Куры Барбезье

Французские куры Барбезье – деликатесное мясо и отличная яйценоскость

История породы

Куры этой породы получили свое название от небольшого французского городка Барбезье, где они впервые появились в XVIII веке. Сначала порода не пользовалась большим спросом, и почти сразу же оказалась на грани исчезновения. Однако французские селекционеры восстановили численность этой породы и уже в конце XIX века Барбезье получили свой стандарт качества. В Россию птицы были завезены в 2000-х гг. и обрели популярность у фермеров из-за своих нетрадиционных характеристик.

Видео «Обзор кур французской породы Барбезье»

Из этого видео вы узнаете, чем интересны куры французской породы Барбезье.

Стандарт породы

Куры Барбезье отличаются ярким черным окрасом с зеленоватым отливом. У них ярко-малиновый гребень, белые мочки, глаза большие и коричневого цвета. Плотно прилегающее оперение создает ложное впечатление легкости.

Рассмотрим подробнее описание петуха:

  • голова маленькая;
  • шея длинная;
  • гребень, сережки и мочки длинные, высота гребня может достигать 8 см, а длина – 14 см, мочки же вырастают до 5 см;
  • клюв черный с желтоватым кончиком;
  • туловище объемное и круглое, спина крепкая, мускулистые бедра;
  • корпус вертикальный, живот подтянут;
  • хвост длинный, но узкий;
  • лапы серые;
  • вес – до 4,5 кг;
  • рост – до 70 см.

Курица отличается следующими параметрами:

  • гребень может быть таким же, как у самца, сережки и мочки – меньшего размера;
  • корпус широкий, горизонтально поставлен, хорошо развит живот;
  • хвост короткий, горизонтально поставленный;
  • лапы серые, короче, чем у петуха;
  • вес – до 3,7 кг;
  • рост – до 65 см.

Чтобы отличить чистую породу Барбезье от помеси, следует взглянуть на их внешний вид. У нечистой породы будут следующие особенности:

  • белые пятна на оперении;
  • светлые ноги и глаза;
  • мочки небелого цвета;
  • пять пальцев вместо четырех.

Преимущества и недостатки

Куры хорошо реагируют на мороз и европейскую зиму, но если климат более суров, то следует утеплить курятник. Могут поддаваться панике, если места для прогулок мало. Птица спокойная, но непоседливая, поэтому может перелетать через изгородь. Взрослым особям следует подрезать крылья.

Для коммерческих целей разводить породу невыгодно – птица позднеспелая. Алое жестковатое мясо по вкусу напоминает дичь. До 5-месячного возраста растет костная масса и оперение, следовательно, на убой лучше пускать после этого периода. Кроме того, нужно кормить высокобелковой пищей, из-за чего стоимость мяса в разы превышает другие виды курятины.

К недостаткам также можно отнести плохо выраженный инстинкт насиживания и долгий процесс оперения у цыплят.

Продуктивность

Начинают нести яйца в возрасте 6–8 месяцев. Могут давать до 200–250 шт. в год. Яйцо крупное, с чистой белой скорлупой, по весу больше 60 г. В зависимости от возраста курицы может достигать 90 г. Время года не влияет на откладку яиц и их количество. Но для высокой продуктивности помещение необходимо освещать в течение 16 часов.

Особенности питания

Для кур Барбезье важен сбалансированный рацион. Для выращивания кур на мясо важно выбирать высокобелковые корма. Рекомендуется также использовать кукурузу в течение 2–3 недель, тогда мясо будет более жирным. Для того чтобы сохранить жирность мяса, следует посадить птицу в клетки или сократить подвижность.

В рацион необходимо включить рыбную или мясокостную муку, серосодержащие препараты. В качестве деликатеса можно давать творог или муравьиные яйца – таким образом можно уберечь яйца от расклева.

В ежедневном питании кур должна содержаться поваренная соль – 0,35% от массы тела. В составе комбикормов для птиц соль уже содержится, но если вы не используете их, тогда добавляйте немного в питьевую воду.

Во время активного роста пернатым необходимы продукты, богатые кальцием и фосфором. Хорошо будет поставить кормушки с мелом, известняком или ракушками, а также давать фуз подсолнечный. Для нормального функционирования пищеварения нужен мелкий гравий, крупный песок или глина. Французы уверены, что необычный вкус мяса зависит именно от богатой на микроэлементы глины.

Для подстилки хорошо использовать солому, опилки или сено. Куры любят порыться и поесть сушеную зелень. Очень полезна для них крапива в сушеном или свежем виде.

Разведение

Для разведения кур Барбезье лучшим способом будет заказать инкубационные яйца в европейских хозяйствах. Так вы получите сертификаты подлинности. Можно также купить яйца у проверенных поставщиков, ориентируясь на отзывы. Масса яйца должна быть не менее 70 г. Барбезье почти не имеют инстинкта насиживания, поэтому яйца лучше разместить в инкубаторе или подложить другой наседке. Оплод с яиц – свыше 95%.

Цыплята вылупляются активные и быстро набирают вес, обладают хорошим иммунитетом. Они очень пугливые, поэтому в первые дни следует вести себя тихо и спокойно в их присутствии. Рекомендуется сделать птенцам укромное местечко, куда они могут скрыться в случае паники. После определения их в более просторное место, они уже перестают пугаться и привыкают к хозяину.

В первые дни рекомендуется кормить нежирным творогом, круто сваренным яйцом, предварительно мелко раскрошив его. Хорошо будет разбавить рацион измельченной зеленью, лучше крапивой. Со второй недели начинайте приучать к комбикорму для цыплят, а к концу месяца полностью перейдите на него. Двухмесячных птенцов уже можно переводить на мешанки и зерно. Обеспечьте их просторной территорией для активного передвижения.

Анастасия, домохозяйка (г. Челябинск): «Про «барбиков» узнала года три назад. Тогда купили всего лишь 10 голов. На данный момент разводим только эту породу. Мяса вообще не покупаем, используем только свое домашнее, деликатесное!».

Павел, фермер (г. Кемерово): «Сейчас куры Барбезье – наша гордость. Мы любим своих подопечных, подбираем рацион только из качественных продуктов, и уделяем внимание их месту обитания. У нас также часто заказывают мясо в рестораны. Его качество мы гарантируем».

Читать так же:  Индюки бронзовые широкогрудые: фото описание

Ольга, домохозяйка (г. Воронеж): «Могу сказать только одно: если хотите попробовать этого мяса, то нужно ухаживать за курочками. Яйца по вкусу ничем не отличаются от других яиц, но это лично мое мнение. Мы еще ни разу не пожалели, что завели себе эту породу. Действительно, оправдывают наши усилия».

В заключение хочется отметить, что во Франции мясо этой благородной породы считается деликатесом и ценится дороже другой курятины.

Барбезье порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Есть такие породы кур, которые зарекомендовали себя хорошо и пользуются большой популярностью с древних времен. И сегодня мы будем рассматривать одну из таких курочек. Всемирно известная и популярная Барбезье порода кур, которая стала любимицей фермеров во Франции и за ее пределами. Фото и видео прилагаются.

Барбезье порода кур описание

Курочка с таким красивым названием впервые появилась во Франции, а точнее в городке Barbezieux. Этот вид достаточно древний, но по некоторым причинам был практически на грани исчезновения.

В конце 18-го века ученые занялись работами по поиску и восстановлению клуши, и им удалось достичь успеха в своей деятельности. Точно не известно, сколько именно лет заняли селекционно-восстановительные работы, но стандарт породы был утвержден в 1907 году.

На сегодняшний день во Франции много особенных пород, но далеко не все смогли завоевать такую славу и популярность. Дело в том, что Барбезье порода кур мясо-яичного типа продуктивности, которая очень высоко ценится из-за особенных вкусовых качеств мяса, в первую очередь.


Некоторые фермеры смогли сколотить состояние благодаря выращиванию и продаже этих курочек. Фермер из Франции даже умудрился на вырученные деньги приобрести старинный замок и переделать его под своеобразную ферму-музей.

Внешние признаки

  1. Начнем рассмотрение внешности француженок с описания размеров. Из всех французских клуш она самая крупная. Средний вес вожаков – около 4,5 кг, а пернатые дамочки вырастают до 3,5-3,7 кг.
  2. Рассмотрим форму туловища – оно круглое, крепкое и объемное. Шея длинная, сильная спина и мощные бедра с голенями. Лапы средней длины серого цвета – в тон с клювом.
  3. Окрас оперения бывает только черным. У некоторых курочек допустимо наличие бурого или темно-коричневого оттенка на фоне черных перьев, а у петухов они обладают зеленоватым отливом.
  4. Лицо и голова тоже достойны внимания. Первое, что бросается в глаза – огромные ушные мочки белого цвета, которые контрастируют с малиновой кожей лица. На лице перышек нет. Глаза крупные, светло-коричневого или насыщенного оранжевого цвета. Достойное украшение вожаков и крылатых красавиц – прямостоячий, зубчатый гребень, тоже контрастного красного цвета.

Французские птицеводы описывают этих птичек, как миролюбивых, спокойных и сдержанных. Но, наряду с этим они обладают огромным любопытством к окружающему миру и активностью. Этих клуш нельзя заставить сидеть на одном месте – они любят прогулки и с удовольствием исследуют новые территории. Не летают из-за большого веса.

Взрослые птицы любят прогуливаться компаниями, причем хорошо уживаются и с молодняком, и даже не причиняют вреда представителям других видов.

Созревание и продуктивность

Хорошие показатели продуктивности во все времена были главным критерием для выбора породы. Элитная французская квочка в этом плане очень преуспела. Достигают половой зрелости примерно к 5-му месяцу своей жизни и тогда начинают яйцекладку.

Начало яйцекладки не свидетельствует о прекращении роста. Петухи могут продолжать набор массы в течение 14 месяцев с момента рождения, а пернатые дамочки набирают максимальный вес к году.

Налаживают яйцекладку несушки достаточно быстро – за несколько недель. За год «работы» несушки производят до 200 яичек, вес которых достаточно большой – до 90 грамм. Яички покрыты белыми скорлупками, средней прочности.

Но, самым главным продуктивным достоинством, благодаря которому Барбезье порода кур сумела прославиться и завоевать популярность количеством и вкусовыми качествами ее мяса. Оно обладает красным оттенком и имеет насыщенный вкус и богатый состав. Благодаря изысканному вкусу это мясо используют во многих ресторанах Франции.

Гурманы во всем мире оценили свойства этого мяса, и несмотря на то, что его стоимость достаточно велика, большое число ресторанов предлагают блюда, приготовленные из него.

Материнский инстинкт

Куры Барбезье описание породы которых гласит о проблемах с материнским инстинктом. Во все времена пернатые француженки не доставляли хлопот своим хозяевам и исправно выполняли свои материнские обязанности, связанные с высиживанием цыплят и последующей заботой о них.

Однако после восстановления птицеводы стали отмечать ослабление инстинкта насиживания. Примерно 5 из 10 курочек не способны стать хорошими мамочками.

Цыплята Барбезье

Для размножения всегда используют только самых крупных, сильных и красивых представителей. Формирование родительского стада для получения молодого потомства – это очень ответственное дело, требующее опыта и знаний.

При правильном формировании родительского стада, а также хорошем хранении инкубационных яичек, цыплята рождаются здоровыми и живучими. Потерь среди молодняка практически не бывает – выживаемость на уровне 98-100%.

Для получения потомства отбирают наиболее крупные яички, и вес малышей составляет около 45 грамм (на первые сутки жизни). Примерный набор веса за 1 неделю – около 200-220 грамм. Несмотря на то, что детеныши быстро развиваются и растут, у них есть один существенный недостаток – это замедленный рост взрослого пера.

Уход за птенцами

Есть несколько нюансов, которые касаются ухода за птенцами. Рассмотрим их.

  • Слишком быстрый рост – это огромная нагрузка на неокрепшие организмы, и это провоцирует повышенную потребность в питательных веществах. Поэтому, рацион молодого поколения должен быть дополнительно обогащен минеральными и витаминными добавками. Минералы нужны для здорового роста скелета, а из-за их нехватки могут развиться серьезные патологии и уродства.
  • Из-за того, что птенцы долго оперяются, их стоит беречь от холодов. Выпускать на прогулку можно только в теплые, солнечные дни. В помещении для цыплят температура воздуха должна быть стабильной. Используйте для этого специальные обогреватели или лампу.
  • Пока детеныши растут им необходимо много зеленого корма, который быстро усваивается, насыщает и обогащает организм важными для роста веществами. Каждый день птенцам можно готовить мешанки из яичек и зелени с крупами. Важно хорошо измельчать зелень, чтобы цыпки могли ее проглотить без проблем.
  • Позаботиться о здоровье молодого поколения необходимо в возрасте 8 недель. Пригласите ветеринара или самостоятельно произведите вакцинацию, чтобы обезопасить птенцов от самых опасных заболеваний. Помните о том, что вакцинировать можно только полностью здоровых и крепких цыплят.
Читать так же:  Болезни индюшат

Питание взрослого стада

Составлять рацион необходимо исходя из норм кормления мясояичных клуш. У Барбезье есть одна особенность, которую тоже стоит учитывать – они склонны к ожирению, поэтому отсутствие режима или переизбыток пищи в кормушках могут сыграть не в их пользу.

Вот несколько рекомендаций относительно питания взрослого стада.

  1. Самый оптимальный режим кормления наседок – четырехразовый. Именно такая схема питания практикуется на французских фермах, где квочки получают пищу дозировано и строго по часам. Благодаря такому подходу птицеводам удается поддерживать нормальную массу тела клуш и всегда видеть пустые кормушки после трапезы пернатых.
  2. Взрослых птиц нужно кормить в летний период низкокалорийной, но легкоусвояемой пищей. Ничего страшного не будет, если половину рациона составит зелень и овощи.
  3. В зимний период больше калорий необходимо давать на ночь. Хорошо для этих целей подходит кукуруза и овес. Благодаря хорошему балансу белков, жиров и углеводов, птички будут оставаться сытыми до утра.
  4. Чтобы получить хорошее мясо необходимо 2-3 раза в неделю подкармливать несушек пищей с содержанием животных белков. Можно давать влажные мешанки на основе молока или крепкого бульона. Также полезны опарыши и черви, мясные и рыбные отходы (только свежие).

Содержание и уход

Барбезье порода кур была выведена и проживала в условиях влажного и прохладного климата, поэтому хорошо переносит холода и сырость. Идеально подходит для содержания в климатических условиях средней полосы России, а в регионах с суровым климатом может плохо нестись и болеть в зимний период.

Вот рекомендации относительно содержания пернатых француженок.

  1. Крупные и свободолюбивые птицы любят жить в просторных птичниках. Помещение для них должно быть просторным из расчета 3 несушки на квадратный метр. В тесноте и толкучке сложно сохранить спокойствие в птичнике, и даже спокойные клуши могут начать склоки и ссоры.
  2. В жилище кур тоже должны быть комфортные, а главное, безопасные условия. Высота насестов не должна превышать 40-50 см. На каждые 4-5 несушек должно быть одно гнездо. Кормушки и поилки стоит располагать таким образом, чтобы все куры могли одновременно подойти к ним и кушать или пить.
  3. Выгульный двор лучше разместить на солнечном участке, ведь там крылатые будут проводить большую часть времени в теплые сезоны. Можно искусственно засеять выгульный дворик полезной и сочной травкой.
  4. Подстилка в птичнике, вернее ее качество, влияет на состояние здоровья пернатых в зимний период. Нужно следить, чтобы она не загрязнялась и не была чрезмерно влажной. Заменять испортившиеся фрагменты намного проще в зимний период, чем полностью убирать и застилать новый слой. Поэтому, слой должен быть как можно толще – так подстилка будет хорошо хранить тепло и ее можно будет без проблем убирать.

Линька и перерыв яйценоскости

Одно из преимуществ пернатых француженок – они не прекращают полностью яйцекладку в период линьки, и зимой тоже хорошо несутся. Линька может затянуться на 2-3 месяца, и проходить не осенью, а зимой, если продолжительность светового дня не будет снижаться.

В интересах заводчика ускорить процесс линьки, чтобы курицы скорее окрепли, поэтому можно применять методы стимуляции линьки.

Плановая замена стада

Наиболее продуктивными пернатые труженицы только первые 2 года, а потом наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости. Вкусовые качества мяса тоже могут ухудшаться с возрастом, поэтому на третий год необходимо производить замену наседок молодым поколением.

Частые болезни

Специфических болезней, которые были бы свойственны этому виду, не существует. Есть проблемы, которые могут возникнуть в результате несбалансированного питания – это авитаминоз и каннибализм. Хорошие условия жизни, питание и вакцинация смогут сделать птичек неуязвимыми и крепкими.

Преимущества

  1. Высококачественная продукция.
  2. Отменные продуктивные качества.
  3. Высокий процент выживаемости и крепкое здоровье.
  4. Умение адаптироваться к разным климатическим условиям.

Недостатки

  1. Долго оперяются детеныши.
  2. Барбезье порода кур со слабым инстинктом насиживания.

Это все, что можно сказать о мясояичных наседках из Франции. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями в социальных сетях – дайте им возможность узнать особенности элитной курицы.

Не пропускайте интересные публикации – подписывайтесь на обновления сайте и первыми читайте свежие статьи!

Всего вам наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Особенности породы кур барбезье

Одной из самых лучших и популярных пород домашних птиц мясо-яичного направления является порода кур барбёзьё, которая появилась во Франции, в одноименном округе. Климат этой местности сформировал хорошую выносливость птиц, ее способность адаптироваться к влажному и суровому климату и высокую продуктивность.

Порода кур барбёзьё

Особенности породы

Благодаря отличным качествам и особенностям роста и яйценоскости порода кур Барбезье пользуется популярностью у фермеров России. Мясо получается очень вкусным, но имеет высокую цену. Поэтому чаще этих птиц разводят в собственном домашнем хозяйстве.

  • яйценоскость достигает 160-200 шт. в год;
  • средний вес взрослого петуха – до 4,4 кг;
  • вес курочки – до 3,5 кг;
  • масса 1 яйца – 75-90 г.
Читать так же:  Разведение индейки: бизнес-план, составленный правильно, обеспечит отличный доход

Цыплята барбезье отличаются высоким процентом выживаемости – до 96% – и быстро адаптируются к перемене места жительства. Несушки начинают давать яйца с 5 месяцев. Яйца получаются крупные, белого цвета, с плотным и ярко-желтым желтком. К году мышечная масса достигает максимума, полностью формируется скелет. В этом возрасте кур данной породы наиболее подходят для забоя, мясо остается нежным.

Внешний вид

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером, имеющим свои особенности.

Описание породы кур барбазье:

  • черный цвет оперенья;
  • у петухов хвост с зеленым отливом;
  • гребень листовидный, ярко-алый;
  • высота гребня у петуха – до 14,5 см, длина – до 8 см;
  • бедра и ноги крепкие, сильные;
  • длина мочек – до 5 см;
  • шея длинная;
  • туловище кур округлое;
  • кожа головы малиновая, без оперения;
  • глаза большие, с оранжевыми радужками;
  • клюв и лапы серого цвета;
  • четырехпалые.

Описание кур барбезье показывает, что их оперение выгодно отличается от многих других. Иссиня-чёрные матовые перья выглядят по-французски изысканно. Лапы и клюв одного тона подчеркивают принадлежность птиц барбезьё к элите.

Миролюбивые и сдержанные пернатые радуют своих хозяев характером и повадками. Они не могут улететь далеко из-за большого веса, поэтому высокие изгороди не понадобятся.

Чтобы приплод был качественным, а описание цыплят соответствовало общепринятому стандарту, взрослых особей отбраковывают по следующим признакам:

  • если куры развиты непропорционально;
  • если их вес не соответствует возрасту;
  • если у особи глаза с коричневыми радужками;
  • если оперение не черное.

Такая отбраковка делается в 4-5 месяцев, когда птица уже полностью оперилась и хвосты у петушков развиты.

Условия содержания

Для правильного развития скелета и хорошего набора веса условия содержания должны соответствовать стандартам.

Неприхотливость к климатическим условиям позволяет выгуливать стадо даже зимой. Птицы любят рыться в снегу.

В после инкубационное время породу кур барбезье держат в особых птичниках:

  • с хорошим освещением;
  • с подстилкой из сена или соломы;
  • со стабильной влажностью и температурой;
  • с насестами и закрытыми гнездами.

В помещении не должно быть сквозняков. Подстилку надо ворошить и переворачивать, следить за ее чистотой, чтобы порода кур барбезье не теряла яйценоскость. Обязательно иметь емкости, в которых особи смогут купаться. Важно следить за питьевым режимом птиц.

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером

Свободное передвижение по курятнику и на улице влияют на качество мяса этой породы. Клеток они не терпят. Для хорошего сбалансированного кормления потребуется следующее:

  • подножные зеленые корма с луга или пастбища;
  • овощи;
  • фрукты;
  • костная мука;
  • комплексные витаминные добавки.

В зимний период фрукты и овощи измельчаются, к ним добавляется травяная мука и витамины. Для прикорма хорошо добавлять рожь, пшеницу или ячмень. В межсезонье полезны обрат, рыбная и костная мука.

Свежей и чистой воды должно быть достаточно. Для цыплят важны минеральные добавки, которые помогут сформировать костный скелет птиц.

Чтобы не делать корм самостоятельно, можно воспользоваться промышленным комбикормом и добавить в него мел.

Разведение

Французские куры породы барбезье – хорошо поддаются разведению как в промышленных, так и в домашних условиях.

Для получения цыплят лучше воспользоваться несушками других видов, потому что птицы данной породы не всегда имеют материнский инстинкт и уходят с насеста. Но все же потомство достигает 95%.

Маленькие птенцы оперяются медленно. Чтобы порода не вывелась, важно избегать скрещивания родственников. В противном случае с каждым приплодом количество отбракованных особей будут расти.

Куры барбезье после линьки становятся более красивыми. Перьевой покров быстро восстанавливается и становится более пышным. Черное матовое покрытие полностью закрывает туловище, а у петушков хвосты сияют изумрудным блеском.

Болезни и их профилактика

Разведение домашних животных и птиц – ответственное и хлопотное мероприятие, к которому важно отнестись серьезно. Необходимо знать, какие бывают заболевания и какие профилактические меры следует предпринять.

Заболевания бывают разного типа:

В большом и неотапливаемом помещении цыплята могут мерзнуть. При переохлаждении у них возникает пуллороз, кокцидиоз или аспергиллез. Чтобы избежать осложнений, цыплят в возрасте 2-5 недель помещают в теплый курятник.

Барбезье – порода кур, которая не обладает хорошим нюхом в молодости, поэтому особи могут есть все подряд. После этого у них возникает отравление и понос. Для профилактики птенцам дают активированный уголь, мел и отпаивают их отварами ромашки и льна.

Закупорка желудка может возникнуть в любом возрасте. К такой проблеме приводит повышенное содержание белка в кормах. Чтобы избежать закупорки, стоит давать точную дозу добавок.

Недостаток витаминов плохо влияет на развитие молодняка. Возникает рахит, плохо набирается вес, оперение становится слабым, курицы перестают нестись.

Если в помещении не соблюдается чистота, возникает гетеракидоз. Глисты распространяются в кишечнике, птицы становятся малоподвижными, теряют аппетит и вес. В качестве профилактики надо регулярно менять подстилку и следить за чистотой воды. При лечении дают феноатиазин или гигромицин.

Нарушение водно-солевого обмена приводит к артриту и асциту.

Для лечения артрита важно не только добавлять медикаменты в корма (полимиксин М, сульфадиметоксин и ампициллин), но и вводить внутримышечно (в грудную область) соли калия или бензилпенициллин.

Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами.

Эти и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому так важно делать регулярный ветеринарный осмотр, соблюдать правила кормления и содержания.

Источники:

http://7kyr.ru/kury/porody/barbeze-7065.html

http://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/

http://pro100ogorod.ru/kury/barbeze.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector