Порода кур мастер грей - описание с характеристиками, фото и отзывами

Куры мастер грей: описание и характеристика породы

Куры мастер грей — описание и характеристики породы

По характеру получаемой продукции различают кур мясной, яичной, мясояичной линии.
Птицеводы частных подворий предпочитают мясояичные породы кур, потому что они чрезвычайно прибыльны.

Познакомьтесь: курочка мастер грей

У современных фермеров глубокий интерес вызывает кросс мастер грей (Master Grey), другое название мастер гриз (Master Gris).

Куры мастер грей получены французскими селекционерами фирмы Hubbard для приусадебного хозяйства. Имеются разновидности, выведенные специалистами этой же компании: Мастер Грей М и Мастер Грей S.

Как выглядит эта порода — фото и описание

Крупная бело-серая птица с ярко-красными бородкой и гребешком, габаритнее других кроссов. Отличают её высокий рост, длинное туловище, широкая спина, крепкие, средней длины ноги.

Серый цвет перьев вкрапляется в белый по всему оперению. Преобладает серый окрас над белым в области шеи, на конце крыльев и в хвосте.

Содержание кур

Куры мастер гриз спокойные, общительные, выносливые, не требуют особого ухода, добавок к основному корму.

Неагрессивный характер позволяет брать птицу в руки. Это свойство делает возможным содержание несушек вместо домашних приёмышей. Тяжёлый кросс двойного назначения хорош в клетке, в помещении с выходом на открытое пространство.

В промышленных хозяйствах куры содержатся в просторных птичниках (в клетках или на полу).

Содержание гибрида в клетке

Преимущества выращивания птицы мастер гриз на личном подворье в клетке очевидны:

  • Курица находится в ограниченной зоне, поэтому доступ хозяина к ней свободный, а для хищников, любителей курятины, нет.
  • Место для передвижения маленькое, жизненные силы расходуются на набор веса, производство яиц.
  • Нет возможности забраться на участок соседа и стать причиной разногласий.
  • Мяса в два раза больше, чем от кур напольного содержания.

Мастер грей в домашнем курятнике

Альтернативой существования птицы в клетке является её пребывание в помещении с возможностью выгула.

Привлекательность этого способа состоит в следующем:

  • В курятнике птица перемещается по полу в любом направлении.
  • Есть возможность общаться с особью своего и противоположного пола.
  • По желанию птица свободно передвигается по месту выгула. Хорошо, если это местность с травяной растительностью, песчаной почвой, мелкой галькой.
  • Уравновешенный характер позволяет выгуливать птицу на местности без высокого ограждения, просто во дворе частного дома.

Положительные характеристики кросса

Перед покупкой кросса мастер грей нужно собрать информацию о характеристиках курей, прочитать описание и требования по её содержанию.

Почему стоит выращивать это породу?

  • мастер грей – тяжеловесы. Взрослые курочки набирают вес до 4 кг, петухи – более 6 кг. Скорость роста средняя. По сравнению с бройлерами, кроссы выносливее, быстрее набирают вес.
  • Мясо диетическое, потому что в нём много полноценных белков и мало жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами: плотное, но сочное, нежное, вкусное.
  • Курочки отличаются высокой яйценоскостью. По разным источникам, нести яйца начинают на 4-6 месяце и дают 200-300 штук в год. Вес яйца – 65-90 граммов. Скорлупа кремового, коричневого цвета.

Недостатки в разведении курочки

мастер грей плодовитые несушки и хорошие наседки. Но часто цыплята, высиженные на частном подворье, оказываются потомками кур, использованных в процессе селекции гибрида.

От цыплёнка до несушки

Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.

  • При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
  • Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.

Уход за породой кросс мастер грей

При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.

  • Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
  • Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
  • Сквозняки противопоказаны.
  • На каждые 10 м 2 помещения — не более 20 кроссов.
  • В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
  • Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
  • Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
  • Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
  • Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.

Дезинфекция как профилактика заболеваний

Её проводят таким образом:

  1. Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
  2. Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:
    • 3-5% креолина или ксилонафта;
    • 2% каустической соды;
    • 3% формалина.
  3. Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
  4. В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур. Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.

Корм цыплят и взрослой птицы

Кормить птицу мастер гриз нужно по возрасту, полноценно. Тогда куры будут здоровыми, быстро расти и вовремя нестись. На одну взрослую курицу в сутки — примерно 120 г корма, воды — 250 мл.

Условия кормления кроссов

  • Классический продукт кормления — готовый комбикорм, в составе которого учтены все необходимые составляющие полноценного питания.
  • Полезно включать в рацион пшеницу, кукурузу, жмых, свёклу, морковь, траву, муку костную, рыбную.
  • Для крепости скорлупы яйца нужно вносить минеральные добавки: мел, измельчённую скорлупу яиц, толчёные известняк и ракушечник. Обеспечить к ним постоянный доступ.
Читать так же:  Разведение и содержание куропаток в домашних условиях

Естественные добавки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают яйценоскость, улучшают вкусовые свойства и внешние характеристики продукции.

Использование подкормки уменьшает количество главного корма. Содержание кур становится менее затратным.

Выращивание птенцов: советы по кормлению

  • Только что вылупившихся цыплят хозяева частных подворий сначала кормят мелко рубленными варёным яйцом и зелёным луком.
  • Затем подсыпают пшено, вводят свежий творог, рассыпчатую гречневую кашу, влажную мешанку дроблёного зерна.
  • Постепенно выдают злаки крупнее, переходят на меню взрослой птицы.

Молодняк кормят таким комбикормом:

  • От рождения до двух месяцев – ПК -2.
  • С восьмой по двадцатую неделю – ПК -4.

Важно! Кормить кур этой породы нужно не меньше двух раз в день, молодняк чаще. На ночь дают не влажный корм, а зерно.

Обязательно должна быть чистая вода для питья.

Болезни кур, лечение

Вирусы, микробы, паразиты вызывают инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания кур. Птицеводы должны знать общие симптомы заболеваний.

Если птица вялая, лысеет, поносит или вообще ведёт себя странно, надо принимать меры. Провести внешний осмотр тушки, гребешка, бородки, перьев, ног. Причиной заболевания могут быть паразиты.

Красный куриный клещ

Это кровососущий паразит, который впивается в шкуру птицы.
Признаки наличия клеща:

  • Куры едят больше, чем обычно.
  • Падает яйценоскость.
  • Замедляется рост птенцов.
  • Бледные серёжки и гребни.

Паразит является переносчиком инфекционных заболеваний.

Меры по ликвидации клеща:

  • основательная дезинфекция помещения, гнёзд, тары и т.д.,
  • замена подстилок,
  • обработка кожи птицы маслом.

За медицинской помощью обратиться к ветеринару.

Перьевые куриные клещи

Селятся на стержне пера и в лунке. Питаются кровью. Перо разрушается, птица становится голой.
Положительного результата в борьбе с перьевым клещом, по некоторым сведениям, нет.

Акариформные паразиты

Кнемидокоптоз, или «известковая нога», вызывается клещами, которые селятся на ногах птицы, часто мужской особи.

  • роговой слой утолщается,
  • на фалангах появляется серый налёт,
  • идёт интенсивная деформация ног.

Лечение: обработать берёзовым дёгтем, повторить через 6 дней. Подойдут и акарицидные лекарства.

Аналоги кроссов мясо-яичной направленности

Фарма колор

  • оперение — цветное,
  • яйцо — кремовое,
  • вес кур — 3,5-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук год,
  • вес яйца-60 г.
  • оперение — коричневое,
  • яйцо – малиновое,
  • вес птицы — 2,8-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук в год,
  • вес яйца-62 г.

Рэдбро (Redbro)

  • у редбро ноги длиннее, чем у мастер гриз,
  • яйценоскость — до 300 яиц в год,
  • вес яйца – 65 – 90 грамм,
  • вес петухов в полгода – до 7 кг,
  • яйцекладка – в 4 месяца.

Отзывы с форумов и видео о породе

Мастер грей — мои любимые куры! Красиво выглядят, отлично набирают вес, имеют к тому же очень хорошую яйценоскость (до 300 шт./год), неприхотливы, морозоустойчивы. Великолепного вкуса мясо, выведено ведь гурманами-французами.

Их отличает количество мяса да и высокая яйценоскость. До 300 яиц в год, когда обычные дают 180 — 200 штук. Да и большой площади курчата не просят, поэтому выращивать их одно удовольствие. Только положительные отзывы!

Курочка мастер грей порадует отличными характеристиками, условиями содержания, эстетическим видом самых взыскательных птицеводов.

Куры мастер грей: описание и характеристика породы

Происхождение породы кур «мастер грей» скрыто завесой тайны. Существует две версии, объясняющие, откуда взялся этот мясо-яичный кросс. Одни считают, что эти куры были выведены во Франции, другие, что их вывела в Венгрии компания Hubbard.

В какой именно стране, действительно, выводилась порода неизвестно, потому что принадлежность самой компании Hubbard покрыто тайной. Компания является международной и адрес головного офиса на сайте они указать не потрудились. Селекционные центры имеют в нескольких странах, а их представители работают по всему миру. В Россию продукция фирмы поступает из Венгрии. Но первое признание порода получила во Франции 20 лет назад, отсюда и возникло мнение, что она была выведена в этой стране.

Описание породы кур «Мастер Грей»

Куры породы мастер грей получили название за цвет оперения, в котором преобладают серые перья с хаотично разбросанными отдельными белыми и черными перышками. Наиболее четко крапчатый рисунок выделяется в районе шеи и по краям крыльев. На корпусе крап смазанный.

У кур мощные лапы, поддерживающие крупное тело. Вес несушки 4 кг, петухи дорастают до 6 кг. Курочки Мастер грей начинают нестись даже раньше промышленных яичных кроссов.

Мясо без излишков жира, очень нежное. Большой выход диетического мяса делает курицу пригодной для изготовления детского питания. И на крупные мясистые окорочка тоже найдутся желающие.

Куры Мастер грей очень покладистого нрава и с флегматичным темпераментом. Очень быстро приручаются. Впрочем, все кроссы отличаются отсутствием боязни человека. Многие владельцы, заведя кур этой породы, отказываются от содержания декоративных кур.

На фото кросс Мастер грей:

Так как это кросс, то в потомстве идет расщепление по генотипу. Вывести кросс самостоятельно с использованием родительских пород тоже не удастся даже гениальному генетику, по той простой причине, что изначальные породы держатся в секрете. Поэтому приобретать кур придется у компании Hubbard.

Самих же кур можно использовать для высиживания яиц от кур других пород, но это может оказаться нерентабельно, если речь не идет о редких и дорогих породах на продажу.

Недостатком породы кур Мастер грей можно счесть слишком медленный по сравнению с бройлерными кроссами набор веса.

Плюс в личных хозяйствах — курочки легко несут 200 яиц в год, но вот до 300 не дотягивают. По мнению владельцев, это может происходить оттого, что на подворье невозможно обеспечить наилучшие условия для содержания птицы подобные условиям на птицефабриках.

Читать так же:  Комбикорм для индюков своими руками

Впрочем, то же самое наблюдается на личном подворье и при выращивании бройлеров, из-за чего и возник миф про добавление на птицефабриках в корм бройлерам стероидов.

Содержание

Порода кур Мастер грей отличается высокими адаптивными способностями и в содержании неприхотлива. Но минимальные требования к своему содержанию она все же предъявляет. Все требования продиктованы исключительно крупным размером кур.

Инстинкт валяния в пыли куры могли бы удовлетворять, купаясь в опилках, но необходима именно зола. Купание в золе курам нужно для уничтожения пероедов, селящихся в перьевом покрове. Без песка слишком легкая зола быстро разлетится по всему курятнику, не принеся никакой пользы. Чтобы пепел не летал повсюду, его и смешивают с песком.

Расчет площади для кур делается с учетом того, что курам породы Мастер грей нужно места значительно больше чем обычным курам. Поэтому на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более двух кур этой породы.

Для зимнего содержания курятник утепляют и оборудуют инфракрасными лампами. Помимо тепла, такие лампы дают дополнительное освещение в короткие зимние дни, помогая сохранить яйценоскость несушек на высоком уровне.

Принципиально корма для кур Мастер грей не отличаются от кормов для любой другой породы кур. Если нет цели откармливать кур как бройлеров, то корма, особо богатые протеином и углеводами Мастер грей не дают.

Собственно, кормление бройлеров и яичных кур отличается тем, что у бройлеров упор делается на протеин и углеводы, а у яичных в корме в большом количестве содержатся витамин Е, кальций и протеин.

Кормят Мастер грей не менее 3 раз в день. Зерно дают утром и вечером, а днем зелень, овощи и влажную мешанку с отрубями и дертью. Если есть зеленый участок с сорняками, можно выпускать кур туда погулять.

В рационе кур обязательно должны быть корма животного происхождения: костная, мясо-костная, кровяная или рыбная мука. Для крепости скорлупы курам нужны будут минеральные добавки в виде молотой скорлупы яиц, мела или ракушника. Зерно, зелень и овощи составляют основу рациона.

На фото суточные цыплята Мастер грей:

Подросший цыпленок Мастер грей:

Цыплята в возрасте до месяца должны получать корма с повышенным содержанием протеина: мелко порубленные вареные вкрутую яйца, мясо, рубленую рыбу. Неплохо также добавлять зелень. Можно использовать готовый комбикорм для цыплят. Но с комбикормом надо быть внимательнее, так как при использовании комбикорма для бройлеров цыплята вырастут быстрее, но не станут нестись.

Кроме белковых компонентов, зерновые тоже необходимы. С первого дня можно давать вареное пшено, смешанное с яйцом. Хотя цыплята, имеющие доступ к песку, могут усваивать и сырую крупу.

С полутора месяцев цыплятам добавляют «тяжелую» крупу: молотые ячмень и пшеницу, — с высоким содержанием углеводов. Увеличение расхода кормов происходит вместе с ростом цыпленка. На каждый килограмм набранного веса кормов расходуется:

  • до 2 недель – 1,3 кг;
  • с 2 недель до 1 месяца – 1,7 кг;
  • с 1 до 2 месяцев – 2,3 кг.

Для нормального развития цыплята не должны испытывать недостатка в пище. Чтобы избежать недоедания и борьбы за еду, где более сильные неизбежно оттеснят слабых от кормушки, лучше не экономить на кормах и давать их с избытком, чтобы все могли поесть вволю.

Другие варианты породы

Загадочная порода «Мастер грис» является все тем же «Мастер грей», но во французском прочтении этого названия.

Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии.

На основе тех же родительских пород компания Hubbard вывела еще одну линию с рыжим окрасом, которая получила название «Фокси чик» (буквальный перевод «лисья щека»). Другое название этой породы «Ред бро». Они имеют схожие с Мастер грей характеристики, но оперение у них рыжее.

Направление этой линии также яично-мясное, но заводчики считают, что Ред бро крупнее Мастер грей и лучше несутся.

На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:

Суточные цыплята Ред бро:

Подросший цыпленок Ред бро:

Кроме исходных Мастер грей и Ред бро, фирма уже вывела еще два подвида:

  • Мастер Грей М – результат скрещивания серых петухов Мастер грей и кур Ред бро;
  • Мастер Грей S – результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.

Оба подвида отличаются от исходных пород бледно-желтым, почти белым окрасом, темной окантовкой крыльев и характерной серой точкой на макушке.

На фото линия Мастер грей М:

И на нижнем фото уже следующая линия Мастер Грей S, в окраске которой чуть больше рыжины.

Так как Мастер грей и Фокси чик сходны по своим характеристикам, то цыплят можно содержать вместе с первого дня. В случае теплой погоды цыплята спокойно гуляют на улице в вольере.

Отзывы владельцев кур породы Мастер грей

Очень хорошо описывает на видео свои впечатления от Ред бро владелец этих кур:

Куры компании Хаббард уже пользуются немалой популярностью на Западе и становятся все более известными на просторах СНГ. Они очень неплохая замена на частных подворьях бройлерным и яичным промышленным кроссам, требующим специальных условий содержания.

Описание породы кур Мастер Грей

Владельцы небольших хозяйств отдают предпочтение кроссам мясо-яичной направленности. При высоких показателях яичной продуктивности они имеют неплохой вес. Одной из таких является порода кур мастер грей, выведенная заграничными селекционерами, но хорошо приспособилась к климату России и Украины.

Описание породы кур Мастер Грей

Общая характеристика

Культивируется порода кур мастер грей во Франции, и в Венгрии.

Читать так же:  Как отличить перепелов самку от самца

Своему названию несушки обязаны цвету оперения. Большая часть перьев окрашена в серый цвет, остальные — белые и черные. Крапчатый окрас в области шеи и крыльев.

Куры Мастер Грей могут похвастаться мощным телом, которое поддерживают сильные лапы. Если сравнить все мясо-яичные породы кур, то данная является одной из наиболее крупных.

Отличительные особенности породы: высокий рост, длинное туловище, широкая спина, крепкие ноги средней длины

На ногах оперение отсутствует. У петухов гребень более насыщенный, чем у несушек. Небольшие крылья плотно прижаты к телу, покрытому густым оперением. Хвост короткий. Большая часть хвоста — черная.

Не стоит их путать с кроссом Ред Бро, которые имеют внешние сходства, но отличаются окраской. Перья кросса Ред Бро окрашены в бежево-рыжий цвет. Сходство этих кроссов объясняется тем, что при выведении использовались те же разновидности пернатых, что и при разведении данного кросса.

Мясная и яичная продуктивность

Одна несушка Мастер Грей за год дает порядка 300 яиц. По крайней мере об этом говорят заводчики. Владельцы же частных хозяйств говорят о том, что яйценоскость не превышает 260 яиц в год. Однако, этот показатель является высоким. Первое яйцо молодняк сносит уже на 105 день после рождения. Такая скороспелость присуща немногим породам.

Большинство мясо-яичных кроссов нестись начинает только в 120-125 дней. Средний вес яйца составляет 65 г. Иногда этот показатель увеличивается на 20-30 г. Несутся 7.5-8 месяцев. Потом они линяют.

Явное преимущество породы — скороспелость, первое яйцо курочка дает на 105 день после рождения

Согласно характеристике породы кур мастер грей, несушка весит, в среднем, 3 кг. вес петуха на 4 кг больше. Мясо нежное и нежирное. Если содержать их в клетках, то показатели мясной продуктивности увеличиваются.

Достоинства

Порода кур мастер грей ценится за выносливость. Они быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям, всегда спокойны, петухи редко затевают драки. У них сильный иммунитет. Резкие перепады температуры не отражаются на яичной и мясной продуктивности. Яйценоскость в зимнее и летнее время года остается одинаковой.

За кроссом легко ухаживать. Петухи и курочки мастер грей не переборчивы в еде. Они хорошо набирают вес и на приготовленных своими руками домашних мешанках, сделанных из качественных круп.

Содержание кросса

Порода кур мастер грей адаптируется к любым условиям. Они неприхотливы в содержании, и требуют минимум внимания со стороны владельцев.

Единственное, что должен принять во внимание заводчик – большие габариты пернатых. На 1 кв. м. селят не более 2 птиц. Насесты выполняют из прочного материала. Гнезда сооружают такими, чтобы несушки в них чувствовали себя комфортно. Переднюю стенку делают низкой. Иначе, птицам неудобно будет заходить в гнездо. Оптимальная высота помещения – 1.8-2 м.

В сарае обязательно оборудуют принудительную систему вентиляции. Также кросс нуждается в наличии ванны, наполненной золой и чистым песком. В пышном оперении куриц породы мастер грей часто заводятся пероеды, которые вредят здоровью птицы. Зольные же ванны уничтожают вредителя. Песок в золу добавляют, чтобы она не разлеталась по всему курятнику.

Зимнее содержание предполагает утепление курятника. Дополнительно устанавливают отопительные приборы.

Разведением в России породы Мастер Грей занимаются не первый год, птицы адаптируются к климатическим условиям страны. Однако, при низких температурах происходит снижение яйценоскости. В качестве обогревателей чаще всего используют инфракрасные лампы.

Кросс нуждается в длительном световом дне (12-14ч). Зимой — 7-8 ч. Используя ИК лампы для обогрева получится обеспечить нормальное освещение курятника. Также ими удобно обогревать новорожденных цыплят и молодняк.

Мастер грей – это порода, которая не нуждается в специализированных кормах, чего нельзя сказать о бройлерах. Для набора веса им не нужен высокоуглеводный комбикорм, богатый протеинами.

В рацион должны быть включены пшеница, кукуруза, жмых, свёкла, морковь, тогда курочка будет быстро расти и вовремя нестись

вес петухов, выращенных в домашних условиях на обычном питании, иногда не сильно отличается от веса бройлеров. Единственная разница заключается в том, что бройлеры быстрее набирают максимальную массу.

Кормление пернатых осуществляется трижды в день. Кроме зерна в составе мешанок должны присутствовать минеральные добавки и свежая зелень, которую предварительно измельчают. Перед тем как давать зелень цыплятам, ее обдают кипятком. Включают в рацион овощи. Предпочтение отдают тыкве и морковке, кукурузе. В качестве минеральных добавок пернатым дают:

  • предварительно измельченную ракушку;
  • скорлупу от яиц, которую предварительно измельчают и обдают кипятком;
  • мясокостную и рыбную муку.

Если пернатым не давать минеральные добавки, то скорлупа будет тонкой и хрупкой.

Цыплята мастер грей требуют особого содержания и кормления. У них высокая потребность в белке. Из-за этого в их рацион включают измельченные яйца, много молодой зелени и мясные продукты. Иногда для выкармливания молодняка берут фабричные стартовые комбикорма. Кормление осуществляется 5-6 раз в сутки. Когда возраст молодняка достигает 6-7 недель, количество приемов пищи уменьшают.

Разведение породы

В домашних условиях заниматься разведением не получится. Потомство мастер грей не перенимает всех его качеств, полученных заводчиками. Придется постоянно покупать цыплят или инкубационные яйца. Яйца стоят дешевле, из-за чего приобретать их экономически выгоднее.

Сами же несушки являются прекрасными наседками. Они весь период сидят на яйцах, обеспечивая им тепло. Процент вылупляемости молодняка, как и его выживаемости, высок. Курочки обеспечивают молодняку должный уход.

Курочки являются хорошими наседками и для других разновидностей, из-за чего их часто используют в качестве квочек.

Источники:

Куры мастер грей — описание и характеристики породы

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-master-grej-opisanie-i-harakteristika-porody.html

http://pro100ogorod.ru/kury/master-grej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]