Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Распространенная легенда о том, что название «цесарка» происходит от слова «цесарь», то есть это «царская птица», привлекает многих любителей птицеводства. Окрас у цесарки тоже очень красивый, хотя часто это зависит от породы цесарок. Большинство из них имеет перо в мелкую крапинку, из-за чего птица кажется обсыпанной мелким жемчугом.

На фото цесарка «среднестатистического» окраса. Они могут быть белыми, с голубым пером или пегими.

Происхождением цесарка из Северной Африки и завезена в Европу еще древними греками. Правда, в то время Европа от этих птиц в восторг не пришла и поголовье цесарок сократилось до нуля. Повторно этих птиц в Европу завезли уже португальцы в XV веке из Западной Африки.

Цесарка не принадлежит к семейству фазановых (куры, павлины, фазаны, индюки), у них свое семейство, из всех родов которого одомашнена только цесарка обыкновенная.

Цесарки обладают вкусным диетическим мясом, по качеству стоящим между дичью и домашней курицей.

В странах, где разводят цесарок, птиц обычно тушат или жарят на очень медленном огне.

Одомашненная цесарка – плохая мать. Возможно, дело в том, что в неволе цесарка не может устроить себе гнездо. В природе гнездо цесарок представляет из себя углубление в грунте, куда птица откладывает до 8 яиц. Но цесарки очень пугливы. Если в природе они могут найти укромное местечко, где смогут высидеть яйца, то в неволе это практически невозможно. А если цесарку спугнуть, она бросит гнездо.

Именно по причине пугливости в неволе выводятся цесарки в инкубаторе. Есть и еще один момент. В природе цесарки размножаются в период засухи, так как их молодняк очень чувствителен к сырости и холоду. Такие условия легко создать для цесарок в южном Средиземноморье, но гораздо сложнее в более северных условиях. И даже в природе цесарята легко могут погибнуть, промокнув под выпавшей под утро росой. При учете всех этих условий инкубатор надежнее.

Хотя случается, что для высиживания цесарят используют курицу или индейку. Можно вывести вместе цыплят и цесарят под курицей. Но так как цесарятам для выведения требуется на неделю больше времени, чем цыплятам, куриные яйца подкладывают под наседку на неделю позже. И индюшат сроки одинаковые с цесарятами, под индейку яйца можно подкладывать одновременно.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой. Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают.

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.

Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц

Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.

На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Цесарка сегодня очень ценится в сельском хозяйстве. Несмотря на то что она является ближайшей родственницей домашних кур, у нее менее жирное и более питательное мясо, меньшие по размеру яйца, но при этом более прочные. Яйца лучше транспортируются, не аллергенны для детей и намного вкуснее куриных. Также цесарки разводятся ради пуха и перьев. Они неприхотливы и очень выносливы. За рубежом эти птицы ценятся больше и стоят в 2–3 раза дороже, чем куры. В нашей статье речь пойдет об особенностях выведения цесарок в инкубаторе.

Читать так же:  Кормушка для кур своими руками: фото чертежи

Плюсы и минусы инкубации яиц

Если вы решили разводить птиц в домашнем хозяйстве, то для начала вам необходимо определиться с точными целями, для чего конкретно они вам будут нужны. Вот несколько направлений, для чего могут использоваться эти птицы:

  • домашнее потребление;
  • мясо-яичное пищевое потребление;
  • разведение молодняка с целью реализации;
  • производство яиц на продажу.

Инкубация позволяет вывести больше молодняка цесарок, поскольку эти птицы — одни из самых худших родителей, которые часто забывают о своем потомстве, бросают его на произвол. При помощи инкубации цесарок можно добиться выживания 70–75 % от закладываемого материала. Тем не менее, следует сказать о том, что сколько бы усилий вы ни затрачивали на инкубацию и разведение молодняка, дело это все-таки прибыльное и экономически выгодное, даже если оно производится лишь в домашних целях.

Отбор яиц для инкубации

Цесарка при обеспечении ей оптимальных условий для проживания может нестись 6 месяцев в году. Поддержание постоянной температуры и длительного светового дня позволяет продлить этот срок до 9 месяцев.

Чтобы получить оплодотворенные яйца, необходимо содержать семьи, состоящие из 4 самок и 1 самца. Отбор материала для закладки в инкубатор является одним из главных этапов. Подготовка к нему заключается в усиленном кормлении самок, которое необходимо начинать за 3 недели.

Рацион их должен состоять из мешанки с добавлением мясных отходов, мелко порубленной рыбы, творога. Мешанку следует замешивать на кислом молоке либо сыворотке.

Вот какие необходимо отбирать яйца для закладки:

  • правильной формы;
  • с чистой скорлупой;
  • гладкие;
  • неповрежденные;
  • средней массы;
  • без мраморной окраски.

Ниже приводим рекомендации по необходимой массе отобранного инкубационного материала для выведения цесарок с разными целями:

  • для воспроизводства птиц — 38–50 г;
  • для получения яиц для пищи и молодняка на мясо — 36–52 г.

Длительность сбора — неделя. Оптимальное время сбора — до 6 часов вечера. Можно делать забор каждые 2–3 часа. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Каждый раз, перед тем, как забирать инкубационный материал из гнезд, важно мыть руки.
  2. Яйца нужно брать двумя пальцами за противоположные концы.

Хранение материала нужно осуществлять в комнате, куда не проникает свет, с температурой +10 °С и уровнем влажности не выше 80 %, тупым концом к верху не дольше 8 суток.

Закладка яиц

Температура в комнате, в которой работает инкубатор, не должна превышать +18 °С. Инкубационный материал за несколько часов до закладки заносят в эту комнату для адаптации и прогревания до комнатной температуры. Также желательно обработать скорлупу кварцевой лампой 5 минут либо йодовым или марганцовым раствором. Это позволит ее продезинфицировать. Ее целостность проверяют овоскопом.

  • однородная скорлупа, без утолщений, уплотнений, утончений;
  • хорошо видимая воздушная камера, размещенная в тупом конце;
  • желток пребывает в центре либо немного ближе к тупому концу;
  • при переворачивании желток реагирует медленно.

Инкубатор за несколько суток до закладки прогревается до температуры +38 °С, а также дезинфицируется. При этом нужно проверить, правильно ли он работает. В инкубационный аппарат яйца загружаются горизонтально в инкубатор с ручным переворотом, и тупым концом вверх — в аппарат с автоматическим переворотом. Если придется осуществлять переворот вручную, то скорлупу с разных сторон следует промаркировать для лучшей ориентации.

Таблица режима инкубации

Цесарки требуют определенного режима инкубации. Их эмбрионы довольно требовательны к параметрам внутри инкубатора и остро реагируют на их нарушения.

При ручной системе переворачивания яйца следует переворачивать 5–6 раз в день. При этом нужно соблюдать тишину, избегать ударов и резких звуков.

Проверка и контроль над развитием зародыша

За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.

Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.

Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — именно тогда окончится первый период развития зародыша. С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.

Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось — такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.

При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.

Яйцо должно выглядеть следующим образом:

  • четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
  • зародыша не видно;
  • яйцо просвечивается розовым цветом.

При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.

Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.

Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора. После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Когда ожидать молодняка

Конечно же, вас интересует вопрос, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе — при соблюдении правильного режима они должны появиться на 27–28-й день.

Хорошей результативностью считается, если цесарят выйдет не менее 60 %. Самым большим показателем будет 75 %. После вылупления птенцов еще некоторое время держат в инкубаторе для того, чтобы они просохли. Затем их помещают в лотки, специально предназначенные для молодняка.

Ошибки начинающих

Наиболее частыми ошибками новичков в деле инкубации птиц в домашних условиях являются:

  1. Неправильное определение температуры из-за расположения градусника не в положенном месте — он должен находиться на уровне с яйцами.
  2. Перегрев яиц, из-за которого недоразвитые птенцы могут проклюнуться раньше срока.
  3. Недогрев инкубационного материала, что сказывается на позднем выводке и рождении птенцов с аномалиями, либо снижении процента выведения.
  4. Недостаток влаги. Цесарки очень любят влажность, поэтому за этим показателем следует четко следить. При необходимости следует доставлять лотки с водой в инкубатор и опрыскивать инкубационный материал.
  5. Длительные промежутки между переворачиванием яиц, которые приводят к тому, что эмбрион присыхает к скорлупе.
Читать так же:  Какая порода кур самая яйценоская - ТОП 6 пород кур!

Разведение цесарок в домашних условиях и уход за ними

Выращиваем и разводим цесарок на домашнем подворье

Плюсы разведения цесарок

Цесарки – это птицы с яркой необычной внешностью. Они могут стать изюминкой вашего двора, ведь многим эти пестрые пернатые в диковинку.

Однако разводить их сугубо как декоративных птиц не стоит, ведь существует огромный ассортимент преимуществ содержания цесарок:

  • За один год каждая птица может принести около 150 яиц.
  • Живая масса этих пернатых – около 2 килограмм, а это на пятнадцать процентов больше, чем у курицы. Некоторые же рекордсменки набирают до 2,5 килограмм.
  • Мясо цесарок очень полезное, так как имеет высокий уровень содержания гемоглобина. Кроме того, всем тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что мясо цесарок диетическое.
  • Яйца можно хранить около года, причем длительный срок хранение не преуменьшает их вкусовые качества.
  • То, что далекой родиной цесарок является жаркая Африка, вовсе не означает, что они не приживутся в нашей стране с умеренным климатом и морозными зимами, ведь птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям, а также способны выдержать даже температуру в 55 градусов ниже нуля.
  • Важным плюсом разведения цесарок в домашних условиях является стойкость птиц к различным заболеваниям. Иммунитет этих пернатых даже покрепче, чем в других, более популярных птиц.

С чего начать

Если вы приняли твердое решение взяться за разведения цесарок, то начать это прибыльное дело лучше всего с покупки уже взрослых особей.

Купите несколько цесарок (самца и парочку самочек) у птицеводов, которые зарекомендовали себя как опытные знатоки своего дела. За зиму птицы адаптируются, привыкнут к новому окружению и к вам, а вы, в свою очередь, привыкните к птицам и лучше выучите их повадки.

Те, кто только начинают разводить цесарок, часто сталкиваются с такой проблемой, как определение пола птицы. Но в этом нет ничего сложного, нужно только хорошо присмотреться. Самочки намного упитаннее и больше самцов. Кроме того, обратите внимание на сережки. В самочек они немного короче, чем у самцов, да и цвет не такой насыщенный.

Самца также можно легко определить по голосу: он намного пронзительнее.

Если вы покупаете маленьких птенцов, то определить их пол можно по небольшому бугорку над клювом: если у самок он почти незаметен, то у самцов он выраженный, а также окрашен в яркий цвет.

Покупка молодняка

Некоторые предпочитают начать разведение птиц с покупки молодняка. Ну что ж, тоже неплохой вариант. Ведь чаще всего покупают совсем маленьких птиц. Если в ваши планы входит содержание цесарок не один год, то приобретайте сразу не меньше двадцати малышей. Ведь это позволит вам в будущем отобрать птиц с самыми лучшими и оптимальными качествами для того, чтобы сформировать родительское стадо.

Поэтому когда ваши птички подрастут, внимательно изучите их повадки. Ведь если вы поддадитесь влиянию первого впечатления, то отберёте только птицу с красивым оперением, но в то же время обделите вниманием пернатых со спокойным нравом или лучших несушек. Поэтому птицы, которых вы хотите оставить на племя, должны соответствовать всем требованиям стандарта породы.

Кормление цесарят и уход

Чтобы вырастить здоровых и красивых птиц, нужно предоставить цыплятам должный уход и сбалансированное питание. Выращивать молодняк лучше всего с апреля по июль. Вы должны строго следить за организацией теплового режима малышей, чтобы они не заболели. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25.

В ежедневный рацион первой недели должны входить отваренные мелкорубленные яйца, творог, зелень, перемолотая пшеничная крупа. Давайте птенцам пить простоквашу, а также сыворотку. Чтобы малыши хорошо росли, им нужны витамины, которых много в крапиве, клевере, люцерне, а также в обычной луговой траве.

Когда маленьким пернатым выполниться неделя, то смело вводите в их рацион влажный рассыпчатый корм из круп и зелени. В этом возрасте нужно начинать приучать птенцов к сухому корму. Делать это несложно. К примеру, если вы утром давали сухой зерновой корм, то в обед малышей нужно кормить уже влажной мешанкой, а вечером можно опять дать зерно. Аппетит у птенцов отличный: первые сутки их нужно кормить около восьми раз в день. Но месячных птиц можно уже постепенно переводить на пятиразовое питание.

Цесарята очень подвижны и активны. Поэтому весь корм они съедают быстро. Именно из-за этого лучше всего давать корм маленькими порциями в продолговатую кормушку. Ее размеры зависят от количества птенцов, поэтому следите, чтобы каждая птица имела свободный доступ к корму.

Когда цесарятам выполнится 2-3 недели с момента рождения, их нужно выпускать на прогулку. Конечно, сначала нужно пускать птиц только в хорошо огражденный загон, но когда они подрастут и освоятся, смело приучайте их к свободному выгулу.

Условия содержания

Любой птицевод, который хоть немного осведомлен о повадках цесарок, с уверенностью вам скажет, что эти птицы очень шустрые и любят свободу. Поэтому если вы хотите предоставить пернатым полноценный уход, то нужно, чтобы у них была возможность свободно прогуливаться по двору или в большем вольере. Конечно, не так уж и страшно, если птиц вы будете содержать в закрытом помещении. Но это может отрицательно сказаться на их плодовитости.

Прекрасно, если недалеко от вашего дом есть луг с душистыми сочными травами, или опушка леса. Там птицы смогут сами добывать себе пищу, а вы существенно сэкономите на кормах. И не переживайте, что птички от вас куда-нибудь денутся. Если вы придерживаетесь режима кормления, то цесарки будут возвращаться домой вовремя. Кроме того, выработанный режим кормления имеет и другие плюсы, ведь ни в коем случае нельзя предоставлять птиц самим себе, в противном случае они одичают.

Цесарки отличаются пугливым, активным нравом. Кроме того, они очень крикливые. Это, наверное, единственный минус содержания цесарок. Но любое животное можно приручить. И если вы будете уделять пернатым внимание, то они привыкнут к вам, к вашему голосу, и станут спокойными домашними птицами. Но если же во дворе появится кто-нибудь чужой, будьте готовы к тому, что цесарки начнут громко кричать.

Кстати, будет несправедливо по отношению к этим царским птицами, если мы не отметим, что цесарки – это самые культурные птицы из всех домашних пернатых. Даже если вы выпустите их в огород, то переживать за урожай не нужно. Разгребать грядки и поедать овощи птицы не станут, а вот помочь вам в борьбе с вредными насекомыми и сорняками они могут. Ведь личинки, червяки, жуки – это любимое лакомство цесарок.

Читать так же:  Почему куры перестали нестись: что делать

Специально оборудованного помещения для содержания цесарок не требуется. И это еще один плюс разведения этих очень выносливых, а также неприхотливых птиц. Они отлично будут чувствовать себя в обыкновенном курятнике, но, само собой, места на одну особь нужно выделить немного больше – на каждые две особи должен приходиться 1 кв. м. Выдержать птицы могут и большие морозы, поэтому особо утеплять помещение не обязательно.

Но все же следует проявить заботу и сделать насесты, чтобы птицы не сидели на холодном полу. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25. Требования к температурному режиму помещения, в котором будут жить взрослые цесарки, ничем не отличается от требований к курятнику. Конечно, никто не спорит, что если у вас есть возможность содержать цесарок в отапливаемом помещении, то это будут только плюсом. Ведь в этом случае плодовитость не снизится даже зимой.

Необходимо, чтобы пол был устелен сухой подстилкой из опилок, соломы, древесной стружки, которую следует менять каждый месяц. В зимнее время цесарки не откажутся от прогулок, однако следите, чтобы они ходили по расчищенной земле, а не по снегу. Прогулочную площадку можно застелить соломой.

Важно, чтобы помещение, в котором находятся птицы, хорошо вентилировалось. Но при условии отсутствия сквозняков. В противном случае цесарки могут заболеть.

Зимой следует позаботиться и о дополнительном осветлении. Включайте свет в 7 часов утра, а выключайте около 22 вечера. Птицы несутся только при свете, поэтому удлинение светлого дня необходимо для стимулирования яйцекладки.

Кормить цесарок можно тем же, что и кур. Однако следует учитывать, что половину всего дневного рациона царских птиц должна составлять зелень, а также различные овощи, которых наверняка много в вашем домашнем подворье.

Кроме того, зимой нужно подумать и о дополнительной подкормке птиц влажными мешанками из кислого молока, рыбьего жира, мясных отходов. Вечером давайте птицам зерно и комбикорм, ведь они очень питательны и долго перевариваются, поэтому цесарки не будут чувствовать голода в течение всей ночи.

Если вы решили оборудовать вольер для прогулок, то учитывайте, что летают цесарки неплохо, поэтому высота сетки для заграждения должна быть не менее двух метров. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, посадите в вольере несколько кустарников, а также поставьте небольшой навес. Как и куры, цесарки – большие любители покопаться в земле, поэтому предоставьте им такую возможность, насыпав кучу песка на выгульной площадке. Не откажутся птицы и от зольных ванн.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то радовать яйцами цесарки будут вас круглый год.

Разведение

Если вы собрались разводить цесарок в домашних условиях, то каких-нибудь особых трудностей возникнуть перед вами не должно. Но все же, чтобы вы хорошо ладили с птицами, а они с вами и чтоб выращивание прошло успешно, некоторые правила все же нужно учесть.

На одного самца должно приходиться около пяти самочек, при этом лучше, если он будет немного старше цесарок. Соблюдать такую пропорцию важно, так как цесарям присущая такая особенность, как избирательность при спаривании. Самец может облюбовать несколько самочек, в то время как другие цесарки останутся совсем без внимания. Также это является отличной гарантией того, что птицы будут нестись недалеко от дома, и вам будет намного проще искать, а также собирать яйца.

Важно учитывать, что спариваться птицы будут только в том случае, если вы предоставите им возможность свободного выгула. В закрытом помещении хорошей плодовитости добиться сложно.

После того как яйца оплодотворены, утром их нужно забрать и сложить острым концом вниз. Таким образом их можно без опаски хранить в течение двух недель.

Еще одно интересное преимущество разведения цесарок – это отсутствие потребности в постоянном присутствия самца. Поэтому если цесарь заболел, или он слишком дерет самок, то даже без его присутствия еще в течение 20 дней будут нестись оплодотворенные яйца. После того как птицам выполнится три года, яйценоскость снижается. Именно поэтому лучше разводить цесарок два сезона.

Что касается инкубации, то она ничем не отличается от особенностей согревания плодов курицы, однако, требуется более высокая влажность. Термин инкубации – около 27 дней.

Когда цыплята вылупятся, в первые же сутки обрежьте им кисти на крыльях. Цесарки прекрасно летают, поэтому если они решат улететь на соседний огород, то другого способа препятствовать их планам просто не существует.

Конечно, выращивать малышей можно и в брудере. Однако следует взять во внимание, что если их будет воспитывать мама, то это существенно уменьшит количество ваших хлопот. Правда, нельзя сказать, что цесарки являются хорошими наседками и заботливыми родителями. Поэтому в качестве этой роли вы можете использовать индейку или курицу.

Кроме того, учитывайте, что цесарята обладают диким независимым нравом. Поэтому сначала они будут прятаться от вас и от наседок в укромном местечке под большим листом, или же в траве. Но если вы проявите терпение и будете постоянно подсаживать их под наседку, то они к этому привыкнут и станут послушными.

Цыплята растут быстро. Например, живая масса 80-дневных бройлерных цесарят достигает около 1,2 кг. Если птицы перезимуют в одном помещении, то в будущем они будут держаться стада. А это значительно облегчит уход за ними.

Для того чтобы поймать цесарку, важно знать об одной интересной особенности этой птицы. Если вы ее схватите за маховые перья, или же за хвост, то она их просто-напросто их сбросит, а потом убежит. Не пугайтесь, как уже упоминалось, птицы вольнолюбивы, поэтому сама природа наградила их такой способностью. Но для вас будет намного проще, да и эффективней, если вы просто осторожно накроете птицу небольшой сеткой.

Видео “Разведение цесарок”

Видеоролик о том, какие условия необходимо создать для разведения цесарок. Также на записи показано, как ведут себя эти птицы.

советы начинающим перепеловодам

Разведение цесарок как идея для бизнеса

Источники:

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/inkubatsiya-yaits-tsesarki-v-domashnih-usloviyah.html

http://agronomu.com/bok/4155-kak-vyvesti-cesarok-v-domashnem-inkubatore.html

http://successseo.ru/blog-avtora/razvedenie-cesarok-v-domashnih-uslovijah-i-uhod-za.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector