт, в большом помещении размещают несколько приборов в 25 Вт.

Чтобы перепелочки неслись, длительность светового дня поддерживают 17 часов. Сокращение режима освещенности приводит к снижению или отсутствию яйценоскости, уменьшению количества поедаемой пищи. Искусственное увеличение светового дня – причина перерасхода кормов, быстрого истощения несушек, беспокойства и драк в птичьем семействе.

Активный рост бройлерных видов требует сбалансированного рациона. Для обеспечения быстрого прироста массы в питании, помимо зерна, обязательно присутствие протеина и комплекса витаминов и микроэлементов. Для обеспечения перепелов нужными компонентами подходит комбикорм для кур. Сейчас в продаже можно найти комплексы, составленные специально для перепелок. В сутки сотня пернатых в среднем потребляет до 4 — 4,5 кг комбикорма. Вода в поилке всегда должна быть чистой, меняют ее регулярно.

Разведение

Селекционные мероприятия уничтожили у техасских бройлерных перепелов инстинкт насиживания, поэтому потомство получают путем инкубации. Для выведения подходят яйца от молодых несушек до восьмимесячного возраста. У старших самок снижается оплодотворяемость, поэтому продукт используют в основном в пищу. До накопления необходимого количества яиц для закладки в инкубатор их хранят при температуре 18°C не более 7 суток: спустя 10 дней птенцы вылупятся уже только из 50% яиц. Дольше держать нецелесообразно, поскольку по истечении срока выводимость снижается. Яйца техасских бройлеров переворачивать нет необходимости, птенцы вылупляются на 17-18 день.

Выращивание молодняка

От того, насколько правильно будет обеспечен уход за молодняком, зависит и успех разведения: белые гиганты в первую неделю жизни особенно требовательны к условиям содержания. Из-за слабой выносливости избежать значительных потерь позволят оптимальный температурный режим и качественное питание.

Обсохших птенцов помещают в обогреваемые короба или специальные брудеры, обеспечив полное отсутствие сквозняков. Комфортная температура для содержания перепелят зависит от возраста:

  • в первые 5 суток – 35-36°C;
  • до 10 дней – в районе 33°C;
  • постепенно к двухнедельному возрасту, когда малыши окрепнут, тепло понижают до 26°C.

В месячном возрасте птенцам достаточно 22 — 24°C.

О состоянии молодняка судят по поведению: беспокоятся и сбиваются в кучу, следует прибавить температуру, открыли клювики и учащенно дышат – снизить.

Как кормить молодняк.

  • Первое время перерыв в кормлении перепелят – 2 — 4 часа. Чтобы птенцы получали доступ к корму и ночью, в месте кормушек оставляют круглосуточное освещение. Ставят вакуумные поилки с чистой водой, разбавленной слабым раствором перманганата калия. На начальном этапе молодняк кормят измельченным стартовым комбикормом, подойдет состав для цыплят.
  • С трехдневного возраста из-за слабого иммунитета птенцов целесообразно пропоить пробиотиками. Для малышей подходит «Чиктоник», препарат нормализует микрофлору кишечника, обогатит рацион аминокислотами и витаминами.
  • Спустя неделю, разрешается давать пшено, зеленую траву, морковь, отварной картофель.
  • К месяцу переходят на трехразовое кормление, дают комбикорм (ПК-1(П) для перепелов или обычный куриный состав ПК-2, разрешается и ПК-5), костную или рыбную муку, минеральные подкормки и премиксы.

Мелкорубленые яйца, творог, пищевые добавки сразу бройлерам давать не рекомендуется, можно потерять весь выводок. Продукты включают в питание, когда перепелкам исполнится месяц.

Для сохранения качественных характеристик поголовья птенцов, отстающих в росте, имеющих дефекты, выбраковывают. Их отсаживают и кормят отдельно, в разведение не пускают.

Как определить пол

Отличить молодых самцов и самок техасских белых по внешнему виду невозможно. К периоду созревания, к 40 — 50 дням, появляются признаки различия полов.

Опытные фермеры утверждают, что дифференцировать птиц для отсадки и составления семей можно по голосу. «Мальчики» кричат резко и громко, «девочки» нежно курлычут. Но этот способ не всегда себя оправдывает, поэтому выяснить, какого пола перепелка, можно, исследовав клоаку птицы, достигнувшей продуктивного возраста (50 — 55 суток):

  • птенца берут в руку и переворачивают на спинку;
  • надавливают на край клоаки, слегка оттягивая кожу.

Вытянутая форма и розовая ровная поверхность без выпуклостей говорит о том, что это самочка. Когда отверстие округлое, с одного края присутствует небольшой нарост, при легком нажатии выделяется белое пенистое содержимое — это самец.

Источники:

http://www.perepelka.org.ua/mpr.htm

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/brojlernye-perepela-produktivnost-soderzhanie.html

http://kselu.ru/pticy/perepela/tehasskij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector