Павловские куры: описание породы, фото

Павловская порода кур: яйценоскость, характеристика

Павловские куры

В наше время декоративные птицы в хозяйстве не являются редкостью. Павловские куры – одни из самых ярких представителей декоративных пернатых. Этот вид – один из древнейших, полученных на территории России. Отличаются хорошей яйценоскостью.

Происхождение

Прежде в России пренебрежительно относились к отечественным селекционерам. Предпочтение отдавали заграничным видам. Поэтому Павловские куры – птицы, чья история появления остается неизвестной. В конце 19 столетия они находились на грани исчезновения. А замечены птицы были в поселке Павлово, отсюда и пошло название породы.

В половине 19 столетия пернатые распространились по всему миру. Они были замечены в Турции и Англии, где получили название Султанские. Характеристика Павловских кур указывает на то, что эти птицы, по всей видимости, стали прародителями хохлатых видов.

На сегодняшний день Павловская порода кур полностью восстановлена и соответствует той, что существовала до середины 19 столетия. Селекционерам удалось это благодаря изданиям Абозина и Серебровского.

Павловские куры – аккуратные небольшие птицы с горизонтальным положением туловища. Похожи на необычных экзотических пернатых со шлемовидным хохолком на голове.

Описание и характеристика особей:

  • тело массивное, широкая грудная клетка;
  • перья пышные иногда сильно курчавятся;
  • ноги мощные, широко расставлены;
  • крылья большие, размах широкий;
  • шея гибкая, длинная.

Цыплята Павловской породы отличаются крупным телосложением даже в юном возрасте. Малыши красивы, особенностью их является густой и длинный пух. Она примечательна также тем, что смена пуха на перо происходит у молодняка рано и быстро. Крылья в этот период тяжелеют, молодняк меняет положение тела: павловские цыплята начинают низко склоняться над землей, задняя часть туловища становится немного приподнятой кверху в области хвоста, а грудь опускается вниз. Бывают белые особи, а также существует золотистая разновидность.

У петуха Павловской породы голова круглой формы. Широкий хохолок устремлен вверх. Небольшого размера клюв имеет малую изогнутость на конце и бывает разных оттенков: от розоватого до коричнево-голубого. Хорошо видны ноздри, которые немного приподняты вверх. Гребень небольшой, размещается поперек головки над клювом.

Петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием

Глаза у петухов большие, черного или вишневого цвета. Павловские куры имеют маленькие мочки и сережки, которые прячутся под оперением, короткую шею, как и тело, расположенное горизонтально и плавно сужающееся к хвосту. Хвост растет вертикально. Плюсны короткие, серого цвета: от голубого до темного, покрыты по кругу перьями. На лапках по четыре пальца, они также покрыты мелкими перышками.

Описание курицы почти ничем не отличается от петуха. Отличить их между собой не составит труда. Оперение преимущественно золотисто-пятнистое или серебристое. Молодки неповоротливы и спокойны.

Куры Павловские золотистые имеют на своих перьях темно-коричневые пятна. Каждое пятнышко на кончике пера имеет форму буквы V. Снаружи маховые перья первого порядка обладают темным оттенком, а внутри они золотистые. Перья второго порядка, рулевые и кроющие перья пятнистые.

Оттенок перьев Павловской курицы преимущественно белый с серебром. Их также называют белыми.

Продуктивность породы

При выборе декоративных пород для разведения на фермере требуется знать основные характеристики кур Павловской породы. Курицу относят к скороспелым видам. Наседка полностью готова к производству потомства уже на 4 месяце жизни. Петухи достигают 1,8 кг, самки – 1,4 кг.

Даже самые неопытные птицеводы справятся с задачей разведения цыплят Павловской породы. Птицы являются хорошими наседками. От одной особи выживает примерно 90% цыплят, что не зависит от того, белые это птицы или золотистые. Яйценоскость Павловской породы кур составляет около 70-90 яиц в год. Это хороший показатель для несушек. Яйцо имеет белый цвет скорлупы и весит около 50 г.

Содержание

Данную разновидность нельзя содержать в клетках. Им подойдет просторный, хорошо оборудованный птичник. Также должна быть территория для ежедневного выгула. Без этих условий птицы будут плохо себя чувствовать. Обязательно стоит учесть, что Павловские петухи агрессивны по отношению к слабым особям и способны быть для них опасными. Для несушек создают насесты и гнезда.

Курица неприхотлива в еде. Кроме корма она легко может полакомиться тем, что найдёт на выгуле: насекомыми, зеленью и т.д.

Куры Павловские золотистые, как и серебристые, способны питаться тем, что находят на выгуле. Также в их рацион входят обычные виды кормов:

В зимнее время Павловские серебристые куры, как и золотые, нуждаются в дополнительной подкормке витаминами. Летом это делать необязательно – витаминов хватает в овощах и зелени. Павловские Серебристые дополнительно нуждаются в большом количестве песка, также полезно ставить на двор меловой камень и мягкий ракушняк.

Павловские куры устойчивы к большинству болезней. Опасность представляют следующие заболевания:

Авитаминоз

Чтобы не допустить авитаминоза, Павловская порода кур в зимнее время и в начале весны получает больший уровень витаминных подкормок.

Хорошо помогает в этот период обычное сено для крупного рогатого скота, если его применить в качестве подстилки. В рацион вводят рыбьи головы и отварные корнеплоды.

Переохлаждение

Не допустить простуду у птиц получится профилактическими мерами. Важно обеспечить сухую подстилку, не допускать сквозняка в помещении и следить за тем, чтобы Павловские куры не увлажняли двор при купании осенью. Не стоит допускать замерзания питьевой воды. Жидкость лучше давать немного теплой.

Профилактикой от поноса будет обеспечение правильного питания. Павловская курица должна иметь такой рацион, где присутствуют комбикорма и сухие смеси дробленных злаковых. Мешанку делают сухой, реже дают свежие корнеплоды, лучше подойдет отварная толченка, смешанная с сухим комбикормом.

Разведение

Самки – отличные наседки, поэтому хозяину не составит труда развести то количество декоративных птиц, которое ему необходимо, независимо от того, Павловская золотистая это порода или серебристая. Все, что понадобится – это правильно оборудованные насесты для птиц. Количество гнезд должно соответствовать количеству наседок.

Для разведения этой породы важно, чтобы были оборудованы насесты равные количеству наседок

Перед закладкой яйца, полученные от несушек, стоит проверить на пригодность.

Можно просмотреть их на свет или проверить опусканием в воду: качественное яйцо ляжет на дно, пустое всплывет. Уже через три недели из заложенного яйца появляется на свет цыпленок. Куры породы Павловская не имеют материнского инстинкта, а потому за потомством нужно будет внимательно следить, чтобы малыши не потерялись на выгуле.

Заключение

Птицы этой породы – уникальный декоративный вид. У хозяев постоянно будут яйца, потому что отлично справляются с такой задачей. Также они весьма популярны за пределами своей родины и являются эталоном птиц декоративных пород. Знают белую окраску Павловских кур, а также золотую.

Читать так же:  Породы индюков - фото и описание бройлерных, белых широкогрудых, бронзовых, породы биг 6 и канадской, видео

Павловская порода кур: яйценоскость, характеристика

Каких только пород кур не встретишь сегодня на подворьях и приусадебных участках России. Многие разводят кур не только для получения мяса и яиц, но также и для декоративных целей, и подобных пород становится все больше и больше. Но на необъятных просторах нашей родины, оказывается, существует порода кур, которая во всем мире признана, как эталон для подражания во многих отношениях, но, прежде всего, по своей красоте. Более того, Павловские куры признаны чуть ли не самой древней породой кур в истории России. Они сродни древним ископаемым животным, возродить которых мечтает любой, интересующийся палеонтологией, человек.

Что же касается Павловской породы кур, то она почти как птица Феникс, была возрождена из полного небытия в восьмидесятых годах прошлого столетия усилиями нескольких селекционеров-энтузиастов, работающих к тому же в совершенно разных уголках России. На данный момент можно уже с полной очевидностью говорить о полном восстановлении этой породы, хотя судьба у нее была весьма непростая.

История породы

Отчасти из-за древности происхождения, отчасти из-за отсутствия письменных свидетельств, сама история появления породы павловских кур до сих пор, к большому сожалению, покрыта мраком.

Известно только, что первые куры этой породы выведены в селе Павлово, Нижегородской губернии, откуда и пошло, собственно, их название. Село это и его жители прославились на всю Россию не только курами. В древности оно звалось Вулканово, из-за того, что основным ремеслом, которым владел практически каждый взрослый мужчина в селе, было кузнечное дело. Наверное, благодаря тому, что кузнечное дело весьма ценилось на Руси, жителям села были выписаны паспорта специальным указом императрицы Екатерины II, с которыми они свободно могли передвигаться не только по всей России, но и за ее пределами и торговать своими изделиями. Хотя в это же время на территории остальной России процветало крепостное право, павловцы имели возможность, путешествуя, привозить из дальних краев различные диковины, не зря же они прославились и выведением уникального павловского лимона, который рос и плодоносил практически в каждой избе.

Занимались они и разведением разнообразных пород птиц: гусей, кур, канареек и пр. Жители села Павлово, видимо, были удивительно талантливы во всем, ведь им удалось вывести, да еще сохранить в чистоте, породу кур с очень сложной рецессивной генетикой.

Начиная с XIX века, павловская порода кур начинает распространяться по многим странам Европы и Азии, где получает должное признание, и только у себя на родине она чуть ли не были забыта вообще. Из-за пренебрежительного отношения к отечественным породам и предпочтения еще в те годы всего зарубежного, павловская порода кур была помещена практически на грань вымирания. Хотя тогда, на рубеже XIX – XX веков исчезновение породы удалось все-таки предотвратить.

В 1878 году павловские куры были представлены в Москве на международной выставке, а 1899 году получили статус национальной породы. Но затем произошла революция 1917 г, Гражданская война и последовавшие за ней годы раскулачивания, когда очень многие породы домашней птицы и животных были потеряны или смешались между собой.

И только в конце прошлого века буквально чудом удалось восстановить павловскую породу в том виде, в котором она существовала в начале XX века.

Описание породы

Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.

  • Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
  • Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
  • Глаза довольно большие, круглые, темные;
  • Хохол – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохол должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
  • Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
  • Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
  • Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
  • Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
  • Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.

Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохол, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.

Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.

  • У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
  • Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
  • Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
  • Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
  • Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.
Читать так же:  Куры породы кохинхин: описание, разведение, фото, видео и отзывы

К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:

  • полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохол;
  • ноги без оперения;
  • отсутствие бороды;
  • наличие пятого пальца или мозговой грыжи.

Характеристики павловской породы кур с фото

Порода считается декоративно-яичной, потому что несмотря на свою неземную красоту, курица павловской породы способна снести от 150 до 170 яиц в год. Нестись она начинает в среднем в возрасте около одного года. Яйца бывают белого, а иногда сливочного цвета, масса яичек довольно крупная для таких небольших птичек – 50-65 гр. Вкусовые характеристики яиц отличные, желток составляет большую часть яйца.

Петухи павловской породы довольно быстро растут и уже к полугоду достигают массы от 1200 до 1500 грамм.

Несушки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и являются очень заботливыми мамами, которые трогательно выращивают и воспитывают своих цыплят. Выводимость составляет около 90%, а выживаемость цыплят даже еще выше – около 95%.

Вообще, птицы этой породы очень привязчивы к человеку, с удовольствием идут на контакт, общаются, хотя и обладают довольно неугомонным и активным характером.

Выносливость этих птиц также относится к разряду чуда. В мороз -36°С они не прячутся в курятнике, а предпочитают добровольно ночевать на ветках деревьев и на заборе. Благодаря своему обильному перьевому покрову они ничуть не обмерзают.

Наконец, цветовые вариации павловской породы достаточно разнообразны. У заводчиков встречаются золотистые, серебристые, дымчатые, черные, белые, фарфоровые, лососевые и желтые вариации птиц.

Золотистые

Павловская золотистая является одной из самых популярных и распространенных на данный момент разновидностей павловской породы кур. Это один из тех окрасов, чучела которых сохранились до настоящего времени и по ним был в свое время совершен отбор соответствующих экземпляров для вывода породы. На фото ниже видны сохранившиеся чучела петуха и курицы павловской породы, а на их фоне живой современный петух.

Общий основной оттенок оперения золотистый. На кончике практически каждого перышка имеется черное пятнышко довольно правильной формы. На некоторых частях тела пятнышки приобретают довольно различимый вид латинской буквы V. Хохол и баки с бородой могут быть как черного цвета, так и пестрыми. Впрочем, словами трудно передать всю красочность этого оперения, за которое птицы в народе получили наименование «золото».

Серебристые

Павловская серебристая порода занимает второе место по распространенности, и именно эта окраска также была найдена среди старинных картинок, иллюстрирующих представителей павловской породы кур.

У кур и петухов этой разновидности преобладает белый или серебристый основной цвет оперения. И по нему точно так же, как у золотистых кур, рассыпаны черные пятнышки разного размера и формы и довольно правильного вида.

Другие разновидности

Известно, что у павловской породы были и другие цветовые разновидности, но встречаются они гораздо реже и часто бракуются по несоответствию тому или иному требованию стандарта породы. Тем не менее достаточно распространены белые павловские куры – цвет оперения которых в соответствии с названием белоснежно-белый.

Иногда встречаются так называемые фарфоровые павловские куры, цвет оперения которых настолько пестрый, что трудно отдать предпочтение какому-либо одному цвету. Посмотрите лучше на фото этих красавцев и сами оцените, на что они больше похожи.

Достаточно интересными являются желтые павловские куры, окрас которых можно назвать скорее рыжим или палевым.

Ну, и, наконец, встречаются черные павловские куры, которые в большой степени напоминают своих близких родственников — сибирских мохноножек.

Содержание кур

Павловская порода кур не зря пользуется большой популярностью, ведь помимо высоких декоративных свойств и достаточно высоких показателей по яйценоскости для декоративной породы, эти птицы очень неприхотливы к условиям содержания. Что им действительно необходимо, так это много пространства для того, чтобы двигаться, ведь эти куры необыкновенно энергичны. Поэтому в клетках их лучше не держать. Самое главное, обеспечить им свободный выгул на достаточно большой площади, поскольку отсутствие прогулок на свежем воздухе может плохо повлиять на здоровье павловских кур.

Петухи павловской породы ведут себя достаточно спокойно при условии существования на большой площади, в тесных же условиях их необходимо разделять, поскольку сами они могут и не поделить жилплощадь.

К кормам павловские куры неприхотливы и в летнее время года могут практически сами обеспечить себя едой. В зимний период им, конечно, требуется обычное полноценное питание с витаминными и минеральными добавками. Обязательно наличие мела, ракушняка и песка, в котором куры обожают купаться.

Как видите, содержание и разведение павловской породы кур не отличается большими сложностями, зато при желании вы сможете не только приобщиться к приумножению отечественного достояния, которым является эта порода кур, но и получить удовольствие от любования ими, а также дополнительную вкусную и полезную прибавку к столу в виде мяса и яиц.

Содержание и разведение павловских кур

Современные фермеры заводят в своих хозяйствах не только птиц, отличающихся высокой продуктивностью, но и отдают предпочтение декоративным разновидностям. Сюда относятся куры с необычным оперением, они служат своеобразным украшением двора и гордостью хозяина. На сегодняшний день декоративное птицеводство находится на очень высоком уровне, и здесь насчитывается не один десяток пород, среди которых особое место можно отвести павловским курам.

История происхождения

Павловская порода считается самой древней, которую когда-либо выводили отечественные селекционеры. На данный момент невозможно точно сказать, кем были предки декоративных птиц. Изначально люди предпочитали приобретать кур за рубежом, а все, что выводилось в нашей стране, считалось недостойным внимания. К концу XIX века заводчики заинтересовались павловскими курами, но порода уже стояла на грани вымирания.

Село Павлово, находящееся в Нижегородской области, дало название птицами. С этим поселением связано большое количество исторических фактов. Здесь процветало кузнечное ремесло, но не только благодаря ему известно Павлово. Тут проживали люди, занимающиеся птицеводством, интересовавшиеся не только курами, но и бойцовыми гусями, овсяночными канарейками и другой экзотикой. Вполне возможно, что предков павловской породы когда-то сюда привезли, а потом произошла ассимиляция, и куры приобрели тот вид, который можно видеть сейчас.

Читать так же:  Почему куры перестали нестись: что делать

На середину XIX столетия приходится второй рассвет павловской породы. Птицы попали к туркам, а оттуда — к птицеводам из Великобритании, там их стали называть султанскими курами. Благодаря характерным генетическим особенностям можно сделать утверждение, что это и есть птицы из Павлова. Наши птицеводы оказались создателями уникальной породы, являющейся эталоном декоративного разведения по всему миру. По одному из предположений, благодаря павловским курам появились хохлатые разновидности на территории Европы.

Благодаря усилиям современных селекционеров произошло восстановление старинной породы. Птицы имеют тот внешний вид, который у них был еще в 1920-х годах. Описание стандарта датируется 1905 годом, а потом его дополнили в 1926 году.

Как выглядят куры

Павловская порода не обладает большими размерами — это достаточно миниатюрные куры с грациозной осанкой. Корпус с горизонтальной постановкой, голова увенчана хохолком, напоминающим шлем, благодаря наличию бороды и баков куры чем-то напоминают фазанов.

У петухов голова круглой формы. Перья хохолка растут кверху, из-за чего они не мешают зрению. Клюв небольшого размера, загнут на конце и, как правило, окрашен в разные оттенки. Гребень крохотный, недоразвит и располагается поперек головы перед хохолком.

Глаза достаточно большие, могут быть черными или вишневыми. Мочки крохотные и защищены оперением баков. Сережки тоже небольшие, из-за того, что их скрывают перья, практически не просматриваются. На шее находится пышная грива. Тело недлинное, спинной отдел становится уже к задней части. Окраска плюсен может быть голубовато-серой, черной. Конечности хорошо оперены, также, как и четыре пальца. Курочки сходны по описанию с петушками, но их можно различить по половым признакам.

Есть две основных масти — золотая с черными пятнами и серебряная с черными.

Золотистые куры

Перья преимущественно коричневые с золотом, на каждом из них с конца находится пятнышко черного цвета. На перьях туловища четко просматриваются пятна, похожие на латинскую v. Окраска баков, бородки — черная. Наружная сторона маховых перьев темная, внутренняя — коричнево-золотистая. На перьях, относящихся ко второму порядку, просматривается узор из пятен.

Серебристые куры

Описание окраса аналогично предыдущему, только основная расцветка — серебряная.

Продуктивные качества

Павловские куры отличаются скороспелостью. Петухи набирают массу до 1,8 кг, куры — до 1,4 кг. От одной несушки можно получить около 90 яиц за 365 дней, средний вес одного яйца — 50 грамм, скорлупка белого цвета.

У курочек отлично развит инстинкт насиживания, они очень хорошо заботятся о потомстве. Весьма высокие показатели у выводимости и выживаемости цыплят — 90%. Такой фактор позволяет заниматься разведением павловской породы даже людям с отсутствием опыта.

Порода относится к неприхотливым. Плотное оперение, двигательная активность позволяют птице комфортно себя чувствовать в неотапливаемом помещении даже в мороз, главное, чтобы там не было сквозняка. Разумеется, оптимальный вариант — это просторный, теплый курятник со всеми удобствами.

Особи павловской породы из-за большой подвижности, которой их наделила природа, очень плохо себя чувствуют при клеточном содержании.

В летнее время птиц максимально долго оставляют на выгульном дворе, пока не наступит поздний вечер, не загоняют в помещение.

Рекомендуемые параметры для курятника. Общая площадь не должна быть меньше 3 квадратных метров, высота — 2 метров. Необходимы оконные проемы, без них помещение не подойдет для содержания павловских кур.

Дверь оборудуют лазом, чтобы птицы могли по собственному желанию выходить на прогулку и заходить обратно в помещение. Необходимо сделать несколько насестов, это могут быть как прикрепленные к стене присады, так и классические варианты. Гнездовые домики ставят в достаточном количестве, чтобы хватило места всем. Внутрь кладут подстилку из соломы или опилок, которую нужно систематически менять, чтобы не допускать загрязнения яиц.

Пол также застилают подстилкой, можно использовать:

В помещении расставляют кормушки, поилки, емкости с золой для сухого купания птиц, а также мисочки с гравием или ракушечником. Кормушки необходимо содержать в чистоте, периодически удаляя остатки еды и проводя раз в месяц дезинфекцию.

Особенности кормления

На фоне мясного или смешанного направления павловская порода выглядит экономически более выгодно, особенно это касается трат на кормление. В летнее время их можно перевести на подножную пищу, отходы со стола человека, а также на то, что они смогут найти во время прогулок во дворе. Это различные насекомые, растения, семена.

А вот с зимним рационом нужно ознакомиться более внимательно. В это время птицам требуется большое количество витаминов, т.к. они перестают получать их из зеленых кормов. На одну голову в день должно приходится 50 грамм комбикорма, который можно или приобрести, или изготовить самостоятельно.

В качестве витаминных добавок можно давать:

  • морковь;
  • картошку (отварную);
  • овощи;
  • травяную муку;
  • сезонные фрукты.

В зимний период рацион состоит из твердого корма на 1/3, на всю остальную долю приходятся мешанки.

Примерный график кормления

В большинстве хозяйств кормят 3 или 4 раза в сутки, с утра дают третью часть зерна, в обед насыпают влажные мешанки, в вечернем кормлении используют остаток нормы зерна.

Несушкам, выбранным как маточное поголовье, а также наседкам нужно давать корма, содержащие белок, витамины.

После того как цыплята появятся на свет, им дают протертые отварные яйца, смешав их с небольшим количеством творога и кукурузной мукой. С третьего дня вводят зеленые корма и овощи:

На пятый день можно разнообразить рацион влажными или сухими мешанками, а также кормами животного происхождения. Цыплятам корма дают по мере проедаемости, начиная с раздачи каждые два часа, и постепенно уменьшают количество раз, доводя его до двух или трех в день.

От того, насколько разнообразен и сбалансирован рацион, зависит то, как будут расти и развиваться цыплята. Для поения используют чистую воду или теплое молоко.

Выводить цыплят можно как при использовании инкубатора, так и подложив яйца под наседку. Второй способ предпочтительнее, т.к. с хозяина снимется часть забот о молодняке, этим будут заниматься куры.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/kury/pavlovskie.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/pavlovskaya-poroda-kur-yajtsenoskost-xarakteristika.html

http://fermers.ru/porody/kury/pavlovskie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]