Род-айленд - порода кур: описание, фото, характеристики, отзывы

Куры Род Айленд: фото и описание

Род-айленд — порода кур: описание, фото, характеристики, отзывы

Род-айленд — порода кур, хорошо известна я фермерам всего мира. Помимо неприхотливости в уходе, эти несушки характеризуются высокой продуктивностью и отличной сопротивляемостью болезням. Также кур этой породы очень часто используют для выведения разного рода кроссов.

История породы

Род-айленд — порода кур (описание ее дадим чуть ниже), выведенная в СШ А. Занимались селекцией этого кросса фермеры в середине прошлого века. Впервые таких кур начали разводить в штате Род-Айленд. Отсюда, собственно, и пошло их название. Сегодня в этой местности такую птицу разводят практически все фермеры. Эти куры, по сути, даже стали одним из символов штата Род-Айленд.

Впервые в выставке эти кроссы п риняли участие в 1880 году. То есть порода это довольно-таки старая. Но несмотря на это, никаких признаков вырождения у нее до сих пор не наблюдается. За чистотой линии фермеры следили достаточно тщательно.

При выведении род-айлендов сначала с местными курами были скрещены бойцовские палевые петухи. Впоследствии новая порода улучшалась еще раз. Селекционеры решили скрестить ее с крапчатыми леггорнами повышенной яйценоскости.

В Россию эти куры были завезены довольно-таки давно. Впервые разводить их в колхозах начали в 20-е годы прошлого столетия.

Общее описание

Род-айленд — порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению продуктивности. Внешний вид этот кросс, поскольку предками его были бойцовские петухи, имеет достаточно эффектный.

К основным признакам американской породы относят:

удлиненную прямоугольную спину;

прямостоящий листовидный гребень красного цвета;

загнутый книзу клюв среднего размера;

оранжевые крепкие ноги.

Оперение у кросса род-айленд темно-красное с блеском. Хвосты и у кур, и у петушков черные с зеленоватым отливом. Не считается дефектом также белая и желтая окраска оперения. Однако такие куры в фермерских хозяйствах встречаются довольно-таки редко. В любом случае оперение у кур род-айленд всегда очень густое и плотное. У несушек этой породы на голове имеется белое пятно.

Существует также разновидность этого гибрида с бледно-красной окраской. Такой тип разводится в основном на птицефабриках.

Куры породы род-айленд: характеристика производительности

В годовалом возрасте американские несушки достигают веса примерно в 3 кг. Масса взрослых петушков обычно составляет 3.5 кг. Яиц род-айленды несут немного меньше, чем многие современные кроссы. Но продуктивность их в этом плане все-таки достаточно высока — порядка 180 шт. в год. Сами яйца не слишком большие — весят около 50-60 грамм. Цвет скорлупы у них бурый.

Род-айленд — порода кур, популярная у фермеров, что объясняется в том числе и выносливостью. Сохранность молодняка этой птицы составляет порядка 97 %. Половой зрелости несушки и петушки достигают в возрасте примерно 6.5 месяца.

Род-айленд: особенности породы кур

Оперение у этого кросса, как уже упоминалось, очень плотное. Поэтому зимой, даже в холодном климате России, в неотапливаемом сарае эта птица чувствует себя просто превосходно. Яйценоскости в холодное время года, в отличие от многих современных пород и гибридов, она практически не снижает. Именно за это качество кросс в основном и ценится фермерами.

Взрослые куры род-айленд, таким образом, зимой не мерзнут. Однако сказать того же о цыплятах этой породы, к сожалению, нельзя. Оперяются птенцы очень долго. При этом пух у них не слишком густой. Поэтому допускать переохлаждения недавно вылупившихся птенцов этой породы нельзя ни в коем случае.

Особенности содержания

Род-айленд — порода кур (фото э той птицы представлено на странице), разводить которую допускается как на польным, так и клеточным методом. Второй способ, однако, при этом считается более предпочтительным. Имеющие возможность совершать прогулки рядом с сараем куры род-айленд обычно несут больше яиц.

Несмотря на то что холодов эта птица не боится, в сарае для нее следует предусмотреть подстилку из опилок. Сам птичник нужно утеплить. Насесты для этих кур располагают на высоте примерно в 80 см от пола. Гнезда вешают на стену в укромных местах, таким образом, чтобы несушки могли легко в них попасть. Сырости эти куры не боятся. Однако хотя бы простейшую вентиляцию в сарае для них устроить, конечно же, стоит.

Характер у этих кур миролюбивый и добрый. Поэтому их можно содержать на подворье практически с любой другой хозяйственной птицей.

Материнский инстинкт у курочек род-айленд, к сожалению, развит не особенно хорошо. На яйца эта птица, в принципе, садиться может. Однако происходит такое довольно-таки редко. Поэтому выводят цыплят породы род-айленд чаще всего в инкубаторах.

Читать так же:  Юрловская голосистая порода кур: описание, фото, отзывы

Как кормить

Никакого особого рациона для этих кур разрабатывать не требуется. Кормят их точно так же, как и практически любую другую птицу мясо-яичного направления продуктивности. То есть по утрам дают курам зерно, в обед — мешанку и вечером — опять концентрированный корм. На таком меню куры будут хорошо нестись и достаточно быстро набирать вес. Доля концентрированных кормов в рационе этой птицы должна составлять примерно 2/3.

Конечно же, для получения качественных яиц и сохранения здоровья птицы, в приготавливаемые для нее мешанки обязательно следует насыпать немного премикса, тертый мел и соль.

Отзывы фермеров о породе положительные

К преимуществам курочек род-айленд владельцы приусадебных хозяйств относят, конечно же, в первую очередь их достаточно высокую продуктивность в плане набора веса и яйценоскости. Также плюсом породы считается и ее терпимость к суровому российскому климату. Помимо этого, многие фермеры отмечают тот факт, что такая птица очень нетребовательна к кормам. Род-айленд — порода кур, отзывы о которой положительны в том числе и потому, что, п омимо обязательных зерновых, в меню ее представителей можно включать абсолютно любую зелень (крапиву, люцерну, ботву моркови и редиса и пр.), корнеплоды и фрукты. Не отказывается эта птица и от тыквы либо кабачков.

При хорошем уходе и питании стандартные показатели продуктивности эти куры могут легко превысить. К примеру, при использовании витаминов и специальных добавок яйценоскость их зачастую достигает 220 шт. в год.

Собственно сами яйца у род-айлендов, по мнению многих фермеров, очень вкусные. В особенности хорошо идут они на омлеты. В любом случае мыльного привкуса, как у яиц многих современных кроссов, они не имеют.

Отрицательные отзывы

Род-айленд — порода кур, основным минусом которой, по мнению многих фермеров, является слабый материнский инстинкт. Заботиться о пополнении стада владельцам приусадебных хозяйств, разводящим эту птицу, в большинстве случаев приходится самостоятельно. При этом при искусственном выведении выживаемость цыплят род-айленд, к сожалению, составляет всего около 70 %. Считается, что яйца несушек этой породы поэтому лучше не инкубировать, а подкладывать под кур других пород.

Также минусом этой птицы считается то, что по продуктивности она несколько уступает некоторым отечественным мясо-яичным гибридам. Косвенно к недостаткам этой птицы относят и некоторую ее экзотичность. Достать настоящих род-айлендов в России довольно-таки сложно. В продаже в основном встречаются помеси, имеющие меньшую продуктивность, чем чистопородные куры.

Карликовые род-айленды

Помимо обычной птицы, на фермах может разводиться и очень маленькая разновидность этого кросса. Мини род-айленд — порода кур, пользующаяся популярностью у фермеров в основном за то, что она требу е т при содержании очень мало места. Разводить эту птицу можно в небольших вольерах.

Веса карликовые петушки род-айленд достигают всего примерно в 1.5 кг, а курочки — в 1 кг. Яйценоскость этой разновидности составляет порядка 140 шт. в год. Сами яйца у такой птицы довольно-таки маленькие. Весят они около 40 грамм. В отношении ухода эта разновидность так же неприхотлива, как и основная. Отзывы фермеров карликовые род-айлнды заслужили очень даже неплохие. Считается, что в особенности хорошо эта разновидность подходит для разведения на дачных приусадебных хозяйствах.

Куры Род-Айленд: описание породы, продуктивных характеристик и фото

Существует десятки пород, которые относятся к мясо-яичному направлению. Однако самой известной и наиболее распространенной является порода кур Род-Айленд, описание, фото, которых представлено в статье. Эта порода получена американскими селекционерами более 150 лет назад, и за все эти годы работа над ее усовершенствованием не прекращалась.

В Россию куры породы Род-Айленд привезены в начале 1900 годов. Выведение этой породы оказалось весьма удачным, поэтому они внесены в стандарт совершенства и часто появляются на выставках. Чем куры породы Род-Айленд, купить которых мечтают заводчики, выделяются на фоне множества других птиц мясо-яичного направления? Описание, представленное ниже, поможет разобраться в этом вопросе.

Описание кур породы Род-Айленд: отзывы и преимущества

Оперение кур Род-Айленд переливается здоровым блеском. Цвет, который встречается чаще всего – красно-коричневый. Перья растут очень плотно, что позволяет курам хорошо переносить неблагоприятную погоду. По отзывам заводчиков кур Род-Айленд, блеск оперения с возрастом птицы немного теряется и тускнеет.

Голова особей имеет среднюю величину, на ней располагается ярко-красный гребень. В редких случаях встречаются птицы с розовым гребнем, но на нем всегда будет 5 зубцов. Клюв желтый и короткий, а шея – мощная и средней длины. Лапы – светло-желтого цвета лишены оперения, на них можно рассмотреть хорошо развитые мышцы. Хвост обычно короткий и практически черный с зеленым или фиолетовым отливом.

Читать так же:  Котляревская порода кур: описание, характеристики, особенности содержания и отзывы

Продуктивные характеристики породы кур Род-Айленд

Живая масса тела породистых петухов достигает вес в 4 кг. Курочки немного меньше и весят около 3-3,5 кг. Курицы-несушки имеют средние яйценоские показатели. За яйценоский период обе несушки откладывают приблизительно 185 яиц. При хорошем рационе и удовлетворительных условиях содержания количество снесенных яиц возрастает до 220 яиц в год. Цвет скорлупы – коричневый. Практически каждое яйцо оплодотворено, и пригодно для инкубации.

Огромное преимущество кур породы Род-Айленд – их неприхотливость к рациону и содержанию. Однако заводчики отмечают, что яйцекладка у несушек начинается с 7 месяцев, а родительский инстинкт и способность насиживать яйца развиты очень плохо. Но эту проблему легко решить, если использовать инкубатор.

Учитывая средние продуктивные показатели, кур Род-Айленд не встретить на крупных птицефермах. Выращивают этих птиц в основном на небольших фермах частные заводчики.

Кормление и содержание кур порода Род-Айленд

Кур Род-Айленд выращивают привычным образом, так как эта порода не нуждается в особых условиях содержания. Они не требовательны в уходе и к рациону. С охотой поедают предложенные хозяином корма, тертые овощи, зелень, а также хорошо растут на комбикорме. Как и куры других пород, нуждаются в прикармливании минералами и витаминами.

Курятник должен быть обустроен насестами и жердями. Важно, чтобы насестов было достаточное количество, в зависимости от количества кур. Птичник должен хорошо проветриваться и быть абсолютно сухим. В сырости и на сквозняках куры будут болеть. Зимой стоит отапливать помещение, чтобы температура в нем не опускалась ниже 10 градусов тепла. Если не поддерживать эту температуру, то курицы-несушки перестанут откладывать яйца. В теплом помещении они без особых проблем несутся круглый год.

Предлагаем посмотреть видео о породе кур Род-Айленд:

Куры Род Айленд: фото и описание

Род Айленд – порода кур, являющаяся гордостью американских селекционеров. Эта мясояичная порода кур первоначально выводилась как продуктивная, но позже основное направление было взято на выставочную селекцию оперения. В последние годы даже распространилось убеждение, что это не продуктивная, а декоративная порода, так как яйценоскость кур Род Айленд сильно упала. Но пока еще можно найти «рабочие» линии этих кур.

Выведение породы началось в 1830 году в деревушке Адамсвилль, расположенной неподалеку от городка Литтл Комптон. Адамсвилль расположен прямо на границе с другим штатом Массачусетс, в котором жили некоторые из заводчиков. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Основным производителем породы был черно-красный малайский петух, импортированный из Великобритании.

От малайского петуха будущие Род Айленды получили свой насыщенный окрас пера, крепкую конституцию и плотное оперение. Изобретение названия «Красный Род Айленд» приписывают Исааку Уилбуру из Литтл Комптона. Это название было предложено то ли в 1879, то ли в 1880 году. В 1890 году эксперт по домашней птице Натаниэль Олдрич из Фолл-Ривер, штата Массачусетс предложил название новой породы «Голд Бафф». Но в 1895 году на выставке куры были представлены под названием «Род Айленд Красный». До этого их названием были «куры Джона Макомбера» или «куры Триппа».

Как порода Род Айленды были признаны в 1905 году. Довольно быстро они попали в Европу и распространились по ней. В то время это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию и остались в ней до сих пор.

Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.

Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.

Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.

По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.

Читать так же:  Порода кур минорки: описание, характеристика, содержание и отзывы

Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:

  • не прямоугольный корпус;
  • массивный костяк;
  • искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
  • отклонения в цвете оперения;
  • белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
  • слишком светлые перья, пух или глаза;
  • рыхлое оперение.

Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.

Белый вариант

На фото порода кур Род Айленд белый. Происходит эта порода из той же местности, что и Красный, но выведение ее было начато в 1888 году.

На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.

Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.

По фото и описанию куры Род Айленд Белый отличаются от красного только цветом пера. Это также мясояичная порода со сходным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более насыщенный красный цвет.

Карликовые формы

Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.

В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.

Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.

Условия содержания

Порода считается не приспособленной к клеточному содержанию, но на самом деле этих кур нередко держат в клетке, не имея возможности обеспечить выгул всему имеющемуся поголовью домашних птиц. Все разновидности Род Айлендов достаточно устойчивы к холодам: могут гулять при температуре до -10°С, — и способны самостоятельно добывать себе корм. При выгуле на ограниченной площадке куры быстро уничтожат всю имеющуюся зелень.

Для обеспечения кур на выгуле полноценным рационом зелень придется давать дополнительно. При попытке выпустить кур на свободный выгул, они уничтожат растения и на огороде. Хороший вариант выгула с одновременной защитой от сорняков: сетчатый туннель вокруг грядок.

Для зимовки и яйцекладки курятник оборудуют насестами, гнездовьями и дополнительным освещением. На пол стелят подстилку, которую зимой только подсыпают, а летом вычищают полностью. Дополнительное освещение необходимо только в зимнее время, чтобы куры не снижали яйценоскость.

Разведение

На одного петуха подбирают группу из 10—12 кур. У кур этой породы инстинкт насиживания развит относительно плохо. Только половина несушек изъявляет желание стать наседками. Поэтому для разведения этой породы потребуется инкубатор.

В инкубатор отбирают яйца без внешних дефектов и трещин.

Температуру в инкубаторе устанавливают на 37,6°С. Такая температура оптимальна для куриных яиц. Эмбрионы не перегреваются и не вылупляются раньше времени недоразвитыми. Выводимость цыплят этой породы 75%. Породистые цыплята имеют красноватую окраску пера. Порода аутосексная. Уже в суточном возрасте можно определить пол цыпленка по характерному пятну на голове, которое имеется только у курочек.

Петушков отсаживают и откармливают на мясо более калорийными кормами. Несушек растят так, чтобы они не разжирели. В начале осени стадо сортируют и на следующий год оставляют только высокопродуктивную птицу.

Цыплят начинают кормить либо стартовым комбикормом, либо по старинке пшенной кашей с яйцом. Второе может привести к кишечным заболеваниям.

Заключение

Нарядная окраска оперения и спокойный нрав этих кур привлекают владельцев частных подворий. С учетом того, что птицы достаточно экономичны и требуют меньше корма, чем другие универсальные породы кур, их выгодно разводить ради яиц и мяса. В промышленных масштабах эта порода не выгодна, поэтому найти чистопородное поголовье довольно сложно. Но этих кур часто используют для получения промышленных гибридов и можно навести справки в племенных питомниках.

Источники:

http://fb.ru/article/306879/rod-aylend—poroda-kur-opisanie-foto-harakteristiki-otzyivyi

http://www.fermeru.pro/poroda-rodailend-opisanie.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-rod-ajlend-foto-i-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]