Куры Плимутрок: описание породы, содержание фото, отзывы

Куры Плимутрок: характеристика породы с фото, отзывы

Куры Плимутрок: характеристика породы с фото, отзывы

Порода кур плимутрок известна с середины XIX века, ее название происходит от американского города Плимут и анг. Rock – скала. Основные признаки были заложены в процессе скрещивания доминиканской, яванской, кохинхинской и лангшанской пород кур с петухами из Испании. Лишь в 1910 году Ассоциация домашней птицы Америки закрепила официально признаки породы.

Плимутроки распространились в Европе, затем попали в Россию. Выделяют российскую, американскую и европейскую линию, так как селекция проводилась с выделением заданных признаков.

Внешний вид

Когда-то плимутроки были широко распространены в России, затем поголовье почти сошло на нет. Сейчас фермеры пытаются возродить плимутроков, так как они обладают ценными качествами. Как выглядит порода, смотрите на фото.

К описанию породы относятся следующие признаки: блестящие глаза, ноги и клюв насыщенного желтого цвета. У несушек гребень имеет листовидную форму с равномерными зубчиками, у петухов гребень более крупный с 4-5 зубчиками.

Туловище и грудь должны образовывать прямоугольник, если они образуют треугольник, то это признак того, что курица плохая несушка. Спина широкая, крепкая. У петухов хвост короткий, рулевые перья хвоста имеют форму серпа. У курочек рулевые перья почти не отличаются от покровных, едва выступают.

Основной цвет у полосатых плимутроков черный, переходящий в зеленоватый отлив, который чередуется с мягким сероватым окрасом. У петухов соотношение черного и серого 1:1, а у куриц 2:1. Поэтому кажется, что курицы темнее. В идеале каждое перо должно заканчиваться участком черного цвета. На маховых перьях полоски могут быть шире, пусть это смотрится не столь органично, как на туловище, но такая ширина соответствует мировому стандарту.

Птицеводы, занимающиеся отбором особей на племя, должны внимательно относиться к внешнему виду кур и петухов. На племенное стадо отбираются несушки и петухи 12-месячного возраста или чуть раньше.

Продуктивность

Плимутрок порода кур мясояичного направления. Вес кур до 3,5 кг, петухов до 5 кг. Яиц несут 170-190 штук в год.

Поэтому нет нужды делать высокие ограждения. Птицеводы любят разводить плимутроков за качественное мясо и немалое количество яиц.

Цыплята полосатых плимутроков темной матовой окраски. И характерное белое пятно на голове, по нему в возрасте суток определяют пол цыплят. У петушков белое пятно размытое, нечеткое, бледное. У курочек – яркое, с четкими краями. Жизнеспособность потомства более 90%. Высокий показатель – характерная особенность породы.

Плимутроки не болеют какими-то специфическими болезнями, характерными только для данной породы. Устойчивы к болезням, но если такое случается, то болезни такие же, какие поражают и другие породы. Стоит принять меры, если вы обнаружили:

  • Изменения в поведении. Плимутроки больше сидят, мало двигаются;
  • Птицы плохо едят, теряют вес;
  • Обильная потеря пера;
  • Частые пенистые испражнения;
  • Беспокойное поведение.

Обязательно проводите внимательный ежедневный визуальный осмотр птицы. Могут быть и не столь явные симптомы, которые являются вестниками серьезных заболеваний. Все это является поводом обращения к ветеринару. О плимутроках смотрите на видео:

Порода амрокс

Бывает так, что под видом плимутроков продают породу амрокс. В действительности неспециалисту очень трудно отличить одну породу от другой. Амрокс выведен на основе породы плимутрок полосатый путем направленной селекции, с целью увеличить ее продуктивную ценность и живучесть. Амроксов можно встретить в частных хозяйствах, благодаря своей мясояичной направленности, они полностью удовлетворяют требования птицеводов к производимой продукции.

Куры имеют вес до 3,5 кг, петухи достигают массы до 5 кг. Несушки производят до 200 яиц в год. Яйца имеют светло-бежевую окраску. Скорлупа прочная. Средняя масса яиц около 60 г. Характер порода имеет спокойный, уравновешенный. Птица тяжела на подъем, крайне неохотно поднимается на крыло. Куры самостоятельно высиживают яйца, что дает возможность в частных хозяйствах обойтись без инкубатора.

Сохранность молодняка до 97 %. Это очень высокий показатель, является отличительной чертой породы.

Полосатые плимутроки передали в наследство амроксам свою своеобразную окраску. Только полосы у них шире и не так четко выражены, как у плимутроков. Отличие породы в том, что даже пуховые перья имеют черно-серую полоску. Петухи имеют не такую яркую окраску по сравнению с курами.

На птицефермах, направленных на массовое производство продукции, амрокс не разводят, но используют как базовую для создания кроссов. Гибридные породы обладают конкретно заданными свойствами: имеют мясное направление, яичное, реже универсальное. Порода не имеет минусов, а только положительные характеристики:

  • Высокая выживаемость молодняка;
  • Универсальная направленность;
  • Неагрессивный характер;
  • Хорошая адаптация к новым условиям;
  • Не привередливость в питании;
  • Высокие показатели по производимой продукции.

Все это дает возможность начинающим птицеводам без особенных рисков заняться выращиванием и разведением породы амрокс.

Порода корниш

На производстве порода плимутрок используется для выведения межпородных гибридов. Скрещивание с другими породами дает отличный результат. Например, в результате скрещивания плимутроков с породой корниш, появились бройлеры мясной направленности.

Читать так же:  17 лучших пород уток для домашнего разведения: белые, чёрные, крупные, мясные

Интересно, что корнишы были выведены благодаря интересу английской знати к петушиным боям, путем скрещивания с малайскими курами. Но вновь выведенные экземпляры утратили свой агрессивный нрав и стали непригодны к петушиным боям. Но сохранили свои качества успешно набирать мясную массу в грудку. Порода долго не находила применения, так как яиц несла очень мало. Путем направленной селекции порода была усовершенствована и используется в настоящее время как генетический материал для создания кроссов. Направленность исключительно мясная, хотя корнишы несут 100 – 120 яиц в год.

Заключение

Породы кур универсального направления подходят для содержания на приусадебных хозяйствах. Плимутроки способны обеспечить семью качественным мясом и яйцами, при этом обладают высокой степенью неприхотливости к питанию и условиям содержания.

Куры Плимутрок – описание и достоинства породы

Куры плимутрок являются гордостью американских селекционеров. Заокеанские специалисты после кропотливой и долгой работы смогли вывести уникальную породу домашней птицы, имеющую неплохую яйценоскость и вкусное мясо, отличающуюся неприхотливостью в содержании и красивым внешним видом.

Происхождение породы

Выведением плимутроков занимались фермеры США, которые скрещивали местных кур с испанскими, черными яванскими, доминиканскими петухами. Впервые порода была продемонстрирована в 1869 году в штате Массачусетс на специальной птичьей выставке. Впоследствии она улучшалась. В этом процессе участвовали специалисты со всего мира.

Свое название американские несушки получили в честь города Плимута, к которому была добавлена приставка rock. С английского это слово переводится как «скала». Тем самым селекционеры намекают на плотное и крепкое телосложение, выведенной ими породы.

В Россию плимутроки были завезены в 1911 г. Теперь уже отечественные птицеводы активно использовали их для выведения новых пород. Аналогичный процесс происходил и в других европейских странах. На базе американских птиц немцы в XX веке создали знаменитых карликовых кур, которые при максимальном весе 1-1,2 кг за год дают до 140 яиц.

Сейчас порода кур плимутрок делится на две разновидности:

  1. Промышленная. Она выращивается для получения яиц и мяса. Птицы этого вида не требуют особого ухода и имеют хороший иммунитет против болезней.
  2. Выставочная. Эти куры славятся своим идеальным экстерьером, высоким качеством пера и привлекательным внешне окрасом, но их продуктивность минимальная, а иммунитет очень слабый. На частных подворьях и в фабричных условиях в нашей стране они почти не разводятся.

Описание и характеристики кур плимутрок

Стандарт внешности

Порода имеет собственные особенности и хорошо узнаваемый вид. Отличить плимутроков от других пород несложно. Они обладают:

  • высокой и массивной фигурой;
  • прямой и широкой спиной;
  • удлиненным телом;
  • крепкими ногами;
  • выступающей вперед грудью;
  • плотно прилегающими к туловищу, средними по размеру крыльями;
  • желтыми лапами;
  • пышным, но коротким хвостом;
  • глазами от ярко-оранжевого до красного цвета;
  • небольшой головой, на которой имеется листовидный гребешок с 5–7 зубцами у куриц и 4–6 у петухов;
  • средней по протяженности шеей с плотным оперением;
  • оранжевым, крепким и коротким клювом;
  • ярко-красными миниатюрными сережками.

К порокам стандарта относят темный клюв, белый цвет сережек и лап, сваливающийся на бок гребень, наличие на перьях бурого налета.

Варианты окраса перьев

Наибольшее распространение получили куры с полосатым и белым оперением. У первых на основном окрасе пера всегда присутствует темная кайма. У белых плимутроков не допускается наличия желтого отлива на пухе.

Другие разновидности птицы по окраске:

  • куропатчатые – славятся красивыми рисунками на оперении;
  • черные с зеленоватым отливом;
  • палевые;
  • желтые;
  • серебристые;
  • голубые.

В промышленном производстве обычно разводятся белые плимутроки. Они дают вкусное мясо, несут много яиц, обладают максимальной жизнестойкостью. На частных подворьях больше прижились полосатые птицы. Их продуктивность хуже, чем у белых, но зато внешний вид более декоративный и красивый.

Продуктивность птиц

Американские плимутроки быстро растут и хорошо набирают вес. Масса взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха 4,5–5. Их мясо характеризуется повышенной сочностью и нежностью.

Обратите внимание! Среди птицеводов-любителей принято считать, что самым вкусным является мясо белых кур.

Созревание несушек происходит быстро. Уже в возрасте 5–6 месяцев курочки начинают радовать хозяев крупными (55–60 г) яйцами, которые описываются:

  • твердой скорлупой коричневого либо кремового оттенка;
  • правильной формой.

За год птицы дают от 160 до 200 яиц.

Достоинства и недостатки породной линии

Преимущества разведения плимутроков очевидны. К плюсам породы относят:

  • отличные вкусовые и диетические качества мяса;
  • быстрый набор массы тела и большой вес взрослых особей;
  • неприхотливость в питании;
  • неплохая яйценоскость;
  • высокая выживаемость птенцов и хороший инстинкт насиживания курочек;
  • спокойный темперамент кур, быстрое привыкание к распорядку дня, времени кормления и хозяевам.

Летают плимутроки плохо из-за своего большого веса. Поэтому можно не строить для них загоны с высокими оградами.

Существенный минус у американской породы один – медленная оперяемость потомства. Она обычно длится 5,5–6 недель. Ускорить процесс появления на цыплятах полноценных перьев вместо младенческого пуха можно путем введения в их ежедневный рацион заводских витаминных комплексов и кормов с большим содержанием микроэлементов.

Читать так же:  Куры породы кохинхин: описание, разведение, фото, видео и отзывы

Особенности содержания кур породы Плимутрок

Уход за птицами

Так как куры имеют большой вес, для их содержания следует возвести просторный вольер. В нем не должно быть никаких дополнительных перегородок, высоких преград и насестов.

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена, соломы, торфа. Их регулярно меняют, чтобы избежать риска образования болезнетворных микроорганизмов. Подстилки подкладываются даже в случаях, когда полы сделаны из древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Обогреватели в курятник устанавливать не нужно. На зиму достаточно заделать в помещении все щели и утеплить его подручными материалами, полностью исключив сквозняки.

Важно! Птичник нуждается в грамотном освещении и естественной вентиляции.

Освещение делается с помощью стандартных (дающих желтый свет) ламп накаливания. В зимнее время их включают так, чтобы обеспечить в курятнике за сутки световой день в течение 11–14 часов.

Внутри птичника ставятся емкости со смесью песка и золы. В них куры принимают гигиенические процедуры, избавляясь от насекомых-паразитов.

На лето следует организовать пернатым место для выгула. Его ограждают мягкими материалами, при столкновении с которыми куры не получат повреждений. Летний выгул является обязательным элементом ухода за плимутроками. На нем они получают микроэлементы из свежей травы, необходимую нагрузку на суставы и мышцы, улучшают свой иммунитет.

Нюанс! Если на выгуле не растет трава, ее нужно скашивать в другом месте и давать птице.

Питание кур

Плимутроки непривередливы в еде. На 65–70% их рацион состоит из зернового корма в дробленном либо целом виде. В теплое время года к нему добавляют:

  • пищевые отходы со стола человека;
  • овощи;
  • рубленый клевер, крапиву, другу траву.

Клевер для питания кур

Зимой рацион пополняется комбикормовыми пропаренными смесями с протертой вареной свеклой, морковью, картофелем. Такая пища способствует увеличению яйценоскости. Также рекомендуется в холода подкармливать птицу минерально-витаминными комплексами, добавлять в еду немного мела, известняка, мясокостной муки.

От разнообразия и питательности пищи зависит здоровье кур, их продуктивность и набор массы. Если корм имеет низкое качество, яйценоскость пернатых снижается, они становятся восприимчивыми к заболеваниям.

Профилактика болезней

Американские куры не подвержены каким-либо специфическим недугам. Чаще всего они страдают от паразитирующих насекомых, глистов, инфекционных поражений. О том, что птица больна, свидетельствуют такие симптомы:

  • потеря аппетита, прекращение набора массы и последующее похудение;
  • выпадение перьев;
  • сильное загрязнение пуха и перьев под хвостом;
  • минимальная подвижность (птица почти все время сидит возле кормушки и практически не передвигается);
  • вздутие живота;
  • апатичное либо, наоборот – неадекватно возбужденное, поведение.

Заболевших кур сразу же изолируют от других. Вызывают ветеринара, который определяет причину болезни. Он назначает лечение и дополнительно профилактические мероприятия для всех здоровых птиц. Так удается избежать эпидемии и массового заражения стада.

Существует несколько видов профилактики здоровых особей:

  • специальная вакцинация снижает риск инфекционных болезней;
  • периодическая обработка курятника акарицидами и иными составами с целью предупреждения опасности заражения плимутроков глистами.

Указанные меры не дают стопроцентной гарантии того, что птицы не заболеют. Поэтому хозяину необходимо постоянно следить за своими питомцами и бить тревогу при появлении первых симптомов заболеваний.

Разведение птиц в домашнем хозяйстве

Плимуты известны своим инстинктом высиживания потомства. Выводимость цыплят у них составляет 85–90%. Чтобы все яйца под наседками были оплодотворены, в курином стаде должно присутствовать 7–8 петухов на каждые 25–30 курочек-несушек.

После вылупливания цыплят сортируют на девочек и мальчиков. У первых на головке присутствуют четко очерченные белые пятна. У петушков такие отметины плохо различимы, а их форма обычно размытая.

Отсортированное потомство рассаживают по сухим ящикам (1 квадрат площади на 12–15 птенцов), над которыми ставят и включают лампы. Они должны гореть круглосуточно, обеспечивая цыплятам температуру не ниже +31–32 °С.

В первые дни после рождения птенцов кормят вареными дроблеными яйцами и кукурузной просеянной мукой. Затем добавляют к рациону простоквашу, творог, мелко порубленную зелень. С 5 дня цыплятам дают специальный (стартовый) комбикорм. Он является главной пищей для малышей в течение последующих 3 недель.

С 28–30 дня молодняк кормят дробленым зерном. Через 6–8 суток начинают давать крупнорубленую траву и выпускают цыплят во двор (загон) на свободный выгул. В этом время рекомендуется добавлять в рацион:

  • яичную скорлупу;
  • витаминные добавки;
  • минеральные фабричные подкормки;
  • раздробленные косточки.

С 8-й недели птенцы переходят на обычный для взрослых кур корм. Если к этому моменту некоторые цыплята плохо развиты, их следует подкормить кисломолочной домашней продукцией, глюкозным сиропом и рыбьим жиром.

Интересные факты о породе

Плимутрок является материнской породой, которая применяется для селекционных мероприятий с целью получения бройлеров. А скрещивание американских пернатых с геном карликовости позволяет получать полосатых курочек весом до 2,5 кг и петушков до 3 кг.

Читать так же:  Инкубация перепелиных яиц

Таких мини-птиц разводят в частных хозяйствах, где вольеры для их содержания не отличаются большими размерами. Карликовых питомцев можно селить теснее. Кроме того, они потребляют примерно на 25% пищи меньше, чем их обычные собратья.

В России и Европе большее распространение получила английская селекционная «версия» плимутов. От птиц, изначально выведенных в США, они отличаются более мощным туловищем. Сейчас чисто американских кур в кругах специалистов чаще называют Амрок (от словосочетания american rock).

Плимутроки – самый разумный и рациональный вариант разведения домашней птицы для фермеров и любителей, которые хотят получать одновременно и отличное по вкусовым качествам мясо, и крупные яйца.

Куры Плимутрок: характеристика породы с фото, отзывы

Куры Плимутрок описание породы с фото, отзывы

Сообщение Сеня » 28 фев 2016, 07:08

Куры этих пород скрещивались с испанскими петухами. Окончательно в Америке стандарт закрепил У. Вустер – фермер, скрестивший яванскую курицу и черно-бело-полосатого беспородного петуха. Породные признаки плимутрока были официально признаны в Ассоциации домашней птицы в 1910 году.

Стандарт кур пород плимутрока;

Согласно стандарту Плимутрок птица со средней головой, коротким клювом и оранжевыми глазами. Гладкие щеки окрашены в красный цвет. Гребень похож на листок с пятью зубцами у кур и четырьмя зубцами у петухов. Обязательным породным признаком являются овальные гладкие ушные мочки небольшого размера, окрашенные в ярко-красный цвет. Шея недлинная, покрыта густыми перьями. Грудь приподнята, расширенная и выпуклая. Средние крылья плотно прилегают. Горизонтальная спина к хвосту приподнимается. Небольшой и обильно украшенный перьями хвост немножко откинут. Короткие, также хорошо оперенные бедра. Плюсны желтого цвета и когти более светлого оттенка. По цвету плимутроки могут быть белыми, серыми, палевыми, полосатыми, черными, ястребиными, обвязанными, желтыми. В Америке и Европе предпочтение отдают белым курам, а в России, наоборот более популярны полосатые представители породы.

Основные качества породы кур Плимутрок фото;

Плимутроки считаются мясо-яичной породой, однако большинство фермеров разводят их именно из-за мяса. Необычайный нежный вкус мяса желтого цвета немного напоминает мясо бройлера. Именно поэтому гурманы и не причисляют его к элитным сортам. Взрослая курица весит около 3,5 кг, петух –4,5 кг. Относительно яйценоскости, то она средняя – за год около 170 яиц. Яйцо весит около 60г. скорлупа кремовая.
Спокойный, лишенный агрессии характер плимутрока предполагает мало активный образ жизни. Птица без труда приспосабливается к любому климату, невосприимчива к болезням. Цыплята очень быстро растут и созревают, но медленно оперяются. Первые яйца плимутроки несут уже в возрасте шести месяцев. Поголовье отлично сохраняет племенные качества. Отмечено, что белая птица более живучая, чем полосатая.

Выращивание молодняка кур Плимутрок;

В первые дни цыплят кормят просеянной кукурузной мукой, добавляют творог и мелко измельченные круто сваренные яйца. В рационе должна обязательно присутствовать порубленная свежая зелень. С двухнедельного возраста в корм добавляют простоквашу, смесь кукурузной, овсяной и ячменной муки. Понемногу начинают добавлять комбикорм, его количество не должно превышать 25% рациона.
С месячного возраста цыплята могут быть на выгуле и получать все необходимые питательные вещества из свежей травы. Вместо травы можно использовать свежескошенное сено. В этот период добавляют грубо молотые зерна. С 1,5 месяцев зерна можно давать целиком, Постоянно в достаточном количестве цыплята должны иметь свежую воду и мелкозернистый гравий. С 8-й недели цыплят переводят на взрослый корм и на одну треть добавляют в корм отходы с кухни. Во время активного роста добавляют раздробленные кости.

Примерный рацион на сутки для цыплят Плимутрок двухмесячного возраста составляет:

Содержание взрослой курицы Плимутрок;

2/3 рациона птицы должны состоять из зерна, 1/3 – пищевые отходы. Во время яйцекладки повышают содержание кальция в корме. Чтобы куры хорошо неслись, их следует держать в светлом и простором птичнике, ограничивая доступ влаги. Плимутроки неприхотливые птицы, они практически никогда не перелетают через изгороди, поэтому отпадает необходимость ограждать выгул высоким забором.
У плимутроков хорошо развито высиживание, соответственно и выводимость цыплят достигает 75-80%. Птица очень любопытная и коммуникабельная. Запросто может поклевать ботинки или кнопки и пуговицы на хозяйской одежде.

Болезни кур плимутроков;

Хороший иммунитет защищает птицу от болезней, однако они все же подвержены обычным куриным заболеваниям – травмам, инфекциям, паразитарному заражению, пухоедами и простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены заболеваниями цыплята и молодняк. Основными настораживающими факторами являются: выпадение перьев, сниженная подвижность, плохой аппетит и понижение веса, вздутый живот и беспокойство. При обнаружении одного из вышеперечисленных признаков птицу следует немедленно изолировать и показать ветеринару. Выбрав для содержания плимутрока, вы, несомненно, не ошибетесь. Помимо всего прочего эта птица станет еще и прекрасным украшением вашего двора.

Источники:

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-plimutrok-harakteristika-porody-s-foto-otzyvy.html

Куры Плимутрок – описание и достоинства породы

http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?t=453

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]