Куры русской хохлатой породы

Русская хохлатая порода кур – описание

На сегодняшний день русская хохлатая порода кур является наиболее часто разводимой как на фермах, так и в небольших хозяйствах. Это мясо-яичная порода. Она была выведена методом народной селекции. Эти птицы прекрасно размножаются, а их мясо имеет приятный, можно даже сказать, необычный и изысканный вкус. Эта порода довольно хорошо переносит любые погодные условия. Русские хохлатые довольно неприхотливы, они не чувствуют дискомфорта даже в сильный мороз.

Внешний вид русской хохлатой: описание

Русская хохлатая имеет довольно оригинальную, запоминающуюся внешность. Некоторые владельцы загородных участков держат этих птиц как декоративных. Благодаря своей интересной и красивой наружности они выделяются на фоне остальных кур. Их особенность ещё и в том, что внешность курицы от внешности петуха практически не отличается. У них довольно пропорциональное и гармоничное тело, неопытный человек может подумать, что это декоративная порода птиц. У русских хохлатых имеется довольно крупный хохолок, который необходимо подрезать. Если этого не делать, то птицы будут плохо видеть и, соответственно, плохо ориентироваться и питаться.

Как распознать петуха

Описание внешности петуха:

  1. Туловище у петухов довольно широкое, спина прямая.
  2. Крылья у птиц крупные, немного припущенные вниз.
  3. Хвост состоит из большого количества перьев и всегда распущен.
  4. Хохолок петуха откинут назад. Он меньше, чем у самки.
  5. Шея маленькая. Она также откинута назад.
  6. Глаза красные.
  7. Клюв прямой, однако, немого изогнут в конце.
  8. Ноги крепкие с массивными голенями.
  9. Гребень с маленькими зубчиками, по форме напоминает неправильный лист.

Русская хохлатая порода кур: описание

Если у птиц есть некоторые отклонения от нормы во внешности, то они непригодны к дальнейшему разведению.

Среди таких отклонений можно выделить:

  • плохо развитый хохолок либо же его полное отсутствие;
  • слишком большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • жёлтое оперение;
  • слишком высокопоставленные крылья;
  • схожесть хвоста птиц с беличьим.

Кормление хохлатых кур

Эта порода кур абсолютно не прихотлива не только в содержании, но и в еде. Однако, необходимо заботиться о том, чтобы корм был свежим и качественным. Кормить этих птиц необходимо три раза в день. Не стоит также забывать о воде. Её желательно менять регулярно и как можно чаще. После вылупления несколько недель цыплята питаются протёртым пшеном и яйцом. Далее, в рацион можно вводить зелень, отруби, дрожжи и различные овощи (морковь, картофель, свёкла). Когда птицы подрастают, им можно давать кукурузу. В холодное время года кашу стоит давать в тёплом виде.

В рационе у взрослых хохлатых кур должна присутствовать рыбная мука и скорлупа от яиц. А также рекомендуется добавлять в еду песок. Он хорошо влияет на процесс пищеварения пернатых. Можно кормит птиц готовыми комбикормами, они хорошо усваиваются в организме.

Рыбий жир также следует добавлять в рацион. Он укрепляет иммунную систему хохлатых кур и положительно влияет на состояние перьев. Зелень должна присутствовать в кормлении круглогодично, поэтому её следует заготавливать в тёплый период.

Уход за русской хохлатой породой кур

  1. Эта порода кур может жить в любом климате. Они не боятся морозов, поэтому помещение, в котором они будут содержаться, не нуждается в дополнительном обогреве.
  2. Необходимо построить хорошие насесты и гнёзда. Насесты нужно расположить примерно в полуметре от пола. Гнёзда прибивают к стене. Лучше всего их оборудовать напротив насестов и на одном уровне с ними. Рядом с окном не стоит делать ни гнёзда, ни насесты. Важно обеспечить помещение хорошей вентиляцией и освещением. В качестве подстилок можно использовать опилки, солому или сено. Следует следить за тем, чтобы они всегда были сухими.
  3. Помещение необходимо тщательно убирать, пока птицы находятся на выгуле. Обитая в чистом помещении, куры не будут пачкаться и сохранят свою декоративность и привлекательность.
  4. Необходимо соорудить удобные кормушки и поилки.

Продуктивность хохлатых кур

Эту породу довольно выгодно разводить, так как она даёт большое количество яиц, а её мясо имеет превосходный и необычный вкус.

Вес куриц около двух килограммов, петухов – чуть больше. Яйценоскость у этих птиц довольно высокая. В год с одной особи можно получить около 180 яиц. Вес каждого яйца в среднем около 55 грамм. Первые яйца появляются примерно в полугодовалом возрасте.

Особенность этих кур в том, что они уже в довольно молодом возрасте могут приносить большое потомство. Они отличаются высокой оплодотворяемостью и выводимостью. А также у этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Выживаемость цыплят составляет больше 90%.

Читать так же:  Холмогорские гуси: описание породы фото

Русские хохлатые живут достаточно долго. Они обладают крепким здоровьем. Их продолжительность жизни может быть около десяти лет. Однако, большую часть жизни эти птицы будут не продуктивны. Поэтому замену поголовья производят каждые три года.

Специалисты не выделяют никаких заболеваний, которые могли бы быть присущи русской хохлатой породе кур. В период линьки у кур происходит перерыв в яйцекладке. Очень важно в это время больше внимания уделять их здоровью.

К преимуществам хохлатых кур относят

  • Простота в уходе.
  • Большой процент выживаемости молодняка.
  • Хороший вкус мяса.
  • Декоративный внешний вид и несколько видов окраски.
  • Спокойный нрав.
  • Они хорошо контактируют с людьми.
  • Добродушность.
  • Петухи неагрессивны по отношению друг к другу.
  • Хорошо уживаются с другими породами кур.
  • Высокая продуктивность.
  • Выносливость.
  • Хорошо развитый материнский инстинкт.
  • Способность жить в любом климате.

Много фермеров отдают предпочтение именно этой породе кур. Разведение хохлатых кур считается несложным, довольно выгодным и прибыльным делом.

Куры русской хохлатой породы

Оригинально выглядящая старая русская порода кур, выведенная методом народной селекции, была очень распространена в Российской империи в XIX веке. Время ее возникновения точно не известно, но есть мнение, что предками этих забавных птиц были азиатские куры. Мнение подкрепляется тем фактом, что русская хохлатая порода кур подозрительно похожа на другую старую и оригинально выглядящую, но украинскую породу. По большому счету у них и названия одинаковые. Заменены только регион происхождения и «хохол» на «чуб».

Ради интереса можно сравнить фото русской хохлатой породы кур (слева) и украинской чубатой (справа).

И попытаться найти 10 отличий.

Такая ситуация неудивительна. Скорее всего, разделение на разные породы произошло не по продуктивным и экстерьерным признакам, а по административным границам и совсем недавно в исторической перспективе. При широкой распространенности русской хохлатой породы в царской России вряд ли крестьяне, семьями переселявшиеся в Малороссию, принципиально оставили бы своих кур на старом месте.

После революции в Советском Союзе была установка, что каждая республика должна иметь «свою» республиканскую породу сельскохозяйственных животных. Причем во всех сферах сельского хозяйства: от птиц до крупного рогатого скота. Видимо, именно тогда русская хохлатая и попала под разделение по административной границе.

Какая она в наши дни

Сегодня хохлатая курица считается исконно русской породой. При выведении породы вряд ли крестьянами «ставилась цель» сделать кур устойчивыми к российским морозам. Просто «народная селекция» по сегодняшним городским меркам очень жестока по отношению к животным. Если животное не отвечает нужным требованиям, не способно выдержать предложенные ему условия содержания, его отправляют под нож. Если успеют, и оно не падет раньше. Зато, что уж греха таить, такой жесткий отбор дает отличные результаты.

В описании русской хохлатой породы кур особо отмечена ее высокая морозостойкость. Тут впору вспомнить ставшую крылатой фразу из фильма: «Жить захочешь, не так раскорячишься». В ситуации с хохлатыми курами это высказывание более чем к месту. Если у крестьянина нет утепленного курятника, то либо приспосабливайся к выживанию в холодном сарае, либо замерзай. А электрических обогревателей тогда не было.

Современный стандарт

Русская хохлатка – птица средних размеров универсального направления.

Голова удлиненная, пропорциональная. Лицо красное. Гребень красный, чаще листовидный, но допускается также розовидный правильной формы без лишних отростков. Лицо, мочки и сережки красные. На мочках могут быть белые вкрапления. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.

Птицы с темным оперением могут иметь коричневые глаза. Клюв у хохлаток крепкий, цвет клюва зависит от окраса и может варьироваться от желтого до темно-серого.

Хохолки у русских хохлатых кур развиты лучше, чем у петухов за счет худшего развития гребня. Перья на хохле направлены назад. Форма хохолка может быть:

Шея относительно короткая. У петуха русской хохлатой плохо развита грива, а хохол меньше, чем у курицы. На фото ниже у курицы шлемовидный хохол

Спина и поясница у русских хохлатых кур, как видно на фото широкие, ровные. Хвост у петуха пышный, длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровное перо. У курицы хвост развит несколько хуже, хотя тоже отличается богатством оперения.

В частности, указывается, что хвост у русских хохлатых развит плохо. У петухов обнажены рулевые перья хвоста, так как покровное перо и косицы недостаточно длинные.

Крылья большие, немного опущены. Грудь широкая, хорошо наполненная. Живот хорошо развит у кур и подобран у петухов. Ноги средней длины с неоперенными плюснами.

Читать так же:  Амрокс (куры): описание, разведение и уход (фото)

Оперение хорошо развито, богатое, но не рыхлое. Окрас русской хохлатой по описанию стандарта насчитывает не менее 10 вариантов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • лавандовый;
  • серый;
  • черно-серебристый;
  • черно-золотистый;
  • ситцевый;
  • кукушечный;
  • лососевый.

Наиболее распространен в русской хохлатой породе белый окрас.

Разновидности окрасов

Какие бывают виды окраса у русской хохлатой породы кур показано на фото ниже.

При чисто-белом пере у кур должны быть клюв и плюсны желтого цвета.

При черном окрасе у кур коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.

Была бы приевшейся рыжей курицей, если бы не хохолок.

У кур часто происходит мутация генов, отвечающих за окрас. Это приводит к появлению «голубых» или «лавандовых» окрасов. Вариации лавандового окраса могут быть от почти серого до действительно похожего на голубой.

При общем темном сером окрасе шея оформлена перьями с белой каймой. Клюв и плюсны серого цвета, глаза коричневые.

Хохол, шея и поясница серебряного цвета. Спина, живот, крылья и бока черного. Глаза коричневые.

Генетически куры этого окраса черные, поэтому клюв и плюсны тоже темного цвета, а глаза коричневые. На шее и хохолке перо золотого цвета, которое у петухов переходит в покровные перья поясницы.

Наиболее интересный и разнообразный окрас у русской хохлатой породы кур — ситцевый. По основному рыжему или красному окрасу разбросаны перья более светлого цвета, создающие оригинальный для каждой курицы рисунок «рубашки».

«Равномерный» пестрый окрас, клюв и плюсны светлые.

Нежный палевый окрас с темными точками на груди и на шее потому и называется лососевым, что очень напоминает «рубашку» свежевыловленного лосося.

Описание и фото пороков русских хохлатых кур, недопустимых для племенной птицы:

  • слаборазвитый хохолок;
  • отсутствие хохолка;
  • белые мочки;
  • очень крупный гребень;
  • грубый корпус;
  • высокий постав крыльев;
  • желтый окрас;
  • чересчур длинные плюсны;
  • «беличий» хвост.

Продуктивность

Из-за генетического разнообразия среди хохлаток, данные по продуктивности в описании русских хохлатых кур разнятся в зависимости от источника. Так, по разным данным, петух весит 2,7 – 3,5 кг. Курица от 1,8 кг, что совсем не вяжется с заявленным универсальным направлением, до 2,2 кг. Последняя цифра уже ближе к мясо-яичной породе. Данные по яйценоскости хоть и разнятся, но ни одна из цифр не напоминает яичную породу: 150 – 160 шт. за сезон. Средний вес яйца 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.

Достоинства

По отзывам владельцев русская хохлатая порода кур полностью соответствует возлагаемым на нее ожиданиям:

  • отличная морозостойкость (жить даже курам хотелось);
  • оригинальный и необычный сегодня внешний вид;
  • разнообразие и декоративность окрасов;
  • стабильная «выдача» 1 яйца раз в 2 дня (а больше от них никто и не ждет);
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая выводимость и сохранность цыплят;
  • минимальные требования к содержанию;
  • человекоориентированность;
  • спокойный характер.

Последний пункт отсутствует у петухов. Они драчливы и именно драчливость относят к недостаткам русских хохлатых.

В этом случае перья приходится подстригать, так как из-за густого оперения курица не может увидеть даже кормушку. Выглядеть стриженый хохол будет уродливо, но здоровье курицы дороже.

Содержание и рацион

Как классическая «деревенская» курица, хохлатка не требует спецусловий. Было бы укрытие от непогоды, высокий насест, сухая подстилка да полная кормушка. Летом куры отлично чувствуют себя в отрытом вольере, зимой предпочитают укрываться от снега и ветра в сарае.

В кормежке хохлатые тоже не привередливы. Летом могут даже самостоятельно обеспечивать себя кормами. Но в случае невозможности выгула на свободе хохлатки нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием съест кухонные отходы, оставшиеся во время приготовления обеда.

Заключение

В породе русских хохлатых кур наблюдается большое генетическое разнообразие. Работа с русскими хохлатыми не велась в течение длительного времени и только сейчас начинают собирать данные по количеству русских хохлатых кур, содержащихся на частных подворьях. На сегодняшний день зафиксировано только 2 тыс. Соответствующих описанию особей, хотя хохлаток во дворе держат многие. Но с большой долей вероятности это либо не чистопородная птица, либо куры другой породы. Хохлатых пород кур в мире достаточно много. В связи с этим нельзя полностью доверять описанию и фото русской хохлатой породы кур в интернете или при покупке по объявлению. Для приобретения действительно чистопородной птицы лучше обратиться в Генофонд России.

Читать так же:  Куры породы кохинхин: описание, разведение, фото, видео и отзывы

Выращивание Русской Хохлатой породы кур

На мировом рынке имеется до 100 разных видов сельскохозяйственной птицы. Некоторые из них были выведены в результате селекции. К таким разновидностям относится Русская Хохлатая порода кур. Она устойчива к заболеваниям, неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температуры и заболеваниям.

Русская Хохлатая порода кур

Характеристики продуктивности

Характеристика внешнего вида Русских хохлатых кур:

  • хохолок пышный;
  • мощное развитое тело, грудная клетка объемная;
  • окраска бывает разная: голубая, коричневая, белая, черная, серебристая и даже пятнистая — встречаются и смешанные типы оттенков;
  • средняя масса тела составляет 2 кг, а петухи этого вида способны вырастать до 3-3,5 кг.

Время полового созревания и яйценоскость

Согласно описанию, Русская хохлатая курица относится к среднеранним видам. Достигает полового созревания уже на 6-7 месяц.

Яйценоскость высокая. За первый вегетационный период несушка способна снести до 200 яиц.

Яйцо крупное, до 60 г. Скорлупа кремового цвета. Высиживает яйца эта разновидность самостоятельно. Материнский инстинкт у этих несушек высокий.

Сезон линьки

Линька у Русской хохлатой породы кур начинается осенью. Длится этот процесс примерно 8 недель. Если в этот период особям предоставить полноценное питание, то они быстро восстановятся.

С началом линьки ухудшается яйценоскость. Это связано не с заболеваниями, а с тем, что все питательные вещества организма направлены на смену оперения. С окончанием линьки яйценоскость восстановится.

Правила кормления

Цыплята-бройлеры этого вида быстро растут. До 8 месяцев они полностью формируются и покрываются оперением, поэтому и аппетит у цыплят намного выше, по сравнению с другими видами. До 2-х недель цыплята должны питаться легкой, но витаминизированной пищей. В их рацион включают кисломолочные продукты, зелень, кукурузу мелкого помола и вареные яйца. С третьей недели начинают вводить в питание стартовый комбинированный корм, пшеничную муку и манку.

Разрешается выводить цыплят на прогулку, чтобы они самостоятельно пытались добывать себе пищу (насекомых, зелень и др.). С 6 недели кормят птенцов протеиновым комбикормом, кисломолочными продуктами и вареными яйцами. Такое питание поможет цыплятам сформировать мышечную массу и набрать нужный рост. С 20 недели, перед тем, как птица начнет созревать в половом плане, ее начинают кормить минерал содержащими веществами (каши, витаминные добавки) и не забывают добавлять в ежедневный рацион зелень, в которой содержатся природные витамины.

Описание указывает на то, что Русская хохлатая порода кур обладает красивым оперением. Чтобы оно блестело и выглядело красиво, добавляют в питание рыбий жир (по 0,5 г на каждую птицу).

В комбикорме содержатся все необходимые минералы и клетчатка, поэтому он необходим. Зелень должна поступать в организм птицы ежедневно, в течение всего года, поэтому летом начинают запасаться зеленью и сушить ее. В таком виде она сохраняет все свои полезные качества. Зимой Русская порода кур должна питаться теплыми мешанками.

Цыплята-бройлеры этой породы быстро растут

Рекомендации по выращиванию и содержанию

Благодаря устойчивости к заморозкам, выращивать Русскую белую породу кур разрешается в любом помещении. Они могут гулять по улицам и зимой. Важное правило – наличие гнезд и насестов, в которых будут содержаться особи. Нужно обеспечить хорошее освещение в помещении, вентиляцию и теплый пол. Чтобы пол и перья были чистыми и сухими, особенно, если перья птицы белые, ежедневно в помещении меняется подстилка (солома или сено).

Система вентиляции должна быть обустроена так, чтобы отсутствовали сквозняки, которые могут развить слабый иммунитет. Русская белая порода кур нуждается в круглосуточном освещении. Если света будет недостаточно, несушка начнет испытывать стресс и ее яйценоскость снизится.

Процедуры по уходу

Согласно характеристике, порода кур Русская хохлатая обладает развитым и пушистым хохолком. Чтобы его рост не снижал зрение у стада, его подрезают ежемесячно. Обрезают и крылья, т. к. эта разновидность любит летать и способна пересечь заграждение, высотой до 2 м.

Цыплята, которые только появились, помещаются в инкубатор. Там их перья просушиваются. Первую неделю птенцы должны проживать при температуре в 30°С. В дальнейшем ее снижают каждую неделю на 2-3 °С, чтобы развить устойчивость к морозам.

Распространенные болезни

У кур породы Русская хохлатая хорошая иммунная система, поэтому болезням и паразитам она не подвергается.

Для создания надежной защиты против всех болезней и вредителей, важно обеспечить стаду полноценный и качественный уход. Своевременная смена подстилки, защита от сквозняков и качественное питание – это залог выращивания здоровых птенцов.

Источники:

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/russkaya-hohlataya-poroda-kur-opisanie.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-russkoj-hohlatoj-porody.html

http://pro100ogorod.ru/kury/russkaya-hohlataya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector