Порода кур Московская черная: обзор, характеристики, плюсы и минусы

Московская черная порода кур: характеристики и содержание

Московские черные куры

Выбирая себе породу, заводчики опираются на качество продукции, которую можно получить от той или иной породы. Наибольшую популярность имеют смешанные типы направлений, например, мясо-яичное. Именно к нему относится московская черная порода кур.

Краткая характеристика

Благодаря длительному труду селекционеров из различных учреждений, в частности, из московской сельхозакадемии, Братцевской фабрики, и саратовских ученых получили птиц, которые сочетают в себе следующие признаки:

  • высокие продуктивные качества;
  • быстрый рост и развитие молодняка;
  • выживаемость поголовья.

Опираясь на эти параметры, селекционеры подбирали исходный материал от других породных групп. Работа была длительной и кропотливой, для разведения использовали нью-гемпширских кур, бурого леггорна, а также юрловскую голосистую. Гибридное потомство скрещивалось уже «в себе».

Благодаря многочисленным опытам ученые добились огромного успеха и вывели московскую черную породу, которая прошла официальную регистрацию в 1980 году. Порода разделена на несколько линий и подвидов, основу которых составляют выдающиеся племенные птицы, унаследовавшие необходимые качества. На сегодняшний день существует 5 подвидов. По прошествии некоторого времени линия начинает вырождаться, падают продуктивные показатели, из-за чего селекционерами до сих пор проводятся работы для усовершенствования породы.

Внешний вид

Туловище у птиц несколько длинное, имеет правильную форму, мускулатура хорошо развита. Шея не очень длинная и заканчивается широкой головой. Гребешок небольшой, стоит прямо. Грудной отдел выпуклый.

У глаз оранжевая окраска, клюв черный, мочки ушей окрашены в два цвета: белый и красный. Крылья хорошо развиты. Окраска широко расставленных конечностей темная. Масть преимущественно черная с золотисто-медными крапинками.

Продуктивные качества

Московские черные куры являются мясо-яичными. Благодаря селекционной работе у птиц закрепились качества, которые почти не уступают продуктивным особенностям яичных пород, а вот мясные показатели даже обгоняют такие породы по качеству продукции.

При удалении с туши перьевого покрова средний вес курицы — 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Средняя масса ощипанных петухов всего лишь на 500 г меньше, чем у бройлеров.

Куры могут похвастаться и хорошей яйценоскостью. В среднем от одной несушки можно получить более 200 яиц за 365 дней. А если птицам обеспечить правильное кормление и создать идеальные условия содержания, этот показатель увеличивается на 20%. Средний вес одного яйца — около 60 г. Скорлупка окрашена в светлый цвет, может быть также темно-коричневой с пигментными пятнами.

Если рацион недостаточный, то снижаются показатели яйценоскости, в итоге она может полностью прекратиться, но как только корма начнут поступать в нужном объеме, все возвращается к норме. Благодаря такой особенности заводчики могут сами проводить коррекцию по кормам и их количеству.

Условия содержания

Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.

На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.

Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.

Читать так же:  Перепел Феникс: описание и характеристика породы, уход и выращивание

Особенности кормления

Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.

Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата.

В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.

С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно. У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.

В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.

Тонкости разведения

Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.

Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.

Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.

Московская порода кур: описание, фото, характеристика

Московская черная порода кур отличается высоким качеством мяса, хорошими яйценоскими способностями и относится к мясояичному направлению. Выведена порода для выращивания кур на небольших фермах и в частных хозяйствах. Селекционеры из Подмосковья вложили немало сил в получение отменных продуктивных показателей от представителей этой породы.

В 1980 году была получена Московская порода кур, описание продуктивности и внешнего вида которой можно найти в статье. Выведенные особи показали себя с положительной стороны в отношении устойчивости к болезням, приспособляемости к разным условиям содержания.

Московская порода кур: описание и продуктивные характеристики

Оперение птиц Московской породы очень плотное и густое. Чаще всего окрас имеет черный цвет с перламутровым отливом. Цыплята также рождаются черными. Ярко-красный гребень небольших размеров украшает куриц Московской породы. Хвост стоит всегда прямо и высоко, лапы – черные, туловище – средних размеров. Грудь у птицы выпуклая и хорошо развита, шея – короткая, а голова – большая.

Благодаря плотному оперению куры Московской черной породы легко переносят морозные и снежные зимы. Селекционеры отбирали особей с сильным иммунитетом, в результате Московские кур редко болеют, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Дополнительное преимущество кур-несушек в том, что яйценоские способности у них не снижаются даже зимой.

Петухи Московской черной породы имеют вес около 3,5 кг. Курицы-несушки немного меньше и весят 2,5 кг. За год курица откладывает в среднем 200 крупных яиц коричневого или бежевого цвета. Это не так много, но недостаток перекрывается отменным вкусом мяса. По отзывам заводчиков, вкусовые качества превосходят мясо других пород кур мясояичного направления.

Читать так же:  Порода кур фавероль: описание, фото, видео, отзывы фермеров

Количество снесенных яиц напрямую зависит от качества и количества корма. При ухудшении питания куры вовсе могут перестать нести яйца. Поэтому рациону кур Московской породы нужно уделять важное значение.

Рацион Московской породы кур

Заводчики отмечают, что Московские куры не привередливы в отношении корма и с охотой поедают все, что предложит хозяин. Они едят гораздо меньше кур мясного направления. Основа ежедневного рациона – это сбалансированный комбикорм или зерносмеси. Важна свежая зелень или сенная мука. Чтобы разнообразить питание несушек, можно давать им тертые овощи и овощные очистки. В летний период куры найдут для себя достаточно питательного корма и насекомых на выпасе.

Для несушек большое значение имеет постоянный доступ к свежей воде. Не менее необходимы минеральные добавки. Подойдет мелко измельченная известь, кусковый мел. Мясокостная мука также обогатит организм птицы минералами. Витаминные добавки позволят курам откладывать полноценные и питательные яйца.

Для несушек породы Московская черная важно, чтобы на ночь они хорошо наелись. Многие заводчики дает вечером птице сухие корма или зерно. В ночное время в организме кур идет формирование яиц и на это уходит очень много энергии, питательных запасов организма. Чтобы несушки не страдали ночью от голода, с вечера их нужно хорошо покормить. Однако тут нужна осторожность. Дело в что, что Московские черные куры, согласно описанию и отзывам многих птицеводов, имеют спокойный нрав и не такие активные. Поэтому желая снабдить птицу кормом, не стоит их перекармливать. Это может привести к ожирению, что неблагоприятно скажется на яйценоских способностях.

Предлагаем посмотреть видео о курах московской черной породы:

Московская черная порода кур: полная характеристика

Фермеры и просто владельцы небольших хозяйств заинтересованы в продуктивной и неприхотливой породе птицы. К таковой относится московская черная курица.

Московская черная порода кур

Птица этой породы хорошо растет, отличается довольно высокой яйценоскостью.

Краткая характеристика породы

Порода кур московская черная была выведена в Московской сельскохозяйственной академии, утвердили ее в 1980 году. Тип продуктивности этой птицы – мясо-яичный, а это значит, что от нее можно получить не только вкусное яйцо, но и мясо.

В характеристике породы кур Московская Черная сказано, для ее получения скрещивали таких птиц:

  • юрловская голосистая – передала московской курице выносливость и жизнестойкость
  • итальянская куропатчатая (другое и более привычное название – бурый леггорн) – от этой породы московские куры получили высокие показатели яйценоскости
  • нью-гемпшир – передали московской породе кур хорошие мясные показатели

Представители породы неприхотливы, цыплята отличаются высокой выживаемостью. Московские курочки прекрасно переносят холода, не нуждаются в дополнительном обогреве помещения. Порода не является аутосексной, а это значит, что по полу цыплят различить невозможно до 2-3 месяцев. Московские черные несушки не отличаются хорошими материнскими качествами и на яйца садятся крайне редко.

Внешний вид

Отличие этой породы птицы – красивое, плотное оперение черного цвета:

  • На шее курочек может присутствовать грива из золотистых перышек, у петушков они есть еще и на плечах и спинке.
  • Голова у представителей породы крупная, на ней красуется высокий листовидный гребешок ярко-красного цвета. Клюв черный, имеет средний размер. Мочки у московских черных кур бело-красные, глаза оранжевые.
  • Плюсны у птицы темные, причем у петушков они немного светлее.
  • Ноги достаточно длинные, их постав широкий.
  • Куры имеют крепкую, прямую спину, длинную шею и выпуклую грудь.
  • Цыплята имеют черную окраску, у некоторых птенцов на нижней стороне шеи и на животе пушок может быть осветленным. Плюсны темные, пальчики серые или с желтизной. По мере роста у цыплят появляются золотистые перышки на шее.
Читать так же:  Порода кур Мехеленская кукушка Малин: особенности содержания и ухода, фото

Продуктивные качества

Курочки породы Московская черная в год дают до 230 яиц, средний показатель яйценоскости – 190-210 шт. Вес – 60 грамм, скорлупа светло-коричневая. Нестись курочки начинают в полгода, но только в том случае, если были соблюдены все рекомендации по выращиванию. Некоторые дачники покупают подрощенных московских черных кур и все лето получают от них вкусное яйцо.

Содержание Московских черных кур

Петушки к полугоду достигают живой массы до от 2,7 до 3,3 кг. Курочки весят 2-2,3 кг. Так как птица относится к мясо-яичному типу, в 5-6 месяцев петушков можно забить на мясо и получить красивую тушку, массой 1,5-2 кг.

Условия содержания

Московские черные куры совершенно неприхотливы к условиям содержания. Они стойко выносят низкие температуры, а это значит, что курятник можно не отапливать. Но следует помнить, что в таких условиях птица прекращает яйцекладку, а петушки часто обмораживают свои крупные листовидные гребешки.

Если хотите получать от кур яйцо круглый год, в помещении стоит подвесить инфракрасный обогреватель или организовать глубокую подстилку из опила, стружки и соломы, которая будет «гореть» и отдавать тепло.

В теплое время года птица породы Московская черная с удовольствием гуляет в огороженном выгуле. Там же нужно поставить глубокую ванночку, в которую насыпают смесь из песка и золы (в соотношении 2:1). В таких емкостях куры чистят оперение от клещей, блох, пероедов.

Особенности кормления

Фермеры советуют кормить птицу Московская черная готовыми комбикормами. В сутки они съедают немного – до 140 грамм. Но эти курочки с удовольствием кушают и зерно: пшеницу, ячмень, немного кукурузы.
Летом птица активно поедает траву, яблочки, свежие овощи. Петушкам, находящимся на откорме, можно давать немного вареного картофеля.

У кур обязательно должна быть в свободном доступе чистая питьевая вода.

Тонкости разведения

Цыплят породы Московская черная выводят в инкубаторах, так как куры крайне редко садятся на яйца. Процент выводимости довольно высок – до 95%. Для инкубации отбирают яйцо среднего размера (60-62 грамма), правильной формы, без дефектов скорлупы.

Цыплята Московской черной породы

Вместе с московской черной можно вывести цыплят московской белой породы кур. Эта птица имеет аналогичные характеристики: живая масса от 2,5 до 3,4 кг (в зависимости от половой принадлежности), яйценоскость на уровне 180-200 шт. в год. Но есть и отличия: цвет скорлупы белый, как и окраска оперения.

О достоинствах и недостатках

К плюсам породы Московская черная можно отнести:

  • высокие вкусовые характеристики как яиц, так и мяса
  • спокойный характер курочек и петушков
  • хорошие показатели яйценоскости
  • высокая выживаемость, устойчивость к многим заболеваниям
  • неприхотливость к рациону питания и условиям содержания

Но у этой породы есть и недостатки:

  • довольно поздно начинают яйцекладку (в 6 месяцев или позже)
  • низкий инстинкт насиживания (хотя в условиях промышленного разведения этот недостаток можно отнести к плюсам)
  • при перекармливании птица быстро жиреет и прекращает яйцекладку

Московская черная порода кур – прекрасный выбор как для небольших хозяйств, так и для крупных ферм. Эта птица неприхотлива, отличается хорошей продуктивностью и приятной внешностью.

Куры породы Московская Черная — на видео:

Источники:

http://fermers.ru/porody/kury/moskovskaya-chernaya

http://www.fermeru.pro/moskovskay-poroda-kur.html

http://gusiyabloni.com/ptica/kury/raznovidnost/mjasojajco/moskovskaya-chernaya-poroda-kur.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]