Описание породы кур Легбар, особенности + фото

Описание породы кур Легбар, особенности + фото

Порода кур легбар является достаточно редкой. Ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет из Генетического института Кембриджского университета в 30-е годы занимались выведением породы кур с аутосексными свойствами (возможность определить пол цыплят по окраске пуха в суточном возрасте), но при этом, чтобы куры отличались высокой яйценоскостью.

Куры золотой легбар получились в результате скрещивания леггорнов и полосатых плимутроков, и были стандартизированы в 1945 году. Полученный золотой легбар, был скрещен с белым леггорном и золотым кемпинским петухом, получился серебряный легбар в 1951 году. Далее, его скрестили с белым леггорном и арауканом. Итог: кремовый легбар, который был представлен на сельскохозяйственной выставке в 1958 году. Куры новой породы несли голубые яйца. Некоторое время порода была не востребована и едва не сошла на нет. О породе кур легбар смотрите на видео:

Описание породы

Описание породы легбар выглядит следующим образом: петухи легбар – мощные птицы. Они имеют клиновидное тело, широкую грудь, длинную и плоскую спину. Хвост умеренно полный, наклонен под углом в 45 градусов. Крылья плотно прижаты к телу. Голова небольшая, гребень прямостоячий ярко-красного цвета с 5-6 четкими зубчиками, сережки светлого оттенка, у кур гребень имеет листовидную форму с 6 зубчиками, не всегда прямостоячий, может загибаться набок с середины. Глаза ярко-оранжевого цвета. Ноги желтого цвета, тонкие, но крепкие, с 4 широко расставленными пальцами.

Оперение у птиц мягкое, шелковистое. Отличительная черта легбаров – хохолок на голове. Поэтому часто про породу говорят «хохлатый легбар». Как выглядят представители породы легбар, смотрите на фото.

Всего различают, в зависимости от окраски, три разновидности легбаров — золотистые, серебристые и кремовые. На сегодняшний день наиболее распространенной является кремовая расцветка легбаров, которая сочетает в себе серебристо-серые и нежно-золотистые оттенки, создающие в целом кремовую окраску. У петушков выделяются четкие полоски, у курочек они отсутствуют. Кроме того, оперение кур породы легбар более темное, с преобладанием коричневых оттенков: от нежно-кремовых до лососево-каштановых с яркой окантовкой пера.

Цыплята легбар обладают четко выраженным аутосексизмом.

У петушков полоска размыта и смешивается с основным фоном, в отличие от курочек, у которых края полосы четко очерчены. На фото можно вполне различить курочек и петушков породы легбар.

Легбары имеют добрый нрав, их не застанешь за выяснением отношений друг с другом и другими породами. Но петушки ревностно следят за своими подругами, оберегают их и не дают в обиду.

Куры рассматриваемой породы очень подвижны и любят гулять. Поэтому при их разведении обязательно необходимо оборудовать загон для прогулок. Это позволит курам не только погулять, но и найти себе некоторое пропитание в виде жучков, червяков. Курам породы легбар крайне желательна пища животного происхождения. А выгульный способ содержания птицы позволяет сэкономить на кормах. В летний период большинство специалистов рекомендуют осуществлять незначительный докорм.

Продуктивные особенности

Порода кур легбар имеет мясояичное направление. При всей красоте внешних данных продуктивные способности кур ничуть не пострадали.

  • Куры несут яйца с крепкой скорлупой голубого или оливкового цвета весом до 60 г;
  • Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-х лет;
  • Куры легбар начинают нестись с 4-5 месячного возраста;
  • За год производят порядка 220 яиц;
  • Живой вес кур легбар достигает 2,5 кг, петухов 2,7-3,4 кг.

Перечисленные выше качества породы привели к тому, что она стала достаточно популярной.

Минусы породы

При содержании породы в частных хозяйствах, необходимо иметь в виду некоторые минусы, которые присущи легбарам. Без их учета невозможно эффективное разведение породы. К недостаткам легбаров можно отнести:

  • Каждые 2 года требуется замена поголовья, так как яйценоскость резко падает после 2-х лет;
  • Несушки легбар практически утратили инстинкт насиживания. Некоторые птицеводы объясняют это подвижным характером породы легбар. Тем не менее заводчикам предстоит озаботиться покупкой инкубатора;
  • В холодный период года яйценоскость снижается и может совсем прекратиться. Поэтому, чтобы и в холодное время года получать яйца, следует утеплить птичник. Возможно, что потребуется установить обогреватель. Главное, чтобы в помещении стояла плюсовая температура. При температуре +15+17 градусов можно рассчитывать на сохранение яйценоскости в прежнем объеме.

Последний недостаток оказывает существенное влияние на дальнейшее распространение кур данной породы в непростых климатических условиях России.

Особенности содержания

Есть мнение, что легбары относятся к пище выборочно и не будут есть то, что едят другие куры.

Корма для породы легбар составляйте из 5-6 компонентов. Тогда такой комбинированный корм будет хорошо поедаться птицей, и куры получат все необходимые элементы из пищи для жизнедеятельности и высокой яйценоскости.

Читать так же:  Куры породы Венгерский Великан: описание и фото, характеристики, особенности содержания и выращивания

В отдельную емкость насыпайте ракушку, известняк, мел, измельченную скорлупу яиц. Для того чтобы курице снести качественное яйцо, требуется очень много кальция, гораздо больше, чем она может получить из корма.

В летний период обязательно добавляйте в рацион зелень, сезонные овощи. Если вы даете курам влажные мешанки, то следите, чтобы они съедались сразу. Оставшаяся пища портится, закисает.

У молодых особей ожирение ведет к тому, что отодвигается начало яйценосного периода. У взрослых кур значительно снижается количество снесенных яиц.

Куры несушки потребляют воды почти в 2 раза больше, чем корма. Летом воду меняйте 2-3 раза, зимой реже.

Поступление свежего воздуха обеспечивается через обычную форточку. Также можно оборудовать приточно-вытяжные трубы, обеспечив их заглушками, так, вы сможете регулировать поток воздуха, что особенно актуально зимой в целях сохранения тепла.

Птичник должен хорошо освещаться. Естественный свет поступает через окна, в зимнее время, когда световой день короткий, требуется дополнительное освещение.

Следите за чистотой. Меняйте почаще подстилку. Обязательно 2 раза в год делать генеральную уборку с последующей антисептической обработкой.

В обязательном порядке птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками для кур.

Насесты делайте из закругленных жердей из расчета 20 см насеста на 1 курицу. На высоте 1 м от пола и на расстоянии 50 см друг от друга. Самое удобное размещение насестов в виде лесенки, а не друг над другом.

Для гнезд можно использовать обычные ящики, выстланные соломой или сеном. Примерные размеры 35х35 см.

Заключение

Разведение кур несушек можно рассматривать как прибыльный бизнес. При минимальных вложениях достаточно быстро можно получить прибыль. В случае с породой легбар, бизнес можно развивать не только на основе продажи яиц, но и на реализации яиц и молодняка породистой птицы для дальнейшего разведения. Не стоит забывать, что птица имеет и мясное направление. Тушки забитой птицы имеют хороший товарный вид.

Как разводить кур породы легбар в домашних условиях?

Куры легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым тихим характером, высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом. Кроме того, они относятся к разряду аутосексных — этот термин означает, что у таких птичек цыплят в однодневном возрасте можно различить по половому признаку из-за разницы в окраске пуха.

А все их положительные качества могут раскрыться полностью только при правильном содержании, уходе и кормлении. Но многие заводчики, приобретая подобных курочек, не задумываются об этом. И в результате в процессе разведения возникают трудности, к которым птицеводы не готовы. Чтобы этого не происходило, перед покупкой подобных пород следует познакомиться с основными требованиями по разведению и уходу за аутосексными мясо-яичными породами.

Обзор породы

В начале прошлого столетия английские ученые-генетики профессора Пеннет и Пиз решили создать новую породу кур, отличающуюся высокой декоративностью, высокими продуктивными качествами и хорошей приспосабливаемостью к разным условиям содержания.

Для получения новых курочек производилось скрещивание лучших экземпляров коричневых леггорнов, плимутроков и золотистых кемпинских в конце 20-х годов прошлого века. Результатом стал новый гибрид золотой легбар — такое название птички получили благодаря красивой окраске перьев. Однако этот гибрид имел весьма существенный недостаток — низкое количество сносимых за год яиц. В дальнейшем данный вид скрестили с белыми леггорнами (добавив их гены несушкам золотого легбара), в результате получилась еще одна разновидность легбаров — серебристые. Но яйценоскость нового гибрида не стала выше.

Тогда селекционеры скрестили золотистый вид с арауканскими курочками и добились желаемого результата: новые красивые птицы показывали высокую производительность, как у их «родителей» леггорнов. Третья разновидность получила название кремовые легбары.

Кукушечная окраска очень пестрая, сразу бросающаяся в глаза, да к тому же она позволяет различать новорожденных цыплят по половому признаку. У курочек на затылке растет пышный хохолок среднего размера, а петушки такого украшения лишены. Скорлупа яиц имеет своеобразную окраску — голубую или светло-оливковую. Однако, такой окрас яиц не снискал у покупателей популярности, поэтому кремовых легбаров во многих странах просто перестали разводить. Но в Великобритании осталось достаточно большое поголовье этих птиц, откуда их и стали впоследствии экспортировать в европейские страны, на американский континент, в нашу страну.

Стандартными признаками породы считаются следующие показатели:

  • пестрая окраска;
  • хохолок у самок среднего размера, по форме напоминающий шапочку, а у самцов — практически незаметный, с редкими перышками. Поэтому другое название этого гибрида — хохлатые легбары;
  • размеры туловища средние клинообразной формы;
  • глаза большого размера, красного цвета;
Читать так же:  Форверк: описание породы кур, ее характеристики и особенности выращивания

Хотя окраска яиц может иметь разные оттенки, переживать по этому поводу не стоит. Отмечено, что на протяжении жизни несушек насыщенность окраски и тон яичной скорлупы могут меняться.

Оперение у легбаров густое, пышное, у самцов плотно прилегающее к туловищу, крылья сильные, хорошо развиты, плотно прилегают к телу. У самок перья имеют более темную окраску, оттенки — от кремового до цвета каштана с уклоном в рыжину, по краям с яркой окантовкой.

У петухов расцветка более светлая, в оперении преобладают серые и кремовые тона, хвостовое оперение пышное, среднего размера. Голени голые, не имеющие перьев совершенно. Полосы на перьях гораздо четче проявляются у самцов.

Все самое важное о курах легбар

Основной задачей современной селекции животных является выведение новых и усовершенствование уже существующих видов. Главными требованиями к современным породам кур являются высокие показатели яйценоскости, наличие вкусного и нежного мяса, красивый окрас оперения. Куры породы легбар в полной мере соответствуют всем этим требованиям.

История происхождения

Порода легбар была выведена в 1927 году. Двое английских ученых-селекционеров были заинтересованы в выведении новых кур, которые отличались бы особой яйценоскостью. Первые попытки скрещивания пород полосатый плимутрок и леггорн не увенчались успехом. Но учёные не оставили попыток, и вскоре достигли поставленного результата. Когда был получен первый гибрид, его скрещивали с одним из родителей. В результате были выведены легбары, которые имели красивый окрас и прекрасную яйценоскость.

Описание и отличительные черты

Куры породы легбар являются по сути универсальными. Их держат как мясную и яйценоскую породу. Мясо высоко ценится, так как отличается прекрасным вкусом и нежной текстурой. Яиц самки несут много и довольно часто. Благодаря объединению этих двух важных черт в одной породе, легбары стали популярными среди птицеводов.

На затылке у курочек этой породы сформирован заметный хохолок из перьев. Из-за этого породу в народе прозвали хохлатой.

Хохлатые куры довольно хорошо сложены физически. Они имеют красивый закругленный на конце клюв и выпуклую грудную клетку, которая плотно покрыта перьями. Длинная, изящная шея и спина предает легбарам особую изящность. Лапы окрашены в желтый цвет, отличаются широко растопыренными пальцами и продолговатыми ступнями. Большие крылья красиво гармонируют с хвостом, который расположен к корпусу на уровне примерно 45°. Мочки ушей до конца развиты и имеют округлую форму.

Куры легбар отличаются своим интересным окрасом. Он может варьироваться от светло-серого до золотисто-кремового. Всё оперение птицы покрыто крапинками, которые придают ей необычность и привлекательность. Петухи зачастую ярче самок и наделены более пушистым оперением и ярко выраженными полосами на теле. Гребни у легбаров ярко-красные, а под ними красуются белые «серёжки». Самцы имеют гораздо больший хохолок, чем самки.

Темперамент

Хохлатые куры спокойны и дружелюбны по отношению к человеку. При частом посещении курятника хозяином легбары вовсе перестают его бояться. Они довольно любопытны и активны днем. Самки и самцы уравновешены и не отличаются особой голосистостью. Благодаря этому порода очень ценится птицеводами, так как не приносит хлопот и не раздражает постоянными криками.

Половая зрелость и яйценоскость

Легбары начинают нести яйца с 4-6 месяцев. В год одна курочка приносит до 270 яиц, что является довольно высоким показателем. Но куры этой породы отличаются неумением высиживать своё потомство. Они слишком активны и просто не могут усидеть на месте. Оплодотворенность яиц хохлатых кур достигает 90%. Яйца легбаров имеют очень необычный окрас. Он варьируется от светло-бирюзового до оливкового.

Инстинкт насиживания

В процессе селекции хохлатые курочки практически утратили свой материнский инстинкт. Они не приспособлены для высиживания цыплят. Поэтому опытные птицеводы рекомендуют использовать инкубаторы для обеспечения вылупления потомства. Иногда можно воспользоваться уже подготовленной курочкой-квочкой, которая способна принять и высидеть чужих детей.

Условия содержания

Легбары не являются привередливыми в содержании. Основное отличие породы заключается в крепком здоровье. Но обязательно следует учитывать то, что хохлатые куры очень чувствительны к холоду. Для обеспечения постоянной яйценоскости необходимо поддерживать тепло в вольере в зимний период.

Нужно понимать, что курочки нуждаются в просторном вольере с двориком. Чтобы питомцы чувствовали себя максимально комфортно, им нужно достаточно места для активного времяпровождения.

Требования к курятнику

Летом рекомендуется содержать кур на открытом воздухе, обеспечивая вольер навесом и достаточным количеством насестов. Порода очень любит проводить время на жердочке. Гнезда должны располагаться в курятнике. Необходимо, чтобы там было не слишком светло и у каждой самки было отдельное гнездо. В зимний период рекомендуется содержать питомцев только в помещении, которое можно хорошо утеплить. Для максимально комфортных условий курятник должен быть просторным, оснащен насестами.

Читать так же:  Инкубация перепелиных яиц

Температура в курятнике должна всегда быть выше +18°С, иначе несушки могут перестать производить яйца. На одного легбара следует рассчитывать как минимум 70 квадратных сантиметров площади. В вольере обязательно должно быть сухо и чисто, иначе птицы могут заболеть.

Дворик для выгула

Дворик для выгула легбаров должен быть просторным. Порода очень любит погулять на свежем воздухе в теплые дни. Для максимального комфорта питомцев следует обеспечить чистоту на земле, желательно застелить её сухой травой. Рекомендуется разместить кормушки и поилки красного цвета. Исследователи предполагают, что он успокаивает кур.

Во дворике должны быть навесы, которые будут создавать тень и насесты. Желательно возвести довольно высокий забор, чтобы хохлатые курочки не улетели. Можно натянуть сеть, создав своеобразные потолок, который минимизирует шансы на удачный побег.

О чем следует позаботиться зимой

Зима является самым сложным периодом для кур породы легбар. Они не устойчивы к холоду и морозам. В это время следует особенно заботится о питомцах. Необходимо держать их только в закрытом помещении, которое предварительно нужно утеплить. На пол желательно постелить слой торфа, сена, листьев, чтобы обеспечить максимальную изоляцию питомцев от холода.

В зимний период важно добавлять в рацион хохлатых кур витамины и минералы, чтобы избежать возможных болезней.

Чем кормить взрослых кур

Существует мнение, что наиболее подходящим для них кормом является так называемый «голубой», который якобы продается в специализированных магазинах и предназначен именно для этой породы. Однако это стоит отнести к категории вымыслов.

Легбаров можно кормить комбикормом для мясо-яичных кур, проросшей пшеницей, цельным зерном.

Рекомендуется по утрам давать влажную кашу с добавлением витаминов. Чтобы следить за здоровьем желудка кур, необходимо периодически вносить в их рацион кисломолочную продукцию.

Разведение цыплят

Хохлатые клуши совершенно не умеют быть мамами и высиживать цыплят. Поэтому фермерам приходится использовать инкубаторы для обеспечения вылупления потомства.

Инкубация яиц

Для инкубации тщательно отбирают яйца. Они должны быть средних размеров, без каких-либо повреждений, свежие. Далее подходящие образцы помещают в аппарат. Все время до вылупления птенцов необходимо регулярно переворачивать яйца, проводить постоянный контроль температуры и влажности.

Уход за птенцами

Птенцы легбаров вылупляются сильными, стойкими. На второй день жизни можно различить самку и самца. У второго на голове есть ярко выраженное темное пятнышко среди светлого пуха. Цыплята в первые дни жизни нуждаются в тепле, грамотном кормлении и минимизации всех тревожных факторов. Их следует как можно меньше трогать, пугать и беспокоить. Иначе стресс отразиться на психике уже взрослой особи, что приведет к агрессии или чрезмерной пугливости.

Кормление птенцов является основой их дальнейшего здоровья. Правильно начинать кормить малышей кукурузной кашей мелкого помола. По мере роста детенышей следует добавлять в корм мелкую траву, костную муку, проваренные овощи, витамины и минералы. Иногда можно давать манную кашу с перетертым яйцом.

Плановая замена стада

Плановая замена стада проводится, когда курочки-несушки начинают стареть и производить меньше яиц. У легбаров процедуру следует проводить, когда особь достигает 3-4 лет. Старых кур нужно заменять молодыми здоровыми птицами.

Склонность к болезням

Хохлатые куры отличаются от других пород крепким здоровьем. Они выносливы и стойки к заболеваниям. Но существует проблема, которая часто встречается у легбаров. Заключается они в склонности к неправильному, деформированному развитию конечностей и костей. Проблема может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная деформация встречается у птенцов и не подлежит исправлению.

Приобретенная является виной исключительно хозяина. Она образуется из-за несбалансированного питания, неспособности курицы усваивать важные элементы, неправильных условий содержания.

Плюсы и минусы

Порода кур легбар очень ценится птицеводами благодаря ряду преимуществ:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Крепкое здоровье.
  3. Красивый и необычный окрас, наличие хохолка.
  4. Высокая яйценоскость.
  5. Тихий и дружелюбный характер.

Но даже у такой популярной и универсальной породы существуют свои недостатки:

  1. Высокая чувствительность к холоду.
  2. Частая рождаемость цыплят с деформацией конечностей.
  3. Отсутствие материнского инстинкта у самок.

Видео: обзор породы легбар

Куры породы легбар являются прекрасным выбором как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров. Благодаря своей универсальности, крепкому здоровью и относительно простому уходу хохлатые птицы заслужили невероятную популярность. Они несут много яиц и имеют прекрасное мясо. Для успешного разведения породы достаточно соблюдать элементарные правила ухода и содержания.

Источники:

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/opisanie-porody-kur-legbar-osobennosti-foto.html

http://fermers.ru/porody/kury/legbar

http://agronomu.com/bok/6478-vse-samoe-vazhnoe-o-kurah-legbar.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector